5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何科に行くか決めた? 研修医・6年生集合 その21

1 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 01:20:48 ID:+35f9mfZ
人不足の科:内科、麻酔科、放射線科、小児科、産婦人科、泌尿器科、外科、脳外科
人が余りつつある科:耳鼻科、整形外科、皮膚科
既に人余りの過剰でこれから悲惨な科:眼科、精神科
さて、君はどの科へ逝くのかな?

何科に行くか決めた? 研修医・6年生集合 その20
http://makimo.to/2ch/school5_doctor/1152/1152544116.html


2 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 01:47:03 ID:ZGPcwA2q
俺は小児科医になる。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 03:04:00 ID:???
麻酔か腎内に行きます!

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 05:04:44 ID:???
日本人女とは…
○小学生 チャイドル枕営業、Tバック写真集、★1時間6万で本番池袋★、援交肉便器w
○中学生 校内わいせつ、妊娠、中絶、性病だらけの肉便器w
○高校生 胎児を便所に流す、妊婦で風俗、SM、緊縛、素人AVデビュー肉便器w
○大学生 イベサー宗教で輪を広げ、携帯に50人以上のキープ君を登録肉便器。
○東大生、先生、潮吹きって誰でも経験できるのですか?毎日セックス肉便器w
○留学生 外人にM字開脚、日本人男にもM字開脚、肉便器w
○社会人 同棲、浮気、経験人数20人超えは当然、ハメ撮許す肉便器w
○負犬女 日本の女の進化に男はついてこれずと言い放つもセックス三昧肉便器w
○結婚後 浮気は日常、虐待、育児放棄、娘売り、人妻AV出演肉便器w
○芸能界 清純派は男と同棲、子役は妊婦役、NANAが少女のバイブル肉便器w


5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/28(木) 22:53:52 ID:???
私看護師になる

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 00:24:03 ID:7mlrxBgl
uroはどう?

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 02:42:25 ID:OsvhSTbb
俺は整形外科。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 18:44:20 ID:jNOWnWhV
僕は各科を3年ずつスーパーローテーションします。13科全部を回るのに
39年かかります。終わったときは70歳定年です。

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 21:17:40 ID:F9Fx4f4C
>>8
ワロタw

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 22:08:46 ID:zi+Gkxwt
有給もない
休みもない
休みも遠くに行っちゃダメ
1日24時間労働

こんな奴隷職さっさとやめて産業医になるわ

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 22:17:43 ID:???
産業医(笑)

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:08:03 ID:XrAfuP3/
産業医、精神科、眼科、皮膚科、放射線科のどれが一番お得でしょうか?


13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 06:30:35 ID:I+u3nSfU
美容の道が残る皮膚科かな?
放射線も読映なら仕事量は少ないと思う
産業医は。。。よくわからん


14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 06:36:28 ID:I+u3nSfU
っていうか
一度現場を離れても比較的復帰しやすい科ってどこですか?
たとえば外科や整形外科なんかは2年ほどブランクあると使い物にならない気がします
研修終わって、もしくは専門医まで採ったら一度医療現場を離れて世界一周旅行や
アジアのマイナー語学留学をしたいと思ってます。
べつに教授や院長になんてならなくてもいいんで、その後食べていけるだけで十分です。

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 08:30:48 ID:???
食べていくだけでいいなら、どこでも大丈夫だろ。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 09:12:23 ID:???
>>12 精神科以外ならOK

>>15 精神科は食べていくのが難しいです。人大杉で完全にポスト不足ですから。

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 09:53:18 ID:???
またアンチ精神科かよ・・・秋田

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 10:03:23 ID:WKL5hYvy
眼科と精神科は数が多いけどまともに働けるやつが
少ないからな。粗悪品乱造の世界だからやる気と実力あれば
食うのに困ることは無いよ。ただ無能だと本当に食べれない。
その科で無能でも食えるのが救急とか産科・小児科。その分ハイリスク。

ご選択は計画的に。

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:41:27 ID:???
>>18
んなこた〜ない。
精神科はここ10年以上かなり優秀な奴等が入ってきてるよ。
使えない奴ももちろん多いが、使える奴の方が遙かに多い。
今から精神科医になっても食いっぱぐれる事は確定。

20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:47:57 ID:???
>>19
今は多分、できる奴ほど精神科や眼科になるんだって。
このご時世に、産婦人科や小児科になる奴なんて頭が鈍い奴しかならないよ。


21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:53:03 ID:???
>>20
だからさ、もう10年入るの早ければよかったんだよね。
精神科は中堅・若手の相が他科よりも断トツに厚いからね。
今から入っても20年は下積みでしょう。
開業も競合が多すぎてもう無理だしね。

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:55:25 ID:???
>>19
あれを使えると言っていいのか?
ここ十年いい精神科医ができたんじゃなくて
いい薬が出たんだよ。まあ、あせる気持ちは分からんこと
ないが精神科救急に対応できるやつそんなにおらんだろ。
まともに精神療法できるやつもそういない。
あの程度で使えるといわれても困るんだがな。

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:02:47 ID:???
>>19
発症してなければ精神科臨床に優秀も糞も無いだろ
優秀な奴は勝手に研究して大学エリートコース進んでくれるから問題ない

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:06:24 ID:???
ついでに言うとな?>19。何でも抗うつ剤処方して
生活保護とか診断書乱発してパーソナリティーを固着させて
夜中はリストカットと大量服薬を「内科」「外科」の処置
として診ない精神科のなんと多いことよ。
毎週夜中に点滴とってECGつけて胃管から活性炭投与を
他の病院に通院してる患者にしてるこっちの身にもなってくれ。
おまえやってるか?できんのか?

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:17:21 ID:???
>夜中はリストカットと大量服薬を「内科」「外科」の処置

これは当然だろうが。
その程度で夜中に精神科に送られても困るよ。

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:19:56 ID:???
>>24
身 体 は 一 切 診 ま せ ん

これがあるから精神科はやめられないっての。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:21:57 ID:???
>>25
うわ、レベル低い。
引くわ。

28 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:22:14 ID:???
精神科医大杉余り杉
これ以上来るな

29 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:27:07 ID:pd0anRQk
QOL 需要もそこそこのいい科は、麻酔、ウロ、耳鼻科あたりでしょうか?

