5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】歯科臨床 3【交換】

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 23:09:58 ID:HSiStS/U
過去スレ
【情報】歯科臨床【交換】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1125104445/l50

【情報】歯科臨床 2【交換】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1151915153/l50

2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/25(月) 23:29:09 ID:???
2?

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 05:25:10 ID:???
http://jbbs.livedoor.jp/study/5693/

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 13:41:26 ID:???
Hの時の抜き差しのストロークってどれくらいですか?

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 14:28:04 ID:QnChrMX4
10回までと厚労省に決められています。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 15:40:42 ID:zRYqAwFu
>>4

回数を文書提供することが義務付けられてます

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 16:06:16 ID:???
前後運動も必要だったりします

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 16:16:41 ID:pOLrSsl4
施術前に局所の診査、診断。所見と共に記載
施術中の様子も克明に記載
施術後の様子と今後の治療計画について記載
以上を正副複写をとり、患者さんの同意署名を頂かねばなりません。
あーめん


9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 16:23:42 ID:???
>>4
ラバーダム使用して、内部は湿潤下で

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 16:36:31 ID:???
注意していても出血させてしまう危険性があり、
体液による感染症に注意が必要です。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 16:37:29 ID:NwGaJfvR
感染根管と思われる匂いが・・・

12 :4:2006/12/26(火) 17:58:00 ID:???
みんなノリがいいなーありがとう

無論、Hファイルの事な訳だが。
特に#8、10、15あたりの番手での話。
漸く穿通させた、と思ったらまた行方不明になるのがしばしば。
操作の問題、特に上下動の問題と思うので質問させていただきました。

よろしくお願いします。

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 18:04:57 ID:???
>漸く穿通させた、と思ったらまた行方不明になるのがしばしば。
抜ける手前で寸止めだな。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/26(火) 19:17:16 ID:???
1mmでも動かし過ぎ?

15 :手動ファイル・リマー:2006/12/26(火) 20:53:16 ID:q9VC5NeE
根管長、狭窄状況、曲がりを診る必要がある場合、ERIと手動リマーを使って
デンタル撮影します。吸収状態もデンタルで観察します。
チタンニッケルはしなやかでつかいやすい、鋼製はバナーの高熱で焼いて消毒
していた時代もの、まだガスバナーの付いた診療台を使っている先生は地方に
多いらしい。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 08:33:20 ID:lMqaBDc0
顎関節症って
スプリント以外に点数ないよね。

何を指導してもただ?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 08:47:33 ID:???
咬調・薬

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 13:50:22 ID:lAbM4gDa
紹介状

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 14:01:34 ID:???
歯ブラシ代

20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 14:07:18 ID:lAbM4gDa
再診料、休日加算

21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 16:57:27 ID:???
>>11
女子高校生の根治はいつもより時間がかかったりします。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 17:25:35 ID:EpePVHdd
>>21

パンツとか見えたりしますか?

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 17:39:57 ID:???
>21,22
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1137509161/l50
こんなのあるでよ

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 21:17:16 ID:???
たしかに若い子の抜髄は今後のことがあるから気合ははいる。
たまに入りすぎてオーバートリートメントするけどな。

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 21:44:24 ID:NL/85O6Q
>>21
女子高校生の根充はいつもより根充材が飛び出ます。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 22:30:02 ID:ln2m8MIX
メデントのセミナー受けた人っています?

27 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 22:42:55 ID:???
女子高生と接着引き抜き試験

28 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 22:47:43 ID:NL/85O6Q
抜髄途中に痙攣か?

29 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 22:51:28 ID:lgrrLUZz
GボンドでCR充填すると
たまに歯とCRの境目に白い線出るときあるけど
これはなに?
何が原因?

30 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 23:00:43 ID:feiVY+EL
ホワイトマージンか?

接着境界のエナメル質が薄いと、CR接着硬化時の収縮で
薄い部分のエナメル小柱が引っ張られて剥離してしまう。
つまり、白い部分は微小なエナメル質破折のような状態になっているわけ。

31 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 23:30:59 ID:S4dyWBV9
>>30
>接着境界のエナメル質が薄いと、CR接着硬化時の収縮で
>薄い部分のエナメル小柱が引っ張られて剥離してしまう。
>つまり、白い部分は微小なエナメル質破折のような状態になっているわけ。

凄いな。
電子顕微鏡持ってるの?

32 :名無しさん@おだいじに:2006/12/27(水) 23:45:42 ID:MmLMFmVA
>>31
電子顕微鏡を持ってなくても、
それは前に何回か聞いたことがある。

33 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 08:50:45 ID:I5cWw4Qj
>>30
>薄い部分のエナメル小柱が引っ張られて剥離してしまう。
>つまり、白い部分は微小なエナメル質破折のような状態になっているわけ。

で、対処法は?
そこんとこ削って詰め直し?

34 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 08:59:31 ID:???
やっちゃったものはしょうがない。

形成、ボンディングのエアーのかけ方、重合の仕方でほぼ防げると
思うけどね。

個人的にはレイヤリングが特に大事じゃないんかと思うわけだが・・・

35 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 10:04:50 ID:???
多めにベベルを付ければ多少は防げるかも

36 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 15:55:41 ID:1bNrVGHe
エンジンリーマーでも硬くて取れないGPは何使ってます?

37 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 16:06:04 ID:b9+/plv2
>エンジンリーマーでも硬くて取れないGPは何使ってます?
エンジンリーマーはGPを取る道具ではありません。
根管上部が硬かったら、注水なしのエアースケーラーで少し触ってみな、熱でGPが軟らかくなるから。
根管の下の方だったら、GPソルベント綿球入れて、水硬性のセメントで仮封4〜5に再びさわる。
これで簡単に取れる。

久々の混じレス

38 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 16:09:51 ID:???
焼いた探針

39 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 17:49:40 ID:???
あのな、シンソクから最初に照射すればええんじゃ。
そーすればシンソクにホワイトマージンはでんだろ
それと積層充填な。
それくらいしっとけや

40 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:07:38 ID:hR8wWJzO
http://www.bidders.co.jp/user/6101022/purereeze
これ見てみ〜

こういう洗口剤ほんとにあるならなんで歯科医院で売らんだろう?

41 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:15:38 ID:???
>39
でもメガボンドの時はホワイトマージン
でなかったんだけど
gボンドにしたらたまに出るんだよ。

接着力はメガボンドのほうが上なのになぜ
Gボンドの方が出るんだ?

