5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士・作業療法士学校のココが変!

1 :名無しさん@おだいじに:2006/11/27(月) 19:13:53 ID:eoRPcU50
正直実習の方法にしても、講師にしても変な人が多いこの業界。
実習でこんなに合否を厳しくつける実習は医学部でも看護学部でもみられないはずです。
そして実習で遭遇する変わった指導員

2 :ぽり:2006/11/27(月) 19:22:12 ID:B+U1uhg+
そうそう同感。
偏差値低い専門出がいきがってる世界だからな。
おまえに人間性をいわれたくねーよってやつがごまんといるよな。
おれも実習で苦労したたちでよ。
中にはいいやつもいるけどな。
せんせいとか言われて勘違いしてる野郎ばっかじゃねーの

3 :ぽり:2006/11/27(月) 19:34:08 ID:B+U1uhg+
それに世間知らずなやつが多すぎWWWWWWWWWW
PTドカタとか言ってるけど、土方経験者の俺から言わせれば
ペーペー言うなよみたいなね。そんくらいで体壊してんじゃねーよって。
もともと馬鹿なガキが専門知識もっていきがってるよーにしか見えんけどな。
医者はばかとか言ってるPTとかあほじゃねと思うよ。世間知らずどもが。
学生ばっかいじめるしよ。なりたいやつを落とすとかありえんしな。
学生おちるのは指導者の責任だぞ!

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/04(月) 21:52:52 ID:???
>>2-3
藻前、土方経験者でRPTもしくはPTSなのか???www
>学生おちるのは指導者の責任だぞ!
これは間違いない。
自分の同級生だったコは、某病院に実習に逝ったために、
2週間で実習リタイア。以後精神的ダメージのためか、
一年間休学して、その後、学校に戻ってくることはなかったようだ。
自分はその某病院に愚かにも就職していたりするんだが。
思ったよ。実習先が別の病院だったら、今頃RPTになってるだろうなと。
資質的にそれほど問題があるようなコじゃなかった。
自分がその某病院で就職後、数人実習生が来ているけど、
皆大変そうだった。某学校ではブラックリストに挙がっているらしい。
その諸悪の根源が約3名ほど居るのだが。
まぁな、他人の短所を探すのは誰にでもできるんだよ。
上司、先輩、指導者に必要なのは、
部下、後輩、学生の長所を見つけ、引き出し、伸ばす。
自分はそう信じて止まないけどな。

ID:B+U1uhg+よ。
藻前は自分が嫌なことをされたような香具師にだけはなるなよ。
少なくとも、自分は辛そうな実習生の慰め役に徹している。
まだ実習指導者にはなれないけど、
今後、その役目が来た時は、実習生には出来るだけ楽しく実習してもらいたいと。
但し、リスク管理は徹底してもらう。
患者さんに対して、失礼な香具師は許さない。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/14(木) 00:34:38 ID:wTd3rQYj
禿胴

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/15(金) 23:33:01 ID:???
>>4
貴方のような方にバイザーになって欲しかった・・・・・・

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/16(土) 15:30:17 ID:biGmKvYL
わからない。
自分も今まで色んな学生をみてきたが、最後までわからなかった実習生が過去にいるので問いたい。


遅刻・早退・欠席・知識不足練習不足・レポート及びノートの不備又は未提出、日常茶飯事だったがこの際それは問わない。

身体に障害を持つ方に訓練中、
「体が動かしづらくなっちゃったんですか?」
という質問。

歩行訓練をしている方に、
「練習しないと歩けなくなる。最悪寝たきりになる。」
という助言。

見守り中などリスク(転倒・転落)を見てもただ見ているだけで、
それを注意すると「ちゃんと『見て』いました!」と逆切れ。

挙げたらきりがないほど疑問に思う言動や行動をする人でした。

なまじ社会人だっただけにこちらも辛かった。


自分も根本的に容易に不合格にすべきでないと思っている人間です。
それでも最後まで疑問が残った学生でした。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/16(土) 15:38:11 ID:IcpKkeMC
実習生が良くならないのは、バイザーの指導の仕方に問題がある。
ただし、それが全てじゃない。学生にも非はある。
バイザーの理不尽な要求にNOと言えない学生。可哀相だよな。


