5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

治験コーディネーター なりたい人、CRC辞めたい人

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/18(月) 23:35:15 ID:IxNut8PF
CRC(治験コーディネーター)になりたいが
どんな業務内容か分からない人
もうCRCイヤだ辞めたいって人のスレです。
院内CRCの人も歓迎です。
この業界について色々と語りましょう。
他にCRCスレがないようなので
立ててみました。

とりあえず治験全般のリンクを貼っておきます。
http://www.chikennavi.net/


2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 00:34:38 ID:gWk1ME24
2げと

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 00:56:07 ID:???
そこそこ儲かってるイメージがあるから、おおよその年収教えて欲しス。

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/19(火) 21:10:47 ID:w1tqxvdU
>>3

SMOのCRCってことでいいのかな?

SMOならウチは年棒420万スタートだよ

院内CRCの場合はその施設の給与水準で
かなり変わると思われ

SMOのCRCよりははるかに給料はいいと思われ。
もしSMOでCRCやろうと思ってるなら
まず院内CRCで採用してくれそうな施設を
探したほうがいいと思うよ。

あとSMOでも契約社員として働く方法もある。
ウチなら契約社員で自給2000円だよ。


5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 20:33:13 ID:???
>>4
ふむふむ、参考になりました。
ありがとうございます。
院内のCRCを実施してる病院ということは、それなりにでかい規模の急性期病院なんでしょうな。
自分のいる県では、まだそういう話はないみたいですね。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 22:28:38 ID:???
>>5
院内CRCいる施設が無いって何県だよw

院内CRCも正規採用ならマシだろうが、
非常勤だったりするとイマイチでは?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 23:24:57 ID:???
>>6
いやいや、正規の院内CRCを募集してる病院がないってだけで。
1000床近い大学病院クラスなら院内臨床試験やってますね。
ただ、少々遅れ気味な田舎なのは確かでしてね。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 01:06:14 ID:RxbFcDvE
治験施設での調剤薬剤師とSMOでの治験事務の求人があるんだけど、薬の専門的な知識を身につけるにはどちらがいいでしょうか?
各職への適性や内容を、どなたか分かる人、教えてください。
でも、治験施設って、採血ができない薬剤師なんかより看護師の方が数採りたいんでしょうかね。
看護師の方が、CRCにさせるには向いてるし。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/21(木) 09:30:24 ID:86Mnimic
>>5 
確かに院内CRCがいる施設は大きいところが多い。
しかし400床前後の施設でもいるとことはいる。
かなり地方の施設でもね。
院内CRC(正職員として)を抱えるとそれなりの
給与を出さないといけないので
SMOのCRCを使う方がメーカーが費用を
持ってくれるから懐が痛くないワケ。

別に急性期だから、とかは関係ない。
精神科領域であれば精神科単科で治験することも多い。
単に総合病院が多いだけだと思う。

>>6
院内CRCでも非常勤だとツライね。
パート感覚なそれでもいいんだろうけど。

>>7
上記のように色々な理由がある。
単に面倒だから治験をやりたくない、とか
治験自体に興味がない、施設もある。

>>8
あなたは薬剤師?
治験施設ってことは病院ってことでOK?
でも薬の専門的知識を身につけたいなら
CRCじゃなくて病棟薬剤師とかがいいんじゃない?

長文スマソ

10 ::2006/12/23(土) 04:03:51 ID:GZbYVsw5
最悪な仕事ですね・・看護師くずれが集まってプライドだけが高くて・・
所詮モルモット集めの下請け会社だったね・・



11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 19:27:12 ID:C/RqLtfK
そういう>>10もプライドの高いばかりで仕事いいかげんなCRCになる可能性大なので
CRCにはならないでいただきたい

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/23(土) 21:50:41 ID:S58/S4b2
>>10
「元」だから、いいんじゃない?

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 19:18:51 ID:zXRqYNd+
2人の男は、麻薬をすって逮捕されたので、金曜日に裁判所へ
行かなければならなかった。
2人が出廷すると、裁判官は彼らに対し、それぞれ5人以上に
生涯麻薬を断つと説得させることができたら、刑務所送りをとりやめる
と伝えた。
この条件をのんだ2人は、月曜日に再び出廷するようにと告げられた。
そして月曜日、彼らが法廷に戻ると、裁判官は首尾をたずねた。

