5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師乙武

1 :スポーツライター:2006/11/09(木) 23:43:58 ID:OGAggVDK
・「五体不満足」のベストセラーで知られる乙武洋匡さん(30)が小学校教師に転身する
 ことが6日、分かった。今月2日に4週間の教育実習を終えた。
 今後、自治団体からの採用決定があれば早ければ来年4月から教壇に立つ。
 今後、ライターやタレント活動は封印し「教師」に全力投球する。

 乙武さんはライターとして活動していたころから「これからの日本の教育は大丈夫だろうか」
 と教育に興味を持ち始めた。長崎・佐世保の小6女児殺害事件など10代の子供が加害者に
 なる事件が続いたことで「犯罪者になりたくて生まれてきた子供はいない。SOSを発して
 いる子供たちのために、大人が動けることはないか」と考えたという。その結果「1番の現場は
 学校」と小学校の教師を目指すようになった。

 昨年4月に東京・新宿区の非常勤職員に採用され、同区教育委員会の「子供の生き方
 パートナー」として活動してきた。実際に教育現場を視察し、子供と触れ合った。その活動と
 並行し、昨年春から明星大学の通信教育部で免許取得の勉強を続けてきた。今月2日に
 4週間の教育実習を修了したばかり。体にハンディはあるが、黒板に文字を書く作業は、
 チョークを長くする特製器具を使ったり、パソコンで打ち込んだ文字をプロジェクターで
 流すなど工夫した。また、体育の授業では乙武さんが口頭で説明し、クラスの上手な
 子供に手本を見せてもらう方式を取ったという。

 乙武さんはブログで「担当学年は2年生とのことですが、学校側の配慮により全学年
 全クラスで1度ずつ授業をするチャンスを与えてくださることに。全力で取り組んできますね」
 とつづっている。4週間の長い期間、子供と接したことで「子供たちのいい部分も悪い部分も
 見えて、自分にとっていい経験になりました」と振り返っている。

 関係者によると、年内に教員免許を取得できる予定。これから、各市町村で乙武さんを
 採用する学校があれば、来年4月にも教壇に立つことになる。これまでスポーツライター
 など幅広い活動をしてきた乙武さんが、教師になる日も近い。(一部略)
 http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061107-113678.html

2 :実習生さん:2006/11/09(木) 23:50:07 ID:JxcChWCb
もう、やりたい放題だね乙さん・・・

3 :実習生さん:2006/11/09(木) 23:54:11 ID:DKBkmQtr
教えられる方は迷惑だろ・・・

4 :実習生さん:2006/11/10(金) 00:00:18 ID:JxcChWCb
ガッコは注目されるけど、まわりに変な仕事が増やされることになるだろうな。
学校経理でなら、いても別にかまわんけど、学校行事とかでは足手まとい確実だな。

5 :…(^^):2006/11/10(金) 00:26:02 ID:q6u+7wQl
チミら、ちっちぇ…

教育関係者なら辞めてくれ

6 :実習生さん:2006/11/10(金) 00:34:15 ID:xi0wPLDr
どこに採用されるんだろう?

俺は乙武信者じゃないけど、乙武が先生として
学校にいれば、いじめが減りそうな気もする。

7 :実習生さん:2006/11/10(金) 00:50:52 ID:etppqkOU
新宿区じゃないかな?
今、新宿区の臨時職員で生き方サポーターとかいうの?
やってるよね。

乙武って結構怖いんだよ。特番で運転免許を取った翌日にバンに友人を乗せて
高速を蛇行運転してた。女の子が「運転変わりましょうか?」とおびえながら
言ったら、乙武はすごい不機嫌に「イヤ!」と言い放った。
仙台に着いてJリーガーの秋田選手を宿舎に訪ね、ドライブに誘ったが
秋田選手は「もう暗いから・・・」とやんわり断った、乙武は「秋田さん、
前に免許取ったら遊びにこいよと言ってくれましたよね?」と脅して
車に乗せた。こうやって人をコントロールしてるんだな、と怖くなったよ。
テレビカメラの前、大人相手なら通用するだろうけど、小学生には無理だろうね。


8 :実習生さん:2006/11/10(金) 01:23:25 ID:ZPpgeYY4
単にそのライターとしての仕事に限界を感じたから世間的に安定していると言われる職に逃げようとしているのではなしに?

9 :実習生さん:2006/11/10(金) 02:51:55 ID:qyCKvc/H
乙武がここまでこれたのは乙武の能力ではなくて、四肢がない障害者だという境遇があるからこそ。

これはちょっとやり過ぎだろう。すぐに愛想を尽かされる。自己中心的にも程がある。

10 :実習生さん:2006/11/10(金) 07:03:22 ID:TjvbvOWp
>>6
おまえ池沼か?笑わせるな
イジメって裏でやるもんだぞ、こういう教師の場合、こどもにはストレスがたまって
いじめが増えるのが定説。しかも、Z武じゃあ目が行き届きにくいから、なおさら。

11 :実習生さん:2006/11/10(金) 09:07:34 ID:etppqkOU
>>8
スポーツライターとしてはポエムばかり書いているからなぁw
サニーサイドアップという芸能プロに所属してるんだっけ?
教師として勤めるようになったら、どうするんだろう?


