5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TASK】京都伝統工芸専門学校【TASK】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:45:33
通ってる方カキコして

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:47:57
仏像彫刻専攻に出願したんですけど、仏像彫刻専攻のパンフに載ってた先生ってどんな人でつか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 17:37:34
蒔絵に興味があって資料請求してみた。早く来ないかなー…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:41:39
漆工芸にいく予定!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 23:52:10
合格通知キター!作務衣のサイズについてのプリントとか入ってるw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:11:16
問題は通学…片道二時間orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:33:43
すごい雪積もるらしいよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 13:09:57
>>2

科は違いましたが、気さくないい先生でしたよ!安心してください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:30:29
伝統工芸をやりたいならこんなとこ行かないで飛込みででも
工房に入るなり弟子入りをする努力を惜しまない方が自分の為
時間とお金をなくすだけですよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:45:16
なかなか個人で飛び込みで雇ってくれる所なんかなかなか無いですよ。学校に通えるならそれに越したことはないのでは?在学中に工房にコネが出来、卒業を待たずに就職した人もいますし…。まあ、それぞれの価値観でしょうが…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:39:34
やる気とお金さえあれば独学でも通用する技術は得られるのに
それをしないで2年間学生レベルの生活をしても、
身に付けられる現場で活きる力はその世界で過ごす半年にもならない仕事の方が
圧倒的に多いという現実を理解しておきましょう。


という事を入学を考えてる人に伝えておく事はやはり先人の義務だと思う。
やりがいのある仕事でもあるけど現実的な世界でもない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 00:42:37
ここの卒業生は卒業後どのくらいの人が伝統工芸を続けるのでしょうか?またフリーター率はどのくらいなのでしょうか?
ノリで行ってみたオープンキャンパスの時雰囲気はとても好きだったので迷ってます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 13:13:22
専攻によってもバラつきがありますし、続け方も人それぞれです。
生活力に最低(≠一定)レベルを求めるならば、技術<営業の世界になり職人さんとはいえないかも。。。
フリーターしながらでも時間等を確保できれば技術は磨けると考える人もいますしね。
作家さんとして活動したいなら煩わしいことがないから良いかもしれませんが
この学校がそれに対するフォローを積極的にしているかといえばそれはないです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:03:37
やっぱり伝統工芸士になる前に生活に困るのか…。4月から仏像彫刻やります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:41:37
ところでKASDって何の略?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 01:30:50
併設校の名前…は覚えてないけど、建築の学校だよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 02:22:00
>>16
うん、それは知ってる。
京都伝統工芸専門学校は
Traditional Arts School Of Kyoto でTASK
京都国際建築技術専門学校は何の略でKASDなんだろうなと。
オフィシャルにも載ってないし検索にもそれらしいのはかからない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 11:46:30
『KASD』は、『Kyoto Architectural School of Design』です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 12:11:07
きゃすでぃ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 18:53:26
>>18
どうもありがとう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 02:37:00
伝統工芸に興味があるけどデッサンとかできないような人間には無理かな(´・ω・`)
美術とかそんなに得意じゃないし…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 13:52:06
2

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 16:32:47
iiiii

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:20:47
saikoropawa-

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:10:34
ウチも四月から仏像。 マイナーだよな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:13:54
NHKの「仏の美100選」 っての見た。  録画しとけばよかったなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:15:53
>< ついにできたんだねっ★   TASKのスレ♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:46:54
和紙工芸 って距離あるよね。どうやってカリキュラム組むんだ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:51:18
京都の人間って、性格どうなの? 
聴いた話では、
「来客とかに もてなす振りするけど、本当はサッサと帰って欲しい」
とか、意外と ケチ? 損得思考?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 18:21:15
コンビニ少ねっ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:49:04
食堂のメニューってどんな感じですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:50:14
>>29
TASKから車で30もかからない場所に住んでる京都人(といっても亀岡人ですが)から言わせて貰うと
そうでもないと思いますよ
ただよく言われているように閉鎖的な部分は結構あるんじゃないかなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 17:25:53
go to task

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 13:02:20
saaa

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 15:03:36
入学式ってやっぱ皆スーツ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 15:32:09
スーツ。
無難かと思って・・・

37 :詐欺師TASK:2006/03/31(金) 20:43:26
こんな学校詐欺同然だよ!!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:48:18
入学式はケーブルテレビで放送されるし集合写真も撮られるからちゃんとした格好のほうがいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 12:02:31
就職率ってどうなの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:12:55
悪すぎ。学校に期待しちゃダメ。
自分次第。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 13:53:31
簡単に伝統職人になんてなれるもんじゃないんだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:02:12
具体的な率はどれぐらいなのよ?知ってる人おせーて


平成7年から全学科で
1000人余りって年間で約100人だろ

これって全体からみるとすっげぇ少ない数なんだよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 21:31:38
いま生徒数は1学年200人以上いるみたい。

その中で就職できた人なんて一握り。
ほとんどの人が卒業後フリーター同然の生活をしてる。もしくは全く関係のない仕事に就いたり。
学校側は頑張って就職先を探しているなんて言ってるけど、、どうなの?
学費だって2年でかなりの額だし、それに加えて生活費も掛かる。
卒業して、もし弟子入り出来たとしてもお小遣い程度のお金しか貰えないかもしれない。
そう考えると学校に入るお金があるんだったら直接弟子入りしたほうがいいよ、職人になりたいんだったら。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:28:33
科にもよるけど、就職率が一握りってことはないよ。自分らの科では、専科に進学する人を含めると工芸関係に進んだのは2/3。数年前の話。勿論、すぐに辞めてしまった人もいるけれど。ネガティブな話はあるけど、学校で自分を生かすも殺すも自分次第だろうね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 08:08:47
そもそも具体的な数を公表しないってどうなのよ。

44さんもソレ憶測でしょ?

もちろんやる気や能力は各々だけれども
どれだけのレベルのモノを習得できるのかっていうのが大前提だよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 20:41:56
求人なんてほとんど来ない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:15:00
新谷理事長は大阪ミサワホームの大株主

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 09:16:37
金持ちの学業道楽か・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 09:22:46
4. 就職ならびに卒業後について

平成7年に開校後、すでに各伝統工芸業界に1000余名を送り出しており、卒業生のなかには京都伝統工芸業界主催の技術コンクールにて、京都府知事賞をはじめ栄誉ある賞を多数受賞するなど技術レベルの高さも評価されています。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 11:01:34
晒しアゲ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:08:46
とくに話題は無いようです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 13:22:21


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:56:19
 

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:00:53
書き込みないっすねえ。そんなに話題もないなあ。
就職できずにフリーターになった人を、作家と呼んで就職率にカウントするというウワサ。
学校も結構やってくれてると思うけど、やっぱり学校に頼ってばかりでは駄目だよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:58:48
伝統工芸を専門学校しちまうところに無理があんだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:23:34
それじゃキッチリと、正社員として伝統工芸の技術者として
登用されるケースは極めて少ないというコト???

