5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陰(隠)キャラとは

1 :実習生さん:2006/10/21(土) 15:50:13 ID:ps0GIPCD
生徒たちがよく使う「陰(隠)キャラ」という言葉なんですが
これは日本中で使われている、ごく一般的な差別用語なのですか?
また、そうだとすればどこから始まった言葉なのでしょう。
対義語は「陽キャラ(?)」でしょうか。

情報提供を求めます。

2 :実習生さん:2006/10/21(土) 15:52:16 ID:ntL48+S3
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド15@教育・先生板☆★☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154473902/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

3 :実習生さん:2006/10/21(土) 18:13:40 ID:5C2n8SA0
宮城県仙台南高校の世界史教諭、【小野義広】

あなたは生徒に自分のストレスをぶつけ、野球下手くそな癖に野球部監督してるゴミ野郎です。
ウゼエから死んでくれてオッケイですよ(^-^)!
ギャグは全部寒すぎ、親父ギャグはてめえのブスな妻にでも聞かせろや!
ホームベースみてえな顔しやがって!
お前の子供が可哀相だよ!
ちゃんと避妊ぐらいしろ!

4 :実習生さん:2006/10/21(土) 18:40:27 ID:baYwJE1g
ある種の差別用語だと思います。
中傷的なニュアンスが強く、良い意味で使われることはありません。
起源はわかりませんが、数年前から若者を中心に使われ始めています。
新しくできた言葉の為、こういった発言に関しては
現在、指導が不十分であると私は思います。

一部では対義語として陽キャラなども使われますが、
一般的には定着していません。

こういった言葉に関するスレッドはあってもいいかも知れませんね。


5 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:43:06 ID:9KR9msQc
嫌がらせに使うような言葉。
「進学校のヤツらって全員陰キャラじゃないの? ワラ」のように
嫉みに使われたり
「あいつ陰キャラだし」、「昔は陰キャラだったらしいよ」などと言って相手の株を下げたりするときに使っていると思います。
陰キャラという根拠がなくても言ったりすることが多いと思います。
(語彙に乏しい人が取り敢えず相手を批判するときに使用することが多いです)

あからさまに陰キャラな人に対してはあまり言わないかと。
(見れば分かるからわざわざ言う必要がない)

6 :実習生さん:2006/10/21(土) 19:47:07 ID:9KR9msQc
陰は陽と対ですが、陽キャラという言葉は耳にしたことがありません。

7 :実習生さん:2006/10/22(日) 22:27:50 ID:iQzZ+g4L
「勝ち組」、「負け組」のようなものですか

8 :無駄に声デカ高坂      :2006/10/23(月) 04:55:29 ID:I1RjUtBg
「アゲマン」、「サゲマン」のようなものですか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)