5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供がいないと教員は飯が食えない立場

1 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:36:25 ID:9dWbHq5a
子供がいるから教員は給料がもらえて
ボーナスが貰えて身分が保証されてる
事実が余りに蔑ろにされてると強く思う。
既に知識を得る場は学校だけじゃないんだから
もっとサービス産業に徹するべきじゃないのか?
どうだ???


2 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:38:40 ID:nszIUKz4
>>1
その発想はかなりダサいと俺は思う。

3 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:41:00 ID:AqGSvPjC
大半の教員はそれを理解していない。それが最大の問題だ。
自分達が「教育」というサービスを提供するサービス業に就いている
という自覚さえない。特に公立学校は何故生徒が私立を目指すのか
もっと考える必要があるだろう。

4 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:46:26 ID:9dWbHq5a
実は国の施策で中学校高校段階の
中等教育課程は国が実施する
検定試験で通過する事は可能になっている。
いくら教員が切り札「内申書」を
ちらつかせても中学高校、それぞれの
国家検定をパスすれば進学は可能なのだ。
地方の田舎のクズ教員しかいない学校で
子供が全て学校に背を向け検定試験を
受けて上級学校に進んだら、このクズ教員は
何の為に存在するのか?????

5 :実習生さん:2006/10/21(土) 00:54:19 ID:TQC4YqPj
>>4
高校レベルではさまざまな理由で自主退学する生徒の数が増えており問題化しているが、その中でも大検で大学受験資格を得る奴は圧倒的に少数だけどね。

多くの場合、学校歴くらい持ってないと困る奴の方が多いと思うよ。ほかに何のとりえもない人間だとすれば。

6 :実習生さん:2006/10/21(土) 01:49:17 ID:FJWR2c7P
くだらない理屈をこねるのはやめろ!バカどもが!

7 :58:2006/10/21(土) 02:08:39 ID:UrJbq3Id
屁理屈

8 :実習生さん:2006/10/21(土) 02:09:31 ID:ZoZ58uoC
教育自体に教員が必要な事も、公務員である必要性もないわな。
学校の存在価値を考え直してみたほうがいいな。

9 :実習生さん:2006/10/21(土) 03:36:22 ID:TQC4YqPj
>>8
教員が公務員である必要はないと思うし、学校以外に教育の場がありうることも事実でしょう。

しかし、教育自体に教員が要らないとおっしゃるあなたは、独学で学習するということですか?

何のかんのといっても、人に教えてもらう方が効率的に学ぶことができると思いますけどね。そしてお金もなく、能力的にも冴えない普通の人は、公立学校に行くしかないんですよ、普通。

10 :実習生さん:2006/10/21(土) 03:42:41 ID:TQC4YqPj
ついでに言っておくが、デンマークみたいに公立学校の運営をかなりに程度自由化したところでは、保護者の学校経営への参加という手法が取り入れられています。

学校にサービスの向上を要求するのは別にかまわんのだが、より良いサービスを受けるためには、カリキュラムの改善や学校経営の問題について、保護者がそれなりのコストを負担していくべきでしょう。

日本の教育改革論議でほとんど重視されないのは、こうした参加の側面です。ここを面倒くさがってぶーぶー文句たれているだけでは、事態は改善しないと思いますね。

11 :実習生さん:2006/10/21(土) 08:22:21 ID:MSGCI8Od
こう言う事を言い出す奴に
屁理屈って言う人って頭が
どうかしてるのではないか?
本当にそう思う。
理屈抜きに学校へ行くのは
当然って論法はもう通用
しませんよ。
地方在住の人ってこういう考えの
持ち主なのか?

12 :実習生さん:2006/10/21(土) 09:09:45 ID:Z9yoVEAg
だからバウチャー制にすればいいわけよ!

13 :実習生さん:2006/10/21(土) 11:35:48 ID:rPkGHJ9G
田舎の教員は確かに質が悪い

14 :実習生さん:2006/10/21(土) 11:52:25 ID:TQC4YqPj
>>13
では田舎から学校を一掃しなさい。勉強したい奴は都会に行け。

15 :実習生さん:2006/10/21(土) 13:06:09 ID:KhHZxujV
>>13
オマイは都会に住んでるの?田舎なの?都会と田舎で合わせて5〜6回転校したのか?
とりあえず両方とも知ってないと、その発言は意味をなさないと思う。

16 :実習生さん:2006/10/21(土) 14:46:04 ID:Ahj3B+ha
このスレの意味がわからない。
私立の教員はそうだと思うが、公立が公務員だから関係ない。子供が減るんだから
採用を減らせばいい。逆にその分退職する先生もいるわけだから問題ないだろう。


17 :実習生さん:2006/10/21(土) 18:41:42 ID:virMnJLT
田舎と東京で学校に行って比較できるから言うが田舎の教員は昔かたぎの
体罰肯定容認派の教員が多いのは確かだと思う。東京は教師と生徒が均等に近かった
無条件で生徒は教師の言うことを聞くのが当然って不動の確信を持ってる感じが
自分はした。知識を得る場はもはや学校だけじゃないのに何でこんなに威張ってるの
って素直に思った。こんな考えじゃこれからこの先は行き詰ると思う。
適者生存の法則を知らないのだろうか?ムカつくなら学校行かずに進学可能な
検定試験制度を作った文部科学省に文句を言いなさい。

18 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:39:32 ID:O4CJcA4C
>>1
師ね・・・・・・・・・・・・・

19 :実習生さん:2006/10/21(土) 21:55:57 ID:p8J175yt
オレ様さん。
あなたは先生よりも大人よりも、あなたが一番偉いと思ってるのね。
いいですよ。思うのは勝手だから。
でもね、世間に出ればね、あなたみたいのはたたかれるよ。
考えてごらん。いきなり社長になるのは難しいし、仕事を起こすのも大変よ。
ということは、お金を得るために人の下につくの。
そんなとき自分が一番なんてひと、絶対いらないし、使えないよ。

最近は異常に大きくなりすぎた自己愛を持ってるガキが多すぎる。
自己愛は生きていくのに必要だが、異常な自己愛は障害だ。
異常な自己愛を持ってる奴は自分が異常自己愛だっていうことに気づかないから問題だ。
オレ様一番と思ってる奴、人格障害を疑え。病院に行け。

20 :実習生さん:2006/10/22(日) 19:16:04 ID:Gzf0SagG
  

21 :実習生さん:2006/10/23(月) 00:59:53 ID:rTYyBd5B


22 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:21:12 ID:+clIby+X
>>19
確かに、そういう手合いは使えない。
民間ではな。


ただ、一つ使える職場があることは確か。
それは言うまでもなく「学校教師」。

23 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:32:08 ID:KvHPhRE3
>>22
んまぁ同意だが、

オマイあんまし給料良くないでしょ?

24 :実習生さん:2006/10/23(月) 05:41:33 ID:HC7By+cW
頭の悪い2ちゃんねらーが沢山いるから飯は食べれるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)