5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hb 12.5 で輸血オーダーってなんなの?

1 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 09:48:05 ID:PgAC1Ixq
それも夜中の0時にだしやがって そんなに緊急性があったのか
疑問に残るんだけど

2 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 10:03:00 ID:KVoNKSvb
検査技師さんですか。お疲れ様です。
急性期の出血性疾患ではHbは殆ど当てにはなりません
更にそういった患者さんに心不全などの合併があれば
なおさら輸血が選択肢の一つとなりえます

3 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 10:03:49 ID:KVoNKSvb
勿論、緊急性があったかどうかはorderしたDr.出ないと分かりませんが。
連投すまそ。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 10:51:32 ID:PgAC1Ixq
>>2 >>3
レスありがとうございます 当方検査技師です
結局輸血しませんでした そうですね オーダーしているのはドクターなので
看護師やうちらが横やりするわけにもいかないので仕方ないですね


5 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 11:46:43 ID:KVoNKSvb
>>4
私も昨日当直でしたが、コメディカルの方からの
ご意見はいつもありがたく拝聴させていただいております。
医療はチームで行うものですから、根拠に基づいたご意見であれば
横槍を入れるなどといわず、どんどんおっしゃっていただいたほうが助かります
これからも、患者さんのため、チームのためガンガリましょう

6 :名無しさん@おだいじに:2006/10/05(木) 13:08:23 ID:hvt+3MLS
急性出血の場合、検査上は貧血は出現しないことが多いのはご存知かと
思います。
「まだまだ、出血するかもしれない」と考え、オーダーを出したのでは。
また、翌日のHbとの評価で、輸血を考慮していたのかも。
私の病院では夜間の血液検査時、技師に状況を言ってますよ。
たかが、10数秒です。そしたら、技師も頑張ってくれるし、「あの患者
さん、どうなった?」と聞いてくれます。
やっぱり、チーム医療ですから。




2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)