5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTAってなんのためにあるの?

1 :実習生さん:2006/11/04(土) 19:14:16 ID:xTqa9XA2
PTAは、何のための組織なのか?
地方によって学校によってまったく役割はバラバラのようだが
本来PTAは圧力団体や学校の下部組織、単なるお茶くみ要員ではないはず

PTAを本当に意味のある組織にするに、保護者は、教員は、どうしたらいいのか
本気で意見を出し合おう

2 :実習生さん:2006/11/04(土) 19:15:43 ID:30m3Y7E3
おお!
依頼したものです
どうもありがとう

3 :実習生さん:2006/11/04(土) 20:51:35 ID:hk6hPi9M
本来の「P」は地域の親たちという意味なんだけど、地域が崩壊しちゃってるからね。
ま、崩壊させたのも戦後の教育だったわけだけど・・・
人質取られているものと、人質を取ってるものとが対等の立場で話すなんて、絶対に不可能だと思う。
だから、勘違い先生ばっかりになってるんじゃねぇかなあ。

4 :実習生さん:2006/11/04(土) 23:29:47 ID:xTqa9XA2
>>3
日本とアメリカをごっちゃに論じても意味ないだろ。
日本の「P」は生徒の保護者。


5 :実習生さん:2006/11/07(火) 03:25:06 ID:78T4/22d
★徴収金未納で鹿児島県内小・中学校 担任に「取り立て競争」も 県教組調査

・県内の小、中学校で給食費など徴収金の未納家庭に対し、担任教師が職場を訪問
 して徴収したり、“取り立て”を競わせる学校があったことが、県教職員組合の調査で
 明らかになった。未納がいじめの原因になった事例もあり、県教組は鹿児島市で4日
 から開かれた県教育研究集会で報告。調査結果を40年ぶりとなる「教育白書」に
 まとめる方針だ。
 調査は小、中学校の教職員と保護者に対し8‐9月に無記名で実施。徴収金未納などに
 ついて教職員1340人、保護者779人から回答を得た。
 徴収金の未納があると答えたのは、学級担任教諭957人中、399人(約42%)。
 うち83人の教諭が自分で立て替え、132人は督促などを行っていた。190人が未収金の
 ままだった(重複回答)。
 督促の方法はほとんどが電話や文書だが、中には家庭、職場への訪問も。「卒業アルバムと
 引き換え」として、結局アルバムを渡さなかった例や、管理職が「回収できなかったら担任の
 責任」と発言したり、職員室の黒板に学級ごとの徴収金残高を書き出し、担任に“取り立て”を
 競わせたりした例もあったという。
 未納が原因で、子どもが「食い逃げ」「給食泥棒」などといじめられたという指摘もあった。
 また教職員の80%以上が「保護者の経済力が子どもの学力格差に影響している」、
 保護者の約60%が「教育費を負担」と感じていると回答した。
 県教組は「この生の声を通じて教育予算の増額、保護者負担の軽減を訴えていきたい」
 と話している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061106-00000012-nnp-l46
※関連スレ
・【社会】 「給食、止められるなら止めてみろ!」 給食費払わぬDQN親増で、実態調査へ…文科省
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161341408/
※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162803785/

↑こんなことなんで学級担任にやらせるの?
日本ってバカな国だね

給食センターの職員が出向くべき仕事だろうに


6 :実習生さん:2006/11/10(金) 18:20:56 ID:fL90ZO/R
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


7 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:49:13 ID:1e7lkpZ3
<やらせ質問>文科省広報室長が質問案を作成 処分検討も

 青森県八戸市で開かれた教育改革タウンミーティングの「やらせ質問」問題で、文科省広報室長
(当時)が質問案を作成していたことが分かった。同室長は現在は山谷えり子首相補佐官付の内
閣参事官を務めている。塩崎氏は13日、「文科省で調査している。調査を見てから判断する」と述
べ、処分も検討する考えを示した。

(毎日新聞) - 11月13日21時21分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061113-00000104-mai-soci


8 :ID:1e7lkpZ3:2006/11/13(月) 23:51:15 ID:Pp4IOAjy
マルチコピペうざい

9 :左翼教師:2006/11/14(火) 00:13:50 ID:SJjdB38Z


うちの右翼教師には困った、、、金正日を信用しない、あの偉大なる総書記金正日を称えよう!!!!


金正日マンセー!戦争の出来る共和国 北朝鮮マンセー!!!


教育基本法断固反対!!!!!



















10 :実習生さん:2006/11/14(火) 21:15:51 ID:hhHZWFUz
旧態依然とした今までの体制が普通で、それがPTAだと思っている人達を
PTAと言う。だから、この体制を今の時代に即した組織に変えようとすれ
ば、それはPTA批判としか考えられれない。PTAは夜回りやバザー、そして
バレー等の交流をして親睦を深めるところだと考えている。確かに役員は
忙しいだろうが、これらの活動をする前にもう一度活動の趣旨を考えてほ
しいものである。活動をする事が目的になっていて、子供達の学校生活と
PTAは完全にかけ離れたものになっている。PTAが子供と向き合わないで
学校だけで虐めや自殺がなくなる訳がない。学校で起きた事は学校の責任
だから虐めは学校の責任とPTAが考えている限り、虐めによる自殺は止まら
ないだろうし、鬱病に悩む先生は増えるばかりだろう。もう少し学校の現状
をしっかりと把握してほしい。そうすれば、PTAが関与しないと解決しない事が
解るはずだ。

11 :実習生さん:2006/11/16(木) 08:36:57 ID:uBI8XX+V
【社会】 「自殺当日、同級生にズボン脱がされた」 新潟の中2自殺で、校長が公表
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163568810/l50

590 :名無しさん@七周年:2006/11/14(火) 20:15:08 ID:sX5fVqLT0
クソガキ・・・本庄東中パソコン部 R・H
母親・・・・・本庄東中 常任理事 ※PTA役員のこと

607 :名無しさん@七周年:2006/11/14(火) 21:03:38 ID:Kw3qwddxO
PTA常任、役員になる親って、ズル賢い親の方が力を持つ。
役員の世界もイジメがあるからね。


12 :実習生さん:2006/11/20(月) 19:48:50 ID:kaLkPxeQ
創価信者がPTA役員を占領しています

13 :実習生さん:2006/11/21(火) 09:44:19 ID:ezpzHOmK
教師も学会信者が増えている

14 :実習生さん:2006/11/22(水) 07:52:02 ID:q+KKUcxC
学会でPTA役員を務めるよう薦めているようです
注意しましょう

15 :実習生さん:2006/11/22(水) 14:47:32 ID:3Lb3jMsP
PTAとは、DQNな親の集まりである。
イジメの事実を揉み消すように学校側に圧力をかけたりするために利用されてます。

16 :実習生さん:2006/11/24(金) 17:26:02 ID:1egGyqEn
小学生の20%が1人で朝食!!
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061124-00000022-mai-pol

朝食欠食率(04年調査)
全体 10.5%
7〜14歳 3%
10代後半 12.4%
20代 27.4%
30代 20.1%

朝食を1人でとる孤食(05年度調査)
小学生 20・1%
中学生 41.6%

17 :実習生さん:2006/11/25(土) 23:58:57 ID:r9YM6/Gp
>>16
PTAとどういう関係?