30 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:27:37 ID:???
皮膚科、整形、耳鼻科が最強でしょ

31 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:50:40 ID:???
眼科バブル崩壊ww
今から眼科行く奴なんていないよね

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1141447769/



32 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 12:54:30 ID:???
>>29
どうみても麻酔科です
女性なら皮膚科、婦人科(産科を除く)もいいですね
知り合いの麻酔科医ドロッポして年収5000万w

33 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:02:45 ID:???
医者の世界も需要と供給の関係だよ

人手不足の科(麻酔、小児、産婦など)は年収もいいし引く手数多
人余りの科(精神、神内、脳外など)は年収も低いしリストラもあり

そんなの常識ですよ

34 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:27:54 ID:???
>>27
まずリスカや大量服薬に対して夜間に精神科的治療が必要か考えてみろこのど素人が

35 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:33:32 ID:???
>>34
ばかだな〜
その程度もできないから勤めるところに
苦労するんでしょうが。
一応現役精神科救急医だ。
お前こそその程度で医師を名乗るなw

36 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:52:53 ID:???
>>35
ハァ?
深夜の身体管理は当直外科医任せだが。
お前わざわざ夜中にリスカの縫合とかしてんのか乙w

37 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 13:53:24 ID:???
スレ違いだから最後。
大量の処方をする科だからこそ予測される大量服薬
とかにある程度対応できるのが当たり前。
自分ができないからって「精神科の仕事じゃない。」と
言うことは困難を避ける回避行動にすぎないよ。
また怒りの表出も自分の価値を下げられる不安に対する防衛だ。
つまりそこに気がつけないあなたにまともな精神療法は無理と
言うことです。
わかりましたか?無能さん。
断言します、患者さんの害ですので他科へ転科してください。
まあ、人に喧嘩売るときはこれぐらい言われる覚悟は
しておいたほうがいいよ。バイバイ。

38 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 14:04:36 ID:FnObXdK5
>>37
いぇあいぁえあ

39 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 16:45:33 ID:???
>>19
あんた、もしかして去年東京の某公的病院に勤めてた某私立大出身で、
精神科にいくっていってた人か?

研修医なのに採血バイトやりまくりで、自分は精神科に行くつもりなのに、見学にきた
学生には「精神科にいくな」といってた人がいたって同級生から聞いたんだが。

しかも「なぜ自分では行くつもりなのにそういうのか」って聞いたら「バイト代が人増えると減るから」
とかいってたとか、、。



40 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 17:40:53 ID:???
精神科はもうまともなバイト無いよ@関東地区

41 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 20:48:33 ID:???
>>37
ごもっとも

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 15:17:06 ID:IT49/PlZ
今からは産婦が正解!

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 15:58:05 ID:???
しかしこれだけ心外や脳外はヤバイって言ってるのに
何で毎年毎年バカがノコノコとやってくるのかね。
自分だけは違うとか思っちゃうのか?
下っ端中堅の唯一の出番だったペースメーカーも内科が入れちゃうし。
ついでに産婦もこれだけ訴訟が多いと下を育てようというよりも
自分の身を守るため下には手を出させない所が多いかもな。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 16:04:58 ID:???
てか美容外科で大手勤務医週4勤務で年収2000ってのが1番勝ち組な気がする

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 16:37:53 ID:???
訴訟まみれになるわ、基地外相手の職業だからろくなことない<美下

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 18:35:51 ID:4roFchnl
【社会】妊婦緊急搬入4割拒否 昨年 福岡市のNICU備えた3施設 満床、人手不足理由に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167637890/

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 12:10:17 ID:???
美容外科に行って基地外にメス入れたがるやつって多いね
癌でもこれだけ訴えられてるんだ
絶対に後で難癖つけてくる
地雷原を歩いてるつもりで生きていかないと

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 17:24:35 ID:???
QOLとか関係なく真剣に皮膚科やりたいのだけど、そんなに供給過剰でもないよね?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 18:31:05 ID:???
詳しく聞いたことは無いけど、俺実家が皮膚科やってるが皮膚科はやるなって言われてる・・・


50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:03:19 ID:???
>>49
マジか・・・
理由を少しでも聞いたことがあれば教えていただきたい。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 02:08:33 ID:???
>>48
皮膚科はいいよ
眼科なんかと違って老人ばっかりってわけじゃないからマルメにも対応できそうだし
美容なんかのドロッポもある
供給はやや多めだが眼科精神科に比べれば全然安全
特に女医さんはデリケートな部分も見る科だし女性の患者の受けもいいのでお勧め

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 11:52:41 ID:???
皮膚科はほんとに女医向けだよね。マイナーの中では一番の狙い目だよ。
反対に、眼科や精神科は絶対に避けた方がいい。散々既出だが人大杉。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 12:25:08 ID:???
俺は男だけど皮膚科志望。
QOLは最低限あればあまり気にしないが、研究に興味ある。
まだまだ治療法が限られているし伸びる分野だと勝手に思っている。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 14:42:27 ID:???
免疫・膠原病内科で病院勤務しといてから、皮膚科で開業ってのは可能??
かなりつながりの深い科ではあるが。
アトピーは最初から見れるし…

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 17:22:29 ID:rN/huosd
皮膚科は男が行ったら地獄

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 23:51:36 ID:???
>>55
く わ し く

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 00:36:50 ID:???
ウロの行く末は?

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 02:07:52 ID:???
>>57
ウロは将来安泰
女医率が多い大学では4割に達している現状で絶対的に成り手が少ない
女ウロ医なんてひょっとしたらいるのかも知らんが見た事が無い
その上男でも一物ばっかり診ることに抵抗があるし
チンポ科と呼ばれても全く気にならない人には超お勧め

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 11:47:42 ID:ole8CUx3
うちは代々医者の家系だが、
親父ら曰く、医者の世界は官僚の決めた医療保険の有限集合の中でのパイ争いに帰着するそうだ。
だから、全体としての収益は変わらないというより物価に比例。
その中でどの科が良い悪いというのは時代の流れによるものだそうだ。
例えば、一昔前なら眼科の開業医はウハウハだった。
毎日、白内障の手術をこなしているだけで訴訟ゼロ収益倍増、片手間でコンタクトだった。
しかし、今や法制度が改正されてコンタクトは死亡、眼科開業医が大量に湧き出て飽和状態。
今後は逆に今まで最も人気の無かったギネ、小児、麻酔が手厚く保護され、
学生の人気も高まっている。しかし、これも長くは続かない。
医者の世界でずーっとウハウハでいるのは不可能なようだ。即ち、どこにピークを持っていくかが重要となる。
20代なら外科やQQが名前だけでモテそうじゃない?
30代なら美容外科や麻酔やってたら金もあるし技術もそこそこで良さそうじゃない?
40代なら民間病院のメジャー内科で部長候補になったりして偉そうなこと言えそうじゃない?
50代ならこつこつとマイナーやってた実績からかなり楽できそうじゃない?
60代ならずーっと大学病院で頑張ってたやつが教授になってふんぞり返れそうじゃない?
ってな感じでFA!