9 :名無しさん@おだいじに :2006/12/16(土) 22:05:31 ID:rn90iObG
デイリーノートやレポートを出さないで、一日中記録していて、
それでいて疲弊していく学生を見ると、それ以上指導するのが怖くなるし、
なんかバイザーをしているのか、実習生にOTをしているのか分からなくなる。

それでバイザーの指導法云々言われると、うーん・・・です。

実習のときは、少なくとも患者様のことは良く見てね。
できれば、一般的な、社会的ルールも守ってね。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 00:08:48 ID:lIGzmkyb
いまの学生は能力がないからね。
そうして理学療法士や作業療法士の質は格段に落ちていくんだろな…

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/17(日) 00:31:05 ID:???
>>10
今の学生は能力がない、なんて一括りにして断言するような
オマエの能力の方を俺は疑うがな。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 04:38:06 ID:5U8lZh3s
ほんとよ

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 04:51:12 ID:5U8lZh3s
K西Lさいの50あたりの女倍座

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 04:54:16 ID:5U8lZh3s
指導もできないなら、最初から引き受けないでね!

15 :ミリオネア:2006/12/19(火) 04:57:20 ID:5U8lZh3s
でも、根本的な資質を問いたくなる学生もいるのでは?

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 21:30:45 ID:???
そりゃ今も昔も同じだよ。
ダメ学生の割合が同じでも、学生の総数が増えてるしな。
ダメな奴の数自体は当然増えてるよ。

しかし、昔と違ってけっこういい大学に行けるような高校生でさえ、
手に職ブームでPTやらOTなんて仕事に興味を持つようになって
並以上の学生なら俺らが学生だった時よりよっぽど真面目だよ。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 01:08:08 ID:oBcGE/mS
使えない療法士程、夢を熱く語る。
その割りには行動力がマイナス

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 11:48:51 ID:???
>>7
>身体に障害を持つ方に訓練中、
>「体が動かしづらくなっちゃったんですか?」
>という質問。
>歩行訓練をしている方に、
>「練習しないと歩けなくなる。最悪寝たきりになる。」
>という助言。
どういう過程でそのような発言が出たかにもよるけど
そのレスから端的に判断すれば、患者さんに対して、
失礼にあたる発言。

>見守り中などリスク(転倒・転落)を見てもただ見ているだけで、
>それを注意すると「ちゃんと『見て』いました!」と逆切れ。
それはリスク管理になっていない。

一応、自分が>>7の立場だったら、
それらの間違いをフィードバック時なりに、
きちんと説明はする。
それでも理解できないようなら実習は中止。
そんな香具師に患者任せておいたら、
いずれ怪我人どころか死者が出てもおかしくない。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 02:47:46 ID:???
なんで、リハ士ってガラが悪いんだろうか・・・
深々と挨拶しているのが度を過ぎてたらしく、それの注意が
「ここは軍隊とちがうんじゃ!あほんだらぁ!!」
だったもんな。一事が万事この調子・・・・・・


20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 03:04:54 ID:raanIRpV
教員が適当過ぎる。

21 :かみさま:2006/12/27(水) 05:23:46 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |金儲けの為に学校が出来始めてからこの業界はおかしくなったな。
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´∀) / ̄ヽ  (・∀・ ;) <それはいえてる・・。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 06:42:50 ID:???
低脳バイザー乙

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 18:12:04 ID:bX6Y1BYe
バイザーいろいろだねぇ〜
自分がRPTにならんとわからんことっていっぱいあるんだろうけど・・・

自分がされて嫌だったことはやったらいかんわな

PTSはいかにバイザーと仲良くなるかだね!!

24 :糸色文寸ネ申 :2006/12/28(木) 18:27:44 ID:ddZg79s3
場蚊が場蚊を教えておるのだから仕方ないのー。
で、10年後はPT・OTは何人になるんだ?
くっくっく。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 21:22:36 ID:w66Bqpy8
おおー糸色文寸ネ申久しぶりだなー。実習行ってて落ちたのかな?

