5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東★★千葉・医歯・群馬・筑波・横市★★五奉行

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 12:33:56 ID:???
医学会では1.5〜2列目を担う関東の各校。
各県人口200万を超える関東ならではの、少しハイレベルな戦い。
一長一短の争いだけに、受験生だったあの頃、一度は悩んだはず。

そこで、それぞれの長所短所について今一度、話し合いましょう。
ジッツ順位、研究順位など、実際のところ どうなんでしょう?


参考↓
クラス1 東大医
クラス2 京大医
クラス3 阪大医 
クラス4 東北医 慶應医 名古屋医
クラス5 千葉医 北大医 医科歯科医 九大医                         
クラス6 横浜市医 京都府医 熊本医 金沢医 神戸医
クラス7 広島医 大阪市立医 徳島医 信州医 群馬医 岡山医 山口医
クラス8 三重医 筑波医 鳥取医 岐阜医 鹿児島 名市医 弘前医 自治医
     札幌医大 新潟医 奈良県立医 和歌山県立医 福島県立医 長崎医            
クラス9 愛媛医 浜松医大 滋賀医大 山形医 秋田医 旭川医 防衛医大 
クラス10 富山医 福井医 島根医 香川医 高知医 佐賀医 宮崎医 琉球医 山梨医
クラス11 産業医大 大阪医大 日本医大 順天堂医 慈恵医 日大医 関西医 昭和医 東京医大 久留米医 
クラス12 東邦医 岩手医大 近畿大医 東京女子医大
クラス13 杏林医 福岡大医 東海医 獨協医大 愛知医大 兵庫医科大 帝京医 埼玉医 北里医
     聖マリアンナ医  金沢医大 川崎医大 藤田保健衛生大医

2 :名無し@おだいじに:2006/08/16(水) 12:49:41 ID:1Wh2aizQ
5奉行だけで争わせたいなら
いらんクラス表下げんなや

こんな表下げたら5奉行以外のシンパが参戦してきて
ぐちゃぐちゃになるのは目にみえてんだろーが
まぁそれも狙いなんだろうがな・・・


3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 13:13:05 ID:???
>>2
私立がここぞと反論しそうだが…

東大     ←議論の必要性なし
千葉 医科歯科 慶応 ←ここ要議論
 筑波 群馬 横市  ←ここも要議論
    〜
 日医 昭和 自治  ←議論の対象
     
    〜
    〜

    慈恵     ←議論の必要性なし

4 :名無し@おだいじに:2006/08/16(水) 13:30:55 ID:1Wh2aizQ
5奉行以外の大学に関する言及には完全スルーなら
なんとかこのスレは成立すんじゃねーかい?
この5大学の格付けなんだから金権私立なんて大人しくしとけよ



5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 14:50:13 ID:???
研究はどこもかなりいい方。
最近CNSと姉妹誌出しまくりの医科歯科、清野が移って多少スケールダウンか千葉、代謝の山田、ミトコン林を含めてバイオは負けないぞ筑波、たまにNature群馬、やっぱり大野だ横市。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/16(水) 14:52:33 ID:Jq3tFWv2

御当地で秀才とされる受験生の志望校ランクの落とし方

在住都市
東京都民: 理V→ダメなら医科歯科か東北名古屋北大→ダメなら浪人
神奈川県民: 理V→医科歯科か横市→浪人
千葉県民: 理V→千葉→医科歯科→筑波→浪人
埼玉県民: 理V→医科歯科→群馬→浪人
茨城県民: 理V→千葉か医科歯科→筑波→浪人
群馬県民: 理V→群馬→浪人
栃木県民: 理V→群馬か筑波→浪人

まずは地元が一番。
九州人が東大の次に九大がすごいと思ってたり、
熊本県民が熊大が東大、九大の次にエラいと思っている心理と一緒。
生まれた時から最も聞く大学名こそが地元の大学。
じいちゃんばあちゃんは一般学部卒業でさえ、秀才扱い。
関東の中で、こういった歴史ある総合大学は東大と千葉と群馬であるが、
東大は議論の対象ではない。

また、慶応以外の私立は受験の練習に用いる事はあるものの、現実的な選択肢にはなりえない。
受験の練習としても理科大の方がメジャーなくらいである。

東大離散の父を持つ知人は、現役で慈恵に合格するも
「同僚に恥ずかしいから、私立だけはやめてくれ」と頼まれ、
浪人後、某駅弁上位校へ進学することとなった。

父親にとって「ウチの子は出来が悪くて…」と言うにも、
私立に行ったのではリアルすぎて笑えないのである。


7 :烏賊鹿:2006/08/17(木) 02:38:57 ID:???
群馬工作員乙
てか群馬ごときと一緒にしないでくれる?

8 :名無しさん@おだいじに:2006/08/17(木) 03:51:12 ID:???
わし、福島県いわき市小名浜(オナハマ)港のソープではたらいとるながれもん
ですわ。わしのところにもえろんなお客さんが、関東や東北からきますが、
だいかんげいしまっせー。アクアマリンちゅう立派な水族館も、一年で300万人突破で、
インド人もびっくりや。常磐道とばせば、すいとるさかい、すぐつくよ。
ふくしま未来博は終わってもうたが、魚料理は最高や。ほな、仕事やべんきょうがんばりや
;いわき平(タイラ)競輪やスパリゾートハワイ、美空ひば記念館も、よろしくな。
和紙のとこのホーむページ もあるんやけど。いわき勿来(ナコソ)インターチェンジでっせ。
いわき駅や泉駅からバスもでとるで。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 21:46:57 ID:k8+pEBsj
>>7
何でも良いけど、具体的な根拠(偏差値じゃないよ)を示してくれると有難いのだが…

10 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 21:54:21 ID:???
敢えて偏差値の話をすると、

偏差値:医歯>千葉=横市>筑波=群馬
都会性:医歯>横市>千葉>筑波=群馬
地元の関連病院:千葉>医歯=群馬>横市>筑波
総合評価(受験生の人気)
医歯>千葉=横市>筑波=群馬(偏差値に反映)
ってとこだろ。受験生は土地柄のイメージで選ぶからね。
だから地元に関連病院皆無の医科歯科が超高偏差値になるわけだし。



11 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 23:18:51 ID:TPRlQePs
偏差値の話をしだしたら、大学受験版とかわらんだろ

12 :名無しさん@おだいじに:2006/08/22(火) 23:30:45 ID:???
>>11
それしか出来ない香具師がこのスレを成り立たせるんだよ

13 :名無しさん@おだいじに:2006/08/23(水) 11:31:17 ID:8A3oBRjM
こりゃまた例の馬様が暴れだしそうなスレだな

偏差値も研究も都会性も

>>群馬 これだけは周知のとおり確実。

群馬の研究てなに??

また馬様得意の僻地の関連病院自慢が始まりそうだな。


14 :名無しさん@おだいじに:2006/08/23(水) 12:16:34 ID:???
群馬には麻酔科があるじゃないか!

15 :名無し@おだいじに:2006/08/23(水) 12:21:14 ID:Kgy76k9s
僻地の関連病院が多いって・・・
みんなが行きたがらないようなところ(関連病院としてほしくないところ)を
群馬が押さえてるってだけで全然自慢にならなくね?

