5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆PALETTE CLUB◆パレットクラブ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 02:22:08
イラストレーター、デザイナー、編集者など各界の第一線で活躍中のプロフェッショナルな講師陣による、
リアルタイムな現場からの新鮮な情報提供と、適切な指導を目的として構成されたクラブ。

ここを出たイラストレーターや絵本作家も多いとか。
卒業生の方も、在校生の方も、これから目指す方も、語ってみませんか?

http://www.pale.tv/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 14:26:17
2なら素敵なキャンパスライフ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 21:07:25
2ならお先真っ暗(´Д`;)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 14:40:17
2じゃなくてよかったな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:14:55
だれか4月から受講する人いない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:47:35
行ってみたいが授業料高い……

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 01:48:03
去年奮起して行っていたけど
身につくものは人それぞれって感じでしょうか。
授業料20万に見合った講義内容かといえばそうでもなく
途中からは義務感で行っていた感覚・・・

途中から来なくなった人も結構いたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:52:16
>>7
どのコースでしたか?
イラストコースにするか基礎コースからにするかで迷っています。
もし基礎コースだったら大したことないという感じなのでしょうか…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:24:41
>>8
基礎コースは実技と講義が半々で
イラストコースは講義のみです。
(先生の、生徒作品に対する評価やアドバイスも講義の時間に含まれます)

自分は基礎的技術を学びたかったのもあって
基礎コースだったのですが、先生が課題を出して
それに沿って絵を描いたり創作したりしました。
ですが、技術を学ぶといった実技的指導は皆無で
ただ単に二時間創作のみだったりと、
わざわざ築地まで足運んで学ぶ内容であったかと
思えば20万は高すぎるんじゃないかなぁと。
基礎コースであれイラストコースであれ、
感覚を触発される場・情報提供の場として考えて行くのであれば
良い経験になると思いますが、そうでないなら
お勧めし兼ねるといった感じです

プロの作家≠プロの講師。
個々によって意見も違うと思いますが自分には向きませんでした^^;

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 16:53:45
>>9
とても懇切丁寧なレスをありがとうございます。

どちらのコースも技術的な指導はないのですね。
(「絵を描く教室」の方がそれに近いのかな)
確かに指導もなく2時間制作のみでは、
特殊な画材を使う場合でもない限り
通学時間の無駄と言えそうです。
イラストコースを考えてみようと思います。

貴重な体験談、大変参考になりました。
どうもありがとうございました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:38:05
卒業制作展行ったけど・・・
ちと想像していたのとは違いました。
やっぱり安易に通おうと思っていた自分が間違っていました。
こういう世界は自分で絵を描いてナンボですね。
20万払うよりも、自力で沢山絵を描いていこうと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 10:09:49
>>11

安易に通おうと思っている私がきましたよ。

>ちと想像していたのとは違いました。

レベルが高いってこと…?((;゚Д゚))

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 01:21:00
逆とオモワレ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:35:24
保全age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:27:19
私、去年「イラスト」に通ってた
レベルは結構高かったよ
ただ、20万の価値は無し
私も途中で断念しました…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:11:46
みずゑとイラストレーション見て今期の募集知りました‥ちと遅かった‥
絵本コースはもう受け付けてないのでしょうか‥学校見学いこうとしていていけなかった‥
2時間という時間でなかで主に講義を受けるだけなんでしょうか。絵本コースって
今年からできたものなんでしょうか?実際に刺激を受けたりノウハウを学んだりするのは
よさそうだけどやっぱ時間の割りに授業料高いのかなあ‥わからない
自分の作品とかをあらかじめ創って見てもらうのが目的なのかな‥どなたか絵本コース
応募した方いらっしゃいますか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 04:13:22
ノウハウは学べないんじゃないかな。
20万っていくら何でも高すぎですよね。
他のとこもやってるから、パレットに限定しなくてもいいと思いますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 12:52:12
>>17
横レス失礼します。

他のとこ、というと都内近郊では渋谷のス/ー/パ/ー/プ/ロ/ジ/ェ/ク/ト以外でどこがあるでしょうか。
さすがに築地は遠くて授業に間に合いません…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:45:17
16さんレスありがとうございます。パレクラほかもさがしてみます。やっぱり講師さんたちの名前で
集めてる感ありまして‥踏み出せなかったんです‥
築地はちょと遠いですよね‥
他はセツ・モードセミナーぐらいしか知らないんですけど‥
どうなんでしょうか‥一度見学にいったんですけど雰囲気はいいところでしたよ
すごくおちついていた‥


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 00:02:17
何年か前玉川高島屋のカルチャーセンターで
福井真一氏がやってたイラスト講座に行ったことあるけど
これも著名なイラストレーターやADさんとかを呼んで
講評とか講議をやったりって多分ここと似たようなことしてたよ。
今もやってるみたいだけど、二子玉が遠かったらだめかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:37:40
>>19-20
レスありがとうございます。
セツは私も見学に行きました。
雰囲気良いところでしたね。
二子玉川ならまだ近いので探してみます。

本当はパレットみたいに著名なイラストレーターを集めている
ところが良かったのですが近くではなかなかないものですね…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:06:22
評判のいいところでは
スーパープロジェクトとかセツとか
青山塾とかかな?
絵本志望の人は、トムズボックスのあとさき塾もいいかも。
桑沢デザイン研究所の夜間部にも
イラストレーター志望の人が結構通っているらしいです。
とにかく学校というのは動機づけのようなものだから
自分で描ければそれにこしたことはないのであって。。。
パレットでも、20万の価値が見出せる人はそれでいいと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:25:59
トムズボックスいいですね。やっぱりパレクラはやめました‥ためた20万で絵本
買っていろいろどこかへいってみようと思います。ありがとうございました


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:26:57
トムズボックスって自費出版できるところですよね
まだ一般の自費出版しているんでしょうか?詳しい方いらっしゃいますか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 20:08:06
保守

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:59:09
ageage

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 14:50:30
そして誰もいなくなった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:45:33
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:36:14
危機

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)