5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆医学博士を楽にとる方法◆◆

1 :医者屋:2006/07/14(金) 23:28:45 ID:JOn08d8n
拝啓

医学博士号に関しては専門医制度が整ってから、まずは専門医を
とることを第一目標にされている先生が多いと思います。
私もその一人ですが、やはり、将来的に開業などを考えると
医学博士号をもっているのともっていないのとでは患者さんの
集まり方にも違いがでてくると思われます。
ということで博士号を楽にとる方法を考えているのですが、
どうやら、私立医大の公衆衛生講座に大学院生で入るのが
手っ取り早い方法と思われます。
もちろん臨床の腕は落としたくないので病院勤務のまま
大学院生になるわけです。
自分がやっている治療方法なんかについて統計を取ったりする点
では公衆衛生学で大学院生をやるのは勉強になるし、evidenceに基づいた
医療を行うという点で公衆衛生学は薬にたつのではと思っています。
是非、諸先生方のご意見をお聞きしたく存じます。
よろしくお願い致します。
                        敬具

2 :名無しさん@おだいじに:2006/07/14(金) 23:33:29 ID:???
いいんじゃない。
まぁ、がんばれ。

3 :医者屋:2006/07/14(金) 23:41:52 ID:JOn08d8n
>2
激励ありがとうございます。
現在、私は医者の間では偏見のある治療法を行っています。
この治療法について統計をとりたいと思っています。
もし、公衆衛生学でこの治療法がevidenceに基づいていることが解明
できれば、自信をもってこの治療が行えるし、博士号もゲットして
患者さんを集めることができると予想しています。
甘い考えでしょうか?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/07/14(金) 23:44:41 ID:???
結局金儲けかよ。私立か?w

5 :医者屋:2006/07/14(金) 23:52:50 ID:JOn08d8n
>4
金儲けというよりも、患者さんの喜ぶ顔がみたくて新しい治療法
に取り組んでいます。
実際、成果もでております。
ただ、開業したとき、医学博士などのネームバリューがないことには
宣伝になりません。
宣伝をしなければ、新しい治療法を行うことは無理です。
ちなみに私は私立医大出身なので親の跡を継いで開業する予定です。


6 :医者屋:2006/07/15(土) 00:02:51 ID:JOn08d8n
だれかいませんか?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 00:04:26 ID:???
kokodekikunogamayigai

8 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 01:26:39 ID:???
>>6
よくわからんが、とりあえず頑張れ
ところでPh.Dというのは開業に役立つのかね?
その辺をリサーチして論文にしたらどうですか?

9 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 01:28:27 ID:???
>>6
あとさ、宣伝のためと書いてあるが、
何らかの媒体を使った宣伝に比べて、学位というのは
コストパフォーマンスにあうのかい?

10 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 01:32:00 ID:kmbWSw/e
博士号と専門医を比べて、博士号の方が開業の看板になるという感覚は
明らかに世の中の流れを読み違えてると思いますが。。
きょうび余程の田舎ならともかく無理。
下手したら某漫画のお陰で「ネズミの世話ばかりしてて臨床出来ない人」扱いされかねんよ。

あマジレスしちゃった

11 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 14:15:28 ID:znBKXfuI
そんなの医師の世界では常識
医学博士など医学部出てなくとも誰でも取れるんだよw
よく私立医出身者が旧帝院の肩書きほしさに取るのは有名

12 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 19:11:20 ID:+RJwYPAk
>>10
>博士号と専門医を比べて、博士号の方が開業の看板になるという感覚は
>明らかに世の中の流れを読み違えてると思いますが。。
アドバイスありがとうございます。
確かに一つの博士号をもつよりは、たくさんの専門医の資格をとるほうが
ネームバリューがありますよね。
今の私には一つも専門医がないのでまずは専門医を第一に考えたいと思います。
ただ、現在私の行っている特殊医療については研究として行い、その成果を
博士号という形でもらえれば幸いかとおもっております。
ただ、臨床の腕はおとしたくないので、研究一筋にはなりたくないです。
その点はいかがでしょうか?


13 :名無しさん@おだいじに名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 19:17:41 ID:LXE7akVI
↑超かっこわるい

14 :医者屋:2006/07/15(土) 20:24:14 ID:+RJwYPAk
一番楽にとれる専門医は産業医でしょうか?
1週間合宿で専門医がもらえるようですが・・・・。
それ以外にも楽にとれる専門医の資格があったら教えてください。

15 :名無しさん@おだいじに名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 20:34:24 ID:BcjQZcGx
>>14
おまい医師じゃないべ?
そんなことがわからんとは・・・
ほんとに医師なら
おまいのことが心配です

16 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 20:45:50 ID:j9v4jmRs
あほかいな。
理学部とか出た人間でも、論文でとれる論文医学博士があるやろが。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 20:50:07 ID:j9v4jmRs
ただ、臨床医になるには、医学部でみっちり勉強する必要がある。
研究の方なら、論文で可。
製薬会社の研究者なんかが、この方法で、医学博士をとっている。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/07/15(土) 21:04:01 ID:j9v4jmRs
薬剤師の国家試験受験資格

日本、または、海外の大学で薬学を学習し

医師の受験資格

日本、または、海外の医学部で医学を学習し

学習していないと国試はすんなり受けられない。海外の大学に転校した場合は、日本で2年間研修してから、補助試験を受けるのが普通。
大阪大学にも、医学部の科目等履修生制度はあるが、実習を伴わないので単位不足で、臨床医になるための医師国家試験は受けられない。
論文博士も同様、厚生労働省に書類を山積み出す必要がある。出しても、実習を経験していなかったら、たぶん無理!