18 :実習生さん:2006/11/30(木) 16:14:13 ID:20Pz/IOL
これからは、腐ったPTAは無くなってほしいと心から願うよ。
いじめだけじゃなく、学校教育に地域の力は必要と国が方針を
出したけど、今後どの様に対処する気だろう。
地域との協調を避けてきたのは、校長と教頭、そしてPTAの役員
だからね。いじめに対処してる先生の、サポートする訳でもなく
批判して、教育委員会に圧力をかけてどれだけの先生をクビにしてきた事か
ここまでいじめ問題が大きくなったのは、あなた方の責任だよ。


19 :実習生さん:2006/11/30(木) 17:47:31 ID:Ok/5WsoR
PTAはなぜ機能しないのか

20 :実習生さん:2006/11/30(木) 19:43:33 ID:20Pz/IOL
>>19
簡単さ、脈々と流れる旧態依然とした体質から脱却出来ないからさ。
上辺だけの親睦と、名誉職かした役員、校長や教頭が手に負えないと
思う親は副会長とかにして黙らせる。こんだけ教育環境が変わっても
俺が小学校の頃から、PTAがやってる事は何にも変わってない。
いじめ問題は講演会頼み、各学校に事前に参加人数養成、予定した人数に達したら成功だ。
内容なんてお構いなし。お父さんは夜回り等のボランティア的活動で終わったら一杯
ひっかけて帰る。一人一役だのでみんな平等だとか言って、子供の運動会のゴールも平等だ。
いじめはいじめてる子供の親がPTAに参加しないから解決出来ないだとさ。
でも自分の子に何かあれば、PTAの権力で教育委員会へ、先生はクビ。
寄付を多くすれば学校は言う事聞く、PTA会長の仕事が整備工場だと、先生は強制的に
車の車検修理は全部PTA会長の会社。学則は全く知らない。子供が茶髪にしてる。
子供は親をみて育つと言うが、自分の親がPTAの役員だとなんでも出来ると勘違いしてる。
親も子供も勘違いしてる組織で不倫の温床がPTA。なんにも考えて無いもの、機能すると思うか?

21 :実習生さん:2006/12/07(木) 13:36:48 ID:rTHOg9Q1
PTA役員(広報)今年初めてやってるんだけど、ストレスと疑問だらけ。

どこの学校もそうなのかは分からないけど年に3回の広報誌作ってる。
役員にとっちゃ活動のアピールの場なんだろうけど、
あんなもん時間やりくりして、あんなに時間と金かけて作る意味を感じない。
訴える事もないのに毎年繰り返しの行事から無理矢理ネタ探して、無理矢理記事書いてるだけ。

あと、何だかしらんけど保護者向けのつまらんカルチャースクールみたいな?
講座を学校で開いたりしてるけど、あれ一体何なの?うちの地域だけかな。
学校でやらなきゃならない理由が全く理解出来ない。

一児童につき1回(1年)やってあたりまえの扱いの強制ボランティア。
でもさ・・・ボランティアって、やりたい人がやるものだよね?
行事協力と子どもの安全対策以外にどうしてもやらなきゃならない事を見つけられないし、
そんな組織に時間取られて楽しめるほどお花畑ではない。
もっと簡素化して、呼びかけても集まらない講演会なんかなくせばいい。
人数集めに苦労してまでする必要なし。お役所体質に付き合うの御免だ。

保護者同士の揉め事で子どもがとばっちりで殺されたりするような世の中なのに、
学校でわざわざ保護者間に上下関係を作って無理矢理組織でやらせてるなんて、
まるで我慢大会だよ。無駄な揉め事をわざわざ作ってるようなもの。

PTAがあって、得をしているのは一体誰なわけ?
金の動いてる無駄な組織を維持するために、母親を呼びつけてタダ働きさせ続け、
しかもそれを疑問にも思わず何十年も押し付ける公立ってさ、

公務員って学校教員って、一体何様なのか?本当に疑問。

22 :実習生さん:2006/12/07(木) 13:48:45 ID:rTHOg9Q1
★★PTA役員なんて絶対嫌! その6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1163679173/

ついでに関連スレとして貼っとこう。
教員は、↑ここの人達の生の声を嫁。

最近地域だのなんだの言うが、母親になったら子供会だ自治会だ、と毎年毎年
ボランティアばっかりあてにされるんだよ。
金にならない面倒な裏方仕事ばっかりえんえんとやり続けなきゃならないよ、
あー、もうウンザリ。

23 :実習生さん:2006/12/07(木) 14:26:58 ID:bDTbBkBl
このスレをスレ立て依頼したのは学生の私なのですが
PTAは教員が作っているのですか?教員が変えるのですか?
おかしな話に聞こえます

24 :実習生さん:2006/12/07(木) 19:05:25 ID:qxLnlw1m
>>21
>強制ボランティア
うまい!!!そのとおりだよねー。
PTAなんて無駄な組織だとおもう。昭和の産物。
今日は人が集まらない催しにサクラで参加、そのために子供を留守番させ
夕飯は手抜き。

25 :実習生さん:2006/12/07(木) 19:11:30 ID:wp09GmQf
テレビ番組をつまらなくする為にいます

26 :実習生さん:2006/12/07(木) 20:08:22 ID:rTHOg9Q1
>>23
>PTAは教員が作っているのですか?教員が変えるのですか?
それすらよく分からない摩訶不思議な任意団体、それがPTA。
4月の新年度懇談会で保護者が集まった時に、懇談会より先にほぼ強制的に役員決めをしているよ。
立候補がいなければくじ引きさせてでも、フルタイムで働いていようとこどもが幼く大変だろうと、
母親であるだけで、どんな家庭の事情も許さない勢いでね。

保護者は、学校からの強制だと思ってると思う。
学校に行ってる限り付いて来るものだからね。

あなたは学生さんらしいけど、何故このスレ立てたの?
実は私も最近ストレス最高潮なんで、スレ立てしようと思ってここに来たのですw
公務員脳の教員の目に触れる板にスレ立てたかったもので。

27 :実習生さん:2006/12/07(木) 20:35:18 ID:bDTbBkBl
ラジオ番組でたまたまPTAがテーマになっていて、機能していないという意見をたくさん聞いたからです
内容は>>1に書いた通りです

PTAの本来の役割は知らないのですが、私個人の意見としては
保護者の意見・要望を集めて学校や教育委員会、場合によっては議員に働きかけることを中心に活動して、
市民参加型の公教育をつくっていく組織にしていけばいいんじゃないかと思います

28 :実習生さん:2006/12/07(木) 21:13:34 ID:6AlpxmBR
PTAは何もしないくせに殺人っぽいゲームとか批判して、テメーのガキがゲームと現実区別出来なくて、子供は悪くないとかって矛盾した事抜かしてムカつく。まずはテメーのガキをゲームと現実を区別できるようになってから文句言え。

29 :実習生さん:2006/12/07(木) 21:21:21 ID:80c3EUrB
でしゃばりの暇つぶしだよ。

30 :実習生さん:2006/12/07(木) 21:25:17 ID:bH0/ngok
卒業式の言葉くらいしか活躍しているのを見たことがない

31 :実習生さん:2006/12/08(金) 10:19:04 ID:JhJ4Ahj4
一部の勘違いのためにPTAは運営されてる感じ。
こんなもの無くてヨシ。と思う人はたぶん大勢いるだろうけど
廃止しようという声がないのが不思議。


32 :実習生さん:2006/12/08(金) 12:26:23 ID:5OXla27n
>>27
学校の下部組織化してるだけで、面倒で無駄な活動に時間を割かれている状態で
何のためにあるのか保護者も疑問でしかないです。
昔のように母親が皆専業主婦だった時代とは違うのに、平日昼間に学校の一室に
わけ分からん活動のために何度も呼びつけられてるよ。

>議員・教育委員会に働きかける
結局学校もお役所体質で、そこに利権が生まれるんじゃないかなぁ・・・
うちの学校ではPTA会長は代々男性ばかりなんだけど、時間の自由も利くこともあるだろうし
つながりが生まれると特があるんだろうね、自営の人が多いよ。

33 :実習生さん:2006/12/08(金) 12:51:22 ID:5OXla27n
うへ間違えた、特じゃなくて得ねw

ホントに一部のでしゃばり勘違い保護者のためだけにあるとしか思えないですね。
で、廃止や簡素化しようと誰かが声を出しても封殺されてる。
いい加減にしてほしいのは保護者も同意ですよ。

34 :実習生さん:2006/12/08(金) 13:15:11 ID:a2F8RaPW
親バカのため

35 :実習生さん:2006/12/09(土) 15:36:02 ID:zlFQFenE
半年ちょっと役員やってわかったことは
矛盾だらけの偽善組織だということだけ。

子供のためだ何だ言って集まってるけど
その間、自分の子供は留守番させなきゃならないし
場合によっては友達に預けることもある。

自分の子供の面倒もまともにみれない人が
保護者に余計な仕事増やして、いい事したと勘違い。

一部のでしゃばりのために振り回されてるだけ。
学校はどう思ってるのか。こんな意味の無い集団。
何故廃止しないんだろ。


36 :実習生さん:2006/12/09(土) 18:44:16 ID:1LZmRLfp
よく『子どもに見せたくないTV番組』のアンケート結果が
PTAの名のもとに発表されてるけど、一体どこのPTAなんだろ?
誰がどんな風にとったのか全然わからんのだが、
そんなアンケート回ってきた人いますかね?

