5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで、看護婦ごときに「師」の字使うの?

1 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 18:55:24 ID:X+aM4ecm
「師」ってイメージがこれほど似合わないのないよな。
「師」なら「せんせい」って感じじゃん。

医師とか教師とかは、「せんせい」って声掛けるけど、看護婦に「せんせい」って呼びかけないよ。
そのへん、当の看護師さんは、正直どうなのよ?

2 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 19:03:11 ID:sFsmTAjW
それだけ看護師の地位が高くなったんだろ。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 19:39:14 ID:???
大卒以上の茄子のみに師つけるのであれば、認めてもいい。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 19:57:39 ID:???
>>3に加えて偏差値55以上

5 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 23:42:56 ID:0JVvUWfc
ちなみに弁護士は『先生』だけど、師じゃないんだよな〜不思議

6 :名無しさん@おだいじに:2006/08/31(木) 23:46:36 ID:???
「先生」と呼ばれる仕事

専門的知識の基準
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/09/h0908-1a3.html
まとめると
http://homepage2.nifty.com/krk/row/h160101_1.html
<補足> 厚生労働大臣が定める高度の専門的知識等の基準
1 博士の学位(外国での授与を含む)を有する者
2 次の資格を有する者
  ・公認会計士    ・医師      ・歯科医師  ・獣医師
  ・弁護士      ・一級建築士   ・税理士   ・薬剤師
  ・社会保険労務士  ・不動産鑑定士  ・技術士   ・弁理士
3 次の能力試験合格者
   ・システムアナリスト試験   ・アクチュアリー試験
4 次に該当する者
   ・特許発明者  ・登録意匠の創作者   ・登録種苗品種の育成者
5 一定の学歴・実務経験を有する者で、年収1075万円以上の者
  (1) 対象職種
   ・農林水産業の高度専門技術者  ・鉱工業の高度専門技術者
   ・機械・電機の高度専門技術者   ・建築・土木の高度専門技術者
   ・システムエンジニア  ・デザイナー  ・システムコンサルタント
  (2) 学歴・実務経験の要件
   ・大学卒(専門的な知識等の専攻)+実務経験5年以上
   ・短大・高専卒+実務経験6年以上
   ・システムコンサルタントは実務経験5年以上(学歴は問わない)
6 国等により有する知識が優れたものと認定された者

7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 01:18:44 ID:6F6fJZYq
美容師も師だけど先生じゃないねんなぁ…

8 :現役看護婦・師:2006/09/01(金) 09:45:23 ID:lzunS1r9
一部の政治嗜好のつよい
ヒステリー婆が無理やり「師」にしたんだよ。

現場では、従来通り「看護婦さん」って呼びかけてもらっておkです。
男性看護師が増えている現状もありますが、
心のケアも大きな比重のある仕事ですから、
親しみのある呼びかけを頂けるほうが、私はうれしいですね。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 11:42:54 ID:CrQM6Y7J
師がつく代表的な職業

ペテン師、奇術師、道化師、詐欺師、などなど

10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 11:51:52 ID:???
つまり看護師の地位は「師」になったところで変わらず。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 12:40:45 ID:???
パチンコ業界ではゴト師、クギ師という職業もある。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 14:15:07 ID:???
放射線技士でいいと思う

13 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 18:03:00 ID:???
>>1は看護「師」になった経緯すら知らんのか?
モノ知らずも甚だしいな。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:11:00 ID:lzunS1r9
興味age

15 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:23:47 ID:1EQbK1/7
看護師の地位が上がったというより、他が下がったんだろうな。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:28:42 ID:???
>>1
皮肉

17 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:29:25 ID:zbcCoAX2
漁師

18 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:32:03 ID:xLrWsRYl
理容師

19 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:37:44 ID:???
庭師

20 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:38:08 ID:???
奸 よこしまな 胡 いやしい 死 死を運ぶもの