犯罪者A:「オレは17人に麻薬をやめさせたぜ」

裁判官:「ほぉ、どのように説得したんだい?」

犯罪者A:「円形をつかったんだ。この大きい円は麻薬使用前の脳ミソ、
       この小さい円は麻薬使用後の脳ミソって話したのさ。」

犯罪者B:「あはっ、そんなのたいしたことないね。オレは156人に麻薬をやめさせたぞ」

裁判官:「これは凄い!。どのように説得したんだい?」

犯罪者B:「ああ、オレも円形を使ったんだよ。
       この小さい円が刑務所に入る前のお前のケツの穴で・・・」

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 21:51:24 ID:Y9Kb9H+f
>>10
見事な表現ですね。
その通りだと思います。とくにSMOのCRCw

>>11
まともなCRCなんてそんなにいないでしょう?
所詮、看護師崩れ、薬剤師崩れ、検査技師崩れでしょw

下手したら普通の事務員だってCRCできるしね
ってかやってるよね?確か俳句利っぷ巣にいるよね?
♀の無資格CRC。
でも今は認定CRCだっけ?受かったんだっけ?

15 ::2006/12/27(水) 21:51:03 ID:OlovVAei
とっくにオサラバヨ・・

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 17:01:41 ID:1sdOCO7s
CRCって採血することなんてあるんですか?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 17:52:58 ID:dv1LnYrY
( ;∀;)

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:30:10 ID:???
>>16

所有する資格が看護師または検査技師で
かつ院内CRCの場合は採血可能です。

実際に採血室が混んでたり、病棟ナースの手が
空かない時は採血します。


19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 13:20:15 ID:ypxOEcUN
本当に好きでCRCやってる人って何人くらいいるの?

SMO協会と薬理学会で認定資格めぐって対立してるしw

今年はCRCやめますorz

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 06:39:23 ID:yQ8wvyDQ
                ◎___
                //    /
               // ソ /
                // ラ /
        ∧空∧  // ネ /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ___________ {´ ◎ `} // /  / < ソラネーヨ
  /,/,/,,/,,/\);;;;;;;;( // ヨ /   \________
  しししし'⊂^):::::::::∨/__/
   \_(_ノ::::::::::::|二手
      (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      //  > >
    <◎;;;>  <;;;;◎フ


21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 00:24:07 ID:AI0UvxGv
>18
具体的にありがとうございます!

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:15:35 ID:Gy7KFTZ5
治験コーディネーターの仕事ってどのくらいハードなのですか?
残業も多いですか?
平凡な看護師から、ステップアップする対象となりうるものなのでしょうか?
将来性がこの仕事にはあるのでしょうか?

ぜひご指導願います。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:21:11 ID:KvqzRfNT
>>22

とりあえず、あなたがググれるPCスキルがある前提で
お話します。

この仕事がコミュニケーション能力を求められるのは
SMOのCRCの場合はクライアント(CRO含む)の理不尽な要求も
全て上手く処理しなければならないところにあります。
あなたが米搗きバッタのように頭をさげることができて
ビジネスマナーというものを理解し実施できることができるばら
CRCをお勧めします。

何を持って残業とおっしゃっているのかにもよりますが
弊社の場合は移動時間は勤務時間に含まれておりません。

平凡な看護師からのステップアップは諦めたほうがよいと思います。
もしステップアップを望むのであれば院内CRCとしステップアップを
することが望ましいと思います。

SMOのCRCの場合は将来性はその企業次第だと思われます。

あなたがもし20代後半であるなら経歴詐称としてでも
もう一度臨床での業務を行うほうが懸命であると
思います@現在SMOのCRCより



24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:59:34 ID:qlshv0Ab
CRCが治験コーディネーターとわかりますが、
CMO、CROの意味がわからないので
誰か教えていただけたらと思います。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:28:14 ID:???
>>24
http://www.google.co.jp/
新人の頃自分で調べろとか先輩に叱られなかった…?
調べても分からんことは聞けばいいけどさ…

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 21:37:37 ID:CmOPrTAZ
>>24
そんな簡単なことも調べられないあなたが
よくこのスレッドに辿りつきましたね。

>>1 のリンク先をみましたか?

ちなみに
×CMO
○SMO
です。






27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 11:11:38 ID:qosWAZjv
わからないんだったら、なんで聞かないの?!って
怒られたことあり。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 14:24:29 ID:Cs8zGz87
私は消化器外科・内科病棟で6年、総合内科外来で一年勤務した看護師です。
出産を機にケアマネをとって老人ホームで一年勤めましたが、福祉よりやはり医療業界に戻りたいと考えている30歳の♀です。
現在の職場は時間差勤務があり保育園の送り迎えが大変、そして年収280万にしかならず経済的に厳しいため転職を考えています。
CRCの短所の書き込みが目立ちますが、長所も教えてほしいです。
また、子持ちでは勤めるのが難しいでしょうか?