はっきり言って猛烈にPTAのイメージ悪くするだけのこんなアンケート、もうアホじゃないかと。

37 :実習生さん:2006/12/09(土) 21:12:13 ID:mG1GyRqo
>そんなアンケート回ってきた人いますかね?
そんなの今まで見たことないけどね。
上の方の組織の、PTA連合あたりでやってるんじゃないのかな。

いじめに関する緊急アピールとかってプリントがP連から最近回ってきたくらい。
P連の活動ってほとんど、何をしてるのかさっぱり分からないというのが実態。
まず、P連というものが存在している事すら知らない人も多いのでは?

38 :実習生さん:2006/12/09(土) 22:55:05 ID:ck3rhYwu
組織をつぶしたとして、新しい組織を作らないの?
それは大変だと思うよ

既存の組織を今の時代に合ったものに作り変えていけるといいんだけど
親同士の横のつながりは大事なので続けて欲しいから、
あとはその方向性を間違わないようにしてもらえるとうれしい

世の中、敵と味方だけじゃない
子供のためになるなら協力してがんばれると良いと思う

39 :実習生さん:2006/12/09(土) 23:24:38 ID:MaPPZcLG
>>37
うちの地域は市P連が威張っていて、本部役員とは別に各校から8人ずつ委員を
集めてすごく専門的な活動をさせていた。
年に数回「ニュース」を出させるんだけど、市P連の幹部が字句や表現を細かく
チェック。いびられて具合が悪くなる人もいたらしい。
そこの市P連は左寄りらしいんだけど、右寄りも左寄りもあんまり変わらないな、
って思った。



40 :実習生さん:2006/12/10(日) 10:21:04 ID:DKPFxI6I
>>39
この前、駅前で「教育基本法改悪反対」のビラ配りしてる人たちがいた。
「一人ひとりを大切にぃ〜。」って声が聞こえてきた。
ウソばっかり・・。
左寄りの人たちも、ほんとうは、
関係のない人を巻き込んだり、嫌がる人に無理強いしたりするのが大好き。

41 :実習生さん:2006/12/10(日) 13:43:07 ID:PhX+fOON
古い左翼は右翼と同じ全体主義体質だから
どっちも同じ問題を抱えている

42 :実習生さん:2006/12/10(日) 13:55:47 ID:DKPFxI6I
>>41
スレ違いですが・・。
新しい左翼なんてあるんですか?

43 :実習生さん:2006/12/10(日) 15:12:46 ID:PhX+fOON
スレ違いだが、古い新しいと言うより冷戦体制崩壊で変われたやつら変われないやつら
(左翼に限らず右翼も)未だに左翼⇔右翼の二項対立でしか考えられない賞味期限切れの腐った連中を古いと言った
ただし右翼の方は思想と呼べるものは江藤淳で途切れすべて腐り落ちた(=全滅)

未だに組合や団体に好き好んで入るやつらも、ネットで騒いでるやつらも結局本質は同じ、
自称左翼も自称右翼も、ほとんどは単に頭のない純粋な馬鹿だ

44 :実習生さん:2006/12/10(日) 17:41:59 ID:DKPFxI6I
>>43
PTAも左翼も右翼も、どこも同じような構造になっていて、
あぁ、これがムラ社会なんだな・・って思います。


45 :実習生さん:2006/12/11(月) 09:45:28 ID:pWS+Q6TG
PTAに疑問を抱き、変えようとする人を
排除するのもPTAです。

46 :実習生さん:2006/12/11(月) 12:28:49 ID:idiUmGAo
>>45
子どもが学校で仲間はずれにされたりしなければ、
排除されるのも気楽でいいかな・・って思ったりもします。

47 :実習生さん:2006/12/11(月) 13:19:59 ID:J1Q0ZnCu
>>46
同意、同意…orz。

48 :実習生さん:2006/12/11(月) 15:23:26 ID:pWS+Q6TG
あの、内申(成績)の付け方って、具体的にはっきりして無くて
小学校などは、昔は寄付を沢山したとこの子供の成績がよかったり
PTAの役員の子供がよかったりってありますからね。
PTAを排除されて子供に影響を及ぼす確立は無いとは言えません。

私は今のPTAのやり方は時代に即していないので、子供の方をみた
活動をしましょうと声を上げていたんですよ。うちの学校(教頭)、役員会や総会の資料
私の分だけ、そのまんまつけるとか嫌がらせされました。また最後の広報誌の原稿依頼されていたので
今のPTAの現況や問題点を書いて提出したら、書いた内容の意味を違うふうに換えられました。
私だけがひとりで悪者にされましたよ。こんな事があれば心配で子供を学校に通わせられなくなりますよ。
私は転校させました。

49 :実習生さん:2006/12/11(月) 19:30:24 ID:/8yDBgGB
ムラ社会って、ほんと〜に嫌ですね。

50 :実習生さん:2006/12/11(月) 19:38:24 ID:+rDNJmLG
PTA役員も結局権力だったということですね

51 :実習生さん:2006/12/12(火) 16:12:59 ID:41vigoHR
>>50
そうなんです・・。ほんとに怖いっ。
そこで、学校の先生にお願いです。
PTAになじめない親を、どうぞ、あまり追い詰めないでくださいませっ。

52 :実習生さん:2006/12/16(土) 03:39:55 ID:ETzDPoS4
このスレもう終わったの?
一応問題提起として残したいので保守age

PTA炎上す
http://pta.typepad.jp/blog/
PTAがある宗教的政治的圧力をかけ、会費の着服をしていることを
告発しているブログです。

53 :実習生さん:2006/12/16(土) 06:09:29 ID:m7HI//nz
Pは保護者でしょ。Tは先生でしょ。でも、基本的にP側が子どものために
何かしたいって始まったのがPTAなんじゃないの?基本は保護者でしょ。
だから、PTAの役員になった人が主導でやるんじゃない。そう常識ある人
がほとんどだと思うけど、都市部じゃそう思ってない人が多いってこと?

