5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育改革したいね(^.^)

1 :deathislonelybusiness:2006/10/28(土) 06:44:56 ID:z6nchc6j
指導力無い、熱意無い、ことなかれ主義、心の痛みを解らない教師を辞めさせるには、どうすればいい?賢者の知恵を授かりたい。

2 :実習生さん:2006/10/28(土) 06:56:11 ID:/qA38o98
》1
視野が狭いね。教育現場の一部分しか見えていないようだな。
一度教育現場をみて来いや。

3 :実習生さん:2006/10/28(土) 07:07:49 ID:ehBPcKU2
教育改革は絶対でしょ?
教員改革だけど。

4 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:39:16 ID:PKXnYwEh
今日茶髪で学校行ったら、お前の存在は迷惑だ といわれた‥
正直指導のしかたが間違ってると思った
改革は必要だとおもいます

5 :実習生さん:2006/10/28(土) 08:58:48 ID:8kFF/IDz
>>4
モマエの方が間違ってる。アホらし。

6 :deathislonelybusiness:2006/10/28(土) 10:19:12 ID:z6nchc6j
〇出しばかりですね(*_*)

7 :実習生さん:2006/10/28(土) 10:40:17 ID:OiUf+oxl
やめさせるってのは、公民問わず、それなりの手続きが必要で
煩雑だし、時間がかかる。

そこでアメリカでは、「雇用契約を更新せず」という方法でリタイアさせてるが、
日本の場合、この手は非常勤、講師にしか使えない。

そこで、正規教員に対しては最近では、仮採用期間の最初の1年の審査を
厳しくして不適応者を正式採用しないようにしているが、それだと1年過ぎれば
今のロートル教師みたいに「これで安心」と怠惰を決め込むことになる。

なら、どうすればいいかと考えれば、実は日本の場合、バウチャー制が本場のアメリカ以上に
効果的なのに気づくのである。
どういうことかと言うと、アメリカでは、教員の任免は比較的簡単でバウチャー制は無能教師、問題教師の
排除とは関係ない、生徒保護者の選択権保障という観点が大きいが、日本の場合、正規教師の免職を
このバウチャー制の採用によって容易化できることになるのである。

要するに、現行法上、解雇は容易ではないが、過員(仕事以上に職員が多い)の場合の休職、分限免職は
地方公務員法上に明記された、雇用者側の取りうる手段であるから、これを活用すれば、
バウチャー制によって生徒が集まらなくなって、余った教師は法律に則って、休職、免職できるのである。

どこも引き受けてのいない、メンタル系、セクハラ系、横暴系、痴呆化教師はバウチャー制になれば
自動的に公立学校から排除されることになる。

8 :実習生さん:2006/10/28(土) 11:26:38 ID:ehBPcKU2
>>7
それで手を打とう。

9 :実習生さん:2006/10/28(土) 11:30:23 ID:RC2lQ7WZ
>>7
とっくに検討済み。

つーか基本頭悪りぃお前らの思いつくことくらい
とっくの昔に議論→却下済みだっつーのw

10 :実習生さん:2006/10/28(土) 11:32:00 ID:m1np+K/e
スレあり

【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/

-----------------終了-----------------

11 :実習生さん :2006/10/28(土) 12:10:21 ID:ehBPcKU2
>>9
再浮上するから黙ってみてろ。

12 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/28(土) 15:10:52 ID:ZgUJWxWh
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


13 :実習生さん:2006/10/28(土) 21:07:01 ID:/qA38o98
》7
その理論は、地方には通用しませんぜ。
なぜなら、通学する学校を選ぶ余地のないところが多々あるんだな。これが。

14 :実習生さん:2006/10/28(土) 21:08:06 ID:YaEBFoQ/
必見です。一人でも多くの人に見ていただきたい感動的な名篇です。

http://kandoflash.com/flashhtml/flashK02.htm



15 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/28(土) 21:57:43 ID:ZgUJWxWh
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


16 :実習生さん:2006/10/29(日) 00:48:57 ID:Yt5j52wn
>>13
そういうところはそのままってことでOK?