19 :医者屋:2006/07/17(月) 19:33:36 ID:+bAsNXmT
>研究の方なら、論文で可。
>製薬会社の研究者なんかが、この方法で、医学博士をとっている。
アドバイスありがとうございます。
どこの大学のどの講座に行けば論文提出のみで医学博士をもらえるのですか?
公衆衛生学講座だと医学博士でなく、公衆衛生博士になってしまうという話を
聞きました。公衆衛生博士なんてかっこ悪いからない方がましですよね。
公衆衛生の院生では医学博士号はもらえないというのは本当でしょうか?
もしそうだとしたら、解剖学講座で院生やろうと思います。
いつも質問ばかりで恐縮ですが、解剖学講座で医学博士をとるのは難しいでしょうか?
あと、私は医学博士号がほしいというだけはなく、やはり、研究を楽しんでやりたい
という気持ちもあるし、研究をする過程で、英語論文なども読めるようになるし、
もし、解剖学の院生になったら、将来的に臨牀にも役立つと思っております。
どなたかアドバイスの程よろしくお願いいたします。


20 :本物の医者や!:2006/07/19(水) 01:32:43 ID:Kv56Hw2f
医者屋さん、
あなたが医師でないのは明らかです。
もしそうなら、周囲の誰に尋ねてもわかることですから。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 01:37:44 ID:???
学位記自分で書けばいいじゃん。
印刷屋さんで作ってくれるよ。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/07/19(水) 01:53:03 ID:???
別に公衆衛生でも医学博士は取得できるけどね。
遊びで取れるほどやさしくは無いんだよ。昔と違ってさ。

公衆衛生博士というのはアメリカにあるにはある。
向こうは医学と公衆衛生学は別の学問体系になっているから。

23 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 19:16:09 ID:???
石屋さん!!

あなたは石でないのに
なんでこの刷れ使うんだい?
偽者は不愉快ですね・

24 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 21:10:46 ID:???
最近は医学博士も合宿免許で取れるらしいよ。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/07/20(木) 21:27:42 ID:FTAWJtDW
労働衛生コンサルタントは開業に役立ちますか?難易度高いみたいだけど。

26 :医者屋:2006/08/03(木) 14:16:02 ID:zYg0LlNV
とりあえず、雰囲気をつかむために近所の大学に通ってみようと
思います。
それでうまが合いそうなら大学院になるというわけです。
大学院には殆どいかずにバイト生活を送ろうと思います。
ただ、その場合、手術が殆どできないのが難点です。
やはり勤務医でも大学院に通えるところを探すしかありません。
当方、引越しOKです。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/08/03(木) 14:20:32 ID:3oLfZGzD
金で買える様になった今の時代では紙切れに過ぎない

28 :名無しさん@おだいじに:2006/08/03(木) 15:36:06 ID:6tg07G7P
非医学部の医学部コンプにありがちな医学博士が欲しい病
そんなのとってもMDにはなれないんだから諦めろよ

29 :名無しさん@おだいじに:2006/08/04(金) 17:29:46 ID:9F+cNSXs
大学院生になろうって言うんならいくらでもとってくれるところはあるだろうから、
そんなに困ることは無いのでは?
論文博士は時間がかかるし不確実だからやめておいたほうが良いときくけど・・・。
まあ公衆衛生が本当にいいのかは不明・・・。
開業するための箔付けっていうだけならどこでもいいとおもいますけどね。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/08/04(金) 21:08:34 ID:Fr1FQvZy
>>29
今時医学博士など開業する為の箔付けなんてならねえよwww


31 :名無しさん@おだいじに:2006/08/04(金) 23:00:55 ID:???
>>30
爺婆はそう思わないんだよ

32 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 17:46:31 ID:wSMMZ5NR
健診の歩き方

http://blogs.yahoo.co.jp/aakunn4649

33 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 18:26:07 ID:5tc6EzAG
>>31
爺さん婆さんも、学部の大学が何より重要って事を知ってるよ

34 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 22:12:18 ID:Xvn8hkf7
33が言うとおり医学博士もってるかどうかよりどこの大学の医学部を出たかに
注目することが多い


35 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 03:06:06 ID:/cFs6QDh
爺さん婆さんは実はかなりシビアな目を持っている。

36 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 18:20:22 ID:P2YvOHmL
age

37 :名無しさん@おだいじに:2006/10/04(水) 14:36:58 ID:???


歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス
歯学博士以外はカス

38 :名無しさん@おだいじに:2006/10/04(水) 14:57:56 ID:8RTxXztY
>爺さん婆さんは実はかなりシビアな目を持っている

爺さん婆さんにそんな鑑識眼は皆無
埼玉医大が国立だと思っている激烈バカがいるくらい
あそこの先生に診てもらったら膝の痛みがかなり良くなった
いい先生だーぐらいが関の山
本人の学歴が高卒未満という連中もいる
そういう世代だがら仕方ないけどね

39 :名無しさん@おだいじに:2006/10/04(水) 22:17:43 ID:Y16ngknu
>>21
ワロタ

40 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 21:36:53 ID:???

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 今日も暇だ!!
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 今日も暇だ!!
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 今日も暇だ!!
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/




41 :名無しさん@おだいじに:2006/11/19(日) 20:51:35 ID:PazvkeJm
医学研究科博士課程に行こうと思うんですが,入試の対策とかどうすればいいんでしょうか。
特に専門科目はどんなテキストで対策を立てたらいいのでしょう。ご教授ください。

                      by S.J.D.(法博)

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 17:42:34 ID:???
>>1はどう見ても医師ではないな。医学生でもない。完全など素人。

予備校通うことから始めれば?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)