5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★格差社会★ さあ君たちの運命は

1 :教員:2006/10/09(月) 18:04:42 ID:u60wzzIm
18歳の私が格差社会について語ろうと思う。
大人たちは、今、日本が格差社会に向かっていることで
日本が悪い方向に向かっていると主張する。
しかし、私はそうは思はない。国民にある程度の格差がある社会というものはのは、
世界的に見ても当たり前のことだと思う。
日本の大人たちは過去の一億中流という世界的に見ても
極めて異常な社会状況をいつまでもそれが常であってほしいと思っている。
つまり大人たちは過去の一億中流という社会観を捨てることができないのだ。
格差社会は悪いものではない。しかし、一億中流という社会が良いものであると
考えるならば、必然的に格差社会は悪と見なされてしまうのである。


2 :実習生さん:2006/10/09(月) 20:12:07 ID:hqDAqwDO
でも日本の景気は全体的によくなってるんだよね。
つまりバカは生き残れないってことだから、俺はそれで一向にかまわないと思う。

3 :実習生さん:2006/10/09(月) 21:50:38 ID:3hYpTLQd
ここは教育・先生板です

板違い

------------------終了-------------------


4 :実習生さん:2006/10/11(水) 05:44:09 ID:KgxMbjW1
日本にも各地にスラム街を作ろう

5 :実習生さん:2006/10/22(日) 23:52:37 ID:3IHTDaYD
給与も社会的地位も高い人間が、息子をコネ入社させる。
息子の不祥事に対しては、影響力を行使して、同僚に比べ非常に軽い処分をさせる。


これって、格差の、拡大・再生産の、典型的な例なのだが。



6 :無駄に声デカ高坂      :2006/10/23(月) 04:50:03 ID:I1RjUtBg
そうや、スラムダンク街を作ろう

7 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:31:01 ID:+clIby+X
格差社会ってのと実力社会ってのとを取り違えてないか?

格差社会でも実力社会じゃなく、コネ社会、階級社会ってこともあるし、
現に日本は格差社会だが階級社会になりつつある。

その一番いい傍証は、プロ野球界だ。
もっとも純粋な実力主義社会のプロ野球界では、
2世、3世の選手でオヤジ以上に活躍できるのはいない。
そもそも、選手に少数の例外を除いて2世、3世選手はいない。
つまり、純粋に実力主義社会だと親の職業を継げる子供は
極めて少数だし、さらに活躍できる選手はレアと言っていい。

ところが、例えば、政治家の世界。
逆に2世、3世だらけ。
国の方向、国民の運命に関与する大事な仕事で
プロ野球以上に能力が必要だろう職業なのに、「誰でもできる、ただし親が政治家なら」
になりつつある。
もし、プロ野球でこういう状態になったら、どれだけ選手の技能レベルが下がるか考えれば
今の日本の政治家がどういうレベルかわかるというもの。

8 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:35:20 ID:+clIby+X
さて、そこで、今の日本の社会を見てみると、
上から詰まってきてるぞ。

例えば、医者。国公立医学部でさえ、学生の半数は親が医者って言われている。
公務員教員も最近、やたら2世、3世が多くて、皆、子供を入れようと必死に画策している。

9 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:37:17 ID:HC7By+cW
マンガ

10 :実習生さん:2006/10/23(月) 10:51:33 ID:5LBCBBwM
日本にも各地にスラム街を作ろう

11 :実習生さん:2006/10/29(日) 13:16:08 ID:APU7p3iq
これが日教組某県作成の教科書採点表だ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html


マルクスの言葉
「青年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、
祖国呪詛(じゅそ)の精神を扶植(ふしょく)することが革命の近道だ。」
日教組は忠実にこれを実践してきたのではないか。
http://homepage1.nifty.com/1010/newpagekakiko.htm



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)