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 21:46:04 ID:7G+Wv7k3
いっそのことPTOT養成も6年制にしちまえ。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 22:42:07 ID:oiW1IUxo
業務範囲が恐ろしく狭いPTOTを6年制にしてなにを勉強する気だ?
算数を一年生から学ぶか?

28 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 00:21:41 ID:???
大学院で博士とろうぜ。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 22:04:07 ID:NtEyqk2b
>>18
>どういう過程でそのような発言が出たかにもよるけど
「○○が動かしづらくなっちゃったんですか?」
といった類は自主訓練中の方への話しかける際の第一声。
「練習しないと歩けなくなる。最悪寝たきりになる。」
は、「最近歩けなくなってね…。」と言った方に対し放ったもの。

自分もどうしてその発言や行動がいけないのかといったところを毎日フィードバック時説明していったが、
次の日にはまた同じ事を繰り返すような状態だった為、何かしたらその場で即注意及び助言に途中から切り替えていった。
しかしいっこうに改善はみられず、またいつ患者に被害が及ぶかわからなかった為
(実際ヒヤリハットがあった為、介助をしてもらう際は介助者(学生)に介助者がつくような状態だった)
やむをえず中止に至った。

本当に本人、患者の事を考えた時、とてもじゃないけど合格は出せなかった。
それでも合格にすべきだったのかと時々考えてしまっていたけど、
>>18
>そんな香具師に患者任せておいたら、
>いずれ怪我人どころか死者が出てもおかしくない。
を読んでやっぱり普通にそうだよなと思った。

30 :かみさま:2007/01/05(金) 22:06:39 ID:???
なんで、こんなリハビラ業界になったんだろーね。

学校が増えたときに危惧を感じたリハビラ士がいたんじゃないか?
おかしいだろう、働く場所が限られているのに・・
電車の中吊り広告に出たときにおれはもうこの業界は終わったと感じたよ。

それを人が増えれば団体として強くなり、実力のあるものが生き残るなどと
熱く語る連中が居た事をオレは覚えている・・。
医師と同等に語り合える能力を持てとか?なにか間違って無いか?

やたら私学の新設校から卒業生と一緒に働く事も多くなった。
その連中が幅をきかせている・・。
おかしくないか?
何百万もかけてなるような仕事なのか???

そのうち大学だと大学院だと金儲けの準備はなされた。

結局、学校法人の金儲けの道具にされて、おまけに医療介護の改正で
へっぽこになったのだよなー。

広告で募集するような職業に就くことが素晴らしい事かどうかは
おれは言いたくないが
いい職業なら広告を使わなくてもあつまるものだ・・。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 12:45:25 ID:CjW6k4SQ
まあね、世間の流行に乗った学生が多いってのはうなづけるわな。
結局は自分の職種に誇りを持てるセラピストしか生き残れないようになってきたよな。
そのためにも自分を研いていかなきゃいけないんだなってつくづく思うよ。

32 :かみさまぁ:2007/01/06(土) 12:59:57 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |自分を研くってなんだ?
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´∀) / ̄ヽ  (・∀・ ;) <キレイな身なりで仕事しろって事だろう。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 15:36:30 ID:CjW6k4SQ
かみさまはセラピストなん?

34 :かみさま:2007/01/06(土) 17:04:33 ID:???
コノスレ
          クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /


35 :かみさまぁ:2007/01/06(土) 17:20:51 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |セラピストってなんだ?注文できる?
       レヽ____________________
   ∧_∧          .____
   (  ´∀) / ̄ヽ    |炒飯 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (   `つ 日 凸   (・∀・ )<チャーハンなら作れるアルヨ。
   (_ ⌒./   凵ヽ  (    )  \_____________
   「  (_/Y     ヽ |  |  |  /     /.|
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (__(___)..| ̄ ̄ ̄| |
    ┻\|        .|      |___|/


36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 18:44:35 ID:SexSfE5h
>ココが変!
PT,OTを先生と呼ぶこと。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 18:45:29 ID:SexSfE5h
俺のID、Sexだよ!

