5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部大学院改革案

1 :名無しさん:2006/08/11(金) 21:49:28 ID:20wtQG56
せっかく医師免許とって、ようやくこれから金稼げると思っていたら、
医局の教授の命令で行きたくもない大学院にいってこいと命令された。
別に研究することに抵抗はないのだが、大学院生の待遇が悪いことに
頭がくる。医師免許とってようやく社会人になったと思ったら、また
身分が学生。ローソンパスカード作るとき、学生さんだからと、信用
されず親の同意がないとだめなどと言われた。医学部大学院生の身分
は学生ではなく、公務員にしろ!なんで医師免許もってる人間がロー
ソンパスカードの人間ごときになめられんとならんのだ?
それと大学院生という名称も改めろ!研究修習生にかえろ!司法試験
通った連中は司法修習生という身分で給料まででるのに、なんで医師免許
もった、これからの日本の科学技術を担う人材を育成することには
金をかけないんだ?なんでおれたちが授業料と称して金を払わんといけんのんか?
大学が給料をおれたちに払え。
これはなにも自分ひとりの利益のために言ってることではなくて、これから
医学部大学院に入学してくる大勢の後輩のためにいっているのである。
賛同意見、さらにこうした改革案がいいと思うというのがあれば
かきこんでもらいたい。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 21:52:30 ID:???
三行以上は読まない

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 22:26:12 ID:???
医者に限らずすべての大学院生がそういう身分になるなら同意する。
医者だけを特別視することは反対。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 23:02:41 ID:???
だけど学割がきく事が結構あるんだよな

5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 23:36:35 ID:???
たしかに医学部大学院生は他学部とは違いすぎる。
司法収集性よりも存在価値は高い

6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/11(金) 23:52:13 ID:???
それが勘違いなんじゃね?修士レベルでしょ。
馬鹿私大も多いし。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/12(土) 00:06:31 ID:???
>修士レベルでしょ

馬鹿丸出し

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/12(土) 00:07:18 ID:???
正解は学士レベルです。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/12(土) 01:04:45 ID:???
日本では医学博士って他の理系博士より価値が低いって有名だろ
博士論文のレベルが明らかに低いらしい
大学入試の時点では断然医学部が一番優秀なのにね
つめこみ勉強だからかな

10 :名無しさん:2006/08/12(土) 01:12:50 ID:AsW2nfUO
アカデミックハラスメントという言葉がある。教授がその地位にあることをいいことに
大学院生に不当な扱いをすることをいう。指導をしなかったり、その他の精神的ないやがらせ
をすることをいう。医学部大学院はみてると、オーバードクター、つまり4年間で大学院を
卒業できないことをいうのだが、そのオーバードクターする大学院生が多すぎるようだ。
その理由としては、まず第一に、教授がまったく指導をしないことがあげられる。大学院に
いっても放置されるから、大学院生は何をしていいのかわからず、ただぼうっとしているだけだ。
そして数年たつとおぼろげながら研究というものがわかりかけてくるから、オーバードクターすることにより
なんとか学位がとれるというわけである。しかし、この場合においては教授はさしたる役割を
果たしていないわけだ。実験計画からなにから全部自分でたてて実行し、論文も書くときも一切
指導をしない。馬鹿教授。指導教官の役割を果たしていない。オーバードクターさせるような
教授はくびにするようなシステムをつくるべきだ。一度教授になったら、65歳まで教授をやれる
現在のシステムは改めるべきだ。徒弟制度は崩壊させるべきだ。我々は単に研究手技の習得、
及び研究の考え方を学びにきているのであって、教授の奴隷になりにきたのではないのだから。
なんで、指導もまともにしきらんアホにあたまをさげつづけんといけんのんか?だめな教授は
大学院生がくびにできるようなシステムを構築すべきだ。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 10:21:03 ID:13kk2JIk
大学院生を貧乏に追い込むことによって、当直のアルバイトをせざるをえない状況にし、
そうすることによって、開業医たちの夜間診療を肩代わりさせるという馬鹿げたシステムが
確立している。医学部以外の連中には、なんの関係もないから、医学部がこんなに馬鹿げた
制度になっているとはだれも関心ないし、小泉内閣総理大臣閣下も医学部の実情なんか知るわけ
ないから、構造改革なんぞやってくれそうもないし。だからこそ、医学部にいる人間が声を
あげなければ自分たちの立場を守れないのに、医学部は世間しらずの馬鹿ばっかしだから、自分の
今の境遇を一切疑問に思うこともしない。これじゃ、医学部は永遠に非人道的社会が続いていく。

