5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医やる気なしクラブ

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 00:51:47 ID:???
医学生・研修医・医者・・・
こんな奴隷みたいな世界うんざりしませんか?

やる気ない人たち集まれ。
そして語らいましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 00:59:02 ID:???
ヘーイチンコタッテルカイ

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 11:11:32 ID:5h74pnfq
春から大学で研修医です。あんまりやる気ありません。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 11:39:39 ID:???
大学を選んだの?
駄目だよ〜。
国家試験合格後1年間休んで、別の楽そうなところマッチしようよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 11:41:32 ID:???
勉強しましょう

「U35」の若手医師の年収はいくら?
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/200611/501904.html

「12〜15時間」勤務が最多、大学の多忙さ顕著
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/200611/501925.html

6 :honge:2007/01/06(土) 12:29:14 ID:???

ざまみろ奴隷。

こっちの方が優雅だと思た。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 13:06:13 ID:???
>>5
大学の外で研修する方がいいということさね


8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 14:03:38 ID:???
研修医ですが、周りの医者が反QOMLばかりで困っています。
正月も私の当直日でもないのに救急が来るたびに呼び出し。
休みの日なんてありません。

医局会議で当直でなくても、救急では研修医を呼び出すように
する決まりができています。



9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 15:09:35 ID:w3EAVB2u
>8 将来的に救急や当直をやめて、痛い思いをさせてください。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 17:23:53 ID:67ms/l/o
>>8
ご愁傷さまです

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 00:41:15 ID:J0hqG5o+
うちは、週休二日。
当直もなし。残業もなし。

完全に午前8時30分から午後5時30分の勤務。
呼び出しも当然なし。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 21:21:56 ID:???
>>11
うらやましい。うちもQOMLいい方だけど、さすがにかなわないな。

もうすぐ研修終わる。
やる気ないから適当にすごしてたら、約2年前の自分とあんまり変わらない気がしてきた。


13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 22:07:24 ID:???
>>12
漏れも2年目だけど結局医学部でてきたときと基礎知識量はほとんどかわってない
というかむしろ落ちたかも・・・
進歩したのは実技とか実際の患者の対応とかがちょっとできるようになったくらい

14 :honge:2007/01/08(月) 21:30:01 ID:???
>>13
http://www.b-v.co.jp/aidol.html


15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 22:23:33 ID:???
こういうスレありそうでなかったよね。
できて嬉しいです

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 22:33:22 ID:cNItjoCm
救急に気付かなくて寝過ごしたらどうなるんだろ?
正しくはそのフリをして夜はしっかり眠りたいのだが・・・

17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:25:09 ID:???
>>11
そういう研修病院見つけるときのコツは?
まぁ自分の足で探すのが妥当なのは重々承知しているが。

18 :honge:2007/01/09(火) 01:54:54 ID:???

>>16
罰として当直看護婦のマンコをなめさせられる。


19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 20:23:19 ID:???
>>17
いろんなとこにつてを作って情報収集するしかないなあ。
就職のとき楽そうに見えても、途中でシステムが変わる場合もあるから注意。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 21:31:16 ID:???
>>17
ここは良スレ

とにかく日本一楽な研修病院教えて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1099648842/l50


21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 21:32:37 ID:???
10 名前:卵の名無しさん :2007/01/09(火) 20:57:48 ID:rzzUVc7R0
投票やってます。
http://www.touhyoubako.com/box/156/
医療崩壊の原因は?
政治家: 6票(7 %)
日本の司法: 0票(0 %)
官僚(厚生労働省): 17票(21 %)
日本医師会: 44票(54 %)
製薬会社: 0票(0 %)
医療機器メーカー: 1票(1 %)
患者: 6票(7 %)
その他: 8票(10 %)

選択肢にマスゴミが無いのが不満です。
ちなみに司法に投票してきました。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:27:48 ID:TUI17VL+
独英専門の放課志望だったが、ウチの病院はIVRにやたら力入れてて、
俺全く興味ないのに無理矢理入らされてうんざり
糞重くて暑いプロテクタ着て何時間も立ちっぱなし。俺はずっと座ってモニター眺めてたいのに・・・
(しかもIVRやりに偉い先生が来てて来年の進路とかしつこく聞かれるし・・・)
放課の上の先生は嫌いじゃないし残るなら医局には入らなくてもいいとも言われたけど、
残ったら確実に当直をやらされるし、外科に睨まれててウザいのでフリーターになることに決めた
いまさら大学に戻る気も起こらんし・・・

研修医なった当初は残ってもいいくらいのつもりだったけど、研修先を間違えたみたい

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:31:20 ID:???
コンコン、入部を希望するものですが〜!

