5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺高の未履修は問題にならないのか?

1 :問題提起:2006/10/31(火) 20:58:24 ID:K6tqvPwf
灘高が家庭科をやっていないかとか、どんどん私立進学校の未履修
問題が出てくるけど、これって進学校だけの問題なの?
底辺高では、小学校の算数とかから復習しているみたいだけど
こういうところでも、必修科目を別の名目にして授業していると
思うけどな。まさか高校の単位に小学校算数再履修とかは書けないだろ?

2 :実習生さん:2006/10/31(火) 21:49:38 ID:0oQ+8Plb
こっちのほうが大問題だろ?


3 :実習生さん:2006/10/31(火) 22:14:47 ID:Lp5KKAHw
底辺校が話題になるのは、進学校を片付けた後でしょ。

4 :00000:2006/10/31(火) 22:41:25 ID:Of0ZvktI
学歴社会では、エリートへのやっかみがあるので、下は注目されにくいから、マスコミへ自己申告しようよ。

5 :実習生さん:2006/11/01(水) 09:51:27 ID:Q74lpuhw
そもそも、なんで高校男子が家庭科必修なの?
これって、フェミ様が男女一緒に云々とか言い出して数年前からなったんだろ
情報とかさ、訳の分からない科目を必修にしといて、土曜日は学校休みなんて
無理なんだよ。
阿部政権の教育改革では、まず公立学校の週6日授業に戻すことからはじめて欲しい

でも、底辺高は、絶対にちゃんと授業していないと思うな。
中学段階で算数落ちこぼれているのにやれるわけがない。

6 :実習生さん:2006/11/01(水) 10:02:57 ID:850iUt/5
男女差別になるから

7 :実習生さん:2006/11/01(水) 10:10:15 ID:CMAPbRay
家庭科で5を取れないのは女の恥だろが

8 :実習生さん:2006/11/01(水) 10:43:56 ID:64C1EWTF
>>5
男だって自炊できないと困るよ。

9 :実習生さん:2006/11/05(日) 23:49:52 ID:7AeBnHUJ
スレあり

高等学校必修科目未履修問題総合 3時間目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162075776/

-----------------終了-----------------

10 :実習生さん:2006/11/06(月) 20:54:16 ID:nX9XsuAQ
ならない

11 :実習生さん:2006/11/12(日) 02:59:04 ID:dQKpLt0P
文部科学省の未履修騒動は
文部科学省自身の高橋キャリア職員(元秋田県立大事務局長)等が加わった
行政テロ殺人犯罪に真の原因がある。

==========

警察が加わった大量殺人テロ犯罪が何故許されるのか?
理解できない。

事務局/裏警察ぐるみのオウムサリン大量殺人事件に関する罪の認識が全くない秋田県
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069480689/644-650

秋田県立大がオウムそのものである事は100%間違いない。
私の分析能力は決して低くない。

オウム犯罪は事務局ぐるみである以上、教員が多少変わっても仕方がない。
大学組織そのものがオウム真理教の実体である。


12 :実習生さん:2006/11/12(日) 05:11:11 ID:m0swT6X+
昼間から野球やってる
野球強豪高なんてどうなるんだろw

13 :実習生さん:2006/11/12(日) 11:06:45 ID:Ss9tUOw9
公欠だから、履修したことになっている。

おかしいべ。


14 :実習生さん:2006/11/12(日) 11:46:46 ID:Ss9tUOw9
底辺校に入学してくる生徒は、中学の成績がオール1なんてのもざらだ。

オール1の理由の多くは、長期欠席!

中学校3年間で通学した日数の合計が数日なんてのもいる。
何で、こんなやつが中学校を卒業できるんだよ。



15 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:22:24 ID:1e7lkpZ3
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


16 :実習生さん:2006/11/15(水) 11:11:41 ID:9Ey7NwSh
>8

あのさあ、自炊できないと困るとか、掃除できないと困るとか

そんなの人間として生きていく上で自然に身に付くものでしょ?
少なくとも、わざわざ高い金払って高校が家庭科の教師雇ってまで
教える必要ないと思うんだが。

17 :実習生さん:2006/11/15(水) 12:12:19 ID:fx8RW77y
未履修校の殆どが底辺じゃんwww

18 :実習生さん:2006/11/15(水) 12:41:40 ID:1RhBtE/Z
>>16
最近のDQN親の考えとして、生活における常識は学校でってのがあるせいでやらざるを得ないんじゃない?

