5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★臨床医と研究医以外の進路★

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/03(木) 11:52:38 ID:XHXkQVC1
このスレでは医師の一般的な進路である臨床医と研究医(大学病院
を中心とした)以外を扱います。

扱う対象の例を挙げると

@医師免許は必要であるが、上記以外の職業
医系技官、産業医、生命保険査定医、製薬会社勤務(開発、治験)等
A厳密には医師免許は必須ではないが、最近医学部卒が入ってきている分野
外資コンサル、外資金融、マスコミ、医療保険開発、バイオベンチャー等

@が含まれる点で類似スレと違います。


2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/03(木) 23:12:04 ID:VvskST3O
かわいそうに・・・
2げとしてやろう

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/03(木) 23:18:56 ID:4U1WVxQS
マッキンゼーの医療部門てどんな人が入るんだ?
新卒で入るのか?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/04(金) 15:06:08 ID:5qRI9ZNv
>>3
確か今年(去年かも)新卒で某国立大医卒の人がマッキンゼーに入ったね。
まあ医師を募集してるってことでMckは有名だけど、その他にもあるんだよね、
今の時代は。


5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/04(金) 16:42:09 ID:???
>>1
A外資にこだわる必要はないと思いますが・・・
何か理由はありますか?

@医系技官というのは狭義では厚生労働省に入省することを指していると思います。
地方の保健所や県庁などにも、厚生労働省からの出向以外の形式でも就職している人がいます。

6 :1:2006/08/06(日) 00:38:25 ID:K0KwmQcw
>>5
上にも書いているように、例を挙げるとってことです。
例えば〜をいくつか列挙しただけで、他意はありません。

Aに外資と書いたのは、医師免許を持った人が転身するカルチャーが欧米では
日本に比較し相対的に多く、外資の方が医師の転身を受け入れる土壌が「現時点」
ではあると思ったからです。
また数は少ない日本の臨床医からビジネスマン(起業ではない)への転身は現状では
外資が多いからそう書いただけです。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 00:54:58 ID:???
>>1
このスレかぶってるよ

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 12:48:40 ID:cHiaBAx9
臨床医以外に医師の道はないという時代ではないということは確かだね。
産業医でも今業界で活躍してる(高年俸をもらっている)人は臨床医からの
中途転身ではなく、若い頃から産業医の専門性を高めてきた人達という時代に
なりましたし。

これからの時代の(金銭的インセンティブのある)医師の未来は臨床医以外の部分にある気がします。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 13:46:56 ID:???
ヨーロッパは知らんけどはこういう人はアメリカでは凄く侮蔑の対象。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/06(日) 23:44:50 ID:3oQcXr38
>>9
あなたみたいなナイーブな人が多いおかげで臨床医以外の医者が高年俸をもらえるという構図
があるね。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 00:36:46 ID:???
>>10
わかってないな。
向こうじゃまともなresidency programに入れなかった連中とかIMGみたいなのしかなり手がいないんだよ。
わざわざ横道入らなくても外科医のFull Professorなら年に五億ぐらいもらえる。
事情も知らずにコネ無しでUSMLE受けてアメリカ来るやつらと君は同じレベルだな。
要は安価な労働力としてしか見られていないのだが、本人は気付いてないからなぜだか大喜びで仕事をしてくれる。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 01:01:47 ID:7BwT0cqk
>>11
日本の話ね。
今の日本の現状では、臨床医以外の道に医師免許を生かした方が対費用効果
は高いのが現状でしょう。
訴訟リスクなんかは臨床医に比べ低いし、@Aの平均年収は医系技官を除くと
臨床勤務医より高い。(開業医は医師の起業家と比較すべき)

だから「現在の日本」において、医師免許を利用し、@Aのような職につくのは
有効な手段でしょうね。少なくとも対費用効果という意味においては。(個人的なやりがいは別の話)
もちろんアメリカのように外科医が年俸5億という社会になったら話は別ですが、
日本がそういう社会になる可能性は非常に低いと思います。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 01:36:10 ID:???
こういう効率が悪い&貧相な発想をするのは底辺大学と相場が決まってる。
自分の能力が理解できてないから海外だの他の職業だの言い出してはモラトリアムするんだよね。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 01:45:30 ID:7BwT0cqk
>>13
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
今の日本の平均的な臨床医と例えば平均的な専属の生命保険査定医や産業医
を比べた場合、訴訟リスク、福利厚生、時給の全てが後者で勝っているという
こと自体は事実ではないでしょうか?
まずはその事実関係自体が間違っているかどうかから教えていただけないでしょうか?

それが違うというのならその議論をする必要があるでしょうし、そこは認めるのでしたら、
それ以外の観念論で議論をしたいということと考えていいのでしょうか?