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:18:57 ID:0SW0+cMu
>>28

>現在の職場は時間差勤務があり保育園の送り迎えが大変
弊社にもシングルマザーで小学校低学年のお子様を抱えて
勤務している方がいます。小学校低学年といえども
まだまだ手がかかり大変なようです。

>そして年収280万にしかならず経済的に厳しいため転職を考えています。
弊社の場合は契約社員で時給2000円です。
大抵のSMOは契約社員のパターンが多いですね。
正社員契約の場合だと年棒制で400万くらいからの
スタートでしょうか?
ただしお子さんがいるので正社員はキツイでしょう。

>CRCの短所の書き込みが目立ちますが、長所も教えてほしいです。
短所の書き込みについては、ほとんどがSMOのCRCに
ついてのことばかりだと思います。
院内CRCの方のカキコがないので何ともいえませんが
SMO勤務の私から見れば院内CRCは恵まれていると思います。
またSMO勤務の場合は遠方への移動や前泊もあり得ます。


30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:49:53 ID:0SW0+cMu
>>24
SMO→治験施設支援機関
(SMO:Site Management Organization)
いわゆるCRCを派遣する側の企業のこと

CRO→医薬品開発業務受託機関
CRA(モニター)を派遣する側の企業
(CRO:Contract Research Organization)

>>1 のリンク先の用語集をじっくり見ることをお勧めします。

>>25 >>27
聞けば聞いたで自分で調べろと言われ
聞かなきゃ聞かないで何故きかないのか?
と怒られる・・・orz

なんだかワニの論法みたいです。

今のご時勢だと宿題として持って帰る時間が
あればネットでググると簡単に答えは
見つかりますよね。
私の新人時代はまだWindows95が出たばかりの頃でした。


31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 19:50:41 ID:???
製薬会社でCRC採用ってないのでしょうか?
探してもCRAばかりで…

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:23:31 ID:olFZONjh
(゚ω゚)
製薬会社がCRCの採用…?

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:32:27 ID:???
>>31
製薬会社がCRCの採用をすることは、ありえません
あなたは、まずCRCの仕事を知ることから始めてください

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:59:39 ID:aizhNkT3
>>31
自社のモニターとCRCが共謀して
社内でデータの捏造や改竄を行っている
と言ってるようなものですよ。

極論するとCRCがいなくても治験が遂行できなければならないのです。
いなくてもよい、のですがいた方が都合がよいのです。
責任医師や分担医師だけでは到底質のよいデータは得られません。

どうしてCRCになりたいのですか?
まぁメーカーのCRCに採用されたい、と言っている時点で
施設でもSMOでも採用の面接は通らないでしょう。


35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:13:07 ID:JOGEgXCn
>>30
ご回答ありがとうございます。
とてもよくわかりました。調べ不足ですみません。
今、学生で卒業後に治験コーディネーターの仕事に
興味があったので質問をさせていただきました。
本当にありがとうございます。
24より。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:02:16 ID:DTPqY60x
>>24
ちなみに看護学生さんですか?薬学部の学生さんですか?
私はナースなので薬剤師の世界は分かりません。

ナースなら臨床で経験を積むことをお勧めします。

CRCは・・・
臨床をなんらかの理由で辞めた人が臨床に戻りたくなくて
仕方なくCRCやってるって人が多いように思います。

卒後すぐにはCRCで雇ってくれる施設もSMOもありません。
臨床経験が○年という所が多いです。

37 :28:2007/01/16(火) 20:13:15 ID:lFDzErSh
>>29さん
レスありがとうございます。
やはり育児中の主婦は敬遠されるのですか。
主婦は子供の病気で休むなどの理由でしょうか。


38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:52:57 ID:pZQ38plk
治験を題材にした映画が2月に公開されるみたいです。

「saru phase three」(サル フェイズ スリー)

予告を見たけど面白そうでした。
シリーズ2作目らしいけど、1作目見た人います?

http://movie.softgarage.com/saru3/

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 12:23:19 ID:8QByxCci
>>28 >>37
休める時(内勤含む)に休む分には一向に構いせんが臨床のチームプレイと違いCRCは個人プレイの業務です。
施設での業務がある日(外勤)にあなたが突然休むと言われても
業務を交代できるメンバーがいれば別ですが交代要員なしで休んだ場合は
各関係部署等に多大なる迷惑がかかりますし会社やあなたの信用も失います。
どちらかというとフットワークの軽い人向けの業種だと思います。
もし目星を付けているSMO等があるならとりあえず面接を受けて事情を話してみてはどうでしょう?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)