5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育再生★ダメ教員には辞めてもらう★バウチャー

1 :実習生さん:2006/11/07(火) 00:48:30 ID:TevFqrzr
これしかね〜だろ。

2 :実習生さん:2006/11/07(火) 00:51:46 ID:Rf0r1v72
ゲットぁ

3 :実習生さん:2006/11/07(火) 00:57:34 ID:643vbV7F
誰がダメ教員って決めるんだ?おめえか?それともバカ管理職?
それとも赤点つけられた不勉強生徒か?ヒステリー被害妄想親か?
生徒も親も1000人いたら5%は、どんな教え方しようがクレームつけるおめえみたいなやつだぜ。

4 :実習生さん :2006/11/07(火) 01:02:03 ID:dSvaJSS9
基準を設け、適宜審査する。それから公務員の身分保障抜本見直しだ。
教員免許更新は10年でなく5年にして、その期間内の改革された教育委員会との契約とする。



5 :実習生さん:2006/11/07(火) 01:15:05 ID:78T4/22d
残念だが、
こんな小手先だけの改革をしても違うところで問題が起きるだけ

改革が中央主導ばかりという一点のみで先進国としては異常と言える
なぜ都道府県に権限がない?ここが問題だ
何から何まで中央主導で図体でかくて小回りが聞かない
この体制が効率化・適正化、変化のスピードを阻んでいるのに

都道府県に分権化・自由化しなさい
中央集権体制のままでは自浄作用が働かない

6 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:58:11 ID:CO/148NF
俺は学生の立場から言わせて
貰うが教師を評価するなんてふざけてるだろ
こんなのやってもやらなくても変わらない

7 :実習生さん:2006/11/07(火) 20:59:38 ID:SMYZ1fJW
ますます先生が萎縮して
かえって悪化するんじゃない??

8 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:04:42 ID:GZjYjOzH
バウチャー制度で、所得の低い家庭の子どもにも私立への通学のチャンスが
与えられるとあったが、授業料は免除になるとしても、通学する費用や
各種副教材などの費用まで免除になるということか?

つまり義務教育期間中は一切の費用を保護者に負担してもらうことが
なくなるというわけだろうか?疑問だ。

それから、ダメ教師はやめさせるというアイデアはとても良いのだが、
30年も40年もかかってようやく身につけたようなベテランのスキルと
新規作用から数年しかたっていないような教師のスキルを競わせて
どうするつもりなんだろうか?

9 :実習生さん :2006/11/07(火) 21:18:12 ID:dSvaJSS9
これまで教員の研修なんてノウハウや技術の蓄積による伝授なんて行われてこなかった。
やれ新しいものを生み出そうと右から切るものを左から切る程度の事で研究発表等を行い済ましていたものだ。
これからの教員評価で実地に学ぶ事が出来る模擬授業や教材研究等目に見えて還元性が高いものでなければならない。
時代に合わせて教員評価のスタイルも変わって行くという事だ。
項目別で分ければ教員年数と到達技術力、知識の量などは客観的指標で測る基準が作れるだろう。

10 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:41:48 ID:BK7hfH5P
実臭逝 発見
実臭逝 発見


11 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:58:08 ID:eexMFa42
何十年もかかるようなノウハウで教えられた子は
何十年も前の考えでしかない

積み上げていくものではなく
改良してこそよりよいものが作られるのではないのだろうか

いまの教員は惰性でやっているものが多すぎる
年数だけ重ねても駄目なやつは駄目

それで良かった時代はとっくに過ぎている

12 :実習生さん:2006/11/07(火) 22:39:21 ID:GZjYjOzH
>>11

それはおかしい発想だ。

(ここでは惰性でやってる教師のことは除外して考える)

「何十年もかかるノウハウ」の正体とは何か?
専門知識なんて、時代が立てば立つほど優秀な院卒の
若者が入ってくる。

そんなんじゃーない。

13 :実習生さん:2006/11/07(火) 23:02:49 ID:Za6+z2Yo
ダメな教師はすぐクビにするようになったら教育学部なんかに
入る学生いなくなるんじゃないかな。
国立大学やマーチレベルの大学で先生なんかになるのはもったいない
から高卒か専門卒か最下層の大学卒だけになるだろ。
文部省は20年以上すべての政策が失敗に終わったので、たぶん
今度の教育再生委員会の政策で、教育界は完全に崩壊すると思う。


14 :実習生さん:2006/11/08(水) 00:04:35 ID:TevFqrzr
そこでバウチャーですか?

15 :実習生さん:2006/11/08(水) 03:11:56 ID:I4HTDC1f
>>8
競わせることより、技術や情報の若い世代への伝達が阻まれることが問題

>>11
ベテランが若手に伝えないと蓄積も改良もされないということがわからないのか
すべて一からやり直しなんてのは組織として崩壊している

16 :実習生さん:2006/11/08(水) 03:16:21 ID:I4HTDC1f
>>13
それ自体はかまわんというかむしろ一度崩壊することが良いことかもしれない
そういうかたちの崩壊しかないからね

17 :実習生さん:2006/11/08(水) 22:21:43 ID:FEHegPBt
公務員人件費の削減が重要。

18 :実習生さん:2006/11/08(水) 22:22:55 ID:I4HTDC1f
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください
官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください 官僚の「ヤラセ」タウンミーティングにお気をつけください

19 :実習生さん :2006/11/08(水) 22:32:24 ID:TncztGjm
公務員の人件費なんて、天井を突き抜けているんだからこれ以上増やしたくないな。
ソレより問題なのは身分保障なんて言う思い違いを、いつのまにか慣らした事だけど。

20 :実習生さん:2006/11/08(水) 22:57:39 ID:5lcyuvqZ
>>19
はぁ?
身分保障???
だれが保障してくれてるのかね?
法律にでも書いてくれてるのかね?


21 :実習生さん:2006/11/08(水) 23:25:53 ID:sNltArsL
妬んでるだけだろ

22 :実習生さん:2006/11/11(土) 11:02:33 ID:2nDvkEy6
中川政調会長:「免許はく奪だ」と批判

 自民党の中川昭一政調会長は毎日新聞のインタビューで、教員免許の
更新制度に関連して「デモで騒音をまき散らしている」としたうえで
「生徒たちに先生と呼ばれる資格はない。免許はく奪だ」と述べ、教員の
組合活動を強く批判した。

 


23 :実習生さん:2006/11/11(土) 11:33:10 ID:xUuX1ZMK
バウチャー入れても、ダメ教員排除への道のりは長いんだが…。
もっと手っ取り早い公務員法改正の方がいい。

24 :実習生さん:2006/11/11(土) 11:35:38 ID:J8pxXK4/
>>23
おまえは中川姦痔懲だな

25 :実習生さん:2006/11/11(土) 11:54:29 ID:XYtMkRYy
ダメ教員っていうけど、どういうのがダメ教員なんだ?

26 :実習生さん:2006/11/11(土) 13:30:50 ID:9mGzY25X
出世して管理職になっている連中から見て、気に入らないのがダメ教員にされる。


27 :実習生さん:2006/11/11(土) 13:35:48 ID:XYtMkRYy
>>26
そんなことくらいは制度変えなくてもできるぐらいじゃないと健全とは言えないよな?

28 :実習生さん:2006/11/11(土) 14:02:54 ID:WSk5tr1g
 公立学校の教員を公務員にせず1年契約の年俸制にして、成績上昇や生徒の教育できない場合はその場で、解雇にするべきだ!!

29 :実習生さん:2006/11/11(土) 14:33:19 ID:jZOoeemk
陳腐な考えだ
これ、公明の案じゃない?
そういえば、公明党って、昔、地域なんたら券とか言い出してさせた恥ずかしい政党じゃなかった?


30 :実習生さん:2006/11/11(土) 14:40:29 ID:ZJTblpKv
ってかさあダメ教員切ってもトカゲの尻尾切りでしょ?
教育委員会とか文科省
もっと言うなら公務員全体に危機感を持ってもらわれば意味なし。

31 :実習生さん:2006/11/11(土) 15:50:26 ID:xUuX1ZMK
けど、管理者は必要
末端の教員があれやこれやと反抗するのは数にものを言わせているのと公務員特権があるからだ。
教育公務員を余りに優遇してきたツケがでている。

32 :実習生さん:2006/11/11(土) 15:59:27 ID:ZJTblpKv
あのさあ教育公務員が優遇って
それはどの辺りにいる教育公務員?
一般的な学校な先生ってのはよくやってると思うよ。
帰宅時間や休み返上で部活の指導やってる人多いしさ。

だからさあ教員だけダメなら辞めてもらうでなく
その他多くの公務員にもダメなら辞めてもらう制度じゃないとダメって事。

33 :実習生さん:2006/11/11(土) 17:29:21 ID:xUuX1ZMK
田中角栄が悪いよなw 学校種や地域にもよるが、楽なところ、アホなことやってばかりの地方教育の現状は相変わらず。
優遇されていないと考え、嘯いたりするのは、まだまだということだろう。

34 :実習生さん:2006/11/11(土) 18:27:51 ID:9mGzY25X
ダメ教師には辞めてもらう

ダメ生徒には辞めてもらう

ダメ社員には辞めてもらう



35 :実習生さん:2006/11/11(土) 18:30:42 ID:9mGzY25X
ダメ校長には辞めてもらう

ダメ教育長には辞めてもらう

ダメ教育委員には辞めてもらう

ダメ教育委員長には辞めてもらう

ダメ議員には辞めてもらう

ダメ知事には辞めてもらう

ダメ文科官僚には辞めてもらう

ダメ文科大臣には辞めてもらう


36 :実習生さん:2006/11/11(土) 18:32:20 ID:J8pxXK4/
ダメ知事とダメ国会議員とダメ総理は辞めなくてもいいすっか?

37 :実習生さん:2006/11/11(土) 18:32:32 ID:9mGzY25X
教育委員は、あくまでもサイドビジネスでやっている。
他に本務の仕事を持っているから、教育委員をクビになっても何も困らない。
だけど、名誉職だから、処分はとんでもねぇ。すべて教師のせいにしてしまえ。

38 :実習生さん:2006/11/11(土) 18:36:53 ID:9mGzY25X
ワタミという居酒屋の何とかが、神奈川県教育委員になりやがった。
あいかわらず、ダメ教員には辞めてもらう、バウチャー導入すると
のたうち回っている。

もし、成果が上がらなかったら、混乱を生じさせたら、財産をすべて
没収するということを約束させないと、失敗して迷惑をかけても
他の仕事をたくさん持っているから、何も困らない。

松澤神奈川県知事は、何でこんなやつを教育委員に任命したんだ?
ふざけるなよ。


39 :実習生さん:2006/11/11(土) 19:05:31 ID:J8pxXK4/
神奈川の教育委員に…
腹がよじれた(笑)
居酒屋経営のようにはいかんよ
ワタミを辞めさせられた社員やバイトのみなさん
裏ネタをどんどんリークしてくれ

40 :実習生さん:2006/11/11(土) 19:08:33 ID:HIrKn6M5


3年以内で向いているかどうか判断しろ。嫌なら辞めろ。

41 :実習生さん:2006/11/11(土) 19:09:46 ID:9mGzY25X
東京の中高一貫校の私立学校で理事長もやっている。
そこでは給料に差をつけ、解雇をちらつかせながら教師に競争をさせている。

まあ、私立に行く生徒は、同じような属性が多いから、何とかなるかも
しれないが、公立小中学校で強制されたら、教師はいくらクビになっても
追いつかない。



42 :実習生さん:2006/11/11(土) 19:29:47 ID:9mGzY25X
ワタミの教育委員は、教師にも成果を求め、ダメ教師をクビにしろと
公の立場で公に言ってんだから、テメーが成果を出せなかったり、
失敗したら、すべての財産と職を捨てろよな。

教師を脅迫して、競争させ、気分で評価をして、教師の給料どころか、
生活まで脅かしているんだからな。

他人に厳しく、テメーには優しくなんてないだろうか。

43 :実習生さん:2006/11/11(土) 20:24:50 ID:2nDvkEy6
バウチャーは東京や神奈川や大阪などの大都会でのみ取り入れられるのだろう。
新潟や青森、鳥取などではそもそも導入が不可能。