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 13:57:50 ID:???
教授が一番可能性低いなw

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 19:36:54 ID:???
>>59
外科崩れで麻酔に転科し、麻酔も崩れてペインを兼ねたなんちゃって内科に、
途中で研究に目覚めて基礎で一発当てて麻酔の教授で返り咲いたら神ってことか。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 00:36:43 ID:???
器用貧乏

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 11:40:05 ID:0rRoX5iz
>>61
まあ、それもある意味神じゃないの?
「基礎で一発当てて」ってだけで神じゃん。そんなこと凡人には無理w

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 12:14:24 ID:2QIGpr/J
整形外科はどうですかね?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 14:12:20 ID:???
いいんじゃね?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 01:26:07 ID:???
メジャーに行きたいQOML派なんだがどこがいいかなー?
マイナーってひとくくりにされるのがいやで、、、

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 16:07:34 ID:???
DMだな


68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:20:54 ID:e3UO1l18
DM科はマイナーだろ。
メジャーはQOLが低いからこそのメジャーだろ

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:45:28 ID:Pat1ocJN
在宅診療科が新しくできるとかできないとか?

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:46:34 ID:???
>>68
本気で言ってるの?
それとも何か面白いこと言ってるつもりなの?

71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:05:25 ID:4KORab7m
DM科ってそんなに大変じゃないの?
内分泌代謝科はどうなの??


72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:05:53 ID:???
10 名前:卵の名無しさん :2007/01/09(火) 20:57:48 ID:rzzUVc7R0
投票やってます。
http://www.touhyoubako.com/box/156/
医療崩壊の原因は?
政治家: 6票(7 %)
日本の司法: 0票(0 %)
官僚(厚生労働省): 17票(21 %)
日本医師会: 44票(54 %)
製薬会社: 0票(0 %)
医療機器メーカー: 1票(1 %)
患者: 6票(7 %)
その他: 8票(10 %)

選択肢にマスゴミが無いのが不満です。
ちなみに司法に投票してきました。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:21:53 ID:???
要するに今は精神科激ウマなんだけど最近人気出てきてびびってるダメ精神科医がネガティブキャンペーンしてんだろ
お疲れ
無能な精神科医はさっさと淘汰されるべきだよ
オレは実家の精神病院つぐんで関係なく精神科いきます

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 10:19:52 ID:???
何ら、要してないと思うんだが・・・

精神科行くやつってまじすごいと思うわ。
キチガイの見張りじゃん。
あっちこちで自殺未遂するし、逆切れで意味不明な恨み買うし、
それでいてさらに点数低い。
ある意味でギネよりきな臭いぞ。

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 10:45:22 ID:???
すまん、たしかに要してないかもしれん
はじめの方のレスだけ読んだ感想だから

じいさんの上の代からの精神病院だから、ガキの時からプシ公の扱いには慣れててあんまその辺は違和感ないんだ
なんか面白いし愛すべきキャラじゃんあいつら
なかなかあんなナイスなボケかませる一般人いないぜw

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 16:29:52 ID:???
まあ、今の手技的な訴訟を多く見ると、
精神科も有りかもって思うけどね。
他には皮膚かDMかってとこか・・・
いやーきびしー

77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 20:34:13 ID:NlgnUVef
>>76
DMなら皮膚科を選んだほうが...DMも内科だから内科当直あります。中規模以下の病院なら肺炎、脳梗塞、心不全などはDM科でみなければいけない病院は多数あるし。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 20:44:40 ID:???
皮膚科の医者にだって内科系当直させてるよ。
皮膚科が当直免除の病院は激減してるんじゃない。

ただ、皮膚科だけ給料安く設定している病院がおおくなったきたね。
まあ、院内で売り上げランキング最下位だから、院長は常勤首にしたいみたいだけど。

79 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 20:57:08 ID:???
人手不足の科(麻酔・小児・産婦)や、点数が高く&患者も多い(眼科)は年収もいい
点数が低く人余りの科(皮膚科など)は年収も低いしリストラもあり

ってことだろ



80 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:58:21 ID:???
眼科はもうだめよー
といっても小児科や産科もお先が明るいとは思えないのだが

81 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 22:12:15 ID:???
>>79
皮膚科などは人あまりといっても大丈夫。
なぜなら皆QOML派なので一人当たりの労働量は少なくなりその分頭数がいる。
また年収が低いといってもそんなに稼ぎたきゃ、暇な時間つかってバイトに行けばいい。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 23:25:13 ID:???
皮膚科は自由診療がありますからな

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:24:43 ID:???
>>82
そうそう美容という逃げ道がある
眼科の逃げ道のコンタクトは崩壊してしまった

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:33:33 ID:???
美容は形成入局しないと無理だよ
皮膚科医局にはいっても美容の知識はまったくつかない。内科等とと同レベル。

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:42:23 ID:???
そうね、外科的なことやりたいなら形成だな。
皮膚科は全く別世界。
塗り薬を処方するのみ。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:55:03 ID:???
>>81
人あまりで、みんな金が欲しいから、皮膚科バイト先はないよ

QOMLといっても、みんな金が優先だから、バイトには精を出す。従ってバイト先は取り合い。

QOMLなんて用語はバイトの時間を作るための詭弁


87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:02:01 ID:???
>>83
>そうそう美容という逃げ道がある

そういう思いで皮膚科に来る奴多いから、結局逃げる奴ばかりで競争激しくなって美味しくなくなるよ。
だから、人が少ない科で尚かつ美味しい領域が残っている科に行くのがベストだと思うけどな。
俺なら、一般外科か麻酔科で特殊な開業形態を選ぶけどね。フリーの術者とか麻酔医とかね。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:10:42 ID:???
人が少なそうなのは
麻酔科
婦人科
かな

小児科は足りないが、子どもも減りそうだし、まったく予測がつかない。
産婦人科は産科と婦人科両方やらされるし、お産が減ったら婦人科を収入源とすればいいだけ。

(まあ、小児科の先生も開業するときは小児科・内科で開業すれば、将来子どもが減ってもつぶれることはないとおもうが)

ちなみに、10年前に小児科の先生と話したとき、「5年後は子どもが減って、小児科では食っていけないだろう。(内科系)当直で食いつなぐかな」と予測していたが、2007年現在まったくその予想ははずれて、子どもの数に比し、小児科医不足。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:52:44 ID:???
QOLよくて、内科だから、名誉も給料もよく、手技することがないので医療事故をする心配が極めて少ないDM内科が今のとこ最高だと思われる

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:57:38 ID:???
DMって給料いいか?

91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 02:25:23 ID:???
>>89
糖尿病内科はいいね
あとリュウマチ内科(RA&膠原病内科)もいいとおもう
腎臓内科も見直されてきている(ピークほどは儲からないが)

>>90
給料は問題ない。稼ぐので病院でも大切にされる。
開業したら高収入

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 06:30:37 ID:???
>>87 >>88
麻酔科ももう人が増えだして相場が下がりだしている。
特に都市部で著しい。
最近常勤の麻酔科医も結構どこも以前に比べると増えだしたろ?
麻酔科志望や麻酔科に進む学生、研修医が年々増えてるそうだ。
あと麻酔は訴訟がこわいな。

93 :sage:2007/01/11(木) 07:12:17 ID:rQ4rp4BF
うちの大学なんかは麻酔科入局者が30人ですyo!

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 07:23:58 ID:???
フリーの術者っているの?
フラッと現れて手術していつの間にか消えてるみたいな。
術後管理はどうすんの?