38 :ぼんくら:2007/01/06(土) 18:53:11 ID:1VSc/pt/
おめでとう!

39 :かみさま ◆uADIuuYAIU :2007/01/06(土) 18:55:42 ID:???
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |文|/ // /  (´⌒(´クソスレダ!!クソスレダ!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/   ∧_∧ ⌒`)ドし'⌒^ミ `)⌒`)ォ
  |   |/|  |/      ( ´∀` )つ  ド  ∧_∧⌒`)
  |   |  |/       ( |〕つ/] /    ォと( ・∀・ ) 終了させるぞ―!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ  ヽ|〕⊂〔| )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     彡  ̄(__)`)`

35よキミはだれかね。精神的オナニストの一人か?



40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 08:22:20 ID:RUKsjzkZ
 「学校のココが変」だったのに、話題が変化していることについて。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 14:14:56 ID:ONY8KAez
余談・・・

RPT・・・・OTR

なぜRの付ける位置
違う?

42 :名有りさんお大事に:2007/01/08(月) 14:38:13 ID:lc7DqRbn
なぜ、自分で脇の下を触ってもくすぐったくないのか?
実は、触るという行為には、「おそらくこのような感覚が脳に来るであろう」
という予測があります。これを遠心性コピー(脳から体に向かう)と呼びます。
そして実際に触った感覚情報、これを求心性コピー(体から脳に向かう)と呼びます。
われわれは日常の運動でこの二つのコピー(情報)を常にマッチングしながら、誤差修正
しています。これを学習と呼んでいます。

たとえば階段を降りるとき、最初の2、3歩降りると、
「この階段の段差はこれくらいなので、これだけ足を下ろせばいいだろう」
と実際の感覚とマッチング処理しながら降りています。
ところが暗闇で階段がまだ続くと思っていたのに階段終わるとバランスを崩します。
これはマッチングできなかったわけで、誤差修正できません。そこで「反射」という方法
でなんとか転倒を防いでいるわけです。

したがってただ単に肩を揉んだり、一方的に関節を動かしても患者の「脳」では何の学習
つまりリハビリは起こりません。
まして理学療法で筋力増強訓練や作業療法で絵描きをやっても
「脳」に変化を起こすことはできません。

運動は関節や筋(ハード)で行っていますが、それに指令(ソフト)を発生するのは脳です。
今までのリハビリは関節を温めたり、曲げ伸ばしたり、筋肉を鍛えたりハード面ばかりのリハビリでした。「反射」ばかりで、麻痺は治りません。

目を閉じてください「今からあなたの肘と肩をゆっくりと動かします。想像してください」
「実際動かしましたが、肘と肩とはどちらが内側にありますか?あるいはどちらが高くあると感じましたか?」・・・・
こういった問いかけを通じて患者自身が、自分の脳の処理に問題があることに気づき修正を行うといったことを実践しています。そのため、生理学、脳科学、哲学、教育学などを研究しています。

ADL訓練、APDL訓練意味ありません。無理やり足を誘導しての歩行訓練を反復練習して
本当に歩行が改善するのか?更衣動作を反復練習して痙性が落ちるのか?
もっと根本的なリハビリをする必要がある筈です。 
こんなことをしなかったPTOTだから効果が無く点数も引き下げられたのでしょう。


43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 14:54:05 ID:ONY8KAez
色塗りを作業療法で始めたおばあちゃんは、笑顔が増えた。
塗り絵を通して、スタッフや、他患者と話す時間も増えたよ。
何より、生き生きしてきてるよ。

退院してから布団に居ることが多かったのに、起きてる時間が延びたし、塗り絵から写生に変わって、
庭の絵を書くようになったよ。
気が向いた時は、花をいじってることもあるよ。