44 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:49:54 ID:1e7lkpZ3
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

45 :実習生さん:2006/11/13(月) 22:51:38 ID:l+6O3W3p
いじめ大杉。教師は何やってんだ。

46 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:05:02 ID:yGstqdWs
>>45
お前がすべて解決してこい。
翌日からモンカ大臣だ。

47 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:12:26 ID:WdeA1Tgc
バウチャー制度は、確実に教育格差をうむね。
予算200万の学校と500万の学校なら、絶対500万の学校がいい教育
受けられるじゃない。第二の私立みたいな。
て、ことはそれを受けられない家庭や子どもはそのときから、すでに平等じゃない
よね。全国で一定の水準をみたす教育を受けられない家庭が続出でしょ。
 そのときから、小学校や中学校から格差ができてて、はいあがれるのかな。
そんなの、行政ってわかってて、弱い家庭を見捨てるんでしょ。

48 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:25:29 ID:1e7lkpZ3
<やらせ質問>文科省広報室長が質問案を作成 処分検討も

 青森県八戸市で開かれた教育改革タウンミーティングの「やらせ質問」問題で、文科省広報室長
(当時)が質問案を作成していたことが分かった。同室長は現在は山谷えり子首相補佐官付の内
閣参事官を務めている。塩崎氏は13日、「文科省で調査している。調査を見てから判断する」と述
べ、処分も検討する考えを示した。

(毎日新聞) - 11月13日21時21分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061113-00000104-mai-soci


49 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:49:31 ID:l+6O3W3p
ダメ教員は免許剥奪だあ。

50 :ID:1e7lkpZ3:2006/11/13(月) 23:51:56 ID:Pp4IOAjy
マルチコピペうざい

51 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:55:36 ID:yGstqdWs
居酒屋の社長と政治家(いずれも金持ち)がさらに儲けるためのバウチャー制度です。

52 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:57:26 ID:ALgtE1G+

校長の言いなりになっている教師はダメ教員ですか?
それとも教師を脅して生徒に圧力をかけさせる校長がダメ教員ですか?


53 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:01:33 ID:3QNjGWTt
トンデモ教員はクビになっても仕方がないと思うが
上司や国や教育委員会の指導に従わない教員がクビになるのはどうかと。

教育再生の目的は「国に従順でない教員を排除」するためかな?w

54 :左翼教師:2006/11/14(火) 00:09:05 ID:SJjdB38Z


うちの右翼教師には困った、、、金正日を信用しない、あの偉大なる総書記金正日を称えよう!!!!


金正日マンセー!戦争の出来る共和国 北朝鮮マンセー!!!


教育基本法断固反対!!!!!





55 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:10:29 ID:geTVa8R/
そう。今、徒党くんでないからどんな仕打ちしようが、反対がこないもん。
行政や教育行政がしてることは、じわりじわりコワイよ。
たぶんこれからもっとして壊滅に追いやるだろうな。
管理職は板ばさみで大変。
ドライな民間あがりなら、平教師をバッサリきるだろう。
パワハラ蔓延。

56 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:15:04 ID:KCsgGqB5
トンデモ教員を首にするのはまあいいが
そんなのは極一部の例外であって
そんなことで教育が劇的に良くなろうハズもない。
効果はと言えばほんとに微々たる物。

そんなことより教員数もっと増やして研修を増やすべきだろ。
指導2、研修1、雑仕事1、程度の割合まで改善が必要ちゃう?

57 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:18:53 ID:XzFYqKPA
そこでバウチャーでしょ。

58 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:21:13 ID:geTVa8R/
バウチャーをご存知なのかな?

59 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:29:26 ID:KCsgGqB5
バウチャーなんて一部の都会でしか機能しないんちゃう?
機能する都会でも格差を助長するだけ?

60 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:30:15 ID:XzFYqKPA
つぶれそうな私立への救済策だろ。


61 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:32:26 ID:ZSSdfgGr
先駆東京都は選択制でズタボロだそうじゃない。汚点隠しはイジメ事例と同様に教育委員会のお家芸だからデメリットは表には出さずメリットばかり強調するだろうけど。

62 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:35:00 ID:eKOzI66M
>>59
だから始めやすい東京だけでやったらいいじゃない
何でもかんでも全国一律でやる必要ないよね

63 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:39:08 ID:ZMJRDuvo
一部で失敗したら目立つでしょ。
未履修問題と同様、全国で失敗すれば、教育委員会は誰も処分されない。


64 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:44:08 ID:yl+5iw4T
ダメ教員=今村克彦DQN
今村組組長さん

65 :実習生さん:2006/11/14(火) 00:55:51 ID:geTVa8R/
えー、選択制でもう結果がでてるとこあるんだ。テレビで、選択する家庭が少なくて
廃校寸前のような学校みたけど、あんな感じかな。
ふー・・先生もかわいそうだけど、こんなのが続いたら弱い家庭が
かわいそう。子どもの教育にさく時間がないとか、遠くにやる経済的負担
ができないとか、お受験?があるようになったら習い事にも
お金かかるだろうし。


66 :実習生さん:2006/11/14(火) 01:59:51 ID:KCsgGqB5
教員は配置転換になるだけだから、特に可哀想ではないけど(私学除く)
経済的に豊かでない家庭の子どもたちは、その学区の公立校に行くわけで
問題校が今以上に取り残されるだろうね。
そういう学校に赴任になった教員は大変。
公立高校では現在でも赴任先で天国と地獄。
ただ、高校であれば問題生徒は学校になじめず退学していくけど。
教育の分野でも二極化を推進しているとしか思えんね。

67 :実習生さん:2006/11/14(火) 03:24:39 ID:uz1OzsrU
なんだかんだと、ダメ社員がのたまわってますな

68 :実習生さん:2006/11/14(火) 22:48:17 ID:XzFYqKPA
ダメ教員は即刻クビだ!

69 :実習生さん:2006/11/14(火) 23:24:22 ID:/ucSaOyJ
結果を求めてその評価如何で首切るんなら
給料高くしないと教師になりたいなんてやつはいなくなるよきっと。

70 :実習生さん:2006/11/14(火) 23:32:48 ID:KmCPGCkY
教職員の反対にあって日の丸掲揚ができない校長はクビ
生徒に心理的な圧力をかけてでもクラスをまとめることができれば高評価

とかなるんだろうか?w


71 :実習生さん:2006/11/15(水) 01:14:59 ID:xFCIq8Kd
<やらせ質問>「協力者」に謝礼金5千円 内閣府が予算化

 教育改革タウンミーティングで、内閣府が運営を委託した広告代理店と結んだ契約に「協力者謝礼金5000円」が
予算化されていることが、14日の衆院教育基本法特別委員会の審議で明らかになった。保坂展人氏(社民)が契約
書を示しながら「やらせ質問」との関連性を追及。内閣府は関連を認めなかったが、再度の調査を確約した。
 保坂氏が示したのは、一般競争入札によって半年〜1年契約で運営を受託した代理店と内閣府会計課との契約書。
1回当たりの支出項目に02年度後半から05年度まで、1人分の「その他の協力者謝礼金5000円」が予算化されて
いた。
 内閣府は01年度のタウンミーティング開始時、議論の口火を切る「代表質問」という形式を取っていたことを明らか
にしたうえで「代表質問の依頼を念頭に代理店が見積もりを作成したのではないか」と説明。実際に支出していたかど
うかも含めて、民間有識者を交えた調査委員会で調べる考えを示した。【竹島一登】
(毎日新聞) - 11月15日0時39分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000141-mai-pol


72 :実習生さん:2006/11/15(水) 18:19:19 ID:oP6pMWpu
やらせで国家百年の計が決まったようですね。

73 :実習生さん:2006/11/16(木) 09:53:04 ID:lj2fQbEP
予算が他校より200万多かったら、算数の少人数制とかできるよねー。
1・2・4年?とか、ポイントとなる学年だけでも。

74 :実習生さん:2006/11/17(金) 22:49:37 ID:wTv7UF3M
指導力ない教師は逝ってヨシ。で教育再生だ!

75 :実習生さん:2006/11/17(金) 22:51:36 ID:iGuahkA4
★★★★★★ 自民・公明・官僚 工作員ガイドライン ★★★★★★


・常に自民・公明・官僚を持ち上げ、擁護してください。

・せりふの棒読みは避けてください。

・あくまでも自分の意見を言っているという感じで書き込んでください。

・依頼されたということは言わないでください。

・報酬は一律¥5000とします。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


76 :ID:iGuahkA4:2006/11/17(金) 22:57:09 ID:jiYDak7V
マルチコピペうざい

77 :実習生さん:2006/11/17(金) 22:59:47 ID:sGbQhmUJ
竹原慎二のボコボコ相談室

<今月の悩めるサラリーマン02>
最近の生徒たちは恵まれすぎてダメ。誘惑だらけの社会に問題があるのでは?
教員:Mさん(38歳)

高校で教員をしています。本校の生徒の半数以上が放課後にクラブ活動へ参加せず、テレビ、ゲーム、携帯、カラオケ、インターネットなどに流れています。
企業の利益追求のターゲットが学生に向けられているのが腹立たしく、いろんな物が簡単に手に入る子供達が、ある意味かわいそうだと思います。
我々の世代の苦労が今の生徒の大半にはありません。厳しい大人が減っているのが現状です。
社会に負けず、立派な子供、強い子供に育てていくため毅然とした態度で、厳しく鍛えてやりたいと思います。


(回答)
人のせいにすんな、ボケ教師が。
時代は常に変わっていってんだよ。アンタが子供の頃だって、その上の世代の大人たちから「最近の子供はテレビばっかり観て」ってボヤかれてただろ。
今は娯楽だらけの世の中なんだから、その中でどうやって教育していくのか考えるのが教師の仕事だろうが。なにボケたこと言ってんだ?
だいたいな、社会が悪いとか企業が悪いとか、会社勤めもしたことのねぇ教師がエラそうなこと言ってんじゃねーよ。おまえら学校卒業して、そのまま学校で働いてる「世間知らず」だろうが。
そんな奴らが、子供たちを厳しい社会へ送り出しているほうが心配だよ。教育実習なんてやってねぇで、大学出たら何年かどっかの会社で働く研修でもしたほうがいいんじゃねぇか?
子供たちがゲームとかインターネットに流れてんのは、おまえらのやってる授業とかクラブ活動に魅力がねぇからだよ。自分たちのボケぶりを棚に上げて、エラそうなゴタク並べんな。

生徒に「言い訳するな」って言う資格、おまえにはねぇよ。

http://promotion.yahoo.co.jp/charger/200610/contents02/theme02_02.php

78 :実習生さん:2006/11/17(金) 23:00:04 ID:/P5M5SdM
バウチャーなんて議会の反対でアメリカでは導入されてすらいないような制度。
導入されてる国でも学力向上に目立った成果をあげているという報告はない。
そんなわけわからんものを無理やり導入するとはな。日本の教育現場を実験場
にして何が楽しいんだか、わけわからん。どうせ失敗しても誰も責任とらねぇんだろな

79 :実習生さん:2006/11/17(金) 23:04:13 ID:61JL9BF6
政治的にインパクトが欲しいだけでしょ?
本心では教育なんてどうでもイインダロ。

80 :実習生さん:2006/11/18(土) 03:12:33 ID:VeHBqlnL
日教組をどうにかしたいだけなら、他にも方法があるだろうが、
良いも悪いもごっちゃの教員をこれまでのように、のさばらせない競争社会への突入が目的だろう。


81 :実習生さん:2006/11/18(土) 07:27:14 ID:jcaTutXy
>>80
日教組をどうにかしたいんだけじゃなくて、日教組が築いた学校教員の仕事に対する精神、
それをどうにかしたいんだろ。

82 :実習生さん:2006/11/18(土) 09:29:09 ID:upKj/IJA
>>79
グヘヘ
こういうこたあわしらお役人の格好の出世のネタなんですわ
責任なんて、このバウチャーで全部教師の資質のせいにできるんで丸く収まりますわ(笑)