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 08:22:00 ID:???
>>93
まじで!?どこでつか?うちの大学は麻酔科30人大量辞職だそうだ・・・・orz

>>94
外科は知らんけど、放射線科のIVRとかはフリーで開業ってあるみたいね。
腕がよければ外科でも出来そう。術後管理は指示だけ出して常勤の先生に任せればいいんじゃね?
難しいオペのとき助っ人が医局から来るか、フリーの術者がくるかの違いだろ。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 09:29:53 ID:???
フリーの麻酔医なら首都圏に溢れているが、
フリーの外科医なんて聞いたことないし存在できるわけねーじゃんか!

それから、麻酔は訴訟少ないよ。
って言うか、仕事自体がリスクヘッジみたいなもんで訴訟が起こらないように
努力すんのが麻酔じゃん。各科の訴訟率ランキングみたいなのでもかなり下位だった気がする。
今は嘗ての眼科や精神科並に麻酔科が増えてる気がする。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 09:33:59 ID:???
フリーの内視鏡スペシャリストは数年前にテレビに出てた。
仕事が舞い込むほど腕があって、人から嫌われない性格じゃないと無理じゃないの。
コネで仕事をつかむようなもんでしょう。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 09:34:09 ID:???
>>96
麻酔科ももう駄目かね。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:17:24 ID:???
麻酔科は場所にもよるんじゃない
23区内では多いという説もあるけど
東北・北関東ではまったく常勤がいない病院たくさんある。



100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:26:42 ID:???
>>58
 ウロはまったく足りないし、お得でしょう。

意外にQOMLいいしね。眼科のつぎににいいとおもう。

uro保険点数も高いから、院内にも大切にされる。
( >>79 たしかに歯科&皮科は保険点数低く冷遇されて可哀想なぐらい)



101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:35:31 ID:???
>>99
そんなところは麻酔科じゃなくても医者はいないだろうw
東京じゃなくてもいいけどもうちょいマシなところにすみたいな。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:42:41 ID:???
東北は、宮城県がAV女優の産地といわれているし、デリヘルが多いので、
ねらい目だなと思っている。そのうち、金稼ぎに行く予定。

103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 11:56:15 ID:???
>>101
水戸市や宇都宮市なんて、一応県庁所在地だし「そんなところ」と言うほど悲惨ではないとおもうけど...
でも、麻酔科医がいないから、外科も大きなオペがなかなか入らない&できない。

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 12:11:58 ID:???
>>103
宇都宮は知らんが水戸は悲惨だぞ・・・・・・・・・

105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 12:38:37 ID:???
フリーの外科医ワロタ。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:23:40 ID:???
96ですが、97の言ってる内視鏡の専門医のテレビは俺も見た。
確か地方国立大の医局辞めて強引に留学して帰ってきてどっかの民間病院で
内視鏡やってるって人でしょ?まーテレビに出るくらいだから腕はあるんだろうけど、
患者側病院側の両方から見てすげー無理があるなぁと思って見てたよw
軽めの内視鏡が限界でしょ。フリーの外科医なんて世紀末的発想はよろしくない。

それから、麻酔の訴訟について補足すると、
訴訟率はすげー低いけど、ひとたび麻酔で訴訟になると必然的にやばい案件となるそうだ。
以上、知ったか研修医でした。誰か整形のこと教えて!

107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 13:42:27 ID:???
ごめん。内視鏡じゃなかった。腹腔鏡ね。内視鏡じゃ消化器内科だな。

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 15:20:34 ID:???
>>104
そうなんだ...

水戸市内非公開求人は多量にあるのに...
水戸はけっこう悲惨なのね...


109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:55:32 ID:???
確かに皮膚科かDM内科は選ぶの難しいね。
どっちもおいしいし。

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:29:10 ID:???
眼科はコンタクトの崩壊でもう駄目
お勧めなのは男ならウロ、麻酔 女なら皮膚、婦人科(産科は除く)
麻酔の訴訟はかなり少ないよ
麻酔科訴訟多いってイメージなぜかあるけど
ほとんどの訴訟は外科麻酔だったしするし

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:30:29 ID:???
男なら特別な意図がない限り、代謝内分泌では?皮膚科は女医が有利でしょう。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:53:11 ID:???
麻酔は年取るの皆不毛さを感じてばたばたと転科していくよね。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:54:48 ID:???
>>92
厚労省の統計では麻酔科医の非訴訟率は全科最低だったお

114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:57:33 ID:???
医者の数についての議論になると決まって「都内では」とか「関東では」って言葉が出てくるね。
東京中心とした関東って医者の数は多いかも知れないけど、ぶっちゃけまともな大学が東大と医科歯科、慶応くらいしかないから、
まともな医者は少なそうなイメージがある。
後は痴呆国立とか出た奴が都会に出てきたり、とかそんな感じだろうけど大して数いないだろ?やっぱり出身大の地元に残る奴が大多数だし。
屑みたいな医者がたくさんいても、勝ち抜くのは楽なんじゃねーの?その辺どうなんだ?

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:37:16 ID:???
>>114
私立の医学部でも駅弁医はけっこう優秀なのもいる
特に千葉大、筑波大、北大、東北から
都内の私立に入局したのは優秀でしょ。
女子医なんかは東大から入局するのもいるしね。(親が女子医の教授なんていうケースもあるらしいが)

116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:25:39 ID:???
二日見てなかったらやたら進んでる。。
議論の内容も濃いし、いいスレだな

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 00:25:52 ID:???
>>110
婦人科って外科手術が多くないですか?

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 11:55:45 ID:???
>>117
多いよ。しかも手技もわりと複雑。
所属リンパ節が多いから、時間もかかる。

119 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 22:40:08 ID:???
>>109
DM内科は男でも女でもいいと思います。
皮膚科は女性のみ勧めます。(でも容姿に自信の無い女性はやめた方がいいです)

120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:32:59 ID:???
>>117
オペをやり続ける必要は無いじゃん
とっとと開業または婦人科クリニック勤務でOK
不妊なんか中心にQOML高いよ儲かるし

121 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:46:09 ID:???
>>117
進行癌ならいざ知らず
筋腫とかなら所属リンパ節なんて関係ないよ
オペ適応がある上限まですすんだ癌なんて、地方の県では県内に2〜3施設しかない。
その病院にあたらなければ、「所属リンパ節が多いから、時間もかかる。」には縁遠おくなる。

筋腫なら、卒後6年目ぐらいで40〜50分ぐらいでオペ終わるよ。

122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:52:51 ID:Js8Hf57r
中学の時にレイプされて、子宮破裂→子供が産めなくなった→そんな場合でも生理ってあるの?
携帯から申し訳ないがマジレス希望。付き合った彼女にセックス拒否られてて…。
スレ違いかもしれんがマジで悩んでるので。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:08:08 ID:OuR/PskO
小児科or産婦人科で迷ってる・・・
けど精神科も捨てがたい

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:08:17 ID:???
>>122
場合による。

125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 01:34:43 ID:Js8Hf57r
↑レイプされ妊娠、おろしたようです。
生理がある場合もあると言う事ですか?

