5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慶応別格】昭和vs順天堂vs日大vs慈恵vs東医vs日医

1 :名無しさん@おだいじに:2006/07/30(日) 06:20:31 ID:???
熾烈な中堅関東私立医の争い
日医>順天堂>慈恵>昭和>日大>東医

178 :名無しさん@おだいじに :2006/10/17(火) 08:51:37 ID:GCgOt47x
>>169 >>176
閥なんてない。日医(慈恵)がそう思っているだけ。
自分らの同窓会と勘違いしてないか。
学閥があるとすれば東大、慶応だけだ。

ところで野口英世は日医出身じゃないだろ。
他のスレでも言われていたが、むしろ現東歯大や順天のほうが関係が深い。
野口英世記念館にもそんな記述はない。
県民も誰も思っていない。勝手に一緒にするなよ。
日医は私立日本医学校が前身。
創立者は、川上元次郎、磯部検蔵( 明治37年 )。

東大の滑り止めではなく昭和と並んで国公立医の滑り止めだろ。

179 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 08:52:40 ID:JZjS4OFq
>この俺様(偏差値80超、余裕だった)

コンプ乙!
最高偏差値が48の間違いだろ   プププ
バカ丸出しで笑わせてもらったよ

180 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 09:16:16 ID:???
>178
はいはいその通りです。
次行こう。

181 :???:2006/10/17(火) 11:04:46 ID:???
178>>

野口英世は日本医大の開学の母体となった済生学舎の卒業生です。
日本医大の卒業生といいきるのはおかしいと思うが、
日本医大とのゆかりについては周知の事実。
福島県にすんでる親戚がいたけど、かれらは皆知ったよ。
野口英世記念回と読売新聞社がが主催して今年の11月26日に東京国際フォーラムにおいて
野口英世生誕130周年記念 「日本医科大学の前身、済生学舎卒業生 野口英世の足跡をたどる。」

多くの歴史学者が集う集会でもあるし、
意義があるならばその場で言ってみたら?

前身と起源との言葉の解釈はあろうが、

日本医大の起源が済生学舎であるとみとめたくない理由があるのか、はたまた
野口英世が日本医大出身といってもらいたくない理由があるのかわからないが、
とにかく、慈恵や慶応よりも医史学的な側面での母校愛だけは日本医大は強いとだけはいえる。

なんでだろう?
ひがみ?ねたみ? それともうらみ?


182 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 11:09:39 ID:YAiBRArE
受験生からするとあんましそんなこと興味ないけど、
予備校でも教官がいってたし、確かに野口英世が出身者だって大学のホームページにも書いてあった。

とりあえず、俺がえらくなってやるから、どこか合格させてくれないかな。

183 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 12:14:25 ID:???
>181
お前は馬鹿か?
誤解があるとすれば誤解をする程度の奴なのだから
同じになって議論するな。

184 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 13:26:09 ID:???
かくいう自分は底辺医だが、
このスレ見てると俺のが上だなってつくづく思った。

185 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 13:29:52 ID:???
確か野口英世は、開業医免許試験受験資格のようなものを得る為に
当時政府の指定したいくつかの医学校の内のどれかに在籍する必要があって
その中で済生学舎(後に、日医、東医、女子医に内部抗争で分裂)に
一応5ヶ月ぐらい在籍していたらしい…というだけのこと。
言うまでもなく、野口によるものは気が遠くなるほどの独学によるもので
時代的にも、出身医学部なんてある筈もない。
今まで日医もどこも、たぶんテメエらがやってきた事に対して後ろめたくもあるのだろう
野口がOBとは、大袈裟に言わないようにしてきたようだったが…

186 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 14:05:19 ID:???
>>175
どうでも良いことに偉い必死だなおいwww
裏の情報通乙wwww


187 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 14:10:14 ID:???

472 :大学への名無しさん :2006/02/26(日) 00:29:46 ID:x57eGZtB0
野口英世は東京歯科大学の前身の初代校長から済世学舎の費用だして聴講してたけど
ストレートで合格したからすぐ済世学舎は用済みになった。
合格してから東京歯科大学の前身の学校で講師→順天堂で助手→伝染病研究所で助手→中国→米国だよ。


473 :大学への名無しさん :2006/02/26(日) 00:40:42 ID:x57eGZtB0
補足
野口英世の学歴は旧制中学中退です。東北の寒村の貧農の子に帝国大医学部行くなど夢のまた夢でした。
但し京都大学から医学博士の学位が贈られています。これは伝染病研究所の先輩である
北里柴三郎や志賀潔より若い年齢で贈られました。
野口英世はノーベル賞候補も三度名が挙がりました。しかし受賞されず、
理由は第一次大戦が始まりその期間中受賞が見送られました。
但し第一次大戦の直前ノーベル賞の授与国であるスウェーデンから勲3等が贈られています。
これは知らない人も多いと思うがノーベル賞受賞と同等と考えて良いでしょう


188 :名無しさん@おだいじに :2006/10/17(火) 14:13:12 ID:???

済世学舎は、明治36年(1903)8月に廃校。

野口英世はそれ以前に一時在籍。

その後、私立日本医学校が明治37年(1904)4月に設立。

このとき、済世学舎に廃校時在籍していた学生の何人かが入学。

これだけの話。

歴史的事実は不変です。

野口英世の名前が欲しいんだね。

329 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)