83 :実習生さん:2006/11/18(土) 09:29:52 ID:upKj/IJA
タウンミーティング:実態は「官・官対話」 全国調査

 毎日新聞が実施した政府主催のタウンミーティング(TM)に関する全国調査で、これまでに判明した
「やらせ質問」などに加え、自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
参加者が集まらず「会場を埋める」手段だったようだが、TMのうたい文句「国民との直接対話」は始まる
前から形がい化していたことになる。次々に発覚する問題に、ある県の担当者は「組織的な『やらせ』を
したようで恐ろしい」と打ち明けた。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061118k0000m010173000c.html

>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。
>自治体が職員を大量動員して開いた「官・官対話」の実態も明らかになった。

84 :実習生さん:2006/11/18(土) 09:35:37 ID:upKj/IJA
>80
>競争社会への突入が目的だろう。

競争なら、文部科学省の権限を都道府県に分権化し、都道府県ごとに競争させるべきだろう
欧米は皆このかたちだ
一方で競争も自浄能力もない文部科学省の権限を温存させておきながら、
他方で末端の平教員にだけ競争を強要し、責任を負わせる

バウチャーなど、「文部科学省責任逃れ制度」でしかない

85 :実習生さん:2006/11/18(土) 09:43:57 ID:WyrJzYh2
ダメ生徒もどんどん辞めちゃってください。
あと、ダメ親やバカ親の子供ももちろんです。

86 :実習生さん:2006/11/18(土) 09:47:47 ID:zUrsVKPm
>>84
それでも納税者にとってはいいことだろ。
民からみれば、文科省職員も教員もどっちも役人だ。

87 :実習生さん:2006/11/18(土) 10:42:04 ID:VeHBqlnL
保護者や児童生徒評価とか入れるとぐちゃぐちゃになるから、
単純に採用試験と同様の能力テストにすれば平等。試験内容は知識を問うものや客観的に指導方法、内容に
関するものを評価基準を定めておき、点数化する。

それから、無駄が多い研修の見直しを図るため、研修義務とやらを法律から削除すべきだな。

88 :実習生さん:2006/11/18(土) 21:32:39 ID:dq/J5fhm
これ以上教員に競争させてどうするの?
教員個人の負担が重過ぎて上手くいっていないのが現実なのに。
教員個々人の指導力に頼らなくてすむ(左右されない)制度、組織が必要だろ。
とりあえず担任制度廃止しれ。
複数の教員で面倒見るチーム教育でも導入してみたら。

89 :実習生さん:2006/11/19(日) 06:20:05 ID:9BHq9kyk
>>85
ダメ教師もどんどん辞めちゃってください。


あ、そしたら教員いなくなっちゃうね!

90 :実習生さん:2006/11/19(日) 08:44:53 ID:ec6uMiaE
>>88
これ以上?

教 育 公 務 員 の ど こ が 競 争 し て い る ん で す か ?

担任制度は4年生位から変える必要性は認めるが。



91 :実習生さん:2006/11/19(日) 09:17:11 ID:tBGFAZEj
こんなスレ立てた奴ほど、学校ではいじめられてたり、勉強だめなクソ野郎が多い。自分の人生をバウチャーしれや

92 :実習生さん:2006/11/19(日) 09:17:30 ID:y+B0E5j0
管理職・教育委員会が責任を取らない(責任の所在を曖昧にする)無責任体制のせいで
教員に責任が押し付けられていた 結果競争が起きていた
指導力不足教員制度でさらに競争意識が増して、仕事量も増加したことにより
教員間の助け合い・若い世代への財産技術の伝達・フォローが
これは組織としての欠陥
真に責任を取れる権限を持つ管理者を上に置き、権限のある管理者が責任を取る体制にすべき

持てる権限を行使せず、ひと任せにし、責任を取りたがらない無能管理職・教育委員会こそ淘汰されるべき
平教員にだけ責任を押し付ける無責任制度バウチャーは、公教育を空中分解させる

競争は、指導力不足教員制度を強化しクビにしていくする形で十分だ

93 :実習生さん:2006/11/19(日) 09:19:19 ID:y+B0E5j0
訂正
>教員間の助け合い・若い世代への財産技術の伝達・フォローが
教員間の助け合い・若い世代への財産技術の伝達・フォローが機能不全に陥った

94 :実習生さん:2006/11/19(日) 09:41:16 ID:aIYWYPS1
88だけど92に禿同。
>>90>>92

95 :実習生さん:2006/11/19(日) 10:13:01 ID:y+B0E5j0
>>86
根本的な問題解決からより遠ざかるということに気付きなさい
バッタモンを掴まされて満足か

>>87
点取り屋さんがお好みですか?
教員間の助け合い・若い世代への技術情報財産の伝達・フォローなどについては一切評価されないとは
個人営業のようなドライでサムいサラリーマン教師が目に浮かびますね

研修も減らして、ベテラン教師からのアドバイスも受けられなくなったら若い教師は行き詰まりますよ
いきなり最初から何でもできる人間なんていないのです 教員も育てるものですよ

96 :実習生さん:2006/11/19(日) 12:52:21 ID:tInXD6pi
いじめ教師、セクハラ教師、無能教師、
問題教員を抱えた学校は、口コミで避けられ
つぶれるよね〜!
良い事ジャン!

それを、認めた校長も黙認していた同僚教員も
一蓮托生!
良い事ジャン!

つぶれた学校の敷地施設は、県教委がブランド校や付属校に
貸し出し、そういった学校のブランチ校として再出発するから
地元にとっても
良い事ジャン!

人気校では、児童生徒,保護者が選べる。
良い事ジャン!

不人気校では、教員が必死に成る。
良い事ジャン!

スンバラシ〜イ!!!
良い事ジャン!

97 :実習生さん:2006/11/19(日) 12:58:14 ID:y+B0E5j0
↑そんな制度は物理的に不可能ね
世の中そんなに上手く行かない

98 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:03:33 ID:6cOwThog
子供を産んで増やせ・教師を競争させるなと言っても世の中上手くいかないよ。何かを得たら何かを失うのが人間社会。

99 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:03:41 ID:GDIVrEj+
ブッシュですら失敗したのに、どうだかねぇ


100 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:11:22 ID:9ArWk6zv
今の日本の人間全員がダメなんだから、
特に教師を辞めさせるというのは対応策にならないよ。

101 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:11:33 ID:6cOwThog
今年産まれた子供が中高生になるころは バウチャーしなくてもダメ教師は淘汰されるらしいよ 今後も子供は減り続ける可能性は極めて高いからバウチャーしなくてもダメ教師はリストラになるさ

102 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:14:12 ID:y+B0E5j0
>>98
人のレスを読まないのか読解力がないのか想像力がないのか
これが良い制度だったら全世界で既に導入されているよ

>何かを得たら何かを失うのが人間社会。
これを言えば、不平等をなくし教育の機会均等を計るのが公教育だ
それに制度で言えば頭を使わず放っておくと、一部の人間が得をし他が虐げられるようになるのが人間の歴史
甘い文句に踊らされて爆弾を掴まされていることに気付きなさい

103 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:18:32 ID:y+B0E5j0
>>101
>バウチャーしなくてもダメ教師は淘汰されるらしいよ
違う
バウチャーなどという責任の所在を曖昧にする「無責任制度」に頼らずに
ダメ教師は淘汰しなければならない
それは分権化・権限と責任を明確化すれば可能なのだ

104 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:22:24 ID:6cOwThog
何かを得たら何かを失うの意味→子供をたくさん産め教師の為にと言ってもそう教師の我が儘が通用しないと言う意味。教師中心に世間の完璧な要求が叶うのは無理と言う意味

105 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:51:21 ID:5MWzREl1
ダメ大学教授もいます。閉口しますよ。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1133956673/288-


106 :実習生さん:2006/11/19(日) 13:56:13 ID:y+B0E5j0
>>104
もう何も見えていないようだね
教師中心?わがまま?
ちょっとその想像力のなさには呆れかえるのだけれど・・・

責任や権限の意味がわからないのかな?
「権限を持つ者が責任を取るべき」という当たり前なことを言っているだけなのだが
その意味も君にはわからないのかな?

「権限のない」教師が「責任を取り」
「権限もあり」「給料も高い」文部官僚・教育委員会・議会が「責任を取らない」
このトンデモ制度・いびつな組織の異常さがわからないの?
外国でどうだか知らないけど「今ここで語られているかたちのバウチャー」は世界ワーストのダメ制度だよ
中央集権で末端に競争を強いて上だけ競争をしないのだから

教師中心?わがまま?
ぶん殴られたいの?荒らし?
俺の書き込みを読みなおしてみな

107 :実習生さん:2006/11/19(日) 14:17:24 ID:y+B0E5j0
>>104
>子供をたくさん産め教師の為にと言っても
本気で言ってるようなら病院に行った方が良いけど
こんなことを「教師のために」「教師が」いうことは あ り 得 な い

「子供をたくさん産め」というのは政府国民共の願いだろう
だが「子供をたくさん産め」も「しつけをしろ」も保護者に要求したところで 限 界 が あ る
こんなことは並の頭があればわかるのだが、わかっていないのは特に中央の政府
不安な教育、医療について改善をせずに口で言ってるだけというザマ
保護者や教師にばかり目の前にしていると保護者と教師の二項対立でしか考えられなくなってしまいがちだがそれではいけない
教師など公権力の中のほんの一部
公教育の中でも、教師のほかに管理職、教育委員会、文部科学省、議会と役割分担している中の一部
権限のない教師だけに責任を強いても空中分解を招くだけ
「権限を持つ者がそれに応じた責任を取る」制度を作ることが先決
そのためには欧米のように地方に分権化し地方ごとに競争させ、一方ダメ教員は指導力不足制度でクビにすればいい

バウチャーというのは、国家・文部官僚・教育委員会中心の制度だ
上が給料も権限も多いのに責任を取らなくていい 責任を教師だけが被る制度
中央集権+バウチャーは無責任体質拡張制度であって導入すれば本格的に公教育は沈没に向かう

108 :実習生さん:2006/11/19(日) 15:32:59 ID:tInXD6pi
教育公務員は、息をするように嘘をつくね〜。
嘘つきは校長の始まりだね。
バウチャーは、個々のご家庭が自分の子供を
どの学校に通学させるかを通じて行われる、
学校選びの直接選挙だよ。

109 :実習生さん:2006/11/19(日) 15:35:06 ID:+tGTg9Kz
バウチャー制度で割を食うのは安倍並みの知能レベルの子供たちでしょwwww

110 :実習生さん:2006/11/19(日) 16:17:54 ID:j/WK496P
まあ徹底的に競争させて駄目教員をやめさせるわけだが、
それとともに駄目生徒も排除され、そのドキュン親が教育委員会に怒鳴り込みに行く構図ができそうだ。

もし競争させるなら学校の教師も塾同様「点取りマシーン」を育成するだろうから。
社会保険庁みたいな不正がまかり通る世界になりそう。
点数の悪い香具師はテスト当日、強制的に休ませたりして。

111 :実習生さん:2006/11/19(日) 17:43:17 ID:ec6uMiaE
教師はバウチャーでまともになる。(断言)

112 :実習生さん:2006/11/19(日) 18:18:45 ID:AIKWOzv2
>>110
社会保険庁みたいな不正は競争が原因なんですか?

113 :実習生さん:2006/11/20(月) 12:09:54 ID:ZvsAXwY1
教師や学校の悪口をこんなところで言ってるやつは、低学力の落ちこぼれか、
よっぽど素行不良で教師にしかられて逆恨みしてるやつに決まってる。
くだらんw

114 :実習生さん:2006/11/22(水) 22:42:31 ID:vtdCitnn
エイヤーーでバウチャーは導入されるのだろう。そしてダメ教員は排除。

115 :実習生さん:2006/11/23(木) 07:16:26 ID:KIQrMYm+
こんなところで教師の弁護をする奴の方が気が知れないがな。

あっ、そうか!自己弁護狂死か!