44 :名有りさんお大事に :2007/01/08(月) 15:28:38 ID:lc7DqRbn
43 行動が変化したんですね。

我々が目指さなければならないのは
「麻痺の回復」という最もリハビリに期待され、裏切ってきたことです。

作業療法で麻痺で寝たきりの患者が
少しでも病前と近い運動機能を回復してもらうことですね。

行動が広がるとか笑顔がでた・・・とかは他の職種でも出来ますから。

患側から腕を通す・・・といった指導をしてもらうよりも
麻痺した腕が動くようになりたい・・・それが患者の本当の願いでしょう。

PTOTが麻痺から逃げることが、我々が馬鹿にされてきた理由でしょう。

45 :名有りさんお大事に :2007/01/08(月) 15:38:25 ID:lc7DqRbn
ついでに
統合失調症の患者さんは掌を他人から触られてということが分からないそうです。
つまり身体の所有感が無いということで、それが離人症、させられ体験となるのでしょう

掌を触っているのが自分の他方の手なのか、OTRの手なのかといった識別訓練などが有効なのかと思います。

いずれにせよ作業活動では行動が変化しても、運動が変化することはとても厳しいですね。

OTでありながら作業療法を否定しています。学校も作業療法の意味を考え無ければならないと思います。

我々のリハビリはネット上でも検索できますし、学会で発表もしています。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 15:47:21 ID:ONY8KAez
麻痺の改善は、手技と回復過程内である程度改善できると思います。
しかし、弛緩性の麻痺は改善にも限度があると思います。
その方に、代償方法としてのADL指導も必要だと思います。
麻痺から逃げるというより、できることを多くするために。





47 :名有りさんお大事に :2007/01/08(月) 17:24:29 ID:lc7DqRbn
46
まもともな話がでてきましたね。

一番の問題は早期リハです。早期離床、早期起立というのが
ADL向上につながると信じて疑わないリハビリの世界

急性期は麻痺で足底に感覚が無く、無理やり立たせても
恐怖心から脊髄反射により痙性が出現し、共同運動に支配されます。
つまり、早期リハという名目でのリハビリが
かえって患者さんを苦しめているということです。

「偏桃体が考えていることを皮質は知らない」とは正にこのことですが・・・

急性期は、関節可動域訓練や起立訓練よりも
患者さん自身が自分の麻痺した手足が今どのような状態であるかを
イメージすることが大切であり、
「欠損した知覚」や「知覚の欠損」を気づかせることが大事ですね。

ADL指導などはたった数分で終わりますからね・・・

いわゆる「脳」のリハビリの効果の凄さを政府が理解できれば、
医療費の削減に繋がると思いますよ。学校もその辺教育しないと・・・・

態度だけデカイPTOT増えますね!


48 :んう:2007/01/08(月) 18:28:53 ID:???
42>
あほですね。
更衣動作には、皮膚に布がすべる知覚的要素が姿勢運動プログラムを自然に
発動させる作業的要素があります。
いままで経験してきた潜在的な運動記憶をOTのADLハンドリング訓練のなかで、
発現させ、アプローチします。

書字動作についても、握りの発達的段階と、ペン先からの知覚−運動体験の
訓練・ペン先の近くに運動方向の変化などアプローチします。

それらは、高度なハンドリング技術にあってできること。
いつも使っている代償的な筋収縮パターン(くせ)などでは実現できません。

OTの環境適応(青海社)、活動分析アプローチ、デクステリティ巧みさとその発達
(ベルンシュタイン)などの書籍をみればわかると思うが。

あとボバース記念病院のハンドリングと脳血流の研究などもだ。



49 :名有りさんお大事に:2007/01/08(月) 20:26:15 ID:lc7DqRbn
出ました、柏○先生の環境適応・・・・・ギブソンのアフォーダンス・・・
勉強しましたね。

紀○先生のハンドリング・・・・これも神業ですね私も元信者です。
誰でも一度は通過すると思いますが・・・

ルリア、ヴィゴツキー、シェリントン、カール・ポパー、ヴァレラ・・・
徒手的手段に限界を感じ方向変換しました。


50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 21:29:50 ID:???
>>47
まともじゃない話にあほうがコメントしてますね。

