5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35才以上の教員採用試験〜不利?

1 :1:2006/10/16(月) 01:00:56 ID:Jwtataf1
年齢が高いと不利でしょうか?
求められるものが違ってくるのか?


2 :実習生さん:2006/10/16(月) 06:23:26 ID:zwYzJL1L
茨城県のバヤイはそもそも受けられんが。

22歳から採るわけだし,35歳を採るには教職経験が無いならそれに相当するような社会経験が求められるね。

3 :実習生さん:2006/10/16(月) 06:54:30 ID:fGZXiFcd
スレあり

教員採用試験情報・質問スレ4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146674538/

-----------------終了-----------------

4 :1:2006/10/16(月) 07:57:54 ID:Jwtataf1
35歳あたりからは、年齢についての不安など出てきませんか?
その情報交換をできればと思います

自分の収集情報も随時、時間あるとき、更新していきます

5 :実習生さん:2006/10/16(月) 16:51:06 ID:SA3vJnf8
>>1
あんたのプロフは?

6 :実習生さん:2006/10/16(月) 23:44:57 ID:jTqTMlG1
私達は採用者側ではないので、実際のところは分かりません。教育委員会
関係者がそういうことを漏らすとは思えませんし、憶測で書き込んでも意味
がないと思います。
 >>2さんの言うような常識論しか出てこないと思うのですが。
 受験者が発する不確かな「情報」は却って害悪になると思います。

 もし、自分が不合格だったならば、理由を35才以上だったから、というこ
とにしておいて、「もっと若ければ…」と恨み節を述べても仕方ありません。
来年受験するか、他の道を選び歩むかのどちらかを決めるだけです。

 ちなみに当方、30代も後半に入り、不合格でした。受験は3回目。大卒時
には自分に教師が務まるか自信がなかったため、会社員になりました。臨採
を待ちながら、来年も受験します。
 「不安」はもちろんありますが、そういうことをここで述べ合っても解決
するとは思えません。

 それから正規採用だけが教員ではないということです。
 私の住んでいる県には、その県の受験年齢制限を越えても正規採用の教諭
同様に働いている講師の先生はいらっしゃるし、職務内容は何ら変わらない
そうです。
 
 >>1さん、あなたは何故数ある職業の中から教師になろうと思われたので
すか?
 そこを自問していく中から、来年も挑戦するか、教員に見切りをつける
か、ご自身で進む道を選択されては如何でしょうか?
 
 再挑戦しようと思うなら、きっと新たなエネルギーが涌き出てくると思
うし、やめようと思うなら、きっぱり訣別して一日も早く新しい世界へ踏
み出した方がいいのではないかと思います。

 今が1さんにとって、とても大切な時期なのかも知れませんね。
 こういったことを感じました。長文、失礼しました。

7 :実習生さん:2006/10/17(火) 04:48:24 ID:px7ZnE51
>>6
年齢制限過ぎてとか採用試験受けてないのに,労働に見合った以上の報酬目当てに講師の職にしがみついているのがいるから,本当に教師になりたい人に教壇に立つ機会が奪われてるんだぜ。
俺(32)も講師の身分だが卒業して10回受けて今年もダメだった。
俺は7時半に出勤して20時前後に帰宅するが,同い年の試験受けない女講師は始業ギリに来て定時前に帰る。
これを黙認してる管理職にも腹が立つが,年度末に不合格者判定で上位成績を取っていても翌年の講師の口にハラハラしなきゃならないのに,彼女は管理職に媚びを売り勤務先を確保する。
部活の顧問をし年休も消化できない俺だが,シーズンになると授業交換を駆使して3連休を作り出してスキーに狂う様をみていると,早く教諭になって少子化のご時世奴をはじめ,金目当て講師の務め先が無くなる事を願って止まない。

8 :実習生さん:2006/10/17(火) 10:12:20 ID:so6bGYJY
>>7
そういう要領のいい人ってどこにでもおりますなw
講師採用は年度毎か2〜3年に1度の受験と1次試験の合格が条件、とするのがよいかもしれませんね。
バウチャーとか言う前に
今話題の教師による生徒いじめを始め、こういう問題を何とかすべきなんでしょうね。




9 :実習生さん:2006/10/29(日) 16:04:15 ID:8+sujdr9
>>6

6さんの自治体は年齢制限ありますか?

ちなみにこちらは制限40歳です。

今年はじめて35歳で受験しました。
会社員をしていたので講師経験もありません。
結果は二次不合格。
講師をしながら制限いっぱい受験しようと考えていますが、
正直この歳で講師の口があるのかどうか....


10 :実習生さん:2006/10/29(日) 18:27:19 ID:FbEbND1C
スレあり

教員採用試験情報・質問スレ4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1146674538/

-----------------終了-----------------

11 :6です。:2006/10/29(日) 21:48:54 ID:J2W9MXFh
 >>9さん
 私が住んでいるF県は35歳です。
 但し、過去5年以内に県で3年以上の講師経験がある場合、40歳まで緩和です。
 自分はあてはまらないので県外で受験しました。

 自分の住むK市には50代後半の小学校非常勤講師がいらっしゃいます。
 とにかく二次不合格された自治体の教育事務所に行って、講師を志願する旨
申し出て手続きするしかないと思います。
 
 物事には、自分で変えられることと、変えられないことがあります。
 自分に出来ることを全て行い、あとは待つしかないと思います。
 
 

12 :実習生さん:2006/10/29(日) 21:52:06 ID:PGH4LXd9
これからは教員はキャリア採用のみにしろよ
はっきり言って社会経験の無い教員の精神的未熟さはひど過ぎる
公務員の中でも警察官なみの世間知らず&勘違いの人種だな

13 :実習生さん :2006/10/29(日) 22:32:22 ID:7hXSs1a6
いまだに採用試験さえ受かれば後は安泰、っていう図式が教職受験生にも蔓延している様をみて
文部科学省や閣僚たちはどう思うのだろう?
それ以上に保護者や生徒たちはどう思うだろう?
免許更新制度や任期制やバウチャーはもう避けようの無い新しい議論の中核だし、
[これまで]が[これからも]ということはあり得ない事だけは分かっているのに…。

14 :実習生さん:2006/10/29(日) 22:44:02 ID:KEreVoEJ
これから教員になる人間は、安定なんて求めちゃいないよ
俺はクビにされても全く構わない

官僚は教員の身分を不安定にすると自分らも身分が不安定になると思ってるんだろう
日本の官僚はうん十年前からそういうやつらだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)