5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最低】歯医者はみじめな仕事【後悔】

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 12:02:57 ID:IGPce9Bn
どんなに頑張ったって、生涯年収は医者の半分。
例外もあるけどそれはあくまで例外。
官僚・一流企業・弁護士、などと比べても低収入。
年金も退職金もなんにもなし。
受験生諸君、絶対にやめとけ。ましてや私立歯科大など。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 13:50:16 ID:???
2

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 18:24:11 ID:A9FVW+CZ
まじですか?
今年私立歯学部を受験しようと思っている高三なんですが、やめといたほうがいいですか!?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 20:23:26 ID:GF53IPO2
国立へyoこそ

5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/15(火) 20:51:14 ID:???
好きでなければ続かない仕事だと歯科医の従兄が言っていた。
でもそれは医者も同じらしい。
従姉(彼の姉)は私立医卒の医者だけど、まだ30代だというのに毎晩寝られなくてハルちゃん飲んで寝てるみたい。
従兄は乗ってる車こそティーダだけど何か楽しそうに仕事してる。
因みに従兄は歯医者になりたくてなったわけではない。
地元の国立医学部目指して浪人し続けて、30近くになって国立の歯学部に行った男。
顔はあんまりよくないが性格はほんわかしてて良い。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 12:41:10 ID:tLID9UCU
>>3
金をドブに捨てるようなもの。
入学から卒業までに5000万、開業に5000万。合計1億。
そんな金が調達できるのなら別のことに遣え。ましてや借金してなど、愚の骨頂。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 13:54:20 ID:???
いいんです。 どうせ使わなければ 将軍さまにイッテしまう金なんですから。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 16:24:52 ID:a3fJq0kN
私は開業3年で年収3600万、6年で6000万です。他の歯科医より努力はして
いると思いますが、優れているとは思いません。開業地を誤らず、がんばれば
だれでもとはいいませんが、多くの人にチャンスはありますよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 16:31:54 ID:???
敗者と官僚・一流企業・弁護士・医者と比べることが間違い。


10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 21:14:51 ID:PjCx7CYz
>>8
開業してうまくいく人はもう少数派になってきているという意味。
平均的な能力の歯医者が普通に開業してがんばっても失敗する可能性の方が大きいのが現実
8さん、あなたの言っていることはコンサルタントがいつも言っている台詞じゃないですか。



11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 22:05:36 ID:???
技術はもちろんのこと、ルックス、コミュニケーション能力、人柄、立地、スタッフ・・・
これらを高次元でバランスさせないと性交は難しいのでは?

12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 12:06:06 ID:FMVap0RM
成功じゃなくて性交。わざとやってんのか?

13 :マッパ教授:2006/08/19(土) 13:55:28 ID:???
>>12
君、今年度の進級試験合格とする。 ますます勉学に励むように、
 この調子で英検3級も頑張るように。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 16:04:54 ID:???
ありがとうございます。

15 :名無しさん@おだいじに:2006/08/19(土) 22:31:51 ID:???
私立歯卒→学歴ロンダの国立大院生には信じられない程の低脳が結構いる。



16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/25(金) 12:00:48 ID:0yJm+nl9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060825-00000001-khk-toh
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060825-00000004-khk-toh
足りない、足りない、といわれている医者とナース。
余ってどうしようもならない歯医者。
この違いがわかるか。歯医者が上の記事のように優遇され大事にされるなど
ありえない!

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 21:53:25 ID:nv34+Tfd
>>15
いる、いる。英語の論文もよう読まん、簡単な微分方程式の意味もわからんのが。
例外なく私立大出身者。
うちは国立大医学部の口外だが、うちにもそんなのが1人いる。医局の恥、ひいて
は歯医者全体の恥、と教授は言う。
麻酔科、ICU,救急部、などでの研修を受けられるが、そいつだけは
他科で研修させてはならない、というのが全員一致した意見。でもそいつは身のほど
知らずで、早く麻酔科で研修受けたい、なんで自分だけ外へ出してもらえんのだ、と
わめいている。いい加減気付けよな、なんで研修受けられないかをね。


18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 22:50:08 ID:???
数年後には歯医者=敗者の自殺が社会問題にならないようにな(w