ちなみに私は医学部卒の人間が臨床医以外の分野に興味を持つことが貧相などと考える程、
傲慢な人間でもありません。それに@分野はそもそも医師免許がなければいけない分野です。
Aにしても市場が医師に需要があるのですから、それを切り捨てるのは資本主義のマーケットを
あまりに馬鹿にしてませんか?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 02:36:58 ID:q+Mxd/4y
アメリカで5億の年収を得ている医師(外科医)ってのがそんなにいると本気で思ってるわけないだろ。

訴訟リスク訴訟リスクってさ、訴訟リスクなんてのを考えてるやつが
臨床医以外の仕事を選ぶほうがよほどリスク高いと思うんだが・・・。
医学部出て最もリスクが少なくそれなりの収入を得られるのって臨床医じゃないのか?
つまり言いたいのは、臨床医以外を選ぶというリスクは臨床医の訴訟リスクより高いのだから、
リスク云々を言うのなら、訴訟リスクが少ない事を臨床医以外の仕事を選ぶ理由にはできないだろと言うことだ。


16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 02:37:40 ID:???
>>15
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
今の日本の平均的な臨床医と例えば平均的な専属の生命保険査定医や産業医
を比べた場合、訴訟リスク、福利厚生、時給の全てが後者で勝っているという
こと自体は事実ではないでしょうか?
まずはその事実関係自体が間違っているかどうかから教えていただけないでしょうか?

それが違うというのならその議論をする必要があるでしょうし、そこは認めるのでしたら、
それ以外の観念論で議論をしたいということと考えていいのでしょうか?

ちなみに私は医学部卒の人間が臨床医以外の分野に興味を持つことが貧相などと考える程、
傲慢な人間でもありません。それに@分野はそもそも医師免許がなければいけない分野です。
Aにしても市場が医師に需要があるのですから、それを切り捨てるのは資本主義のマーケットを
あまりに馬鹿にしてませんか?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 02:40:43 ID:???
スレ被ってるなあ。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 03:00:17 ID:7BwT0cqk
>>14
>>訴訟リスク訴訟リスクってさ、訴訟リスクなんてのを考えてるやつが
>>臨床医以外の仕事を選ぶほうがよほどリスク高いと思うんだが・・・。

臨床医以外の仕事を選ぶリスクって何でしょうか?
医系技官になるリスクとは?
専属産業医になるリスクとは?
こういった質問に具体的にこたえられなければ上の意見には全く説得力がない
ということになりますね。

それに臨床医が抱える訴訟リスクが刑事罰を含むとの意味で、ビジネスマンに転身
といったなかでのリストラのリスクとは種類の異なったものだと認識すべきですね。
それに「今の日本の現状」では、一線を離れた医師がまた臨床に近いところに戻った
場合でも、「誰でもできる仕事のが時給がいい」(健診やコンタクトなど)という事実
がある以上、少なくとも金銭的なリスクにはなりませんね。


19 :ビジネス外科医:2006/08/07(月) 12:14:42 ID:hC6tMVjX
医師免許をつかったビジネスを考えています。
出張外来なんかどうですか?


20 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 15:00:11 ID:j8NVfrD1
>>19
出張外来というと、離島などに週1で通っている先生や企業の工場などに週1
で通っている先生とどう違うのかといった部分が問題になりますが、どういった
プランをお考えでしょうか?

21 :名無しさん@おだいじに:2006/08/07(月) 20:15:50 ID:???
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。


22 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 15:47:59 ID:wSMMZ5NR
健診の歩き方

http://blogs.yahoo.co.jp/aakunn4649

23 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 16:31:54 ID:???
>>1
まあ、いい進路があったとしたらみんなすでにやってるわな。
こういうこと言うやつって卒業間近になると毎年増える。

親が開業医じゃない連中は生涯収入なんてたかが知れてるのは自明なんだし、
特に国立医のやつらはみんな合理的で頭いいんだからいい仕事があったら速攻で飛びつくよ。
この世界の勝ち組は必死こいて勉強して教授になるか、開業医になるかしかないんだから。

その他大勢はいいバイト先を必死こいて血眼で探すくらいしかないよ。
現実を受け止めて平凡な臨床医になれ。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 20:46:39 ID:j1iZWlkq
>>1
すでにやってても問題ないですよ。マーケットが大きくなれば問題ない分野
ですからね。

国立医(それも旧帝などの)程、収入より、(医療界限定の狭い価値観の)ステータス
にしがみついて、収入的には低所得に甘んじてきた歴史があるのでは?
少なくともビジネスマン的観点からみれば、「合理的で頭いい」判断には見えませんね。