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:24:53
学校は何もやってくれない
その辺の態度とか学校として疑問を感じる

>56
コースにもよるだろうけど
「技術者として正社員」っていうのはほとんど居ないんじゃないかと…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:52:26
結局どういう雇用形態になるのでしょうか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:16:41
違法滞在の外人みたいにタダ同然の給料なのに
ボロ雑巾になって働いてくれて、助かるわぁ・・・
てな雇用形態
更には駄目でも予備軍はそれなりあるから使い捨てしても
いいかなってどっかで思ってる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:26:57
メールで学校に問い合わせたら
茶を濁された

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:40:36
そのボロ雑巾のような雇用状態でも
卒業した専攻関係の仕事につけるだけまだマシ

という状況

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:12:56
就職状況は専攻によって大きく違うと思う。伝統工芸の産業自体が
それほど好況じゃない中で、毎年数百人の学生が卒業しても、全員が
希望の職種に就けないのは明らか。
それを分かった上で、過度に学校に期待せずに入学したほうがいいと思う。

ぜんぜん関係ないけど、京都市内に下宿して園部まで通ってる人多いね。
二条周辺とか結構いる気がする。やっぱりせっかく京都に来たんだから
市内に住みたいって人多いのかな?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:43:22
その辺りに住んでも通学に1時間ぐらいかかるのだろ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:06:14
一時間はかかる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 11:28:37
就職なんてできそうにないのだが なんだか・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 22:32:17
同級生で卒業後、弟子入りした人が居ましたが
お給料は生活出来るような額ではなかったです

教えてもらう立場で、
貰えるだけ有り難いのかもしれませんが、、、

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:08:05
花園大学(昔の臨済宗大学)とは京都にある日本最低レベルの六流の四年制私立大学である。
偏差値40台下位だが世間的な評価を偏差値に換算すると20台下位といったレベル。
10年以上前から偏差値30台上位の低偏差値大学からも馬鹿にされる最底辺だ!!


==京都における偏差値50台中位レベルの大学を頂点とした花園大学(昔の臨済宗大学)の世間的評価==


佛教(教育)>>>京都橘(看護)>京都産業>奈良(文学)≧佛教(教育以外)>京都橘(文学)=京都文教=精華(芸術)=京都学園(バイオ)>
大谷=精華(人文)=京都橘(文化政策)=京都学園(人間)=京都学園(法、経)=天理>帝塚山>種智院=京都創成 >>>永久に超えられぬ全国的な悪評の壁>>>花園(福祉)=花園(文学)

実際問題、花園大学(昔の臨済宗大学)の総合的な評価は高野山大学よりもさらに下。六流の最底辺大学だ。
全国的にここまで悪評が広まっているのに、京都の人間は「花園は五流大学」だと法螺を吹いている。

高校卒業後は京都に2年間住んでいた。
そして、「京都学園大学=花園大学>>>種智院大学」のイメージは完璧に再配置された。
種智院大学の学生でさえ「花園大学なんて実質は高野山大学よりずっと低い。全国最低レベル」と思っていると判った為が大きい。
現在まで続く再配置されたイメージは以下の通りである。
京都学園大学>種智院大学>高野山大学>>>永久に超えられない壁>>>花園大学



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 17:21:47
大卒でも高卒と同じ給与水準の奴もいるぞ( ´,_ゝ`)プッ  
何処とは言わんが古都にある仏教系H大学卒なんかその最たる例( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
こういう輩は大卒でも「低学歴」の部類に入るぞ(・∀・)ニヤニヤ
最終的な役職や昇進スピードも高卒と一緒、もちろん生涯賃金だって変わらない(・ー・)オワッタナ・・・



69 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/03(土) 11:32:28
伝統工芸でどうやれば食えるんでしょうか?こういうがっこ行くか弟子入りでしょうか?
卒業生(在学)などいましたら学校について正直なところこの学校どうなのでしょうか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 00:19:40
伝統工芸で食べていくって
職人、作り手になるということですか?

この学校出たからって
食べていける保証は何にも無いです。

正直なところ学校の姿勢には
疑問を感じる点がかなり有りました。
学生生活としては楽しかったですが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:05:42
S 東京芸術大学
--------------------------1流の壁-----------------------------
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
---------------------------2流の壁-----------------------------
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
---------------------------3流の壁------------------------------
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
------------------------Fランクの壁(定員割れ)------------------------
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学★ 名古屋造形芸術大学  ←←← ★盗作和田教授
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
-----------------------------さる----------------------------------
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学 専門学校

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:53:35
金属工芸専攻はどんな感じですか?
教えて下さい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:51:00
おじいちゃん先生がかわいくてしょうがない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:16:17
在学生です。
この学校の生徒のみんなが全部伝統工芸師になりたいってわけじゃない。
木工芸専攻で卒業したらに楽器を作る工房に弟子入りしたいって人もいるし、
同じものつくりでも、伝統工芸から外れるつもりの生徒は沢山いる。

俺も仏像だけど、卒業したら仏師の弟子入りしないで他の仕事すると思う。
この学校に入ったのは純粋に彫刻の技術を身につけたかったから。

それと、仏像は多分他の学科よりも厳しいと思う。
ものつくりへの心構えが身につきます。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:35:20
私の父は現役の伝統工芸士で、TASK創立当初には講師をやってました。でも今はやめました。
卒業生から弟子になりたいと言われても、雇う余裕がなく断らないといけないのが
辛くてやめたんです。
卒業したらこれを仕事にできる!と思って頑張っている生徒さんの顔を見てるのも
辛いと言って・・・。

伝統工芸は後継者不足とよく言われますが、それは継ぐ人がいないというより、
需要が少なくて自分達が食べていくのがやっとで、弟子を取る余裕がないからなんですよ。
東南アジアなど人件費の安いところに仕事が回されているという傾向は
伝統工芸の世界でも同じなんです。

