5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃん以外の医療系掲示板

1 :名無しさん@おだいじに:2006/10/30(月) 10:29:05 ID:c7PD+1NI
たとえば理学療法士の掲示板ではPTOTの配置基準や業務範囲の拡大、看護師が理学療法で点数を取れなくする等の話し合いが繰り広げられているのに、看護師掲示板は結構のほほんとしていますね。
たとえば看護師の場合責任の重大な仕事であり業務時間も不規則なのにPTOTと同じ位の給料というのは安すぎると思いませんか?
また、看護師の配置基準も先進国が患者さん1人に対して看護師2人なのに、日本では患者さん10人に対して看護師1人です。
そのため業務は激務でサービス残業2ー5時間はあたりまえ、医療ミスのリスクまであります。
ぜひ一人一人の看護師が今の看護師の現状に疑問、問題意識を持ってほしいです。
これまでもそういう問題意識がなかったためPTOTSTや臨床検査、工学などこれまで看護師が行っていた職域が他職に奪われ、今後も奪われかねません。
じょくそうのケアもPTOTが介入していこうという動きが某PTOT掲示板でもあります。



2 :名無しさん@おだいじに:2006/10/30(月) 10:34:21 ID:HPRK3km0
PTOTネットや専門理学療法士の掲示板などのことですね。
確かにあそこの意見はPTOTのエゴだけで形成されています。
読むと患者さんのためとうたいながら、結局PTOTのためでしかありませんね。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/10/30(月) 14:41:08 ID:???
まぁリハビリに関しては理学療法や作業療法とかいう枠組は外し、患者さんがたのしく継続してリハを受けられるようになったほうが良いとは思う。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 17:53:58 ID:QqsXVQpj
プレジデント11月 日本の給料
医療福祉職年収
医師 1046万円
歯科医師 904万円
獣医師 582万円
薬剤師 506万円
臨床検査技師 478万円
看護師 462万円
理学療法士 作業療法士 415万円
歯科技工士 399万円
准看護師 399万円
ケアマネ 392万円
歯科衛生士 348万円
栄養士 334万円
保育士 327万円
福祉施設職員 305万円
ホームヘルパー 273万円

5 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 18:04:49 ID:QqsXVQpj
なりたい職業ランキング
医療福祉
小学生男子
3位 医師
10位 救命士

女子
1位 保育士 幼稚園の先生
2位 看護師
8位 医師
9位 獣医師
19位 薬剤師

高校生 男子
3位 医師
4位 理学療法士 臨床検査技師 歯科衛生士など
5位 薬剤師
9位 救命士
15位 保育士
17位 介護福祉士 ヘルパー
18位 獣医師
18位 スポーツトレーナー


6 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 18:06:56 ID:QqsXVQpj
高校生 女子
2位 保育士
3位 看護師
4位 薬剤師
5位 理学療法士等
7位 医師
8位 栄養士
9位 介護福祉士 ヘルパー
10位 臨床心理士

7 :名無しさん@おだいじに:2006/10/31(火) 18:39:53 ID:???
朝日新聞読んだけど、今東京の大学病院で看護師を大量に募集したために、地方で看護師が大幅に減ってしまったらしいね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)