ところで、外資系大企業の統括産業医なんかは若くして年収3千万あり、
夏休み3週間だったりするんですが、どう思いますか?
こういう例は特例と言って、見て見ぬふりですか?
まさか知らない世界は「そんなの嘘だ」といって終わりなんてことはないですよね?(笑)
これ今現実ですよ。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 21:02:57 ID:???
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。
あなたの意見は非常に抽象的かつ偏見に満ちていますね。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/08/08(火) 21:22:45 ID:???
それよりいいことしようぜ

27 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 01:07:43 ID:PYNvWkaK
で、どうやったら統括産業医とやらになれるのよ

28 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 03:37:37 ID:yljKy5g/
>>27
昔からある旧来型の日本企業ではある種の天下りみたいな側面もありましたね。
統括産業医は○○大学○内科教授が退官すると、何々銀行の統括産業医ポストが
与えられ、年収2500万で5年で退職金数千万とかね(笑)。
ただこれも昔の話になりつつあり、今はビジネスマンと同じように成果主義になりつつ
ありますね、そのポストは。

例えば、社員の健康管理に関する事に数値目標を定める企業が増加しています。
うつ病での休業率、医療費、社員のDM率、社員の健康サービスの満足度指標などに分けて。
それらの数値目標を設定し、達成率が高いかどうか。またどれだけ企業の利益になる
ような提案ができるかどうかといった部分で評価されます。

どうやったらなれるといったキャリアパスは確立されてはいませんが、例えば現在高年俸を
もらっている統括産業医(外資に多い)でも、臨床医からの転身もいますが、最近は若い頃
から産業医を専門にしてきた人が増加傾向です。
例えば産業医大を出て、最初から産業医一本でやってきたような。


29 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 06:00:07 ID:/cFs6QDh
全ての産業医、全ての医系技官、
あるいは全てのコンサルタント、全てのマスコミ(ジャーナリスト?)、全てのバイオベンチャーが
成功すると言うわけでもないのに、あたかも臨床医以外の仕事の全てがばら色であるような発想が見えてならない。
もちろん臨床医の全てが成功するわけでも、失敗するわけでもない。
そのあたりの観点がどこか手落ちのように思える。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 06:15:01 ID:yljKy5g/
>>29
産業医みたいな仕事に限定するなら、
雇用安定性、労働時間、給与みたいな要素に分けても平均的な臨床医よりは上とは言えますね。
そもそも専属産業医の給与自体が臨床医の給与を参考にし、それより少し上乗せしている場合
がほとんどですし、福利厚生では企業勤務のが圧倒的です。
そもそも専属産業医で、勤務医の平均より大幅に劣るという方はいないのではないでしょうか?
(外資などでは大幅に多いという方はいますが)

一方バイオベンチャーのような職は振れ幅が大きいですよね。
しかし借金さえ背負わなければ、また底辺臨床業務(老健の留守番、自由診療コンタクトなど)に
戻ればいいわけだし、これらの底辺業務は勤務医平均より給与的には高いわけだし、この構造がある
ので、実は医師は冒険しやすいとも言えますね。

31 :名無しさん@おだいじに:2006/08/09(水) 13:39:05 ID:hfCyX78Z
底辺って概念がなあ。そもそも楽して金稼ぐのが日本人は嫌いだから楽して金稼ぐ=底辺になる。
俺は楽して金稼ぐのが最高価値だと思うけどね

32 :名無しさん@おだいじに:2006/08/10(木) 15:36:32 ID:7vbUyYlK
知り合いで有名なコンサルティングファーム(外資系)に入ったやつがいたけど、
死ぬほど激務だって言ってたぞ。職場で寝ることは普通だし、
汚いからいったん家に帰れと時々いわれて帰るぐらいらしい。
up or outだから競争に負けた時点でさようならという心理的プレッシャーが大変だとさ。
よく休暇が長めに貰えるというけど、それを本当に休暇にしていたら絶対に負けるので、
休暇というのは実際には無いものらしい。
だから給料が多くなる前にドロップアウトするヤツがめちゃくちゃ多いってのはその辺の理由によると思う。
1000万とか数千万とかそんな大金は勝ち組コンサルタントが貰えてるだけだってことは知っておくべき。
大半のヤツはパワポが上達したぐらいの頃には嫌になってやめる。


33 :名無しさん@おだいじに:2006/08/10(木) 17:35:16 ID:???
臨床バリバリやってる連中って金とかキツイか楽かとかの基準で仕事してるわけじゃないだろうに。
臨床の仕事ってのは楽で高給って言葉とは無縁だけど、生と死の狭間にある職業独特の喜びみたいなのがあると思う。
大学で研究もやってる人間だと、ますますマゾに見えるかもしれないけど、研究ってのは至福の贅沢だと感じる人間もいるし。