126 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 02:23:42 ID:???
>>123
それって
メジャーリーグかセリエAで迷ってる・・・
けどゲートボールも捨てがたい
ってのと同じに聞こえるよ

127 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 03:16:26 ID:???
ウロってしんどそうなイメージ。
医療崩壊の本を書いた先生もそうだし、近くの大きい公立病院の泌尿器科の先生も
かなりしんどそう。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 04:13:25 ID:???
>>125 スレ違い。健康板か病院板で聞いたら

129 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 06:42:35 ID:???
>>125
お前が拒否られてるだけだと思ふ

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 07:40:49 ID:???
麻酔科が良い時期に勝ち逃げしまつ!!

あとは利殖で食いつなぐ。私の夢。


131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 09:41:41 ID:???
皮膚科、女医入局者多すぎ。
だいたい9割が女。そのうち3割が既婚。
男だと肩身狭い。
病棟の飲み会とかやると、女医&看護師の中に
男一人なんてこともザラ。友達の結婚式ネタなんてつまんねえよ。
下ネタ喋れない。学会の後の風俗めぐりも一人ぼっち。
医局にお菓子と化粧品のにおいが充満して吐き気がする。
結婚、出産で辞める女医多いから男医の負担増える。
以上、現場の愚痴でした。

132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 10:23:02 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/news/20070112/KT070111ATI090010000022.htm

県民意識調査

不足を感じる診療科は、産科・産婦人科に次いで耳鼻咽喉(いんこう)科22・3%、眼科20・8%。
産科・産婦人科は上伊那でも31・3%が不足と答えた一方、諏訪(8・5%)、北信(15・5%)、松本(16・0%)などは平均を下回った。

 行政として対策に力を入れてほしい分野(3つ以内)は、がん対策が最も多く51・2%。次いで救急医療43・7%、脳卒中30・8%の順。
年代別では、20代は救急医療、30代で小児医療、40代は救急医療とがん対策、50代以上はがん対策がそれぞれトップを占めた。

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 11:09:57 ID:???
男で皮膚科に行った先輩、全員やめてしまいました。
転科先は内科が圧倒的に多く、他は整形、ウロ、麻酔科など。

男で皮膚科はイマイチみたいです。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 11:10:06 ID:???
いまの時代消化器内科医ってどうかな?
QOLいいかな?
かなり増えてきてるんだけど、入局迷ってます。

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 12:40:35 ID:???
>>133
ウチの皮膚科は結構男は楽しそうだったけどなあ
女より多かったし

136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:03:00 ID:???
女医多い方が楽しそうじゃね?ハーレムだしやり放題だろw

137 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:07:23 ID:???
眼科行きたいなら島根県か長野県だな
他の地域は過剰すぎて全然駄目
眼科は西高東低と言われており特に関西は危険
毎年20人近い入局者を入れる某大学を筆頭に10人以上の入局者の大学がぞろぞろ


138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:44:58 ID:???
>>136
きもいおばさん女医
働かないでかえっちゃう新婚女医
呼んでもまったくつかまらない先輩女医
ヒステリックな同期駅弁女医

教授「○○クン キミしかいないよ。月曜までにまとめてくれ」
おばさん女医に嫌ならヤメロとかマジで言われるそうですよ。

139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:45:52 ID:???
>>136
皮膚科医局に入った先輩(男)

きもいおばさん女医
働かないでかえっちゃう新婚女医
呼んでもまったくつかまらない先輩女医
ヒステリックな同期駅弁女医

教授「○○クン キミしかいないよ。月曜までにまとめてくれ」
おばさん女医に嫌ならヤメロとかマジで言われるそうですよ。

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:52:38 ID:???
>>92
>>麻酔科ももう人が増えだして相場が下がりだしている。 特に都市部で著しい。

東京23区内はまだたりないですよ。まったく捌ききれない。
相場はまったく下がっていない。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 16:13:46 ID:???
麻酔科没落のリスクファクターは看護師の動向と聞きました。
麻酔看護師の導入があれば、麻酔科医の価値もかなり暴落するでしょう。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:00:14 ID:???
そういわれてるけど…絶対的な地位の違いはあるだろうし、
実際のところどうなんだろう。そして導入の時期はいつ?

143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:07:53 ID:???
日本では麻酔看護師の導入むりだろ、
この問題は眼科のoptimetolist問題など、専門看護師、専門師問題と密接な関連があり、
反対しているのは麻酔科医だけじゃない。
あと、向こうでは麻酔看護師が事故を起こしても免責で、手術執刀医に責任があるとされているので、外科学会も反対している

144 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 20:58:12 ID:???
>>141
導入なんて全く不可能なはなしです

145 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:05:59 ID:AAFr+yXT
首都圏の某病院のローテーターだが
産婦は昨年末に二ヶ月回った。激務ではあったが、面倒なトラブルにさえ巻き込まれなければやりがいのある科だと思ったけどな。
健康に生まれてくる限りは99%の人が心からの笑顔でありがとうって言って退院してったし、そんな科あんまりないと思う。
先生もいい人で結構いろいろやらせてくれたし。

少し心が動いたが、でもやっぱり一生の天職には出来ないよな、色んな意味で。
不可抗力なのに訴えられて逮捕されるのは勘弁。
別に年収何千万もいらない。
早稲田卒の普通のリーマンの俺のオヤジはMAXで年収一千万前後だったけど、別に子供の時金に困った記憶もないし、東京郊外にマイホーム買ったり兄弟三人を大学に入れるくらいの金はもらってたし、おれもその程度でいい。
東一工早慶を出た高校同級生のリーマンくらいの給料でいいから普通のQOLの生活がしたい。
よって給料多少安くてもプシに行くよ。


146 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 22:06:00 ID:???
麻酔看護師なんか作ってもフリーの麻酔看護師になるだけだろ

接骨医、整骨医制度の二の舞。最初は整形外科と連動して、患者の診療補助や退院のに向けての機能回復(今で言うリハビリ)なんて話で始まったけど、いつのまにか政治圧力団体化。
開業が主流で、へんな電気やローションかけて、何ともないひとは治るし、骨折を見逃してる患者は悪くなるので送って病院に押しつけてくる。レントゲンとる権限が無いから、骨折見落としも開き直り。

しかも田舎のひどい整骨医だと、整形と仲がわるいから、整形に直接送れず、「腫れてきた」などと患者を皮膚科に送っている。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:57:55 ID:3iQ6Srlx
腎臓内科って儲かる?
循環器科って儲かる?
比較するとどっちがおいしい?

148 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 01:54:31 ID:???
昔は腎内儲かったけど、今は、循内と儲かるレベルはほぼ同じ

ただ忙しさ、緊急性は
循内>腎内
だとおもう。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 07:35:09 ID:bB6+j0MO
腎内での力ある大学ってどこ?
女子医、医科歯科、東大とか?