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:32:15 ID:???
>>22
フリーターということは、アルバイトばかりですか。
独英の勉強はあきらめてしまったんですか。
確かにこのスレに書き込む仲間たちにとってIVRばかりの病院はきついですね。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 23:42:42 ID:TUI17VL+
>>24
独英は好きなんすよ。正直。やってて苦痛にならないんで
独英だけならちょっとくらい残業してもいいと思ってるし

でももういまさら次の病院探すとかで動くのも面倒だし、別に食って行ければいいしなーなんて
さっきも書いたけど、病院選びに失敗したね
もうちょっと楽な病院で、外科がグダグダ言って来ない病院だったらそのまま残ってたと思う

候補が二つあったんだけど、給料につられて今の病院選んだのが間違いだったよ
救外はDQNのスクツだし(ブルーカラー地帯の真ん中にあるからDQNや外人、ナマポがうようよいる)、
給料は全然知らない間に減らされてたし(募集要項嘘ばっか)、
こんなことなら給料安くても地元(ド田舎)のマターリ病院にしとくんだった

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 00:03:13 ID:fLnzu9Uj
>>25
募集要綱と違う給料なら訴えれ!

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 01:08:03 ID:6TvTIQod
>>25
あとで条件を変えるというのは基本的通らない。
貴方が就職した時の条件を就職後に変更するのは詐欺になると思う。
募集要項を見せて訴えた方がいい。

私の病院も募集要項に書いてあることが一部嘘だったので、それを指摘することで、
私は約100万円ほど得ました。言うのはタダですから言ってみるものです。
ひどい病院で、言った私だけ+100万で、他の研修医は私より100万少なかったのは言うまでもありません。
当然、そのことをまわりの研修医にも言えません・・・w

言うなら事務に言ったほうがいいです。
事務も詐欺罪で訴えるぞ と言われたら保身に走りますからね。

28 :25:2007/01/10(水) 07:18:55 ID:6yWkcHPE
多分ウチはホントに訴えても暖簾に腕押しだと思う
酷い病院だから
ダブルスタンダードは当たり前、口では研修医に対して理想論ばっかりぶち上げておいて
結局こき使うことしか考えてない

院長が旧態依然の体育会系マンセーだし
というか、常勤の正義感のある先生が「募集しておいてから研修医の給料を下げるのはおかしい」と言ってくれたんだが、
院長は「黙れ!もうこの話は終わりだ」と言って切れたらしい
俺たちの意見は全部封殺されるし、マジ最悪

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 07:50:11 ID:6TvTIQod
院長の質が違うんだね。
うちの院長は勤務医の待遇もある程度考えてくれるので、
人を増やして、医者の勤務をもっと楽にしなくてはならないという考えのようだよ。

7:1看護も達成し、収益性も充分です。
昔ながらの精神主義の病院はいつか淘汰されるよ。
何より、医者がいなくなるしね・・・

30 :25:2007/01/10(水) 08:29:23 ID:???
正直もうウチの病院はどうしようもないと思うよ
どんどん内科の医師が減って当直を回すのもギリギリになってきたのに
(そもそも今の時点で研修医がいないと全く当直が回らない状態)
まだ「救急車は全部断るな」とか「どんな患者だろうが診ろ」って平気で言うし

はっきり言って崩壊寸前なのにまだ何とかなると思ってるんだ
救いようがないよ

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 09:28:02 ID:fLnzu9Uj
>>25
そういう病院には就職したくないので、
研修終わったら、病院名晒してもらえませんか?

32 :25:2007/01/10(水) 12:07:11 ID:???
今は地方の中規模公立病院、とだけ言っておく

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 12:56:28 ID:6TvTIQod
公立はどこも駄目なところ多いな。
事務員の権力が強いから、医者はその下僕という感じにされている
と思う。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 14:08:45 ID:???
おまいら、研修先決めるのに命かけろって雪月花先生がいってたろ 事前にちゃんと調査しない25が悪い
自業自得

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 16:02:32 ID:ORsokv/0
やる気がないのは本人の自由だが、
卒後数年の仕事ぶりで
職業人としての人生の内容が決まることは
自覚しておいたらいい

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 16:03:57 ID:HJlUpUkN
臨床研修中は 9時〜17時 でよい。