12 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:48:49 ID:fL90ZO/R
なんで小学校なのだろうか
小学校は一番動くことが多くて体力的に厳しいのに

13 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:59:05 ID:55Dnelma
私も「中学、高校が良いのでは」と思うが。
明星で見かけたが、凄く態度が横柄でイヤだったなぁ。

14 :実習生さん:2006/11/10(金) 19:46:59 ID:ljK/c5OL
>>1
立てられなかった俺の代わりに立ててくれて有難う。


15 :実習生さん:2006/11/10(金) 20:00:04 ID:TjvbvOWp
普通に私立、しかも授業だけやる「講師」が限界だろ
あいつの趣味で教育をめちゃくちゃにする気か

16 :実習生さん:2006/11/10(金) 22:48:56 ID:TWaVZmsr
授業進行が遅そうだな

17 :実習生さん:2006/11/10(金) 22:51:18 ID:+WD3/UEc
やたらテンションが高いだろうね。
こどもら絶対付いてけねぇ。

18 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:32:58 ID:Eqet0VQt
救命とかプールで溺者出たらどうするんだろう
大規模校しか異動しないでT.T.前提の採用なら無駄
もたらす教育効果に比べてリスクやコストが大きいし責任取れない
どうしても教壇に立ちたいなら少年院や病院の中の学校にしてくれ

19 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:40:06 ID:9bVI9g5W
採用試験は通らないだろう
ピアノも鉄棒も水泳も実技試験がある
なぜ小学校を選んだのだ

20 :実習生さん:2006/11/11(土) 00:50:29 ID:xZ3jxFRn
>体育の授業では乙武さんが口頭で説明し、クラスの上手な 子供に手本を見せてもらう方式を取ったという。

これって音楽とかでもあれだろ、CDとかカセットとか使って授業進めた訳だろ。
これじゃあ手抜きマシーンの50代の先生と一緒じゃん。

21 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:02:57 ID:9bVI9g5W
小学校では、口頭だけではすぐに壁にぶち当たるよ
小学生は知ってる言葉も多くない 頭も強くない
絵や図、体をフルに使ってイメージさせなければいけないのだ

22 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:20:27 ID:hbBHIT04
ざわざわあげ

23 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:27:47 ID:CGjwFc3Z
>>19
教採には障害者枠が正式にあるよ。

24 :実習生さん:2006/11/11(土) 01:32:25 ID:CGjwFc3Z
てか、小学校の教育実習は一つのクラスでいっぱい授業した方がイイ。
一回の授業では、授業中のクラスの空気や児童の特性が掴めない。


25 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:10:30 ID:xZ3jxFRn
つ〜かもう実習済んだんだろ。

26 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:14:35 ID:RwYf5rAl
>>23
Z武くらいの重度の障害者を採用すると、補助教員をつけなきゃならないんじゃない?
>>20
ニュースで鹿児島か熊本の片手がないが、剣道で全国大会に出る実力がある教員志望の
大学生が紹介されていたんだけど、跳び箱などの補助がうまくできないから免許取得は
無理かも・・・と悩んでいたよ。
Z武のこの方法が許されるなら、この大学生も教師になれるし、立派に勤まると
思うんだけどな。


27 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:23:55 ID:Dq62USwL
>>26
片手なら良いよ、是非剣道部の顧問もやってくれって感じだ。
だが乙武は両手両足がない。
自分の身も子供の身も全く守れない教師がいても良いのか?
多動の子がいたら、どうやって対処するんだろう。
やるなら担任はせず、一部の教科だけ教えて、しかもTTでやるしかないと思う。

28 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:40:57 ID:zuV4Sv6O
有名私立小学校なら専科の先生が何人もいたりするから
体育とか音楽とか図工とかは教えなくても大丈夫かもよ。

29 :実習生さん:2006/11/11(土) 02:57:10 ID:9bVI9g5W
>>3
保護者が乙武辞めろとクレーム付けたり、悪い噂を流したりするね 確実に
子どもはやりたい放題で学級崩壊
それが小学校の実態だよ

30 :実習生さん:2006/11/11(土) 03:22:10 ID:RwYf5rAl
>体育の授業では乙武さんが口頭で説明し
説明ができるんだろうか?
ナンバーのアスリートのインタビュー記事を読んで、体感がないから
ポエムでごまかしてるんだと思ってたから。
例えば、走ったら足のどこが痛くなるとか、そういう体感はほとんどの人たちには
あるから、共通認識として成立する、だから細かく言わなくても伝わるが、
それがないZ武が生徒に説明できるのかな?生徒から言われてわかるんだろうか?



31 :実習生さん:2006/11/11(土) 19:08:24 ID:RS9HkkEg
公立は無理でしょう。
私立で採用されてテレビで特集番組やりそう。学校とマスコミがもう水面下で準備してそう。

32 :実習生さん:2006/11/11(土) 21:43:42 ID:L8nAfyRF
たぶんそのクラスの優秀で良い子な女子にそうとう負担かかる。
あと、そのクラスだけいい子揃いとか。

33 :実習生さん:2006/11/11(土) 23:36:27 ID:2Ymuyquv
私立の客よせパンダとして採用されるが
世間の非難がすごくて挫折と予想

34 :実習生さん:2006/11/11(土) 23:43:42 ID:Jiq9F8u6
そして教育評論家として再びタレント活動、に50000z

35 :実習生さん:2006/11/11(土) 23:54:03 ID:Dq62USwL
>>34
はらたいらが死んだ影響か?
俺は十万点位かけたいところだ。

36 :実習生さん:2006/11/12(日) 00:10:20 ID:X5vlZeEF
>>34
最近、教育ライターやってるよね。月刊現代とかで見たよ。
教員になるのは、ライターから評論家へのステップアップのためかな?
義家なんか5、6年の勤務で教育委員や再生会議室長になったんだから、
Z武の知名度なら1年でもなっちゃいそうだな〜w

37 :実習生さん:2006/11/12(日) 00:25:32 ID:mL9ukej/
義家って結局の所体罰でかたづけてきたんだろう。
体罰やってきた人が、いくら偉そうなこと言っても説得力無いよ。

38 :実習生さん:2006/11/12(日) 00:30:02 ID:/EjldfXu
元ヤンキーを売りにしてる時点で説得力ないよ
まっとうな大人はそういう過去があっても言わないから

39 :実習生さん:2006/11/12(日) 00:55:59 ID:X5vlZeEF
>>38
同意。
ヤンキーや超不良を肩書きにしてる時点でまっとうな大人じゃないよね。
過去の悪行を反省していないんだから。
同じマイナスを売りにしていても、
義家<<<<<<(越えられない壁)<<<<<<Z武