活動内容の激務や家庭事情を考慮しないのはそれぞれのPTAの色合いで違う
だろうけど(相手のことを考えるか考えないか、スリム化しようとしてるか)
なんにしろP内部のことでしょ。
こっちで、P会長に学識者がなってスリム化効率化した上で有効性をみがいて
給食費不払いほとんどなしにしたり、いろんな活動してるPTAが報じられて
た。それだけじゃなく、PTA主体で、いろんな職業してる親が学校で職業を
通して学んだことを、親が子どもに伝える授業を組んでるってのもあった。
要は、
PTAに集まる人がどんな内容の人なのかが問題なんだと思う。今や役員幹部してる
から偉いみたいのではなく、学校や子どもの困難にあわせてもっとPからできる
教育アプローチをしたとこが偉いんでしょ。もちろん、負担軽減のため家庭の
事情はある程度考慮したりスリム化した方がいい。けど、できることは
力合わせてやっていくべきだし、報道にあったPTA実践はなるほどなあ、と
感心した。ま、文句ばっかりいってる人が集まってるとこでこんなマジレス
しても仕方ないけど、スレ主さんには、有効にやってるとこもあるんだと
伝えとこ。

54 :実習生さん:2006/12/16(土) 08:56:39 ID:OOKguWYG
>>21
全国どこも同じことやってるんですね。

PTAってのは基本的に学校長や教委のアリバイ団体というか
保護者=納税者も学校運営に協力参加しています、
ただし、口は挟ませない、という翼賛コントロール団体なんですよ。

近いものといえば、大手企業の労組(御用組合)みたいなもんでしょうか。

つまり、もし、教員が不祥事を起こしたり、管理職の学校運営に失敗があったりして
教員や管理職、教委の責任が問われる状況になった場合に、日頃から飲み会などを
開催して懇意にしているPTA役員(たいていは、地元の有力者)を中心に
学校側に理解のある行動を取ってもらって、保護者をまとめてもらうわけです。

そうすると、例えば、いじめ自殺の親なんかそうでしょうが、地域で孤立させることが
できるわけですし、孤立させれば、個人ですから責任追及の声をいくらあげても
学校側は安泰を決め込むことができるわけですよ。
少なくとも表面上謝罪しておけば、給料、地位、退職後の再雇用先(校長なら公民館の館長とか)は
なくならないわけですから、余裕でおれるわけですわ。

55 :実習生さん:2006/12/16(土) 09:07:21 ID:OOKguWYG
基本的にPとTは組織を分けるべきですね。
PとTは利害一致する部分もあるが、対立する部分も多い。
それなのに、一緒にして、結果的にT(と言っても管理職側)の翼賛団体になってしまって
それを知ってるPは役員になることを嫌がる。

今のPTAの有り様で利益を得ているのは、保護者でも生徒でもなく、
教委や管理職側でしょう。

例えば、もし保護者の声が反映されるとしたら「補習のひとつもやってくれ」という声が出て当然でしょう。
けれども、そんな保護者の生の要望が議題になる公立小中学校はあるでしょうか?

夏に「研修」と称して学校でブラブラ遊んでいる教員が多いんだから
補習くらいやって当然だと思うんですけどねえ。

56 :実習生さん:2006/12/16(土) 12:19:29 ID:HJjWWovt
>>52
こんなモン出されたら、この学校の子私立受験はキツいよね。
これやってる人かなり恨まれると思うよ、結構クレーマーじみてるし。

57 :実習生さん:2006/12/16(土) 13:56:22 ID:B/UkfcwH
PTAのある意味がよくわからんなー。


by高校生

58 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:12:19 ID:NHTt4dkY
田舎ほど強いよな いらねーよ

59 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:15:56 ID:KM723xlx
スレタイが「PATってなんのためにあるの?」に見え一人で
爆笑しちまったぜ・・・

http://pat.s36.xrea.com/

60 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:29:11 ID:7VbY+tW8
>>56
そうですかね??
悪いのはPTAの役員であって、子ども達には関係ないと思うけど。

>これやってる人かなり恨まれると思うよ、結構クレーマーじみてるし。
確かに、言葉は激しいけど、そう言われても仕方がないことを役員達や学校が
やっていたとも言えるんじゃ…。

じゃあ、56さんは、臭いものには蓋をして、不正はそのままにしておけとでも
言うのかな。

61 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:43:12 ID:JGjYHte9
>>56>>60
この地域、高層住宅ができて新住民がたくさん入ってきたんで、
旧住民vs新住民って感じになってるらしいよ。

62 :実習生さん:2006/12/16(土) 17:13:51 ID:7VbY+tW8
>>54
一方で、組合側(+左の保護者)が力を持ってるPTAもあるよね。
今は、少数派かもしれないけど。
うちの地域は、そうだったけど、これはこれで非常に問題を感じました。

当局側は遠巻きに見ている感じでした。
もちろん自分達の力の及ぶところでは、プリントの全校配布をときにに認めな
かったり、抵抗はしていたけど、一般の保護者がどう困ろうと、他人事でした
ね(もちろん気には病んでいたのかもしれないけど)。

よかったら、育児 「嫌スレ」287発言を見てください。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1163679173/

63 :実習生さん:2006/12/17(日) 03:36:43 ID:cYmgfbed
PTAを、保護者と教職員でなく保護者と教育委員会の調整機関にして
教育委員会に無能校長、教頭、教師を排除・改善するよう働きかける組織にすればいいと思うのですが
どうでしょうか

64 :実習生さん:2006/12/17(日) 15:59:26 ID:PRlxZlCS
>>62
学校や市教委より、左寄りの市民運動家のほうが腹が立つわぁ。
「市民の味方」みたいな顔して、やってる事が全然違うんだもん。
なにが「個人の尊重」だよ、笑っちゃうね。


65 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:30:19 ID:cYmgfbed
スレ違いね

66 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:30:03 ID:PRlxZlCS
>>65
「昔はサヨク、今はソウカ。」って言われてるらしいけど、
うちの地域は古いタイプPTAらしくて、
左寄りの市民運動家が仕切っています。
一般の保護者が巻き込まれて困っています。
(スレ違いではないと思いますが・・。)

67 :実習生さん:2006/12/18(月) 00:38:18 ID:kVlwjDGN
スレ違いよ。ここのスレ、ママさんが多くなってるね、育児の掲示板とかの
内容になってる。愚痴ばっかり。

68 :実習生さん:2006/12/18(月) 09:27:23 ID:A/lq4kxj
>>66
PTAを仕切っているのは、
お局さまだけではないのですね・・。

69 :実習生さん:2006/12/18(月) 11:41:29 ID:e7X7/hub
>>65,>>67
スレの趣旨にしっかり合ってると思うけど。
>>1をもう一度読んでみたら。

>PTAは、何のための組織なのか?
>地方によって学校によってまったく役割はバラバラのようだが
>本来PTAは圧力団体や学校の下部組織、単なるお茶くみ要員ではないはず
>PTAを本当に意味のある組織にするに、保護者は、教員は、どうしたらいいのか
>本気で意見を出し合おう(1)

何よりも子供の健全な育成のための組織が、団体様やお局様のための組織に堕
しているとしたら、それは大いに問題じゃろうて。

>>65,67は、団体の方かお局様で、口封じがしたいのかな?

70 :実習生さん:2006/12/18(月) 14:32:56 ID:A/lq4kxj
>>69
お局様と団体様か・・。
確かに、ウチの学校はお局様が仕切っていましたが、
P連のほうは団体様が仕切っているようでした。
「子どもたちのためのPTA」というより、
「お母さんたちをイビるためのPTA」という感じがしますね。
「姑の嫁いびり」と同じ構造なのかもしれませんね・・。

71 :実習生さん:2006/12/18(月) 14:56:08 ID:e7X7/hub
>>70
>「お母さんたちをイビるためのPTA」という感じがしますね。
>「姑の嫁いびり」と同じ構造なのかもしれませんね・・。
手厳しいですね。
でも、「いびるため」というのは、ちょっと言い過ぎのような…。
むしろ、
<訳の分からないチェックをたくさん入れることで、自分達のやり方に何ももの
を言えない状態を作っている>
のではないですか。

私は、「嫁いびり」よりも、こっちの方が、悪質で問題だと思いますが…。

いずれにしても、お局さま、団体さま(サヨク・ソウカ)の問題は、PTA活動を
実りあるものにするためには、避けて通れない問題の気がします。

72 :実習生さん:2006/12/19(火) 09:04:04 ID:Oi83gek1
お局でも団体でもないけど、ここのスレ、先生・教育版だけど先生よりついて
ないよね、最近とくに。
学生さんすら。