これじゃさすがにまずいからだろ。


21 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 19:38:37 ID:???
尊師

22 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 21:24:35 ID:???
ほぼ全員看護婦と呼ぶ
6年目以上のオーベンドクター
10年以上のナース

看護婦と呼ぶ人が多い
3年目あたりのドクター
患者

どちらかというと看護師と呼ぶ
3,4年目あたりのナース

ほぼ全員看護師と呼ぶ
1年目ナース、ドクター




23 :名無しさん@おだいじに:2006/09/01(金) 23:11:34 ID:zbcCoAX2
縄師

24 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 00:33:59 ID:???
武天老師

25 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 00:42:56 ID:???
うちも歯学部でた子が今年入学してきたなぁ。


26 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 04:52:44 ID:Fjk2+oQv
オナニーして精子放出師

27 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 10:29:04 ID:RsLWq0Fl
看護婦さんって大変なんだろなぁ〜。頑張って!

とは、思うよね。




看護師となると、働けコノャロー って感じだな。

28 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 03:01:57 ID:???
おれは看護師さんを尊敬してます。将来結婚できますように、おれはホウギ

29 :名無しさん@おだいじに:2006/09/19(火) 04:16:38 ID:???
>>28 私は新卒ナースですが私でよかったら結婚して下さい☆

30 :名無しさん@おだいじに:2006/09/25(月) 02:17:08 ID:???
おまえら!!!!絶対にこのスレ開くな!!!!

【男性天国】すすきの・トルコ病院【女性専科】第7病棟
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1158644749/

31 :ササキ:2006/10/20(金) 22:32:40 ID:???
 師つく仕事は自ら業を営める資格保持者につくのであって
看護婦は自ら業を営めないので師がつくのは変だと思う。

32 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 22:36:20 ID:???
>>31
訪問看護師って手もあるけど。


33 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 22:38:33 ID:???
ホウギとリンケンも師。
これらのほうがお店開けないよW

34 :ササキ:2006/10/20(金) 22:39:10 ID:???
 個人で訪問看護師の看板をあげるの?

35 :ササキ:2006/10/20(金) 22:49:42 ID:???
 昔、婦長というおっかないオバハンがいた。今何ていうの?

36 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 22:51:43 ID:???
ササキうざい。
個人経営も出来るだろうよ。

37 :ササキ:2006/10/20(金) 22:57:41 ID:???
何と言う看板あげるの?

38 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 23:02:25 ID:???
>>33
あれは技師。翻訳するとテクニシャン。指示がなければ働けない。

39 :サッフォー ◆RWbI2.Pg1I :2006/10/21(土) 14:15:44 ID:???
決して差別的な意味合いではないが>>1に同意
何故「士」でなく「師」なのか以前から疑問に思っていた

40 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 14:32:11 ID:mh5lT1dA
にゃぁ。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 14:39:33 ID:???
>>1
私には師なら先生って先入観がないな。
だって
理容師美容師も先生なのか?
弁護士は先生と呼ばれてるけどな〜?
まあ、別に看護婦さんと呼んでも逮捕されるわけじゃなし。
呼びやすいほうで呼んでくださいな。

42 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 14:54:00 ID:???
私は医師はお医者さん、看護師は看護婦さんと呼ぶ。
何故か薬剤師は薬剤師さんと呼ぶ。


43 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 16:20:34 ID:EBBQ6vYR
元帥

44 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 19:03:26 ID:kdyDbv2S
なぜ「師」か?それは看護協会の自己満足です。現場の看護師には何も変化はありません。