42 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:23:16 ID:???
だから接着が弱いからだろが

43 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:32:55 ID:???
CR接着硬化時の収縮で
薄い部分のエナメル小柱が引っ張られて剥離してしまう。
だろう?

ボンディングが裂けるんじゃなくて小柱が裂けるんだよね。
じゃ接着力のつよいほうがホワイトマージン 出てもいいんじゃないか?

44 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:46:21 ID:???
接着力じゃなくって、収縮の問題じゃないか?
ちぎれなくても、死空ができればホワイトになるだろ。
だから、ボンディングのせいにせず、照射方向や積層を考えればいいだけでしょ

45 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 00:54:54 ID:s+43GoX+
えっ、保険での話?
俺は、ホワイト出たときの修正は、一層削ってA2のHiフロー流している。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:09:56 ID:???
メガボンドの方がボンディング厚い

収縮をボンディング層で吸収

( ゚Д゚)ウマー


Gボンドはボンディングが薄い

収縮をボンディング層で吸収できず

( ゚Д゚)マズー


で桶

47 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:25:32 ID:???
>>46 あんた正解。
つか保険ならホワイトでようが無問題

48 :46:2006/12/29(金) 01:31:15 ID:???
>>47
専門だからね、樹脂含浸層とか臨界点乾燥とか電顕とか

臨床でもきちんと意識しなきゃね

49 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:39:19 ID:ewMZyNuN
ボンディング剤よりもCRの方が剥離に影響が大きいと思う。
フィルテックシュープリームを使ってから白線とかとか、しみるとかほとんどないような。


50 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:51:16 ID:???
フローがよいCRのほうが充填時にシクウできないから、白癬できないかもね
そんなおれさまは何も考えずにAPX
使う量が多いときは採算合わんから、サンプルでもらったCR

51 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 01:55:26 ID:???
一般にフローが良いとフィラー含有率が低く収縮がデカイから、
白線対策に有利には思えないが・・・

52 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 02:11:57 ID:???
収縮の問題よりも、フローが小さいと、手技的にシクウはいりやすいでしょ。
かたいのをいれて辺縁ぴったりというのはむつかしいと思う。
収縮でのギャップ<<<フローによる手技的ギャップではないか?

53 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 02:31:23 ID:???
>>52
それはGCのCRのこと?
GCのはつめにくかった。
油断すると隙間があいてたので、つかれるので止めた。
そのため、2,3年つかてないので,今はわからないが。

54 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 02:32:08 ID:???
あと、フィルテックはフローでないよ。収縮少ないみたい。

55 :名無しさん@おだいじに:2006/12/29(金) 12:50:00 ID:???
>>40
おまいピザだろwwwwww
いろんなダイエットサプリ買いまくっちゃう奴だろ?

56 :コンポジットレジン:2006/12/30(土) 01:14:08 ID:zksEBdsZ
保険差額診療
レーザーキュワタイプは扱いやすい。インレー保険差額適用。

57 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 08:32:04 ID:???
>インレー保険差額適用

保険差額診療ってなに?

58 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 08:44:52 ID:???
>50
apxよりマジェスティがいいんじゃないか?
モリタの人にきいたらAPXの性能をアップさせたのがまじぇ
だと言ってたよ。

しかしここは、ためになるな。



59 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:51:42 ID:???
ためになるか?
今時APXとか行ってる敗者には役に立つかもしれんがな・・・

60 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:55:09 ID:8AJ8e78M
多くの人は1液性のやつは信用できんと言ってる。

61 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 15:18:19 ID:???
>>56
最近、保険は人に任せてるからアレだが、聞いたことないな
俺ルールの混合診療じゃないだろうな?

62 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 16:37:04 ID:???

そんな希ガス

63 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 16:43:46 ID:8AJ8e78M
一般的に混合診療と言っている。

64 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 17:15:06 ID:???

昔の差額聴衆とどこが違うんですか?

65 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 17:34:37 ID:VRxPWzMW
根尖病巣が原因で頬部腫脹してきたやつで
開放しても排膿しないのありますよね。
切開しても漿液性の浸出液しか出てこないやつ。
どうやって治療してますか?
投薬して時間を待つ?

66 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 20:26:20 ID:???
今は差額は無いよ。
例外的にブリッジの支台のコアだけゴールド、とか確かあった気がするけど
実際に請求したらマズイだろうしね。

金属床の総義歯の一部保険適用も差額といえば差額かもしれないけど。
インレーの差額はないよね。絶対。

67 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 20:39:24 ID:???
頬部腫脹が病巣なのか、病変なのか考えたらすぐわかる話だろ。

68 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 21:15:41 ID:sujp7L3s
抜けば済むぢゃないか。

69 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 21:25:48 ID:???
これって
はぐれけいじ?はぐれでか?

70 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 22:29:15 ID:???
>>65
大学病院に送る

71 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:20:49 ID:???
>70
>67
もったいぶらずに教えてくれればいいでしょ?
病巣と病変で処置内容かわりますか??

>59
いまどきAPXと言っているひとへ

あなたの使用CRはなにですか?
今は何が一番いいんだろう?

72 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:24:46 ID:9bYXAM4M


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1164995963/143



↑この神をどうにかしてくれ!

73 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 07:50:37 ID:???
つまらんスレに誘導するな

74 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 07:50:52 ID:???
でたでた。初心者だな・・・

75 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 08:07:06 ID:???
>>71
いや、マジで大学病院に送るんだが
原因歯の根管治療と、切開と、全身投薬で症状の改善がみられない場合は、
さっさと大学病院の口腔外科に送る

大学病院では、X線、場合によってはCT、MRI、内容物の吸引・細菌検査、
血液検査、んでもって、必要な処置をとってくれる

難しい症例を自分だけで抱え込まないこと
自分で処置可能だと思ったら、患者さんに説明して、長くかかることを了承
してもらって、それからやるのもいいが、「こりゃちょっとわからんなあ」と思っ
たら、さっさと送ったほうがいい

他の仕事に支障が出るし、なにより患者さんに迷惑かける

まあvitaいれて・・・って先生もいらっしゃるけどねえ
離れちゃってる場合は、切開投薬ぐらいしか手がないな

76 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 09:24:06 ID:QbtTdA0b
>>65
歯周切開、逆根治が必要です。
応急処置してインプラ、口腔外科専門病院(手術設備あり)を紹介