12 :名無し@おだいじに:2006/08/14(月) 10:37:41 ID:1UIF6fqH
>ローソンパスカード作るとき、学生さんだからと、信用
されず親の同意がないとだめなどと言われた

は?
俺は学生時代でも親の同意なんか無しで
セゾンのアメリカンエキスプレスカード
作れたけど

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 11:09:22 ID:Sq3eF0L6
支援age

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 13:46:51 ID:xeLTzkd1
医学論文とはどんなもんかシランが
臨床と称して論文データのねつ造なんてやり放題なんでは?
理学部のようにばれて大騒ぎってあまり聞かないな

15 :名無しさん@おだいじに:2006/08/14(月) 16:08:49 ID:SihovxOm
自分を安く売る馬鹿アホやw
今のうちにフリーター医でぼろ儲けしたやつが勝ち

16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 22:12:45 ID:gWJFPtUb
結局、こんな大学院なんかにはいることがまちがいなんだ。医師免許とってそれを有効
活用する術をしらない世間知らずが医局なんかに頼ったために、こんな無意味ななんの得も
ない大学院なんかにこんといけんようになる。もっと、医学生のときに真剣に人生について
考えるべきだった。でも、医局も本人がいきたくないっていってるのに大学院無理やりいかせるなよ。
給料でるならまだしもこっちが金はらわんといけんのがあたまにくる。ここがへんだよ。
医学部。やっぱ、医者は世間とはずれている奴らばっかしだ。くずどもが。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 22:23:50 ID:???
>>14
アホか
こないだ飯台の学部生がばれて大騒ぎになっていただろ

18 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 06:14:09 ID:5uchuiL6
医学部入る人間は医業をやって金稼ぐことを夢見て医学部入ってきてるのに、医師免許
取得後、修行のため入らざるを得ない大学医局にはいったら、自分は研究などしたくないのに
大学院行って研究しろなどといわれる。こんないやいやながらやることが実をむすぶはずがない。
だから、医学部の学位取得論文の大半はインパクトファクターが低い。なかには研究の好きな人が
いて、研究もがんばる人もいるけど、大半の医師は研究を低くみてて、やる気などない。
それはそうやな、医師になれば、金がもうかるからと高校の時、周りの大人から言われて、必死に
勉強して医学部にきたのに、大学院は給料もらえるどころか、自分が金はらわんといけんのんだから
ばかばかしいこと、このうえない。研修医になったときも医師の給料にしては超安いなあと感じてた
けど、その研修医が終わり、やっと金が稼げるとおもったら、大学院行けと命令される。
なんで大学院は給料でんのだ?くだらん研究なんかやってやってるのに。大学院行くことが
本人の自主性になったら、医師で大学院行くやつなんかおらんごとなるから、命令というかたちで
強制的に大学院にいかせる。つまらん研究をやらせるんなら、せめて金ぐらいきもちよく
払って、大学院にいくことのメリットをつくれ。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/08/30(水) 23:58:30 ID:???
とりあえず、博士(医学)or医学博士の英訳を「Ph.D.」とか恥ずかしくもなく名刺の裏刷り英字やメールの宛名に書いている先生を何とかしてほしい。
博士(医学)or医学博士は、「M.D.」でしょうが〜海外の医師で「M.D. , Ph.D.」って書いている人は、メディカルスクール卒業後にPh.D.コースを修了しているからなんだよ。
海外の先生から、「日本の医科大学院はPh.D.コースなんですか?」と聞かれて、英訳をまともに使えないスカタン先生のフォローをさせられた。。。
以上、グチですいませんm(_ _)m

20 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 00:30:11 ID:???
>>19

どうせ、どこかのえらいセンセイが「おぉ〜かっこいい」とでも考えて、それが間違いともしらずに周りのあぽセンセイたちに広まったんだろうね。まるで不幸の手紙みたいに。
仲間内で楽しんでおけばいいし、外人から聞かれても「このセンセイは医学博士がPh.Dと思っているあぽなセンセイです。気にしないで下さい。」と伝えてあげたらいい。
医学博士=Ph.Dが間違った使い方だと思ったセンセイは、なおすだろうし、それでもPh.Dがほしいセンセイは、神大か北陸先端大のPh.Dコースにでも編入すれば良し。それでも、Ph.Dを使いたいセンセイは、みんなから笑われていればヨシ!
所詮、学位なんて飾り。
医学博士をPh.Dと勘違いしている人は、単なる見栄見栄。捨ててよし。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 20:33:33 ID:???
博士(学術)or 学術博士=Ph.D
博士(医学)or 医学博士≠Ph.D