ど田舎にある無名の私立大にうちの高校からたくさんの
合格者を出してますよみたいな感じで全く羨ましくないんだけど

16 :名無しさん@おだいじに:2006/08/23(水) 18:23:15 ID:???
帝京スレからコピペ

936 名前:卵の名無しさん 投稿日:2006/08/19(土) 22:13:41 ID:FA5R4eSC0
>>899
その新しい市原の外科教授は
7年前に茨城の病院にて、
患者に、技術が確立されていない術式であることや自身にこの術式の経験があまりない事など伝えず
腹腔鏡下手術をおこない、失敗。
患者家族から、生きてる人間を手術の練習台に使うな!と訴えられてまつ。

ソース、患者の息子のHP
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

17 :名無しさん@おだいじに:2006/08/24(木) 00:25:21 ID:5TC11XzT
>>13
確かに、地元優先、現役優先で偏差値は低いけど、
研究が最下位という事はないさ。科研費やCOEといったソースを無視しちゃ駄目だよ。
東大出身者の出世ステップの科もあるしwww

まあ、少なくとも耳鼻科、眼科、麻酔科、放射線(治療、診断)とかマイナーは平均以上かな。
教授や講師の行き来もあるのし、切磋琢磨してるのは事実。
教授出して貰って文句言っちゃダメよ。

科研費採択金額 医学系上位20位 (1998〜2002) 金額単位/千円

1東京大学 7,470,520
2大阪大学 6,532,320
3京都大学 5,966,500
4東北大学 5,042,130
5九州大学 4,581,690
6東京医歯大学 3,708,460
7北海道大学 3,629,920
8慶應義塾大学 2,879,760
9広島大学 2,325,290
10徳島大学 2,303,770
11岡山大学 2,283,190
12新潟大学 2,146,080
13長崎大学 2,135,240
14熊本大学 2,009,920
15名古屋大学 1,960,740
16千葉大学 1,901,070
17金沢大学 1,756,900
18群馬大学 1,537,170
19筑波大学 1,485,820
20神戸大学 1,371,180


18 :名無しさん@おだいじに:2006/08/24(木) 01:31:11 ID:???
マッチング状況2006年度

千葉大学附属病院 61/107 57%
医科歯科大学附属病院 114/114 100%
横浜市立大附属病院 44/46 95%
群馬大学附属病院 50/72 69%
筑波大学附属病院 64/85 75%

参考(中堅校);
東北大学附属病院 9/40
名古屋大学附属病院 13/20
神戸大学附属病院 79/80
広島大学病院 47/60





19 :名無しさん@おだいじに:2006/08/24(木) 01:32:54 ID:???
東北大学附属病院 9/40
名古屋大学附属病院 13/20
ここは比較しても仕方ない気が…

20 :名無しさん@おだいじに:2006/08/24(木) 12:43:40 ID:14naupqY
>>18
まずはこの資料の医学系の意味をちゃんと吟味するべきだな。

今花形の分子生物学、発生生物、構造生物、ゲノム関係は全て生物系
今は生物系とのコラボレートが多く、まともな大学は大型研究予算はそっちでとれる。

さすがに上位7−8位まではすごい。
以降は他学部が無い、またはへたれな大学ほど医学部に予算が集中する。
それは生物系が全て医学部に含まれるから。

徳島>>名古屋がその象徴。

まあこんな簡単なデータの解釈も出来なくて、ホルホルしてるのは
まともな他学部がない馬大しかないだろうな。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 01:49:50 ID:Ncinpvx3
>>20
>さすがに上位7−8位まではすごい。

医科歯科マンセーしすぎ。歯科があるから千葉とかより多めについてんだよ。


>今花形の分子生物学、発生生物、構造生物、ゲノム関係は全て生物系
>今は生物系とのコラボレートが多く、まともな大学は大型研究予算はそっちでとれる。

まず、「今」を二回言うのは文法的におかしい。
他学部が強ければコラボレートで医学に予算が付く事も同確立程度あるはずであり、主張は破綻している。
科研費とは申請して貰えるもので、「大学でいくら」と決まっている訳ではないのだよ?
そして、ここが医師薬板である事を無視して、他学部の強さを引き合いに出すのも謎。


歯科の方の研究費が結構あるくせに、徳島をバカにするのは、それこそ50歩100歩ではないか。
大体、徳島は理工系に強い研究拠点じゃないか。群馬はどうか知らんが…


9位以下がヘタレならば、そもそも、表に載ってすらいない、その他大多数の大学はいったい何なんだい?

やたら馬大にくってかかってるが、新八として同列なのが嫌なのかい?仲良くやれよwww
それとも、フラれた女でも居るのかい?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 02:34:43 ID:iPvZpee5
京大、阪大、神戸大クラスの医学部を出ている医者で、
外見、性格、将来性に全く問題が無いにもかかわらず
40歳過ぎても独身の医者がいます。どーしてでしょうか?

23 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 09:43:50 ID:pdGjlK7X
>>20
大学単位でしか見ることができないのは痛いよ。
徳島ってRNAiの塩見、senescenceの原、免疫発生の高浜を始めとしてCNS、姉妹誌連発の結構凄い面子そろってる。
逆に名古屋は理学部が強烈なのと医学部には貝淵研と神経内科ぐらいしか有名な所がないからあんなもんだ。
群馬は群馬で今夜は山田がいるし、今の時代は大学名だけで予算は取れないってこった。
他学部が無いから予算が集中するとか有り得ない。
生物系といっても医学部がつるむのはせいぜい付置研ぐらいだし、付置研は大抵の大学じゃ医学部の構内にあるからね。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 10:02:29 ID:OvD8DtG/
なんか群馬ネタと群馬工作員のたまり場になってますねえ。

結論として

>>群馬

でF.A?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/08/27(日) 20:36:53 ID:???

医科歯科≧千葉>>横市≧筑波>>群馬

だろ?現実は・・・、横市・筑波まではアリだが、群馬では都内私立医に
蹴られるのもやむなしと思える。群馬じゃイヤでしょやっぱ・・・。


26 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 01:04:21 ID:???
>群馬では都内私立医に蹴られるのもやむなしと思える。
蹴るなら初めから受けないだろう普通。駅弁落ち慈恵なら聞いた事あるが、逆はない。
私立は黙ってろ。

センターボーダーでは拮抗してるんだから、実際の入り得、入り損を議論しようぜ、いい加減。
都会好きは都会に行く。しかし、その分、卒後に困る大学もあるだろう?
都内では、東大の隙間産業の慶応の隙間に入りきれずに埼玉に追いやられる医科歯科とか。
都会でも研究は望みにくい横位置とか。受け持ち人口は多けれど所詮田舎の群馬とか。
関東東部で最強も都心はあんまり望めない千葉とか。
大学としては巨大なれど、地元にすら関連病院もなく悲惨な筑波とか。

■国公立大学■
 94% 東京
 93% 京都
 92% 大阪
 91% 北海道/東北/★千葉/★東京医科歯科/名古屋/九州
 90% 岡山
 89% ★群馬/★筑波/新潟/信州/滋賀医科/神戸/広島/山口/名古屋市立/京都府立医科/大阪市立
 88% 三重/徳島/熊本/琉球/★横浜市立/奈良県立医科
 87% 山形/金沢/岐阜/鳥取/長崎/鹿児島/札幌医科/和歌山県立医科
 86% 富山医科薬科/浜松医科/香川/愛媛/宮崎/福島県立医科
 85% 弘前/秋田/福井/高知/佐賀/大分
 84% 山梨
 83% 旭川医科/島根/産業医科

27 :群馬出身だけど:2006/08/28(月) 01:26:46 ID:fkHYvNHM
荒らし にマジレスすんのも何だけど、

24 :名無しさん@おだいじに :2006/08/26(土) 10:02:29 ID:OvD8DtG/
25 :名無しさん@おだいじに :2006/08/27(日) 20:36:53 ID:???

はとりあえず、自作自演すんなよ。
それに、ただ批判するだけで、何かのデータを出す訳でもない。

「ただ群馬が嫌いな人」にしか見えない。
大方、群馬落ち一浪、医科歯科とかだろうが、
お前の浪人の苦労がそれに値するかどうかは、今後のお前の頑張り次第であって、
群馬を落とす事でそれを証明しようとするのは、

「俺たちは戦勝国だ!」と日本人を罵倒する韓国人みたいで 歪んでるよ。

医科歯科くらいだったら
浪人してまで行く最低のラインはクリアしてるんだから、多少マシなオツムはあるんだろう?