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 22:53:21 ID:???
開業さえしなければ自殺することもない。
サラリーマンの平均くらいの収入で我慢すればいいだけのこと。
別に生活できないレベルではない。下手に大金手にするより平和な生活が送れるかもしれんよ。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 21:40:53 ID:GMXg8+gC
>>11
本当にそうだよな。俺が開業した15年前はまだ成功8失敗2だったが、今じゃ成功2失敗8だもんな。
沢山の要素を高次元でバランスできる人だけが成功する。
株式投資で10年連続年間トータルプラス30%以上を続けているが歯医者で成功する方が難しいと思う。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 21:59:11 ID:???
歯医者さん

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 23:56:58 ID:???
>>11の意見は的確だが一つ残念なのは“成功”が“性交”になってる点だな。
きっとネットで性交という言葉を頻繁に使ってるのだろう・・・

23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 12:00:32 ID:AdKKiXjF
敗者と比べるんなら山谷の日雇い労働者が良い勝負。
年収もレベルも。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 12:17:28 ID:???
>サラリーマンの平均くらいの収入で我慢すればいいだけのこと

サラリーマンってどのレベルのサラリーマンのことなん?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 13:00:31 ID:???
>>24高卒の車のセールスマンくらいかな。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 16:59:52 ID:???
卒後5年で400万、10年で600万くらいなのでまぁ中小企業の中の上(大卒)ですな。
一流企業のリーマンにはまったく及ばない。(もちろん個人差があるのであくまで平均としての話)

小規模自治体の地方公務員なんかに比べると全然マシ。




27 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 19:15:06 ID:???

現在このスレッドから裏2ちゃんねるへ向かった方々の個人情報が、18:30時点で5000人以上裏2内で晒されており、たいへん危険な状態にあります。
どうか以下の専用スレッドで「安全」に裏2ちゃんねるへ向かってください。





【個人情報】秘密の通路【絶対保証】(仮名)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1094822653/l50
スレ内で「イキ方教えてください」と書き込めば、管理人の>>1がこっそり教えてくれます。
その際はメール欄に合い言葉「URA.CH」と記入してくださいね。


28 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 20:50:37 ID:???
リーマンぐらい?おまいらほんとに歯医者か?点数いってみい。あまいぜよ(w 釜ヶ崎の労働者さんょ

29 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 21:53:57 ID:???
>>26
マッパの学費600万点  ニッパの学費400万点

 裏口通行料 100〜200万点(成績に応ず) でオケですか?

30 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 15:07:25 ID:SFUHpe4L
月給手取り月約45万円。ボーナス、社会保険、厚生年金、退職金等すべてなし。
通勤手当、住宅・家族手当、年休すらもなし。現在10年目で月の売上35万点、自費
70万、これが勤務歯科医の実態です。これでも歯医者になりたいと思いますか?

31 :名無しさん@おだいじに:2006/09/10(日) 18:07:26 ID:???
今の環境が不満ならもっと条件のいい職場を探せばいいこと。

32 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 07:16:52 ID:???
地方の国立は勤務先がもともとないかあってもわずか。私立は勤務先はあっても競争が禿しく、安月給。かりにいい条件があっても超激務で早死に確定。私立はとても4000マソかけていくところではないことは明白。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 07:26:53 ID:???
鹿はいま葉をはやすだの遺伝子鹿だのいってるが、より易しい臓器の再生すら、医学部がなしとげられないのに、ずっと難しい葉の再生が頭が医学部と比較にならない鹿のボンクラ頭が何十年やっても無理である。

34 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 07:42:56 ID:E1zonTlU
だからエナメル蛋白をぬりたくって歯臭病予防!みたいな糞テクが医療ルネサンスだってさWWWW これ以上さがることは少ないが(下がりようがないんだがWW)未来はまったくない。これが現実。

35 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 07:45:50 ID:E1zonTlU
私立諸君よ4000マソあったら他のことやれ。でも出来ないよなぁ。他に取り柄がないから鹿にいるわけでwww 合掌なーむー

36 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 16:35:03 ID:kC7Sybsl
今時、「高額納税者名簿」に載る歯医者って殆ど居なくなった、しかも、土地売ったか、
親の財産が入ったか、家賃収入、歯科医療以外の本業の有る奴ばかり。
純粋の医療で手にした金じゃない、「収入」と「利益」とごっちゃにするな