とりあえず、間違いをわからないのではなくて、かっこよくてわざと使っているなぁ〜確信犯。


22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 20:54:13 ID:???
とりあえず、そんな間違いもわからない博士さんはほっておきましょう〜。
(´ー`)y━~~

23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 22:42:48 ID:???
>>20
何を言っているんですか、お前は。
日本でもイギリスでも高校卒業後に医学部卒業すればMDですよ。
その後に医学系大学院で論文出して博士号取ればMD,PhDですよ。
お前が馬鹿なんじゃないの?

アメリカのMD,PhDは大学卒業⇒メディカルスクールのMD-PhDコース
              メディカルスクールでMDだけ⇒どっか院でPhDget
だろ。
MD-PhDコースは東大や東北大にもありますがねー

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 22:52:17 ID:???
イギリスはBMだよw

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:02:24 ID:???
ついでに、文部科学省の英名学位一覧では、博士(医学)はM.D.で博士(歯学)はD.D.S.c。
博士(学術)が、Ph.D.とされている。
日本の大学院でPh.D.がほしいなら、医科系大学院修了後にPh.D.コースを終了すればいいだけのこと。
それで、M.D.とPh.D.の双方を名乗れる。

>>24
日本やドイツ、イギリスではそうですね。歯学士は、B.M.となる。
アメリカでは、メディカルスクール制だから、卒業するとM.D.となる。日本語でいう博士(医学)ただし、専門職学位なので、理学や文学など他の博士号より下。
それを補いたい人は、Ph.D.コースに進学する。

日本でも、M.D.だけで嫌な人は、Ph.D.コースにいく。これは>>23が言っているように、東大や神大などに併設されている。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:05:17 ID:???
まあ、アメリカではMD、PhDは少ないけどね。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:08:36 ID:???
話が、2分してると思いますが。

>>1さんは、日本の医科系大学院修了した人が、M.D.とPh.D.を名乗るのはおかしいといっている。
確かに間違っている人は多い。Ph.D.を、Docter of physical と勘違いている人もいるらしい。
日本でもPh.D.コースを出ていない医科系大学院修了者は、M.D.だけ。Ph.D.と名乗ると学歴詐称。

海外では、Ph.D.コースの併設されたメディカルスクールを修了した人、M.D.取得後に他の大学院のPh.D.コースを修了した人は、M.D.とPh.D.の両方をなのる。

以上。
この話題解決!

28 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:10:39 ID:???
PhDってのは基礎研究がバリバリできる証明だろw
人生かけてとる学位だぜw

29 :通行人:2006/09/02(土) 23:11:14 ID:???
>>25
歯学士は、B.M.となる。→医学士の間違いだね。歯学士は、B.D.S(Bachelor of Dental Science)だね。
とりあえず誤字修正しとくね〜。
乙。

30 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:15:44 ID:???
>>28
<海外の場合>
理工系ではそうだね〜。
文系でも、自分の分野の学位取得後にPh.Dを取得する人もいる。
つまり、Ph.Dは何も医科系だけの学位じゃないし、イギリスやドイツでもPh.D.より上位の学位があるのでそれを目指す人もいるよ。
医師や歯科医師で、Ph.D.持っている人が基礎系研究者が多いような気が個人的にはするけどね。


31 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:17:43 ID:???
てか世界的にPhDもってるMDって基礎研究者がほとんどじゃない?
普通はPhDもってるMDは回り道組とおもわれるのでは?

32 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:19:24 ID:BQ7KixHT
いまどき院なんていくやつがアフォ。

そもそも
今時入局してるやつがアフォ。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:38:15 ID://hiMut2
医学部大学院って本当にくだらんな。金払ってなにを学べるとおもいきや、くだらん
RNAやDNAについてのこと。こんなもの知っててなんの役にたつのか?金儲けの手段を教えろよ。
病院を開業する方法とか経営の仕方とか税務、法律、そんなもんは学べんで、オナニーみたいな
くだらん生物学なんかやってられるか!