40 :実習生さん:2006/11/12(日) 01:34:45 ID:CplGVvR6
「昔はヤンキーだったけど立ち直って教師になった」なんて全く尊敬できないよ。
それなら「昔は数学が苦手だったけどがんばって克服して数学教師になった」
と言う人の方がよっぽど立派だと思われる。

41 :実習生さん:2006/11/12(日) 03:02:11 ID:jKtIkvoU
>>34の考えに、全部。

42 :実習生さん:2006/11/12(日) 05:51:19 ID:IYEcLlWJ
>>36
?この人、スポーツジャーナリストじゃなかったっけ?
まあ、他人のコピペみたいな内容で全然面白くなかったけど。

43 :実習生さん:2006/11/12(日) 08:49:38 ID:X5vlZeEF
>>42
まだスポーツライターもやってるよ。


44 :実習生さん:2006/11/12(日) 12:03:54 ID:x5bYuk7q
小学生くらいの子どもっていうのは、
障害者とか見たら平気で悪口とか言ったりするからな。

そういうことを言われるのが嫌でその抑止力のために
小学校の教師になろうとしてるんだよ、乙武は。

45 :実習生さん:2006/11/12(日) 12:35:51 ID:5e7rjJhL
体罰復活しなきゃ結局教師も負け続け

46 :実習生さん:2006/11/12(日) 12:46:28 ID:mSsv7hht
障害者に対する差別は絶対に反対だが、小学校は正直厳しいと思う。
担任は絶対無理。専科?
今の学校はそそらく乙武さんが見学した数十校よりもさらに大変…
まあたしか、公立の普通の中学校か高校で全盲の先生とか脳性マヒ?の先生とかいますけどね。
中高の方がいい。

47 :実習生さん:2006/11/12(日) 17:53:46 ID:t/+vjJiU
高校あたりだったら良かっただろうに。

48 :実習生さん:2006/11/13(月) 04:07:16 ID:4NuAXZGI
                 ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
ブチュッブリュブリュッ. -ーー ,,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
      〃 r'"     i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
     ●   ヽ      |:::::::| ,,,,,,  ,,,,,,|    健常者様
   ●●  ノ ̄ヽ  "ヽ.|r-==(>);(<)    すいませんでした―――――――!!
  ●●● |  \_)\ .\ヽ  ::..__)  }\    
 ●●●● \ ~ )     \ .\  ー== ;\_つ
           ̄       \_つ.__ !

49 :実習生さん:2006/11/13(月) 14:44:06 ID:NjVbBCMN
生徒をいじめる先生
生徒にセクハラする先生

悪い先生がいっぱいいるよね
Zさんは悪いことするような人じゃない
だからZさんは大丈夫

50 :実習生さん:2006/11/13(月) 14:44:51 ID:h1rNu1XK
>>49
乙武乙

51 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:10:17 ID:1e7lkpZ3
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


52 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:36:57 ID:YZbOUoGP
>>50
49は皮肉だろw

53 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:58:46 ID:PyHkpcWX
>>49
教師をいじめる生徒
教師にセクハラする生徒
悪い生徒はいっぱいいるよね。

大丈夫か?乙武。

54 :実習生さん:2006/11/13(月) 23:28:28 ID:A6CoxHla
>>1
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・



55 :実習生さん:2006/11/14(火) 09:35:27 ID:fG7niB7R
うちの子の担任にはなって欲しくない。

56 :実習生さん:2006/11/14(火) 09:41:52 ID:eKOzI66M
グレートティーチャーオトタケ

57 :実習生さん:2006/11/14(火) 10:09:36 ID:z883Mr5U
女生徒に手を出す心配だけはないと思われるが

58 :実習生さん:2006/11/14(火) 10:15:20 ID:+LgHdNzg
体では、何も抵抗出来ないから、生徒にナメられなければいいが……

59 :実習生さん:2006/11/14(火) 10:53:40 ID:ZVqByW7m
ドゥクドゥーン

60 :実習生さん:2006/11/14(火) 12:52:55 ID:OZNlgJcX
>>58

電動車椅子での体当たりはかなりの攻撃力を秘めていると思われるが

61 :実習生さん:2006/11/14(火) 13:09:49 ID:LBDg8oO8
上から読んでも乙武乙、下から読んでも乙武乙

62 :実習生さん:2006/11/14(火) 14:58:45 ID:qxWahZrl
>>57
わからんよ、一応ついてるし、ラブホに行ったこともあると
自慢してたぞ。

63 :実習生さん:2006/11/14(火) 15:18:55 ID:6Sq1oRUc
>>60
いくらなんでも小学生のスピードでもかわせるだろ。

>>62
今の嫁と行ったのか?

64 :実習生さん:2006/11/14(火) 15:24:32 ID:qxWahZrl
>>63
んにゃ。大学生のときだと言ってたよ。
Z武は結構シモネタ好きだよね。
有名になる前コロコロは実際に見たことがあるが、スピードはあるよ。
人が前にいてもスピードを落とさず、そのままつっこむから危険。
両手に袋を提げたおばさんがとっさによけ切れなくて、足をかすり
厚手のタイツが破れていた。
Z武はそのまま去っていった。


65 :実習生さん:2006/11/14(火) 17:53:59 ID:QDlCIwLL
いじめっ子だった
ラブホ行った

そんな事が言いたいだけだろ


66 :実習生さん:2006/11/14(火) 18:34:33 ID:aHfgkV92
どっかに採用決まったのかな?なんかズルイ気がするなぁ…

67 :実習生さん:2006/11/14(火) 22:18:06 ID:evnX/Me2
確かに我が子の担任になっては欲しくないな

68 :実習生さん:2006/11/15(水) 02:27:46 ID:5uIy6gS8
>>64
教師以前に人間として最低だな。
こっちは障害者だから、健常者は避ければ良いという考えなんだろうな。

69 :実習生さん:2006/11/15(水) 02:39:45 ID:7uesLzEN
>>64
それマジか?