医者になったら、なったでまた考えも変わる。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 16:27:02 ID:zQeLcCe0
学生時代他学部や仕事してる奴らとよくつるんで遊んでて今年研修開始なんだがやっぱり同期や上の奴らは好きになれない。
奴隷根性と信用ならない(隙あらば蹴落とす)ところが嫌だ。どうして医者ってステレオタイプしかいないんだろね

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:22:30 ID:???
>>25
>どんどん内科の医師が減って当直を回すのもギリギリになってきたのに
(そもそも今の時点で研修医がいないと全く当直が回らない状態)
まだ「救急車は全部断るな」とか「どんな患者だろうが診ろ」って平気で言うし

うちの病院も似たような感じ。
やる気なしクラブの会員にとっては迷惑な限りだ。


39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 23:50:54 ID:L2Cy19vY
1年目に当直させると「研修指定病院取り消し」になるんじゃなかったっけ

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:37:02 ID:???
>>37
医者とはあまり友達になれないね。
付き合うにはきもいのが多いように思います。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 00:41:35 ID:???
>>37
>>40
医学部は勉強する所ではなく、「他科の医者の友達」を作るところだと、おしえられた。

当時はピンと来なかったが、専門医になって、その意味がわかってきた。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 01:31:00 ID:???
EPOCの症例レポート書きたくない。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 02:11:38 ID:???
>>5
読めないので、全文引用ペースト希望

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 02:42:52 ID:???
EPOCって聞いたことがあるけど
何のことか分からない三流病院勤務研修医。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:41:28 ID:???
いいスレたったね

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 23:58:20 ID:???
正直だるいのよ。愚痴も言えれば楽だが愚痴もいいづらい空気が作られてる。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 08:09:09 ID:rFwLM/jE
やる気なくてもやる気あるところ見せないと
いけないからだるいね。

毎日、心カテ・・・カテ屋になるわけじゃないのに。


48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 16:48:07 ID:???
>>47
わかる。
無意味なことさせられているというムカツキと無駄な時間の浪費。

耐えられん。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 21:24:34 ID:???
>>42
確かに面倒だけど、研修態度がどうこうじゃなくて、
レポートで研修修了書もらえるんだったらまあ良いんじゃないかな。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 03:27:27 ID:???
俺は全症例創作の予定だよ。
どうせ患者カルテと見比べたりしないだろ。
読んでるかどうかもあやしいしな。
そう思えば楽なもんだ。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 07:17:57 ID:???
>>50
症例を捏造はマズイだろwww

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 09:51:50 ID:???
59 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 14:44:48
加西市立加西病院の山辺氏が勤務医不足の窮状を説明したが、住民からの質問は「患者負担増」「医師の高報酬」への不満が目立った。

70 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 17:48:07
>59
その場にいたやつから聞いた話だけど、住民達は医者は地域に奉仕するのが役目だから
地域で一番低い給与水準にすべきだって口々に言ってたらしい。
具体的には年収で300万もあれば十分だろうって。
それくらい給料を減らしたら自分たちの負担もゼロになるんじゃないかって言うやつもいたとのこと。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 10:05:23 ID:???
SSS 産科・小児科
-------------労働時間120h/週
SS 脳外科・心臓外科・循環器内科
--------------------- 100h/週
S 整形外科 消化器外科 消化器内科 血液内科 呼吸器外科
--------------------- 90h/週
AAA 救急 婦人科(手術) 放射線科(IVR)
AA 麻酔科 耳鼻科
A 泌尿器科 形成外科 神経内科 皮膚科
---------------------- 70h/週
BBB 眼科 代謝内分泌科 腎臓内科 リウマチ科 膠原病内科
BB 放射線科(読影)
B 病理医
---------------------- 定刻に帰る
C 生保医 検診医 眼科コンタクト開業医 バイト医

くらいじゃないか?
(眼科コンタクト医 バイト医 以外は大病院勤務医を想定、例えば婦人科開業、整形開業、耳鼻科開業などは手術をしないのでぐっと楽になる)

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 18:43:59 ID:C3/Pk+3I
精神科もCかもしれません。
定時に帰っています。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 21:24:23 ID:???
別に定時に帰れなくてもいいが、
休日(日直や当直のときは別として)は完全フリーじゃないとな。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 22:18:32 ID:C3/Pk+3I
それは大きいですね。
呼び出しなしとありは大きな違い。