77 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 10:02:43 ID:WCL13QYC
>>65

開放、切開以外には
腫脹が強ければロセフィン静注、できなければ口腔外科へ紹介。
さほどでもなければクリンダマイシン投与して時間待ち。
赤外線照射するのも気休めにはよい。


78 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 10:17:14 ID:WCL13QYC
最悪だったケースは妊娠3ヶ月で下顎7番急化pulで来院。
抜髄して、わずかに打診あったが軽減していたので根充したら
1週間ほどして患歯の根尖の下方が痛いと来院。
患歯には打診も圧痛もないし根尖の下方にも発赤もない。
患者の了解を得てAMPC投与したが何日かして頬部腫脹して来院。
再根したらこなくなった。


79 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:04:56 ID:???
最低の歯医者だとの誹りを覚悟で書くが、上下顎の6番7番の根治は
ラバーダム必須だと思った。それか、アシに厳密に排唾させるか。
唾液を根管に入れないこと
これがきちんとできないと、どんだけきちんと根管拡大してアピカルシー
ト形成しても治癒しない。
根管の無菌化って、保険の臨床では難しいかもしれないけど、そこに
少しでも近づけることは必要だなと再認識した

>>78のケースで、ラバーダムしてたかどうかはわからないが、ふと思い出した

80 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:05:26 ID:???

触らぬ神にたたりなし

81 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:52:46 ID:8brwS1HX
時々男女を問わず汚い人います。
ほとんど歯を磨かない人の根治はすごくイヤです。
根管内よりはるかに唾液の方が最近が多そうだから。
そういう人はやっぱり根治後症状腫れることがあります。
患歯も歯垢べっとりなので、歯垢が根管に入らないよう最新の注意がいる。

82 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 14:20:20 ID:???
>>81
せめてその周りぐらいはきれいにして、ラバーダムかけてやれよ
歯冠崩壊してたら厄介だが、手がないこともない

「歯医者なんて、毎日毎日ドブ掃除して、ご苦労なこった」
って言われたこともあるけどな・・・
「めんどくさいし金払いたくねえし、さっさと痛みだけ取ってくれ」
とかな・・・
「日の当たらないドカタだよねえ」
とか・・・

まあ、来年も頑張りましょう

83 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 14:20:41 ID:???
>>79
なんで最低の歯医者なの?

84 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 14:28:00 ID:lyh0UfxR
>触らぬ神にたたりなし

触りたくないが急患で来院したらどうしようもない。
特に知り合いの時は困るな。
「腫れがひくのに時間かかります」といっておくぐらいしかない。

85 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 22:52:50 ID:zt8ZtQ33
>>83 オーバーインスツルメントしてしまったから?
   X線的ポイント冒浸?感染根尖処置!

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:37:10 ID:hTDJ3lCO
MTAセメントは日本で購入できますか?

87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:39:10 ID:???
春先からな(笑

88 : 【小吉】 :2007/01/01(月) 09:57:03 ID:???

おめでとうございます

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 15:22:27 ID:???
ありがとうございます。

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 20:50:07 ID:eNmc1Ylz
そんな事を言っていたら、感染根管は全滅じゃないか。

細菌感染を云々言うよりも、感染する恐れのある有機物を全部取ってあげなさい。
もし細菌感染しても、根充直前に次亜鉛素酸ソーダを数分根管内に入れれば十分だろう。
事の重要性の順番を間違えない方が、良い結果を迎えられる。



91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 23:06:55 ID:???
根治なんてどうせ敗戦処理

そこそこもてば無問題

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 01:02:13 ID:???
ちょっとききたいんだけど

しるばーポイントってシーラーは?
どうやってコンジュウしてるの?

あとワッテコンジュウって綿に何かつけてコンジュウしてるものなの?

(注 やろうとおもっているわけではな)



93 :敗者:2007/01/03(水) 00:06:07 ID:4UAIiK5R
ワッテ根管充填:
昭和35年くらいまで行われたそうです。
根管治療後過酸化水素水等で消毒(ファイリングカスを浮き上がらす目的も
あります)乾燥後脱脂綿を詰めただけ、炎症をおこさなかえればよい
再根管治療する場合脱脂綿は15番ファイル、リマーでも取り出しが困難な
場合があります。セメントで封して土台形成するようです。

94 :敗者:2007/01/03(水) 00:23:24 ID:4UAIiK5R
シルバーポイント:
現在はガッタパーチャは,数種類の充填材(剤)が利用されている中で
第一選択の充填材として存続しています。加圧または側圧根充法で使われます。
問い合わせの50年前,歯科に導入されたシルバーポイントには2つの欠点が
あります.その1つは,根管が正確に封鎖されず漏洩が起こり,腐食しやすく,
また腐食産生物は為害性物質となるます.もう1つは,根管の横断面は円形
とはかぎらず,そのためシルバーポイントを根管に充填するためにはシー
ラーに頼らざるを得ず,しかもすべてのシーラーは可溶性です.糊剤やシ
ーラーのみを根管充填剤として使用しても,根管を完全に満たすことは
できません。尤も漏洩はアピカルシートを完全に形成するだけでは
現在の手法も完全ではありません。


95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 00:42:09 ID:???
そこでレジン根充です・・・てか・・・

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 09:09:55 ID:???
スパボンドシーラーのこと?笑

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 09:55:47 ID:???
シーラーの組成など問題ではない

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 10:41:48 ID:???
93.94
ありがとう。
いまでもたまにいてはずすのが困難な場合があるんだよね

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 16:12:58 ID:???
N2併用のワッテ根充はなかなか厄介だよね〜

100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 16:47:53 ID:???
N2ってどんな組成なのかな

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 16:50:20 ID:RPMgpxZ4
スーパボンドシーラーを使用した歯の再エンドって、もの凄く厄介な気がする。
下手すると細菌中に入れたまま上から取れない蓋をするようなもの・・・

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 20:16:27 ID:???
N2
ttp://www.agsa.co.jp/products.html#3

103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 21:01:00 ID:???
あー・・・実質は糊剤根充ですよ(ニヤリ

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 21:20:04 ID:???
パラホルムねえ・・・

105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 00:06:06 ID:???
http://biotreat.info/gaku/index.html
バイオプレートってどんなの?