34 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 00:36:37 ID:???
>>27
あなたは何回もカキコしているけど、勘違いしているよ。
まず「医科系大学院」とは何ぞや?
誰もが知るとおりアメリカでは大学を一回卒業しないと4年制medical schoolに入れないが、そのmedical schoolが
「医科系大学院」という認識は間違ってはいない。卒業すればMDだ。

では日本ではどうか。
日本は6年制の医学部には高校卒業したら入れるね。この医学部卒業したらMDです。
その後、直接或は臨床を経た後で大学院に入る訳だが、これはアメリカのmedical schoolとは
別物である。
医学部の大学院と言っても研究内容は多様で、純粋基礎医学で教授もnonMDのラボから臨床系講座で臨床研究やっているMDしかいないラボもある。
何れにせよ、授業料払って他学部出身で博士課程に入った人達と同じ道を歩むわけ。
そこで研究して論文書いて教授にOK貰えればPhDゲット。

要するにPhDはまともな生命系の論文を出せば医学部の大学院(medical schoolとは違うぞ!)で取ることが出来るわけだ。
現に工学部や理学部出身の人でも医学部の院でPhDとってますが。

まさかMDもっていたら工学部出身の人と同じ仕事してもPhDとれないなんて言うつもりないだろな?

35 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 00:48:32 ID:???
東大にあるMD-PhDコースというのは、東大医学部を4年で切り上げ院に進んで論文を書いて卒業するコース。
当然、臨床の勉強が疎かにはなるが基礎志望者にとっては一々臨床に時間を取られず好都合。

これは医学部卒業後に一から大学院に入って3-4年、研究に専念してPhDを取るのを先取りしているだけで
院に進んでやる事は全く同じ。first authorの論文作るのを目指すということ。

アメリカじゃMDもってりゃ臨床研究するのにPhD要らんし最初から給料出るポストもたくさんあるから、わざわざPhDを取らないだけ
(給料でないし授業料払わないといけないし)MD/PhDが少ないのはこういう単なる制度上の違いが原因。

36 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:12:24 ID:???
ほんで?日本の場合PhDはオナニーだよねw

37 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:33:08 ID:???
とりあえず、卒業証書か修了証書に「Ph.D.」って書いてあればいいじゃないの。
書いてなかったら違うだけ。

でっ、医学部の大学院っていくメリットあるの?
基礎系ならともかく臨床系なら街の大型病院に研修にいったほうがいいと思うんだけど?


38 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:35:23 ID:???
外国だとPhD持ってると長く学生やってたんだねwって見られるってw
医者がPhDコースに行こうものなら早く働けって思われるんだってw

39 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:44:11 ID:???
>>36
はー?何言ってんの? 日本でNatureでPhD取った方がアメリカで糞雑誌でPhD取るより遥かに
向こうでも評価されますが?

>>37
証書wにはちゃんと博士号と書いてある
医学部の大学院に行くメリットだと? 勿論一部の優秀な人にはあるよ。
臨床系の院に行く人は大抵がお前の言う街の病院で5年程医師として働いてから戻ってくるわけで
その間に浮かんだ疑問やアイデアを実践するために戻ってくる。勿論簡単には結果はでないが中には臨床現場に
還元される素晴らしい成果を臨床研究で出す人だっている。

>>38
はいはい妄想乙w 外国コンプ乙w 
アメリカのmedical schoolでMD-PhDコースはMDコースより難関ですよ。

40 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:48:47 ID:???
>>38
m9(^Д^)プギャー 
間違い指摘されたら逆ギレ!
アホ丸出し!

41 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 01:54:17 ID:???
MD-PhDコースってのは貧乏人がいくとこだろw
誰が好んで貧乏な基礎研究者になるんだよw

42 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 03:37:41 ID:DITQbfLx
>41
まさにそう。基礎医学なんか人生を無駄にするだけ。なんの意味もない。

43 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 11:03:08 ID:DITQbfLx
村上世彰はニッポン放送の場合、ライブドアの参戦で株価が沸騰したときに
売り抜けた。TBSでは、楽天が大量取得に乗り出した瞬間をとらえて売り抜けた。
大量取得情報を事前に知っていたからこそ、村上ファンドは大量の株式を買い増して、
そして売り抜けて儲けを膨らませることができた。

しかし、投資顧問業法では、投資顧問業者が事前に株を仕込み、第三者への投資助言で
株価を吊り上げて売却益を得ることを禁じている。

医者以外の職業でいまはやりのM&Aももうけようとおもったら、法にすれすれの行為を
行うほかなく、それは静々と行い、決して他人から注目されないようにしなければ、すぐ
逮捕されてしまう。

