5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育書について語るスレ

1 :実習生さん:2006/10/22(日) 03:16:49 ID:n7pTgfGF
教育心理学や教育史のような学術的な本から
TOSSみたいな実践的な本、あるいは教員採用試験用でもかまわないので
教師ならば知っておきたい、読んでおきたい書物について語るスレです

2 :実習生さん:2006/10/22(日) 03:20:26 ID:n7pTgfGF
とりあえず最初なので
『教えるということ』 大村はま著
を、自分の参考図書として挙げておきます。
教師として実践したい心構え的なものがわかる本だと思うのですが
当たり前の内容のようで、なかなか実践できない事柄が多いと思っています。

3 :実習生さん:2006/10/22(日) 09:17:39 ID:m/B48Dcs
いやしくも教師ならデューイの「民主主義と教育」くらい精読しておけよ。

教室ですぐに使える方法を学ぶためじゃなくて、
「教育」にたいするイメージをもっと豊かにしておくために、読め。

4 :無駄に声デカ高坂      :2006/10/22(日) 09:25:21 ID:YuDvHoei
スマソ  日本シリーズ見てたんで。

5 :実習生さん:2006/10/22(日) 22:13:21 ID:1Hepi4JD
教育心理学って学術的なのか?
どうみても半分オカルトの似非心理学なんだけど。
ttp://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=1498274

6 :実習生さん:2006/10/23(月) 20:26:26 ID:+3Ed/c6j
なかなかこれっていう定番がないよね

7 :実習生さん:2006/10/25(水) 23:45:14 ID:48NvhKlO
良スレになりそうな気もするのに何だこの過疎っぷりはw

8 :実習生さん:2006/10/26(木) 01:16:10 ID:80ge0gCg
教育学なんて似非学問。
どの分野も他の学問領域のディフォルメ。

9 :実習生さん:2006/11/04(土) 02:42:38 ID:VY01DlA4
俺も気になるのでage

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)