これでほんとに顎関節症なおるの?
クリックも?

誰か近所のひと試しにスタッフでも送り込んで
みたらどうかな?

106 :バイオプレート:2007/01/04(木) 00:23:15 ID:eT+wwE47
健保不適 6.3万円以上かかります 

107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 00:34:07 ID:fDj0kUr9
学術的な裏づけがあるのだろうか?

愛学の栗田教授が、治療してもしなくても治る確率は一緒!!と言う論文を出しているのだが
この人たちは何か論文出しているのだろうか?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 01:13:39 ID:???
バイオプレートは、噛み合わせを高くしてリラックス効果をもたらすものらしい
が、これならいわゆるスプリント療法の範囲内なんじゃなかろうか

スプリント療法といってもいろいろあるけど、わざわざ講習受けるほどのものだ
とも思えない。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 03:07:21 ID:???
  TMDとはなんでつか?
 
 1. 戦域ミサイル防衛(Theater Missile Defense)
   2. 東京医科歯科大学(Tokyo Medical and Dental University)
   3. TemporoMandibular Disorders
   
(・∀・)イイ
ttp://www.ofpcenter.com/cause.htm

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 18:36:16 ID:???
T:天ぷら
M:味噌カツ
D:どえりゃーうみゃーが

ま、名古屋に関係有るのは確実w

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 18:43:34 ID:???
てんぷらって名古屋か?笑

112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 18:46:20 ID:???
天むすだな

113 :インプラ失敗:2007/01/05(金) 23:36:46 ID:xRZkq8n0

インプラ手術はうまくいってもダメージがでることもあります。
チタンと骨が融合しない場合とかもね。


114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 01:04:08 ID:???
>>113
そりゃうまくいってないよ
融合て・・・どんなにうまくいっても融合しないよ・・・

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 01:15:51 ID:???
融合したらすごいね。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 01:59:28 ID:54Bce3sE
>>109

TMD=顎関節症
(temporomandibular disorders)

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 08:38:44 ID:???
>>116
ネタにマジレス(ry

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 11:06:50 ID:???
TMD=顎関節症  なんでつか?(・∀・)

ttp://www.asa-clinic.com/cgi-bin/asa-clinic/siteup.cgi?category=2&page=3

119 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 01:46:49 ID:???
TMDの治療は運動療法がとても有効です。

とあるがこれではまったく点数とれないんだよね。



120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 02:34:12 ID:HZ+Rz6bU
>>109
http://www.ofpcenter.com/tmdpanf010.pdf

TMDの男女差すごいけでど、これ、いわゆる病院統計というやつじゃねぇの?
以前、若年性歯周炎は女性のほうが罹りやすいと間違われていたようにさぁ

121 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 20:13:39 ID:???
ホワイトニングの導入を検討中。  お勧めあれば教えて下さい。 あと料金設定も 

122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:10:23 ID:???
松風から保険適用のが出てます

123 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 23:48:37 ID:???
ホワイトニングは保険から外れたんじゃなかったっけ?
去年の3月までは失活歯のホワイトニングが保険だったけど。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:05:42 ID:G09JgT5m
保険でなくて薬事のことでしょ。

125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 04:45:22 ID:???
>>121
これは?
ttp://store.yahoo.co.jp/tanomail/0151689.html

126 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 21:04:41 ID:???
>120
フェラチオって知ってる?

127 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 21:42:13 ID:???
下ネタか。
シュープリームのスペルを見て、「スペル…」と読んだ奴はいるか?

128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 15:30:32 ID:???
オーラ注って貧血帯出ますか?
勤務先のオーラ注で浸麻すると歯肉が白くならないんですよね。
これって薬液が変性しているってことでしょうか?

129 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 16:28:29 ID:LHnUrwtw
>>128
出るよ。1mlのしか使ってないけど。
カートリエースで1.8ml使うとよく割れてたな。注入スピードが速かったのかもしれないけど。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 19:45:42 ID:???
勤務医の給料っていくらくらいなんでしょうか?

私は去年の四月から保険で250万(25万点)、自費100万
平均の売り上げが350万くらいです。
去年の4月以前は保険300万(30万)、自費100万で
平均400万でした。

インプラントは下顎のみ、矯正もラビアルでやってます。

実はちょっと転職考え中です。結婚するかもしれないので。

131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 20:12:01 ID:???
貧血帯が出ないってことはエピネフリンが酸化したんじゃないの?

132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:06:42 ID:???
>129
製品によってゴムのすべりが違うらしいよ。
なんかの学会誌でみた。

>130
月収?年収?

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:12:34 ID:???
130ではありませんが
>132
両方お聞きしたいです。
というか歯医者の給料というか給与体系というか
目安みたいなものを教えて欲しいです。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:45:48 ID:???
130が分院長やったらいくらになるんだろう

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:17:08 ID:???
>>130
人にモノ聞く時はまず自分から話すもんだぜ。
そんなの歩合率考えたらわかるもんだろうが

136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:30:28 ID:???
経営者によるからなんとも言えん。
それに優秀な先生でも地域や医院(スタッフ、設備)が変わると、思ったような
パフォーマンスを発揮できないこともある。

以前は売上の20%なんてとこもあったけど、最近はどうかなあ
うちの近所だと10〜15%ですね
もっとも、歩合で稼がせてくれるところ自体が減ったからなあ
勤務医なしでやるとか、雇っても固定給(最高で月額50程度)とか
いやほんとに厳しくなったよ

大都市圏なら、歩合20%もあるのかな
まあ、見学したり話したりして、条件のいいところを探すしかないかと

137 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:44:11 ID:8hFO+E6j
骨隆起除去のとき、使うバーは、普段使っているダイヤモンドポイントで良い
の?。今度、挑戦しようと思っているのですが。何か注意点はありますか?。
8年目にして、初挑戦なんですが・・。メスで歯肉切って、骨露出させて、隆起
除去して、縫合するだけで良いのですか?。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:03:11 ID:???
なんのために除去するの?

139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:18:31 ID:Cz8QRt6Q
骨隆起除去って粘膜薄いから麻酔の貧血で粘膜壊死おこして骨面が露出しそうで怖い。
点数も低いのでやる気にならん。

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:51:51 ID:???
ホワイトニングはホーム、オフィスで何を使ってられますか?
ホームはどこでも同じだと思うのですが
オフィスはメーカーでかなり差が出ているので考えてしまいます。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 03:32:52 ID:???
エンドポアインプラントってどうですか?