19 :実習生さん:2006/11/15(水) 13:54:28 ID:+QN/N/Yw
こんな話がある。
北海道に北海道立美瑛高等学校という小さな高校があり、
wikiペディアでひどい解説をされている。
町役場の関係者もそれを把握していて、まちBBSでも
訂正するとレスしていたのだが、そのまま放置。
いじめを黙認しているような姿勢を感じる。
高校関係者も把握しているのになぜ直さないのか。

問題のウィキペディア「北海道美瑛高等学校」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%BE%8E%E7%91%9B%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1

ttp://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1148719180&LAST=50
208以下参照下さい。


20 :実習生さん:2006/11/16(木) 00:11:32 ID:QMtS3fju
結局よ、教育委員会は責任を取らなかったね。

公文書偽造、信用失墜行為
学習指導要領違反

刑事責任を追及されないこともおかしな事だが、
懲戒免職どころか、な〜んも処分されてないじゃん。

児童生徒の自殺問題を大々的に取り上げられるようマスコミを誘導して
未履修問題を煙にまこうとしている。

教育委員会事務局(教育庁)の課長、部長、教育長といっった幹部は、
来年の4月になれば他部署に異動だから、それまで誤魔化し続けるだろう。

児童生徒の『死』さえ、自らの保身に利用している教育委員会。

21 :実習生さん:2006/11/16(木) 07:27:38 ID:uBI8XX+V
文部科学省が火消しにかかればこんなもんさ
結局文部科学省がグルだったんだからどうしようもない

22 :何するかわからん渡パン:2006/12/09(土) 01:28:42 ID:Fi35Lenm
( ´,_ゝ`)プッ

23 :実習生さん:2006/12/12(火) 22:10:19 ID:zlaxwBgf
底辺校は

やっかみ

の対象ではないから問題とされないのです

24 :実習生さん:2006/12/21(木) 11:11:00 ID:tHJ0sxhx
そりゃあ履修しても理解できない高校はもともと問題にはならんだろう・・・
「数学」と銘打って授業で分数の足し算やってるだろ?
それ算数じゃん!とかツッコミ入らないでしょ

25 :実習生さん:2006/12/24(日) 15:24:37 ID:F30r2GVI
■「行事での単位認定は通常授業より効果あった」と弁明する桐蔭学園

県内の私立高校で必修科目の未履修が発覚した問題で、県は二十二日、新たに桐蔭学園高校、桐蔭学園中等教育学校の二校で未履修が判明したと発表した。
二校とも「家庭基礎」「情報C」「保健」の三教科が履修不足と認定され、三年生計千三百七十人(速報値)が影響を受ける。
県は、今回の発表をもって私立高校(中等教育学校含む)の未履修に関する調査を終了する方針。二校についても近く文部科学省に報告する予定で、最終的に未履修が発覚した県内の私立高校は計十四校を数えた。
県学事振興課によると、二校は「集中講義」と銘打ち、その日の時間割を変更して、家庭基礎(二単位)や情報C(二単位)の授業を七時間連続して実施。キャンプでの飯ごう炊さんや、学芸祭でのパソコンを使ったデータ処理などと合わせて”単位認定”していた。
また保健(二単位)でも、キャンプ時の疾病予防やマラソン大会時の健康管理指導などで履修とみなしていた。
二校とも時間割に三教科を記載せず、空いた時間を主要五教科の勉強に充てていた。同課に対し、「三教科は各種行事の中で扱っており、座学より効果があった」などと弁明しているという。
県は、十一月末に新たに七校の未履修を発表した際、二校について「現在、事実確認を進めている」としていた。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec485/



26 :実習生さん:2007/01/13(土) 17:21:33 ID:zAXLkj3B
俺学区内最底辺校で公立高校入試で500点満点中100点w(1教科20点w)で合格できる
高校だったけど、世界史とか家庭科・芸術も普通に授業やってたよ。大学に進学する奴は地元の
Fランク大に指定校推薦で行くのが毎年一人いただけだから「大学受験対策」やる必要が無いから
世界史も家庭科・芸術も全部授業はやった。小学校の算数もできない奴がほとんどで九九も怪しい奴も
いたけど、赤点が平均点の半分以下で当然平均点も低いから「中間・期末考査」は
1教科3問位合えば赤点を免れるほどwだったからクラスでほとんどの奴が授業を理解できなくても
「数T」「数U」とかもやった、まあ教科書の難易度は低いだろうけど・・・
入学式の翌日の授業で小学校の分数小数点が入る掛算ができない奴がほとんどで
できたのは俺のほかに女子が一人だけで俺はクラスの皆から羨望の眼差しで見られたw

俺は入試で300点(1教科60点)取れば入れるA高校が第一志望で勉強しなくても実力テスト(昔の業者テスト)で
毎回300点は超えてたからと余裕をこいて全く受験勉強をしなかったら入試の直前のテストで300点を割って
A高校は危ないからワンランク下の5教科で100点で入れる上記のB高校に行ったアホですw




27 :実習生さん:2007/01/13(土) 17:36:29 ID:IPXtUXvo
>>26
俺もだ。
中堅以下の高校とかマジいらないよね、
というかもう公立小中学校にメリットが無い。
日本を破綻に追い込む赤字施設は無くすべきだ。

私立の履修を問題にするよりも、
公立小中学校の無意味な授業を問題にしてほしいよ。

28 :26:2007/01/13(土) 17:50:18 ID:zAXLkj3B
男子トイレの個室で窓も開けないで喫煙している奴がいて、当然トイレの前の廊下を通った
教師がトイレから煙が漏れてくるから男子トイレに踏み込むとなんと個室で喫煙していていたのは
「女子生徒」だったw。

せめて窓を開けるなり外で吸うと言う発想は彼女には無かったようだ・・・w


29 :赤羽地方裁判所:2007/01/15(月) 20:54:53 ID:Q1PM/rm0
仮処分

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)