5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勘違いの救急救命士について語るスレッド2

1 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 10:26:14 ID:???
>>学歴ランキング
神:国家T種本省採用
A:国家T種外局採用
B:国家T種独立行政法人、外務省専門職員、裁判所事務官T種、東京都T類
C:国家U種警察官、家庭裁判所調査官補、道府県庁上級、政令指定都市上級
D:労働基準監督官
E:国家U種本省採用、航空管制官、裁判所事務官U種
F:国家U種地方採用、自衛隊幹部候補、法務教官、大卒警察官
G:国立大学、防衛庁事務官U種、中核市役所
H:国税専門官、特例市役所
I:市役所、高卒警察官
J:役場
DQN:消防、救急

だそうです。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 11:10:19 ID:tPxliy6v
現役救急隊員 :03/12/10 01:09
救命士で盛り上がってますが、「救命士」という資格は、救急現場(要は、119番通報して、救急隊が活動している場所)でしか、活用のない資格ですよ。
病院内や、民間救急車内では、活用できない資格ですよ。
われわれ現役の救急隊員にしてみれば、NHKとフジテレビに踊らされて創設した資格です。
活用するには、各消防本部(各市町村)の消防職員の救急隊員にしか許されていないのです。
専門学校で資格取得をしている学生さんが、たまに、救急隊に同乗実習できますが、われわれは真っ先にこのことを教えてます。
何年もかけて、何百万もの金をかけても、くその役に立たない資格だからです。
まあ、こんな資格のために時間と金とかけるのであれば、違う道を考えたよいと思います。
試験は、5者択一問題が、午前100問、午後100問、で各60%の得点で合格です。
しかも、この合格基準点は受験する消防職員の得点分布で決定されます。
要は消防職員で救急隊員のための資格で、学生さんや看護士の外野の方のための資格ではないことを肝に銘じてください。
厳しい現実ですが、夢が大きく膨らむまえに、一言を




3 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 13:15:41 ID:/lIgHn+O
救命士は、外だけで活動してほしい。
病院内での処置や治療の手伝いなんて、結構です。
うろうろされると、ホント邪魔なんですが!!
病院内で活動するのは、違法にならないのでしょうか?
訴えると効果あります?

4 :救命士:2006/10/06(金) 14:03:24 ID:WJZpJ6+d
3>そんなこといわれても、2年間のうち何日かは、病院研修しなくてはだめなんですよ。
1名につき、約20〜40万の謝礼金が病院に支払てると思いますが、
後、救命士の病院内での医療的身分は、看護助手つまり看護士さんの手伝いです。
指示通りに動いてくれませんか?


5 :救命士:2006/10/06(金) 14:09:16 ID:WJZpJ6+d
救命士は消防職員のための資格・・・確かにそうですね。
実際の医療行為は、心肺停止してからですから・・
救急のほとんどが救急車が必要ありません。救命士の医療行為のレベル維持のため、
病院研修は必要です。勘違いしているものには直接ではなく
看護士長にいってもらえばいいと思います。

4>謝礼金ではないのかも知れません。受け取らない病院もあるみたいです。
勉強不足でした。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/10/06(金) 14:58:25 ID:???
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ::::::::::::::::::::∧_∧   へ〜そうなんだ・・・・で、なにが?
       :::::::::  ( ::;;;;;;;;:)      
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,



7 :名無しさん@おだいじに:2006/10/07(土) 01:24:02 ID:???

警視庁小平署は17日、国立精神・神経センター武蔵病院(東京都小平市)の
准看護師神原栄子容疑者(53)(東大和市湖畔)を盗みの疑いで逮捕した、と発表した。

 調べによると、神原容疑者は2004年5月〜今年1月の間、
担当していた女性入院患者(64)のベッド脇にあるロッカーから
郵便貯金のキャッシュカードを盗み、病院内の現金自動預け払い機(ATM)
から計14回、現金316万円を引き出した疑い。引き出した後はカードを
元の場所に戻していた。