伝統工芸の職人はたいてい家族でやっていて、元々収入もそう高くはありませんし、
ボーナスも退職金もありませんから、年を取っても働けるうちは働かないと、
本当に食べていけないんですよ。
京都府がそのあたりの状況をまったく考えず、生徒募集だけしていることに
疑問を感じます。
「弟子を取ったら○年間分の弟子の給料は補助をする」ということ
にでもしてくれたら何とかできるかもしれないとは思うのですが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 13:29:48
そうなんか・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:32:43
75さん、すっごくわかりやすいです。確かに、就職先もあまり無い&一人の先生が
看ることのできる生徒の数は限られているのに無制限に生徒を受け入れる
学校の方針は理解できない。
うちの専攻の先生もこの時期になると必死で就職先を探す生徒を見るのが辛いって
よく言ってます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:57:05
74の在校生です。75さんの話はやっぱり本当みたいですね…。

そういえば2008年に「新光悦村」って卒業生向けの貸し工房&販売所ができるみたいですね。
それで少しでも良くなればいいけど…。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:26:27
興味があったんだけど、なかなか現実は厳しそうだね。
全員が全員就職出来るのは難しいと思うが、
せめて努力して頑張ってる人が卒業後、
それなりにお金貰えるようでないと、なんだか躊躇してしまうよ。
遊びに行く訳じゃないんだし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:35:39
5流以下私大卒者の特徴
●とにかくコンプレックスが激しい(二言目には高卒には負けない!)
●一生5流の烙印を背負って生きていかなければならない(高卒は社会人入学で逃げれる)
●社会から干されている(無職・使い道が極端に無い)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(空気の読めない短気さ)
●高い金を、これまた5流の馬鹿親に出させても、元が取れない哀れな知障ww
●再三浪人をしたにもかかわらず5流しか入れない(基本的に負け犬)
●社内でもダメレッテルを貼られまくられ、辞職してしまう
●酷いのは高卒上司に顎で使われまくる
●下手に大卒にしがみつきたいが為に、一生を棒に振ってしまったw
●学校名を聞かれると一瞬青ざめてしまう(劣等感が支配している)
●上場企業から見向きもされない。(かといって中小企業にも入る度胸がない)
●事実、社内でも重要なポストとは無縁(社会でも待遇は同じ・乞食同然)
●将来、自分の学校(大学)が閉鎖になる事を恐れている。
●資格を持った専門学生にすら頭が上がらないw
●結婚もできない(出来ても相手も同じ5流以下者)
●身なりや言動、思考が中卒並み w
●自殺者は5流以下卒者が大部分(高卒にさえ社会で苛められまくる)
●趣味は電車内の痴漢(捕まっても5流だから仕方ないと諦められる)ww
●とにかく取り柄がまったく無い。単なる馬鹿(笑われ者)
●ホワイトカラーが似合わない(ブルーカラーの世界でも爪弾き)
●要は社会として(人間として)必要とされていない


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:39:14
>>80の続き
× 5流以下私大卒者の特徴
○ 5流以下花大卒者の特徴


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:33:09
夏の工芸体験行く人いる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:23:01
いままで累計40人も卒業生雇ってくれた専攻もあるらしいw でももう取らないらしい、というか取れないんだろうなぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:54:05
TASKでクグったら、ここ発見。
この学校は外ツラよすぎて中身死んでると思う。学校の利益優先なのが入学
したらよくわかるよ。体験入学とかで、平気で生徒の実習時間奪うし(その上
公欠もしないとの事)とにかく事務局がいい加減すぎる。

長期休暇寸前になっても、長期休暇の始まり、終りが決まってないとか。
必要な教材の購入を前日に告知するとかwww

パンフレットの撮影も偽装多すぎ。

京都市内に住む人が多いのは、毎年定員以上の入学者を入れるせいで
学校側から紹介される寮、マンションの定員の空きがすくない(定員と、部屋
数をおおよそで計算してもおかしいくらいうまってる)、変に部屋の設備つい
てて、田舎の癖に5万前後の家賃が多い。

いろんな理由はあるだろうけど、市内でも4,5万で部屋借りれるし、交通費入れ
てもそんなに差ない。

田舎に住むよりかは、市内に住んだ方がバイトとかどっかに行くのにも都合
いいし。

パンフの、平均家賃3,5万とかあったの気のせい?複数の共同マンションなら
そんくらいだけどww





85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:19:34
ここの学校、チェック機関ありありますか?
保護者会ないですよね。
理事会開催しているのでしょうか。
学費が何に使われているのか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:47:59
>>85

ある意味、金正日体制みたいなもんだからね。現場の意見なんて相殺されてしまう…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/04(月) 08:29:54
本当に職人になりたいなら、高い授業料払ってまで行く必要はない。学校ですることと、実際の仕事では違う。悪いことは言わない、この学校はやめておけ。卒業生より。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:11:50
じゃあ弟子入りした方がいいですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 00:14:10
>>88
全てを諦めなさい

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/05(火) 09:54:36
88
弟子入りしたほうがいい。学校の2年間が3ヶ月で学べるし、無駄な金も払わなくていい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 11:31:03
この学校は出来てから10年以上経っていますよね。
今皆さんの見ているTV、美術雑誌等でこの学校の出身者が活躍しているのが見えますか?
そう考えれば自ずと理解できると思います。

>>88
弟子入りしても給料は沢山貰えるところで10万前後だよ。
それで5年以上暮らしていける財力と根性があればそういう道に進むのも良いけど、
独立後どうするか決めていないと即無職職歴無しだからね。
先生の跡を継ごうとか、弟子入り中に公募展に入選とか甘い夢見てたら死ぬよ。
独立後も資金に余裕があって自分の工房開いて、
全く売れなくても東京大阪で自費で個展開けるくらいの蓄えは絶対必要だから。
それで芽が出なかったら才能無しということで終わり。それが現実です。

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/05(火) 12:34:06
そもそもこんな専門学校が存在してる事自体が問題なんだよな。いらないよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:12:02
就職先がないとか、先輩困ってるのはよく聞く。 でも現代は大学も同じ境遇だろ。就職難は自分で切り開くもの。

第一、この業界に就職の需要がないことぐらい皆分かって入学してきてる。ましてや弟子奉公で受け入れ断られた先で、このを紹介されたクラスメイトもいる。
皆、覚悟の上。それぞれ理由があって「学校」という形を選んだけ。学校が就職のために何かしてくれると思うことは間違い。

クラスには素人ばかりじゃない。高卒も定年後のひとまでさまざまで、レベルもバラバラ。ベースになる知識や技術もってるひとは上達が早い。
そうゆう人は元々別の仕事してて、この業界に興味もって、この学校を知って、何年も考えた末入学してくる。

先生にかじりついて毎日コツコツやってた先輩は良い作品残してる。そうゆうひとは自然と工房から声が掛かる。先生は生徒の頑張りに向き合ってくださる。
この学校は就職のために入学する場所じゃなくモノづくりの環境を提供してるだけ。これらを理解して入学するならば、ものづくりの環境をお金で買ってることを忘れず、コツコツ頑張ることだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:29:10
>先生にかじりついて毎日コツコツやってた先輩は良い作品残してる。そうゆうひとは自然と工房から声が掛かる。
陶芸ならありそうな話だが総合コースは無理だね。絶対無理。

>これらを理解して入学するならば、ものづくりの環境をお金で買ってることを忘れず、コツコツ頑張ることだ。
参考までに、あなたはコツコツやったうえでどうなりたいのか、
将来のビジョンを聞かせて貰いたいものですね。

大学が就職難?何年前のこと言ってるの??