おそらく導入されるにしても自治体の選択が認められるでしょう。
田舎はそのまま。


17 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/29(日) 01:29:28 ID:KEreVoEJ
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------



18 :実習生さん:2006/10/29(日) 06:45:32 ID:Qle7yPUH
教育改革より『教員』改革でしょ!いくらすばらしい教育改革してもそれをやる教員がバカだから意味ない!

19 :実習生さん:2006/10/29(日) 09:57:42 ID:APU7p3iq
これが日教組某県作成の教科書採点表だ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4759/20010714.html


マルクスの言葉
「青年に対し、祖国の前途に対する希望の灯を奪い、
祖国呪詛(じゅそ)の精神を扶植(ふしょく)することが革命の近道だ。」
日教組は忠実にこれを実践してきたのではないか。
http://homepage1.nifty.com/1010/newpagekakiko.htm



20 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/29(日) 15:01:44 ID:KEreVoEJ
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


21 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/30(月) 09:24:02 ID:6PGmxFMF
国会は、政府・与党が最優先で成立させたいとしている教育基本法の改正案の
実質的な審議が30日から再開され、論点となっている「愛国心」の扱いや、
各地の高校で必修科目を教えていなかった問題への対応策などをめぐって、
論戦が交わされる見通しです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    教育委員会をさらに政府寄りに、教基法改正で
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  教育現場介入を正当化させる可能性はある。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 未履修問題報道も自民の教育改革に同意
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l させようという意図なんでしょうかね。(・A・ )

06.10.30 NHK「教育基本法改正案 審議再開へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/30/k20061030000018.html
06.10.30 NHK「森氏 教育委員会の見直し必要」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/30/k20061029000177.html

22 :実習生さん:2006/10/30(月) 09:37:29 ID:gLeu2k+m
教育問題は政治や法律では解決できないよ

23 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/30(月) 18:42:28 ID:V6ygScJA
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


24 :実習生さん :2006/10/30(月) 19:18:10 ID:GypaMW5f
教師に解決できると思ってんのw?
教育の専門家???
笑うよなwww

25 :実習生さん:2006/10/30(月) 19:21:50 ID:V6ygScJA
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


26 :deathislonelybusiness:2006/10/30(月) 19:47:30 ID:ni5sxr71
泣かせるねぇ(;_;) 道徳から外れたセンセイに、あなたは教わりたいですか? 福岡の事件を知ったとき頭の中に電流が走った。

27 :deathislonelybusiness:2006/10/30(月) 19:49:56 ID:ni5sxr71
アサハラショウコウと同じじゃないですか! 指導者は正しい方向に導くことが使命です。(本田宗一郎翁の言葉より)

28 :実習生さん:2006/10/30(月) 19:53:12 ID:vMeif9+k
単位数元に戻してバカガキを再教育するしかない。

29 :deathislonelybusiness:2006/10/30(月) 19:54:00 ID:ni5sxr71
ちなみに教育委員会は教師のためのものですから(^o^;) イジメの自殺は、ず〜〜〜〜〜と増えてんだよ(;_;) ps 不倫教師が嫌なら夜回りセンセイにちくってください。 即、クビです。

30 :実習生さん:2006/10/30(月) 19:54:33 ID:V6ygScJA
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------

31 :実習生さん:2006/10/30(月) 20:11:42 ID:8ZR7tYIa
教育委員会は意味無いけどね。

32 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/30(月) 20:14:16 ID:V6ygScJA
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


33 :deathislonelybusiness:2006/10/31(火) 07:11:39 ID:l8NLQ0pZ
おはようございます(^.^) 嘘をつきは泥棒のはじまりです。いい加減 認めて反省したら

34 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/31(火) 08:51:00 ID:LeQwiwb1
重複スレ
ローカルルール違反です
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------



35 :deathislonelybusiness:2006/10/31(火) 22:41:33 ID:l8NLQ0pZ
重複スレ? 機械じゃねぇ―んだよ いろんなパターンがあるしリンクしてんだよ(-.-)y-~

36 :裏自治厨@厳罰主義:2006/10/31(火) 23:52:36 ID:LeQwiwb1
重複スレ
ローカルルール違反です
スレ乱立で迷惑しています
検索してからスレ立てしてください


【文科相】教育改革【決断】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1091941720/



-----------------終了-----------------


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)