5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小脳炎について(助けてください)

1 :はまち:2006/08/26(土) 07:46:14 ID:???
現在66歳の女性がウィルス性の小脳炎を昨年の7月に
発祥し、リハビリなど取り組んできましたが、結局、
現在寝たきりで自宅療養中です。脊髄性ではないので、
進行性ではないようですが、各方面に問い合わせた結果、
改善は見込まれないとのことです。以下、現状を箇条書きしますので
わずかな可能性を教えていただける方いらっしゃればなにとぞ
よろしくお願いいたします。
1.体のバランスが取れない
2.食事は経管(但し、飲み込むのに時間がかかるのみで
実際は口からの摂取可能。リハビリ病院で無理やり経管となった)
3.歩行訓練を行わなかった為、下半身はやせ衰えている
4.但し、座位から支えてあげれば立ち上がる感覚は覚えている模様
5.本人の意識ははっきりしているが言語障害あり
6.座位状態で首が据わらない(入院当時よりは改善したが、
支えないと前に落ちる感じ
7.体全体、手足の麻痺
8.両手の握力は相当あり
9.ベットから起き上がること出来ず
10.週2回のデイサービスと週2回のマッサージを行っている

以上、こんな感じです。小脳炎の特徴がすべて出ていると思います。
リハビリ病院でかなり悪化してしまったように思い(被害者意識かも知れませんが)
とても残念です。少しでも本人を楽にしてあげたいと思うので、
良いアドバイスがあればお願いいたします。


2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 09:32:13 ID:???
健康板か少なくとも病院板で聞いた方がいいよ。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/26(土) 12:31:24 ID:DjmvkX2I
楽にしてあげるには、塩化カリ・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)