呼び出しがないのは、コンタクト・健診・バイト医・献血・開業医・精神科
あたりだと思います。

産業医・生命保険社医・保健所もそれに準ずるでしょう。

あとは呼ばれます。


57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:19:12 ID:CF8o3qW6
研修医だけでなく、20年近く消化器内科勤務医師の私も、もう、やる気なし。
やる気なしクラブへの入会を希望します。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:22:06 ID:???
>>57
20年間お疲れ様です。きっとがんばってこられたいい先生なのでしょう。
研修医の頃からやる気のない我々をどう思いますか。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:38:54 ID:???
まったりいきましょう♪

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:09:46 ID:???
>>53
呼吸器外科じゃなくて内科はどんなもんでしょう?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 08:17:23 ID:???
>>57
開業しないんですか?

62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:27:56 ID:???
>>62
QOL悪いと思う。

二年目のみんなはもう少しでローテ終わりだね。
うれしいね。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 07:41:25 ID:???
>>56
眼科は大学以外は呼ばれないと言われていたたが、大学勤務時代でも結局よばれなかった。まあ、眼科オペ日がオペ室の都合で月・火・水に変更になったのが大きかったが。
一般病院ではまったくよばれない。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:50:25 ID:???
研修医終えて、すぐに自由診療就職した。
年収はもはや世間では勝ち組レベルだ。
あと10年ほどで、一生働かないでいいだけの不労所得を作るつもり。

専門医や学位という餌を吊るされて、
看護師よりも安い給料で長い時間働く医局員がかわいそうだお。
まあ、豚箱医局の中が安定性があるって勘違いしてるんだろうけど。

今の日本じゃ、真面目に医者をやっても報われんのだよ。



65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:21:52 ID:7bK8cAcH
>>63
それは都会の眼科じゃないかな。
1県に1医大しかない我が母校の県では、眼科といえども
かなり過酷だよ。

>>64
即美容などに就職して、高給を得る。
そしてそれを株などの投資にまわせれば一生遊んで暮らせるようになる。
美容は勤務医でも1年目で1200万、数年で2000万超えてくる世界。

てか、それは俺の書き込みだけどコピペ乙。


66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:40:12 ID:???
>>63
今時眼科って…
カワイソス

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:56:47 ID:id3L2MlI
みんなやる気なしでも、医師免許さえもってりゃ、ぜいたくはできなくても、
食べて行くことは、できるよ。

勝ったも同然。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:01:46 ID:???
バカ言え、ワインボトルで殴られて身体をバラバラにされる可能性は上がったようなもんだw

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:42:13 ID:???
>>57
乙。
開業汁!
一番潰しの効く消化器内科で20年も勤め上げれば最強じゃないか!

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:46:19 ID:???
>>67
そうだといいな。
何の免許もないのにそれなりに暮らしてる人もいるんだから、
医師免許があれば絶対食べていけるはず

71 :63:2007/01/18(木) 23:49:04 ID:???
>>66
コンタクトが眼科医会に叩かれてるから、眼科が儲からないというイメージがあるのかな。(でも、コンタクト医がなくなればコンタクトは眼科に戻ってくる)
眼科は地方じゃ足りないし、まだまだ、儲かるよ。
一般眼科外来のバイトは捌ききれないほどあるし、特に手術のバイトは儲かる。

大学眼科が忙しいのは事実。でも、一緒に住んでいる彼女がギネなので、やっぱ、こっちは暇だよ。
>>65 土日そんなに呼ばれるの?

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 04:40:41 ID:???
引っ越しめんどくさいからマッチングは大学病院だけ応募した。
2年目も大学病院。
毎日パソコンのモニターとにらめっこしている
仕事面白くもないけど、環境変えるのも面倒で。
入局先は全くの未定。外科内科も未定。
平日遅くまで働くのはいっこうに構わないけど、土日は準offがいいなぁ。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 23:11:16 ID:???
>>71

そのギネの彼女のオマンコの締まり、奥のコリコリ感は如何ですか?

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:26:08 ID:???
このスレみると、世の中に仲間がいっぱいいると分かって嬉しい。
重要臓器に関っていきたいけど、仕事は早く終えて帰りたいオイラは
何科に進めば良いのだろう‥
2年目は大学だよー、帰りたくないよー

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 01:51:18 ID:???
>>74
ぜひ、大学と市中の違いを教えてくださいよ。
みんなのためにもなるし。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 07:20:30 ID:???
>>74
腎内にしたら?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)