 女性の財産を管理している後見人が今年5月、多額の現金が
引き出されているのを不審に思い、同署に被害届を出していた。

 調べに対し、神原容疑者は、「住宅ローンを抱え、生活が苦しかった」と
容疑を認めているという。
(読売新聞) - 9月17日18時28分更新


8 :Q命士FIRE FIGHTERS:2006/10/17(火) 15:18:01 ID:T57ZCcGN
 絶対絶命センター

9 :名無しさん@おだいじに:2006/10/17(火) 15:20:29 ID:???
Q×3命死


10 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 01:48:59 ID:???
>>4
ブログに実習先の大学病院の研修医の批判を載せた
馬鹿な救命士がいるとの噂。滋賀か愛知らしい。
そういうキチガイのせいで救命士全体が色眼鏡で
見られるのは極めて不本意である。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/10/18(水) 14:57:09 ID:NvQdxhOU
救命士になるんじゃなかった・・・。
昇任なし、手当てなし、へんな責任だけ↑。

12 :名無しさん@おだいじに :2006/10/18(水) 22:25:16 ID:jvlw2oMK
やめたらよいやろ。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/10/20(金) 11:59:13 ID:rNP/Ib1O
>>11
今はどこの消防でもそうです。
がんばれ・・・・

14 :名無しさん@おだいじに:2006/10/26(木) 06:11:45 ID:???
救急救命士の板立て過ぎ
就職箇所は消防か民間患者移送しかないんだから
2つで充分!

15 : :2006/10/26(木) 06:21:20 ID:???
>>11
救急救命氏で消防やめても民間に行く手があります。
民間は仕事が20倍楽で給料は1/3程度です。
元救命氏がそうおっしゃってます。
「東民急」でググってみて下さい。救命氏募集しています。

16 : :2006/10/26(木) 06:27:20 ID:???
これがそうです。
ttp://www.ceremore.co.jp/company/recruit.html

17 :  :2006/10/27(金) 06:43:58 ID:???
俺だったら看護士になる。救命士なんて火消しと民間でしか仕事無いんやろ?

18 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 12:47:57 ID:55LXAbW+
救命士が何様?地域のMCに踊らされているのが、わからないの!
薬だ!挿管だ!なんて言ってるけど国民はそんな素人に毛が生えただけの
救命士に処置してほしくねえんだよ!
どんな病気も怪我もすぐに絶対診る病院ができりゃ普通の救急隊員で十分
なのさ!医者の責任逃れに救命士が使われていることを早く気付けよ!

19 :神原栄佐久:2006/10/29(日) 13:11:39 ID:???
>>18
そんなことない。すごく感謝される。公務員試験がんがれ。www

20 :名無しさん@おだいじに:2006/10/29(日) 14:31:38 ID:55LXAbW+
N県の妊婦放置死亡事件、あれは医者だから医師会も庇護してるけど、もし
救命士だったら即逮捕、懲戒免職だね。薬や挿管事例数が増加してくると
裁判になる事案が増えてくるでしょうね、その時、特定行為の指示医師や
MCが庇ってくれるかな?だから変な勘違いをする救命士を作るんじゃなくて
受け入れる病院、医者を作ることが大事なの!

21 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 13:24:36 ID:???
>18
おめ〜みて〜な奴に、俺らの何がわかるんだ? あ〜〜ッ(怒怒)??
救命士が何様だと??ッてが?? 
何も解らないで、みんな知っているかのような発言をこの板でしないでくださいね。
お譲ちゃん。
家族と、生活と、プライドと、命を掛けて掴んだ資格なんだよ!!
40、50の親父達が一生懸命、一生懸命、夜中の3時、4時まで頑張って、頑張って掴んだ資格なんだよ。
自殺した奴も数知れず・・ 国策によって造られた法律に、人身御供の様に「職務命令」として、派遣された今の救命士の殆どの気持ちが、今の医療関係者の皆さんにどれだけ理解されているのでしょうか?


22 :名無しさん@おだいじに:2006/11/02(木) 10:22:11 ID:i98OVklc
家族と、生活と、プライドと、命を掛けて掴んだ資格なんだよ!! って立場的には
医師の御用聞きなんでしょ、あと、病院実習の立場は「看護助手」扱いだとか?・・
安っすいプライドですね。普段、社会のぬるま湯につかってるから、そんな言葉が
でるのかな?