116 :実習生さん:2006/11/23(木) 15:36:56 ID:584lmdhr
こんだけボコボコに叩かれてりゃ、自己弁護もしたくなるだろうな。
そんなことをしても無駄なのは分かっているはずだが・・・

117 :実習生さん:2006/11/23(木) 15:46:40 ID:gVjaQg1V
>>111
教師がよくなる可能性はあるが(なかねえがな。公教育が地盤沈下する)
上の腐敗がよくなるどころかいっそう深刻になる可能性を忘れないように

頭を使おう
何度この国民は役人の甘い言葉に騙されるのか

118 :但馬光彦 ◆jsD4mdAvDE :2006/11/23(木) 16:12:12 ID:aOFZgzOK
何を言ってんだよ
何でもかんでも教員のせいにするなよ
諸悪の根源は親だ
ダメ親の遺伝子を受け継いだ子供が問題児となる
親が問題だから話が通じない
悪循環ですな
教員は熱心だぞ

119 :但馬光彦 ◆jsD4mdAvDE :2006/11/23(木) 16:13:16 ID:aOFZgzOK
喪前らは教師に恨みでもあんのか?


120 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:14:24 ID:zPaEcYmq
公教育は、地域全員が集まるのを前提に作られてきた制度なので
バウチャーなどを実施すれば、前提が崩れるのさ
なので、都会の公教育の再構築ってことになるな
だが、田舎ではあり得ないことなので、2つのシステムが稼働することになる
まぁ、都会なんて上海みたいな異邦人の集まりで、無責任状態なので
それくらいしないと持たないんだろな

121 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:17:06 ID:YXP3IG9f
<愛知高校について>
同校教員、日野大道、伴一樹、松本正孝、瀬戸須奈男、福井武、筧けんじ、以上6名の教員内派閥による、

@同校教員の不当な解雇A生徒への日常的な不当かつ過度の暴力、暴言、圧力B卒業生、及び同校教員への特定団体への執拗な勧誘C大学進学実績の改ざん


これらの事が上記6名の教員によって行われています。愛知高校へ進学予定の方はご注意ください。


<愛知愛知について終>

122 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:19:37 ID:ohNMTjTI
バウチャー制は反対(どうみても私学に補助金をやるだけの制度)
公立限定でも学校関係のコストが激増する。(理由は特定校への集中)

現実的なのは校区の拡大だろう。今は小中指定だが、それを緩和
理由を問わず現在の校区および校区に隣接する小中学校への進学が可能とする。
これなら集まってもさほど影響しないが、選択肢が増える。
バウチャー制推進者は定員オーバーの場合どうする気だ?
入試かくじ引きしかないが、入試をすれば公立小学校入試から過激になる(塾が流行るだけ)し
くじ引きは不公平感も残る。外れた場合6または3年最悪だろう。

>>112
社会保険庁は競争というより民間同様のノルマが原因。納付率にノルマがあり、低い場合は分母を減らして率をアップw
学校で言えば平均点を挙げるため成績の悪い生徒を休ませたり退学させたりして減らし
平均点をあげること。昔あったらしいぞ。

123 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:19:55 ID:zPaEcYmq
流民の大集団
よそ者、流れ者の寄せ集め
済んでる地域に文句は言っても何の責任もとろうとしない
イヤになれば、さっさと引っ越して行く
そんな浮かれた連中が多いところでは、バウチャーでなきゃやっとれん
バウチャーして、よい子だけを集めれば楽ちんな学校できる
教員は、5年ごとに入れ替えだしな

124 :実習生さん :2006/11/23(木) 16:35:49 ID:KIQrMYm+
たぶん、これまでの「学校」イメージとは全く違うものになるんだろうな。単に数値による学力至上主義。
塾との競争というか、いろんな意味で公教育が塾に負けたんだな。その結果だろう。
教師の入れ替えは大いにやってくれとは思う。手段としてバウチャーも有りだろう。

125 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:40:33 ID:gVjaQg1V
>>118
家庭での教育がなされなくなっているのは事実ですが
公教育が対応していくほかありません

これから離婚が増え母子家庭や両親とわかれた子どもが当たり前になります
外国人も増え、傷害を持った子もできる限り普通学級に通わせる傾向です

しかし本来公教育全体で対応していくべきなのにもかかわらず
全て末端の教員に「どうにかせい」と丸投げし責任を推し付けて終わりです
このバウチャーも然り 公教育崩壊が目の前です

126 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:41:11 ID:ohNMTjTI
最悪な学校に配属になったらどうするんだ?>>123

まあ、養護学校同様採用時から別コースなら別だが。
普通校
生活指導学校(警官配置)
とか。

127 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:43:10 ID:ut4BdRiT
>>126
嫌なら辞めろということでしょ。
学校は教員雇用のためにあるわけじゃないんだし。

128 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:46:40 ID:ohNMTjTI
むちゃくちゃした結果
15〜24歳の半分が非正規雇用

これが現実。40代フリーターも当たり前に

129 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:48:32 ID:gVjaQg1V
>>122
コストの増加は大きな問題です
私学への援助が大幅に増しますからコストの増加は免れません
これ「コストの増加」は海外でバウチャーが批判される最も大きな要因の一つです

効果としては、学費のほかに法外な寄付金を収集する能力がある金満私立に追い風となり
教員に「なんとかせい」と丸投げするだけの貧乏公立は逆風が吹くことになります

130 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:51:12 ID:gVjaQg1V
>>127
わかっていませんね全く・・・
貧乏公立が努力して金満私立と勝負ができるとお思いで?

131 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:52:49 ID:ut4BdRiT
>>129
>>130
いいんじゃない?
有能な教員は金に呼ばれるんだから。
無能な教員が負けるんだし。

132 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:54:36 ID:gVjaQg1V
>>122
定員オーバーの場合の処置も
クジとしても選抜試験としても、選択した責任が利用者(子、親)に降りかかることになります

133 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:56:13 ID:gVjaQg1V
>>131
ほう
有能な教員は金に釣られて金満私立に行けばいいと?
それは格差を広げることになりますが

134 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:57:31 ID:ut4BdRiT
>>133
格差が何か問題なの?
能力のある教員はたくさん金を貰う。
当たり前のことじゃない。

135 :実習生さん:2006/11/23(木) 16:58:04 ID:tDwVt0Lg
結局、これから増える負け組みを処理するための制度だな。
自分で間違った学校選んだんだから、負け組みなのは自己責任だぞと・・。
これで政府を負け組み生み出した責任を免れるわけだ。

136 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:02:10 ID:gVjaQg1V
>>134
公教育は、日本国憲法の国民に「普通教育を受ける権利」を保障するために行われています
全ての国民にまともな教育を提供できなくなれば憲法に違反することになります


137 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:04:00 ID:ohNMTjTI
>>132
そうなんだろうけど、近くの学校に行けないというリスクが大きいな。

現状で考えると
小学校は隣接校選択制(定員の10%以内、半年前に申請、くじ引き)
・希望しても教室等設備が追いつかない場合は原則として認めない。
・学校変更は3・5年開始4ヶ月前(12月)に申請。余裕がある場合のみ転校可能

中学校は隣接校選択制(小学校と同じ条件)に加え、市内全域を対象とした「特別希望制度」(面接・学力試験あり)
合計で定員の2割を上限するが、あくまで校区内優先。住所変更やいじめ等除き途中での転校は不可。
校区内・隣接校以外で選択する場合は、選択料として選択入学料月5000円納入。

>>131
そうなると日本から公立中学校は激減し、田舎では通学にバスで1時間とか、下宿が当たり前になるかも。
東京には私学がたくさんあるが日本全体ではそうでない地域の方が多い。


138 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:05:23 ID:ut4BdRiT
>>136
格差と「普通教育を受ける権利」と何の関係があるの?
なんにも関係ないよね。

有能な教員は公待遇で当然でしょ。
何かマズイことでもあるの?
無能な教員にとってはマズイだろうけど、それはしょうがないわね。

139 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:06:20 ID:ut4BdRiT
>>137
それでいいじゃない。
何か問題でもあるの?

それより、有能な教員は公待遇になるんだし、当然のごとくいいことでしょ。

140 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:07:03 ID:ohNMTjTI
>>136
憲法も改正され、「教育を受ける機会を求める者は普通教育を受ける権利を有する」とかなったりしてw

141 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:09:15 ID:ohNMTjTI
>>139
公待遇って、あんまり利点なさそう。今でも公務員待遇だからw

現実は教員は勤務地域すら選べないのに・・・

教員のほうも試験をして優秀な順位で学校を選べるならすごいが。

142 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:11:18 ID:gVjaQg1V
>>138
わかりませんか?

貧乏公立がお金も出さないで末端の教員の努力に全ての責任を推し付けているだけなら
有能な教員は私立に流れ、公立では教員のなり手がいなくなり公立は崩壊します
私立に溢れた子どもは「選抜に漏れたのが悪い」と崩壊した公立で受けることになるのです

143 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:11:20 ID:ut4BdRiT
×公待遇
○高待遇

ここをつっこむ人がいるとは・・・

>現実は教員は勤務地域すら選べないのに・・・

何を言ってるの?
選べるでしょ。なってから選べるなんて甘っちょろいことを言ってるのかな?

144 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:12:57 ID:ut4BdRiT
>>142
>「選抜に漏れたのが悪い」と崩壊した公立で受けることになるのです

それでいいじゃない。
何か問題でもあるの?
それに、崩壊したからといって、「普通教育を受ける権利」が失われたわけじゃないしね。


145 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:19:16 ID:zPaEcYmq
>>143
選べるか?
人事権は、教育委員会だぞ、教員の希望など聞かないのが普通だ
もしも、聞いている教育委員会があるなら、教委としてさぼってるな


146 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:21:23 ID:ut4BdRiT
>>145
選べるでしょ、あなた。
沖縄で教員やりたい人が北海道の教員採用試験を受けるんですか?

147 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:22:51 ID:gVjaQg1V
権限と責任の所在を明確にするのが第一です
バウチャーなどその先の先の話

権限と責任の所在も不明確で、チェックも働かないがゆえに上層部が腐りきった
図体が馬鹿でかくて小回りの利かない貧乏公立と、
小さく小回りの利く寄付金収集私立では勝負になるわけがない

競争原理を取り入れ営業努力を求めるのなら、まず文部科学省を解体し
都道府県に権限を分権化し身軽にし、都道府県ごとに競争させるのが先
それなしに末端だけ競争をさせるのならますます上層部が腐り崩壊する

148 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:23:35 ID:ohNMTjTI
それならいっそうのこと
教員も生徒も成績順に好きな学校を選べるようにするか。
あなたの順位は○番です。いついつまでに第3希望までの学校を書いて提出してくださいとかw

それならバウチャー制でもいいw

149 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:25:40 ID:ut4BdRiT
>>147
そんな大それたことよりも、有能な教員にとっては御の字の改革でしょ。
上層部云々より、教員は自分の足元見ろよ、ということでしょうな。

150 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:26:35 ID:ut4BdRiT
>>148
なんで被雇用者が職場を選べるんですか?
まあ、希望ならありでしょうが。

151 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:28:39 ID:ohNMTjTI
>>146
都道府県を選べても仕方がないwそんなもの行政職なら市町村まで選べるw
そうでなく学校を選べるかってこと!
今は公立でどの都道府県かを選べるだけ。
私学は選べるが正教員で入るのは至難の業。


152 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:30:16 ID:ut4BdRiT
>>151
そんなに選びたければ私学の教員になればいいでしょ?
何故に公務員教員が学校を選べるようにする必要があるんですか、まったく我侭ですね。

153 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:30:50 ID:ohNMTjTI
教師が学校を選べなければ、「学校のために」は努力する気にはならんだろ?バウチャー制を導入しても。
生徒のためには努力しても。

そんなバウチャーはいらないってこと。

154 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:31:27 ID:gVjaQg1V
>>149
大それたことだ?
てめえだよ

ダメ教員など都道府県採用なのだから、都道府県が権限と責任を持って解雇すればいいだけのこと
一方で都道府県が採用し中央省庁が縛りを設け、他方で学校ごとに競争などといういびつな制度の方が異常だと気付きな

155 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:32:54 ID:ut4BdRiT
>>153
そういう努力をしない人は、低待遇な教員ということでいいんでしょ?
有能な教員は高待遇にすればいい。
当然ですよね。

156 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:33:48 ID:gVjaQg1V
ID:ut4BdRiT

お前は考え無しに書き込むなら出ていけ

157 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:34:21 ID:ut4BdRiT
>>154
ダメ教員?
どうやってダメ教員と認定するわけ?
それもできないのに、どうやって権限もなにもないでしょうに。