吼えれば吼えるほど、空しいから、少しは論理的にレス付けてくれ。


28 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 01:31:54 ID:nHwTmq2G
>>25
あからさまに筑波の工作

29 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 03:29:32 ID:???
20:CNS+姉妹誌ランキング :2006/08/27(日) 23:57:02 ID:uJ0rXONb
(nature[ta] OR science[ta] OR Cell[ta] OR Genes Dev[ta] OR Nat Med[ta] OR Nat Immunol[ta] OR Nat Genet[ta] OR Nat Biotechnol[ta] OR Nat Cell Biol[ta]
OR Nat Neurosci[ta] OR Nat Struct Mol Biol[ta] OR Nat Methods[ta] OR Cell Metab[ta] OR Cancer Cell[ta] OR Mol Cell[ta] OR Dev Cell[ta] OR Immunity[ta] OR Neuron[ta]) 大学名[ad] 2002:2006[dp]

京大63報
東大58報
阪大56報
九州16報
医歯12報
名大11報
神戸10報慶應10報
東北9報 徳島9報
千葉8報
筑波7報
北大6報
群馬5報 長崎5報
広島4報 熊本4報 岡山4報
横市3報 金沢3報
京府2報 秋田2報

その他1報以下多数

30 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 10:48:25 ID:3gTxFOkG
難易度 群馬=医科歯科(群馬は現役が多いからね)
格 群馬=医科歯科(同じ新八)
研究 群馬=医科歯科
関連病院は群馬>>医科歯科

総合的 群馬>医科歯科>千葉

これがF.Aです。


31 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 11:58:57 ID:PdJAwY0h
↑群馬工作員乙
勘違いもいいとこ
現役が多いってことはとりもなおさず
できる香具師が受けに来てないってこと
不正もまかり通ってんだろ?
判決はいつだっけ?
地方の木っ端大だから地元優先や現役優先、コネ入学をはじめとする
プチ不正も大目に見てやんないとかわいそうではあるがな

32 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 22:01:58 ID:18rzVZg2
おい、群馬工作員どもよ
東工大vs私立医大のスレで東北工以下って扱いになってんぞ
援軍に行った方がいいんじゃねーのか(笑)

33 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 22:47:09 ID:???
>>30
>>31
>>32

手の込んだ工作乙
何かあったの?

34 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:00:51 ID:gX4QD9Ds
>>33
おまいも群馬が放った忍なのか?


35 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:09:09 ID:???
医科歯科>千葉>横市>筑波>群馬じゃない?
これが普通の人の感想。

36 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:11:25 ID:???
俺は慶応の経済だけど群馬の医学部だったら、早稲田の政経とか慶応の
経済行ったほうがいい。

37 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:12:15 ID:???
独協なら群馬のほうがまし。

38 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:22:32 ID:???
>>30
最悪の工作。
群馬で千葉や医科歯科を格下と思っている
奴はいないと思う。
わざわざ反感をあびせる工作お疲れ様です。
>>32
なんでそんなに工学部をバカにしますかね?
東北工にしろ、東工大にしろ立派な大学だと思いますよ。
世界的には東工大の方が大概の医学部より知名度上だ。
東北大工学部も世界的な学府だよ。
援軍に行く?何のために?


39 :名無しさん@おだいじに:2006/08/28(月) 23:31:43 ID:jfPY6bQ9
なんか時化てきたな

40 :名無しさん@おだいじに:2006/08/29(火) 00:04:34 ID:???
確かにネイチャーで取り上げられる論文数が一番多いの東北大だし。
群馬っていってもWHAT?ていわれるのがおち。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/08/29(火) 01:54:43 ID:???
東北大医学部でpubmed検索すると1997-2006の10年間にたったの2報しかヒットしない。
pubmedも引けんのか?

42 :名無しさん@おだいじに:2006/08/29(火) 02:58:52 ID:???
群馬裏口入試乙w

43 :名無しさん@おだいじに:2006/08/29(火) 13:29:25 ID:UZ9mtBrw
この中で

群馬だったら医学部でもちょっと恥ずかしい。

これが本音です。



44 :名無しさん@おだいじに:2006/08/30(水) 20:51:13 ID:xlSBlzLu
>>30
>>31
>>32
工作すんなって。
まあ、地元優先はいただけんが、年齢差別はしてないよ。
50台のババアなんて、主席でもない限り通らんよ、どこでも。
>>43
別にはずかしかぁない。
個人的に小論得意だったから受けただけで、
センターも医科歯科行った奴より成功したし、判定も他と同じB上位〜Aだった。

小論っていっても英語論文読んだりしなきゃで、意外に面倒だったし、
小論得意な奴以外は、得に入りやすいとは思わないけどな。

前期は、この5つよりも上の2次重視のとこ受けたし、
俺の目には医科歯科が少し上って事以外の違いは感じなかった。
現役にこだわりがあったから、医科歯科は捨てて、
つくばと横市は、新設と公立だからハズして、群馬と千葉で考え、
小論の点数配分で一番確実な群馬に決めた。

小論が苦手だったら千葉だったし、前期でチャレンジしなければ医科歯科受けてた。
その程度の違いだよ、俺にとって。

前期失敗したとこに行けなかったのは恥ずかしいけど、筑波や千葉と比べて恥ずかしいというのは、くだらないどんぐりの争いに見える…

45 :名無しさん@おだいじに:2006/08/30(水) 21:21:46 ID:???
まあ卒業してからどこでも入局先選べるから、駅弁もいいんじゃん。
本人の能力が入局先の大学の並以下ならロンダってバカにされるだろうが、
逆にそこでトップクラスなら本院の教授になるとか以外なら大半の医局は大して問題ないし。

医局によって得意分野って様々だから、たとえば「医科歯科入ったけど、この科の中で
この分野がどうしても興味ある!」ってのにその分野が自分のとこで全然専門にしてる人がいなくて、
慶応とか横市で強かったりしたら入局を自分の大学にするか他の大学にするか本人の葛藤もあるだろう。

学生時代からどうしてもやりたい分野があって、他の大学に入局するつもりだったから
「バカにされないよう能力面は磨こう」って思ってたから、学生時代の勉強も結構気合いれてできたし、
自分にとっては駅弁でよかったと思ってるよ。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 15:43:01 ID:Zaii+bCe
また群馬がホントの実力以上に自分を大きく見せようとしてやがんな
たいしたことねーんだから俺たちアホですっておとなしくしてろっーの

47 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 22:45:43 ID:???
>>44
群馬の小論文が誤解されてますよね?
あれは英語と理科が得意でないと歯が立たない。
何でも書ける小論文ではない。

>>46
それは群馬だけではないでしょ?
筑波なんて見ていて恥ずかしいほど自分を
大きく見せようと必死だし、
実が備わってるのは、東大と千葉だと思う。

みんなアホなんだからおとなしくしてろよ。


48 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 22:52:20 ID:b5MZ+4qO
筑波が調子こいてるの見たことないけど・・・
首都圏医学部で調子こいて暴れてるのは
たいてい千葉、群馬、慈恵の3校だろ
他は大人しくしてんじゃねーか?

49 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 23:09:50 ID:???
私は筑波と慈恵は名門中の名門と弁えております。
まさかその2校に楯突こうなど、夢にも・・

慈恵筑波、ああ、荘厳な響き!
ああこんな下らない名前の高校作って校長やりたい!

この雲の上の2校は別格として、語り合いましょう。

>>48
東大超えるのは筑波しかないとか言ってるのいますよ。

50 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 23:21:36 ID:WXrybDa3
筑波か・・・
★★★南無〜★★★
安らかに眠るがよかろう
東大がケンシロウなら
筑波はファルコぐらいじゃね?
心意気は買うよ

51 :名無しさん@おだいじに:2006/09/05(火) 23:49:26 ID:b3iJCLU+
>>52
ところで横市ってどうなんだろう?