70 :実習生さん:2006/11/15(水) 02:42:49 ID:1RhBtE/Z
前例ねぇからどうなるのか全くわからねぇや。

71 :実習生さん:2006/11/15(水) 08:40:36 ID:402mmk8c
>>69
マジ。
当時は揺れながら(車体が高いから)走ってたから、
スピード調節がきかないんだと思ってたけどね。
運転免許特番のときも三菱デリカを高速を蛇行運転してたから、
スピード出すのが好きで、前しか見ないタイプなのかも。


72 :実習生さん:2006/11/16(木) 14:35:30 ID:Pt1Akzgl
最低だね。だいたいコロコロってあんなに車体高くする必要あるのか?

73 :実習生さん:2006/11/18(土) 03:54:31 ID:m/0rraRE
乙武さん先生という夢にむかってがんばって
下さい!
ネットという檻にこもって何かが出来ると
勘違いしてきた人々など気にもせずまい進する
姿は感動します^^



74 :実習生さん:2006/11/18(土) 07:10:40 ID:7ONDxvna
はっきり言って同僚だったら気をつかう。
余計な仕事を増やしてくれそうだし、興味本位でやってほしくない。

75 :実習生さん:2006/11/19(日) 01:17:37 ID:Lmk4V/CF
>>72
車体が高いのは、健常者と同じ目線でいたいからだそうだ。
インタビューで言ってたよ。


76 :実習生さん:2006/11/19(日) 17:11:36 ID:0i9PPQGi
3年くらい私立でテキトーに教師やって
その間にTBSあたりで乙武先生マンセー番組やって
飽きたら退職して教育評論家として、テレビの世界から現役教員をメッタ切りするんだろうな。

77 :実習生さん:2006/11/19(日) 17:25:52 ID:Lmk4V/CF
>>76
それ、義家と同じwww


78 :実習生さん:2006/11/19(日) 20:27:38 ID:5o0HII++
   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おまいら、お茶ど〜ぞさ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
  / ヽ___ / ',ヽ
  i\ \    ,.:∴~・:,゜・~・:,゜・ ,
  ',  ヽ_)つ‘∴・゜゜・・∴~・:,゜・・∴
   ヽ  (::)(::)  /     ・゜゜・∴~゜
    ',   i!  /       ゜゜・∴:,゜・~
   (___/ \___)      :,゜・~:,゜・゜゜・~
                旦旦旦旦旦

79 :実習生さん:2006/11/19(日) 22:30:32 ID:4xfi2BQz
>>74
同感。
テストやノートの○付けだって自分じゃできないし、板書も無理。
教室の掲示物だって自分じゃ貼れない。
給食も自分じゃ食べられない。子どものけんかも止められない。
それに教室が2階以上だったらどうやってあがるんだ?
異動するたびにその学校にエレベーターつけるのか?
高校の教師というならまだ理解できるが、小学校は無理だろ?

80 :実習生さん:2006/11/19(日) 22:40:24 ID:wnWLq/Tw
マスコットとして採用されるだろう

彼より使えない教師は山ほどいるだろうし
とくにじじばば

81 :実習生さん:2006/11/19(日) 22:43:01 ID:EvprBgcR
乙武さんも小学校の頃、教師に強烈なビンタを食らいふっとんだ経験
あるそうだね

82 :実習生さん:2006/11/19(日) 23:05:31 ID:mQ8mGKaF
>>73
乙武乙

83 :実習生さん:2006/11/20(月) 09:42:41 ID:voi4sL2M
>>79
彼自身、それは認識していると思うよ。
つまり特別扱いが彼の中で常識化しているんだよ。

彼はしきりに自分が健常者と同じ、もしくはそれ以上であることを実証しようとしていて
不可抗力部分をカバーするための「特別扱い」は
障害者である自分でしかできない事とのギブアンドテイクだと思っているのかな?と。

もしくは、明星大に通う前から既に私立から声がかかっていたのではないか?と思う。
公立では本当に難しいと思う。

84 :実習生さん:2006/11/20(月) 12:00:24 ID:OJ6VTcmG
つ〜か早稲田にいた段階で取りゃ良かったのに。
その時は教職には興味無かったのか?
それか教職取れない学部だったとか?
この人の出身学部&学科って何よ?

85 :実習生さん:2006/11/20(月) 20:38:01 ID:d/GookRr
>>84

たしか講演活動が忙しくて教職が取れるような
時間がなかったとブログに書いてあったよ。


しかし乙武が教員になろうとしている矢先に
いじめとかの教育問題が問題視され始めたのは皮肉だな。

86 :実習生さん:2006/11/22(水) 22:45:42 ID:6NGi0C3Z
彼は一浪で早稲田の政経学部だ

ちなみに俺の兄貴が浪人時代、Z武と駿台で一緒だったってよ

87 :実習生さん:2006/11/22(水) 23:26:28 ID:Omyjeok0
>>86
だから?

88 :実習生さん:2006/11/23(木) 00:27:58 ID:U7fPo2dm
どっちにしろ政経じゃ小学校の免許はとれなかったんじゃ?
政経で取ると中高の社会科と国語ぐらいか。
もしかしたら情報とかもいけるんかな。

89 :実習生さん:2006/11/23(木) 02:29:06 ID:a27PeqcP
正直、小学生と乙武くんじゃないとテレビ的に絵にならないでしょ。
ガタイのいい高校生に囲まれている乙武くんじゃ、とても教師には見えない。
生徒がボランティアで世話しているようにしか見えないもん。
やっぱり、小学生と楽しく触れ合っている乙武くんじゃなきゃ、いままでの
明るい前向きなイメージが損なわれてしまう。
だから小学校を選択したんじゃないかな?

90 :実習生さん:2006/11/23(木) 22:25:57 ID:xWmnxWtx
相手が立ってても小学生なら同等か見下ろせるし、
相手が座ってれば確実に見下せるからねえ。

91 :実習生さん:2006/11/24(金) 01:29:35 ID:Swi1lCY1
乙武くんの最新刊
「職能不満足」
近日、発売!