37 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 16:42:10 ID:kC7Sybsl
>>350
ここんとこ、35万点なんて都会じゃ夢のまた夢、平均20万点切ってるのじゃ?
自費なんて、リスキーなインプラントでもやら無いと・・・・・。
自費の無い月だってあるよ?患者さんはそんなに甘くは無い。
その中から、テナント代・人件・費借金・・・・
クビ釣るしかないよ、新聞には載らないが、歯科商店やコンサルや友人の
甘い言葉に乗せられて・・・・・

38 :名無しさん@おだいじに:2006/09/11(月) 18:16:51 ID:???
20万点切ってるってことはないと思うけど、でもどこも実際25万点くらいだろうな。

39 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 21:37:59 ID:1Xk+/ZmU
先月39万点だったけど。それってうちだけ?

40 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 02:21:33 ID:CVHBwxBi
すみません。
ここなら詳しい方がいらっしゃるかと思って来ました。
もし分かったら教えてください。
縦置きの箱(歯磨き粉くらいの大きさ)
口紅のついた口が
歯を食いしばって笑っている写真が箱にプリントされている
(これも口だけだったか、顔全体が写っていたか覚えていません)

これだけなのですが、
これが何の商品か分かりますか??
今日通っている歯科医院でチラっと目にして、
気になってしまったもので・・


41 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 02:38:29 ID:BieaHXpR
先日、歯科の院長(開業している歯科医師で分院が二つで結構手広くやっている)とのみに行った…キャバクラでその院長は行ってた「うちの病院知ってる?」
というのである…診療所と病院の区別ぐらいは出来るはずなのに…
私はその言い違いを指摘する勇気が無かった。

劣等感  丸出しと私は感じた

42 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 02:50:46 ID:BieaHXpR
現実的な問題ですけど、老人病棟では確実に・・・
看護師>>歯科医師  である。   歯科は後回しで他に優先するべき事
は沢山あるしね。

43 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 02:55:10 ID:???
患者としては、歯科医が沢山いてくれて、最近の歯科医院は競争している
なあ。と実感する。大変だろうけど、虫歯の痛みはすごく辛いです。
頼りにしてますからがんばってください。

44 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 03:05:58 ID:???
削っておしまい。
そんだけ

45 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 11:58:14 ID:???
今週の「週刊ダイヤモンド」・・・。給料全比較9,16号
推定年収だが、歯科医師905万、技工士400衛生士346満だと。
あと、歯科医は、過当競争で患者減り歯科医増えるのグラフ説明だよ。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 22:09:39 ID:VCrpWqsH
鹿マンセーwwage

47 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 12:57:22 ID:rcgQhXXW
歯学部は医学部受験のルーザーが行くところ。

48 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 19:57:00 ID:WtV05FmY
ウチの街は美容院と歯科医院が異常に多い

美容院の方は一件あたりの単価が高いので客がたとえ一日に1人、2人でも
やっていけるが歯科医は・・・w



49 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 20:26:06 ID:dkkFHecP
 受験生(私立私)に対するリアルな助言をする

「偏差値55以下で入学してはいけない」
地獄が待っている、決して推薦や裏口で入ってはいけない。

50 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 20:30:15 ID:???

歯科に関して言えば偏差値関係なし
手先が器用で営業が得意ならばっちり

何しろ歯科は医療の世界ではありませんから

51 :名無しさん@おだいじに:2006/09/27(水) 08:07:39 ID:???
昔は、技工士が歯医者の下請けのような立場だった。
今は、歯医者が技工士のために働いているような気がする。
歯科医院が技工所の出先機関のようだ。

52 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 23:19:28 ID:1m6J0SZV
歯医者さんガンガレガンガレ!
私が応援汁!

53 :49:2006/10/07(土) 20:31:07 ID:AZYABW1M
大学受験で55ぐらいの基礎学力ないと
国家試験に通らないという意味です。

54 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 20:39:08 ID:???