23 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 12:41:57 ID:EwsC98YA
気管内挿管の実習で病院に来ている救急救命士!
する前に患者の了承を得なければならないらしいな!
できてない所、全国、山ほどあるはず。
国民に暴露!これも公務員の不祥事!
まあ病院の関係者も道連れだけどね。

24 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 18:38:08 ID:l4FRv3nN
救命士の専門学校に通ってる者です。
今は救命士を活かせる職場はないのでしょうか?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/11/03(金) 21:34:00 ID:SXTYdNdZ
海上保安庁の特殊救難隊  トッキュー

26 :名無しさん@おだいじに:2006/11/04(土) 04:22:47 ID:c6QHbh+B
ウチ公的2次だけど、使命感はウチのボンクラレジ共より上だね。



27 :名無しさん@おだいじに:2006/11/04(土) 06:49:41 ID:Uf/CYG3s
>18 馬鹿じゃねぇの?俺は看護師だけど、同業者だとしたら本当に恥ずかしい。医者のいいなりって立場はからしたらそう変わらないぞ。消防士に捨てられでもしたか?うちの看護師には多いぞwww

28 :名無しさん@おだいじに:2006/11/04(土) 11:44:39 ID:???
>>26 変態のおれも幼女をいとおしく思う点では、そこらへんの親や教師に負けないぞ〜

29 :名無しさん@おだいじに:2006/11/17(金) 10:44:41 ID:XslyII73
救急救命士の活動について、かなり間違ったレスがありませんか?
活動基準も国家試験合格基準も違っていますよ!
こんな人が救急隊員とはね−??
まさか救命士ではないですよね??

30 :名無しさん@おだいじに :2006/11/17(金) 12:36:51 ID:E+P3q/xc
必死だな!

31 :名無しさん@おだいじに:2006/11/18(土) 17:01:31 ID:caA1DM6h
救急隊員、家族の搬送要請を拒否…けがの男性重体に

 奈良県橿原市の県警橿原署の駐車場内で今月15日、頭にけがをしているのを見つかった同県大淀町内の木工業男性(42)が、
同署の通報を受けて来た中和広域消防本部橿原消防署の救急隊員から、「搬送先の病院を探すのに時間がかかる」などとして、
搬送を拒否されていたことがわかった。

 その際、隊員は搬送先を探しもしなかったという。男性は家族が家に連れ帰った後も、意識が戻らず、運ばれた病院で外傷性
脳内出血と診断され、約9時間後に手術を受けたが、重体のまま。

 消防本部は「結果的には搬送すべきだった。職務怠慢と言われても仕方がない」とミスを認めている。


32 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 21:13:59 ID:mVVzATYh
新聞記事はかなり間違っているぞ−
誇大表現もあり−・・・・・・!!!!!!


33 :名無しさん@おだいじに:2006/11/20(月) 23:07:50 ID:A0p+jxwy
>32 事実は違うんですか?誇大表現ありって言ってますけど・・・まさか!
中和消防の関係者なんですか?間違ってるって言われてもねぇ・・。
ただのヤジにしか聞こえないんですが・・・。

34 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 10:54:39 ID:uri0688h
中和消防、大変ですね〜
前には不正採用事件で転覆してるしねぇ。
消防ってそういう採用の人、何割いるのか?

35 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 07:52:14 ID:rR/3PQbW
>34 地方の消防なんて・・・!数字を出すのが怖いくらい、いるでしょ。
そんなところに限って不祥事が多いんだな、そして逮捕された職員が辞職も
せずに、のうのうと頑張ってる?らしいぜ!やっぱ田舎で持つべきものはコネ
だってことなんだね。あ〜あ、親戚に有力者欲しかったぜ・・・。

36 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 17:40:43 ID:???
【岡山】「死亡原因とは考えていない」 トラックに追突し死亡した白バイ警官、病院で違う型の血しょう製剤を輸血されていた
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164267672/


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)