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:00:26
>先生にかじりついて
先生のお気に入り、言いなりになってる人は先に新しいこと何か
を教えてもらえてる。普通に地味に頑張ってる子にはほぼ報われない。

あきらかにひいきしているのがナー。
不真面目なヤツには仕方ないが、授業料を払っているのだから指導は平等におこな
うべきでしょ?その上で、熱意ややる気がある子には、新しい課題、技法をもっと
教えてあげるのならいいけれど、最初から気に入った子にだけ先生が声をかけて
後の人は必須の課題すらまともに見てもらえない。

そんなに人数見きれないよ。とかいうなら、指導者を増やすか入学者の人数を
減らせ。年々、先生の人数と反比例で生徒が増えて場所も不足がちですよ、と。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:15:41
>あきらかにひいきしているのがナー。
先生先生っていうけど元々職人でしょ。
指導者として教育されているわけではないんだよ。
そこで就職先世話して貰ったり、技術を教えて貰ったり、
長期休暇に家に押しかけて指導して貰ったりしたかったらやるべき事は分かると思う。
職人の世界なんて贔屓当たり前。
真面目にやってれば報われるなんて子供の考えることだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/07(木) 14:15:57
先生ってただのおっさんですよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:52:53
確かに、要領のいい学生はいるな。自然と先生と親しくなって、工房を紹介してもらったりしてる。この世界も、世渡りが上手くないとやっていけないね。コツコツやってるばかりじゃダメ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:29:43
×世渡りが上手くないとやっていけないね
○世渡りが上手くてもやっていけないね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:43:53
元職人さんが先生になっているぶん、その辺はある程度妥協して、理解しないと
駄目だと思う。就職活動ももちろんだけど、先生にアピールをして自分の事を
分かってもらうのも必要なことだし。

でも、学校として成り立ててくなら、その平等にされない部分を事務局がカバー
するべきなんじゃないかな・・・。
もっとちゃんと、学校の予定とか行事の内容、システムを確立して「学校」
という形にちゃんと成り立ててほしい。

春休みがいつから?
こんなのあるっけ?
とか、予定を決めているお前らがどうして(笑)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:58:03
これから入学しようとする人→やめなさい
今一年生→今年限りで止めなさい
今二年生→ご愁傷様
TASK奨学金借りちゃった→お前はもう死んでいる

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/08(金) 12:57:23
就職率40%だよな。去年。どういうことだよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 02:56:18
学校って言ったって、先生達の頭の中では半分工房だし、生徒も多いからおとなしくしくしてるだけ
だと面倒見てもらえない。

それに、就職にしたって工房に弟子入りしたら何年も少人数で一緒に働く訳だから、人柄も重要。
そうなると、普段から先生と親しくしてる、性格も知った生徒じゃないと怖くて斡旋なんか出来ないよ。
変なの紹介して相手の工房に迷惑かけたら、業界内の先生の立場が危うくなるよ。その業界で働きたいなら
先生と仲良くなって、先生を利用してやるくらいの意気込みが無いと厳しいと思うよ。

ただでさえ学校の卒業生の評判悪いらしいから、年々採ってくれる工房少なくなってるんじゃないかな。
陶芸だと芸術家としての道もあるかもしれないけど、総合はきついよな〜。






104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 04:36:55
陶芸の方がサバイバリティが高いな。
こういっちゃ何だがインスピレーションをササッと形に出来るイメージがある。
最悪カルチャーセンターの講師になればいいしね。
でさ、陶芸やりたかったら別にこの学校に来ること無いのな。
アホくさ。
総合?死ねば?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:11:47
在校生の意見が聞きたいが、高額の授業料ぼられてヒョコヒョコ出てくる奴はいないよなぁ。
卒業生なんてネット環境すら無いような落ちぶれた生活してる奴らも多いだろうし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/12(火) 14:23:31
事務の女の人を好きになってしまいました。どうすれば良いのでしょうか。アドバイスお願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:31:17
>>106 どの人?漏れは茶髪にパーマの人が可愛いと思うb

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:15:42
ぼったくられた卒業生です。
学校案内に乗っているのは『就職先』ではなく『進路先』。
あそこに載っている進路先も下手したら10年分。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:59:22
TASK奨学金、卒業後も就職先なんて見つからず結局バイトしながら親と一緒に返してる
あの金利はまるでサラ金
何度首くくろうと思ったかわからん

110 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/16(土) 05:23:59
工具類をあれだけ使う学校なのに保健室が無い
理事長が見た目まんまの腹黒銭狸

111 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/16(土) 06:19:47
この学校潰してやりたくなってきたなー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:24:10
保健室思った。
薬などは事務局にあります、緊急時は車で病院に運ぶそうですが、、、orz

あと食堂が不便。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:35:21
>>111
潰れてほしい。

てか、学長は伝統工芸や芸術、教育に強い理想がある人になってほしい。

町役場の人って。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:02:15
総合の刃物を扱う学科の在校生です。
扱う刃物は本当に切れるプロ使用だから本当に危ない(´・ω・`)

もし保健室があっても、指を切ったのが先生にばれると
「なんちゅう刃物の使い方しとんじゃ!」と逆に怒られる事が多々あるからなー あっても微妙。


だからその場で隠れて止血だよ。ガクガクブルブル。

この学校、事務や経営は糞ッタレだけど、先生は真剣な人ばかり
その気になれば技は身につくよ。

>>74 みたいに伝統工芸にこだわらず、
純粋に造形テクを身に着けたいなら考えてもいいと思う。

田舎でしかも学費高いけど…orz



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:05:50
追加、食堂のご飯は昼休みしかやってない。
それに午後五時には食堂自体が閉まるので自販機も使えないから気をつけて名