158 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:35:09 ID:ut4BdRiT
>>156
あなたみたいに、人の意見も聞けないような子どもこそ、出て行って欲しいものです。

159 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:35:26 ID:ohNMTjTI
>>152
何を勘違いしているんだろう。
教師が学校を選べない以上、バウチャー制を実施しても学校が良くならないといいたいだけなんだが?
誰も選べるようになって欲しいなど思っていない。
現在の状況でバウチャー(各生徒に同額支給)を実施すれば、私学は授業料・寄付金に加えてその分儲かり経営が良くなるが
公費(バウチャー分)+設備代程度でまともに競争ができないということ。

それよりも、職務(担任・部活・生活指導・・)に応じて手当てをつけたりするほうが現実的だ。

160 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:37:49 ID:ut4BdRiT
>>159
だから、学校が良くなるなんて、それは国民が決めたことだから、どうでもいいじゃない。
有能な教員のところには金が集まるんだし、いいことだらけでしょ。
無能な教員にとっては都合が悪いわけだけど。
国民が望んでいるのは、そこでもあるわけだし。


161 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:41:44 ID:ohNMTjTI
まあ、競争自体は必要だと思うぞ。
それならバウチャーにしなくてもアンケートや生徒の成績上昇率や平均点で測れるわけだが。

バウチャーと競争、全然違う世界なわけだが。
むしろ、人による格差が大きいわけだから努力する人を処遇し、努力しなければ最低の待遇とすれば良いだけ。

>>156 gVjaQg1Vさん、自分の意見にあわなければ「出ていけ」とは失礼なお方ですな。
人の意見を聞くこと、それが教育にとって一番大切。

どうしてもバウチャーを導入したいなら、放課後学習のバウチャーでも作ればいい。
学校は午前で終了し、午後からは個人の希望で点数の範囲内、補習やスポーツ指導を受けられるとか。
あくまで公教育は平等であるべきで、プラスアルファの部分は自由度があってもいいだろう。
この放課後学習は他の学校も選択できてもいいのではないかと。

162 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:42:32 ID:gVjaQg1V
>>149
繰り返す
有能な教員が私立に流れ、公立は崩壊する

>>152
繰り返す
教育を受ける権利が保障されない

>>155
学校や教員の権限を拡大し自由度を広げ待遇に格差を設ける(能力制)に公立も変えるのでなければ成り立たない
一方で縛りながら努力をしろというのは組織として終わっている
権限を持つ者が責任を取り給料を受けるのが原則
私立に流れるだけなら公教育は崩壊する

163 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:44:01 ID:ohNMTjTI
>>160
有能な教員に給料を払うのはバウチャー制ではない。
バウチャーは学校に行くものだから経営陣が儲かるだけ。
公立だと設備が良くなるだけだ。公私問わず教員にはいかない。

現在の私学はほとんど講師しかとっていない現状でわかるはず。

164 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:45:27 ID:gVjaQg1V
>>161
なに?あやつが都合の悪い部分を聞かないから言ったまでだ
やつは教員を叩きたいだけか 体制をマンセーするつもりしかない
荒らしのような者だ

165 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:46:04 ID:ut4BdRiT
>>162
>有能な教員が私立に流れ、公立は崩壊する

いいでしょう、それで。何か問題でもあるの?

>教育を受ける権利が保障されない

保障されてるでしょうに。どうして保障されないんでしょうか?

>学校や教員の権限を拡大し・・・

だから、それでいいでしょ?何か問題があるんですか?
まあ、無能な教員にとってはエライことでしょうけど。

166 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:47:26 ID:lxjUeI8a
公立が潰れようと関係ない とにかく公務員的な雇用がなくなればそれで満足です
多くの納税者は公立学校の教員が公務員として終身雇用・年功序列で賃金が自動的に上がることに怒っているだけ
公務員的雇用を止めて明日にも首になりうる雇用制度があれば多くの納税者は納得する
ただそれだけ




167 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:47:39 ID:ut4BdRiT
>>163
それでいいんじゃないですか?
つまりは有能な教員、そのものの価値が無い、ということですから。

168 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:48:23 ID:gVjaQg1V
>>158
お前こそ聞きな

>>160
国民が決めたこと?もう脳内では決まっているのか
もう一度言う
憲法の教育を受ける権利が保障されない

169 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:49:33 ID:ut4BdRiT
>>168
なんでそうなるんですか?
公務員教員による学校教育=憲法の教育ですか?


170 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:54:09 ID:gVjaQg1V
>>166
バカな国民だ
ならなぜ莫大な権限と財政を抱えている中央省庁を批判できない?
あやつらは特種法人を作り天下り、億の退職金を握り締めている
問題が起きても国民から遠くチェックが働かないことをいいことにお咎めなし
結局国民の為どころか、手近な者を叩きオナニーしたいだけの非国民だろう

171 :実習生さん:2006/11/23(木) 17:55:13 ID:ut4BdRiT
>>170
あなた、言葉が汚なすぎて、程度が知れます。

172 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:03:50 ID:MdiTxPAR
熱血教師が減っているもんだな。

すべてとは言わないが、指導力のない教師は分限免職にすべき。

173 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:05:13 ID:tDwVt0Lg
ID:ut4BdRiTは確信犯的あらし。相手にするだけ無駄。
こういうのが普通にいるのが、この世の中。日本オワタw

174 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:06:42 ID:gVjaQg1V
>>169
本気で言っているのかくだらない質問だ
私立だけで教育は成り立たないだろう
問題を起こす生徒も当然いるが私立が受け入れるか?
私立など採算が取れなければ撤退だ
高校以降ならともかくそれで義務教育は成り立たない

競争原理を取り入れ営業努力を求めるのなら、まず文部科学省を解体し
都道府県に権限を分権化し身軽にし、都道府県ごとに競争させるのが先
都道府県ごとに競争させれば、権限を持つ都道府県がダメ教員を排除せざるを得なくなる
ダメ教員を排除するための制度は既に指導力不足教員制度が実施されているこれでいい

175 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:08:17 ID:wbHwvKHw
>>166
勝手に多数の納税者の意見にしないでくれ
公立校が疲弊・消滅する事の方が圧倒的に困る


176 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:13:14 ID:5b1eY2zX
>>173
あなたは、自分が受け入れられない意見=あらし、なんでしょう。
まあ、そういう人も多々おりますから。

>>174
それにしても短絡的ですね。
なんで「私立だけ」になってしまうのか・・・

そもそもダメ教員とはなんですか?
どうやってそれを排除しようというのでしょう?

あなたは言葉が汚すぎます。

177 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:18:53 ID:gVjaQg1V
僻地では私立では成り立たない
子どもが少ない僻地というのは元々採算がとりづらいところ
公立教員が少なくなれば僻地に行く者など皆無になる

結局私立中心になれば良い学校が都心に集中し、
地方では学校が成り立たなくなり格差が広がる

178 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:21:36 ID:gVjaQg1V
都心と地方の格差をなくすには、
一にも二にも地方自治体への権限委譲、分権化しかない
時間もかかるのでこれこそ直ちに行わなくてはならない

179 :実習生さん:2006/11/23(木) 18:33:50 ID:ohNMTjTI
結局、上様wとしては僻地からの人民引き上げを行い
低コストでぼろ儲けできる社会が望ましいのだろう。

たとえば日本国民を
東京都(離島以外)、神奈川県、大阪府および政令指定都市に集約すれば国を維持するコストは半減する。
(もちろん物理的には実現可能)
たとえば東北では、高速道路を1本、仙台まで新幹線を1本維持すればあとは何もいらないんだし
空港も仙台空港以外全廃できる。北海道も札幌市だけなら新千歳空港、地下鉄、市内道路だけあれば十分だ。

これは学校に関しても同様。小中学校が7〜8割削減できる。

180 :実習生さん:2006/11/23(木) 20:03:29 ID:Rl36hYws
>>179
そないな事したら地方経済が破綻して
結果中央も共倒れだ。
その前に今でも関東・中部に働き口を求めて人が集まってるのに
人口も完全にそこら辺に集中するだろうよ。

181 :実習生さん:2006/11/23(木) 20:15:06 ID:Rl36hYws
>>180
地方都市の人口は激減。地場産業もほそぼそと。
中央では地方から中央に出てきたはいいがやる事なし
スラム街が形成されマフィアが牛耳る。
そして日本はだめになった。

182 :実習生さん:2006/11/23(木) 21:13:54 ID:Mo9Wwhpr
俺が知ってる教員は担任を持つ力がない、授業は下手、崩壊、公務分掌も簡単な仕事しかやない、責任が、負担が少ない仕事。50才過ぎて、勘違いな服装をしてくる!こいつはすごいよ!岡先生は!

183 :唐揚げ好き:2006/11/23(木) 21:29:43 ID:PdsIm7UO
これからは、生徒がセンセイを指定できる教育制度を導入すれば
よいのでは?そうすれば、先生は競争するし、学校もそれなりの対応を
していくと思う。

184 :実習生さん:2006/11/23(木) 21:30:32 ID:Rl36hYws
先生もあかんかもしれへんが
生徒も学ばせてもらってるつう気持ちがないのもおかしな事やと思うけどな。
学校にいけるつうのが当たり前過ぎて見落としがちやけど
世の中にゃあ学校に行きたくても行けへん奴もいんねん。
それを考えて自分が自発的に学校に行くような社会にせなだめなんちゃうか?
くだらん思て言ってるから学校であほな事しでかすんやろ。

185 :実習生さん:2006/11/23(木) 21:32:44 ID:Rl36hYws
>>183
一人の先生が受け持てる範囲は限られてる。

186 :実習生さん:2006/11/23(木) 21:33:09 ID:Mo9Wwhpr
なかなか難しい課題やなぁ

187 :実習生さん:2006/11/24(金) 00:48:31 ID:UuzmZDSk
外資を入れるのはどうだろう。

188 :実習生さん:2006/11/25(土) 21:42:26 ID:Cc3nSsep
教育の現場でもマネーゲームが進んで行くわけか。
外資を入れてよくなるのならいいが
教育現場を荒らされてすてていかれたら目もあてられんな。

189 :実習生さん:2006/11/25(土) 21:53:32 ID:TssXmpIJ
民間に勤めることしかできないやつに教育公務員は語れないよ。勉強しなさい。

190 :実習生さん:2006/11/25(土) 22:17:28 ID:p9I9nU25
まずは民間企業並みの環境を整えて欲しいものだ。

そもそも大卒で肉体労働級の部活。
もちろんクーラーなし

一番不思議なのはコンピューター教育しろというのにコンピュータがほとんどないとか
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20060504us41.htm

191 :実習生さん:2006/11/25(土) 22:19:13 ID:Cc3nSsep
>>189
そらー
公務に勤めることしかできないやつに云々と言われたら切り返しが出来ないのではないか?

192 :実習生さん:2006/11/26(日) 01:25:06 ID:zB3uqFzB
教師は聖職
カネ金言うねやったらちゃう商売するべき

教育基本法快晴に大賛成!
 

193 :実習生さん:2006/11/26(日) 01:51:36 ID:V3G7SIQy
では、徹底的に競争するか?

民間同様、できない先生はもちろん、できない生徒も首。
問題ある生徒はもちろん入学禁止。もしくはそれに見合う寄付金を支払う。
僻地だろうが、生徒が集まらない学校は廃止。
それが民間だ。

これに文句言うなら改革などできない。

194 :実習生さん:2006/11/26(日) 03:10:42 ID:kYujBqP2
クビクビクビクビゆーなよ
このツルチンコ野郎

195 :実習生さん:2006/11/26(日) 09:50:00 ID:Z+HBROBW
ミンカンよ
経団連も叩けや
怖くて叩けんのやろ
そんでストレスたまってキョウインいじめか


196 :小学生の頃:2006/11/26(日) 09:50:46 ID:6facKWPl
学校側にいじめられた経験があります。担任は謝りもせず校長教頭は私にいじめられた原因があると逆に説教しました。私は教師を許さない教師の教育が必要だ!