なぜ「看護婦ごとき」というのか?きっと資格というものの考え方を間違ってるんでしょう。
資格とは能力を示すものではなく、仕事の範囲を規定するものです。
医師でも相当だめなのもいるし、看護師でもできる奴はいる。
まあただ看護業界(教育)の雰囲気はプロフェッショナルを育てる感じではない。
おばはんナースが昔ながらの慣習で仕事をし、幅を利かせていること事体だめ!
この体質は看護協会内にもある。だから未来はない。
もし我々の仕事がサイエンスだって言うんなら、他の業界の科学者と話し合えなきゃだめ!
一般システム理論とかサイバネティクスなんて常識にならないとだめ!
EBMとかEBNなんていってるだけじゃだめです。
その先を越えないとサイエンスとして発展していかない。
現場ナースの意見です。どーも

45 :ササキ:2006/10/21(土) 20:07:16 ID:???
薬剤師会もオバハン多く、看護師会と同じようなこと言ってる。

46 :名無しさん@おだいじに :2006/10/21(土) 20:09:50 ID:25yt5vEO
看護婦が「師」をほしがったのは、
漁師や山師と並びたかったからでしょう。

「師」の字がついたら偉くなる、
という発想自体が貧しいということに気づいてないと思われます。

47 :ササキ:2006/10/21(土) 20:28:49 ID:???
>>42
おれは薬局やってる薬剤師だが、いつも薬屋さんと言われる。

48 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 20:44:41 ID:V4CbfYkS
まぁなんだかんだ言っても結論は>2がだしてるんだが。

49 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 21:31:13 ID:???
>>46
あなたには言葉の大切さを理解できる教養がないだけです。

50 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 23:13:07 ID:???
確かに言葉のもつ影響力ってのはある。
痴呆が認知症に変わったように、
看護師も地位が低いイメージではな。
実際、看護の地位が低いと良い人材も集りにくくなり、
患者の立場としてはぞっとするね。酷い看護、お粗末な看護なんて地獄だよ。
医療の質と共に看護の質を上げる事は重要。
看護協会なんてどうでもいい。
つまりある程度の地位は確保されてないと。
別に看護協会じゃなくてもそう思うね。
かといって気軽に声もかけられない医師の権威主義には染まって欲しくないので。
ほどほどなとこでね。

51 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 17:57:45 ID:CZIlVe5S
>かといって気軽に声もかけられない医師の権威主義には染まって欲しくないので。 ほどほどなとこでね。
医師も看護師も本当のプロッフェショナルならそんなことにはなりませんよ。

52 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 18:14:47 ID:xtPjf+um
薬剤師は薬局の人ってよばれるお

53 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 18:25:46 ID:???
ドラマERでも茄子はコミカレ出身と思われてるわけだし、世界ではその程度の認識なんだよ。
看護士で十分。消防士と同じ。

54 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 20:20:29 ID:???
>>53
ドラマの見すぎ

55 :名無しさん@おだいじに:2006/10/22(日) 21:32:14 ID:???
>>1
代議士程度を先生と呼ぶよかマシだと思うが。
でもまぁ、看護婦って言っちゃうときのほうが多いかな。

56 :名無しさん@おだいじに:2006/10/24(火) 17:54:43 ID:???
看護婦でいいですよ。
そんなこといちいちこだわってる看護師はめずらしいと思われ。

57 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 12:01:50 ID:pFfR2AVY
で、そんなことにこだわってる>>1
理学療法士なのか作業療法士なのか言語療法士なのか・・・
そんなに字がきになるんなら、師にしてもらえばいいのに。
看護師さん達自体は、なーんも気にしてないとオモワレ。

58 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 12:22:49 ID:???
士業も同じ。弁護士、公認会計士は当然先生。
でも司法書士、行政書士あたりになると??

59 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 12:24:29 ID:aidduVGM
PTもOTもコンプレックス持ちすぎなんだよ

60 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 13:07:00 ID:jQWn1qTF
言葉は大事だけど、ただの記号です。言葉自体に意味はありません。
意味は自分の中や言葉を受け取った側の内部に発生します。
だから「師」がえらいと思ってる・そう感じる人にとっては「師」は大事です。
しかし、言葉よりも実態が大事な人は、たとえ「師」になっても現状が変わらなければ
意味がありません。
ということで、きっと看護協会は実態よりも言葉が大事な集団なのでしょう。
現場の実態がちっとも変わらなくても問題ないのでしょう。

どんな職種でも・・・・あなたはプロとして何ができますか?