ショボーンが文字化けしてる…(´・ω・`)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:39:29
食堂もう少し時間伸ばして欲しい。
昼より前後にもご飯食べれるなら合間の授業が(単位認定の人とかね)無い人
がゆとりをもって利用できるからいいんじゃないかな。

坂の下のお弁当屋さんも売り切れて、学校の食堂も売り切れる意味がわかりません。
お弁当屋さんに買いにいく生徒がいるのに、
食堂が売り切れてしまって困ってる人多い。
もう少し数も増やしてほしいなぁ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:02:15
自分で弁当作るとか、パンを持って行くとかしろよ

118 :在校生:2006/09/18(月) 23:58:57
TASKで未来が見えなくなった
自分はいったいここに何しに来たんだろうかと本気で悩む今日この頃。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:34:32
自販機のパンめちゃ不味い。

>>118
よくわからんけど。

毎日デッサン書いて(美大出の人だったら必要ないかも)。
デッサンの先生に見てもらって。

睡眠時間削って休み時間も、休日も、家でも、実習室でも
死に物狂いで、死ぬ気で?
実習してたら何かがつかめるかもよ。

騙されたとおもってやってみて。

周りのサボりがちな子に流されないように。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 08:24:04
疑問を持った時点で辞めるべき。そんで就職活動汁。
グダグダやってても何の得にもならないし、
盲目的に仕事できるバカしか工芸なんてできないよ。
いろいろ考えちゃう人は他の仕事があるはず。
うかうかして30歳越えたらもう何処にも就職なんて出来ないのをお忘れ無く。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:56:23
うんうん。辞めるのもひとつの道だよ。
自分も在学中に似たような悩みを抱えつつ卒業したクチだけど
早く見切りを付けて辞めれば良かったなと・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:03:54
こないだ、貧血で倒れて保健室を捜し求めてたら無いといわれ
事務室の前のソファーに寝かされました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:08:52
保健室いるような重大な怪我する奴は職人になんかなれねーよwwwww

124 :新潟県民:2006/09/27(水) 16:59:14
いきなり質問でごめんなさい
地方の伝統工芸師になりたい人ってどのくらいいるんですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:02:17
>>124
質問の意図がわかりませんが。京都も地方ですよね。
何であれ伝統工芸士になりたいって人は、まあそんなに多くないと思いますよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:39:01
φ(.. )なるほど・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:06:57
TASKのCM うPきぼんw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:53:09
伝統工芸師は東京芸術大学の独壇場だよ。でも14代目柿右衛門は多摩美術大だったかな。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:05:41
>>伝統工芸師は東京芸術大学の独壇場だよ

??????????
実務12年以上ないと取れないよ
しかも12年目にすぐ取れる資格でもないし
重要無形文化財と混同してないか?
それに伝統工芸「士」だから

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 04:37:31
食堂メニュー「はいからうどん」
たっぷりの天かすがつゆに浸かった瞬間、スグにふやけるのは何故??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:49:02
2号館のほうか・・。
入学した当初は7号館の食堂の存在を知りませんでした。

でも、きつねうどんは2号館のがウマーな気がする。たまに、
だしが薄いけどwwwww

一番おいしいと思ったのは坂の下に売りに来るおっちゃんのお弁当かな。

みなさんは食堂で好きなメニューありまつか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 12:27:12
修復家になりたいんですが
ここはそういうことも学べますか?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 21:12:46
>>132
何の?
モノによってはアドバイス出来るよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:55:48
とてつもなくセンスの悪い学生作品展の葉書が来ました

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:51:30
適性検査ってどんなことするんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:48:45
学生作品展のポスターは素晴らしいデザインだと思いますが?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:26:32
適性検査は、IQテストみたいなやつだったかな。
短時間でどれだけ計算できるかとか、対角線引けるかとか・・・心配する必要は全く無いと思いますよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:14:07
じゃぁ、面接重要視ですか・・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:33:20
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1155316271
日本一馬鹿な大学 愛知産業大学のスレ

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/09/15(金) 14:22:16 ID:???
教授が3度目の逮捕となった愛知産業大学へ通っている在学生に
直接聞いたのですがかなりヤバイ大学みたいです。
学生はみんな口を揃えて「まるで刑務所。こんなところへ入った自分が憎い」
と言っているとのこと。
地元での評判も最悪で、名古屋・岡崎市内の高校からはほとんど受験者がいません。
廃校は時間の問題と言ってよいでしょう。
ちなみにこの大学の附属高校は経営難で既に潰れています。

26 :大学への名無しさん 2006/09/16(土) 14:31:12 ID:G5piDnKM0
そういえば以前、愛知産業大学のキチガイがネット上の掲示板を荒らしまくってたことがあったな。
IPも間違い無く愛知産業大からのもので、かなり顰蹙をかっていた。
一時は指名手配されてたほど。
あの頃から「最低の大学だな」とは思ってたけど、まさかこんなアホな事件で再び世間を騒がせるとはw

37 :大学への名無しさん :2006/09/20(水) 02:18:00 ID:q9iUihAe0
皆さん、愛知産業大学関係者の詐欺宣伝には絶対に騙されちゃダメですよ〜
この大学は今回の事件が起こる前から地元での評判は最悪です。
市内からの受験者がほとんどいないのがそれを物語っています。
何も知らない遠くのDQNが受けて、そして後悔する日々を過ごす・・・
それが愛知産業の実態。悪徳経営で附属高校も潰れてますしね。
「就職しにくい大学」としてブラックリスト入りしているぐらいです。
今回の件で全国にこの大学の危険度の高さが知れ渡りました。
さすがにもう、遠くのDQNもほとんどここを受験することはなくなるでしょう。
卒業までに潰れるかもしれないこの極悪大学。受験したら人生アウトです。
間違ってでも入ってしまったら一生惨めな思いをすることになりますよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:18:30
まだこんな学校に入りたい奴いるのかよ
受験者全員合格に決まってるじゃん
池沼くらいじゃね?落ちるの