197 :実習生さん:2006/11/26(日) 10:30:54 ID:ZCYKDeGe
◇扶桑社教科書の不採択運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。


●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

198 :実習生さん:2006/11/26(日) 16:31:16 ID:PdO2cg3p
どなたか、指導不足教員制度について語るスレが一つもなくなってしまったので
スレを立ててくださる方はいませんか?
依頼スレは↓のアドレスです
お願いします

【教育・先生板】スレッド作成依頼所【スレ立て】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074425051/209


199 :実習生さん:2006/11/26(日) 17:25:37 ID:O8PSWYRp
まあ,教師バッシングもいいけど。教師は,いいぞ。特に高校は。パンチラありだし。その気になれば,若い女教師や生徒もものにできるぞ。

200 :実習生さん:2006/11/26(日) 17:32:18 ID:eA2yzsy7
不祥事起こした教師が、免許剥奪される可能性って
これからどのくらいある?教師って免許剥奪されたら
マジで、どこでも働けないよな?30過ぎのジジイに
再就職は難しいし、何より学校にずっといて社会経験が0なわけで

201 :実習生さん:2006/11/26(日) 17:40:55 ID:PdO2cg3p
教員免許剥奪される場合は、今のところ教員免許の更新制によるものですが
まだ具体的な部分は示されていないので可能性もわかりません

202 :実習生さん:2006/11/26(日) 18:56:42 ID:5PJBaVn0
ダメ教員はクビにしないと日本の未来は無い。
日教組はその最たるもの。

203 :実習生さん:2006/11/26(日) 19:10:40 ID:FIIvAniD
>>175
これは納税者である国民の総意です。

民主主義国家である日本において、
国民の総意=国体であります。

これに反対する者(日教組など)は、
国家への反逆者であり、それは国民への反逆へと繋がるのです。
反逆者は炭鉱堀でもやらせましょうか?

204 :実習生さん:2006/11/26(日) 21:03:57 ID:Z+HBROBW
↑ 一度、受診されることをおすすめします。

205 :実習生さん:2006/11/26(日) 21:07:08 ID:PdO2cg3p
明治に強制的にぶち込んだ天皇教の信者がまだいるらしいです

206 :実習生さん:2006/11/26(日) 21:49:20 ID:m8p6keUL
まあまあ,教師生活を楽しみましょう。教育公務員ですから。明日も,パンチラ
ないかなあ。女子職員とパンティラインもいいぞ。

207 :実習生さん :2006/11/27(月) 20:09:36 ID:0ajECVoB
まっ、とにかく流れ的にはダメ教員の淘汰に繋がりそうだ。
やでやで。

208 :与党教基法改悪案 第十七条:2006/11/27(月) 20:27:43 ID:jV+Z8UQo


与党教基法改悪案
第十七条 教育振興基本計画

政府は、教育の振興に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、教育の振興に関する施策についての基本的な方針及び講ずべき施策その他必要な事項について、基本的な計画を定め、これを国会に報告するとともに、公表しなければならない。

2 地方公共団体は、前項の計画を参酌し、当該地方公共団体の実情に応じ、当該地方公共団体における教育の振興のための施策に関する基本的な計画を定めるよう努めなければならない。



教育の振興に関するルールを政府は定めても、国会に報告するだけでよく審議などは一切行なわれないってわけ。民主主義はどこにいった?
「郵政民営化イエスかノーか」みたいな(他の様々な改悪の意図を隠すための)ワンイシュー選挙で選ばれた政府が作成した計画が、何の審議も経ずに地方に通達される。
代議制民主主義の欠点を見事についた悪辣極まるやり方。



209 :実習生さん :2006/11/27(月) 22:01:18 ID:0ajECVoB
>>208
クズの戯言か、やでやで。はぁ〜…。
そんな君に良い諺を進呈しょう。
「舟に刻して剣を求む.」

210 :実習生さん:2006/11/27(月) 22:09:46 ID:6uGZV1rs
造反組まで「ヤラセ」w
美しい国wwww

211 :母より:2006/11/28(火) 09:53:47 ID:2378zIXG
ダメ教師採用した人を評価すればいいんでないの・・・(採用慎重になるでしょう・・・)

212 :実習生さん :2006/11/28(火) 19:12:20 ID:T71I0kRg
どんどん入れ替えしないとダメだな、こりゃw

213 :実習生さん:2006/11/28(火) 19:37:22 ID:ajjEBX+h
ダメ親にも辞めてもらうべきだなw
親を。


まあ無理だろうから
せめて「ダメ親認定書」みたいな制度を作って
その烙印を抱えながら生きていくべき。地域や親族etcに後ろ指さされながら。
バウチャー制の一環でさ。

214 :実習生さん:2006/11/28(火) 19:57:16 ID:etKVFDym
このバウチャーって、実現化するのかねえ? しない気がするんだけど。

215 :実習生さん :2006/11/28(火) 20:12:26 ID:T71I0kRg
地域性があるだろうな。
場所によっては加速する。

216 :実習生さん:2006/11/28(火) 20:26:57 ID:7m2g5NKu
>>214
メリット微妙な割にリスク高すぎるからムリだろうね


217 :実習生さん :2006/11/28(火) 22:42:35 ID:T71I0kRg
と、思い込みたいレスですねw

218 :実習生さん:2006/11/28(火) 23:14:33 ID:evdcSoxi
ワタミ社長が教育委員やってる神奈川では導入されるんじゃないかな。

219 :実習生さん:2006/11/28(火) 23:52:27 ID:7m2g5NKu
思い込むも何も事実じゃないか?
メリットがほとんど浮かばない

220 :実習生さん:2006/11/29(水) 00:18:50 ID:2R5f63Kv
メリットねー
教育が今以上に金になる?
田舎の学校が減って学校の規模がでかくなる?
いい学校に行こうする輩が増え今以上に裏口入学が盛んになる?
教師の引き抜きが活発になって世の中金次第ってのが子供の中でも浸透にする?
教育委員会は何も変わらないが教師の首を切る口実が出来ワンマン経営になる?

221 :実習生さん:2006/11/29(水) 00:25:35 ID:XS2NL1iB
改革病なんだよ、この国は。実効性があるかどうかわかんないものでも制度いじらないと
気がすまないんだろ。財界主導の規制緩和と称するものが、どんなヒドイ労働環境の悪化
招いたか、そして招こうとしてるか見れば、奴らの考えがよくわかる。
まあゆとり教育と同じで、導入して何年かしたら間違いだったと気がつくんだろうな。
ただ、そのときまでに事態がかなり悪化してないのを望むだけだ。

222 :実習生さん:2006/11/29(水) 00:31:14 ID:dkqwLZog
潰れそうな私学が持ちこたえられるようになる。
少子化で私学は経営が大変。

223 :実習生さん:2006/11/29(水) 05:50:49 ID:lC2coxBu
>>218
ワタミの社長のミキティは
テレビで「教育バウチャー制度は私立と公立の格差を縮める」
って、言ってたyo!
イギリスでは導入した結果、ものすごい学校格差がうまれたってのに
そんな口から出任せ言って大丈夫かいな?

224 :実習生さん:2006/11/29(水) 06:04:05 ID:ps94Hwx9
>イギリスでは導入した結果、ものすごい学校格差がうまれたってのに
へえ?
ソースをよろ

225 :実習生さん:2006/11/29(水) 06:21:46 ID:lC2coxBu
>>224
オリジナル
http://www.mainichi.co.jp/syuppan/sunday/news/20061028-171811.html

記事内容はこんな感じ
 (3)各学校にはテストの成績の目標が示され、基準に達しない学校には連邦政府から補助金が出されるが、
それでも改善されない場合は、その学校の生徒は公費で別の公立学校に転校させることを認める。
また、十分な改善が4年続けて見られない学校の教職員とカリキュラムを変更することを認める。
などである。
3)でいうように、成果に関しては、イギリスではすでに保守党サッチャー政権下でバウチャー制度が導入されているにもかかわらず
、現労働党政権下では、導入した当の保守党からバウチャー制度の廃止を訴える声がでているというのだから、深刻である。
 では、こうした多くの問題を含む教育バウチャー制度を、今あえて安倍政権は出してきたのか。一つのカギは、
過去の記事「教育を受ける権利は、誰もが有する」に書いたようなことがあるのではないかと考える。
つまり、教育の民営化、公立の学校の撤廃を狙っているのではないかということだ。
 教育基本法改正の論議がふたたび国会でなされているが、安倍内閣はバウチャー制度もごったにして、
どさくさまぎれに制度化する可能性がある。要監視事項のひとつだろう。

 ※関連エントリー
 「今週の『サンデー毎日』 教育バウチャー制度編」
http://redpepper.korekore.org/000379.html

226 :実習生さん:2006/11/29(水) 06:25:53 ID:lC2coxBu
さて、たいへんわかりやすかったのは、安倍氏の目玉のひとつである教育バウチャー制度が、まとめられていたことである。
 まず、安倍氏がお手本にしようとしているイギリスの教育バウチャー制度である。
 各家庭が、バウチャー=教育利用券を持っていき、自分の子供を学校に入学させるわけのであるが、
各家庭が学校を選ぶためには当然その基準となる情報の開示が必要となる。その一つが、統一学力テストであるという。
年に4回の全国統一の学力テストを各学校で実施し、そのランクを出す。保護者は、
このテスト結果を参考にして行かせたい学校を第6希望までだす。
 もちろん、判断材料は、学力テストの結果だけではなく、保護者は学校見学やパンフ収集など、
少しでも多くの情報を得なければならない。このとき、当然であるが、家庭が裕福でそうした時間のある保護者は、
少しでも「良い」学校を探すことができるわけであるが、共働きをしていたり、一日に仕事を複数かけ持っている家庭、
あるいは父子家庭、母子家庭などは十分な情報を得ることができない。ここでも格差が広がることになる。
 また、安倍氏は学校に競争原理を持ち込むことによって、保護者や子供にとっていい教育を提供できることになると
公言している教育バウチャー制度であるが、学校間格差を広げることになるだろうことは容易に想像できる。
イギリスでは、学力テストによる目標管理や学校名の公表、査察制度、成果主義的賃金体系などが、当然のことながら、
各学校の格差を拡大させているようである。その結果、序列が下位の学校では、校長のなり手すらみつからず、
今年は新学期が始まる1週間前ですら、イングランドだけで1300校の校長が決まっていなかったという。


227 :実習生さん:2006/11/29(水) 06:26:37 ID:lC2coxBu
 こうしたことは、まったく至極当然のことだろう。きわめて簡単に予想のできる結果である。親としては、
少しでもいい環境で、いい教師がいて、学力テストの序列が一つでもいいところに、わが子を入学させたいと願うだろう。
親心としては当然である。その結果、一部の学校に人気が集中することになる。また、教師にしても、人気校で働けば、
給与はいいが、不人気校では同じ仕事をしても、給与が下がるなれば、いい教育の提供などできようがない。
そして、そういう学校にしか通えない子どもたちの夢や希望は閉ざされてしまうだろう。
 記事の最後で、民主主義の強固なイギリスでは、各学校の自由と自主性がかなり確保されているのに対して、
日本では「命令にどれだけ忠実かを査察するような監視・統制的なものになる可能性が高い」(佐貫浩・法政大教授)と、締めくくっている。
 まったくそのとおりだろう。

http://redpepper.korekore.org/000379.html

228 :実習生さん:2006/11/29(水) 10:21:23 ID:REexl9Bn
http://hp.kutikomi.net/mabelle/

229 :実習生さん:2006/11/29(水) 12:55:29 ID:Cwu+a9k+
>>223
それって公立が私立へ近づくという意味では正しいよな

結果、学校という枠の中では格差は広がると

230 :実習生さん:2006/11/29(水) 14:13:45 ID:3bjZ6WdK
免許の更新制ではなく、教師の雇用を任期制にすれば良いんだよ。
能力の劣る人物は新規参入希望者に淘汰される。
小難しい理屈が無くても、資本主義社会共通の競争原理を教師の雇用にも適用すれば良いだけの話
もちろん学校ごと淘汰されてしまうケースもあるだろうけどね。

231 :実習生さん:2006/11/29(水) 14:47:51 ID:Cwu+a9k+
それって任期終わったらまた試験うけるのか?
それとも別の方法で再雇用?