良いうわさも悪いうわさも聞かないけど…
人数も少ないからマンパワーが低くて、イメージが薄い。

横浜の大きな病院は慶応とか東大だし、その下で働くか、
他の病院を北里とか東邦とか、私立と分け合ってるイメージ。
藤沢市民も大した事ないし、
卒後の地位は、ある意味、自前病院が多くある慈恵、順天以下なイメージなんだけど…

そんなことないかな?

52 :名無しさん@おだいじに:2006/09/06(水) 02:50:53 ID:???
>>51
指名されたので答えます。
>横浜の大きな病院は慶応とか東大だし、その下で働くか、
東大はあんま聞かないけど。慶應は確かにそうかもな。
横市系といえば南共済、南部、藤沢+附属2個(あとは船保、えきさい会、etc)
附属2個は国公立で横市のみだからそこは売りだけど。
一学年が60人で医局員に他大卒が多いというのは事実。
学閥色は薄くて差別はないけど、愛校心みたいのも薄まってて、その分貪欲さがないのが
慶應や医科歯科に負けている理由かもね。でも、慈恵や順天には負けてないよ。

53 :名無しさん@おだいじに:2006/09/06(水) 14:25:43 ID:aFspM0fD

群馬の煽りと釣りを華麗にスルー

by 千葉 医科歯科 筑波 横市 

54 :名無しさん@おだいじに:2006/09/06(水) 14:47:27 ID:???
岡山最強!

55 :名無しさん@おだいじに:2006/09/06(水) 20:57:05 ID:???
千葉医と横浜市立ならどっちがうえ?
医科歯科と横市ならどっちがうえ?

56 :名無しさん@おだいじに:2006/09/06(水) 23:39:13 ID:???
難易度:医科歯科>>千葉>横市
都会度:医科歯科>横市>>千葉
卒後:千葉>>横市>>医科歯科

57 :名無しさん@おだいじに:2006/09/07(木) 06:25:55 ID:???
偏差値は医科歯科も千葉も横浜もそんなに変わんないよ。

難易度:医科歯科≧千葉≧横市
都会度:医科歯科>横市>千葉
卒後:千葉>>横市>>医科歯科




58 :名無しさん@おだいじに:2006/09/08(金) 19:06:37 ID:YyA/W+OL
ラ王(東大)がいるからこの3大学は可哀想だな

59 :名無しさん@おだいじに:2006/09/09(土) 06:17:34 ID:aAhxXmEZ
● 2005年度主要医学部★合格者偏差値  http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/index.html

カッコ内は対象合格者数

70 ★阪医 70.4 (6) 理V 70.1 (4)

〜〜〜〜〜〜〜〜70の大壁〜〜〜〜〜〜〜〜

69 ★京医 69.8 (5) 千葉医 69.4 (12) 九医 69.2 (12)
68 名医 68.6 (10) 筑医 68.5 (11) 岡山医 68.2 (20)
67 北医 67.7 (19) 東北医 67.4 (22) 金沢医 67.4 (9) 名市医 67.1 (16)
66 横市医 66.9 (9) 熊本医 66.6 (14) 新潟医 66.4 (23) 神戸医 66.3 (18) 長崎医 66.3 (10) 理T 66.1 (86) 医歯医 65.9 (9)


60 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 06:04:17 ID:???
保守

61 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 12:20:07 ID:oEY2t+Ou
2001年 合格者平均偏差値(駿台)
70.3 大阪
70.2 東京 京都
68.0 名古屋
67.6 東北
67.0 九州
66.4 千葉
65.9 北海道
65.6 医科歯科

こんな古いのしか探せなかった。
駿台生なら新しい情報もってると思う。




62 :名無しさん@おだいじに:2006/09/13(水) 23:07:09 ID:tPGeb33c
高卒が大半の税理士が吠えてるぞ。
全医師は馬鹿どもの制圧に向え!

税理士>開業医>>>勤務医=奴隷
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1157969222/

63 :名無しさん@おだいじに:2006/09/14(木) 16:35:52 ID:pmbGjsXd
>>52
よそから戻るなら、横市が良いと言うことか。

慶応は、他大出身者に★つけて区別(差別)するとか、良い噂聞かないし、
ある意味、横市は、オープンなんだろうね。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/09/14(木) 17:08:53 ID:/U4e6Gp9
おい千葉が卒後ウハなわけないじゃん。。。

65 :代ゼミセンターリサーチ:2006/09/15(金) 21:18:34 ID:5GGKYAVd
92% 千葉 東京医科歯科
91% 群馬 横浜市立
91% 筑波

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

66 :代ゼミセンターリサーチ:2006/09/15(金) 21:19:55 ID:5GGKYAVd
間違えた。

92% 千葉 東京医科歯科
91% 群馬 横浜市立
90% 筑波

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html


67 :名無しさん@おだいじに:2006/09/15(金) 21:40:55 ID:???
>>65-66
必死な群馬のクズ工作員乙
再受験生を平気で差別するわ、医療過誤は連発するわの三流クソ医学部と
まともな横市が同格の訳がなかろうw
真の難易度である二次の偏差値では圧倒的な格差があるわけだが
それをわざと無視するような姑息な手を使ってまで
自分を大きく見せたいのかな?w>ゴミ群馬医生

群馬・医[前]
医91%・63
横浜市立・医[前]
医91%・67
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html

68 :名無しさん@おだいじに:2006/09/15(金) 21:47:52 ID:???
どう考えても、

医科歯科>千葉>>>横市>筑波>>群馬

この序列で動かしようがない。

69 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 06:35:40 ID:???
医科歯科はいいわけないじゃん。何考えてんの?
千葉=群馬>医科歯科>>以下知らん。

70 :全部見たけど:2006/09/17(日) 03:21:34 ID:LAK4+jly
>>7

>>67
>>68
お前さ〜。
必死すぎて謎だよ。

この板の1/7がお前の群馬叩きレスじゃん。
荒らしされると板の雰囲気悪くなるし、

むかつくから>>69みたいな反応になって、
くだらない泥試合になるんだろ。

お前が群馬見下してんのはもう分かったから。
そして、お前の人間性が歪んでるのも十分分かったから。
>>27の言う通り。

俺は総合的に見たら、群馬より医科歯科の方が上だと思うけど、
横市や筑波とは、はっきりとした差があるとは思えん。

俺の視点で見ると、ウチの方が都心に近いし、総合大学だし、選んでよかったって思うけど。
群馬から来た先生もいるし、仲良くやってかなきゃなぁという印象。

そして今、医科歯科の人は受験頑張りすぎて性格歪んでる人多そうだから、気をつけようとおもった。

71 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 07:55:23 ID:???
医科歯科=千葉>群馬=横市>筑波

でいいんじゃない?

72 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 10:06:17 ID:???
医科歯科=千葉>横市>群馬=筑波

73 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 16:18:24 ID:PpvFvfjW
なんか群馬はもっと下な希ガス

74 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 16:35:31 ID:???
新設の筑波とはどっこいどっこいだと思うよ。
何か今年だけ筑波の偏差値が異様に上がってるから勘違いされるけど。

75 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 18:11:23 ID:PpvFvfjW
筑波の偏差値があがってるのは、つくばエクスプレスができたからなのかな?