どこぞの宗教家が語った話を鵜呑みにする危険な馬鹿ぞうです。

馬鹿だねぇ。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 07:05:50 ID:c4uB3BYE
>>50
具体的な説明希望

52 :名無し検定@おだいじに:2007/01/14(日) 12:49:47 ID:iR9Ye9lA
>50 >47じゃ

理学療法、作業療法どっちもおわりじゃ。これからCTEじゃろ
現代思想11月号リハビリ特集 みりゃわかるべ。

そりゃそうとして、PTS OTSの時に叩きのめされた奴おおいのう

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 13:45:08 ID:???
>>52 こいつは成りすまし野郎です。

惨めな学生なんでしょう。

酷使も受けさせてもらえない馬鹿なんだろう。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 14:19:23 ID:iR9Ye9lA
>53

確かに馬鹿かも知れませんね。偏差値65しかなかったんで
まともな大学(国立)落ちました。

CTE リハビリ で検索して下さい。ここで頑張っています




55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 18:36:49 ID:M0fpy4Xw
>統合失調症の患者さんは掌を他人から触られてということが分からないそうです。
つまり身体の所有感が無いということで、それが離人症、させられ体験となるのでしょう

こんな話は初めて聞いたけど・・・ソースを教えて下さい。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:28:04 ID:???
>>54
65じゃねぇ。 まともなリハビリの学校にも受かれないねぇ。

琉球大くらいなら受かるんじゃねぇ?

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 14:27:42 ID:???
渦中にあったときは気にする余裕はなかったけど、
実習の合否の判定がSV:7、学校:3くらいだったかな。
実習先がダメと言ったらもう不合格一直線。

学校の秀才が実際の社会では役にたたないということは少なくないけど、
学校でのカリキュラムを全て修めた生徒に対して、教師よりも現場のSVの
方が発言権が大きいのは考えてみれば、学校の先生って信用されてないのでは?

というか、そんなに信用されていない教師に教えられている生徒らって一体?

58 :名無しさん@おだいじに :2007/01/15(月) 20:44:02 ID:4Uw9F9QA
55さん 
体温調節が上手くないのに暑い寒いが分からず冷暖房を適切に入れられなかったり、
鉄板に手を押し付けていてもしばらく気付かず大やけどをする等 
感覚の悪さは臨床に出ていればよく見ることでは?
そのことと、身体認知・病理との関わりは、先ほどから話題の認知運動療法(ですか?)以外の所でも良く聞きますが。



59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:55:29 ID:ShlFpuIc
58さん
55です。
>体温調節が上手くないのに暑い寒いが分からず冷暖房を適切に入れられなかったり、
鉄板に手を押し付けていてもしばらく気付かず大やけどをする等 
感覚の悪さは臨床に出ていればよく見ることでは?

確かにそれはよく目にします。
しかし私が驚いたのは「統合失調症の患者さんは掌を他人から触られてということが分からないそうです。
つまり身体の所有感が無いということで、それが離人症、させられ体験となるのでしょう」という話です。
そのことと、例に挙げられているような「感覚が鈍化している人がたまに(本当に、たまに)
いる」ということの間にはすごく開きがあると私は思います。
また、「掌を触っているのが自分の他方の手なのか、OTRの手なのかといった識別訓練など」をやっている
という話も、それが治療上有効だという話も聞いたことがありません。
何かよい文献があったら教えて下さい。

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 07:35:55 ID:HCZw5Xw0
>56
54ですが、私立出身です。同期には学習院、上智、関西、岡山県立、福岡教育大
など・・・の大卒者も多かったです。

ここはリハ学校のココが変ということですが、
卒業生の自分言いますが、私大の乱立が問題でしょう。
私は働いて金ためて進学しましたが

リハに限らないことですが
「国立大だけにすりゃいい、金の力で入れる私立は馬鹿ばっかりだから
全て廃止じゃ!」にすればレベルの低い大卒者は減るでしょう。
どんぐりの背比べもなくなるでしょう

10年以上前、海外でMIT出身の米国人や精華大出身の中国人とかと仕事していましたが
彼らのレベルは高いです。中国みたいに大学進学率1パーセントにすれば
「常識はずれ、プライドだけ高い馬鹿」な大卒者、ひいてはPTOTもなくなるでしょう