だって、自分たちじゃ何も積極的にしなくて、子どものためとも思わなくて

愚痴ばっかりの、育児の掲示板みたいじゃない。
お局様とか団体とか関係なくて、地域で手を組んでやってるとこもある
じゃない。そりゃ、いろいろ自分たちで偏見つけてとにかく愚痴ってたら、
建設的・生産的なものなんか作れるわけないわ。
先生・教育版のスレらしくなってほしい。このままじゃ
愚痴りたいママしか寄り付かないでしょ。育児掲示板でやってくれないかな。

73 :実習生さん:2006/12/19(火) 09:52:30 ID:MVeUTqAN
組織を編成している保護者のほとんどが、何のためにあるのか理解出来ない団体であり、
毎年なり手がいないのを無理矢理くじ引きで決めさせるのに辟易している状態。
認められていて支持されてる団体なら、これほどまで当事者が愚痴らないはずですね。

無駄で意味のない活動ばかりで、保護者(主に母親)が割く時間も多過ぎる。
まるで当然かのごとくに時間と手間を提供して、アゴで使われ放題。
簡素化したり見直す動きも自浄作用も働かないから、皆関わるのを嫌がってますが。

自称「まともに機能している」というほんのごく一部のPTAのために、日本全国で我慢している保護者が
役員を押し付けられ犠牲にならなきゃならないのはおかしいですよ。

毎年役員選出の際に、全学年でくじ引き無しの立候補だけでスンナリ決まり、
本部も誰かの推薦無しで押し付けることなく全てが立候補でうまくいってるPTAなんて、
一体何処に存在するんだか。
あるなら、是非学校名を実名で教えていただきたいんですが。

74 :実習生さん:2006/12/19(火) 10:03:33 ID:MVeUTqAN
>>72
愚痴られるとどうも困る人が時々湧いて来るんですよね、育児板でも。
どうしてなのかそのへんがホントに知りたいわ。
PTAがなくなったり変化したりするとマズイ人がいるのかなぁ。

>>1もいないし子どもや学生もたいして関心がない、教員も関わりたがらないんじゃない?
無理矢理やらされる保護者もウンザリしている。

さて、誰が何のために頑張ってるの?

75 :実習生さん:2006/12/19(火) 10:23:02 ID:MVeUTqAN
ベルマークやリサイクルは物を大事にする事を子どもに手本を示せる意味のある活動だし、
バザーなどはイベントとして子どもも楽しんでいるので意味があると思う。

私が個人的に無駄だと思う活動をあげときますわ。

行事来賓の接待・駐車場整理←こんなもんは学校側がして当然のこと、何のために
事務や用務員がいるんだ?ヒマそうにしてるのがいるのに。
講演会などのサクラ集め←声をかけて集まらないような講演なんてやらなければよし
やる気のない素人にやらせる広報誌作り(会費から出費)←時間と金の無駄
親睦のための会←親睦なんて勝手にそれぞれがすれば良いこと

76 :実習生さん:2006/12/19(火) 11:46:03 ID:Hg7qpVKO
>>72
育児掲示版って、最近は、結構掘り下げた問題を話し合ってますよ・・。
「育児掲示板=愚痴ばっかり=レベルが低い」っていうのは偏見だと思いますよ。
「議論のための議論」をしていても、問題は解決しませんからね。

77 :実習生さん:2006/12/19(火) 12:02:43 ID:8qLlHKgI
>>76
まじで言ってる?
育児のスレ、あれで掘り下がってるって?
72の指摘どおり、あんなのただの愚痴。

78 :実習生さん:2006/12/19(火) 12:16:41 ID:Hg7qpVKO
>>77
学校の先生って、ずいぶんお高いんですね・・。
保護者の悩みには、耳を傾けたくないんですね。
自分たちに都合のいいように議論をして、自分たちに都合のいい答えをだしたい・・
って、ことなのかな・・。

79 :実習生さん:2006/12/19(火) 12:59:08 ID:Y7RoNntE
>>77
すくなくとも、まじでがんばっています。

1.どの辺が掘り下がっていないでしょうか?
2.PTAに関する、ただの愚痴ではない議論とは例えばどういう議論でしょうか?

以上、二点について、よろしくご教示くださいませ。

80 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:29:23 ID:uIGyqx3u
>>72
学生の1ですが何度か書き込んでますよ63とか
>>74
1ですが見ていますよ

81 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:39:39 ID:uIGyqx3u
不満があるのはわかりますけど、その不満がどこに届いているのでしょうか
普通に年に数回定期的にPTAへの要望と学校への要望のアンケートを取ればいいと思うのですが
どこをどう変えても、そんなことさえできないなら解散させてもいいかなとは思います

82 :実習生さん:2006/12/19(火) 17:09:28 ID:Hg7qpVKO
>>81
同意。

83 :実習生さん:2006/12/19(火) 17:14:16 ID:Y7RoNntE
>>81
そういうアンケートはとられたためしがないですね。
たいていは、少数意見として葬り去られます。
文句があるなら、委員会に出て来い!、とか、本部役員になれ! とか言われまし
てね…。

>どこをどう変えても、そんなことさえできないなら解散させてもいいかなとは
思います
PTAは学校の下部組織ではなく、独立した任意団体ですから、簡単にはできませ
んよ。
制御不能のものが学校の中に食い込んでいて、どうすることもできない…。
ホラーですな。

もっとも、制度上は、校長が施設の使用や、学校内での活動を禁じることは可
能ですがね。
そんなことができる校長がいるとは思えない…。
このあたり、戦前の陛下の苦悩に通じるものがあると言ったら、ドン引きされ
ますでしょうか…。

84 :実習生さん:2006/12/19(火) 19:07:51 ID:qDj2jBtW
実際、年度の1回目の総会で、下記の事が承認されるだけになってるでしょ。
前年度の役員が、今年度の役員を決めている。
前年度の役員によって、各委員会の予算付けや、事業計画が決められている。
各員会の委員長になる人や副委員長が、事前に前年度委員から打診されている。
ですから、PTAを変えたくて役員になりたくても、委員会で身のある事業に変えたくても
出来ない仕組みになってる事自体が、PTAの運営のおかしいところですよ。
だから、自分やりたくも無い事を、やらなきゃならないから、余計にやらされて
いる感じになるんだと思います。なんでこんな仕組みが、まかり通るのか?
不思議でなりませんと言っても、どこが変なんですかと三役に言われますからマンセー
ですよ。この仕組みを先ず変えないと、実際、要望アンケートも行え無いのが現実ですよ。


85 :実習生さん:2006/12/19(火) 21:30:23 ID:Hg7qpVKO
>>83
確かに、学校にはPTAの解散権はありませんが、
くじやジャンケンによる無理強いをなくして、有志だけで活動するようにすれば、
自然と適正な形のPTAになっていくように思うのですが・・。
甘いでしょうか・・?

86 :実習生さん:2006/12/20(水) 12:03:40 ID:UiDUL/kW
77が先生って本気でいってる?書き込みの時間みてみたら?
夜の時間帯に先生の書き込みがないような、愚痴掲示板じゃない。
有志だけで集まるって・・

ここで愚痴をいってる人は確実に
有志でPTA役員しないでしょ。

で、誰がなるの、したい人がすればいいじゃんって、また責任感ないママたちの放棄?
なんでもどこかのせいにして、面倒なことは放棄して。

愚痴られると困るんじゃなくて、ママたちのレベルがそんな愚痴ばかり言う
レベルにみられたくないの。たぶん、ここの教育掲示板でみてる人たちに
そうみてるよ。
だから、他のスレみたいに教育的観点で書き込んでくれる先生・企業の人も
いないし、あんまり学生さんなども書いてくれない。今のとこ。





87 :実習生さん:2006/12/20(水) 13:15:24 ID:yxZNPbuN
PTAって、国防婦人会みたいですね・・。

88 :実習生さん:2006/12/20(水) 13:16:10 ID:nPZTKN0c
>>86
教師なんてほとんど関わっていないから、何も言いようがないんじゃないの?