232 :実習生さん:2006/11/29(水) 17:03:24 ID:qtKjUNCX
>>230 セコーさん 今日も張り切ってるね。給料もらいながらネット張り付き。アンタはいい待遇だよ(笑)

233 :五菱会組員:2006/11/29(水) 17:23:06 ID:bwDAKNcI
ワタミの社長はアホやな、自分が頭そこそこよくて、なに不自由なく育ってきたからわしら落ちこぼれやニートの気持ちやいじめられっこの事なんかわかれへんのや、あいつは山口組から嫌われとる

234 :実習生さん:2006/11/29(水) 18:47:36 ID:ps94Hwx9
教師の任期制は間近。

235 :実習生さん:2006/11/29(水) 18:49:45 ID:ps94Hwx9
自分の程度をわきまえず、偉そうにしている教師。
実力も無く、やる気も無い教師。
待遇が一生続くと勘違いしている教師は全て淘汰だ。

そして、それが民意だ。

236 :実習生さん:2006/11/29(水) 18:54:55 ID:qtKjUNCX
↑その偉そうな言い方、キョウシと変わらんし、ムカついてきた
キョウシと一緒に>>235も淘汰や

237 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/29(水) 19:53:30 ID:24YhMPVm
政府の教育再生会議は、いじめを苦にした子どもの自殺が相次いでいる
ことを重くみて、いじめる側の子どもにきぜんとした対応をとることや、
教育委員会にいじめ解決の支援チームをつくることなどを求める緊急提言
をまとめ、発表しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    それより教員の組織的いじめ教唆の背景を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    知りたいんだが。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 国民にとってもっとも危険な対象に国民を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 依らしめようとする手法は国の常套手段ですね。(・A・#)

06.11.29 NHK「いじめ対策で緊急提言を発表」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/29/k20061129000161.html

* 国民同士を争わせて自分たちは安全な場所で利権を享受すると
  いう手法も国の常套手段といえます。

238 :実習生さん:2006/11/29(水) 19:56:01 ID:Cwu+a9k+
だから任期制にしてその後どうすんだよ…
任期制にするだけで勝手に淘汰されて教師の質が上がるなら両手を挙げて賛成だが、そうはならんだろ

どうやって形の無い「指導力」を評価するのかが曖昧じゃ意味が無い

239 :実習生さん:2006/11/29(水) 20:13:53 ID:hXUR3spp
みんなわかってないなあ。
しつけの出来ないダメ親が急増してるから、

「これからは政府が子供をしつける時代」 って事で

教員の資質向上が挙げられてるんだよ。



「家庭教育再生」なんてホントの事言ったら
政治家・評論家生命は断たれるわマスコミは視聴率取れないわ
叩かれまくるわでとんでもない事になるからな。


240 :実習生さん:2006/11/29(水) 20:23:32 ID:R56ua8LZ
ざまあみろ アホ親のガキを

バシバシ出席停止してやってくれ!!!!!!!!!!

241 :実習生さん:2006/11/29(水) 20:28:47 ID:qtKjUNCX
いじめた、いじめてない…って訴訟沙汰が増えるかもね


242 :実習生さん:2006/11/29(水) 21:55:05 ID:ps94Hwx9
淘汰 淘汰 淘汰


243 :実習生さん:2006/11/29(水) 21:59:41 ID:awaHkVlH
>>221
ソーリや議員や官僚が目先の手柄をほしがるからね
だからよく調べずに今まで目に見える道路や橋や新幹線やハコモノを散々作ってきた
公共事業が批判されるとまた議論もしないでわかりやすいパフォーマンス改革を・・・

244 :実習生さん:2006/11/30(木) 23:47:36 ID:guPEbVAZ
>>239
どこ系の工作員?

245 :実習生さん:2006/11/30(木) 23:49:42 ID:aq7vEAHE
<教育再生会議>「ゆとり教育見直す」中間報告素案で明記

ダメ教員排除の気運一層色濃く、あらゆる手だてを使う。らしい。

当たり前のことだが。

246 :実習生さん:2006/12/01(金) 00:13:09 ID:iXXo9RKu
教育再生会議は派手に銘打って現実味無い事ばかりだからなあ…

247 :実習生さん :2006/12/01(金) 00:48:30 ID:eyhnXX60
現実的な話をしているんだが?
只の茶飲み仲間の懇談会じゃねーぞ???
職員室と同じ空気でしゃべっていないかw
>>246

248 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:13:05 ID:JNTZCLPt
いや酷いよ
挙がっている施策を見るとほとんどババアの井戸端会議レベルだ

249 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:25:16 ID:8LeoK0yn
しかし
再生委員会とか
言ってくれますなぁー
こんなのがまかり通るなら、今後公立には通わせられないな


250 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:43:41 ID:8LeoK0yn
追加だが
公立の学校に求めるものが彼らとは大きく異なるからだな
ところで、彼らの成育歴は金持ちだろな
泥水をすすって大人にはならなかったのだろうな

251 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:44:33 ID:EvTzS0It
>>247
いやただの茶飲み仲間以下w
烏合の衆だよw


252 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:45:09 ID:EvTzS0It
再生委員会じゃなくって
崩壊委員会だけどなw

253 :実習生さん:2006/12/01(金) 02:32:21 ID:hDRlnblr
教育バウチャー制なんかより、政党バウチャー制はどうよ。
国民一人一人がバウチャーを持ち、選挙とは別に年に1回政党を選ぶ。集まったバウチャーの分が党への活動資金となる(企業献金は一切認めない)。
選ぶ側(国民)は政党に金を払うのと同じだから選ぶにも気合いが入って盛り上がるかもしれんぞ。
庶民イジメの今の自民党は、議員は多いが活動資金は少ない党となるかもしれない。
スレ違いの個人的な空想になってしまった…すまん。

254 :実習生さん:2006/12/01(金) 02:38:55 ID:8LeoK0yn
教育再生委員会

まずは、おのれらの脳みそと人生経験から再生しろって
世の中は、方丈記なのだ

255 :実習生さん:2006/12/01(金) 10:16:58 ID:iXXo9RKu
>>247
バウチャーとか言い出す時点で井戸端レベル

256 :実習生さん :2006/12/01(金) 20:40:45 ID:eyhnXX60
まぁ、ここは日教組工作員が多そうだから、あんまりためになんないけど、
教員の淘汰は当然の結果でしょう。
だって、能力査定が一回こっきりの採用試験だけなんて誰が信じられますか?????
冗談も程々にしてくださいよ。wwwwww

257 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:05:28 ID:iXXo9RKu
どうやって能力査定する気なんだ?
採用試験と同じでは指導力なんぞ計れる気はしないが
糞教師こそ生徒ほったらかして試験対策しっかりやりそうだな

258 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:20:36 ID:nOs2Dno8
指導力不足教員制度のスレを立ててください

259 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:25:17 ID:Yr1F6FbL
 教育再生特命委員会は1日、地方議員から教育現場の声を聞いた。
日教組や全教が支配する学校では、「人権」「平等」「平和」「国際理解」の名の下に、
公立中学校の卒業式で韓国旗が掲揚された事例や、
反日・反天皇教育のパネル展が校内で開かれたことなどが紹介された。
議員からは「指摘された問題は氷山の一角だ。実態調査をするべき」などの意見が出された。
中山成彬委員長は、
「地方議員は学校現場に入りやすく実態を把握しやすいので、地方議員の力を借りて教育再生を図りたい」と述べたうえで、
「今後は党として教育再生を目指す地方議員の会を全国展開したい」との考えを示した。

http://www.jimin.jp/jimin/daily/06_12/01/181201d.shtml


【自民党】 日教組や全教が支配する学校では反日・反天皇教育がされている、地方議員の力で教育再生を・・・教育再生特命委員会
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164974261/

日教組や全教が支配する学校で反日・反天皇教育
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1164975476/l50



260 :実習生さん:2006/12/02(土) 01:58:49 ID:VFLuosl9
>>253
どうしようもない衆愚政治に陥る危険性があるけどな。
社民党共産党なんて一気に崩壊するだろう。少なくとも地方の小政党は確実につぶれる。
>>256
一緒に児童生徒も淘汰されるけどな。

261 :実習生さん:2006/12/02(土) 02:10:40 ID:Y7q9A9Qi
要するにバウチャーってのはダメな学校が際限なく腐って校長や教師のなり手もいなくなる制度なのだな
当然だよな 責任の所在を曖昧にする制度なのだから
しかも公立だから潰そうにも潰せない
児童生徒に教育を受ける権利も確保できない

262 :■■市民団体のヤラセ■■:2006/12/02(土) 19:37:01 ID:i5XZV4gW
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんで左翼って”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三

263 :実習生さん:2006/12/02(土) 23:07:37 ID:pdfcgwAi


「タウンミーティングか…」
   ( ・∀・)  (・∀・ ) 「しかし左翼って「ヤラセ」や「捏造」が得意だよね…クスクス」
    (∩∩)   (∩∩)





264 :実習生さん:2006/12/03(日) 00:33:42 ID:DJ+6u40K
↑これがネットウヨ
政治家以上に自浄能力なし

265 :実習生さん:2006/12/03(日) 01:03:58 ID:PSeJhC9G
学校の先生大変だなぁ
俺エリートだからいえるけど

くさったおやのガキはくさったガキ

カエルの子はカエル




266 :実習生さん :2006/12/03(日) 01:28:29 ID:Qay7XIyj
そうか、教師の子が教師になるのは、親が社会に甘えた腐りで子も腐った甘ったれだからか。

267 :実習生さん:2006/12/03(日) 03:50:14 ID:URH2Zf/4
>>262>>263
ん?なんだ?
このスレではタウンミーティングのヤラセって左翼がやったことになってるの?
政府、つーか、セコウがやらせたんじゃなかったのか?

268 :実習生さん:2006/12/03(日) 04:04:31 ID:URH2Zf/4
>>264
ちょっと前までネットウヨの巣窟とされていたニュー速+板でも最近は、
「ホワイトカラーエグゼンプション(サビ残合法化)」
「タウンミーティング(やらせ&不明瞭会計&電通大儲け)」
「政治資金規正法改正(外資の政治献金合法化)」
「アジア・ゲートウエー戦略会議(海外からの出稼ぎ労働者受け入れ)」
・・・といったことで与党への風当たりも強くなっているようですが。

269 :■■市民団体のヤラセ■■:2006/12/03(日) 10:09:24 ID:0oBwjJbf
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんで左翼って”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三




270 :実習生さん:2006/12/03(日) 10:20:30 ID:o0gGQx1G
ホワイトカラーエグゼンプション → 国民をタダで残業させる奴隷法w

教育再生会議 → 教育の専門家が少なく、支離滅裂。教育崩壊会議

郵政造反組  → 一度辞めさせて復党させる。国民をバカにした茶番劇

ホワイトカラーエグゼンプション → 国民をタダで残業させる奴隷法w

教育再生会議 → 教育の専門家が少なく、支離滅裂。教育崩壊会議

郵政造反組  → 一度辞めさせて復党させる。国民をバカにした茶番劇

ホワイトカラーエグゼンプション → 国民をタダで残業させる奴隷法w

教育再生会議 → 教育の専門家が少なく、支離滅裂。教育崩壊会議

郵政造反組  → 一度辞めさせて復党させる。国民をバカにした茶番劇

ホワイトカラーエグゼンプション → 国民をタダで残業させる奴隷法w

教育再生会議 → 教育の専門家が少なく、支離滅裂。教育崩壊会議

郵政造反組  → 一度辞めさせて復党させる。国民をバカにした茶番劇

ホワイトカラーエグゼンプション → 国民をタダで残業させる奴隷法w

教育再生会議 → 教育の専門家が少なく、支離滅裂。教育崩壊会議

郵政造反組  → 一度辞めさせて復党させる。国民をバカにした茶番劇



271 :実習生さん:2006/12/03(日) 10:24:05 ID:ZvfaetJ3
 教育再生特命委員会は1日、地方議員から教育現場の声を聞いた。
日教組や全教が支配する学校では、「人権」「平等」「平和」「国際理解」の名の下に、
公立中学校の卒業式で韓国旗が掲揚された事例や、
反日・反天皇教育のパネル展が校内で開かれたことなどが紹介された。
議員からは「指摘された問題は氷山の一角だ。実態調査をするべき」などの意見が出された。
中山成彬委員長は、
「地方議員は学校現場に入りやすく実態を把握しやすいので、地方議員の力を借りて教育再生を図りたい」と述べたうえで、
「今後は党として教育再生を目指す地方議員の会を全国展開したい」との考えを示した。

ttp://www.jimin.jp/jimin/daily/06_12/01/181201d.shtml


【自民党】 日教組や全教が支配する学校では反日・反天皇教育がされている、地方議員の力で教育再生を・・・教育再生特命委員会
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164974261/


272 :実習生さん:2006/12/03(日) 11:01:49 ID:GuMtHRuH
日本人て、ほんとに騙しやすいアルよね

273 :実習生さん:2006/12/03(日) 13:07:49 ID:DJ+6u40K
269これがネットウヨ
政治家以上に自浄能力なし

274 :■■市民団体のヤラセ■■:2006/12/03(日) 21:58:50 ID:3mhUr3bO
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんで左翼って”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三





275 :実習生さん:2006/12/03(日) 23:21:54 ID:DJ+6u40K
↑これがネットウヨ
政治家以上に自浄能力なし

276 :実習生さん:2006/12/05(火) 19:15:49 ID:wUMbRDDi
http://tbs954.jp/ac/
TBSラジオ アクセス AM954KHz

http://www.tbs.co.jp/radio/ac/live/
ラジオで聞けない人は期間限定のネット中継あり
(要RealかRealに仕込まれるスパイウェア嫌な人はReal Alternative を導入)

2006年12月05日(火)のバトルテーマ
教員の評価に親も参加して人事に反映。
教育再生会議で話し合われているこの制度に、あなたは賛成?反対?