76 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 21:34:32 ID:eqGgglE+
千葉=旧6官立大
医歯・群馬=新八医科大(新7大)
筑波=新設医科大(大学は旧官立大)
横市=旧設新設

77 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 21:44:28 ID:???
医科歯科・群馬・横市は成立年代がほぼ同じだから同格かと。

78 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 11:45:54 ID:q4kOzm9p
歴史
千葉>医科歯科=群馬≧横市>筑波

立地(人口)
医科歯科≧横市>千葉>筑波=群馬

偏差値(入試直前模試における合格者平均)
医科歯科>横市=千葉≧筑波=群馬

現役、一浪の入りやすさ(あくまで噂)
群馬=筑波>千葉=横市=医科歯科

大学の規模(他学部、生徒数)
筑波>千葉>群馬>医科歯科>横市

研究(予算がついてるか)
千葉=医科歯科>群馬≧筑波>横市

卒後(自大学or関連病院に残った場合のみ)
千葉>群馬>医科歯科=筑波>横市

卒後(自大学or関連病院に残らなかった場合)
千葉=医科歯科=群馬=筑波=横市 →本人の実力次第

適当だけど、少し自虐的に考えて、こんな感じな気がする。

79 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 12:20:37 ID:???
群馬大生ですが 総合的には
千葉>>医科歯科≧筑波群馬 ≧横市

と考えてます
まあ普通は群馬がビリだろうけどね。
まあ関東はレベル高いからビリでも満足ですよ
東北地方や四国に比べたら東京近いし。


80 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 13:49:15 ID:fj1zYAY3
そもそもなんで5奉行と称する中に群馬が入っているのかが理解できない。
山梨とかと一緒だろ、群馬は

81 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 14:17:18 ID:???
>>80
はいはい受験生は、ちゃんと勉強しようね。
もう5ヶ月切ってるんだから。

COEとか山梨は取ってないでしょ?
山梨が、何かの拠点プログラムになってる?
予算も全然違うよ。
歴史も違うよ。
ちなみに、いつぞやのtop30大学にすら、山梨は入ってない。
さらに国が大学院大学に指定して生き残りを認めた医学部がある大学は、
東京、慶応、医科歯科、千葉、筑波、群馬、その他宮廷と熊本、金沢だけだったかな?
結局、独法化でうやむやになったけど…

歴史的には、医科歯科、千葉、群馬に、まだ未完成だけど国がバックアップしてる筑波と
財政不安で消滅の危機だけど神奈川の医療中堅を担う横市とを加えた5という感じ。

何より「関東」の医療を考えた時に、無くなって一番困るのが、群馬と千葉だと思うのだが…(笑



82 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 14:35:51 ID:???
群馬工作員の化けの皮が剥がれたね

あと、都合の悪いことを言われると、すぐに相手のことを立場の弱い受験生呼ばわりするのはやめよう
受験生はそんなに暇じゃないよ

83 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 16:09:45 ID:???
群馬の工作員って能力も人格も最低なクズばっかりだねw
国民が一番無くなって欲しいと思ってるのが、群馬wwwwwwww

84 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 16:54:13 ID:???
>>82
あんまり事情知らないもんだから、受験生かなと。

それに、化けの皮うんぬん言う程の話ではないと思うよ。
「何でかわからない」というのは、教えて厨と一緒で、
「んなもん自分で考えろ、クソ厨房が!」というのが2chのやりかたじゃないか。

「はいはい受験生は〜」なんて言いながら説明するのは
医師薬板では定番だし、むしろ、ちょっと考えれば分かる事をわざわざ説明した事を感謝して欲しい所だよ。


そちらさんも
>>82,83
と連投されてもね。

群馬について知ってる知識と考察を述べただけで「工作員」扱いとは頂けないよ。
郡大には友人も居るし、働いていて群馬に対して君のような印象を持っている人は皆無だよ。
自分の考えは、割と一般的だと思うけどね。

それに、>>83のレスとか、医療圏の人の事を考えない身勝手な発言だよね。
君が学生なら、M1である事を願うよ。あと5年あれば変われるかも知れないから。

まともな医者になってくれ。でないと、君の診察を受ける人があまりにも可哀想だ。

東大は研究、私立は収益に走らざるを得ない。
そんな中で、関東という巨大な医療圏の中核を為すのが僕達の仕事なんだから、
切磋琢磨しなきゃいけないのに、
「お前はクズだ!俺の方がえらいんだ」などといつまでも受験にしがみついていてはいけないよ。

向上心は認めよう。
ただ、君は間違っていると思う。 偉そうで申し訳ないが、そう思う。


85 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 18:43:26 ID:Nh4lmJbr
横市>筑波≧群馬だよ。

86 :名無しさん@おだいじに:2006/09/18(月) 20:46:09 ID:???
>>85
灯台は病院助手が"異常に"多いから、むしろ臨床一本の人間でも抱えておく懐の太さがある。
一方では沙汰先生とか振動先生みたいに研究医に近い人もいるけどね。

87 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 01:51:08 ID:UxE6vjQr
>>85
それ、都会度のままじゃん。
こういうデータもある。これだと、横市が千葉、筑波、群馬に大きく水を開けられているが…
H18年度補助金交付決定額「世界的な研究教育拠点」仮認定

大学名の横の数字は医学+生命科学の採択数(歯学、看護、薬学の単独 or 合同研究を含む)。カッコ内は医学科単独でやっている研究数と採択額。
@ 東京 6(4)件 1211980 (924880)@
A 京都 5(3)件 1053800 (651200)A
B 大阪 6(3)件  951450 (620320)B
C 慶応 3(2)件  631180 (452980)C
D 医歯 2(1)件  502040 (257400)F
E 東北 3(1)件  455100 (243100)G
F 北大 2(0)件  424270 ( 0)
G 名大 3(1)件  423500 (242000)H
H 神戸 2(2)件  406120 (406120)D
I 九州 2(1)件  374110 (203610)J
J 長崎 2(2)件  341000 (341000)E
K 筑波 3(0)件  254150 ( 0)
L 千葉 2(1)件  223520 (142120)P
M 群馬 2(2)件  216800 (216800)I
N 自治 1(1)件  177100 (177100)K
O 山形 1(1)件  156860 (156860)L
P 秋田 1(1)件  152900 (152900)M
Q 広島 1(1)件  151030 (151030)N
R 女医 1(1)件  143000 (143000)O
S 横市 1(1)件  138050 (138050)Q

137170〜29000 1(1)金額順
浜松R 順天S 新潟 熊本 徳島 東海 久留米 関医 宮崎 金沢 鳥取  

都会度を重視する人は、横市>筑波≧群馬。研究を重視する人は筑波≧群馬>横市。議論が紛糾する訳だ☆


88 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 01:57:41 ID:???
群馬のバカどもは本気で横市に勝ってると思ってるのか?
ネタだろ?50過ぎのオバサンすら能力で大きく劣ってるというのに

89 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 02:32:20 ID:???
>>88
勝っても負けても居ない。

買っているというエビデンスもなければ、負けているというエビデンスもない。

片や偏差値、片や立地、片や伝統、片やジッツ、片や研究、片や予算。
それぞれに勝ち負けはあるが…。
研究では、医歯=千葉≧群馬≧筑波>横市だと思う。
今までみたソースだとそうだった。
反論するなら、ソース付きで。そしたら納得するから。

追記:何も50代のババに限った事ではなく、面接で意地悪な質問にプッツンした奴は現役だろうが、A判出してようが落とされる。
それが面接だ。現役生で開示して合格者平均あったのに落とされてた奴も珍しい話じゃない。そのババが勘違いして発狂しただけ。

例えば、麻原みたいなのが受験してきて合格者平均あったとしたら、入学させろと言うのかい?
不適合者を除く為に面接はあるんだよ。訴えるくらいだから、そのババは性格歪んでたんだろう。
それと、多浪生、浪人中の方以外は、そのニュースに反応しないというのもデフォ。という事は、君は…w

90 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 02:32:53 ID:???
群馬のバカどもは本気で横市に勝ってると思ってるのか?
ネタだろ?50過ぎのオバサンに対してすら能力で大きく劣ってるというのに

91 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 03:04:15 ID:???
>>89
だったらその再受験生が性格が歪んでいるというエビデンスを出せ
お前のように、単なる憶測で見知らぬ人を平気で貶めることが出来る人間を
世間ではクズと言うのだ
それに入試の公正さが担保されていることは、まともな医学部にとっては何よりも重要なことだろう
お前みたいなクズを歓迎するようなクソ大学ならその限りではないがねw

92 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 03:12:22 ID:UxE6vjQr
>>90
お前に肩書きをつけてやるよ。

「火病群馬粘着厨」

特徴
・IDを隠す。自作自演はライフワーク。
・得意技は、連続カキコ。
・とにかく群馬が嫌い。ひたすら批判するが根拠(ソース)はない。
・数字が読めない。故にデータを無視してひたすら批判。
・文字も読めない。故に質問に返答できない。
・多浪生であり、50代オバハンの話に敏感。
・群馬に落とされた過去を持ち、群馬に恨みを抱いているようだ。
・医歯生と自称している。(多浪とはいえ、本当に医歯にこんな民度の低い人物がいるのか疑問)
・偏差値が大好き。偏差値70という響きだけで3回抜いてしまうツワモノだ(笑
・友達が居ないので、一日中、板に張り付いている。(群馬が最下位でないデータが出ると24時間以内に参上!!)