61 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 13:12:23 ID:???
介護士、栄養士と同じ看護士でいいよ。

62 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 13:42:43 ID:???
介護士 理学療法士作業療法士 栄養士=名称独占
医師 薬剤師 看護師 放射線技師=業務独占

63 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 13:51:34 ID:???
>看護師 放射線技師
独立できませんよ。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 14:57:33 ID:aidduVGM
>63看護師は訪問看護で独占可能

65 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:08:30 ID:u3+vchLF
看護婦なんて所詮淫乱の汚い娼婦

66 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:13:24 ID:???
それならヘルパーの介護士と同じでいいだろ。>>64

67 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:22:25 ID:???
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

68 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:40:42 ID:???
介護と看護とお手伝いの違いがわかりません。

69 :名無しさん@おだいじに:2006/10/25(水) 15:48:48 ID:???
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

70 ::2006/10/25(水) 16:16:04 ID:Pb1Ljojv
「師」にこだわりはないね。
そう呼ばれるのは、国が決めたから・・・程度のもの。
それよりも「婦」と「士」で分けてたころがよかった。
なんか、看護婦とは別格として扱われてたし。
男でもなんか浮いた存在になってる奴も多いが
機械が弄れる修理できる、すぐに扱えるようになる、腕力があるPCに強いなど
それなりに特技がある奴は、丁重に扱われてた。
なんかだんだんと、男も女も扱いが同じになってきてるのが悲しい。

71 :名無しさん@おだいじに:2006/10/28(土) 12:54:33 ID:???
>>60
その記号に意味付けをするのは人間だが、
どんな人間も初めから思想をもって言葉に意味をこめると考えている
キミはまだまだ青いね。
みんながみんな始めに思想ありきではなく、形に引きずられていく場合も
多いものなんだよ。
看護協会のことは知らんが、それを考えると看護協会のおばさんの方が
キミよりも一枚上手だね。

72 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 14:48:59 ID:Z7xSYxnf
>>71
人間をサイバネティクスシステムとして見たら・・・
システムは情報に対して閉じており、エネルギーに対して開いています。
・・・・っていってもわかんないよね。
ベイトソンの認識論がわかりやすいので読んでね。サイバネティクスにかかわる本も読んでね。
ちなみにこれらのことは現代の科学を語る上で当たり前のことなので
十分理解したうえで語り合いたいな。
ちなみにネットでもいろいろ検索できますが、間違った解釈をしている人が2割くらいいるし
やっぱり原典よんでほしい。
ちなみに医療業界以外の人間を理解しようとしている人たちは当たり前のことです。
医療業界だけが人間の理解を経験だけで知ろうとしている。
もういい加減デカルトから脱却しようよ。

73 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 19:46:45 ID:???
どっちでもいいって。
結論出たでしょ。

74 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 20:00:29 ID:???

「婦」より「師」の方が上だという意味付けをする人間は確実にいる。
「婦」にはジェンダーイメージも関わるからね。
そして、女性と仕事のイメージはあまりよろしくないのではないかな。
一般的に「女の仕事」などとして低くみる傾向はあるね。
これと似た言葉として「主婦の仕事」なんて良い印象を持つ人がどれだけいるか?