92 :実習生さん:2006/11/24(金) 02:18:16 ID:wpqldjtl
何か危ない。あんな車体高くして猛スピードで走るなんて。落っこちたら大怪我するよ

93 :実習生さん:2006/11/24(金) 03:11:10 ID:K6EtAZzz
小学校の廊下は走っちゃいけないから大丈夫だよ。
まさか先生が自ら走ったりはしないでしょう。
道徳とか人格形成教育には向いていそうだけど。

水泳の北島も教師志望だっけ?
体育の授業が楽しそうだな。

94 :実習生さん:2006/11/24(金) 03:12:33 ID:S3egMxbU
>>83
障害者が社会で動くにはサポートが必要なのは理解できる。問題はそれを誰が行うか、どこが
費用負担するかとなる。
乙武くんは幸い、そうした機会に恵まれてきたわけだが、乙武くんがやってきた
こと(堂々と人前に出て他人のサポートを得てタレント活動を行う)は普通の
障害者にとっては良かったのか悪かったのか・・・微妙。

どこに就職するつもりなのか、どこまで本気なのかねえ・・・。

95 :実習生さん:2006/11/24(金) 03:21:28 ID:S3egMxbU
>>93
>体育の授業が楽しそうだな。

トップアスリートは体が動かない人の気持ちが分からないので、本当は一般人
向けのコーチには向いていない。出来る人が基準だから。中高の体育教師は自分も何かの
選手だった人が大半なので本当はスポーツ指導には向かない。
むろん、今の小学校の教師などがいいかというとそうでもなく、人にスポーツを教える場合は自分が出来るだけでは駄
目で、やはりコーチングの習得が必要ということ。
ここでスポーツクラブのインストラクターがマシなのは、商売なので接客して運動が苦手な人にも
続けさせないといけないからね。大会に出してアスリート的に鍛える選手と一般会員では教え方を変えるでしょ。
北島くんもそういうコーチングが出来ればいいんだけどね。

96 :実習生さん:2006/11/24(金) 10:55:49 ID:1egGyqEn
学校の体育はやる気がないのが半数だから、まずやる気を引き出すことが必要
なんだかんだで実演できるとやる気を引き出しやすいからプラスにはなる

97 :実習生さん:2006/11/25(土) 00:19:46 ID:26jcXUEI
水泳選手はたいてい足が遅いか球技苦手だから
「できないやつの気持ち」はそれなりにわかるんじゃないかな。

なんでかって?水泳を本格的にやっていると
歩きかたが内股気味になるから速く走れないのだ。
(北島は平泳ぎだからがに股かな?
自由形や背泳ぎの選手はまず内股ぎみ。)

普通の人より走るのが大幅に遅いということではないが
「何の種目やってもトップアスリート」ではない。
これがおべんきょと違うところ。

98 :実習生さん:2006/11/25(土) 04:58:28 ID:U4r44s5A
ついに出た!
「嫁さん夜に不満足」
近日、発売!


99 :実習生さん:2006/11/25(土) 07:09:43 ID:XuYVu8X+
人間便器

100 :実習生さん:2006/11/25(土) 12:15:01 ID:NaxlqB+7
>>97

同意。
トップアスリートともなるとスポーツの種目に応じて
肉体を特化させる必要があるからね。
肉体的に必要な部分を鍛えて要らない部分は全て削ぎ落とす。

101 :実習生さん:2006/11/26(日) 05:09:48 ID:Jd6BGmsg
>>97
>「できないやつの気持ち」はそれなりにわかるんじゃないかな。

スレ違いだけどやっぱり無理。そういう人の「できない」とはレベルが違うから。本当にス
ポーツが苦手な人に運動を教えるのがどんなに大変か。かと言って精神論だけでも無理。
だからと言うわけでもないが、岩崎恭子はわざわざアメリカまでコーチングの勉強
に行った。今もどこかで教えているのかは不明だが。

ちなみに今、小中高ではスポーツクラブ・スポ少・部活に参加している体が動く奴と、
参加できない体が動かない奴の格差が以前にもまして恐ろしく開いてしまっている。
昔に比べて生活様式が変わって運動量が減る子も増えたのに、相変わらずスポ少も部活も出来
る奴しか相手にしていないので、出来ない子が体を動かす機会が皆無になっている。
学校の体育の時間数も減っているらしいしね。カネ掛けてクラブや街の道場の類に行けと言われても、
このご時勢では月謝に送り迎えにって家庭によっては結構な負担なのよね。

102 :実習生さん:2006/11/26(日) 09:56:46 ID:/aTeBhtU
千葉すずだって子供たちに水泳教えたりしてたし
いくらメダリストでもそんないきなり小中学生相手に
アスリート論ぶつけたりはしないと思うけどなー

トップアスリートの場合、周りが自分よりできないのは
当たり前のことなんだからむしろ微妙に運動できるやつのほうが
(トップアスリートではないが体育はずっと5だったとか、
その流れでなんとなく体育大行ったやつとか)
そういう傾向にあると思うけど。

103 :実習生さん:2006/11/27(月) 00:15:04 ID:witGCgdj
うちの学校のスポ少はかなり活発。
バスケ、サッカー、野球にバレー、卓球・・
普段は一日おきに5時〜8時。試合前は毎日。
土日も練習試合か大会。
おかげで宿題できねぇ〜って全く出さないやつやら、
月曜は保健室でねてるやつやら・・・
これって行き過ぎじゃ?
スレ違いかな。スマソ

104 :実習生さん:2006/11/27(月) 12:06:35 ID:ZI0xfFPU
体育科目だけはさすがの乙武氏にも教えるのは難しいんじゃないのか


乙武氏の手腕が問われるところだな

105 :実習生さん:2006/11/27(月) 19:40:05 ID:LxNRu5QL
公立小学校を希望されているようですね。
AERAの記事にそうありました。

106 :実習生さん:2006/11/27(月) 19:46:38 ID:YiydbpL2
乙武さんが先生だったら楽しいだろうな。教室で何でもやり放題にできそう

107 :実習生さん:2006/11/27(月) 19:56:33 ID:witGCgdj
>>106
それを「楽しい」というのか?レベル低っ!