さあ皆で、そんな「火病群馬粘着厨」クンを愛してやろうじゃないか。
ここだけが唯一、現役コンプの彼が虚勢を張れる場所なのだからW(^-^)W

93 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 03:19:17 ID:???
群馬厨強しw

94 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 03:22:52 ID:???
>>91

>そのババは性格歪んでたん「だろう」。

国語、分からないの?推測しただけですよ。「だろう」と。
そのババに 社民党的空気 を感じたから、思ったように述べただけですよ。
推測しただけで「クズ」呼ばわりとは、とんだ池沼ですね。

入試は公平ですよ。面接を点数化してるんだから。
面接がいかんと言うのなら、たいていの医学部はあなたの言う「クソ大学」になりますね。
たまたま群馬が槍玉に上がってるけど、現役重視してない大学はほんとに一握りだからね。


95 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 10:16:13 ID:ZhUVtd4R
流れを見ると群馬以外は皆

他大学>群馬 が共通の認識なのだろう。

しかし、群馬大の見方だけは違うらしい。
医科歯科より上と言ったり、千葉と同等と言ったり・・。

劣等感の度が過ぎると、ここまで平気で言えるのかと呆れたり
、哀れんだり・・。
まあ生暖かく群馬の虚言を聞き流してあげよう。

このスレを見て、友人の字形製が、やっぱり群馬をれたり蹴って良かった、と言ってたのが印象的だったよ。

96 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 10:57:53 ID:???
真相はどうか知らないけど、ここでは群馬は最も劣勢だね

それはそうと、俺よく知らないんだけど研究費とか補助金ってさ、学生の数とか大学自体の規模によるところも大きいんじゃないの?
それを考えれば、横市とか筑波とかは一学年60人の最小医学部な訳で。

97 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 20:30:05 ID:uJahqcA3
>> それを考えれば、横市とか筑波とかは一学年60人の最小医学部な訳で。

筑波大学医学群医学類は1学年95人ですよ。科研費見たことないの?

98 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 21:03:39 ID:+ojE6T2O
群馬大って地域優先なのか?
俺は群馬大(医・医)を狙う県内の高校2年だがそれは
よかったよかった。センターなら2次は小論と英語と工学部と同じ数学
だから受かる気がしてきたよ。

99 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 21:38:59 ID:???
>>97
すみません、勘違いしてました。
横市と同じかと思ってた、横市って本当に小規模な医学部なんですね・・・

100 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 09:19:40 ID:???
>>98
現役生なら推薦受けろ
群馬大医学部医学科の推薦なら小論・面接だけで医学部に入れる
学力検査は無い。なんとセンターすら受験しなくて良い
おそらく日本で最も容易に受かる医学部
どんな悪徳医大でも学力検査くらいあるが、ここはどんなバカでも教授の意向一つで正規に入学できる
これで千葉・横市より格上なんだからお得にも程がある

http://www.gunma-u.ac.jp/nyushi/youkou/19ss_ii.pdf

101 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 10:20:51 ID:???
>>100
おいしすぎるなぁ、それ

しかもうざったい年寄りは排除されてるときてる

■向学心を阻む“年齢の壁”、高齢化時代にチャンスを

 まさかの不合格。恐る恐る大学に尋ね、その理由が「年だから」だったら、
あなたは納得できますか。群馬大学医学部を受験した東京都目黒区の主婦
佐藤薫さん(55)が「合格者平均以上を得点しながら年齢を理由に“門前
払い”されたのは不当」と入学許可を求めて前橋地裁に提訴した。高齢化社
会を迎え医療ニーズが高まる中、有意の年配者を阻む象牙の塔の壁とは。
 (東京新聞 浅井正智、藤原正樹)

■合格点の55歳主婦 群馬大医学部不合格

 なかなか引き下がらない佐藤さんに、担当者は「個人的見解」と前置きし
た上でこう言ったという。

 「国立大学には長い年月と多額の費用をかけて社会に貢献できる医師を育
てる使命がある。しかしあなたの場合、卒業時の年齢を考えたとき社会に貢
献できるかという点で問題がある」

 佐藤さんは自分の年齢が不合格の理由だったことを悟った。これが三度目
の挑戦だった。朝は四時か五時に起きて勉強。家族を送り出してから勉強。
夕飯の支度をしながらまた勉強…。「これで受験はあきらめようと自分に納
得させるため」大学側に入試成績情報の開示を求めた。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20050705/mng_____tokuho__000.shtml

現役生にとって群馬医って最高だね!!

102 :名無しさん@おだいじに:2006/09/20(水) 14:38:37 ID:???
>>95
その友人の彼は、慈恵と群馬を併願した時点で、コンプ人生が決定しているねwww


103 :名無しさん@おだいじに:2006/09/21(木) 10:04:59 ID:???
793 名無しさん@おだいじに sage New! 2006/09/20(水) 21:01:32 ID:???
現役生には異常に甘く
高齢受験生には面接でいじめたあげく
点数とってもいれてやらない
それが群馬大医学部クオリティ


794 名無しさん@おだいじに New! 2006/09/20(水) 21:32:51 ID:Vmnm5/aY
そして医療ミス、HPに嘘のデータを記述wwwww
終わってるな、ここ。


795 名無しさん@おだいじに sage New! 2006/09/20(水) 21:40:10 ID:???
>>790
千葉より格上はあり得ない。

http://www.med.gunma-u.ac.jp/buisiness-offices/educational-affairs/admissions/transfer/disclosure/h18transfer.html

それにしても、合格後一人性転換してるのが気になる。


796 名無しさん@おだいじに age New! 2006/09/20(水) 22:35:16 ID:???
>>795
ワラタ
てか千葉より格上どころか、群馬なんてただの駅弁だろw


797 名無しさん@おだいじに sage New! 2006/09/20(水) 22:39:33 ID:???
マスコミが誇り叩けば
どんどん誇りでそうだな
群馬医学部

104 :名無しさん@おだいじに:2006/09/22(金) 00:12:24 ID:???
>これで千葉・横市より格上
なわけないじゃん。格下だよ。w

105 :名無しさん@おだいじに:2006/09/22(金) 00:27:05 ID:???
>>104
文句があるなら群馬厨に言ってくれw
ちなみに医科歯科より上だともほざいておったぞ

106 :名無しさん@おだいじに:2006/09/22(金) 14:22:56 ID:???
医科歯科よりも上ってちょwwwwwwwww

ここまで来ると手の付けようがないな、群馬厨も。

107 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 00:04:35 ID:???
>>104>>106

工作するな。

君、群馬落ちた過去あるだろ?
2浪して横市行った?
そんな感じがするね

108 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 00:22:47 ID:???
群馬厨必死だなw
ちなみに二浪横市>>>>>>>>>>>>>現役群馬(学力検査無しw)