44 :H庶:2006/09/03(日) 14:24:17 ID:???
>>41 
>>42
ふ、ゴミ共がw
確かに基礎なんて大半が待遇悪いし、最近じゃ医者は臨床系大学院ばっかり行くが
俺ほどの大物になれば、海外でも日本でも最高クラスの接待を受けるし、薬屋からも金は回ってくるし
名誉も金もあるぞ。
臨床ずっとやっても新しい治療法や技術すら生み出せない土方医師共とは比べ物にならん。
今日も祇園で芸者遊びや。

45 :名無しさん@おだいじに:2006/09/03(日) 14:26:28 ID:???
MD-PhDコースは余程優秀な人間以外行ってはいけません。
理三ですらMD-PhDコース行って使えそうなのは一割もいないだろう。
将来基礎で食っていく確信があり40で教授になる自信があればOK。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 21:57:20 ID:???
だから宝くじみたいなもんだろw
そんな夢みさせるなってw
ほとんどの基礎研究者は薄給で将来の保障がなくがんばってるんだからwww

47 :名無しさん@おだいじに:2006/09/04(月) 22:07:44 ID:???
東大でM.D-Ph.Dコースに行く奴って毎年一人も居ないけどね

48 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 01:50:49 ID:???
>>47
数年に一人だね

49 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 19:05:05 ID:KyuR5XU3
今晩も当直だ。くだらん医学部大学院なんかにいってるせいで貧乏だし、おれはなにやってんだ?
医学部大学院はなにを学べるとおもいきや、くだらん免疫染色だの、RT-PCRだの金もうけにはなんの
役にもたたない、社会にでたらまったく役にたたないこと。金もうけの方法とか、法律とかなら、
金払って学ぶ価値あるけど、医学部大学院なんぞくそごみみたいなことやってる。

論文読んでテーマを選んで、仮説をたてて、実験で立証して論文を書く。こんなことできても金にならんし
オナニーみたいだ!自己満足の世界。医者は金がつがつかせげるイメージがあって医学部きたのに、
全然貧乏。まったく、ホリエモンみたいにM&A繰り返して、株価つりあげて、マネーゲームでもやろうか?
なんで医学部きて貧乏なんだ?

50 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 19:10:00 ID:???
お前がそういう進路絵を選んだんだろw
知るか

51 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 19:51:45 ID:KyuR5XU3
馬鹿やろう。医学部がこんなに貧乏だなんて知ってたらだれがくるかってんだ。
あまりにも高校のときに情報がなさすぎたから、いまごろ後悔する。人生無駄にした。



52 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 21:45:09 ID:aUWsEcFG
医学部大学院行ってバイオベンチャーひらけるくらいのことをみにつけることが
できればもうけもんなのに、レベル低いから、ベンチャーなんかたちあげるような
ことは絶対できない。なさけない。くやしい。レベル低い。意味がない。

53 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 18:44:24 ID:PSVYYAb0
阪神は昭和初期に島徳蔵に株の買占めにあい、経営権を奪われたことがあった。
村上ファンドは二度目のこと。島徳蔵の儲け方の基本は仲間までも騙し裏切るというもの。
村上もいっしょ。村上世彰はニッポン放送の場合、ライブドアの参戦で株価が沸騰したときに
売り抜けた。TBSでは、楽天が大量取得に乗り出した瞬間をとらえて売り抜けた。
大量取得情報を事前に知っていたからこそ、村上ファンドは大量の株式を買い増して、
そして売り抜けて儲けを膨らませることができた。
いっしょに経営しようと言って、ホリエモンや三木谷に株をたくさん買わせて、株価がつりあがったら
自分だけ売り抜けてもうける。取り残されたホリエモンや三木谷やよく村上を殺さなかったものだ。

54 :名無しさん@おだいじに:2006/09/12(火) 18:49:59 ID:PSVYYAb0
似た様なことは昔からある。1953年2月、横井英樹は堀久作と組んで白木屋
をのっとろうと発行済み株式400万株のうち、横井は170万株、堀は80万株集めた。
この年の秋、堀は株価が高騰したところ、自分ひとりだけ売り逃げて利益を確保した。
こういう株の世界は裏切りなど日常茶飯事のことだ。気をつけないと。