偏差値55程度で取れる国家資格

55 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 11:57:48 ID:4nO8MHUG
歯科医師の見るに耐えないレベル低下は、ひとえに医科教育をおろそかにしてきた歯学部の教育にこそある。
今後は無駄な実技実習の時間を大幅に削り、その時間を医科教育に当てるべきである。
そのためには医学部に土下座してでも靴を舐めてでもお願いしたいと思う。
医学部歯学科に全部してしまうのが理想。

56 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 12:37:25 ID:RUtCBP2Y
>>53

だよね、今年から7割くらいしか合格者を出さないようにするみたいね。
5年後には6割になるかもしれない、そのくらい歯科医師の数が多すぎる。

基礎をしっかりやっていない奴は国家試験にまったく太刀打ちできんと、教授が呪文のように唱えています。
5年6年になってから焦って基礎固めを始めたって、もう遅いっす。
結局数千万の金と貴重な青春の数年間をどぶに捨てておしまい。



57 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 12:48:23 ID:???
>>55

医学部歯学科なら今と何も変わらないと思うが

58 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 00:42:14 ID:???
(・∀・)マッパゴーゴー♪マッパゴーゴー♪ゴーゴーゴーゴーゴー♪

59 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 12:21:52 ID:8ylhsshC
>>56 これからは国試合格率が年々下がっていく。10年もすれば50%ぐらいになる
と思う。バカ私立が意地になって定員削減を拒否するからだ。
合格率を下げるのは当然。そのうち出来の悪い奴は淘汰され、マッパのような大学
はつぶれ、ようやく歯科はまともになる。

60 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 12:24:22 ID:???
>>59
そんな妄想が実現できたら、ヘソで茶を沸かしてやるよ。
私立歯科大学の経営者に、底辺末端歯医者が逆らえるわけないでしょ。

61 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 23:03:28 ID:trFMcIhc
国試が難しくなるといううわさは本当なの?


62 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 00:07:15 ID:???
既に2004年度から難化させてたり。
      03年 04年 05年
北海道医療 92% 81% 83%
岩手医科  80% 68% 64%
奥 羽   89% 72% 63%
明 海   95% 83% 79%
日本歯科  95% 68% 73%
日 本   94% 84% 85%
昭 和   89% 93% 82%
東京歯科  98% 90% 85%
日本大松戸 94% 87% 79%
神奈川歯科 85% 66% 59%
鶴 見   81% 65% 70%
日本歯新潟 88% 65% 60%
松本歯科  75% 53% 44%
愛知学院  95% 91% 87%
朝 日   91% 79% 76%
大阪歯科  87% 65% 66%
福岡歯科  98% 87% 64%

上位は国立中心。
中位は比較的まともな入試やってるような私立。
底辺は毎年ほぼ同じ顔ぶれ。(松本・神歯・鶴見・日歯新潟・奥羽・大歯)

今後さらに難化するぜよ。
コネで入ったような連中は路頭に迷うことに。


63 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 11:46:14 ID:LhqQJiKJ
>>62 
大歯って、どうしてOB・OGの子弟が多いの?
やっぱり卒業生の子供は優先的に入れるようにしているから?


64 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 12:57:00 ID:JClhbnrH
>>63
私立は自分の子供歯医者にするために親が金出し合って作ったんだよ。
そんなことも知らんのか!

65 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 13:09:02 ID:rOlOye8m
だからさ医学部歯学科にして、医学部のない大学、全部潰しちゃえばいいんだよ。

66 :名も無き歯科医者:2006/11/07(火) 23:29:39 ID:???
歯科大の医局からの派遣と言われ、医局のOBの先生の所でバイト。
それなりにやっているのにここしばらくバイト代まるで無し。
あげくOBの先生のやつ当たりとストレス解消の為か、患者、衛生士の前で散々罵倒され、
「お前が診れる患者なんてうちの診療所にはいない。お前なんて邪魔なだけだ!!」
などなど数時間にわたって言われつづけた。
最近クロルジアゼポキシド(コントール) も効かなくなってきた。医局長に相談してもそんなこと関係無いからといわれた。
固形物を食べるのが苦しい。無理やり胃の中に入れてもすぐに戻してしまう。
ボルタレンとハルシオンを交互に飲みながら一日一日をなんとか乗り切っている。
この前地元の友人に入院を進められた。
・・・両親には今の自分の顔を見せるのが怖くてあっていない。