142 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 07:49:31 ID:???
オフィスといえばピレーネが最強!

143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 08:59:46 ID:HmlyM9nP
>>137
オイラはゼックリアバーとか1557のカーバイトバー使う。
骨隆の1/3くらいまで切れ目を入れて、マイセル&マレットでトントンやると、
きれいに剥がれるように取れるよ。
切開線は骨隆の部分に設定しないこと。
初めてやったとき、骨隆を横断するように(真っ二つに割るような)切開して、
除去、縫合したら、骨面露出して被覆するまで一月ほどかかった。

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 18:01:33 ID:???
>137
イメージとして、
ダイヤモンドポイントは「ヤスリ」
ゼックリアやカーバイドバーやフィッシャーバーは「のこぎり」

骨をダイヤモンドポイントで削ると非常に治りが悪く、最悪壊死したりする。
タービンヘッドのスプレー量じゃ切削面の温度が上がりすぎるので、
注水を追加して(アシストの3WAYでもいいけど、普通は生食シリンジかな)
ゼックリアやカーバイドなどの「切る」系のバーを使用。
あとは143サンの言うとおりに。

「ヤスリ」と「ノコギリ」の話は骨隆起だけじゃなく、
埋伏抜歯なんかでも同じね。

145 :143:2007/01/12(金) 18:10:46 ID:HmlyM9nP
>>144
>ダイヤモンドポイントは「ヤスリ」
>ゼックリアやカーバイドバーやフィッシャーバーは「のこぎり」

なるほどねぇ・・
そう言えばバーとポイントの違いは刃があるかないかって事だったなぁ・・

ヤスリで想い出したけど>137さんは最後に骨ヤスリで鋭縁を除去するのも忘れないでね。
その後生食で洗浄するのも。
とにかく切開線を骨隆上に設定しないこと、それだけは気をつけて。

146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:08:23 ID:???
ねえ
perになるのは抜髄時の不手際のせいなの?

やはり根菅内に細菌残してきたのが
すべての原因なの?



147 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:57:48 ID:???
>>130
借金を全く背負わなくても良いから、その点数なら良くて40万、ボーナスなしって
とこじゃないかな。
もし開業して一人でやっていたら、専従者として奥さんに20万払ったら、あと使える
お金なんて20万残るか残らないか、位じゃないの?
衛生士だってその中から給与払うんだし、技工料とかしゃっきんとかもろもろ
考えるとさ。

148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:06:08 ID:???
>>146
違う。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:08:48 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額90万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額93万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は1291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 )
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


150 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:39:38 ID:???
>>149
おいおい、捏造はいかんぞな。

61 :名無しさん@おだいじに :2006/05/05(金) 01:39:14 ID:???
厚生労働省が実施した勤務歯科医に関するアンケート調査で、勤務歯科医の賃金が
平均月額20万6000円だったことが分かった。

賞与・一時金の支給も約1割にとどまっている。同省がまとめた2005年の歯科医院従業員(助手含む)5人以上の
平均給与総額は月額33万4910円で、勤務歯科医の賃金水準の低さが浮き彫りになった。

調査は、厚生労働相の諮問機関「歯科医過剰問題審議会」の部会に資料として提出された。
全国の歯科診療所(無床のみ)5000か所から勤務している歯科医師1万5000人を対象に昨年10〜11月に実施し、
2908人から回答を得た。

それによると、平均年収は291万7000円で、給与形態も歩合制が半数を占め、月給制は35%にとどまった。
諸手当については、賞与・一時金の支給がある人が9・3%だった。
通勤手当を支給されている人も27・8%にとどまり、支給されている場合でも、
実費相当分が支給されているものは62・3%にとどまった。

勤務歯科医の性別割合は男性が67・3%、女性が32・7%と、男性が上回った。
10歳ごとの年齢別で見ると、30代が39・9%と最も多く、次いで20代が27・1%、40代19・4%、
50代以上が7・6%だった。 開業したくてもできない歯科業界の実情が影響していると思われる。

(2006年4月30日19時30分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060430it11.htm


151 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 07:58:51 ID:???
>>147
35万点あげて40万固定ボーナス無しですか 厳しいですねえ
点数下回ったらクビですか?
クビにしても、すぐに次の人が来るんでしょうねえ
凄いですねえ

開業に関しては、初期投資いくらにするかとか、固定費いくらかかるかとか、
何年目かとか、いろいろ条件があるので、なんとも言えませんが、月平均
30万点*12で粗利が30%、だいたい1200万、そこから借金返して残る
のが手取り。
だいたい月100万ですね
返済額が60万なら手取りは40万になりますね
ま、ピンハネされての40万ではないし、やり方次第でもっと少なくなりますよ

>>149
>>150
どっちが正しいんだかわかんねえよ

152 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 17:44:14 ID:???
ハイリスクローリターンですねぇ。
借金が少なければ、ってことでしょうか。
でも開業にかかる費用って5000万とかじゃないですか

153 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 19:12:51 ID:???
>>152
7000万は欲しい
田舎で土地建物込みの話

実際に7000万で開業すると、たいていは首吊るハメになるわけだが

154 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:30:44 ID:???
開業の情報とかネットにありませんか?
実際に開業しても月に300万とか難しいのではないですか?
少なくとも開業して半年くらいは。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:39:38 ID:???
ていうか、これだけ保険の点数が下がったら
患者が増えても忙しいだけで儲からないと思うけど

156 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 21:02:38 ID:???
>146
混住したからって安心しちゃって、適当な仮封したために
コア入れるまでに感染。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 21:06:54 ID:01y0kGNF
>>146 アピカルシートの形成、NCまたはFC浸潤消毒
麻酔抜髄クレンザー残し、部分生活髄とする場合のシールに関します

158 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:06:16 ID:???
>157
NCはだめなの?
部分生活髄って残髄の意味?

生活髄があれば何でだめになるの?

159 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:29:03 ID:aoypKAPD
>>154
なに贅沢言ってんだか
月30万点あったら御の字だろ
普通に借金返して年収1200万は確保できるよ
できなきゃ、経営に関して致命的な欠陥がある

160 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:40:56 ID:iKWPvBB5
>>159
ちなみに医科では40万点切ったら経営不能で廃院です。
医科にとって見れば、30万点で経営できてるのは奇跡です。

161 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:58:04 ID:hRdhh9Ym
>159
馬鹿なことを聞きますが
テナント開業、チェア3台、助手2人
開店資金込みの借金はいくらくらいですか?