34 :名無しさん@おだいじに:2006/08/10(木) 19:06:42 ID:Z7oKLlQf
>>32
有名ファームに入る人は激務は承知で入るわけです。
で、ほとんどの人はそもそも研修医のような期間限定を想定して入社してますよ。
たとえば有名戦略系ファームでパートナーになっても年収3千万〜レベル。
しかし有名戦コン出身の肩書きはビジネス界では箔となり、ベンチャーの役員などの
若くして転身し、ストックオプションで大金を手にするための近道や、起業の時に有利
といったため、2年間限定で激務をこなしてるといった考え方の人のが多い。
コンサル自体で高給を目指してる人のが少数なんだよね。
>>33
そうなんでしょうね。そういう職業独特の喜びみたいなものはあるでしょう。
それを感じる人が臨床にいくことは全く問題ありませんね。
ただ医学部に入ったものの、自分はあまり臨床や研究に興味を見出せない人間
じゃないかという人もある一定数は存在することでしょう。
そういった場合、今の時代は昔と違い医師免許が生かせる職業が結構あるという
ことは知っておいて損はないと思います。


35 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 04:14:34 ID:SFH+TVU7
>>34
それこそがコンサル神話では・・・
いったいその成功した人がどれくらいの割合なのか・・・

36 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 09:16:50 ID:dyMM1+o2
>>34
まあ成功とまではいかなくても、外資系企業の部長さん位におさまってる人
は多いよね。起業ってことで言えば成功確率を1/100から1/20に上げることが
できるキャリアパスなのでは?
そういう博打業種に行きたい場合、逆に言うと借金さえしなければ、食ってく
分にはどうとでもなる医師は強いね。
ここでのポイントは医師は「医療の一線に復帰する」と「食ってく」は全く
違うことだってこと。
これベンチャーもコンサルもやっぱり同僚からみても羨ましいと言われるとこ。

37 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 09:44:58 ID:???
自作自演終了

38 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 14:22:23 ID:???
bakajana

39 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 16:25:54 ID:???
1は多浪生?再受験生?どっちかでしょ。
医師免持って臨床以外の仕事やってもまた遠回りするだけだよ。
逆に臨床医の中でいい科を見つければいいじゃんか。
バイト麻酔の専門家なんてローリスクハイリターンの典型だぞ。
今後はやばいなんて話よく聞くけど、麻酔科は圧倒的に人手不足だし。

40 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 17:54:06 ID:VZaYCyoP
>>39
結局いくら需要があってもそういう考えの人が医師には圧倒的に多いため、
臨床医以外のマーケットでの医師の就職は売り手市場の有利な状態になって
いるね。

まあ臨床以外でも産業医なんかは、専門医制度もある「科」みたいな
感じだけど、平均年収は少なくとも勤務医より上だし労働条件もいいのは確か。
後はやりがいとか主観的な話は「人それぞれ」だから議論にならない。
スペックだけで見たら臨床以外に医師免許を生かすのは結構お得。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/08/13(日) 19:34:07 ID:90BRtHhz
>>32
「まっ○んじ」ですよね? 

42 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 01:51:42 ID:mX/0A6AS
なんでそこしかしらねえ奴らばっかりなんだ。
いくらでもあるだろ、ちょっと知ってるからってその名前ばかり出すのはもうよせよ。

43 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 12:04:46 ID:iq7d0ZAz
ぶっちゃけ臨床(特にメジャー科)よりも医師免許をどう生かすかを考える
方が有利なのかなと考えてる今日この頃。

今まで日本の医者は臨床医にこだわりすぎた気がする。

44 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 16:25:30 ID:PigQ/WZ4
日本だけの問題じゃないと思うけどね。

45 :名無しさん@おだいじに:2006/08/18(金) 17:31:26 ID:???
??
でも結局遠回りだってことに気づかないかねぇ。
弁護士はよくコンサルとかIBとかに行ってるけど
結局憲法刑法刑事訴訟法の知識はドブに捨ててる訳で。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 13:20:22 ID:d17d1pcA
>>47
最短コースではないが、リスクヘッジとしては医師免許はある意味最強。
経済学部にいって例えば電通や三井物産クラス以上の収入を安定的(ここポイント)に
得るには、確率的に低いよね?
例え東大でも。

専属産業医なんかは電通物産より高給だし、何より労働時間が短い。
それにIBでもコンサルでもやって疲れたらまた医師の底辺職(おおむね高給)
に戻ることもできる。
文系でさえ大学院志向の現在、医師免許のこの使い勝手は貴重だよ。


47 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 15:21:37 ID:???
ひどいスレだな。。。
>>1は学生なのかな?
Mckのジョブに応募したけど落ちちゃったよ・・・な匂いがする(笑)

