5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚労省方針】 歯科医師数を抑制へ

1 : 株価【35】 人生オワタ\(^o^)/ ◆OWATA.6Je2 :2006/11/22(水) 02:25:25 ID:??? 株主優待
■歯科医師数を抑制へ 定員減や合格基準引き上げ

歯科医師の資質向上などを議論している厚生労働省の検討会
(座長・斎藤毅日本大名誉教授)は21日、歯科医師数が2025年には、
必要数より約1万1000人多い供給過剰になるとして、
大学の歯学部の定員削減や国家試験の合格基準引き上げなどの
抑制策をとるよう提言することを決めた。

近くまとめる中間報告に盛り込み、厚労省は具体策の検討に乗り出す。
合格基準引き上げは、早ければ08年の国家試験から実施される。
(中略)
05年度の歯学部の定員(募集人員)は、29大学で2667人。
1998年度に厚生省の検討会が10%の削減を提言したが、大学側の
自主規制に委ねられているため、現状は1・7%の削減にとどまっている。

検討会は「少なくとも98年度の削減数を早期実現すべきだ」として各大学に
一層の取り組みを要望。
さらに「国家試験の合格基準の引き上げや出題内容について
幅広く検討すべきだ」としている。

★全文はソースをご覧ください。
神戸新聞Web News
ttp://www.kobe-np.co.jp/kyodonews/science/0000173248.shtml

(´・ω・)<07年卒業組おめでとう!!セーフですよ。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 04:26:10 ID:2MZXzwUU

市場に委ねればいいだろうに?

3 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 13:22:18 ID:???
歯科医師過剰が続く中、厚生労働省の検討会は21日、歯科医師数の伸びをゼロとするには、
新たに歯科医師となる人を現在より約55%減らす必要があるとの試算を盛り込んだ中間報告を大筋でまとめた。
(時事通信社2006/11/21-20:34)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006112101029

4 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 13:44:40 ID:rEeJAqqF

酷使のハードルがさらに高くなるんだろうな
平均合格率60%程度か・・・

5 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 14:14:40 ID:???
出口をふさいだら卒業できない学生あふれるから、入学者を減らせよな。
日本歯科だっけ1学年200人も居るの。全員、氏ねよな。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 17:24:12 ID:???
↑まじで?!マッパですらダブり込みで120人くらいよ。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 18:47:34 ID:???

http://www.asahi.com/life/update/1122/001.html
歯科医師の養成、1割削減を 厚労省検討会、提言へ
2006年11月22日00時56分
 このままだと歯科医師が増えすぎて将来大幅に過剰
になりかねないとして、厚生労働省の検討会(座長=
斎藤毅・日大名誉教授)は21日、大学歯学部の入学
定員の削減などで、新たに養成する歯科医師の数を、
少なくとも毎年1割程度減らすよう提言する報告書を
まとめた。国家試験についても、合格基準の引き上げ
や出題内容について幅広く検討すべきだとした。
同省の04年調査によると、歯科医師の届け出数は
約9万5200人。毎年約1500人のペースで増え
ているのに対し、患者数の推計は96年の約130万
人をピークに減少傾向が続いている。
報告書は、このままの状態が続けば、歯科医師の数は
2025年に約1万1000人過剰になると推計。専門職と
しての魅力が低下し、歯学部の入学者の質が低下するととも
に、教育・研修に必要な患者数が足りなくなり、未熟な開業
医が増えて患者にも悪影響を及ぼす、などと指摘している。
歯科医師数をめぐっては、80年代までに私立大学を中心に歯学部の開設が相次ぎ
、厚労省の検討会は98年にも歯科医師の10%削減を提言したが、
これまで入学定員は1.7%しか削減されていない。このため今年8月
、厚労相と文部科学相は、入学定員削減と国家試験の合格基準引き上げ
に積極的に取り組むことを再確認していた。






8 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 14:34:11 ID:???
>歯科医師数の伸びをゼロとするには、
>新たに歯科医師となる人を現在より約55%減らす必要がある

歯学科の入学者と歯科国家試験合格者で調整するのかな?
廃校するとこも多くなるのだろうね、とりわけ私大歯学部?
薬科なんかとの合併は無いか?だって薬科大が歯科と組んでも実習
する場所なきゃ意味無いもんね、だとすると、、、や ば い ん で な い、私大歯科?

9 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 14:50:38 ID:???
歯科医師過剰なのは 日本歯科大っていう大学の責任なんだよ。

ここ元理事長が元歯科医師会会長でかつ今も参議院議員でな。
 自分の経営する日本歯科大の利益確保のため、私立歯科大定員削減反対して
 しかも水増し入学させて、歯科医師大量生産してんだよ。
 今もな。  
  この日本歯科大学と経営者一族の中原ってのを ぶっ潰さないと、歯科医師過剰問題は解決されないのさ。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 15:24:01 ID:???
>>9
日大(歯、松歯)は悪くないあり?