162 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:07:08 ID:???
>>153
うちは1億1千万です。
首つりそうですw

163 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:20:18 ID:???
>>161 2億5千万円

164 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:26:48 ID:???
ちなみに1億1千万借りたら20年ローンで月に大体60万の返済。
人件費が30万(助手2人分)
歯科医師会の引き落としが問答無用で30万円位。
生命保険と年金(国保なので年金基金に夫婦でめいっぱい入ってる)で、2人分20万位。
技工料とか支払が大体50万円位。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:28:03 ID:???
>>160
>医科では40万点切ったら経営不能で廃院です。

そんなわけないだろ。
月に40万点てことは400万/月つまり年商4800万だぞ!

奥さんと二人でやってりゃまったく問題ない!

166 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:28:15 ID:???
なんで歯科医師界に月30万もかかるの?

167 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:38:27 ID:???
国保とか、行きもしない旅行の積み立てとか(下っ端が行くと文句が出る。
つまりは上の人の旅行の代金)、保険医協会の会費とか色々。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:42:04 ID:???
まぢですか?会費3まんくらいじゃなかった?

169 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:46:43 ID:???
一つ一つはね。

でも借金の額と同額の生命保険に、銀行に入らされるから、その掛け金も結構あるよ。
それは借金の担保になっているから、それとは別に生命保険にも入らないといけない
からその負担も大きい。

今ならいくら給与が安くても勤務医が楽かな・・・と思う。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:52:31 ID:iKWPvBB5
>>165
そりゃ歯科ならそう考えるから経営成り立つが。
医科ではそうはいかないそうだよ。
医科版で勉強したら。

言っとくけど、医科は金持ちが当たり前だから。
歯科は低収入に甘んじられる人種。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:57:14 ID:???
周りの開業医なんて、30万点で借金返して生活してる連中なんて
いくらでもいるよ
ただ、最初の一年間は無給に近い、二年目で収支とんとん、三年目でようやく黒字
こんな感じのとこが多いな

まあ、月30万点稼げても医院維持できないなんて思うんだったら、開業なんて諦め
た方がいいよ 無理だ
実際には、30万点稼げるかどうかもわからんのだから

172 :QB歯科医院:2007/01/14(日) 01:30:31 ID:Yehq6qTQ
理髪QBハウスのような建屋構造にするわけにもできない。
小児歯科では母親の気を引くようなしくみ作りも必要、授乳室、託児スペース
(母親もついでに歯科治療)なども備える個人歯科医院もみられます。


173 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 01:37:36 ID:???
>>172
資本があるならやればいいさ
しかし、そうでなくても開業はできるよ

174 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 01:52:07 ID:???
自分は4年目、4月で5年目なのですが
同級生の4割が女性で、すでに結婚引退みたいなことになっています。

女性の歯科医師の場合、およそ半分が結婚などの理由で引退をすると聞きます。
ついでに男性でも1割くらいはニートになったりして実質引退状態ですよね。

歯学部の構成で女性の比率は年々上がっていますし
歯医者の数が多いと言っても、50過ぎてバリバリやっている先生も少ない
開業医の数が多いとか、廃業、倒産といった統計をよく見ると
そういった事実が隠れている気がします。

そうやって考えていくと実質的な競争相手はそれほど多くないような気がします。

175 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 07:40:22 ID:???
AQBみたいなワンピースのインプラントってどうなんでしょうか?
ノーベルバイオケアからも出たような話を聞いたんですが

176 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 07:58:31 ID:???
ノーベルダイレクトですね
ttp://www.nobelbiocare.co.jp/product/nobeldirect.html
それにしてもフラップレスは骨の状態が把握できないし
あり得ないと思うんですが

177 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 11:32:47 ID:???
CTでキチンと診断してステントもキチンと作れば問題ない。
侵襲を考えてみろって(藁

178 :Single Implant:2007/01/14(日) 12:08:01 ID:Yehq6qTQ
ブローネマルクによってインプラントの素材としてチタンが導入されました。
ハイドロキシアパタイトをコーティングしたチタンのインプラントが東京
医科歯科大学の医用機材研究所とアドバンス社との共同で開発されたことに
かかわります。2回法とのメリット、インプラダメージ、患者さんの
手術負担、費用などを加味してシングルが主流になるのでしょうか?


179 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 12:38:13 ID:???
ワンピースタイプが最強。
特に前の世代のインプラント使ってる香具師は要注意な。
前の世代のツーピースはリスクが高いぞ。

180 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 13:15:10 ID:???
キチンと×キチンと

そこが罠いやいや大事なんですね

181 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 14:19:53 ID:???
>>161
>テナント開業、チェア3台、助手2人開店資金込みの借金はいくらくらいですか?

テナント料は地域差が大きいので一概に言えないが
3000〜5000万位でしょう






182 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 15:27:20 ID:???
DIACOMビューアを利用したCTの診断は臨床を変えると思います。
フィルムのみで診断するのとは全然違う。

>177
ステンとの作成は専門の業者ですか?
費用など教えていただければと思うのでsyが

183 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:08:47 ID:???
テナントの場合、いくら安くしても
ユニット1000
備品他1000
内外装工事1000
運転費生活費600
レセコン300(リース可)

4000ぐらいはかからんか?
でも^500〜1000の余裕は必要だよ。




184 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:09:05 ID:Yehq6qTQ
Branemark titanium implant system : これが2ピース従来タイプ
骨内部インプラ埋め込み手術後2−3ヶ月経過観察、二度目手術で”土台形成”
印象、咬合型、クラウン
 SingleImplantは一度の手術ですむ
義歯の支柱としてもつかえます 

185 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 01:55:17 ID:???
即時加重は良いと聞いたけどどうかな