>「師」がえらいと思ってる・そう感じる人にとっては「師」は大事です。

そう思ってる人の方が世間には多いと考えたんだろう。
看護協会のおばさんたちは。
これを立てた>>1だってそのように表明しているではないか。

「なんで、看護婦ごときに「師」の字使うの? 」
こういう奴が多いから。
答えはこれだろ。



75 ::2006/10/31(火) 11:06:30 ID:+hoGH1pt
>>74
これが、正論だろうね。
>>1
のテーマの上げ方からも、間違いないだろうw

まぁそういう言い方がしっくりこないってあるよね。
俺は医師に先生って言うのが気に食わない。
なんとなくだけどね。
だから「○○ドクター」っていつも言う。
お前は俺の先生でも何でもないだろw

まぁコンプレックスもあるからだろうな。w
看護師が、医療ではなく、サービスで立場を作るべきって考えになってからは
さほどコンプレックスを感じなくなったね。
医療知識技術ばっかり追求してては、永遠に医者のお手伝いだよ。看護は。

76 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 17:29:37 ID:???
>>75

>医療知識技術ばっかり追求してては、永遠に医者のお手伝いだよ。看護は。

同意。
もちろん医療も大事だけれど別に看護って医療だけが全てではない。
福祉も介護も含めたもっと広い分野。

私もドクターという方が多いかな。。。




77 ::2006/10/31(火) 20:30:35 ID:+hoGH1pt
>>76
もういつのことだったか忘れたけど、看護師になりたてのころに
医療の知識を知ることも大切ですが・・
これからは看護師は、医師よりもホテルマンを見習いましょう。
って面白く講義してくれる講師がいて、
それがいまだに忘れられないw
知識満載の看護師が、実際仕事で全員うまく言っているか・・・きっとそうではない。
逆に知識なくても、人柄が良いだけで、うまく看護が回る人も居る。

極論を言うと、患者は関係の良いスタッフとは、
内容がよほどダメダメじゃない限りトラブルもない。
というか、小さなミスや失礼まで許される。
そのことの善悪じゃなくて、
そういう患者の満足度が、病院イメージにもクレーム量にも関係すると思う。
まぁ検証もなんもしてないけどねw

78 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 21:34:27 ID:???
>>75
医師に対して先生とよぶのは差ほど抵抗ない。医学に基づく看護だから。
小数だが医療機関で技師・療法士を先生と呼ばれていると聞くが、これこそ解らない。呼ぶほうも、呼ばれて返答するほうも。

79 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 00:02:33 ID:QqsXVQpj
作業療法士って恥ずかしくないの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1135938179/作業療法士は不要だろ。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1162296855/

80 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 12:45:35 ID:???
医学に基づく看護・・・だから医師は「看護」の先生なのか?
看護ってなんだろうね?(苦笑)
看護協会のおばさんが必死でわきめもふらず、婦から師にしたのには
>>74 の理由以外にも訳がある。
看護協会のおばさん達、きっと今ごろないてるよ(笑)

81 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 12:54:15 ID:???
>>80
いや、ナイチンゲールもあの世でずっこけとるな。
医者が看護の「師」ならば、看護なんて専門職でもなく責任もない。
そんな仕事は独立した職業とは言えない。
「師」に教えを仰げば苦労はない訳だからな。

82 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 12:59:52 ID:???
>>78

>小数だが医療機関で技師・療法士を先生と呼ばれていると聞くが

そんなの論外。
普通の病院ではナースは他のコメディカルに対して
先生とは呼ばないのが普通なのでそんな例外を取り上げてもね。
介護施設や田舎じゃ違うらしいが。
そんなんは呼ぶほうが悪い。


83 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 16:40:36 ID:???
>>74
つまり>>1みたいなのが一人でもいる限り、その存在事態が
看護協会は正しかったと証明することになってしまうんだね。


84 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 17:59:27 ID:???
看護師っていまだにすげー違和感あるw
茄子でよくね?w

85 :名無しさん@おだいじに:2006/11/01(水) 18:43:12 ID:???
茄子なんて2ちゃんでしか通用するかよ。


86 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 12:12:57 ID:???
別にいいじゃん。
おまえらの感覚から言えば低学歴DQNであろう
美容師・理容師だって師がついてるんだしさ。

87 ::2006/11/02(木) 18:28:38 ID:ZOU890Dc
看護が、多様化しすぎ。
看護計画も時代遅れなのに、廃止されない。
医療の記録物や証拠書類など増えるが、看護師に押し付けすぎ。
結局、サービスに使う時間は削られ続ける。
患者とゆっくり座って話せるのが当たり前の病院って、少ないのではないのだろうか?