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:16:56
おまいら 学生作品展に出す作品できたか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:02:52
良し悪しは別にして入学したいかたへ
@TASKのある園部町は何もない所
 神社仏閣のある京都からは40`以上離れている。
 が東京の40`圏を想像するな。なにも無いだけにもっと遠く感じる。
 電車も単線一時間に何本の世界ゆえ料金も割高。
A何も無い所なのにアパートの家賃が高い。
 京都市内と比べて1万/月は高いと思え。
 まぁ築年数によるけど需要と供給のバランスが悪いここ園部は。
 TASKとKASDで潤っている町だと言っても過言じゃない。
 平均は4.7万/月ぐらいかな。
B校舎がバカ綺麗!ある意味大学以上かもしれない。
 設備が行き届いているのは使う側には大変好ましい。
 が忘れないでほしい。何故こんなに綺麗なのか?
 いいかえれば何故こんなにお金をかけられるのか?
 全面タイル貼りはバブルの象徴。VE(コストダウン)は微塵もみられない。
 そしてどこからお金がながれてるのか・・・もちろん諸君も関係する。
 学費x生徒数>人件費+施設管理費 つまり生徒の割りに先生が少ないか
 学費で十分もとがとれるか・・・・。
CTASKより併設KASD入学者のほうが断然金の生る木ではあるが・・・・。
 いけば分かる。KASDが登校しながら煙草のポイ捨てを事務員や学校関係者が
 拾い集めている。路上に捨てるその前で。生徒は大御得意様なのだろう。
D就職は無いわけではない。が一般企業の初任給並とはいい難い。
 職種柄、日々修行と捕らえるべきである。金は寸志と思え。
 因みに京都市内への就職はまずない。9割が卒業後は地元か地方へ戻る。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 09:54:31
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:26:37
行こうかどうか迷っていてここを見つけました。
陶芸希望で絵付けをやりたいと思ってるんですが、
体験キャンパスで先生に聞いたら陶芸は就職率良いと言っていたんですが、本当ですか?
去年は職先余ったとか・・・・。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:23:31
>>144
このスレよく読めば解ると思うけど
絵付けなんて就職しても連日機械みたいに酷使されてダメになったら使い捨て
人材浪費しても毎年生産してくれる学校があるしね
地方の名も無き陶芸教室の助手ってのもありだね
どっちに転んでも底辺労働者一直線ですけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:49:54
>>144
就職率はアルバイトや陶芸以外の会社に就職した人も含まれるので
純粋に陶芸というと半数ぐらいじゃないかな。
たしかに募集はあるが月に5万前後じゃ誰もいきたがらない
っていうか無理。親元から通えてこずかい程度で生活が成り立てば
いいが、結構ヘンピなところにあるから通いはきつそう。
絵付けは九州(伊万里や有田)が盛んだから就職した人は何人かいた。
あとは石川県の九谷焼など・・・。
基本的に絵付けは女性、ロクロは男性と決まっている風潮があり
絵付けで就職できた男性は去年1人だけだった。
京都の京焼・清水焼は経営が傾むいているので案の定
去年は京都(東山)からの募集はゼロ。
それでも京都に憧れてバイトメインで工房に通う人は数人いるが
ちゃんと飯食えてんのか心配だなぁ。
繰り返すが「京都では売れない」!!
そのてん信楽焼(滋賀)は町ぐるみなだけに安定している。
同じ大きさぐらいの碗でも
成形され絵付けされた手間のかかる清水焼より手捻り風のドブ付釉の信楽焼き
のほうが味があって高く売れるんだからw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:50:26
>>145>>146
そうですか、参考になります。
一人暮らしの上に奨学金借りようと思っているので、就職後それだとキツそうですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:36:28
というかね、本気で陶芸やりたいならまず組合に行きなさい
そんで奴隷でもいいから働かせて貰うところを見つけなさい
それからみやこ技塾でも陶工専門学校でも入りなさい

わざわざ高い金出して田舎のクソ学校に来る意味が分からない

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:20:38
入学しても1割以上は止めていく
そりゃ遊んで学校に来ないバカもいるが
学校のやり方についていけない人や
価値観の違いで止める人も少なくない
学校側は後継者不足で悩む伝統産業の職人養成を柱としている
無論それが理由で三セクから援助(借り)を受けてるわけだから
生徒を一人前の職人に世に送り出すのが恩義というもの
ところが生徒は独立して作家になりたいとか自分の店を持ちたいとかで
職人希望者は100%いない
学校は京焼と清水焼のレクチャーばかりでやっと自由に作らせてもらえる
のは卒業制作の1点のみ
4割強が高校から直接上がった生徒じゃなく、仕事を止めて陶芸に人生を賭け
ようと決心した人だから胸の内は複雑だと思う。ましてやこのご時世だし


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:20:33
あー 卒業制作のネタが決まらん・・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:59:25
>>147
それってTASK奨学金? 間違っても借りちゃ駄目。
少なくとも月3万円返さないといけなくなるし
それが負担になって卒業後は全く関係ない仕事に
なんてこと普通にありえるから。
趣味と割り切るなら良いかもしれないけど。

他の人が書いている通り、月5万とか貰えれば良いほうだよ。
もっと言うと、学費分のお金を貯める。そしてこんな学校にはお金を
落とさないで、直に弟子入りして自分の生活費として使いましょう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:24:20
希望者全員とあったTASK奨学金に落ちたwww

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:56:18
>>152
野中派が失脚して三セクの要園部町からの援助が鈍ってるとみた。
学校は44回衆院選前に新校舎を設立したため多額の債務があり
少しでも実額=生徒学費を貯め返済にあてたいのだろう。
今の学校の経営は入学者にかかってる。奨学金などムリポ


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:43:05
野中の後継者指名をした造反田中が敗れたのが腹心だった中川泰宏ってのは
痛かったな。中川は府知事選以来野中と対立したからな。
一二三はパイプを失ったもんだ。TASKのHP観ても支援団体に一二三が載って
ない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:47:38
age

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:59:13
TASK崩壊の序曲ktkr
これで誰か学校相手に訴訟でも起こしたら……

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:23:25
>>156
姉妹校のKASDもな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:49:11
最近寒くなってきたなぁ 暖房けちらんでくれぇ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:46:49
デッサンむかつく!
必要か陶芸に

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:36:06
>>158
経費削減>>153ではしょうがないかも