186 :即時加重:2007/01/16(火) 01:22:09 ID:Kg0ebrLm
>>185 加圧根充ではなくインプラの話ですね
この即時加重というインプラント治療法をとれば、インプラント治療後
すぐに口元・口内の環境が自然になるので、ほとんどすぐに普通の食事
がとれるようになります。 インプラント治療でも特に、この即時加重に
よるインプラント治療は、無歯顎(歯が全くない状態)や、多数歯欠損の
インプラントの患者さんのケースでは、とても重宝されています。
こうしたインプラント治療のケースでは、仮義歯というインプラントを
装着しますが、その内面はインプラントや周辺の歯肉に触れないように
削るため、 どうしても不安定になります。そこで即時加重インプラント
治療によって、インプラント治療の当日に入れる、仮のブリッジ や
仮の歯を安定化させるようになりました。
更なる術式では、歯肉を切開することなくインプラ埋め込み法も具現化されます。
問題点は、値段が高いこと。高度な技術習得のための歯科医、口腔外科医に
対するセミナーが非常に高く、且つ認定医が現在多く存在しないことが列挙されます。
ただ歯がないまま(複数欠損)何年も経過すると、骨密度量も少なく人工骨埋め込み
あるいは自骨移植などの手術の必要なケースもありえます。

インプラント治癒期間中の、毎日の食事に不自由していたのがこれによって解消されたわけで、患者さんにはとても喜ばれています。 ところが、技術はさらに進んでいます。

「インプラント治療当日に最終ブリッジを装着する方法」がすでに始まっているのです。

実際、ヨーロッパのインプラント学会で無歯顎のインプラント患者さんにインプラントの埋入を行い、同時に最終ブリッジを装着したケースを実況で見たことがあります。このケースではインプラント治療の際、歯肉を開いていましたが 非常に早く終了させていました。



187 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 04:53:22 ID:???
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50

188 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 07:25:42 ID:???
ARKきゃ?笑
始まってるって大げさな(笑

ラスベガスのカンファレンスで2年前に既にライブオペしてますたが?

189 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 07:32:05 ID:???
178=184=186なのかな?
あなたの話は誰でも知っているレベルなので
もう少しつっこんだ話をしてもらえますか?

190 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 08:47:44 ID:PRqPV4Wa
歯科治療は医療ではないからな。
事実、臨床の現場では頭でっかちの大学院卒の勤務医より
中卒だけどユニファストの扱いに慣れた歯科助手の方が重宝されるしなw

長年の勘と経験で治療はできるけど、EBMとやらを振りかざしても歯は治せません。
廃車が歯「医者」ではなく歯大工と言われるゆえん。
ハダイクは決して悪口じゃない。冷厳な事実を言ったまでだ。

191 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 13:21:59 ID:???
ユニファストで歯が治るんなら、言う事わからんでもないが。
考え方がおかしい。

192 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 13:38:17 ID:???
>>186

なんか昔の高松ブリッジみたいですね

193 :143:2007/01/16(火) 16:17:55 ID:f1tbTVOq
>>192
昔高松、今ハウステンボス

194 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:42:50 ID:???
>>190
歯科助手1人で何でも治療できるなら認めるけど。
あえて言うけど口腔内でTEK作らせるのは違法だからね。

195 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:48:46 ID:2jOorbTP
YES!!


196 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 18:10:08 ID:???
ノンフラップ、ワンピースインプラント、即時加重インプラント
について、いい講習会や歯学書があれば教えてください。

ソケットリフトでおすすめの講習会もお願いします。
講習会で実習したあと、いきなり自分の患者で
オペというのは気が進まないのですが。
みなさんはどうされていますか?

197 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:26:32 ID:U22RdPtM
知り合いに弁護士がいるんだけど、
インプラントっていま訴訟多いね。どうして?

198 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:45:41 ID:???
>>186
このスレは、一般人向けのスレではなくて、歯科医師向けのスレですよ。
ついでに言うならば、板自体が、業界関係者向けの板です。
あなたの文章は、一見わかりやすく見える。素人さん向けには、それでいいかもしれない。
しかし、その筋の人間からしたら、用語も不適切で、かえってわかりにくいものになってる。

患者さん向けにわかりやすく書くとか、そういった心遣いは無用の板ですから、
専門用語も含めてきちんと書いていただいた方が、話はしやすいです。

199 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:54:46 ID:???
歯科臨床
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167055798/l50
歯科医師の給料
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1153964807/l50x
歯科医院節約スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166812013/l50x
歯科開業
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1165467879/l50x
つぶれかけのクリニック歯科編
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168444064/l50x
医師弁護士出会いの掲示板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1167599296/l50



200 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:18:22 ID:???
>197
私の周囲に限っての話ですが
かなりひどい治療をやっているところでも
訴訟を抱えているということもないようです。
どちらかというと治療費が高額だったり
訴訟好きな患者にやられた、みたいなのが多いようです。

ただ、これから弁護士が量産されますから
訴訟の数も増えるでしょうね。

201 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:31:39 ID:???
やってる本人も、どういう治療してるのかわかってないんじゃなかろうか
ちゃんと術後CT撮ってるところって、どれぐらいある?
臨床的に問題なければいいんだろうけど、長期的予後という点からは疑問が残る

202 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:30:06 ID:???
ちょっと教えて。

ソフトりライニングはどこの何がいい?
いろいろ使った人、おすすめは?

203 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:42:27 ID:???
ポリデント

204 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:13:50 ID:???
教えたいけど製品名忘れた。フィット祖父たーだったような?

205 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:21:29 ID:???
202
一番安いのがいいよ。
予想外にすぐなくなるから。

206 :インプラ屋:2007/01/17(水) 01:39:38 ID:32zBT+yb
歯土建業?、歯医者は一般患者さんからみれば、
補綴すなわち入れ歯師?と謂われるらしい。


207 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 04:57:17 ID:FbDOWFZA
正月早々に近所の創価学会員一家が夜逃げしたことがわかりました。この夜逃げは私の住む地域で騒ぎになりました。
創価学会の人たちが「あの一家は信心が無かった」と宣伝して回っていますが真っ赤な嘘です。近所ではよく知られた熱心な信者でした。
羽振りの良い時期にはおだて上げて散々使いまわして、いざ破綻になれば他人事で切り捨てる。
創価学会というのは冷酷な組織だということがつくづくわかりました。

追記 アムウェイやスリムドカン等の代理店をやっていた時期もあったそうです。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1158633593/

208 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 09:08:03 ID:32zBT+yb
FDソフト(軟質リライニング材)
多様な用途に対応の軟質リライニング材 ; 亀水
「トクヤマソフトリライニング」と命名されたシリコーン系弾性裏装材 徳山



209 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 14:42:30 ID:/C8L19/I
技工士の質問です。
インプラント上部構造のメタルワークの適合なんですが、口腔内でロックしている
ケースで、カットされたフレームを技工サイドでソルダーしています。
実際それは許されるのでしょうか?
もし技工サイドでエラーがあるとすれば、どういったところでしょうか?
各社ゴールドシリンダー使用で鋳接です。
10ケースで3ケースほどの割合です。
実際にセットに立ち会えるのが理想なんですが・・・

210 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 20:20:30 ID:???
印象に問題がないのであれば、模型の製作に問題があるのでは?
石膏の流し方や、模型の分割あたりの
基本的なところからチェックした方がいいのではないでしょうか?
シリコンなら何回も石膏が流せると思うので
名前忘れたけどインプラントの○○があったら
模型を2こ作って分割してない模型に入るかどうか
チェックしてみてはいかがですか?