今小学校で現役役員だけど、正直言って今後は絶対に関わりたくない。
見直しが進んで簡素化され、子どもにとって意義のある団体に少しでも変化してたら
協力も考えるけど、今の段階では、もうずぇったいにやりたくないね。
関わらないと母親として無責任と言われるほどの団体ではないよ。
思い上がるなっつーの。

>>81
激しく同意だけど、決まってる作業を押し付けてくるだけで、
保護者側の意見を汲み取る姿勢なんて全くないのよ。

PTAの姿勢は「呼んだら休まず文句言わずに、タダでガンガン働け!」だけw

89 :実習生さん:2006/12/20(水) 13:49:56 ID:MbxyQDTQ
何か問題が起これば、保護者会で自分の保身に必死の教師。
知らぬ顔の保護者。
こんな環境で成長しなければいけない子供が一番の被害者。
なんとかしようと立ち上がる保護者もいるが、結局はうやむやにされる。
悪い面しか機能しないならこんなPTA必要なし。

90 :実習生さん:2006/12/20(水) 14:02:39 ID:yHj7NUHM
小6担任の先生は謝恩会って
やって欲しいのかな?欲しくないのかな?

91 :POPO:2006/12/20(水) 16:12:51 ID:dT3/Appi
逆によかったーなんつー意見はないの?今校長からしきりにPTAに入れっていわれてるんですけど。現在は保護者会といって学校単体の活動のみです。それだけでもしんどいのですが。

92 :実習生さん:2006/12/20(水) 17:23:17 ID:PN7f4QHf
>>86
すみませんが…。もう少し文章、推敲してから投稿していただけますか。
読みにくくて仕方がないんですが…。

>有志だけで集まるって・・
って、絶句しておられますが、私は、>>85さんの次の意見に賛成です。

>くじやジャンケンによる無理強いをなくして、有志だけで活動するようにすれば、
>自然と適正な形のPTAになっていくように思うのですが・・。

ナポレオンの辞書には「不可能」という文字はなかったと言われますが、
86さんの辞書には、失礼ながら、「遵法」や「人権」という文字はなさそうで
すね。


93 :実習生さん:2006/12/20(水) 19:13:39 ID:yafUbA2O
PTAの活動が、自分の子供の為になっていると、みんなが明確に解れば
活動への参加者は自然に増えるはずです。PTAの活動がもっと単純明快で
子供と接する活動であればと思います。子供の見えない所で活動している限り
子供達に、PTA活動に対する理解を得る事は出来ないと思います。子供は母親が
PTAで夜家を出て行く事を嫌だと思っているはずです。
環境整備にしたって、子供達と一緒に活動する事で、おかあさん
おとうさんは、私達の為にがんばってくれているのだと考える様になり
作業を通して、モノを大切にする心等や、親子のふれあい、共同作業等が、
自然に身に付くと思います。そうする事で、先生と保護者が一緒になって
子供達への生活面や道徳を教える場として、活動出来るのではないでしょうか。
こういう活動により、自分の子供だけでなく、分け隔てなく子供を観る事ができるので
問題のある子に対しても、みんなで見守って行く事ができ、いじめや非行の抑制にも
なると思います。これが、地域の教育力の原点だと思います。

94 :実習生さん:2006/12/20(水) 20:44:18 ID:Z8+wR99r
>>90
俺は高だが、謝恩会は無い方が良いと言う人が圧倒的に多い。
正直、さっさと着替えて、身内だけで旅行なり飲み会なりをしたい。

ただ、係の教員や保護者側の役員は、
「自分の代で廃止するのは・・・」ということで尻込みしてしまうため
なかなか無くならない。
まあ、その気持ちも分かるけどね。

95 :90:2006/12/20(水) 22:16:14 ID:yHj7NUHM
>>94
そうでしたか。大変参考になるご意見ありがとうございます。



96 :POPO:2006/12/21(木) 17:36:08 ID:JXwtTTQ3
あっすいませんついつい。ええと、ここでは、PTA活動がよくない、という意見ばかりなのですが、入っててよかった!という思いをした事はなかったか、聞きたいのです。

97 :POPO:2006/12/21(木) 17:38:47 ID:JXwtTTQ3
あっすいませんついつい。ええと、ここでは、PTA活動がよくない、という意見ばかりなのですが、入っててよかった!という思いをした事はなかったか、聞きたいのです。

98 :POPO:2006/12/21(木) 17:42:18 ID:JXwtTTQ3
すいません不馴れで、、2回おくってしまいました。今の小学校はPTA連合には属さず、保護者会として学校行事等を行っています。それが、去年あたりから学校長にPTAに加入してはとしきりに言われているのです。

99 :POPO:2006/12/21(木) 17:45:23 ID:JXwtTTQ3
小規模校なんで、これ以上仕事が増えると役員のなり手もなくなるだろうし、でもそういうからにはなにか、PTAに加入してよかったわぁ、、という意見は、、求められそうにもないけれど、聞いてみたかったのです。

100 :実習生さん:2006/12/21(木) 17:52:44 ID:pzXPvYs5
>>98
校長先生も誰かから圧力をかけられているのかもしれませんね。
なぜPTA連合に属したほうがいいのか、その理由が気になりますが。

101 :実習生さん:2006/12/21(木) 18:08:17 ID:6Cg/JvMw
>>99
自分が良かったと思うことではないけれど。
顔見知りは増えるので、孤独がツライ人には向いてるんじゃない?
層化がつるみたがるのも、1人で孤独や不安に耐えられないからっぽい。

後は、うーん・・・荒れてる学校や問題教師がいる場合、保護者が学校に居座ることで、
監視の役割は果たせるかもね。

でも、保護者会からPTAにした方がいいという理由は見つからないな。

102 :実習生さん:2006/12/21(木) 18:40:59 ID:cy/tHIhN
>>101
草かPTAに来るのは、教育基本法の改正に伴い
政治的な背景から、指示が出ているからです。

103 :実習生さん:2006/12/21(木) 19:18:59 ID:6Cg/JvMw
>>102
なるほどねー、そういう背景があるんだ。

スレチですみませんが、
層化の企みが分かりやすいスレがあったら教えてもらえませんか?

104 :実習生さん:2006/12/21(木) 19:20:10 ID:pzXPvYs5
>>102
ひょえ〜、そうだったのぉ・・。
さすが、団体さまですね。

105 :実習生さん:2006/12/22(金) 01:05:30 ID:ljkcEngo
役員が層化に独占されたというレスを見たな

106 :実習生さん:2006/12/22(金) 09:42:01 ID:OrYNu1KV
>>12
>>13
>>14
に層化の話題

107 :POPO:2006/12/22(金) 21:02:41 ID:pJGp6W6s
なんか、PTAに加入している学校とそうでない学校は先生の手当てが違う、つまりもらう金額が違うと言う話も聞いたんです。そんな理由??と思うと信頼なんてゼロですよね。

108 :POPO:2006/12/22(金) 21:04:54 ID:pJGp6W6s
層化か、、、。ありそう。

109 :実習生さん:2006/12/26(火) 14:16:03 ID:j7LGPzIN
ほんと〜に、PTAって、何のためにあるんでしょうね。
なくても何も困らないと思うんだけど…。
保護者会は必要だと思うけど、「PTA」って何か必要なことありますか?
なくても困らないものに、なぜ保護者全員が事実上強制的に参加させられなく
てはいけないのでしょうかね??
何が「個の尊重」なのでしょう。
何が「人権の重視」なのでしょう。
ちゃんちゃらおかしいですね。
どこかでどなたかが言っていたけど、PTAって五人組的なものの残滓ですよね。
教育の世界では、「個」だ、「人権」だと言っても、単なるお題目なのですね。
これでは、いじめもなくならないわけですよ。

それぞれが一保護者として、学校からお声がかかったとき(全体会、学年会、
クラス会)に、できるだけ参加するようにする、というので、何か問題ある
んでしょうか??
ほんと〜に疑問。