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:13:02
>>159
シェード使えばデッサンはいらん 計算するのに電卓使わないのといっしょだよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:38:15
>>161
お前みたいなヤツが来る学校なんだよなぁ、ここって。
芸大ならそんなこと絶対言わないし何故言えないか分かってるんだけどねー。
恥ずかしいよ、見ていて。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:16:49
>>162
芸大と比べられても困るんですけど ここは芸術科ではない
3Dは文明の力!使えるものは使う だからぁ なに!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:08:18
「これでいいのか仕事を止めてまでここにきて」と考える。このごろのわたし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:36:59
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:48:56
>>163
自分で力ないの認めてどうするよ。可哀想な人。
デッサンってそういうのじゃないんだよ?言っても分からないと思うけどね。
君はピカソの絵を見て下手くそー、俺でも描けるーって言うタイプだ。
芸術科でないならお前の作ってる物は何だ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:14:44
>>166
おまえはアナログでしか物を考える事が出来ない機械音痴だろ。
時代についていけない。レイヤプロパティやレンダリングなんて皆無なんだろうな。
あえて拒否し続ける事でしか自分の存在価値を見出せない。
>デッサンってそういうのじゃないんだよ?言っても分からないと思うけどね。
分かったつもりでいるのも大変だな。言えるなら言ってみろよおい!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:27:36
>>167
なんでそんなに顔真っ赤にして怒ってんの?
で、shadeが使えると伝統工芸で良いことあるわけ?
まさか図面引きから型や治具の制作がオートで出来るとか考えてる理想家ですか?
そもそもお前何専攻してんの?頭悪そうだから木工だろw
それより以前にデッサンをデジタル処理するならフォトショで充分と思うけど。
デッサン出来れば陰影や質感含めて物の見方が根本的に変わるだろ。
作品からのメッセージ性も親和的に受け入れられるはずだがね。
全部言って貰わないと分からないお馬鹿さん登場だ。
一般化しないと理解できない可哀想なTASKの本領発揮ですね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:18:51
卒業生ですがTASK奨学金が返せません

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:37:45
ふー、びっくりした。でも、賛成派の意見はほぼ一点に集中している。
デッサンは美大に関わらず必要だという事。

それ、ほんとなのかなあ。今回のこたえは数字のうえでは
「デッサン賛成」派が圧倒的だったけれど、
応募しなかった多数のサイレントマジョリティを考慮にいれて決定させてもらいます。
デッサンはシェードでしたほうがいい。あたりまえの話だよね。
メールをくれた「賛成派」はあまり物の見方や鉛筆の削り方に踊らされないほうがいいのではないかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:10:48
メールってなに 聞いてないよぉ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:33:25
>>170
先に3Dから入るとデッサンがおかしくなる。
以前3D制作の仕事をしていて、TASKで初めてデッサンというもの
をしました。私は対象物を一通り見ると複数の塊の集まりと捕らえ
ほとんど見ないで大体描けますが、対象物を見ながら肉付けしていくと
目線が変わるのか分かりませんがまったく描けません。
どうしても平面的に見てしまいます。
「先生は物をよく見て」と言います。頭のなかでは「このラインは
こういうふうになるはずなんだが」と思っても見ると違う。
でもあとで先生に訂正されるのはいつも頭の中でまとめたラインなのです。
CGではメタやシェイプで実写をフレーム化すると座標位置が示されますが
ボリュームからすると在るべきところに無いように見えてしまう。
左右の視力など関係するのでしょうか?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:27:30
>>172
大変興味深い意見ですね。
目で見た物を描くだけなのに、なんと難しいことか。
だけど練習すればうまくなるのも事実です。
それは、自分の目で見た物が表現出来る第一歩だと思います。
イメージを物に投射出来るのは、工芸において重要な位置を占めるのではないでしょうか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:49:00
>>172
眼だけで情報を得るのには限界があると思います。
デッサンは物の形(ボリューム)を記憶して眼で修正していく過程ではないかと。
頭が固定されるわけではないので、微妙に目線が変わるのは当たり前で、見たまんま
ではなくイメージから線と線を結ぶ、その精度が試されるものだと考えます。
やはり訓練と経験でより近い線が描けるのではないでしょうか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:26:50
デッサンできるやつはネ申だね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:42:54
ヘタウマって やっぱみんなデッサン出来んのかな?
蛭子さんなんか・・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:28:03
TASKのつぼ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:18:55
かなぁ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:06:15
くぅ〜 はやく休みになぁ〜れ!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:21:20
うー寒杉!雪ふんかな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:42:02
課題が決まらん 卒業できん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:47:29
181<卒業製作?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:05:55
Yes I do.


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:40:57
南丹ケーブルネットステーション「Cans」
ttp://www.cans.ne.jp/isp2/index.shtml

学校の寮に入居すると、ネットは強制的にここと契約させられる。
HPに下り何Mかすら書いてない、怪しいプロバイダ。
プロバイダに問い合わせると「回線速度は平均3M位」と言うが、50室もある寮で分配したら…。
実際に使うと、100kbpsでたらましな方。グーグル開くのに何分かかってんだよ!

事前に速度に関する説明もなく契約させられ、入居者は怒ってるぞ!クタバレTASK!
「他のプロバイダとの契約は認めない」ってなんだよ!ふざけんな!
絶対に園部町と学校で密約があるとしか思えない。




185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 09:58:22
>>184
なるほど >>153 >>154とも関係するのかな。
おそらく町はCATVの興行収入をある程度見込んで設備投資をした。
ここまでブロードバンドの料金や速度が激化するとも思わなかったのだろう。
CATVを事前設置することでISPの選択権を奪う事は可能だが、光やローコスト
のADSLなど値ごろ感があり速度的にも申し分のない他社が来れば、ISPを別枠
で考えるユーザーは増えるだろう。ここは学校側として町に借りを作れる山場。
TASKとKASDで考えれば生徒数=世帯数な訳だから、町全体から考えても大きい
のではないかな。あとはログの問題でアドミニとして学校がcansにアクセス出来る
としたら、管理責任を問う立場からしても歯止めが効くと考えてるかもしれない。
寮はおそらく二十歳未満を率先的に入居させられる気がする

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:00:14
184です。
僕らも既に学校に苦情を言ってるんですが、
「業者の調査では回線に異常はない、誰かがウィニーでもやって回線を埋めてるんだろう」とか、
遅いのが当たり前だといつも答えられます。

園部はとっくに光等の高速回線は通っているみたいです。業者も学校に営業に来ているそうですが
「光回線等の導入は考えていない。」と全く乗り気ではないです。>>185さんの推理通りかも…。

今更遅いけど、入学前の説明会でこのプロバイダの事を聞いたら「ADSL以上の速度が出るし、快適だ」
と嘘を教えられた、悔しい…一生ここの経営陣を恨む。


すみません…。「ログの問題でアドミニとして…」の文の意味がわからないです。PC用語疎くて…

187 :185:2006/11/27(月) 21:03:10
>>186
「いつ誰が何時何分にどんなサイトを見たか」等の痕跡がログ(log)。
ログが書き込まれるのはISP(プロバイダ)の管理サーバで、当然ユーザーは
アクセス出来ない。出来るのはサーバーをじかに操作出来る人(ISP)とPC上
での管理者権限以上のアクセス許可を持った人。
たとえば個人名を特定する誹謗中傷や事件性の有る書き込みがあり社会的に
問題になったとすれば、ISPはログを検索する事で書き込んだユーザーを特定
する事ができる。一般的には個人のプライバシーに関わるので問題提起されな
ければ検索される事は無いが、もし学校側にアクセス許可(寮室分のIDだけ)
があったらどうだろう。筒抜けである。通常のISPは信頼性を第一に考える
のでISP企業内であってもごく限られた一部の人しかサーバーは触れないが、
このISP自体が南丹園部町ときてるから、学校が恩義としてcansと契約してる
としたら、ギブ&テイクで有り得ない話じゃないな。