211 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 20:57:17 ID:???
インプラントの場合は、模型の分割はしませんけどね
分割すると、それだけで誤差がでる
歯根膜がないので、それだけでも適合しなくなる

212 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 04:38:38 ID:???
開業スレで聞いてみたのですが

ホワイトニング専門で開業というのは現実として
やはり難しいのでしょうか?
数年前まで乱立の兆しが見えたように思えたのですが
ほとんどが撤退してしまったような気がします。

213 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 07:48:34 ID:???
保健所から認可いるよね?
ホワイトニングって美容室のチェアーや
マッサージ椅子使えると思うけど駄目なのかな?

214 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 09:13:44 ID:???
かなりホワイトニングの相場が下がってるからね

215 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 15:39:42 ID:???
>>209です。
模型はピンクのガムを使用して、マスターモデル製作しております。
ソルダーのロウ材で為害作用でない事を祈ります。

印象用シリンダーの位置がトレーの中でズレル事はないと思うのですが・・・



216 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 17:56:38 ID:???
健全歯でホワイトニングだけすれば綺麗になるって言う人はすごく少ないよね。
誰でも結局ちょっとした処置は必要になる。

その時に一般歯科に紹介するとするじゃん。
そしたら、そこでホワイトニングまでされてしまう恐れがあるよ。
あれって超簡単だからね。昔は厚生労働省の認可の薬剤じゃなかったし、
ホワイトニングの薬剤とかのチラシですら、デンタルショーとかで置いてなくて、
聞いたらこっそり影から出してくる、みたいな存在だったから生きていけたと
思うけど。

今は松風からでも出てしまってるし。辞めた方がよいんじゃない?

217 :インプラモデル:2007/01/19(金) 01:12:46 ID:vpgx6sZ8
RPインプラントレプリカの維持部を一次石膏の厚さに合わせて長さを
約10mmにカットする。レプリカ周囲にシリコン印象材を注入しシリコン
ガムを調整します。
印象より一塊で撤去した模型はダウエルピン植立穿孔器を用いて天然歯の
支台と隣在歯は分割復位式模型、インプラント部は固着式模型にする為に
屈曲したダウエルピンを植立します。
あとは通常通りでいいのだ。シリコン印象だとモデルを複数作成できます。



218 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 06:28:08 ID:???
エンドポア駄目ですかね?
国産導入しやすいのはAQBでしょうか?

219 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 07:45:19 ID:???
どれもさほどかわらん。
どうせやる気ないだろ?

どれも講習会受けりゃわかるだろ。

220 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 08:20:20 ID:???
ノーベルバイオケア
アストラテック
ストローマン

この辺りが妥当
旧京セラとかAQBとかエンドポアとか、極端に安いのなら考えるけど
値段がたいして変わらないのであれば、導入する気にはなれない

221 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 17:06:05 ID:anTWGdVp
聞いた話だが、国内のインプラント用チタンは神戸製鋼が独占しているそうだ。
その神戸製鋼と京セラが合体したJMMのPOIがこの先国内では一番コストパフォーマンスに優れたインプラントになると言うことだ。

原料押さえてりゃそりゃ強くなるわな。

222 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 19:31:18 ID:???
定価は変わらなくても
実売価格はかなり違うでしょ。国産は

223 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 19:55:29 ID:WJ6ntWxE
いんプラントで訴訟。

224 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:00:10 ID:???
独禁法違反じゃないのかそれ
まあ、どうでもいいけど


225 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:36:53 ID:???
フラップレスは微妙だけどワンピースはトレンドになるかもしれませんね。
そして5年後くらいにトラブルが大量に発生して見直しが。。。

226 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:57:48 ID:???
Gセムって・・・みなさん使ってみた?

227 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:27:25 ID:???
>>226
今日ウチにも届いたお試しセメントね
「Gボンドの接着性とグラスアイオノマーのコラボレーション」
とりあえず明日にでも使ってみよう

ちなみに今はトクヤマのイオノタイト使用中

228 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:14:45 ID:???
ワンピースが主流ねえ・・・

229 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:17:28 ID:cnPVh4oc
ID:???どうやるの?

230 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:58:22 ID:???
メール欄に適当に数字でも入れる

Gセム使ってみた。ちがいよくわからん。
練り味、リンクマックスみたい。

でもGCの宣伝によれば、GCのどのセメントより接着力強く
圧縮強さもリンクマックスについで2位らしい。

でも値段高いからちょっとすべてをこれにするにはもったいないかな・?


231 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:04:50 ID:???
保険はグラスアイオノマーでいいと思います。
2,3年ではずれるくらいの方がカリエスも進まないですし
接着力が強いって言うのも善し悪しではないでしょうか

232 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:26:02 ID:???
保険なんかカルボで十分

233 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:13:25 ID:???
ついでにパラなんか不要。
銀の方が価格も安定していて歯質の変色も少ないし
硬さもパラよりいいと思う。

234 :ネオダイン:2007/01/20(土) 01:20:13 ID:QIqMp76f
仮の歯の接着は酸化亜鉛主体のネオダインと強力ボンドのどちらがいいのでしょう。
何度も着脱して根治します。

235 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 08:51:59 ID:???
なんでもいいよ
答えはないよ
自分の使いやすいものを使えば?
ハイボンドハードだっけ?松風の
あれとマルチボンド使ってる

236 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:11:32 ID:???
何度も着脱して根治ならユージノール系だとレジンが変性して修理できなくなりますよ

237 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 10:13:09 ID:???
治療中のTekが本当にそこで必要か再考してみ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)