150 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 07:50:30 ID:???
女子医

151 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 10:56:18 ID:???
SSS 産科・小児科
-------------労働時間120h/週
SS 心臓外科 循環器内科 脳外科
--------------------- 100h/週
S 消化器外科 血液内科 呼吸器外科 整形外科
--------------------- 90h/週
AAA 救急 消化器内科 婦人科(手術) 放射線科(IVR)
AA 麻酔科 耳鼻科
A 泌尿器科 形成外科 神経内科 皮膚科
---------------------- 70h/週
BBB 代謝内分泌科 腎臓内科 リウマチ科 膠原病内科 眼科
BB 放射線科(読影)
B 精神科 病理医
---------------------- 定刻に帰る
C 生保医 検診医 眼科コンタクト開業医 バイト医

くらい?
(眼科コンタクト医 バイト医 以外は大病院勤務医を想定、例えば婦人科開業、整形開業、耳鼻科開業などは手術をしないのでぐっと楽になる)

152 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 12:48:21 ID:???
整形はもうちょい楽
消内も楽
ウロはしんどい

153 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 16:31:01 ID:???
俺、コンタクトと健診と産業医で生活してる。

お、俺は、Cランク人間なんだ・・・最底辺なんだ。


154 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:45:19 ID:???
陣内って透析を攻撃されたら終わりな気がする・・・

155 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 17:48:11 ID:???
血液内科ってそんなに忙しいんだ

156 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 18:41:18 ID:???
死ぬほど忙しい<血内
骨髄移植とか幹細胞移植のときは外科と変わらん

157 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 20:06:18 ID:???
>>151
コンタクト眼科は無職になるからZでいいよ

158 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:17:25 ID:???
白血球0になるんだぜ、忙しいに決まっている>血内

159 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:08:58 ID:???
放射線科IVRはそんなに遅くない。緊急はあるがそんなに多くないし。
だいたい、多くの施設ではIVRは読影医がやるもんだろう。
放射線治療が入ってないのも謎。
放射線治療はベッドの無い病院も多いからB or Cくらいにはなる。

病理はいくらなんでも精神科と同じってことはないだろう。
大学病院なら検査件数多いし、市中大病院は人が少ない。

160 :151:2007/01/15(月) 00:33:50 ID:???
ウロは
腎癌のオペが山ほどある病院(がんセンター&一部の大学)

患者のほとんどが排尿障害&膀胱腫瘍・前立腺肥大の病院(田舎の総合病院)
で忙しさが違うと思いましたが
この辺にランクさせておきました。>>152

放射線治療は持っている=勤務病院にある機械によって(例えばプロトンは日本に一基しかないなど)忙しさがあまりに違いすぎるので抜きました。>>159



161 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 01:40:21 ID:???
麻酔科増えてるというが、上も同じくらい辞めてるよ。
QOLがいいって?そりゃローテーターの期間はそうだろうさ。
大学はともかく、市中なんて常勤4人で年間2000例+ICUなんてところはザラ。
QOL期待して麻酔科を選ぶと後悔するよ。

162 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:25:39 ID:???
BBBの科は週60時間ぐらいだと思うんだが。
70はいいすぎ。

あと形成は楽!!!
知ってる大病院の先生でも週5日の8時〜6時しかいないよ。

163 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 08:03:49 ID:???
形成も
筋血管皮弁のオペまでできる先生と
二重の手術ばっかりやってる先生などでは
まったく勤務時間がちがいますね。

164 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 11:33:40 ID:9knwM2kL
良く学生は何科が儲かるかと気にするが、
科の売り上げがあがっても勤務医の給料はあがらない。
お金を気にするなら開業しやすく、外来のみでも売り上げ
が上がる科を探すべきだと思う。
しかし、開業も今は厳しい。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 11:37:21 ID:???
ま、日本の保険制度が狂ってるからねぇ。
今の医学生はドMの集まりだなーははは

166 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 11:56:21 ID:???
>>164
人によって狙いは違いますよ。開業狙ってる人もいるでしょう。
フリーに近い雇用形態を望んでいる人もいるでしょう。
医者の世界にも人員削減が来る可能性を見越して、整理されにくい
科を探す人もいるでしょう。QOML狙いの人もいるでしょう。

167 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 13:21:16 ID:???
儲かっている開業医の息子が一人勝ちということでFA?

168 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 15:24:45 ID:???
>>164
>科の売り上げがあがっても勤務医の給料はあがらない。

もう、そういう時代はおわってますよ。
公的病院の勤務医でも、科の売り上げでボーナスなど差がつく時代です。
産科など、儲かる科は、高い給料で呼んでくるのが定着しつつあります。
眼科なども、金額を明示して呼んできます。

悲惨なのは皮膚科でしょう。ボーナスの前に院長室に呼ばれて、事務長、院長と話し合ってます。
売り上げ額の資料を突きつけられて、ボーナスゼロでいいといわされているという話です。

売り上げが悪い科は、会議でもやり玉に挙げられて悲惨。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:31:08 ID:W8/BYn26
てか既にDM透析国は見捨てる方向にくすぶり始めてるよ
引火しなきゃいいが開業透析は将来不透明だよ

170 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:37:25 ID:???
【マスコミ】朝日新聞支局長、巨額給与・年収1900万円 赤裸々情報winnyで流出 取材源を明かすよう夕刊フジに★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168867442/

171 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:43:32 ID:???
>>168
あなた勘違いしてますよ
儲かる科が給料がいいわけではないですよ
基本的には需要と供給の関係
人がなかなか来ない科は高く余ってる科は安い
だから産婦人科、麻酔科は高給
余ってる眼科、皮膚科は圧力がかかってくる
皮膚科はそんなに余ってないがね

172 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:53:52 ID:???
余ってるのは断トツに精神科ですよ

173 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:18:27 ID:???
精神科余ってるか?
メンクリだけだろ余ってるのは

174 :こわい:2007/01/17(水) 03:34:27 ID:Mzpv/Slt
http://iryoukaikaku.blogspot.com/


175 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 03:57:51 ID:9/kP26pO
婦人科はどこが強いの?

176 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 09:46:27 ID:???
>>169
透析は見捨てられるって言うか、コンタクトと同レベルに落ちるだけだろ。
ありゃ偉大な先人医師が開発した馬鹿医師へのプレゼントだ。
もちろん、コンタクト、皮膚、透析、メンヘル辺りは同様に序列的には最底辺。
しかし、通常の社会では最底辺=薄給激務、医師の世界では最底辺=高給マッタリ。
そこへ政府が介入して是正されるが、これが実に遅い。
その間のサヤを抜くのがアービトラージ。

177 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 10:22:05 ID:???
別に眼科全体を馬鹿にする気はないが
コンタクトと透析を比べるのどうかな
透析の管理で生命予後が全然違うってのは常識だろ?