188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:44:14
184さん
ブラウジングが遅いといっても一概に回線速度だけの問題ではありません。
CATVなら近くまでケーブルが来てる訳で、光は別にして基地局からの距
離に影響されるADSLなら2`近く離れてると、50Mといっても家の保
安機末端で1Mくらい落ちる時もあります。
100Kbとは何かをDLしたときでしょうか?
実際には、マシンスペックやOSの環境、使われてるブラウザ、サイトがアク
セス規制をしてる、リソースが足りない、HDがいっぱい、などあります。
IEではなくFierFoxにGoogle Toolbarを入れるとアクセスが凄く遅く
なります。
がしかし・・・
>50室もある寮で分配したら…。
1契約単位ではなくLANが組まれていて、月付きのISP料金を払ってると
したらそれは大問題ですね。WinyだけでなくLiveChatなんかでもトラフィ
ックは半端じないでしょう。LANケーブルCAT6/1000BASEでも15m超えると
ロス率が大きくなります。
だいたい家賃4万で契約時金20〜25万って「園部ごときで敷7かよ!」
「プラス共益費だぁ ぼったくりバーかょ」
キャンス以上に寮の設備に問題があると思います。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:41:29
>>188
100Kbは回線速度を測定するサイトでの結果です。
マシンスペック等の問題ではないですね。友達全員が遅いと言ってるし。

もしかしたら1契約単位でなく、LANが組まれている可能性があります。
何故か料金がサイトに載っている額より安いんですよ…。



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:54:08
もうこのスレ見たら入学する奴はいないと思うけど、
現役は大学落ちたからって血迷うなよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:44:52
>>189
スピードテストで100kbってうそっ!!・・・カワイソスギル
LANをしょぼいハブで分けてるとしたら・・ただのホーム冥土家族!!!
でなに料金取んの?じゃあ4千円の共益費ってのはなに?
ひど過ぎるなぁ
端末のハブのありか分かります?確認した方がいいよ

ハブの種類、メーカー、分配数と月額使用料金の詳細キボン!! 

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:42:03
>>188
100kbならライブじゃなくてもチャットは厳しいだろ!
リロードせんよ
軟化ハナシ聞いてんと酷い学校だな
案外その寮ってのが学校と建物くっ付いてたりして!
学校が寮に対してIPアドレス振ってたら入居者のPCをコントロール
すんのわけないやん。クワバラクワバラ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:58:11
寮でおされだからとMAC
買った厨房はいるか?
黄身は買った時点で人生失敗している
金をドブに捨てるぐらいなら漏れにくれ
パチンコですった方がまだまし

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:13:32
いくらなんでもおらんやろ
CS2目的外でMACを買うやつは


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:39:39
ここって雪ふんかな
作依は寒杉

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:06:34
今日は特に冷えるな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:09:39
dakara

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:28:00
age

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:33:09
age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:56:44
はやくこいこいメリクリ!明けオメ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:02:59
代アニが倒産した今、次はここだよな(´,_ゝ`)

俺が在校してたころは園部はセックスパラダイスだったけど今もそうなのかな
なにしろ閉鎖的な土地でみんなやることが無くてな……
ビバリーヒルズ高校白書みたいなことになってた

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:29:25
>>201
いまもそうだ
隣の壁が薄いから毎晩声に悩まされる
おとなしそうなこの子がと思うと授業どころではない


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:54:52
あげとくね♪

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:05:25
age

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:07:08
ageまっせ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:45:19
age

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:56:41
めざせ伝統工芸士!
でもくえんの???

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:09:43
来年から名前が変わって、「京都伝統工芸大学校」になるって噂を聞いた。
誰か詳細キボン。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:06:36
手紙北

平成19年度より伝統工芸学科では現在の2年生家庭に加え
卒業時に大学院遊学資格が付与される4年生の高度専門課程を新設する予定です。
こうした状況を踏まえ、平成19年4月1日より校名を、専門学校と大学の利点を併せ持つ
『大学校』へと名称変更することになりましたので、ここにお知らせいたします。
 なお『2007入学募集要項』の記載内容は校名の変更のみで、
募集学科・就業年限等その他の事項について変更はありません。


らしい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:02:56
卒展の出品依頼が来た
誰が出すかっての

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:11:20
卒展いつ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:23:12
学校のパソコンで2ch見るのってかなりドキドキするわwww

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:56:34
学校はイントラだからlogが鯖にのこるしな
まちがってもパソコンルームで見ないようにしないと
席とIDで足がつくポ。。。。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:40:21
炊き出しウマスwww

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:29:41
あ〜冬休み

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:25:42
age

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:51:45
HPのデジタル作品集かっこええ!!!!

だけど卒業生の名前は良いとして、出身校まで公表するのってどうかしてない??

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:39:49
217 いえてる!
それに出身校と出身校(都道府県)のせてどうすんだ
普通なら卒業生の出身地(都道府県)だろ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:05:58
217
本当だ、最近は個人情報とか言われているのに、学校の甘さが伺える。
下手したら裁判沙汰になるんじゃねーの。他にも突付けば出てきそうだなこういうの。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:48:58
age

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:46:10
   r ‐、
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  「やればできる」
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  いい言葉だな!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  我々に避妊の大切さを教えてくれている!
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
|  irー-、 ー ,} |    /     i
| /   `X´ ヽ    /   入  |



222 :210.250.145.22:2007/01/08(月) 17:10:20
       |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  そ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   言  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、  `      u   /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `    u. ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三  !?    三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ ヽ




223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:58:05
age

224 :kiki:2007/01/12(金) 17:22:40



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:43:59
222 コピペに乙!!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:38:42
この学校に人形師「ローゼン」は居るのか??

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:33:11
私ですが何か?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:51:34
マジでwww
専攻はやはり京人形ですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:51:37
>>228
ほかに行くとこありましたっけ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:16:47
>>229
228ではないが仏像か木彫とか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:48:12
age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)