5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護支援システム(電子カルテ)について

1 ::2006/10/25(水) 00:46:37 ID:Pb1Ljojv
看護支援システム導入後の、ことについて情報収集と質問です。
2ちゃんでまじめに情報収集など、馬鹿にされるかもと
思いましたが、ここなら、PCに強い人の情報が聞けるのでと
思い書き込みました。
まず
@看護支援システム導入後のPCで行う計画の価値はどうなってますか?
  看護計画って、今では価値がかなり低くなっていると思うのです。
  今までいろいろな情報を集めましたが、立てっぱなしで
  退院まで評価なし・・・ってのが多く聞かれます。
  実質監査も、PC上の計画の内容は、あまり気にしてないようです。
  しかし、当病院の導入にあたり、古い看護師は、看護記録に
  こだわりがあるようで、相変わらずカーデックスに乗せて
  使いたいようなのです。
  時代の流れで、今までの方法の価値が変わってきていること・・
  システム導入で、さらにそんなことをしていては、なんお
  業務の整理にも効率化にもならないことを説得するため
  いろんな情報を聞きたいと思います。

よろしくお願いします。

2 ::2006/10/25(水) 00:52:39 ID:Pb1Ljojv
看護計画を馬鹿にしている書き込みではありません。
理論的に患者を考えることは大切ですが、やりかたが、時代に合わなくなってきた。
システム上、どうしても軽い扱いになってきた・・・と感じています。
看護の社会は、どうも習慣や伝統を、変化させるのが苦手なようです。
一般の会社も経験している私としては
効率が、無視されていると感じることが多いのです。
そして、サービスの質を高めるためには、業務を効率化して
直接的に患者に使う時間を増やす。
余裕をもって、患者に対応できる環境を作ることが大切と考えるのですが
効率、合理的、と発言すると、手抜きと感じる人が、特に高齢者に多いのです。

システム導入で、当看護部の業務は、大幅に変わります。
事務的な仕事や、Drとのやり取りなど、より合理的に変化させたいと思います。
ぜひ、些細なことでも、経験談や、情報をください。

看護部のシステム導入委員の一人より

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)