5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新設】薬剤師がワーキングプアになる日【過剰】

1 :あぼぼ:2007/01/04(木) 02:31:35 ID:7XbMGv1m
空白の2年間を終えた6年後からが大変ですな。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 02:33:22 ID:???
ちゃんとビジネスやれば大丈夫。
薬剤師が活躍できる仕事は意外に広い。
ヘルスケア産業が高齢化とともに伸びるからね。

3 :あぼぼ:2007/01/04(木) 02:36:21 ID:7XbMGv1m
ビジネスで成功できる人なんて一部でしょ。
ヘルスケアなんて誰でもできるし。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 02:37:05 ID:???
逆にまともな薬剤師の年収は今まで以上に伸びると思うのだが。
外国並みにね。いままで低すぎたしね。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 02:38:07 ID:???
>>3
あんたが素人で妬んでこのスレ立てたのはバレバレ。
自分のこと心配しろよw無資格君w

6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 02:49:52 ID:???
まず、パートのおばはんは、いらね。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 03:16:49 ID:???
年寄りは増えるが、、、、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070103-00000036-jij-pol

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 05:43:52 ID:HBvuRmhC
上がるのか?これから点数まだまだ下がるのに・・・

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 06:03:11 ID:2Icp/ntz
新設マジいらねー
認可すんなよ

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 08:35:43 ID:???
酷使を難しくすれば問題なし。
司法試験並みにしてしまえばいいんだよ

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 22:33:28 ID:8SoWaNEg
新設が圧力かけてるから、酷使難しくするのはできないだろうな。
新設がぽんぽん出来てるのは薬剤師の数を無制限に増やして薬剤師の政治力を
弱めるためだし。
政治力弱めた上で、点数大幅にへらすんだろうよ。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 23:19:32 ID:ytTX9dmy
ただでさえ政治力なんて皆無なのに。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 23:30:17 ID:???
医師会は強いよな。
歯科医師会も酷使合格率を下げることを決定してるみたいなので強い。
弁護士会も司法合格率3割キープするだろうから強いな。
薬剤師会は??

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 01:04:59 ID:???
歯科医師がうらやましいよね。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 08:44:32 ID:???
調剤薬局 その2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1162222516/l50
薬局経営してる人のスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144766083/l50
★★非薬剤師経営の薬局の実態★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1136543732/l50
【薬学】薬剤師【6年制】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1151146883/l50
一年目の薬剤師が集うスレ。2錠目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1158057257/l50
【これが】歯科医VS薬剤師【本命】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1154543725/l50
薬学部4+2年制
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117974062/l50
【実質多浪】☆薬学部再受験☆【社会人】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1138939702/l50
薬学部
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1123160252/l50
【MR・病院】薬学生の就職 2社目【薬局・研究】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1142344717/l50
薬剤師よろず雑談相談所★2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1164032411/l50



16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 09:03:11 ID:yj8kgegS
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 21:14:48 ID:bcu2/68A
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 22:12:05 ID:???
>>6
ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されたら、パートのおばさんがいないと過労死するぞ。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 01:20:53 ID:Y76r4xe2
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓
-------------------------------------------------------------
▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。
-------------------------------------------------------------

(松下の偽装請負告発者が加入していた労働組合は日本共産党系)

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:40:46 ID:AWhQo/j6
薬剤師過剰&登録販売者資格創設で、時給800円の時代がくるんだろうな・・



21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:43:07 ID:???
それは登録販売者だろw
登録販売800円、調剤テクニシャン1000円、薬剤師3500円ってとこか。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 02:52:22 ID:???
>>20
羨ましかったら薬剤師資格取ってみろw6年以上かかるがなwww

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 13:03:48 ID:vEq/8oIL
今の6年生が卒業するころにはこんな感じになってるよ。↓
給料は学歴ではなく、需要と供給の関係できまる。


理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。病院にとって利益をうむことができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。


43 名前:名無しさん@おだいじに :2007/01/07(日) 21:24:28 ID:???
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。


44 名前:名無しさん@おだいじに :2007/01/07(日) 21:25:50 ID:???
さらにPTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為のため、リハビリ後の計画観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。


24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 18:12:38 ID:AWhQo/j6
<2013年・薬剤師の歴史>
薬剤師は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
調剤報酬は高く、薬剤師の数も絶望的に少なかったため、どこの病院・調剤
・ドラックストアでもひっぱりだこ。大学入学の偏差値が高く、調剤独占資格だ
ったので、医師と対等だと勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給
からして30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業
だった。

時は流れ、さらに新設薬学部が乱立しまくった。
その結果、毎年1万5000人以上もの新卒薬剤師がうまれることになった。
もともと袋めという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省から医薬分業は医療費のムダということを言われ、医療費
の無駄を無くすため、調剤報酬は大幅にさげられ、さらに看護師・登録販売
者でもで点数を取れるようになった。