A 賛成
B 反対
C −

https://tbs954.jp/CGI/ac/btt/btt_talk.cgi 意見はこちら(PC)
iモード→メニューリスト→TV/ラジオ/雑誌/小説→ラジオ(AM)→TBSラジオ→アクセス
EZweb→カテゴリで探す→TV・メディア→ラジオ→TBSラジオ→アクセス
Yahoo!ケータイ→メニューリスト→TV・ラジオ・雑誌→ラジオ→TBSラジオ→アクセス
そこから「カウントダウントゥデイ」「バトルトーク」に入って下さい。
あとはガイダンスに従っていただけばご参加いただけます。


277 :実習生さん :2006/12/05(火) 19:45:53 ID:/d9r9iUS
教科指導ができるのは当然のこと 
イジメにたいする対処がうまく ヤクザからの給食費の取り立てもでき 万引きの生徒指導 
不登校生徒を毎日家庭訪問し 心のケアもし 不審者が侵入してきたら、それが精神異常者でも対応し
火事になれば消火活動をし ゲロやうんちを片付けて
餓鬼に暴力を受けても体罰になるので我慢し

そんなことができる人が日本に何人いるというのだろう? 

278 :左翼教師:2006/12/05(火) 19:47:37 ID:Q3Pv4sil



うちの右翼教師には困った、、、金正日を信用しない、あの偉大なる総書記金正日を称えよう!!!!




金正日マンセー!戦争の出来る共和国 北朝鮮マンセー!!!







279 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:06:24 ID:NSKP0Wzz
「教育の論理はまさしくストーカーの論理です」by内藤朝雄

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4760120882
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4876721041/

「本来子どもたちは学校を愛しているはずです。
 学校という共同体の中にあってこそ、子どもたちは至高の喜びを感じるはずなのです。
 それなのに、今子どもたちは学校を全然愛そうとはしていません。これはどうしたことでしょう。
 これはゆきすぎた経済の論理が子どもたちを堕落させているからだと思うのです。
 消費社会の欺瞞が、子どもたちを学校から遠ざけているのです。わたしは社会に怒りを感じます。
 消費社会のめくらましから切り離すことができれば、子どもたちは自発的に学校を愛するようになるでしょう。
 学校の中で友だちと共に学び共に育つことこそ子どもたちが本来あるべき姿なのです。」

「本来彼女は僕のことを愛しているはずだ。僕との理想の愛を生きてこそ、彼女の本当の幸せがあるのだ。
 それなのに、彼女は僕を全然愛そうとはしないじゃないか。これはどうしたことだ。
 あの男が彼女を堕落させているんだ。あの男のうわべだけの優しさが彼女を真の愛から遠ざけているんだ。
 あの男が憎い。あの男さえいなくなれば、彼女は自発的に僕を愛するようになるだろう。
 僕の部屋の中で僕と一緒に熱い愛をはぐくむことこそ彼女の本来あるべき姿なのだ。」

280 :左翼教師の味方、キムジョンイルです!!:2006/12/06(水) 18:20:49 ID:ulrMVhsx
   醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . '體醴醴廴,。r、':'`'「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「    
    . ;tqi_゚゚醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁   
    . ゙}}' ゙マl'. $.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア   
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i   教育基本法反対!!!
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I      
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|  
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(      
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.   北朝鮮の為に教育基本法を廃止させるのだ!!!
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回



281 :実習生さん:2006/12/06(水) 18:29:53 ID:qffu3brf
↑これがネットウヨ
政治家以上に自浄能力なし

282 :実習生さん:2006/12/06(水) 19:05:12 ID:lM2UWBE7
さぁさぁ、バカは放っといて、教員再生、教員再生。

283 :実習生さん :2006/12/06(水) 19:58:03 ID:PXSrm6/1
小学生女子のスジ丸見え
http://up.2chan.net/v/src/1163019547952.gif
http://board5.cgiworld.dreamwiz.com/view.cgi?id=gore&now=1&jd=-1&ino=1389&tmp_no=1609


284 :■■市民団体のヤラセといじめ■■:2006/12/06(水) 20:52:57 ID:V3WauxcB
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”と”いじめ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんで左翼って”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三





285 :実習生さん:2006/12/06(水) 21:27:34 ID:qffu3brf
↑これがネットウヨ
政治家以上に自浄能力なし


286 :実習生さん:2006/12/06(水) 21:57:25 ID:095zIYGI
↑これがネットサヨのアゲアラシ
政治家以上に自浄能力なし


必死に上げてます w



287 :実習生さん:2006/12/06(水) 22:18:09 ID:lM2UWBE7
サヨウヨ関係ないが、教員の処遇はこれまでとは一変させろ。

288 :■■セコウと電2のヤラセと不正利得■■:2006/12/06(水) 23:07:46 ID:WvMjetvL
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      政府と市民の直接対話って謳っておきながら
      ./         . | |       中身はセコウと電2の”ヤラセ”と”不正利得”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんでセコウって”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三

289 :マスコミ沙汰になった不祥事教師の校長って責任取らないの?:2006/12/06(水) 23:19:15 ID:ZYLzrbxA
渡辺俊郎とか田村伸一らの上司である校長。
全国ネットのテレビ中継でやたら頭下げてるけど、
「では、上司である貴方たちの責任(処分)?」
という所には触れないし、触れたがらないのか、不祥事を起こしたバカ教師の管理職に誰誰1人、公の場で“退職を決意”を表明した者がいない。
つまり、カメラ前での謝罪は、いわゆる公務員の儀礼的なモノで、本音は「悪いのはアイツ。私は一切悪くないから…」の態度が溢れ、校長は辞める気一切ナシ。
そもそも一般企業なら、ヒラの勤務中の不祥事は“監督不行き届き”で減俸とか退職勧告がなされる。


290 :実習生さん:2006/12/06(水) 23:22:05 ID:i3JP3BE8
>>287
これ以上、学校をつぶしたいんだ?
北の工作員か?

291 :実習生さん:2006/12/06(水) 23:34:47 ID:qffu3brf
■■ 官僚出身(天下り、詐欺の前科あり)52歳早大教授に不正経理疑惑!!数十万円が使途不明 ■■

早稲田大でまた不正経理疑惑
ttp://www.tv-asahi.co.jp/hst/
>早稲田大学で、また不正経理疑惑が浮上した。疑惑を持たれているのは、経済産業省出身で52歳の理工学部
>の男性教授。この教授は、先端技術の特許権にかかわる講座を開いていた。この講座には、文部科学省が年間
>5000万円を支給していて、受講者は無料なのだが、男性教授は受講生から1人あたり5万円を徴収し、これまで
>に700万円を集めていた。このほか、開いてもいないシンポジウムの経費として、約40万円を不正に支払わせた
>疑いなども浮上している。大学側は、今回の疑惑について「調査中」としている。


292 :実習生さん:2006/12/07(木) 00:09:52 ID:/NSuNVED
工作員、工作員と騒ぎ立てているのが怪しいな。


293 :左翼教師:2006/12/07(木) 20:12:37 ID:uFJ4j/6z



うちの右翼教師には困った、、、金正日を信用しない、あの偉大なる総書記金正日を称えよう!!!!




金正日マンセー!戦争の出来る共和国 北朝鮮マンセー!!!









294 :実習生さん:2007/01/11(木) 20:48:43 ID:QqRXBuvh
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070111it12.htm
「ゆとり教育見直し」明記へ…教育再生会議1次報告

安倍首相が設置した教育再生会議(野依良治座長)は11日、都内で運営委員会を開き、
1月中にまとめる予定の第1次報告で、「ゆとり教育の見直し」を明確に打ち出すことで一致した。
昨年末の素案には盛り込まれなかったが、委員から反発が出たため、方針を転換した。

見直しの内容は、第一次報告後に検討を始めるが、
これまでの議論では、一日の授業時間数の増加や夏休みの短縮のほか、
「総合的な学習」の時間を削減して主要教科に回すなどの案が出ている。

この日の運営委には、野依座長、池田守男座長代理、山谷えり子首相補佐官、義家弘介担当室長らが出席した。
終了後、義家室長は記者団に、「『ゆとり教育の見直し』を盛り込むことは合意した」と述べた。

また、塩崎官房長官も同日の都内での講演で、
「『ゆとり教育見直し』は第1次報告に入れる方向で議論が行われていると聞いている」と語った。

運営委では、教育委員会改革や教員免許更新制度などについて、第一次報告で素案より具体的な内容を示す方針も確認した。
義家室長は教員免許更新制度に関し、分科会を開催して議論を深める考えを記者団に示した。

一方、大学の9月入学やバウチャー制度については、
義家室長は「委員間で定義の共通認識ができずに、
報告に盛り込むのは無責任で、短期間で共通認識を作るのは難しい」と述べた。

(2007年1月11日20時13分 読売新聞)

295 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:46:22 ID:FlGQfy2D
飯沼は早くやめろ。むいてねえぞ。

296 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:58:50 ID:LO/pacNv
<事務所費>伊吹文科相団体が会合・飲食費や交通費に流用
1月10日21時7分配信 毎日新聞

 伊吹文明文部科学相(衆院京都1区)の資金管理団体が賃料のかからない議員会館を所在地としながら多額の
「事務所費」を支出したと政治資金収支報告書に記載し、一部を会合・飲食費や交通費に流用していることが10日、
明らかになった。不透明な事務所費支出問題は中川昭一自民党政調会長、松岡利勝農相ら既に複数の政治家で
発覚。年末には佐田玄一郎前行革担当相が辞任したばかりで、政界にまん延する実態が浮き彫りになっている。
 伊吹氏の資金管理団体「明風会」は05年の政治資金収支報告書に事務所費として4146万円を計上した。この
問題は毎日新聞が昨年9月8日に報じ、その際は事務所側は「(議員会館以外の)東京、京都の事務所の家賃で
1500万円。交通・通信費、印刷費なども月200万円かかる」などと説明した。
 10日に改めて説明を求めたところ、秘書官は、東京と京都の3カ所の事務所の家賃で計約1700万円と、切手代、
通信費などを挙げたほか「飲食を含む会合費としても300万〜400万円かかっているし、夫人や秘書の京都との往
復交通費もかかる」と話した。

 政治資金規正法施行規則によると、事務所費は「家賃、電話代、切手代など(中略)、事務所の維持に通常必要と
されるものを指す」とある。飲食費や交通費は明示されていない。明風会は01〜04年にも毎年4200万〜4700万
円の事務所費を計上している。
 伊吹氏は10日夜、文科省で緊急記者会見し、「どうしても必要な食料費、冠婚葬祭の費用など、政策集団の長と
なるとかなりある。領収書を取れないものもあり、人件費と事務所費でしか処理できない」などと語った。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000123-mai-pol


101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)