俺は研修をドロップアウトして外資コンサルに就職した。
理由は医者がつまらなかったから。

>>1はとりあえず医者をやってみろ。
面白いと思えば、そのまま臨床でも研究でもやってればいい。
>>1が思っているほど、医者はくだらなくはない。
すばらしい職業のひとつだと思う。
もし医者がおもしろくなければ、転職しろ。
向き不向きというか、興味を持つ分野なんてみんな違う。
サッカーが好きな人もいれば、野球が好きな人もいる。
職業だってそういうものだと思う。

アメリカの話になるが、
ttp://forums.studentdoctor.net/showthread.php?p=3221641#post3221641
のスレで
Matterhorne って奴がおもしろい書き込みをしている。
あんまり参考にはならないかな?

48 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 01:03:26 ID:TX5i9PhY
>>47
いえ、とても参考になります。
日本で医師以外に転職する医学部卒が少ないとすれば、
それを実際にしている人の情報ならばやはり気になるものです。
とはいえ、なかなか見つけられないものなので、こういうのは助かります。

49 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 12:50:53 ID:qCFcQ75X
>>47
なんだか1を医学生と勝手に仮定し、先輩からのアドバイス的な説教ってのは
ちょっとねぇ。

むしろそういった精神論ではなくて、日本の医師を取り巻く環境から医師が臨床医
以外に就職する上でのメリットデメリットを冷静に見て、医師免許のスペック面での
議論をする方が意味があるのでは?
やりがいその他は個々が考えればいいのでは?
年収や労働環境なんかの情報のが自分なんかには価値がありますが。

50 :名無しさん@おだいじに:2006/08/21(月) 14:19:52 ID:???
>>49
>>1乙w

51 :名無しさん@おだいじに:2006/08/25(金) 01:11:52 ID:T8lRsQLW
これのうち
医系技官、産業医
は2年間の研修が必須だよな。
どのみち研修するんだしさ、関係ないか。

52 :名無しさん@おだいじに:2006/08/25(金) 13:18:49 ID:tkLMk/Ix
まあとりあえず2年研修してから臨床以外の道に進むって人はそれなりに
増えると思う。
別に皆に勧める訳じゃないけど、白衣着なくてもそれなりに食ってく道が
できてきてるってのは、医者になってから向いてないと気付いた人なんかに
とっては朗報だよね。

53 :名無しさん@おだいじに:2006/08/25(金) 14:03:04 ID:???
その前に臨床研修制度なくなるだろ

54 :名無しさん@おだいじに :2006/08/25(金) 17:24:17 ID:3Yg+MhmG
それはメンツにかけても肛瘻症が廃止させないでしょ。
万一廃止にでもなったら面目丸つぶれでその後の医療制度改革(改悪)に主導権握れなくなる

55 :名無しさん@おだいじに:2006/08/25(金) 20:41:12 ID:NWSSHpB1
なんかもう保険点数やら薬価やらに一喜一憂するような臨床医はやりたく
ないって人は結構多いと思うんだよね。

56 :名無しさん@おだいじに:2006/08/27(日) 01:58:09 ID:8V+o/TI/
>>54
廃止ってことはないだろうね。
短縮するとか何らかの変化はありうるけど。

57 :名無しさん@おだいじに:2006/08/27(日) 12:03:29 ID:???
その外資コンサルの仕事内容、勤務時間、収入を教えて下さい

58 :名無しさん@おだいじに:2006/08/29(火) 21:20:16 ID:p94/gH7e
そんなもん、どこも大差ないだろ。

59 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 14:08:37 ID:WJSqt2i/
あげ

60 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 16:53:30 ID:qvKADGc2
外資ってどしたら勤められるの?

61 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 19:48:33 ID:D2iKQ0v9
応募して面接受けて受かれば勤められるよ

62 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 02:01:09 ID:QM2JfbIf
年収とかいくらくらいですか?

63 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 02:36:56 ID:E1tXQAOh
会社によるだろ。
お前馬鹿だろ?
もし、まだ医者じゃないなら諦めたほうがいいよ

64 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 13:58:14 ID:H5CIBJRg
健診の歩き方

http://blogs.yahoo.co.jp/aakunn4649

65 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 15:49:21 ID:6Gc0a++0
医師免許はどのような形で有効になるのか教えてください。

66 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 00:50:36 ID:EThIUVRo
その辺はご自分でお考えください

67 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 11:32:40 ID:ark464ub
大企業の統括産業医がそんなにいいですか?
大企業だと産業医なんて衛生管理部門の一職員。
部長とか課長とかは医者じゃないからな。
労働衛生のマネジメントのできる産業医なんかいらないし。
マネジメント専門の外国の修士の人がいるから実力じゃかなわんしな。
法律に守られてるだけではっきしいっていなくていい存在だよ。
まあ、それで給料もらえるからいいけどな。
プライドさえなければいいですよ。この職は。


68 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 12:13:50 ID:byb7IstS
>>67統括産業医の年収の相場っていくらくらい?