国立不合格でも、金の力で学卒になれる日本。その究極がリハ学校かもしれませんね。

「国立万歳、私立滅亡!」ってとこですかね?
そうすりゃ我々親父も無駄な教育費払わなくてもいいですから。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 07:45:07 ID:HCZw5Xw0
>59
60です。統合失調症の件ですが、文献は

ロイヤル・ソサエティ会員
神経心理学教授
ロンドン・ユニバーシティ・カレッジ、ウェルコム認知神経学部
クリストファー・フリス

の「所有と身体」です。因みに課題については我々の見解です。
「作業療法を延々やっても脳の改変は起こらない」という視点です。



62 :糸色文寸ネ申 :2007/01/16(火) 08:30:17 ID:N+hipyU1
相変わらず、低レベルな質問ばかりだな。
そんなものは常識だ。
くっくっく。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 10:09:00 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |相変わらず、低レベルな質問ばかりだな。くっくっく。
       レヽ _____________________
   虫文彡彡       ∩一-∩
   川: ◎-◎       ●  ● ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   川;: ;;∴)3 )/ ̄ヽ (● ) ;ミ  <あなたのレスもいいかげん低(ry
   (   `つ 日 凸 ( つ  つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(_ ) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:27:22 ID:Rq+WA1Q0
>61さん
59です。ありがとうございました。ロンドンユニバーシティカレッジのクリストファー・フリス教授
って、「ロンドンのタクシー運転手の脳は、他の一般市民と比べて高度に発達していることの証拠を提示
したことに対して」2003年のイグノーベル賞を受賞してるんですね。
眉にたっぷりツバをつけて読ませてもらいます。ありがとうございました。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 15:28:09 ID:???
大体文献を提示するときは、雑誌名や号数やページ
を記載するもんだろうが。
それを>>61は「ソサイエティ会員」だの「教授」だの
聞いてもいないことばかり挙げてやがる。しかも
タイトル日本語かよ。
ちゃんとこの著者のオリジナルのペーパー読んだのか?

こういう奴が、権威とやらにコロっと騙されんだろ。


66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:46:52 ID:???
というか、スレタイと全然違う話になってると思うんだが……

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 04:38:38 ID:g76pihpO
話を戻そう。
私立専門卒だが、私立専門の乱立は異常すぎる。
あと、社会人で入学してくる人大杉!
バイザーして、年上の学生が来たら困る。
気を使いすぎてしまう。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:30:33 ID:???
年上の学生が来るとやっぱり難しいんだろね。
漏れも実習の時に不出来な提出物を出してしまったときにSVに
「年下だと思って舐めてるんか!」と怒られた。
当方にそんなつもりは毛頭ないんだけど、やっぱり気負ってるん
だな〜と今にして思う。

やっぱり私立専門の乱立が大きな問題だと思う。
リハビリの腕はともかく、後進にものを教え育てていくのは特殊な技能だと
思う。だけど、学校が増えたために実習先もそれだけ増えることによって
その能力のないPTやOTがSVになって学生を指導しているように感じる。
その能力のないSVが学生の合否に大きな発言を持っているのが今の
状態かと。
実際、漏れの学校でも実習先が確保できなかったらここに依頼するという
ブラックリストの病院があって、数年は生徒を送っていなかったんだけど
昨年から復活して・・・・・・orz

こういうことがリハ叩きの一因にもなってるんじゃないかな。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:50:09 ID:/KtZjxV9
難しいですよね。俺も歳食ってから学校行ったのでどっちの意見もわかるわ。

まー、学生を指導するんじゃなくて苛めるのはやめようね。必ず自分に返って
くると思うし。中にはやっちゃう奴もいるみたいだし。女生徒も女生徒だが、
やはり社会人が悪いでしょう。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 11:17:16 ID:r0yqJl7B
年食ってって何歳ぐらいでいったんだ?
俺失業して来年国公立入ろうと思ってるんだが。
入学時なんとか20代

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)