67 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 21:53:28 ID:fFeEDG+u
>>66
何泣き言言ってんだ。歯医者の世界なんてそんなものだ。知ってて歯医者になったん
だろう?
まあ、俺も同じことを大学で研修医だった頃に出張先でやられた。
無断キャンセルの患者が出るたんびに、「患者さんはお前が嫌でキャンセルしたんだ。どう
落とし前つける気だ!」 と言われたものさ。しかも、いちいち無断キャンセルした患者
のリストまで毎回作って。ここの院長も衛生士もすこぶる陰険な奴ばかりで、いちいち
俺の落ち度やあることないことを医局に連絡してやがった。
それを口実にバイト代、最初は一回3万だったのが、1万にされた。
早いとこ大学やめて開業しろや。そうすれば少なくともイジメられることはなくなると
思う(もっとも開業すると技官にイジメられるかもしれんが)。


68 ::2006/11/11(土) 05:18:23 ID:???
改行がヘンだと縦読みを期待しちゃうよ

69 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 21:36:23 ID:e9w+nzBf
>>68 なんのこっちゃ?

70 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 12:20:21 ID:wP17D/8P
早く開業したい。

71 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 15:13:07 ID:???
>>57
医学部病院歯科診療科のみで学部は全部なくなるだろ?日本。
講座は1こだけ残るにせよ!w


72 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 18:55:06 ID:b0TZy2Rj
歯学部と薬学部の国家試験については
定員制度(上位**名のみ合格)に変わる
という噂が流れている.
崩壊を食い止めるために真剣に検討されているみたい.

73 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 12:25:14 ID:9SgZmeWD
>>そんなことは中原大先生がお許しになりません。
たぶん国試の成績上位2500名が合格、ということになると思いますw。
絶対骨抜きになります。

74 :名無しさん@おだいじに:2006/12/09(土) 13:20:29 ID:???
>>66 >>67
そうか、そうか 俺も同じ目にあったよ。

今じゃ開業してるが、歯科医師過剰で新規開業続出。
 開業2年目、やっと倒産しないで 持ちこたえてる。
  まだまだ、歯科医院は増える。 お先まっくら。
 開業しても、しなくても将来ないな。歯科業界。

みんな 中原大先生のおかげです。 この後に及んで、歯科医はまだ不足している
地域的に偏在してるだけだ。なんて言ってます。

75 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 22:35:01 ID:a3FCCs59
廃車の世界は陰険で金にいやしい奴大杉だと思う

76 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 23:01:38 ID:kotO39Sk
歯医者って
健康な歯に傷つけて儲けるんでしょう?


77 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 23:20:33 ID:???
>>74
ほぉ
歯科医師会はオワットルとは思ってたが、これほどとは・・・
会員の方はよく黙ってますねえ
Mなのかな

78 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 01:43:17 ID:LJxcIk0i
俺思うけど、北海道や松本にある歯科大を出たやつなんて、歯医者にならなかったら基本的に企業に勤めたら負け組になるはずだよね。それを、歯科医師になっただけで、そうゆう奴とある程度年収的に肩を並べることができるって、怖いことだと思う。みなさん、どう思いますか?

79 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 08:08:01 ID:???
>>78
支払っている学費を考えると、金持ちの家の生まれ。
常識で考えて、学費の額の数倍以上の資産があるのだろう。
ということは、歯医者にならなかったとしても
本当の使用人(サラリーマン)になるという人生はないのだろう。

80 :名無しさん@おだいじに:2006/12/22(金) 18:55:38 ID:???
>>66
>>67

ひどい院長もいたもんですねえ
人間としてどうかと思う
そういうところはさっさと辞めるべきだと思うんですが・・・難しいのかな

81 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 11:29:21 ID:???
敗者は医者になる頭なかったんだから仕方ないのさ。
でも医科歯科とか阪大歯出の敗者はなんで地方の底辺国公立医
いかなかったのかねえ??
人生の意思決定で重大な選択ミスをしてる時点でこいつらも
ある意味相当馬鹿なんだろなw

82 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 11:51:15 ID:???
暇つぶしで歯医者やってるだけだったりしてw

83 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:10:50 ID:ppKVEER5
>>80
でも、そんな話しはしょっちゅうだよ。要するにそんな低レベルの経営者が
歯医者には多いってこと。