69 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 12:27:47 ID:p/4ENdqj
>>68
またお前か。
消えろ

70 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 20:28:52 ID:ark464ub
外資は2500位もらえるやつもぼちぼちいるみたい。
でも、三年後目に見えた衛生管理効果(労災数や休職の数、安全衛生管理関係
費用の減少)できないとクビとかいわれてるらしいよ。
国内一流企業なら課長と部長の間くらいだな。
大体、900−1400ってところだな。でも仕事間結構まったり。
3000万なんてのはいないな。時間外や休日バイトしてならそんなやつもいるだろうが、
一流企業になると副業は禁止の規則があるから次の年には見つかってクビだ。
金稼ぐよりまったりしたいやつにはおすすめだとおもう。

71 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 20:35:23 ID:p/4ENdqj
>>70
馬鹿を甘やかすな

72 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 20:51:39 ID:ark464ub
甘いか甘くないかはひとそれぞれ。
やってみるとわかる。
今まで一般常識のないやつや臨床一筋のやつはきついかもよ。
文系的センスと経営的センスがあるやつが楽できる世界。

73 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 21:45:54 ID:p/4ENdqj
>>72
いや、そういう意味で言ったんじゃないんだが。


74 :名無しさん@おだいじに:2006/10/15(日) 14:54:42 ID:J/xYlwDG
国内企業でも本部長級クラスの地位が与えられている人も出てきているね。
こういう人は産業医業界でもそこそこ知名度があったりするから、執筆講演
などの副収入を合わせ、2500万程度までいく人もいる。
70の人が書いている日本の大企業の産業医の話は、一般産業医の話であって、
統括産業医の話ではないでしょう。

また今は少なくなったが、財閥系大企業なんかでは、統括産業医のポストが
有力大学教授クラスの天下りポストとして機能していて、これなんかは2500万。
ただ繰り返すが、今はこういうタイプの産業医は時代の趨勢上減ってきているよ。

75 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 10:38:52 ID:frr7z05c
うちは大手鉄鋼系で今職場に産業医8人いるし国内の工場あわせると20人はいるけど
人事部の下の安全衛生課のあつかいだよ。
統括産業医でも300万ぐらいしか給料変わらんみたいです。
安全衛生の責任者は医師でないので統括産業医でも会社の序列ではその下ですよ。
この世界結構企業のトップとのコネもしくは大学教授なみの知名度がなければ
大企業でのポストはむずかしいのでは。
うちの統括も会長と親戚らしいです。
実際統括産業医が必要な企業が日本に何個ぐらいあるか考えたらわかるでしょ。


76 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 19:30:18 ID:jHPqR3wU
>>75
まあ別に書いても問題ないから書くとHOYAという会社の統括産業医は労働安全
部門の責任者も兼ねていて、HOYAの7つのセクションの1つの長。その上には社長
しかいない。つまり役員扱い。まだ30台なのに。
執筆講演などの収入を合わせると3000万近いって。
まず産業医で3000万もらっている人が外資中心に何人かいることは認めましょう。
仮に7人(もっといると思うけど)いたら1%だから、勤務医で3000万もらっている率と張るでしょう。
それに27万人の医師の内690人しかいない分野なんだからそんなにいないのは当然としても。
これはこの頃ビジネス誌なんかにも紹介されているけど、今後日本にもこうしたタイプ
の統括産業医が増えてくるんではないかな。
まあその時にも鉄鋼は1番最後になりそうだけど(笑)。

77 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 19:43:29 ID:Fnnqk3iV
まぁ産業医でも皆がそうなれるわけじゃないからなぁ
そうなるのもかなり大変なんだろうね

ってか外資って言えばGSなんかは30歳いくかいかないくらいで
3000万超えるの珍しくないし
もっと上の立場の人だと全盛期の宇多田なみの納税額の人もいるらしいね

初年度の年俸が1000万超えてるとか凄い世界だよな

78 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 19:56:43 ID:jHPqR3wU
>>77
3000万レベルの統括産業医になると、産業医は楽して高給とかドロッポとか言われる
イメージは全く通用しない。
むしろ頭の切れる専門職のビジネスマンっといった印象。

GSに代表される投資銀行なんかでは、確かに1億円以上稼ぐ人もいるが、40歳以上で
残っている人はほとんどいない過酷な労働条件であること。ハイリスクハイリターン
であることなんか考えると野球選手なんかと同じ産業構造だと思っていい。
それに比べ産業医なんかはリスクは低い。
この辺のバランスをどう考えるかだよね。