55 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 00:05:44 ID:???
医学部なんかより歯科医や薬剤師のほうがいいね

歯科医なら18時以降働くことはないお気楽で月50万
薬剤師なら薬を袋に入れるだけで地域によっては月60万

56 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 17:22:38 ID:iIcBA19w
10月26日にまた授業料27万円とられる。27万円だぞ。もったいない。こんなくだらん
くそ研究なんぞしてやってるのに、おれが金もらうんじゃなくて、逆におれが大学に
金払ってるんだから頭くる。27万円あったら、株式投資にまわして、財産ふやして、
株式会社作って、土地買って、アパートたてて家賃収入でくらしていけるのに、
こんなくそ研究して、金儲けできるか!馬鹿!人生無駄にしてる。
それにしても医学部大学院って本当に金にならないくだらんことやってるな。
しょうもない、免疫染色、Western blot、RT-PCR,くだらん。本当にくだらん。
バイオベンチャーっていったら、創薬だろうが。くだらん基礎研究で創薬できるか!


57 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 17:29:55 ID:iIcBA19w
現在、根治治療がなく、対症療法しかできない近視をなおせる目薬を
開発したら、おれは大富豪になれるだろう。でも、そうなったら、眼鏡会社
やコンタクトレンズ業者から暗殺されるかもしれない。
でも人類には貢献するよな!近視だとキックボクシングしようとしたとき、
コンタクトレンズもつけられんから相手がよくみえんで苦労するが近視がなおれば
裸眼でキックボクシングできてK-1への出場も可能になる。

それと、肥満。現在、食事摂取量を減らして、運動するといった患者側の
自己努力にすべてかかっているが、例えば、1錠飲めば、翌日1kg脂肪が落ちる
といった薬を開発できないものだろうか?

58 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 19:28:55 ID:UnOr8Egy
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

59 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 09:01:01 ID:YyXKMoiQ
今朝、日直の病院に来てみたら、当直室に前夜の当直医の食べた夕食がおいてあった。
まったく、てめえの食ったものくらい片付けてから帰れよ。医者って、本当にこのへんの
マナーがなってないやつ多い。なんちゅうやつかと当直日誌みたら名前が松木と書いてあった。
どこのやつだ?こいつは?

60 :松木:2006/09/18(月) 09:54:03 ID:XAe96kdk
すみません。
それ私です。
今は反省しています。

61 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 15:40:05 ID:YyXKMoiQ
中央官僚たちの天下りを全廃して、無駄な公益法人や特殊法人を廃止すれば
税金の無駄使いがなくなる。そして、大学院に金を注入していい人材を育成
すれば日本の明日がすばらしいものとなるのではないか?
自分の利益しか考えない官僚たちをやっつけることが大切だ。
安倍晋三はまず、官僚天下りを全廃することを総理になったら、すぐに行う
べきである。

62 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 21:16:21 ID:/YgM7Wpr
>> とりあえず、博士(医学)or医学博士の英訳を「Ph.D.」とか恥ずかしくもなく名刺の裏刷り英字やメールの宛名に書いている先生を何とかしてほしい。

非医学部卒生のたわごと。
医学部卒生なら英文卒業証をとりよせて見てみなよ。

63 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 00:01:09 ID:I21h4wfU
医学部でて、貧乏なのはおれのプライドが許さん。
苦労ばかりして益少なし。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 15:44:21 ID:???
医者はなんか逆の考え方する人が(何故か)多いけどね
町医者になって金儲けに走るのはプライドが許さん、みたいな

65 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 16:03:04 ID:8kMz/PFe
今日は午後4時までの日直勤務なんだけど、次の当直ドクターがまだ来ない。
まったく、4時交代といったら、3時50分くらいにくるのが当然だろ。
医者って本当にこのへんの常識がないやつ多い。馬鹿が。

66 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 16:09:41 ID:???
やっぱりそうなんかな
意外と時間ルーズな香具師多いよね

67 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 19:47:25 ID:???
で、次の当直医を調べたら松木だった。全くどこのどいつだよ。

68 :松木:2006/09/24(日) 00:05:39 ID:???
すみません・・・・
彼女が行かないでって泣きつくものですから・・・・
あ・・・あと、俺旧帝出身っすから、あまり先輩面しないでくださいねw私立医さん♪

69 :名無しさん@おだいじに:2006/09/27(水) 18:33:22 ID:fbaIJBqC
今日、○○県、最高の寿司屋にいってくる。この店は看板もだしてなくて
紹介がないとはいれない高級店。おれも医者になったから、こんな店に
県の実力者の同伴ではいれる。
おれもえらくなったものだ。

70 :名無しさん@おだいじに:2006/09/27(水) 19:21:13 ID:m/zW56io
↑馬鹿が! 最強の寿司屋は大分県南部と北海道函館だ!
前者が青魚〜ひかりもの最強で、
後者がエビ、カニ、貝類、うに系最強だ!