88 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 19:51:55 ID:O5wDfaVZ
看護師は頭良くないとなれないよ

89 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 21:10:22 ID:???
>>87
そういうのがやりたい看護師は介護福祉に流れてるよ。私もそのひとり。
看護の原点は確かにあるからね。(そこからどうするかは難しいが。)
記録は・・簡単なものですw
病院でいた時はあんなに書きまくっていたのが嘘のようなw

ただ、病院でミニドクター化した看護師には不向きみたい。
「何していいわからない」(つまり医師の指示がないと動けない人がいる。)
患者さんとじっくり話してても「遊んでるだけ」などと表面的なことしか見えてない。
例えば、認知のお年寄りとどのように会話していけば不穏ならない
か等など考えながら会話してるってことがまず解らないナース。
会話の中からその患者さんの看護のヒントが転がっているものだという
基本すら解ってないナース・・
これから看護ってどうなるだろうと思う。

90 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 00:03:09 ID:Qi0TmqTO
最近は「ピアス師」ってのもあるらしい。逮捕されたけど。

91 :無いチンゲル:2006/11/06(月) 04:37:30 ID:???
詐欺師 ペテン師 如何様師 看護師

92 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 04:43:04 ID:???
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

93 :名無しさん@おだいじに:2006/11/06(月) 17:30:52 ID:???
看護師は偉いんだぞ、軍隊(自衛隊)では将校か下士官。
徴兵制になれば大部分の男性にとっては上官なんだぞ。

94 :名無しさん@おだいじに:2006/11/07(火) 18:55:48 ID:???
看護師さんには直立不動で敬語を使い言われたことには
すべて従う、ということに慣れておかないといけないんですね。

95 :名無しさん@おだいじに:2006/11/07(火) 19:02:42 ID:???
知り合いの医師に聞いた話では、看護部長などは特に大学病院などでは
ものすごい権力をもってるって聞きました。
コメディカルでこんなに強い発言権もってる職もまあ他にないんだなって
思います。


96 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 00:06:41 ID:???
>92
だな。看護師の業務独占っぷりは中々凄い、
やろうと思ったら結構色々な事が出来てしまう。
理学療法士よりもリハビリを学んだナースを置く、
なんて方が病院にとっちゃ嬉しいかもな。

97 :名無しさん@おだいじに:2006/11/08(水) 16:00:11 ID:???
絶対敵に回したくない方々です。by病院つとめ医師

98 :名無しさん@おだいじに:2006/11/11(土) 13:28:13 ID:???
>>97
同意。
敵に回すと仕事がやりずらい。
あー恐。

99 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 17:45:08 ID:Pn8RbVjA
もう敵に回してしまった。
早く異動したい。

出来婚狙ってきた茄子を捨てただけなのだが。
あること無いこと言われてる。
針のむしろだ。



100 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 18:33:10 ID:???
薬剤師よりはマシじゃね?

101 :名無しさん@おだいじに:2006/11/14(火) 19:22:16 ID:???
(; ^ω^) この人は何を言ってるんだお・・・

102 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 13:12:12 ID:???
>>96
私は病院勤めではなく、ただのディサービスのパート看護師ですが、
体操などは介護職がやってリハビリというと看護師さんお願いします
と言われます。(^^;
まあ、なので日々リハしてます・・。これでいいのかと思いつつ。

103 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 18:36:15 ID:+9kQvwty
>102
いんじゃね?
リハビリテーション看護とか領域作るっていう動きもあるし、
結構看護とリハって親和性あるんじゃないか?

104 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 22:32:40 ID:???
>>103
親和性はありすぎですね!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)