178 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 10:52:05 ID:???
すまんすまんw
うちの親の兄弟が都内で透析栗やってるんだけど
とんでもない下衆野郎なんでついつい
まあ、俺はDMにも透析にもウロにも興味ないので


179 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 11:40:57 ID:???
メジャーで血眼になって仕事してマイナーを軽蔑してる医師も十分下劣だがな

180 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 11:45:54 ID:???
>>178
そういう下衆野郎がいるから成績に差が出来る訳で

181 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:02:04 ID:???
DM内科に進みたいんやが、指導医の消化器内科の先生が「あいつらは手技がないもできねーから」みたいな感じで
めちゃ見下してるんやが、大体どこの病院でもそんなもんですか?
DM内科は内科同士では見下されてるんですかね?

182 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:08:43 ID:???
うちは内分泌はAとかB取り捲りで金一番持ってるし
学長も前内分泌の教授で医局員も出来るのが多い
そんなものは大学によるだろ
ちなみに消化器がダントツで評判悪い

183 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:23:17 ID:???
>>181
手技がしたけりゃ外科にこい。
内視鏡?心カテ?お前ら検査技師か放射線技師か?w

184 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:30:41 ID:???
手技なんて手足が動けば馬鹿でも出来る
手技より知識や思考力の方が重要だよ

185 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:40:17 ID:???
医者のプライドをくすぐるのは簡単だということが分かるね

186 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:52:00 ID:???
結局金があって、暇があって、ほんの少しだけやりがいを持てる科がいいってことでFA?

187 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:54:49 ID:???
>>184
そういう奴に限って手が動かないのな
等しく大切な要素

188 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 22:31:03 ID:???
自分は医者にはなったけどその中ではたいした頭ないと思うんですが
その自分が代謝・内分泌行くのって無謀ですかね?
レス見ると、代謝・内分泌の先生はかなり頭がよくなければやばいみたいな
感じを受けるのですが?
どうなんでしょうか?

189 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 22:40:12 ID:???
必要なのは努力とよほどひどくない人間性、コミュニケーション能力

190 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 23:21:16 ID:???
>>188
全然大丈夫
普通に臨床やるぶんにはそんなに大差ないよ
研究して教授狙うってなら話は違うが
一応医学部入れる頭なら問題ないだろ
馬鹿私立ならどうだか知らんが…

191 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:31:12 ID:???
>>171
貴方は古いですよ。

今や部長会議で「常勤医一人あたりの売り上げ高」の番付が突きつけられる時代です。

とくに前回の診療報酬改訂後は、「常勤医一人あたりの売り上げ高」を算出する病院が非常に増えました

足りない科でも、診療報酬が低いため売り上げが低い科は、無理に高い給料を払って呼んでくる必要はないという風潮になってきています。

逆に既にいても、増員すれば「常勤医一人あたりの売り上げ高」の増収が望める診療科は
高い給料を払って呼んでくる傾向が強まりつつあります。

決して良い風潮とは思いませんし、儲からない科が要らない科だとはおもいませんが、
公立病院でさえあまりに経営が悲惨なので、ある程度、経済合理性を無視できない、という風潮になりつつあります。


192 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:37:07 ID:???
>>191 売り上げ高だけで評価してるのはまだまだ甘い経営陣ですよね

193 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:39:20 ID:???
>もちろん、コンタクト、皮膚、透析、メンヘル辺りは同様に序列的には最底辺。
>しかし、通常の社会では最底辺=薄給激務、医師の世界では最底辺=高給マッタリ。

将来はわからんが
すでに、皮膚科、メンヘルはそれほどもうからんだろ。

コンタクトも2007年12月から苦しくなってきてるらしいが。

純然な眼科は、相当リッチなのは事実。
透析も、まだ、捨てたもんじゃない。



194 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 01:45:03 ID:???
>>192
別に純益で計算してもいいんじゃない
院外処方が多い医療機関は人件費率が高いから、仕入れ値の影響が小さく同じことだよ
高額機器のCT&MRIなどは一つの診療科で独占使用するわけじゃないしね

195 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 15:19:06 ID:???
夕張市民総合病院カワイソス・・・

196 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 15:39:58 ID:???
>>191
基本的に公立病院じゃ全科給料同じ
ボーナスで差をつけるとかやってるとこもあるけど
ただし産科や麻酔科なんかの常勤確保が困難な科は大金払って非常勤でつれてくるじゃん
売り上げの突き上げしたところで総合病院じゃ皮膚科だろうが眼科だろうが
0人にはしたくないからとりあえず最低でも一人は枠が残るよ
要するに一人も確保できない産科や麻酔科なんかで非常勤で高い給料もらうのがおいしい
うちの病院なんて常勤の医者より週2外来のみの婦人科医(もち産科なし)のほうが高給取り
その科の売り上げは低くても相乗効果もあるからね

197 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 23:12:39 ID:1xs2Y/1G
科の売り上げは時代によって変わる。
当方、10年目だが、フレッシュの頃とは全然違う。
今、意外と小児科は良くて、病院で一番なとこもある。
10年前には考えられなかったことだ。

198 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:14:05 ID:???
>>197
小児科は
外来は特に休日まで熱心に診る先生は休日の小児の点数がものすごく上がったので、売り上げいいね。
入院も感染症個室管理料が小児のみ認められているので、一生懸命診る先生は売り上げにつながる。

でも、何より小児科の「順位」を押しあげたのは「院外処方」が追い風!

199 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:23:20 ID:???
>>196 私も県内の公立病院しか知らないので、日本全国というわけではないですが、
科によって、ボーナスは既にかなり差がついています。

>産科や麻酔科なんかの常勤確保が困難な科は大金払って非常勤でつれてくるじゃん
医者がいなくなれば、非常勤連れてきますが、まずは多額の年俸(ボーナス)を約束して常勤優先でしょう。
あと、あまり産科の非常勤医師はきいたことはありません。産科こそ常勤です。
皮膚科はボーナス安いところがほとんどですよ。まあ、産科と同額とはいかないでしょう。病院によっては眼科が売り上げ一番だし、やめて欲欲しくないので高額ボーナスでつなぎ止めるのは院長の気持ちもわかります。
うちは産婦人科ありますが、産婦人科は相乗効果は低い科だと感じています。しかし、大切な科です。

200 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:25:29 ID:???
>>194
>「別に純益で計算してもいいんじゃない 」

純益で計算する最大の欠点は手間、暇、時間、人件費がかかる から

201 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:52:13 ID:???
>>199
皮膚科から眼科への誘導に必死になってるかたですか?w
ボーナスで差をつけるってそんなにたいしてつかないだろ
公立病院ならなおさらだろ
産婦人科撤退した病院はとりあえず婦人科外来だけでも再開したいから
婦人科の非常勤高給で雇ってるよ
総合病院でひとつの科でも欠けるとその科の売り上げ以上に減ってしまう
これ常識


202 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:53:37 ID:???
他科の状況はしらんが眼科の未来は暗いことは確定済み

203 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 02:42:14 ID:???
婦人科の一人医長でひーひー言ってもいいのなら
年収4、5000万はざらだしな
眼科はあかんやろね
今きついメジャーや小児は当然優遇されてしかるべき

204 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 08:40:17 ID:???
>総合病院でひとつの科でも欠けるとその科の売り上げ以上に減ってしまう
これ常識

産科は減っても、その科の売り上げ分しか減らない
これ常識

小児科は優遇されてるしかるべき


>皮膚科から眼科への誘導に必死になってるかたですか?w
なんだそれ。
粘着君ですか?