71 :名無しさん@おだいじに:2006/09/30(土) 18:23:13 ID:8XcmdZF9
今晩もこれから病院当直だ。よだきい。
安倍晋三も美しい国にするとか言ってたけど、理系の待遇改善をまっさきにしろ。
日本は技術立国で生きていくしかないのに、その技術者を粗末に扱ってるんだから、
だれが理系に行って、技術者なんかになるかってんだ。
馬鹿が。いつもいってるだろうが、理系の大学院は授業料ただにしろ。逆に大学が
給料払え。理系は生活手当てを充実させて、生活が困らんように基盤を整えてやって
こそ、研究に集中できるだろうが。それが今みたいに貧乏だったら、アルバイトを
しないといけないし、研究に集中できんだろうが。これでアメリカの優秀な研究者と
戦えれるか。
いいか、もう一度いう。理系の大学院は授業料なんか廃止して、逆に大学が給料はらえ。

72 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 09:58:00 ID:lNY2WtMW
10月7日、金曜日夜から土曜日朝まで当直。それから、夕方まで実験。
10月8日、日曜日朝から夕方まで実験。それから、夜6時から朝7時まで当直。
10月9日、月曜日朝9時から夕方6時まで日直。
世間は3連休だというのに、なんでおれはこんなくだらん実験だの、当直を
やってるんだ?

73 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 10:34:04 ID:???
まるで奴隷だよな。。。
大学勤務でも給料300〜400万円
30歳代でだよ。バイトやっても源泉徴収でかなり持っていかれるし。
いったい何のために医者になったのかな〜と。
頑張って研究して論文書けば書くほど、大学に居残りさせられ、医員や
助手として働かされる。考えてみれば大学に入って時はいい臨床医になりたい
と思っていたのに、ネズミばかりが相手で、講師以上しか手術させてくれない。
外の病院で臨床一生懸命にやって腕を上げるほうが何倍も大切なのに。
こんなことしてると大学で一生やりたくもない低級の研究するだけで
人生終わる。本当に研究したければ基礎に行くだろうし。
学位(医学博士)取得というえさに釣られて4年の大学院で授業料払うだけなら
まだしも(それだけでも馬鹿馬鹿しいが)、それ以降も無駄な研究なんて、
もう、まっぴらごめんだよ。

でも、行くところがないしな。。。

74 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 14:07:02 ID:lNY2WtMW
北朝鮮が核実験を行ったって。今、NHKみてるけど、医者以外にも当たり前だけど
休日にもかかわらず、仕事をしている人がたくさんいる。
医者も人の命をあずかる大変な仕事だけど、政府のひとたちは日本国民の命を
すべてあずかる立場だから、もっと大変だろう。

75 :名無しさん@おだいじに:2006/10/10(火) 18:18:31 ID:EEQQ+rYP
ああ、また、チャーシュー麺大盛りに替え玉ふたつ食ってしまった。
この、食欲抑制する薬は東大医学部の連中は開発できないのか?
えらそうにしているが、結局レベルが低い。
どうにかしてくれ、えらそうにしているお医者さんたちよ、この食欲を。

76 :名無しさん@おだいじに:2006/10/10(火) 19:59:30 ID:???
>>73
ありえないぐらいひどい待遇だな。
お前はやり方が下手すぎるだけだよ。
世渡りもへたそうだな。
大学院など利用して何ぼだろ。
まあ、医局にもよるだろうが。

77 :名無しさん@おだいじに:2006/10/19(木) 04:17:11 ID:IhWsNSe7
こういうのはどうなるの?

▼▼医学部完全中退ヒッキー・ニート▼▼
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1161106789/l50

78 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 02:04:26 ID:???
薬学部から医学部の院に行った人いますか?