その結果、薬剤師は大幅にリストラされ、何とか薬剤師として現場に生き残
った者も、給料を大幅にへらされた。16万/月が現在の薬剤師の給料の
相場である。もちろん昇給・ボーナスはない。1200万という大金をかけて薬
学部を卒業したのに、職はなく、奨学金返済のめどすらたっていない・・・。
同級生だった元彼女はお医者さまとの結婚を夢みてるが、男の俺にはそんな逃げ道は
ない。首をくくって死のうかな・・。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 18:16:25 ID:QsJl7Ia5
歯科医や皮膚科のほうが悲惨でしょ。

薬剤師なんてまだまし

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 19:31:06 ID:???
薬剤師に劣等感持っている奴って結構いるんだな

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:40:48 ID:???
登録販売と薬剤師には超えられない壁があるからな。
なんで薬学部がハードな勉強やってるか考えればわかるはず。
積み重ねの教科でちょっとでも勉強サボるとついていけない薬学の勉強を
高卒でちょっと勉強してマスターできるわけはない。
たとえば薬理学ひとつとってもそのベースになる解剖生理生化有機等を完璧に理解してないと、
理解できないようになってる。つまり素人が薬理学だけ勉強しても無理とうこと。
だから6年(外国でも5年or6年)も必要なのだよ。それをわかってない素人が多すぎ。


28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:43:19 ID:???
薬種商の薬学部再受験が流行ってるらしいよ。
それだけ薬種商≒登録販売と薬剤師には超えられない壁があるのだよ。
薬関係の仕事を一生やっていく薬剤師免許をとらないと話しにならないと思う。
免許なしなんて時給800円の素人でも代用利くからね。


29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:50:27 ID:???
正確には無資格がワーキングプアだろ。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 01:13:23 ID:rIMUYMAp
薬種商の薬学部再受験??俺の学校には一人もいないが・・



31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 01:17:58 ID:???
全員に聞いたの?
おそらく低レベルな大学にいるんでない?w

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 01:54:42 ID:rIMUYMAp
まぁ、いまいる高給取りの(といっても400万ぐらい)の薬剤師
はリストラされるだろうな。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 02:01:14 ID:???
薬剤師の平均年収は800万になります。
諸外国を見ても低すぎるのです。
本来なら900万程度を要求したいですが、無理そうなので。
それで馬鹿な薬剤師は自然淘汰されるでしょう。


34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 02:05:55 ID:???
高卒、一般文系大卒=年収300万
一般理系大卒=年収400万
高学歴大卒=年収600万
歯薬獣医大卒=年収800万
医大卒=年収1000万

くらいじゃね?勉強量と学費を考えると。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 02:17:17 ID:???
どちらにしろ放射線技師は社会の底辺に変わりないな

36 ::2007/01/09(火) 03:31:47 ID:zlH3Xqax
僕は今年から薬学部に行くんですがE年後無事に就職できるんでしょうか?ちなみに地方に就職しようと考えているんですが、給料はいくらぐらいもらえそうですか??

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 08:29:57 ID:/+qT+i+J
このスレたてた人
よっぽどのバカだね

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 19:19:45 ID:LJHdNRAa
医師も歯科医師もこれからどんどん収入が下がるよ。
老人を3割にしたからには骨身を削らないとね。
苦しいのは薬剤師だけじゃないってこと。


39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 19:57:33 ID:A0g59OMp
給料は学歴じゃなく、需要と供給で決まるから。
年4000人の需要(求人)しかないのに、1万5千人の供給(新卒薬剤師)
が毎年出てくることになるって。
月給16万って大げさじゃないと思う。職があればまだいいほう。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 21:54:49 ID:???

どちらにしろ放射線技師は社会の底辺に変わりないな


41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:28:32 ID:???
給料は学歴で決まります。
学歴の高い専門職が増えれば必然的にその他の無資格ワーキングプアが増えるのです。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:29:33 ID:???
月給16万のために馬鹿高い学費払って死に物狂いで勉強する人間なんていねーよw
高卒警察でさえ800万もらってるのに。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:22:16 ID:???
薬学部は薬剤師養成学部じゃないってこと

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 00:20:48 ID:???
何言ってんの?薬学部は薬剤師養成学部だぞ。
そうでなければこんなに勉強する必要ない。
研究なら4年で基礎生物化学勉強して、研究すればいいだけだしね。


45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 03:06:32 ID:opRjUmW9
規制緩和(法律、行政)、医療費の全体的抑制の流れはここ数十年の日本の命題
の具現化。この流れは今後も変わらない。
少子高齢化、貧困層の増大等により国家社会的コストの減少は避けては通れ無い。
特に医療費は老人医療費、生保その他の公的医療の費用に国家予算が拘束される
為、診療報酬点数表、調剤報酬点数表共に下がらざるを得ない。
調剤師の増減に関わり無く下がる。
そこで自身の収入を維持、拡大させる為には一般社会同様に技術を上げる他無い。
年収300万の時代は調剤師にも無縁では無い。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 07:26:53 ID:h1ZQYkEi
調剤師?  知らないコトバを使っていらっしゃるが

半島の方ですか?

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 07:35:44 ID:tDHBpvxm
薬剤師が月16万!?
今の月18万でもギリギリなのに
家賃が払えん。


48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 08:13:46 ID:???
老人が増えるんだから老人に金払わせればいい。
これからどんどん伸びるね。
少なくとも少子化の影響が大きい教育産業よりは。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)