5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科医は最も報われない医療職

1 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 17:57:52 ID:???
スペック
【年齢】27
【学歴】ニッパ卒
【職業】勤務歯科医
【収入】420マソ

歯学部卒業までの6年間で、学費や何だかんだで4000万はかけた。
学費だけではなく、献体解剖やオスキーなど…精神的にも疲れました。それで得られた物は何もありません。
更に、給料は貧乏人がなるコメディカル以下。

本当にありがとうございました。


2 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 18:17:14 ID:KASXDEne
昨年と比べ、「慈悲」は倍増異常
きょうは210みゃんの契約蟻・・当月はもう打ち止めじゃの

・・松本はかだい卒

3 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 18:29:24 ID:???
マジレスとして、私立の医療系は開業医養成学校である事を
打ち出すべき。あの学費は異常(単に国立落ちただけでだよ)。

ロースクール並の学費格差にならないとおかしい。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 18:47:51 ID:???
ていうか、歯科大出たら開業しか道が無い。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 20:48:54 ID:???
歯科医を三年制にして専門学校にしたらちょうど今の待遇とつりあうのに。
なんでしないんだろ。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 20:57:12 ID:???
>>5

まあそういうレベルですな
でもそれをやるとさらに数が増えてしまうのでやりません

7 :・・・:2006/11/21(火) 22:15:30 ID:/mZu1kvY
医者の分野に歯科を入れてしまえばいいのでは?
医科も分野があるし、まず医師免許を取得してから、自分の進む「科」を選択して、その科を国家試験なみにして「内科」「外科」「眼科」「皮膚科」「歯科」・・・・
とゆうようにすれば、その道の「科」のプロフェッショナルになり医療事故も減るかも・・・・
最近は歯科も内科なみの知識が必要になりつつある御時世になりつつあるので・・・・
保険点数も医科に含まれてくるので点数がアップするかもしれない・・・かも

8 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 22:24:14 ID:0Kd7LDYK
↑そんなこと実現したら
歯学部卒の「歯科」と医学部卒の「口腔科」が並存する状態が30年は続き
我々歯大工は塗炭の苦しみを舐めることに茄子。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 22:36:56 ID:66jr//yt
>>7
チミは厨房か?
プロフェッショナルって・・・ 2:6:2の原則知ってるか?
医療事故は必ず起きる。それは人が医療をしてる限り永遠だ。
それより医療事故が起きた時にどう患者さんに向き合い誠意を尽せるかだ。
だいたい、内科なみのって内科の先生が怒るぞ!!
基本的な全身疾患だけ押えて、対診すればいい。


10 :名無しさん@おだいじに:2006/11/21(火) 23:20:07 ID:aX1l0u9X
>>1
詐欺師みたいな先達がいるからこーなったんたよ
真面目な先輩たちはやつらに負けたんだ、きっと

11 :大学病院:2006/11/24(金) 23:59:22 ID:KxH83GUP
大学病院で口内炎、腫瘍(癌)、骨膜専門の歯医者、町の歯医者からの紹介
などを扱う臨床研究の歯医者さん(助手クラス)は待遇いいの?

12 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 08:32:41 ID:???
口内炎ってw
ほんで骨膜専門ってなにさ。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/11/25(土) 17:54:27 ID:???
はっきり言って歯科医だけにはなるな。
悲惨だ。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 01:49:33 ID:eYaEihCT
↑とか歯医者羨ましいんだね
そかそか
普通に幸せだし
人並み以上の暮らしできてるよ
自分は地方国公立と母校とでまよったけど 
大学ではそんな勉強したくなかったし激務職であることを考慮し歯科医を選びました

医師に馬鹿にされるには最もだ ただし医師であるそのような人種は少ない
医学部歯学科でもいいと思うし

ただし、それ以外の人間よりかはいい暮らしできてると思うし馬鹿にされる筋合いはない
ひがみもほどほどにね。。。




15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 11:40:15 ID:???
↑デンティスト風情がそう息巻くなよ。
身の程知ることも大切だ。
なあ、デンちゃん・・

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 11:57:22 ID:???
歯科医が金持ちなのではない。その親が金持ちだっただけのこと。
それを知らない田舎者は田畑を売り、子どもを死科に逝かせた。リーマンの
親は、いろんな所から金をかき集め、あとでもどって来るから 
なんて夢のような妄想で敗者にさせた。
いま死科業界は廃車であふれ、悲惨だ。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 12:01:45 ID:???
今でも、羽振りのいい歯医者は、金持ちの家系。
金持ちには勝てません。

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/07(木) 13:21:04 ID:WoGbXmsm
ニッパって
馬鹿が金かけていくとこって感じだもんね

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 14:21:57 ID:H3LcJgip
弟の友達は家が歯科医で、跡を継いだ。
×1で、会えば、女の事ばかりはなしていた。
こいつは、歩くチンポかと、いつも思っていた。

そう言えば、何浪かして私立の歯科大学に入っていた。


20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 15:31:39 ID:???
でも、今40後半〜50台の歯科医師って結構稼いでいるんだよね。
私大の学費数千万のところに兄弟で入学とか。

過剰問題も厚労省の英断で改善されると思うし、まだまだ捨てたもんじゃないと思うよ。
センスと根性があればの話だけど。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 14:22:57 ID:kf+Xb/Ox
自分の体壊してまで(腰、いわした)、患者を治療しようとは思わないから、
……自身は廃業して転職しました(免許は更新してるけどね)。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 15:56:11 ID:???
>>21
転職しました(免許は更新してるけどね)。なんの更新してるの?


23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 17:17:56 ID:DbkSTjk9
2年に一度の免許更新だろ? 年末のやつ。
22は学生か? 歯科医師免許も更新は必要なんだよ。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 19:55:45 ID:3TMEQk5e
2年に1度は届出。更新ちゃうで。
届けなくても免許は失効しない。
23はあほですか


25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:58:15 ID:???
>>21
が 歯科医師でない確認で調べる為に書いたんですよ。
医師免に更新はあり増せーン。
おいらは、高級車 時価3000万に乗ってる ぼんぼん 歯科医師ですよ。
そんなに 歯医者になりきって うれぴいか?
この 仕事は儲からないし道楽以外のものはない。
道楽でいい治療するんだよ。アピカルばっちりとか。先まで緊密とか
ハトッポッぽおしり携帯ちゃんとやってる。とれるで。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:04:31 ID:vpR13Cta
親が金持ち以外歯医者になったら 大変やで。

絶対に報われない。金持ち道楽勉強熱心大きな診療所高級外車最新設備
親切お金に無頓着受付賢いスタッフ高給優遇みんなニコニコ患者さん満足
無理な自費なし。自然と入る自費。
歯科医療は道楽だ。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:12:49 ID:???
>>20
改善されるってあんた・・・
効果が出るまで一体どれだけの年月がかかると思ってんだw
数を増やすには僅か6年しか要しない。
だが減らすにはどういう条件が必要か考えてみろよ。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 13:52:28 ID:vpR13Cta
>>20


29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 14:46:10 ID:???


fffffffffffffffffffffffffffffff

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)