108 :実習生さん :2006/11/27(月) 20:08:25 ID:0ajECVoB
社会に身障者への寛容さがあるか確かめる為に公立校教員を選んだとか言っておきながら、

その実、安定だけが目当てだったりしてw
これから、公立教員は安定職業という選択には向かわないだろうに。

109 :実習生さん:2006/11/27(月) 20:48:04 ID:YiydbpL2
乙武さんってかっこいいよな。先生になったら憧れの的だろうな

110 :実習生さん:2006/11/27(月) 21:54:54 ID:v6L/WnPs
ID:YiydbpL2(つω;`)

111 :実習生さん:2006/11/28(火) 13:03:52 ID:iVND7vY2
公立小勤務になったら、いままでのスポーツライターの仕事は続けられるのかな?
1、2年やって教育ライターに転向かな?

112 :実習生さん:2006/11/29(水) 10:31:14 ID:2bNWwYWj
公務員は兼業できないのでは

113 :実習生さん:2006/11/30(木) 20:33:53 ID:83wA2WQb
>>112
辞めればいい。

114 :実習生さん:2006/12/05(火) 12:16:40 ID:I8dUp+YR
もし乙武が公立小に勤務できることになったら
それを認可した教育委員会か文科省だかのお偉いさんは何を考えているんだと言いたくなる。



115 :実習生さん:2006/12/05(火) 12:44:55 ID:PkInu6tH
乙武さんって人気者だから学校に入ったら、みんなから引っ張りだこだろうな。
あ、引っ張るとこなかったか(´・ω・)

116 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:09:56 ID:uuD9CIvS
指と腕のある子どもたちが、乙武君のように彫刻刀持ったら、
教室中血だるま。何処飛んでいくかわからない。
鉛筆も腕に挟んで、やるの?
体育も子どもに模範演技させるなら、教師いらないよ。
プールに溺れた子どもも、子どもが助けるの?
理科の実験も、腕に試験管挟んでやったら、火傷しちゃうよ。
だって、腕も手も子ども達ついているでしょ。
子ども達は、「だるまさんが、転んだ。」も禁句?
運動会では、だるま運びもないの?
ああ
手も足もでない。


117 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:40:28 ID:U/YlXWyz
Z武さんってイケメンだよな。教師になったら、女教師の間で波乱がありそうだな。

118 :実習生さん:2006/12/05(火) 23:46:23 ID:8KHdjJwe
トイレ介助は、誰がする?

119 :実習生さん:2006/12/05(火) 23:49:19 ID:19UxRSLy
Z武さんは人気者なので垂れ流しでも無問題!

120 :実習生さん:2006/12/06(水) 06:49:10 ID:REzN/QIB
>>116
>だるま運び
何それ?

121 :実習生さん:2006/12/06(水) 09:03:33 ID:m0wYIxfH
手も足もないだるまを、紅白に別れて、子ども4人で担ぎ、
旗を廻ったり、飴食べたりしながら、ゴールまで運んでいくゲーム。
だるまは手も足もないから、バランスを壊すと、転がってしまうので、
それを追いかけるのが、大変だけどおもしろい。だるまは、お世話しないと、
どこに行くかわからない。誰かさんと同じ。

122 :みょ:2006/12/06(水) 09:31:09 ID:4F0BmyNu
このムービー面白い嚼謳カ臭い(笑)泱日投票してなぁhttp://atura.tv/vtr/look?tvno=0&msgno=635 大好きな友達F人にまわしてね ヨロシク

123 :実習生さん:2006/12/07(木) 23:30:17 ID:FwiAkNii
肢体不自由の子どもが入学するだけで介助だ何だと大騒ぎになるのに
教員のほうに介助が必要だなんて・・・
別に介助員を雇うのだろうか?
どこの学校もぎりぎりの人数でやってるんだから
働いてるものとしては、動けない人が来てもものすごく困る。
有名人だからマスコミもたくさんくるんだろうな・・・考えただけでウザイ

124 :実習生さん:2006/12/10(日) 11:09:50 ID:YvBvlFWM
「小学校教師」という仕事はこの人じゃなくてもできる。
っていうか、この人には向いてない。
申し訳ないけど、教員、特に小学校の場合、体が動かないのは致命的だよ。
もっとこの人じゃなきゃできないっていう仕事に目を向けてほしい。
こんだけネームバリューがあるんだから
教育関係の物書きになって、今の問題点を世間に知らしめてほしいな。
同僚にはなりたくないけど、この人が取材してくれるんだったら協力したいと思う。

125 :実習生さん:2006/12/10(日) 21:34:06 ID:FqUgGB5x
体育を教わりたい

126 :実習生さん:2006/12/10(日) 21:45:57 ID:Zr71CWp8
先生は先生でもこの人の目指してるのは国会議員のほうだろう。
スポーツライターとか小学校教師なんてそれまでのつなぎでしかない。
五体不満足っていう特徴〈乙武に言わせれば特長らしいが)を最大限に
生かせるのは選挙に出ることだからね。


127 :実習生さん:2006/12/10(日) 22:33:01 ID:9nlkH3aP
Z武さんから体育ならったら面白いだろな。将来、いろいろ話の種になるし。

128 :実習生さん:2006/12/10(日) 23:26:51 ID:PhX+fOON
あ、政治家目指してほしいな乙武さん
いろいろ調べて教育問題に取り組んでよ
そのまんま某みたいなうさん臭いのより仕事してくれそう

129 :実習生さん:2006/12/11(月) 01:29:49 ID:WhTqNCAC
あのー、このスレは、乙武?それともz武?
z武が先生になったら、子ども達は、
ユーモアあふれるお絵かきが上手になるし、
話題もおもしろい子どもになると思う。
でもね、乙武が先生になると、
「何がめでたいか!」という、根暗の子どもばかりに
なってしまうのでは?