79 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 20:06:04 ID:Fnnqk3iV
いや、でもGSみたいな華やかそうなとこで働いてみたかったなぁ、とかちょっと思うことない?w
労働環境に関しては外銀とかのほうがヤバいらしい。

GSとかは実質は解雇でも円満退職の場合は退職金ハンパないみたいだよね。
辞めた後は商社の戦略部?みたいなとこに勤める人もかなり多いみたい。

GSは専用エレベーターに専用スタバに専用ジムだってよ。
過酷だけど待遇はなんだかんだ凄そう

80 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 11:00:39 ID:9C4gHGp1
>>76
多分あなたとはどっかで会ってるかもしれないですね。
あなたの周りはそんなにかせいでる方いますか?
私の周りでは大手企業課長とおんなじかんじですよ。
本音を言うと私の印象では収入でも統括産業医は国公立勤務医と
開業医の中間ぐらいだとおもいます。
HO○Aは企業レベルが鉄鋼、自動車、家電産業等よりコンパクトだから
産業医が部長級なんですよ。
わたしも以前は従業員800人ぐらいの会社のときは安全管理の責任者でした。
つまり部長と同格だったということです。
従業員数万の会社では外国MBAや人間工学専門家、心理専門家がいるので
産業医にそこまでの地位権限は持たせてもれえません。
というより、こんな時間に書き込みができるほど仕事も忙しくはないです。
欧米の産業医で数字に表れた成果がないとすぐクビですよね。
外資の先生今良くても来年はわからない厳しい世界でよくがんばってると思います。

81 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 19:36:00 ID:Un1JHKpP
>>80
HOYAの先生は社内でナンバー7以内の位置にいるので、部長級なんかではなく、
明らかに役員級です。
ビジネス誌にもよく載る有名人ですよね。

ちなみに直接的ではない人も含めて、自分は2500万級の産業医を数人知ってますよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 21:35:14 ID:9C4gHGp1
HO○Aの統括の先生は知ってます。
でも役員級は役員ではない。
しかも社員数3000人強の光学メーカーと社員数2万弱の鉄鋼じゃ役員の層が違う。
わたしのとこは人事・管理部の一部門という感じです。
会社にいれば人事部ははながたの部なのは理解できると思います。
代々T大の文型出身の方が部長は勤めています。
だからそのなかではどんなにがんばっても管理の人間はその部のトップには
なれないとおもいます。その管理の一部分が衛生管理でありそこのトップ
ですら部長じゃありません。統括産業医はその主任とほぼ同格なので課長級
ということになります。
ちなみわたしが以前いた某自動車会社では一般役員の報酬は8000ぐらいでした。
そのときのわたしの給与が1200で産業医のトップは2000弱でした。
それから考えても部長以下課長以上というのが日本での統括産業医の地位
であり役員とはほどとおいとおもいます。
しかも会社全体でリストラ進めていたので衛生管理部門など生産性に関与
が低いところは徹底してリストラの波が押し寄せたため私も会社をうつら
ざるをえなくなったわけです。で、そこの自動車会社が大量とりひきのある
鉄鋼系の会社での産業医となったわけですよ。
会社から見て産業医など法律がなければいらないというのが本音でしょう。



83 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 22:59:29 ID:FynN7s3s
>>82
まあ産業医は専門職ですから、企業の役職を上げることはもちろんですが、それより
年俸をあげることが社会的評価につながるのでしょう。
そう考えると上記企業の先生は30台で3000万をもらっているということはビジネスマンと
してはかなりいい方でしょう。この年齢でそれだけもらえるビジネスマンは外資金融やコンサル
のようにハイリスクの所がほとんどですから。
それに大企業でも役員給与が高いソニー、日産みたいのはむしろ特例で、NTTなんかは社長で4000万
程度。トヨタもそんなに高くないですから。

産業医でそれなりに稼ぎたいと考えるなら、いくつかポイントを挙げると
@外資系大企業の統括産業医を目指す。
Aそこそこの規模の会社で統括産業医と労働安全衛生の職位を兼ね、役員級の給与を貰う
Bいくつかの割のいい企業の嘱託産業医を兼務する
C旧来型の重厚企業、家電業界などは避ける

この辺になるでしょうか。
最終的にはこの業界もBが1番稼ぐように収束していくでしょうね。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 00:41:04 ID:qymWSyph
で事実私は産業医さえリストラされるという目にあったわけです。
企業は減らしたかってますよ。
ほやのように医療メーカは自分とこの社員が健康状態悪いとかなるとますいから
衛生部を独立させてるようなのもです。
この業界、職場巡視30人以下の会社にも起用としてますが、経団連、じもと商工会議所
に反対されてジリ貧ですね。会社も窓際扱いでできればなくなってほしいと思い。
大会社が結束して産業医雇用削減に奔走しているようですよ。
上の方のBでもきびしい。
私はこれまの経済知識で投資で勝負しました。
もう働くなくても良いくらい加勢だのでそろそろ引退考えてます。
経済に強い産業医のみんな株式に参入しなさい。

85 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 00:54:42 ID:XX8mWvFp
ビジネスマンとしての産業医における利点とは、経済的な知識を現場でみることができ、さらに、業界でのコネクションが増えることでしょうか?

