5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【またかよ】立命館大 薬学部【蜘蛛の子】

1 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 16:01:58 ID:Jkurhco2
<立命館大>2学部新設構想 

 立命館大は26日、08年4月に生命科学部(仮称)と薬学部の2新学部を「びわこ・くさつキャンパス」(滋賀県)に設置する構想を発表した。
申請が認められれば、来年新設の映像学部と合わせて12学部となる。生命科学部は、現在理工・情報理工両学部にある3学科を再編し、
「生命医科学科」を加えた4学科で構成する。
(毎日新聞) - 7月27日11時27分更新

私立薬学部50校目 どこまで増えるのか。ギネスに登録できるな。
「薬学部が5年間で急増した国」「世界でもっとも薬剤師の多い国」←これは現在もそうか。。。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 16:14:28 ID:???
関関同立では初めてだから結構人気でそうだがな。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 16:17:43 ID:???
私立1つ出来る分、国立を1つ減らすべきだろう。
文科省が認可するのであれば。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 16:42:25 ID:???
立命館なら許す。
他の糞大学の薬学部減らせ

5 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 19:39:53 ID:???
>>4
立命館も糞大学だろw

6 :名無しさん@おだいじに:2006/07/27(木) 20:25:53 ID:???
まあ一昔前の立命とゆとり時代の立命は随分違うだろうからなww

7 :名無しさん@おだいじに:2006/07/28(金) 16:33:28 ID:???
薬学部としての歴史と実績がない。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/07/29(土) 20:08:34 ID:9F7THxnG
私大最難関決定っぽいね

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/12(土) 21:54:05 ID:???
教員は京大出身で固めているという噂。
西日本一はまちがいない

10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 01:09:27 ID:???
京大予備校www

11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 10:40:35 ID:CUsMIgOb
>>2
同女は?

12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 12:20:33 ID:???
薬学部学生の病院実習の受け入れ可能人数は9000人強なんだって。今の薬学部定員11000人(既にもっと増えてるし)をどうするかって時に、何で認可するの?

病院実習やらない気ですか?なら6年制移行の意味が…

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 15:18:47 ID:7yluxreu
昔、関学に薬学部があった!

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 16:14:23 ID:jOFebNef
Ritsは医学部も持ちたいようです。

15 :名無し@おだいじに:2006/08/15(火) 16:53:57 ID:On8s4oay
今、DQN私立医大と言われている医大も設立当時は
東大や近隣の旧帝医から教授をはじめ教員が送り込まれてスタートしたが
名門になっている大学など一つもない
医療系の大学は歴史が何より
今だに旧帝がどうの旧六がどうのとはるか昔の枠組みが幅を利かせている
医学部の例を見れば新興勢力がメインを張るのは容易ではないことは
目に見えてるんじゃねーか?


16 :名無しさん@おだいじに :2006/08/15(火) 20:33:23 ID:rWxGj2zO
医学部まではさすがに考えてないでしょう。
薬学部はダボはぜ商法が他のDQN私大でも成功しているから立命なら問題ない。


17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 12:17:12 ID:???
その商法が、今の薬学部乱立時代に、
しかも最後発組に通用するかどうかは疑わしいな。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 14:28:26 ID:aB3O2GYg
立命のサイトを見た限りでは、6年制のみのようだ。
ということは、>>9の言うように京大出身者で教員を固めたとすると、
国試のことを考えると大きなマイナスか。
>>12のは滋賀県には他に薬学部がないので、特に問題はないかと。
しかし6年制のみなら>>10の言う京大予備校の価値すらないのだが・・・。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 14:45:17 ID:???
同志社と立命はなんで医学の真似事がすきなん?


20 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 19:30:54 ID:rfybwxd3
関学に薬学部を復活させてほしい。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 06:17:11 ID:Q0pvRF6m
自分は、現在私立大薬学部の4年生だがうちの大学は結構実績などもってるからいいけど正直増やしても生徒はきませんよ。こくしのときにあぼーんになるからね。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 08:48:59 ID:???
日本は医師と薬剤師の地位が逆の国だからな。
外国で医師より薬剤師の定員が多い国ないんて存在しないはずだしw

23 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 09:55:22 ID:???
>>12
立命の隣に滋賀医科大病院

滋賀に既存薬学部がないのがいいね。
滋賀医科大学を手に入れれば医学部できるけど
無理だろうな。


24 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 22:07:42 ID:???
別に医薬分業なんだから医学部なくてもよくね?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 10:52:44 ID:szk6qZg1
京都薬科大学が滋賀県立医大と学術協定結んだみたいだけど立命はどうするんだ?

26 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 12:11:33 ID:???
倉木麻衣ってまだいるの?

27 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 23:17:30 ID:???
>>26
とっくに卒業したよw

28 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 02:59:05 ID:Cqaj8Irh
立命館ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/study/8119/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)