130 :実習生さん:2006/12/11(月) 02:45:24 ID:RBnpc3Dr
乙武とz武の違いって?よくわからないんだけど

131 :実習生さん:2006/12/11(月) 11:43:53 ID:sthYzGga
>>130

私のニュース板(通称z武板)に行けば分かると思うよ

132 :実習生さん:2006/12/11(月) 12:20:57 ID:rG9ufKgR
本心は分からないけど
普通に考えて厳しい現実をどう捉えているのか、の本心が知りたい。

本当に子供のことを思うのであれば、教職でなくても彼ができるアプローチは他にもあると思うんだよね。
ニュースキャスター・スポーツライターというふうに、猫の目のように立場を変えてきた今までを考えると
彼の今回の選択には違和感を覚える。

まあ、教職になれたらなれたで頑張ってくれればいいのですが。



133 :実習生さん:2006/12/12(火) 11:22:44 ID:u0fQSezS
「教師」は名目。実際は教材。

134 :実習生さん:2006/12/12(火) 12:20:34 ID:dXriTRQF
>>133
自分自身が教材になるなら、素晴らしいことじゃないか。
教師たるもの、みなそうありたいものだ。

135 :実習生さん:2006/12/12(火) 15:29:17 ID:DAceoSj1
教師になるのは結構だし、表向きはみんな歓迎してるかのように見えるが、
現場としては内心困ってる部分も相当ありそうなんだよな。
ただ言わないだけで。

136 :実習生さん:2006/12/12(火) 15:41:11 ID:dXriTRQF
実際、そう考える現職はいそう。
だけど、そういう奴は、どうせ、ダメな奴だから
無視して差し支えないだろう。

137 :実習生さん:2006/12/13(水) 00:01:18 ID:4r3kakOl
乙武さんは、子供たちの心に残る良い先生にきっとなる。
身体健全で子供の心をわからないわかろうとしない、上から目線の先生
に接する時間が多いほど子供の心はあれすさみ悲しむ。
心をダメにする教員のもとでの律。成績。外見。うわべだけの世界でいきる
ことを教えれば教えるほど子供はつぶされる。心が健康な教員のもとで
育った生徒は幸せ。乙武さんは心では一流の教師になる。

138 :実習生さん:2006/12/13(水) 11:07:52 ID:IQ2DgI29
乙武クンは思想が左翼的だし、思考パターンがバリバリの体育会系だから、
性格的には良い意味でも悪い意味でも教師には向いてるとは思う。

139 :実習生さん:2006/12/13(水) 11:12:59 ID:xHC6iG4l
体育会系の左翼って表現 なかなかオモロ

140 :実習生さん:2006/12/13(水) 18:40:27 ID:6ri64zz5
>>137
心担当、行動担当って2人を別々に雇ってくれればよいけどね。
どっちかだけじゃ、いい教師にはなれないよ。

141 :実習生さん:2006/12/15(金) 01:14:23 ID:E8LJ74Zs
子どもに、模範演技させるなら、先生いらないよ。
子どもが、模範演技中、事故が起きたら大変な問題になるんじゃない。
まあ、乙武君は、子どもが体育の授業で、事故が起きても「何が怪我かよ」とか「説明聞かなかったから、死んだんだ。」とか言って
マスコミ入れて、自分の立場を正当化するだろうなあ。
それにしても、乙武君、お話ばかりで、音楽の授業実習してないけ未実習で、
東京都から、免許もらったって、問題ならないのかな?


142 :実習生さん:2006/12/15(金) 01:40:44 ID:7RHgyPyu
乙武さんが、給食費未払いの家庭に取り立てに行くのか

143 :実習生さん:2006/12/15(金) 08:46:57 ID:E8LJ74Zs
じゃないの。這っても行くよ。しつこいドケチだから。
なんせ、新宿区の予算で介護費用出させているバカ男だから。
でも・・・
明星の付属小に就職でしょう。
公立は、迷惑。私立に行くでしょう。

144 :実習生さん:2006/12/15(金) 09:07:56 ID:3WLtFvZu
体育ができないとか、音楽の実習がとか言う人間は
現場の教師は全員、それらが全部できると思ってるんだ…
だから、バカはものを言っちゃダメだと言われるんだよ。

145 :実習生さん:2006/12/15(金) 14:25:04 ID:13G42SYx
>>144

確かに教師に対してそうした幻想を持っているやつは多そうだな
教師だって一人の人間なんだから万能なわけじゃない。


しかしここで俺たちが言っているのは、
乙武氏が物理的に物事を教えることができるかどうかということを指摘しているのであって、
物事を教えることそのものの能力を問うているのではない。


146 :実習生さん:2006/12/15(金) 14:29:31 ID:130PmEqi
>>144
免許取るとき、特に小学校ならそれは必修なんですけどね。

147 :実習生さん:2006/12/15(金) 14:43:31 ID:3WLtFvZu
>>145
>>146
物理的に指導できないなどと言う差異は、ほとんど無視しうる程だし
教員免許の取得に「彼にだけ認められた特例など」見当たらないが?

148 :実習生さん:2006/12/15(金) 14:48:26 ID:4Y9rmWff
プロフ見てくれた?プロフの写真からメッセージ下さいね
http://kurabujp3.nobody.jp/


149 :実習生さん:2006/12/15(金) 19:12:10 ID:13G42SYx
>>147

何の根拠があって無視できると言えるんだ?
乙武氏は教員免許を取得するために通っていた
大学の体育の授業の際に自分では走れないから代走を使ったそうじゃないか。
それを特例と言わずして何と言えばいいのやら。


まあ、俺個人としては乙武氏が教員免許を取得することに
別に反対はしていないし、むしろ彼が子どもたちを
教えている姿を見てみたいとさえ思うがね。
どうせテレビで放送するんだろうが。

150 :実習生さん:2006/12/15(金) 20:27:53 ID:S906rfyB
テレビで放送する授業なんて、年間のほんの数時間。
どうとでも体裁は繕える。
授業ってのは毎日なんだよ。小学校ならほぼ一日5〜6時間、空き時間なんかない。
それを毎日埋めなきゃならん。
PCで板書の代わりとかOA機器を使えばとか言ってるけど
その準備の時間なんて皆無だぞ。あるとすればすべて持ち帰り。
どこまで対応できるもんかね?