86 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 09:11:20 ID:???
検察医というのか解剖する医師というのは
需要が少ないのかな・・・

87 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 19:41:09 ID:ZEYer+1p
>>84
自分がリストラされたからって業界が全てダメみたいな書き方はねぇ・・。

88 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 20:11:28 ID:ZEYer+1p
>>84
因みにあなたのいた(いる)業界からも、外資統括産業医にヘッドハンティング
を受けたり、医学部教授(主に産業保健、衛生分野)にむかえられたりする人も
いますよ。

15年前には30台で3000万貰っている産業医はいなかったのにこの頃はちらほら
いるわけで、一方リストラされる人もいる。これは他業種で起きている2極化が産業医界
でも起きていると考えるのが自然でしょう。
だからこれからの産業医はただマッタリしたい人にとっては厳しいが、ビジネスセンスがあり、
産業医学もきっちり学んだ人には追い風でしょうね。

89 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 20:53:24 ID:???
その追い風が読めて、かつセンスを補うだけのノウハウを教えてくれる人がいれば
いいんだけどな。そういうセミナーは産業医の講義を除いてないんだろうか。
こればっかりは5、6年前のIT企業家と一緒でやってみないとわからないところあるんだろうね。

90 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 21:21:22 ID:ZEYer+1p
>>89
ただ産業医の講義も「産業医界の今」の触りを話す先生はいても、実際に
産業医学を企業戦略の一環と認識させ、マネジメントしていくノウハウを教えて
くれる講座はないですね。
講義は産業医としての最低限度の知識を詰め込んだものなんで。
こういうノウハウはそれこそ有名な外資統括産業医なんかに直接学ぶのが1番の近道でしょうね。

産業医の中でも旧来型業種では今だまったり派がほとんどだしね。



91 :名無しさん@おだいじに:2006/10/28(土) 16:40:26 ID:jZ2n6OsN
サラリーマンの世界は2極化が進んでいるわけで、ビジネス界に半分軸足を
おいている産業医や生命保険の査定医なんかに同じ現象が起こってもまあ
おかしくはない。

優秀な(またはビジネスセンスのある)これらの業種の医者は、保健医療じゃない
からこれまで以上に稼げる時代がくるだろうし、マッタリ派の何割かはいらなくなる
んじゃないかな。

92 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 22:54:22 ID:h8IE6xHd
やっぱ産業医という職種は専門の大学(産業医科大学)でた方が強いんですか?

93 :名無しさん@おだいじに:2006/11/09(木) 02:01:06 ID:UoalCDoz
>>93
昔はそうでもなかったが、最近はそうなりつつある。
専属産業医が年間数十人輩出するとこと、2年に1人しか出ない普通の大学
では、10年経つとネットワークに圧倒的に差が出るから。

ただ普通の臨床医と違うのは、産業医の場合医師のみのネットワークと同様に
ビジネス界のネットワークがある人は有利といった特徴があるんで、産業医大
以外でも多様なキャリアが工夫次第で組める。

94 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 00:44:36 ID:ZJASDE/Q
現段階での、企業内における産業医の役割とは企業や就職先により様々だとは思いますが、どれくらいの範囲まで広がりがあるのですか?

95 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 00:33:57 ID:Y/h45UKl
>>90
言いたいことはすごくよくわかる。
でも、公衆衛生・産業保健を専門とする大学教育者からすると、
医学部では医学そのものを教えるだけで精一杯だし、
医療やその可能性よりも医学を教えなきゃという雰囲気もある。
だから、学部教育でそれをすると、学生もドン引きする可能性があるし、
教員のほうも医学軽視になることにちょっとためらいがある。
学部学生の段階で産業医学の企業戦略にものすごく興味がある学生って、
ちょっと怪しげでむしろ関わりたくないなとも思ってしまうし。
大学院だと、何のためらいもなく話せるんだけどね。

96 :名無しさん@おだいじに:2006/11/28(火) 01:03:15 ID:???
今医学生なのですが、産業医になるにはどうすれば良いのですか?

97 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 16:10:42 ID:uS0TfT2E
保守

98 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 14:01:44 ID:Vjog0b6T
上げ

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 16:05:42 ID:mTqS1kpc
上げ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)