84 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:26:33 ID:QE1NOsOf
私立歯学部は親親戚がそこの卒業生でない限りは100%やめろ
本当にゴミのような馬鹿がかなりいる

85 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:20:21 ID:???
>>72
>歯学部と薬学部の国家試験については定員制度(上位**名のみ合格に変わるという噂が流れている

歯学部に関しては事実上そうなってますよね
薬学は地方でかなり不足してるから当分増産が続くでしょ

86 : 【大吉】 【511円】 :2007/01/01(月) 22:04:32 ID:vRBAuxY0
 

87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 22:30:19 ID:lryStTq9
>>84

ほんとそう、とくに推薦で入ってきた奴らなんてカス。
日常よく使う簡単な漢字や分数の計算もわからないような人もいる。

でも上位20くらいは頭もいいしまじめ。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 22:38:05 ID:???
>>81
>敗者は医者になる頭なかったんだから仕方ないのさ。

今はそうかもしれんが、俺らのころはそうでもなかった
信じられんかもしれんが、聖マリアンヌよりも偏差値高い私立の歯学部はいくつもあった
金は聖マリの方が高いが、出せない金額でもなかったろう

将来への見通しが甘すぎたんだな
まさかここまで悪いとは思わなかった

まあ、私立の医学部出た医者は医者で苦労があると思うけど
なんで西川があそこまでデカイ面してんのかさっぱりわからん

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:25:11 ID:V56AxUMS
すみません、教えてください。
国立の歯学部卒業して、何年か勤務歯科医をしたあと
一般企業の全然関係ない職種で働く人っているのでしょうか?
最近知り合った彼の経歴なのですが、本当に歯科医をしてたのか
ちょっと疑っていて・・・


90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 18:59:48 ID:DQl5E68P
いるよ 多くはない 
 
結果として賢明な場合は多々あると思われる



91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 20:47:35 ID:???
国立の歯学部でて、銀行に入った後輩知ってる。

医院、歯科医院の開業案件の審査担当などを歴任している。

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:33:22 ID:ZN/KzwHE
ここは歯科医の人たくさんいると思うが
>76を否定する人が出てこないのが
ある意味すごいと思う。
まあ実際よくあることだとは推察するが。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 23:42:27 ID:???
まさしく敗者

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 23:44:54 ID:???
>>92
>まあ実際よくあることだとは推察するが。

理由もなく削って金儲けって考えてるんだとしたら、そういう意味では
そんなことは「よくあること」ではない。
やってる先生もいるかもしれんが、ごく稀だろう
少なくとも俺は今までに一人も見たことが無い

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 02:13:35 ID:???
>「週刊ダイヤモンド」・・・。給料全比較9,16号
>推定年収だが、歯科医師905万、技工士400万、衛生士346万だと。

歯科医師そんなにもらえるんだ。
やっぱいいな。




96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:32:59 ID:???
何代にもわたってやってらっしゃる今話題の渋谷の
某歯科の如き特権階級の年収もカウントしているの
を忘れたらダメだ。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:42:10 ID:???
おいらも特権かな?
国立歯。世襲。4代目。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:48:03 ID:???
京城歯科医専でてたよ。帝国立かな?

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:05:04 ID:???
オレの曾祖父の代は医師免許と歯科医師免許が別れてなかった。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:05:44 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額90万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額93万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は1291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 )
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:40:17 ID:???
>>100
おいおい、捏造はいかんぞな。

61 :名無しさん@おだいじに :2006/05/05(金) 01:39:14 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額20万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額33万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


102 :敗者:2007/01/14(日) 14:24:17 ID:Yehq6qTQ
>>76
>>歯医者って
>>健康な歯に傷つけて儲けるんでしょう?
実際にありえます。知覚過敏などでは患者さんに十分な説明、
同意を得、且つデンタルで確認後行います。本当なんです。



103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 09:11:10 ID:???
>>102
どの地方ですか?
そんな酷いのは、見たことも聞いたこともありませんが。

たまに、全国に一人か二人ほどキチガイの歯医者がいるようですけど。
あなたのような。


104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 11:15:04 ID:b61avQZm
故意ではないにせよ、支台歯形成で健全な隣在歯まで削ってしまう(荒いポイントで削ってそのまんま)下手糞は居た。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)