5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公文書偽造

1 :実習生さん:2006/10/28(土) 19:45:26 ID:t5OsXQDR
誰が責任取るのだろう。

また履修単位の偽装は(公文書偽造などの)刑事罰の対象になるのだろうか。
もしなるなら、相当の校長や教頭、教員あるいは教育委の幹部が、
起訴されるのでは。
今頃、怯えて震えてるんじゃないの。


2 :実習生さん:2006/10/28(土) 19:58:07 ID:ZgUJWxWh
履修不足の高校の管理職はどうなるんでしょうか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1161873111/

3 :実習生さん:2006/10/29(日) 06:26:22 ID:oiYmxBl8
免職か停職

大阪市は13日、職員の懲戒処分に関する指針に、「公文書を不正に作成し、使用した」場合、免職か停職とする規定を追加することを決めた。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200610130090.html

4 :都立八王子東、内部告発の犯人捜し?:2006/10/29(日) 15:01:48 ID:eLz0p0lx
4 名前: 名無しさん 投稿日:2006/10/28(土) 01:04 ID:R5PyUa6Y
事の発端は内部生の裏切りのようです。
某生徒が全新聞社に告発FAXを送った模様です。
動機は「どうせバレるなら大々的になったほうが面白そうだと思った」だと聞いています。
恐らくその生徒の元には巨額の情報料が入るでしょう。(匿名じゃなければ)
これは東高生全員から喝上げor窃盗をしたのと同罪じゃないですか?(金をもらったなら)

そりゃ確かにカリキュラム偽った側にも責任はありますが、わざわざ告発して3年に迷惑かける行為は、人として、東高生の看板しょって共に受験戦争を闘う(もしくはこれから闘っていく)者として、許されるはずがありません。(金もらってなくても)
それともただテレビに映りたかっただけですか?
ちなみに個人名までは突き止められませんでした。
誰ですかね?
誰かに検挙される前に自主して欲しいものです。

5 名前: 名無しさん 投稿日:2006/10/28(土) 01:36 ID:jz8M9LuQ
違反を注意して何が悪いのでしょうか?
告発した動機はどうであれ正しい行動です。そもそも何のために勉強しているのですか?
受験のため?そう考えてる人はどうせ大学に入って満足して終わりの人ですね。
3年生に迷惑をかけているのは告発した人ではなく学校側ですよ。

7 名前: 名無しさん 投稿日:2006/10/29(日) 00:41 ID:R5PyUa6Y
>>5
少し表現が過剰すぎましたm(_)m
要するに、僕は面白半分で900人を振り回したってところに不満があるんです。確固たる正義感から内部告発したんなら僕だって文句は言いません!
学校側に重大な責任があるのは僕も十分承知しています。ただ、それも生徒のためを思っての善意から来たものであることを考えると・・・何とも言えません
ttp://shippuujinrai.radio.gr.jp/bbs/sogo/index2.html



5 :実習生さん:2006/11/01(水) 22:50:07 ID:ra/hFcs5
逮捕じゃ、逮捕じゃ! 学校長は逮捕じゃ!
全員逮捕じゃ!
未履修なのに内申書を偽造して出していたら犯罪です。
過去に内申書を偽造し逮捕された例もあります。

《奥村弁護士の見解 「必修逃れ」の刑事責任》
http://d.hatena.ne.jp/okumuraosaka/20061027/1161900962
《2003年8月 内申書偽造で元校長2人逮捕 高知》
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060012412/
《2004年 東京学芸大推薦入試と明大スポーツ特別入試の推薦入試のために内申書を偽造》
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/archive/news/2004/07/02/20040702ddm012040115000c.html

《"必修科目逃れ"wiki - 高校リスト 》
http://www20.atwiki.jp/hisshuu/pages/4.html





履修漏れ 校長逮捕まつり勃発【虚偽公文書作成罪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162137764/








公立高校の場合は、一般人でも、校長を公文書偽造で、警察に告訴できる!!

6 :実習生さん:2006/11/02(木) 05:31:41 ID:KTIzDoXQ
まあ、「赤信号、みんなで渡れば怖くない」状態になるでしょうな。
本当は刑法犯なことは、刑法やった人ならすぐわかるほど明白なんだけどね。
ただし、この場合、偽造じゃなく、虚偽公文書作成だからワンランク軽い。

7 :無駄に声デカ高坂    :2006/11/02(木) 05:52:37 ID:R7GMMokk
再発防止の為に、見せしめのクビや!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)