109 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 10:30:26 ID:???
>>107
国公立は私立と違って簡単に併願できないんだから、群馬医に落ちた過去を持つやつなんてそうそういないだろう
慶應医に落ちた経験を持つ受験生はかなりの数いるだろうがな

しかも俺だったらどんなに落ちぶれても、群馬医に出願したりしないしねw

110 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 18:27:37 ID:???
現役生なら推薦受けろ
群馬大医学部医学科の推薦なら小論・面接だけで医学部に入れる
学力検査は無い。なんとセンターすら受験しなくて良い
おそらく日本で最も容易に受かる医学部
どんな悪徳医大でも学力検査くらいあるが、ここはどんなバカでも教授の意向一つで正規に入学できる
これで医科歯科・千葉・横市より格上なんだからお得にも程がある

http://www.gunma-u.ac.jp/nyushi/youkou/19ss_ii.pdf


111 :名無しさん@おだいじに:2006/09/23(土) 19:10:24 ID:J6mStB3N
私群大生だけど、案外いい学校ですよ☆
確かに田舎だけど、病院も大きくなるみたいだし、建物もキレイだし、わりとお金もあるみたいだし。研究室での受け入れ体制もいいほうだと思うし。あんまりにも群大劣勢だったから、ちょっと言わさせてもらっちゃいました。

112 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 17:50:21 ID:???
群馬工作員は手をかえ品をかえ必死ですね。w

113 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:07:06 ID:???
>>112
なんてったって医科歯科・千葉・横市より格上でつからw
群馬厨は慶應のことはどう思ってるんだろう?

114 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 18:13:23 ID:Hp4FNPYA
慈恵>>>>>(難関の壁)>>>>>千葉その他の駅弁

115 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:01:46 ID:???
>>114
慈恵工作員にしては煽りかたが下手ですね

116 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:23:30 ID:NQz0B+z6
慶応ならまだしも自警なんて誰もまともにとりあわん
それが国立医の常識だし国立医志望の高校生にとっても
自警は最悪のシナリオとしていやいや仕方なく行かざるをえないところ

117 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 19:40:06 ID:???
>>116
駅弁も世間的には学歴として取り合ってくれないし一生田舎医者、
私立医はパパリンのカネの力がなければ医者にすら成れなかった
という時点で終わってる

と宮崎医の俺が言ってみる

118 :名無しさん@おだいじに:2006/09/24(日) 20:08:05 ID:TkbXnuRY
偏差値58の宮崎医はおつむ加減は都内ウンコ私立医の実際の入学組と同じレベル
だから仲良くしろよ
ま、学費に関してのコストパフォーマンスは圧倒的に宮崎医だが
将来性はどちらもゼロだな
安く簡単に医者になれておめでd

119 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 01:04:19 ID:???
うさぎ事件で有名になったね。

120 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 14:37:24 ID:???
慈恵といい、宮崎医といい、学力が足りないまま医学部に入ると
なぜかモラルの人間になるんだよね

121 :名無しさん@おだいじに:2006/09/27(水) 04:42:02 ID:???
108 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 00:22:47 ID:???
群馬厨必死だなw
ちなみに二浪横市>>>>>>>>>>>>>現役群馬(学力検査無しw)

そんなバカな。推薦って、どこでも地元のトップ校の上位でしょ?それに、現役(部活とか頑張ってた)>現役(勉強付け)=一浪(部活とか頑張ってた)>一浪(勉強付け)>多浪 の差が分かってない。
俺は、東大京大+国公立医学部率30%の高校出身だけど、勝ち組順は、東大京大+国公立医学部現役合格。
以下、東大京大+国公立医学部1浪合格>東工、一橋現役>東大京大+国公立医学部2浪合格≧早慶クラス現役。
推薦で地元の医学部(非駅弁)行った奴は、最低でも東大京大+国公立医学部1浪合格クラスだったし、東工、一橋現役より印象が下な国公立医2浪が国公立現役合格に勝ってるとは、アオリもいいトコ。

慈恵現役=横市1浪くらい。現役で慈恵受かる実力あるのに、落ちたら2年目横市を受けるだろうし。現役で、五奉行とか平均以上の国立を受かる実力あって落ちた奴は、宮廷or医歯受けるだろ?
2浪とか、現役時は早慶クラス。実力差は火を見るよりも明らか。

122 :名無しさん@おだいじに:2006/09/30(土) 10:48:58 ID:???
>>121
地元のトップなんて狭い世界の話だろ
他の受験生との相対的な学力比較ではなく、自分の学校側が勝手に定めてる評定は本来受験の指標になりえない
実力があるなら文句を言わず、大学が行う試験を受ければよい
それをせずに推薦を利用する奴は、入学後の結果は同じだとしても公正な学力試験を経て入学してきた学生よりも非難されても仕方がない
また評定を受験生のためと称し、簡単に改ざんしている高校もあるらしいしな

だいたいお前のいう勝ち組の基準がわからない。
東大京大+国公立医学部とかいう安易な基準は何?
東大は理一二でも比較的高レベルだけど、京大は一括りにするには学部間でレベルが違いすぎる
受験する学部学科によっては君の言う東工大や一橋以下のところもある。
国公立医学部に関しても然り。

さらに高校時代に(部活とか頑張ってた)、(勉強漬け)というのには一体何の差があるんだ?
いうまでもないが受験で部活を頑張ってたかどうかなんて全く関係のない指標だぞ

そうか、君は部活をがんばってたんだねww

123 :名無しさん@おだいじに:2006/10/03(火) 15:20:11 ID:???
横浜市立医学部
カンニングwww

124 :名無しさん@おだいじに:2006/10/03(火) 22:51:04 ID:???
>>123
筑波の立地は東京・柏等へのアクセス(実は結構近い)・常磐自動車道など、群馬よりはいいと思います。
しかし、横浜っていいところだね。東京近いし東京ほど人多くないし、街自体おしゃれだし。うらやましいっ!

125 :124 :2006/10/03(火) 22:51:56 ID:???
なんでアンカーつけてんだろ。スマン


126 :名無しさん@おだいじに:2006/10/08(日) 00:24:27 ID:8xVUvTPJ
この5大以外卒の中年医者ですが

自分が受けた頃は新設が出てきた頃。
一期校、二期校に分かれてたが新設は全部一期に入った。
そのため医科歯科の偏差値が限りなく理V化した。
そして本来二流だった二期の群馬・信州・岐阜が帝大千葉・横市より上へ。

当時を知っている46歳以上の医者にとって群馬は超難関、
共通1次、センター試験の世代には昔話。

今、自分がこの5校で好きな所に行けるとしたら
医科歯科=千葉 (東大の植民地vs帝大、御茶ノ水vs千葉w)
次が筑波=横市 (キャンパスや施設が充実してるイメージvsおしゃれな横浜&八景島シーパラw)
群馬は駅弁ローカルな感じが否めず、地元民じゃないとメリットを感じない。

以上は業績とか教育内容とか無視した外野のイメージですのであしからず。

 余談
野沢那智と白石冬美のパックインミュージックで前橋高アの「まうたかvsたかたか」を思い出したが
群馬の人って世界で一番地元が好きニダ?