79 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 14:56:58 ID:12SYlkQu
<国会議員JRパス>年5億円支出…利用実態把握しないまま

 自由にJRを利用できるよう国会議員に支給される「JR無料パス」に
ついて、利用実績を把握しないまま衆参両院から費用として毎年約5億円が
JR6社に支払われている。
衆参両院は「過去の利用や議員数を念頭にして算出している」と説明するが、
実際の利用状況の把握は難しいのが実情で、ずさんな公費支出との批判が
上がりそうだ。


国会議員の馬鹿どもはこんな税金の無駄遣いしているのに、おれたち
 大学院生は貧乏にあえいでいる。
 こんなぼけかすどもの定数をへらすことが一番先にやることだろうが。
 こんなぼけかす国会議員が日本の法律をつくるんだから、絶対にいい国に
 なるわけがない。


80 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 23:44:53 ID:xAz5Jc+c
研究、金にならん。やる気でない。

81 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 21:24:07 ID:???
研究は金を求めてするもんじゃないだろう医学部の場合は

82 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 17:22:43 ID:UjPppidu
研究なんてもんは、忍耐力をつけるためにする人生修行のことだ。
それ以外になんのメリットもない。

83 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 19:16:51 ID:KlYBBx7W
本当に研究ってくだらんな。やってられん。昼間、研究、夜、当直。
馬鹿馬鹿しい。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/12/06(水) 21:56:51 ID:???
>>83
負け犬乙

85 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 08:05:43 ID:cOHUXHcx
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤    NaOHで中和  →  アミノ酸肥料
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


86 :たいへんだよ:2007/01/01(月) 08:21:17 ID:r4SMmSnh
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

87 :たいへんだよ:2007/01/01(月) 08:22:14 ID:r4SMmSnh
これをみると大変なことがわかるね いろいろ 医学部の大学院も
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 17:08:42 ID:xtwGIQcJ
医師免許取得後に、なんで金払って、くだらん研究せんとならんのか?
全然金にならん。逆にこっちが金払わんといけん。馬鹿馬鹿しい。
貧乏だから、アルバイトせんといけん。正月なのに、こんな病院で当直してる。
馬鹿馬鹿しい。いらいらする。一般ピープルは海外旅行に行ってるってのに。
なんで医師は年末年始病院当直なんだ?
どっかが間違っている。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 17:23:32 ID:???
俺は年末年始で30万かせいだよ

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 18:40:59 ID:IWAUI9fa
12月29日3万5千
12月30日10万
12月31日5万
1月1日 10万
1月2日 6万5千
1月3日 8万
 計 43万

91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 18:42:45 ID:IWAUI9fa
年末年始犠牲にしたけど、小金を得られた。
いいのか悪いのか?悪いに決まってる。わしはもっともっと
金がほしいんじゃ。

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 18:48:53 ID:XIdJawS9
正月の暇にまかせて2ちゃん散策してたら面白い話たくさん聞けた。
年始挨拶いくよりよっぽどええで。その中で
飯台医学部関連病院が民間派遣会社による医師採用を本格的に始めたらしい。
全国の医学部大学院生はんどう思う??
あんたらまんまと裏切られてるんやで。
上層部つるし上げて詰問してみ。。。。。
ワシハ等の昔の暗黒時代に院に行ったが、こんな事態しったら反乱起きるで。


93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 07:22:03 ID:BYHp70kC
また、今日からくだらん研究なんかせんといけん。
なんでおれが金払ってくだらん研究なんかせんといけんのんか?

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 13:58:46 ID:???
>>93
それを選んだあなたの責任です

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 18:59:05 ID:7UGwFB9g
93さんへ。
おあなたは、中国地方の方ですね。
岡山大学ですか?
方言が強いようですが。。。。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 19:02:01 ID:7UGwFB9g
言い忘れた。
あんさん、よっぽど生真面目な人間なんやね。
研究は銭稼ぐための隠れ蓑や。うまく使うのや。
俺なんか研究ふりしてバイトで年収5000万稼いでるで。
もちろん学費は申請して免除じゃあ。
世の中頭頭、頭を使え。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 19:17:26 ID:???
>>95
あなたよく分かったね。
93は医者板でも既知外カキコを繰り返し(主に阪大系に恨みがあるらしいので岡大卒阪大ロンダだろう)
レスの最後には必ず岡山大学が阪大より上だと書いている。(じゃあロンダするなよw)

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 16:35:56 ID:8VyGrrZR
金、金、金、金、金ーっ。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 19:44:03 ID:???
>>96
バイトだけで?
想像できん。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)