マンセーの方、PTAの存在理由って、何なのでしょう。

110 :実習生さん:2006/12/26(火) 14:19:51 ID:j7LGPzIN
>>107
それは、いくらなんでもガセネタじゃないですか??
それとも地域によってはそんなものがあるのですか?
真相ご存知の方、ご教示ください。

111 :実習生さん:2006/12/26(火) 19:19:20 ID:2i6UJ/7p
PTAのない学校は考えられない。なぜなら、戦後、進駐軍が親に教育を
見張らせるために作った物だからね。全ての学校にあるはず。軍国教育を
させないためにね。
 ただ、その運営には、ものすごい差がある。利用のされかたにもね。
もちろん、教師の収入には全く関係ない。教師は、ただ働きを強要され
ているだけ。

112 :実習生さん:2006/12/27(水) 01:43:36 ID:vgKX3E2h
★成人漫画3割で「子供と性行為」…警察庁が規制要請へ

・成人向けアダルトコミックの3割が、子供を性行為の対象とした描写があると推測されるうえ、
 子供でもインターネットを通して購入できる状況にあることが、警察庁生活安全局長の私的
 懇談会「バーチャル(仮想)社会のもたらす弊害から子どもを守る研究会」が25日にまとめた
 最終報告書で明らかになった。
 研究会では「有害図書指定の仕組みが形骸(けいがい)化する恐れがある」と指摘すると
 ともに、子供へ販売しないよう対策を取るべきだと提言している。

 報告書によると、警察庁が先月、約9000件のアダルトコミックのうち100件をサンプル調査
 したところ、30件に子供を性行為の対象とした描写があり、うち5件は小学生以下の子供
 だった。この種の本はインターネット上のサイトで購入でき、年齢確認もされていない。
 さらに、コンビニエンスストアでの購入も可能で、中身が見えないように包まれているため、
 家族に知られず、店員に対しても抵抗感なく購入できるシステムになっているという。

 警察庁では今後、最終報告書をアダルトコミック販売会社など関係業界に提示し、子供の
 対策への自主規制などを要請する方針。

 同研究会の提言を巡っては、9月の中間報告で、子供にはあらかじめ出会い系サイトなど
 への接続を規制した携帯電話を販売するよう携帯電話会社に求め、会社側が先月、これに
 応じて対策を打ち出している。
 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061225i114.htm


113 :実習生さん:2006/12/27(水) 02:11:49 ID:NGazaxNn
PTAを本気で良くしようと思うのなら、
会長(本部役員)になって
不必要な物、
行事、
役、
委員会を
一切合切スッパリ切り捨てる事だと思う。
そして学校行事の下請けはしない。
先生にもちゃんと責任持たせて活動させる。

時間的にも労力的にも難しいなら、
PTA脱会(または加入しない)すること。
「必要と思わない」とか「○○について納得できないので」
などの理由も添えればなお良いかな。

114 :実習生さん:2006/12/27(水) 02:17:29 ID:NGazaxNn
PTAは【地域社会の任意の団体】だから
自由参加。
もちろんいつ入会しても退会してもいいんですよ。

全国の小学校(公立私立)では
PTAを廃止にしたところもあります。
なくしたものの必要を感じ、必要を感じた分野だけに絞って立ち上げ直した
学校もあります。


115 :実習生さん:2006/12/27(水) 07:13:11 ID:ujtjygvD
PTAもあまり健全じゃ無い組織だね。何故か子どものことに一生懸命な
ところは皆そんな感じがしてぢまうよ

116 :実習生さん:2006/12/27(水) 15:46:48 ID:cIbWpeS6
>>114
御意。
全くその通り。
大賛成です。

117 :実習生さん:2006/12/27(水) 18:58:11 ID:VNvg76gP
>>115
>何故か子どものことに一生懸命な
ところは皆そんな感じがしてぢまうよ

子供の為と言いながら、子供のためになっていないから
問題なのですよ。よその保護者(子供)の為に、自分の子(家庭)
を犠牲にしなければならない活動ですよね。
大体、お世話役ってなあにと思いません、要するにメイド
でしょ。係とはいえ、なんで他の保護者の面倒みなければ
いけないのか疑問で仕方ありません。各自が飲物等を用意
すれば済む事ですよね。

118 :実習生さん:2006/12/27(水) 22:43:05 ID:liDhMKXh
>>113
PTAの活動方針にどうしてもついていけなかったら、
いさぎよく退会するのもアリかもね。(退会スレもあるぐらいなんだし。)
学校の先生が理解を示してくれるなら、退会してもいいかなって思う。

119 :実習生さん:2006/12/27(水) 23:33:15 ID:iAnink2Y
PTA活動に一生懸命のお母さんの子供(特に男子)って出来損ないが多いみたい
東真一郎(酒鬼薔薇)も母親もそうだったけど・・・
女性の副会長って最悪よね
子供の為にやってるのじゃなく、副会長様やってる自分が好きなだけなのよ
はっきり言って百害あって一利なしの組織です

120 :実習生さん:2006/12/28(木) 12:26:37 ID:Z/a+T+Ch
>>118
退会してる人って実際には結構いるみたいなんだけど、
学校はそれを隠そうとする。
学校も退会されると困るみたいだよ。

121 :実習生さん:2006/12/28(木) 13:11:04 ID:Z/a+T+Ch
>>119
子どもが問題児だから親がPTAに熱心になるのか、
親がPTAに熱心だから子どもが問題児になるのか、
どっちが先なんだろう・・って思うことがある。
人によっても違うんだろうけど。

122 :実習生さん:2006/12/29(金) 01:06:38 ID:xpRnGyds
きたきた、よその保護者に子どもの世話になってるくせに感謝すらしないで、
退会だけするママ。
 他の子の世話を間接的にするのが嫌とか、すでに協力的じゃないし、
現実で他のママ友とやってけないでしょ。
 子どもに問題があるからPTAするとか、ほとんどの親が該当しないし、
まず社会に非協力的自分の子を心配したらどう?

育児版でもこの感じのママ嫌がられてるじゃない。

123 :実習生さん:2006/12/29(金) 01:57:02 ID:2wsM8dCA
>>122
ずいぶん恩着せがましい人だね。

124 :実習生さん:2006/12/29(金) 01:57:41 ID:w1CShnXZ
左翼の殆どが在日。 ところで在日とは・・・・?
戦前、及び戦後の混乱期、半島に居住していて酷い差別を受けていた白丁という
朝鮮奴隷が日本に(密)入国し混乱期の日本に乗じて駅前や商店街、その他の土地、家屋を占領、占有し、
自分達は敗戦国民ではなく3国人だと屁理屈をコイて、日本国で強盗、強姦など暴虐の限りを尽くした結果、多くの
日本人に3国人は酷い、悪いという印象を与えると 今度は手のひらを返したように
自分達を3国人というのは差別、蔑称であると言い始め、自分達は日本人に酷い差別を
受けたというストーリーを捏造し 無法者の集団の力で在日特権を確保、増大させてきたのが
所謂 在日韓国朝鮮人どもです。
左翼はそういう奴らの代弁者であって まさに日本、日本人の敵であるのが実態です。
即ち、各職場、マスコミ、政治家の一部、公務員、労組、日教組、解放同盟、ヤクザ エセ右翼。。。の中に
彼らが蠢き日本を食いつぶそうとしています。
そういう穢れた生物が左翼です。
日本人のみなさん、奴らに騙されないようにしましょう!