127 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 14:28:35 ID:BuujeQw7
わりっす
非学力試験で群馬に入り医者になった者っす

結果的に儲かった者が勝ちっす 俺?年収5kっす(ほんと)


128 :名無しさん@おだいじに:2006/10/09(月) 15:45:49 ID:???
>>127
人間が最後に欲しがるのは名誉。
アメリカ人見てればよくわかるでしょ。
名誉は金では買えない。

129 :名無しさん@おだいじに :2006/10/09(月) 20:38:55 ID:29NU6bJY
>>126
>この5大以外卒の中年医者ですが
私立医大のかたですね

>新設は全部一期に入った。
いいえ、当時の新設の医学部は以下
★一期校--------------------------------
昭和48年〜筑波大学医学専門学群
昭和49年〜浜松医科大学
昭和50年〜滋賀医科大学、富山医科薬科大学

★二期校--------------------------------
昭和45年〜秋田大学医学部
昭和48年〜旭川医科大学、山形大学医学部
昭和49年〜宮崎医科大学


130 :名無しさん@おだいじに:2006/10/13(金) 23:55:18 ID:vUtMsvs+
age

131 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 00:07:47 ID:WbsGoR3l
筑波はまだ大学病院が出来て無かったから、
都内に臨床実習に来てたよね。
まじめな奴も、そうでないのもいたね。

132 :名無しさん@おだいじに:2006/10/14(土) 16:45:18 ID:???
>>131
医学専門学群が設置されて数年後には病院も開院されたはずなんですが、一期生が入学して5年以内に実習のできるような
体制が整わなかったということなんですね。

133 :名無しさん@おだいじに:2006/10/16(月) 11:17:31 ID:hyPeP9DB
話ぶっちぎって申し訳ないんだが 横市なんかしたの?ラグビー部がリーグ戦棄権したみたいだけど

134 :名無しさん@おだいじに:2006/10/16(月) 13:11:11 ID:???
>>133
アタック25カンニング

ラグビー部のホームページが注目される

未成年の飲酒がばれる

活動中止

135 :名無しさん@おだいじに:2006/10/16(月) 15:48:14 ID:???
ほんとだ。試合結果が明海の不戦勝ってなってた。主管長に聞いてみよう。

136 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 18:33:07 ID:PHCai9z7
>>129

そうでしたか、失礼しました。
 自分は長野で、九州・四国・中国と東北・北海道はチェックしてなくて知りませんでした。
筑波・浜松・滋賀・富山 までが、志望範囲でした。
 当時、信州大学医学部に長野県の高校からの合格がゼロの年も有ったはず。
で、その点が非常に印象に残ってて間違った記憶になってました。

137 :名無しさん@おだいじに:2006/11/09(木) 01:13:59 ID:???
郡大の教授かなんかが抗肥満薬でネイチャー通ったらしいね。

薬でやせられるなんて、夢の時代がやって来たなぁ。。。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:34:39 ID:g0uuX8TG
そもそも大学の木各が上がるほど再受験や歳なんて関係なくなる。
理科Vなんか大検の人でも受かってたぞ。特定校に偏って入るけど、
実力さえあれば、受け入れられる。

139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 13:13:20 ID:???
実力があれば受かるんだがその実力があるのって有名国立私立進学高校卒だったり
前にいた大学が東大とか結局18、19の時の学力(一番はじめに行った大学のレベル)に
相関しちゃうことが多いんだよね
ま、ある意味一番おつむが元気いっぱいだった頃に大したことなくて
木っ端大学に行ったような奴はいつになっても大したことないってことだ
それ以外だと仮に再受験して受かっても平凡な医師にしかなれないしならないことの方が多い
有名になるのってやっぱり現役とか一浪で医学部に入学した奴ってことになる
パターンがほとんどでしょ

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 12:23:41 ID:???
教授も、実家が裕福でないのが理由でちょっとでも給料が良さげに
見えるところで必死こいて勤務医やっている千葉医卒後輩を何だかなぁ・・・。
と思って軽蔑しているに違いないね。学力的にも順天堂も千葉医も似たようなものだし。
一見して偏差値的には違うように見えるが、千葉医入試問題は易しめであり順天堂合格者
なら頑張れば受かるという程度。千葉に実家がある東京の私立中高出身はまぁともかく、
東京に実家のある東京の私立中高出身でわざわざ千葉医にくるのは実家に
経済的余裕の無い普通家庭が多いんだろうとか思って馬鹿にしているに違いない。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 14:10:03 ID:gp6mK1Uf
>>140
任天堂の視点で語られてもなぁ…
アカデミックな場所という意味では、高専ぐらいの価値しかない任天堂と一応は姉妹誌やCirculationにも連発できるぐらいの学問的実績のある血場では雲泥の差だよ。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 20:20:06 ID:???
今年から千葉医が試験方針変わって大幅に入試問題がかわると友人の千葉医学生から聞いたのだがこれってマジ?


143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:16:39 ID:fRaakE6Q
ネ申奈川県木黄シ兵市南区六ツlll2-l4-23

菅谷良男

http://jlabkarin.or.tp/s/karin1168260579905.jpg

【悪徳?】菅谷クリニック−6【逮捕?】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1163215899/

菅谷クリニック、不正請求? 日テレ放送中
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168254179/

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 01:06:31 ID:VOqNTM0A
医科歯科は卒業後が惨め。。。かなりお買い損。
褒められるのは受験後だけ。長い人生を受験の偏差値で決めると後悔する。
群馬に至っては。。。
医学部あったの?

145 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 09:51:58 ID:???
>>144
医科歯科は研究主体なんですよ。東大京大阪大除けば上の方。関連はアレだけど。
ちなみに群馬は新八で昔は北関東全域をカバーしてたから、
医学部がないとかなり広範囲の医療空白値ができるはず。

(nature[ta] OR science[ta] OR Cell[ta] OR Genes Dev[ta] OR Nat Med[ta] OR Nat Immunol[ta] OR Nat Genet[ta] OR Nat Biotechnol[ta] OR Nat Cell Biol[ta] OR Nat Neurosci[ta]
OR Nat Struct Mol Biol[ta] OR Nat Methods[ta] OR Cell Metab[ta] OR Cancer Cell[ta] OR Mol Cell[ta] OR Dev Cell[ta] OR Immunity[ta] OR Neuron[ta])2002:2006[dp]

医歯14☆
名大11
神戸10慶應10徳島10
東北8千葉8☆
筑波7
北大6
群馬5☆
長崎4広島4熊本4岡山4
横市3☆金沢3
(東京阪は除く)

これ以外の大学はNatureやCellグループの雑誌に五年で2報以下しか出てないってこった。
姉妹誌2〜3報でCRESTとかの大型研究費が出るのを見ても、最低でも3報以上はないと学問的には終わっとる。

っていうか、関東レベル高いな。


146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 10:49:30 ID:???
神戸と徳島が変なところにいる…
新八のくせに生意気だ。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:02:20 ID:???
>関東レベル高いな。
研究費を官庁と組んで横取りしやすいんだよ。東京は。
官庁も東京近辺の大学とは連絡しやすいしね。

148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:11:07 ID:???
>144
医科歯科の卒後は悲惨だよね
関連病院少なすぎ
バイトも少なすぎ
皮膚科に行った知り合いは、医局のバイトがなくて、奥さんがパートにでている

149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:31:39 ID:???
>>147
勝手に妄想すんな。
研究費の問題じゃなくて一部の大御所が連発してるだけ。
横浜なら大野、千葉なら小室に清野(移ったけど)に中山って感じで。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:52:24 ID:7YpWlJrM
>>148
>関連病院少なすぎ 、バイトも少なすぎ
 これは誤解だね、医科歯科は教室の強弱がハッキリしている。強い教室では
 常勤医のポストが余ってるし、バイトの依頼も選別している。皮膚科はしらね、、、

151 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 01:14:37 ID:???
各校の特徴など

東大:最強。何を言っても何をやってもサマになる。工作員は皆無。工作する必要がないから。
医科歯科:文句なしで優秀。根は真面目な人が多く、工作活動もあまりしてない。
千葉:理科一科目や面接などで叩かれることが多いためか、工作活動が盛ん。もちろん優秀ではある。
横市:立地はいいが、市立であることがネック。2chでは研究が重視されるためよく叩かれる。工作員があまりいないため、甘んじて受けている。
筑波:新設であるため関連病院が少ない。上四つと比べかなり田舎なのもネック。軽く空気のような存在。
群馬:関東では一番難易度低い。がプライドは高く、歴史を主張する。

152 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:25:37 ID:???
長崎>徳島・信州・群馬・山口

でしょう

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)