5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーション学ぶなら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:17:23
どこの大学がオススメですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:17:49
代々木

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:06:57
バンタン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:02:00
代々木

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:41:51
糞スレたてんな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 03:39:35
日本工学院

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:26:35
大学でアニメなんて習うな。
デッサンだけやってろ。
あとは現場で教えるから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:47:39
アニメを総合的にちゃんと学んだ奴より、
人体把握してるファイン(特に彫刻)の奴の方が使えるらしいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 15:11:44
アニメーションをちゃんと学んでない奴が目につくだけ
平均的な質が低いことは否定しないが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 09:34:03
マジレスほしい??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 14:05:47
いま流行っている事を、いまからやっても駄目だよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:36:31
アニメーションってはやってるの??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:32:28
ごめん、流行っていたのは、昔々でしたね

14 :     /   \ :2006/07/12(水) 17:38:05
     /   \
    / /  \ \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ((  ⊂・⊃⊂・⊃)o<たまにはさくらみたいなのも悪くないな
    \   ▽   ノ   \________
   /⌒  - - ⌒ / ̄   ̄\
  /  人 。   。丿/        ヽ
  /  /|    亠  / /V V V V V V | 
 / / |  /干\|| | /  \|| 
 \ \ |      || (|  > <. |)|
   \  V_⌒v⌒\ ̄、#  ∀   ノ ̄
     \__ξ  丶/⌒ - - ヽ
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |___,_ノ| |
   /  /パンパン|  | ゚   ゚  |  |
  /  /      |  |_     |  |_
           ヽ_ξ    ヽ_ξ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:08:34
アニメで監督とかの上のほうまで上り詰める奴って
どういう経緯でそこまで行くのが普通なんだろ
宮崎駿はアニメーターだったんだっけ?
でもアニメーターって動画とか原画描く以外に仕事回ってくるの?
いっつもアニメ監督がどっから沸いて出たのか謎なんだよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 02:00:09
宮崎駿ってアニメーションの塾みたいなのひらいてなかったっけ。
本人に聞いてみたら。

エヴァンゲリオンの監督もナウシカの背景とか描いてたっけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:22:11
ナウシカの背景?
巨神兵がドロドロとけるところの動き描いたのがエヴァの監督だろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:22:41
すぐ人の揚げ足取るのがオタの典型的な反応。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:31:19
日本のアニメがどうとか言っても、アニメって所詮、たこ焼きなんだからさ
偉そうにしたら、それで終りよ、御法度の裏街道をゆく稼業なんだからさ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 16:22:22
そういう概念を壊していくのが、今やこれから大学でアニメを勉強していく人達だろ??アニメ=おたく文化ではない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:55:31
動画→原画→作画監督→監督

院生→講師→助教授→教授

平→課長→部長→副社長→社長

どこも同じじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:34:20
作画監督と監督はまったくつながりの無い仕事じゃないか?
シナリオ系、制作系、他の映像演出からアニメ演出に入る場合もある。

親が高名な監督の場合、空間演出から一足飛びで長編の監督になれたりもする。

あと院生は講師になる前に一度外部に就職しないといけない事もあるぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:17:03
作画監督の後に普通演出とかやるもんだけどな。
あと絵コンテとか。
つうか、作画監督移行はまじバラバラ。
デザイン分野にシフトしていく奴もいるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 12:52:28
アニメーションを大学で学びたいなら、タマグラ・造形アニメがおすすめかも。このふたつで合同発表会みたいのやってるし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:24:43
工芸のアニメはどうなん?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:30:41
工芸も悪くはないが

多摩グラ>造形>工芸
だろうな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:48:43
多摩グラに多摩美である以外の見所って何か有るのか?

施設は工芸だろうな
造形は人数が少ないから指導がいきわたる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:20:07
タマグラは実際、絵がうまいし、色彩感覚が優れてるよ。ただ、それがアニメーションとしての動きや、発想のおもしろさにつながっているとはあんまり思わなかったけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 04:10:02
入試直後のスペックはタマグラがぶっちぎりだけどなぁ、その後の指導とかそこら辺でやっぱ造形と工芸のアニメ専門と比べると差が出ちゃうと思う。
ただ、動画のコツとかの実践的なものはそれこそ専門学校逝けよってことになっちゃうし。
しかしんなこた自分で描いて身体に刻み付けるしかないから、結局は作りまくれってことだろうね。
紙に作画する動画もそうだし、クレイアニメも3DCGも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 08:32:34
セル画なんかがいらなくなるソフトは、すでに出来てるから、ああいう工学的な
才能+藝術が解かって、金勘定が出来て、人が使える人間を探さなくてはね、
教育して出来るもんじゃあないからさ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:46:42
んー、というかセル画なんてもう使ってる人ほとんどいないよなぁ、アマでもプロでも。
紙に描いてそれをスキャンして合成、編集ってのが一番綺麗に出来ると思う。
ただドローイングとかのラフっぽい絵柄でアニメとかになると16ミリとか8ミリとかも多いよね。
てことはそうか、「金勘定」ね・・・
そうだよなぁorz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:48:23
美大の映像系のアニメは発想とかは良いんだけど、如何せん画力が追いついてなくてもったいなく感じるときが多い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 10:18:17
>>2>>4
代々木はやめとけ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:45:34
案内をよく見ると造形アニメと工芸アニメは教員かぶってるね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:53:38
教えることの出来るベテランの重鎮、かつ生徒に教えるだけの体力を持った暇人となると相当人数限られちゃうみたいね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:27:50
さらに良くみると多摩美ともかぶってたりする。

距離が近いからな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:52:53
一般教養系科目とかも合わせるとムサビともかぶってたりする

つまり一定以上の設備や学生のレベルさえ押さえてれば
何大学のほうが何大学よりいいとかってあんまりないんじゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 04:34:57
各美大生のアニメーション作品みたことあるか?? アニメーションとしてのおもしろさや画力、発想力、などを総合するとこうなるぞ!! 造形アニメ>タマグラ>工芸アニメ>視デ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 10:09:35
タマグラもアニメやるんだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:39:39
じゃあなたがみた学生のアニメーションでいちばんおもしろかったのは?・・
そこらへんの長編とかよりおもろいのとかあんのかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:02:53
つ名古屋モード学園

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:34:59
名古屋行ったことないみゃあ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:43:30
ダメ大学生[浪人・留年・挫折・鬱・etc...] その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1159364343/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:45:47
ダメ大学生[浪人・留年・挫折・鬱・etc...] その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1159364343/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:46:53
タマグラ・視覚的に美しい映像、ノリがいい。
造形アニメ・物語性を組み込んだアートアニメーション。
工芸アニメ・商業アニメーション。

って感じかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:37:49
東映アニメーション研究所が気になる……

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:16:05
アニメやりたいけど私大通うほど経済的な余裕がない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:32:02
高卒でもぉk

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:51:37
卒業するまで流行ってるか不安じゃない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:20:31
まだ死にゃあせんよw


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)