205 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:03:40 ID:???
世の中、リスクとリターンは完全に比例する。
産科なら今や勤務医でも3000は下らない。しかし、年の事故率は30%らしいw
眼科皮膚科は飽和しているが依然として儲かってる。
しかし、今後はかなり危ないと思われる。どう考えてもおいしくて、どう考えても供給過多。
近年、有頂天だった大手美容外科が軒並み潰れる現状を見てるし。
まあ、一番いいのは、眼科や皮膚科に行ってもちゃんと日頃から危機意識持ってやってる奴かな?
人間は堕落する生き物だから甘い環境に行くと甘い考えになるのが常だけどねw

206 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 11:32:57 ID:???
最近、市中の産科は訴訟費用も病院持ちらしいよ
そうじゃないと産科医確保できない
深刻ですな

207 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 12:48:10 ID:???
>>「ボーナスで差をつけるってそんなにたいしてつかないだろ 公立病院ならなおさらだろ 」

高い年収で、産科を集めてるのは地方の「公立病院」ですよ
現実を見ましょう。
もちろん、年収が高い科もあれば、当然、相対的に安い科もあります。
ボーナス、賞与、調整手当などの名目で差をつけます。

208 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 16:50:30 ID:???
皮膚科最高
特に女医さんにおすすめ
QOMLも高いし臨時手術や救急もない
お金が欲しくなったら美容や最近はアンチエイジングクリニックなんかも高給で
皮膚科医を集めてる
男の場合女医さんが多いので居心地は悪いがすぐ辞める女医さんが多いので
すぐ出世できる
男で教授をめざすなら皮膚科へGO

209 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:26:40 ID:TJ+biLw1
小児科産婦人科救急美容以外道はない?!

210 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 18:32:32 ID:???
内科でいいじゃないの
麻酔、放科もいい

211 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:44:24 ID:DKMLc+pL
うちの病院は毎月各科の売り上げを出しとるよ。
結構な前線病院なもんで、
一番は外科(脳外科含む)、二番は内科、三番は産婦人科、四番は泌尿器、眼科あたり
人数が多くて手術たくさんやってる科が売り上げ多いね。
(産婦人科はレジデント含めると五人もいる!!)

しかしなー、医者の人数、使う病棟の広さ、コメディカルの数
を考えると眼科、泌尿器あたりが稼ぎ頭だな。
純利益の計算は不可能だからなんとも言えないが。

212 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 20:45:14 ID:DKMLc+pL
あぁ、整形外科忘れてた
四番は眼科、泌尿器、整形だな

213 :菜々子:2007/01/19(金) 20:56:25 ID:HkM5LKdi
人の役にたつということが大事なんじゃないかな....

214 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:05:15 ID:CYQ2zTAN
船医は産業医になるのか?
あーあ、ろくな科ねーよ。
防衛医に行った奴が患者数が少なくて楽だってよ、今の自衛隊医は実質精神科医らしいが。

215 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 21:51:04 ID:???
米軍では、内科みたいな精神科みたいなのが重要らしいよ。
兵士を戦場に送り返すか、本土に送り返すか、判断するらしい。

216 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:03:12 ID:???
トリアージも元々軍隊用語だしなって知識ひけらかそうと思ったら
少なくとも米軍じゃないな・・・

217 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 22:47:01 ID:???
ごっつい野郎だらけの診療なんて絶対いやや!
呼内みたいにじいさんばあさんの相手もきついなぁ。


218 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:15:45 ID:???
>>211
でも給料はみな同じなのだろう?
医師手当てみたいなのでごまかしてるのかなぁ。。。

219 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:38:59 ID:???
>>218
給料はまったく同じ
意味なし


220 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:23:10 ID:oPcxMfyE
需要 QOL満たす科は、ウロ 麻酔 あたりか。ただ、需要はあんまり考えなくてもいいとは思うが。


221 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:29:24 ID:???
>>217
「ごっつい野郎」も患者としては良くねーか?
体力あるから安心できるしw

222 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:30:54 ID:???
麻酔はまだまだよさそうだよね

223 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 03:10:46 ID:???
もっと長いスパンで考えないといかんと思うが
40・50になった時にそこそこいい科じゃないと
やっぱり、内科・周産期が固そうだけどQOLは悪いな

224 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 04:00:16 ID:???
>>223
しかもどっちも40・50になったときに前科者になってる可能性があるな・・・とくに産

225 :指導医世代:2007/01/20(土) 07:47:19 ID:yQ/+3hqq
>>208
美容と一般病院皮膚科&大学病院皮膚科は全然違う。
皮膚科医局・皮膚科後期研修は皮膚疾患を扱うところ。
最初は類天疱瘡、天疱瘡、尋常性感染の軟膏処置から仕事が始まると思ってた方がいい。
確かに軟膏処置業務がいやだとかも含めて、仕事のイメージがちがうとか、意外に汚いとか、当直はないと思ってたとか、様々な理由でで1年で転科する人も稀にいる。

美容の勉強なら医局なら形成かな。形成は普通は形成「外科」なんだけど、
「形成内科」と揶揄される医師は実質、美容科だよね。
あと、前期研修終わっていきなり「大きな」美容せいけいに就職する人も、稀にいる。
早く上達するのかもしれないが、大きい&勉強になる美容せいけいは給料は最初は意外にやすい。

病院皮膚科で美容やアンチエイジングの知識はまったく身に付かない。

美容皮膚、美容皮膚科形成で開業して美容中心やっているところは天疱瘡なんかみたことない医者。
勤務医時代は皮膚科じゃないところがほとんど。
勤務医時代は形成やほかの科です。勤務医時代は内科なんていう方も意外にいる。
中身は皮膚科じゃなくて美容科。



226 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 09:15:01 ID:???
ウロは需要はそこそこあるけど、しんどいよ。
外科だし結構手技も難しい。
これからは前立腺癌だったらオペしなくても放射線で治療できる時代だしな。

227 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:13:26 ID:???
>>222
麻酔科ってドロッポするまでは相当悲惨なんだろ?

228 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 12:38:37 ID:???
なんで? 普通に6・7時には帰れて土曜はバイトでも
日曜は休み、座り仕事だろ?
日雇いになったらさらにいいけどそれまでも厳しいとは思えないが

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)