11 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 16:13:43 ID:???
当然悪い。 日本歯科大の次に悪質な大学
 ちなみに参考まで

良い私立歯科大、
 @岩手医大  歯学部定員 80名と私立歯科大中 最少 定員削減に貢献
 A松本歯科大 歯科国試合格率 全大学中、最低。 歯科医師削減に貢献。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/11(月) 18:40:10 ID:???
詰め物の中から虫歯進行してたり
何時の間にか前歯に穴あけたり
そんな処置してる糞歯科医を減らせよ

13 :インターネット調査では。。。:2006/12/31(日) 04:17:12 ID:???
とりあえず、私立を潰せということか?
個人的には、歯科医師なんていらん。医師がやればいい。

http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/form/?id_research=1613

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 04:20:25 ID:???
>インターネット調査

オレも歯科医師はいらんと思う。医師の専門職の一つとして歯科があればいい。
つーか、救急科の処置もできん奴らが「医師」って名前付いてるのがおかしいとおもわんかな?

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 08:17:42 ID:???
>>13
>>14
現実的には無理やろう。
医師の抵抗勢力が、それを認めない。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 00:07:34 ID:utiOjSXk
>>14

医師と歯科医を一緒にすんなって。お前さんの職業ってなに?三流リーマンだろ?
なーんも医療現場をしらんのに、三流リーマンが現場にくちだしすんなっての。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 00:25:26 ID:???
明治時代に医師法から歯科が分化したんだよね

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 00:32:27 ID:1/HwPw0I
現在、歯磨きまったくしておりません。
歯石なんてものはすべての歯についていると思います。
歯の色は黄色で茶色の虫食いがほとんどの歯にあります。
歯と歯の隙間には黒い虫食いがいくつもあります。
すでに4本の歯が消滅してありません。
こんな僕でも歯医者にいってもいいんでしょうか。
真剣に悩んでいます。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 20:51:03 ID:UXJR+xZu
>>17
医師法できちんとぐぐってから書き込めや!
そしてソースも入れなさい。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 20:57:29 ID:sKb3N0lw
田舎に歯学部多すぎ
日大 日本歯科は歯学部を1つに
九州の国公立は1つに中国四国地方は1つ

これでかなり削減できる

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 20:57:49 ID:???
大学の医学部以外の卒業生や社会人にも医師への道を――。新たな医師養成をめ
ざす専門職大学院「メディカルスクール」の設置に向けて、東京都が07年度にも検討
を始める。研究や学問よりも診療や治療の実践に比重を置き、現行より2年短い4年で
医師国家試験が受けられる「バイパス」をつくる試みだ。医師法などの改正が必要にな
るが、都は「質の高い医師の確保は急務。医師養成のあり方に一石を投じたい」として
いる。

 都の構想は、弁護士や検事を養成する法科大学院(ロースクール)や、公認会計士
のための会計大学院などの医療版だ。モデルは臨床中心の米国のメディカルスクール。
専門家の間には「別の分野を学び、いったん社会に出てから改めて医師を志す人に
は高い目的意識があり、患者としっかり向き合える」と指摘する声がある。

 都は07年度にも外部の専門家を交えた検討会をつくり、カリキュラムや教員の確保
など具体的な内容を詰めていく。都立の首都大学東京や他の大学、病院への設置を
想定し、臨床教育のために都立病院の医療現場を提供することを考えている。

 その前提として、医師法の改正を国に働きかける考えだ。現行では、海外の医学校
の卒業生を除き、大学の医学部で規定のカリキュラムを最短6年間学ばなければ医
師国家試験が受けられない。都内で先行実施ができるよう、国に構造改革特区を申
請する方法も探る。

 メディカルスクールをめぐる議論では、文部科学相の諮問機関の中央教育審議会が大
学院のあり方を検討する中で議題にあげたが、医療界の慎重論を受けて結論は出ていな
い。都知事本局は「都が具体的な検討に入ることで、医師養成システムを考え直す機運を
高めたい。目的意識の高い医師が増えれば、特定の診療科医の減少や全国的な医師の
偏在解消にもつながる」と話している。

(一部略。全文はソース参照)
http://www.asahi.com/national/update/0106/TKY200701060318.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168168601/l50


22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 21:22:12 ID:???
歯学部→廃止

医学部の1科の歯科として、変わり者にやらせればよし。

殆ど希望者は居ないと思われるが、案外人気が出るかも。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 21:40:29 ID:???
公立の歯学部は確かに減らしたほうがいいな

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 21:50:23 ID:CDhXseMz
混雑している歯科医院は嫌いだ。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:01:24 ID:SRs2fZQ9
もう私立の歯学部は全部つぶしたほうがいいよ。
金さえあれば国民の9割は受かる学部。
こんな馬鹿どもに口の中いじられたくないだろ?
親も兄貴もこんな事件が家庭内でおこるなら間違いなく馬鹿。

歯医者も多すぎるし、もう私立ぜんぶつぶせよ。
馬鹿じゃない国立卒の歯医者だけで十分。
じゃないと、馬鹿に治療中にばらばらにされるぞ。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 15:12:06 ID:dgWF25iC
ニューヨークじゃ歯科医師の方が医師より地位は上。
日本もその方向に動け

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 15:58:39 ID:h3juAgQU
歯医者もワーキングプアになろうぜ!ヤクザ医師と一緒にさ!どうせ削減難しいだろ?

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 18:27:52 ID:???
金持ち→医師

中流階級→看護師

ワーキングプア→歯科医師・薬剤師・理学療法士

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)