日本は支那・韓国・朝鮮!どもの理不尽な嘘の捏造、恐喝、屁理屈に絶対に
屈してはなりません。

http://www.geocities.com/deepgreenpigment/#006



125 :実習生さん:2006/12/29(金) 02:10:10 ID:KcSWknsU
>>122
> 育児版でもこの感じのママ嫌がられてるじゃない。

育児板はノーチェックだった
・・・近所づきあいすら希薄だからな

126 :実習生さん:2006/12/29(金) 03:01:15 ID:izuKW1Wq
女ってキモイ生き物だね

127 :実習生さん:2006/12/29(金) 08:26:12 ID:0h1VhSSD
>>122
感謝しろとか、そう言う問題ではないと思いますよ。
やってやっているとか、やってもらってるとか言う
前に、なぜ参加したくない人達や退会したいと思う
人が多いのか、組織として考え、改善すべきだと思
いますよ。

128 :実習生さん:2006/12/29(金) 08:47:40 ID:S3LUWmOG
近所づきあいとか言って、性根腐ったババア同士でつるんでるだけでしょ
あーキモイ ほんとオバサンは悪口・陰口・仲間外れだけが得意だね
オバサンは低脳ワイドショー見てスナック菓子食ってブクブク太って醜く芯でね^^

129 :実習生さん:2006/12/29(金) 12:23:54 ID:2wsM8dCA
>>122
>育児版でもこの感じのママ嫌がられてるじゃない。

そうだっけ?
確かにマンセーさんからは毛嫌いされているが。

130 :実習生さん:2006/12/29(金) 20:07:49 ID:0EsuzfoB
名前だけ変えても意味がないと思うけどね。

131 :実習生さん:2006/12/30(土) 00:12:33 ID:JcniBSmP
マンセーの人って独善的な感じがする。

132 :実習生さん:2006/12/30(土) 01:33:48 ID:maWZn/y+
129って育児版 学校子ども会の役員スレとか見た?最近じゃ出るたびに、
なにも役員しないで文句だけ言うタイプ嫌がられてるじゃん。
だからこことか来てるの?

嫌がられぎみだからって勝手にマンセー扱いとか偏見って困るな。



133 :実習生さん:2006/12/30(土) 11:29:55 ID:eiOEbpjJ
テメエの下らない要求を押し通すため。

134 :実習生さん:2006/12/31(日) 11:04:06 ID:BN4LCRqf
育児板には、
「皇室御一行様★アンチ編★」(既婚女性板)の住人が来ているそうだ。
(↑ 雅子妃の悪口ばかり言ってるスレ)

135 :実習生さん:2006/12/31(日) 14:01:48 ID:eTdNOr1P
女の副会長は難しい。会長は飾りで良くて
自分が権力握らないと納得しない。
それでいて前面に出たがらないから性質が悪い。


136 :実習生さん:2007/01/04(木) 19:31:13 ID:tpKyxCTb
なくてもすめば良い学校かな。

137 :実習生さん:2007/01/05(金) 08:36:20 ID:aSWKRbxZ
馬鹿が会長になると、学校は衰退する。

138 :実習生さん:2007/01/05(金) 12:21:55 ID:2J13XKAd
今年はPTAに対して苦情を言える年になるといいな。

139 :実習生さん:2007/01/05(金) 13:13:28 ID:7CAiNKZL
100年前、フロイトの友人の耳鼻科医フリースが、
やはり鼻の特定のスポットの異常から神経症になるという説をたて、
鼻反射神経症(だったかな)と名付けた。
これを信じた若きフロイトは、ヒステリーの患者の
鼻こうかいを切除する手術を、フリースに頼んだりした。


140 :実習生さん:2007/01/06(土) 02:22:26 ID:Eg7oaQTc
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【アッキー】安倍昭恵ウォッチング【晋三夫人】3 [既婚女性]

オバサン達きんも〜☆

141 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:02:14 ID:yn0xMuqW
今年は絶対に断るぞー!!

142 :実習生さん:2007/01/07(日) 15:24:24 ID:QZGFRejg
アンチ雅子は暴走してるね。
PTAと同じだよ。

143 :実習生さん:2007/01/11(木) 11:44:47 ID:Lp1JRAzI
>>135
確かにお局様タイプの人って、会員の個人情報を全部把握しているような
雰囲気があるね。

144 :実習生さん:2007/01/14(日) 03:07:30 ID:WtwvcHD9
PTAってなんのためにあるの?
ゲーム会社をダメにするため。

145 :実習生さん:2007/01/14(日) 03:15:31 ID:hpPFTRfE
ババアは出入り禁止
つるみたいだけだから、まともな意見など出て来ない
同調圧力をかけ、馴れ合い、一部で虐めをするだけ

146 :実習生さん:2007/01/14(日) 12:25:01 ID:zSUe8ZJQ
本部役員をくじで決めるなんておかしいと思います。
どうしてそこまでしなくてはいけないのですか?

147 :実習生さん:2007/01/14(日) 14:40:04 ID:w49kQN79
「PTAなんてなくなっても構わない」と言ってるうちの主任。
でも「問題児(ADHD系)の親なら学校に迷惑かけてるんだから、役員やるべき」
って・・・・・・言ってる事が支離滅裂・・・・


148 :実習生さん:2007/01/14(日) 14:43:25 ID:8+HttZMN
>>147
書いてあることをそのまま受け取ると、
別に矛盾しも、支離滅裂でもないと思うぞ。

149 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:02:21 ID:BBASZ3jI
>>147発達障害系の親はPTAやるよりその分家庭に構った方がいいと個人的には思う。
しかし負い目を感じて役員をやる親は増えている。
うちの学校は発達障害の役員親だらけになりそうな勢いだ。

150 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:11:04 ID:w49kQN79
迷惑かけてるから役員やるべきっつう考え方が良く分からんのだよ。
迷惑かけてるから家庭でのフォローをしっかりすべきなら分かるが。

役員やって家庭での指導がおろそかになるなら問題だろ。
特にこういった生徒は。

151 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:28:14 ID:/9ghaqpT
去年から小学校PTAの役員やってます
無駄なものをへらすため、分かりにくいものを分かりやすく伝えるため引き受けてみました。
うまく使えば、子どもたちの為になるはず。個人では実現できない企画もあるし。
公立だと校長も教職員もコロコロ変わるから、そのたびに季節の行事などをやったりやらなかったりに
変えられると困るし、地域の大人と子どもが顔見知りになれば犯罪が減ると信じています。
でも 都や区の連合ってやつはなんのメリットもなく、会長(代々自営業男性)の人脈つくりに付き合わされてる印象です。
だからよほど自分の勉強になりそうな集まりにしか行きません

無理矢理 人数集めなきゃいけない講演会や行事は少しずつ減らしていくようにじんわり働き掛けるつもり。


152 :実習生さん:2007/01/15(月) 12:36:07 ID:LUyj7go1
PTAに熱心な人ってPTAとは別のところでいろいろ理由があるんだね。
やってくれている人に感謝しろって言う人がよくいるけど、
別の理由で役員をやっている人のおかげで、
いらない仕事が減らせなかったり逆に増えたりのは困るよね。

153 :実習生さん:2007/01/16(火) 11:43:41 ID:92lhEqZO
嫌スレ見てきた。
ブログのPTA、怖すぎ…。
感謝しろって言われても絶対無理だね。

154 :実習生さん:2007/01/18(木) 09:43:47 ID:niKgL9h1
PTAをやりたがる人って一体・・・。
ムキになる人って何か訳があるように見えるね。

155 :実習生さん:2007/01/18(木) 14:53:02 ID:PtBqymv7
創価だよ

156 :実習生さん:2007/01/18(木) 19:54:06 ID:niKgL9h1
>>155
個人攻撃がすごかったからフツーじゃないなぁと思った。
サヨクとかウヨクとかもそうらしいんだけど
団体の人って個人攻撃が強烈なんだよね。

157 :実習生さん:2007/01/19(金) 11:10:57 ID:kzafsVLr
ただテレビやタレントを批判する
最低な人間が集まる場所

158 :実習生さん:2007/01/19(金) 11:34:14 ID:0ofapn9e
団体の人ってふだんはいい人なんだけどねぇ。
団結力があるから敵が現れると暴走するのかもね。

159 :実習生さん:2007/01/20(土) 11:29:59 ID:bqD29PQ7
あそこのPTAはこれからどうなるんだろう?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)