151 :実習生さん:2006/12/15(金) 21:04:13 ID:P4Zy583v
Z










152 :実習生さん:2006/12/15(金) 23:56:13 ID:E8LJ74Zs
プロジェクター使用することで、子ども達の視力が低下したら、
学校災害を適応するのか、乙武による傷害罪か?
どっちかな??

153 :実習生さん:2006/12/16(土) 00:15:22 ID:4VN+Rekg
おと武クン、夏に学校で見たよ。
山の頂上に学校があるんだけどどうやって通ってたのかな…。
いちおう、ここで言われてる事は本人はわかりきってるでしょ。
でも、子どもは怖いよ…。本当に彼が一生教師をやるんだったら、必ずとんでもない目に逢う。
子どもは、間違いをおかしてしまうのが仕事だからなぁ。
おと武を電気椅子からかつぎあげて給食のカレー壷に沈める位のことはやるだろうが、
それをやってしまった子は、名前くらいは伏せてもらっても全国テレビで
ムチャクチャ脚色されて「極悪児童」呼ばわりされるんだろうな。
そして、全ての子どもが「今時の子どもは狂ってる」「歯止めの掛からないモラルハザード」だとか
言われて、町を歩けば大人に舌打ちされ、バカ呼ばわりされ、「オレが子供の頃は〜」と
優越感のイケニエにされるわけだ!

154 :実習生さん:2006/12/16(土) 00:23:22 ID:8g+L0FKa
>>149
体育の時間に走れなかったのは、別に乙武くんだけの話ではない。
心臓病だと、教員免許は取れないのか?
そんなことはない。今までに、どれだけ取ったのかは知らないが
別に特別に珍しいことでもない。

要は、子どもたちをどう動かすか、どう教育するかを知るのが
教職過程の大事な部分なわけだ。

155 :実習生さん:2006/12/16(土) 00:27:23 ID:8g+L0FKa
>>150
身体的ハンデを負っている分だけ
他人よりは時間がかかるだろう。
しかし、誰にでも、どこかしらハンデを負っているわけだがら
特に新採の時に、いろいろと苦労するのは、別に彼に限ったわけではない。
あえて言うなら、身体的ハンデがある以上、そのハンデをどう乗りこえるのか
その部分で負担が大きいと言うだけに過ぎない。
それは、個人の問題ではないのか?
君の頭と顔が悪くて、教員になっても
その「ハンデ」をどうにかするのは、君の責任だと言うことだね。

156 :実習生さん:2006/12/16(土) 02:05:36 ID:svNMlVh5
>>155
あのね、学校内は日々戦場なんだよ。
やれ『中村くんと小川くんが喧嘩してます』って言われたらそこに急行、
『北野くんがカッターで指を切りました』『佐伯さんが転んで立てません』って言われたら早急に教師が応急手当て。
今の時代、30人クラスに2、3人は多動の子がいるのに『授業中です、席に戻りなさい』と口で言うだけでは対応不可。
どんなに新任でキャリアがなくても、喧嘩してる子達を取り押さえたり、怪我した子を保健室に速やかに運ぶ事くらい当たり前にできる。
むしろ、授業は年々成長して上手くなるだろうし最初下手なのは皆同じ。
ただ、人様の子を守る事が出来ないなんて、教師として致命的ではないか?
まずは子供たちを安全に過ごさせる事が何よりも大切だろ。

『避難訓練をします』と言った時に、『まずは緊急時に誰が乙武先生を運ぶか決めましょう』なんて学級会の議題にあがりそうだが、そんな足手纏いになる教師が果たして必要か?
障害者に対する何かを伝えたいなら、特別講師として月に一度講義をするくらいで良いはずだ。
担任になると言うことは、そんな自分の成長のためだの、挑戦だの甘えた考えでやるべき事ではない。


157 :実習生さん:2006/12/16(土) 02:23:22 ID:OJDt3CNO
うん、俺は尊敬する大塚久雄博士が片足ないのに東大の教壇に立って
莫大な功績を残したのを知っているから乙武氏もがんばってほしいけれども
小学校は無理があると思うよ

158 :実習生さん:2006/12/16(土) 09:59:21 ID:/8hv9Z6q
Z武さんが先生になったら人気でるだろうな。毎日みても飽きないからな。
Z武さんは。

159 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:07:40 ID:MYkH7Rz4

乙武が担任になったら、
「雪だるま」も差別に繋がるから、
作れない子ども達がかわいそう。

160 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:49:30 ID:DhYO+j1t
>>156
最近の新採は、子どものケンカを止められなかったり、血を見て動揺する人もいるが
乙武氏は大丈夫だろうね。
多動でふらふらする子どもへの対応だって
別に殴りつけて躾るわけでもないから、まったく問題ない。
指導とは肉体でするものではないからね。


161 :実習生さん:2006/12/16(土) 18:06:15 ID:K3xWQhND
>>156
障害者としての何かを伝えるのに、乙武君が月に一度講義をしてもあんまり意味ないと
思う 
だってあの人って生まれつきだしそもそも自分が障害者だとは思ってないみたいだし
それなら体育の授業中に首から下が麻痺して一度絶望を味わった星野富弘氏のような
人のほうがはるかに深みがあるし子どもたちに伝えられるものがあると思う

162 :実習生さん:2006/12/16(土) 21:05:48 ID:8K6zfOxc
>>160
言葉だけで多動の子を止められるとでも?
多動はしつけ云々の話ではない。
血を見て「動揺」しなくても「手当て」もできない。それじゃ意味なし。
小・中学校はむり。よくて高校、できれば大学で。

163 :実習生さん:2006/12/16(土) 21:17:24 ID:6MUSAJyv
>>161
漏れもそう思う。
乙武は上から目線ではないという意見があったが、それはどうかなぁ?
ドキュメンタリー番組で見る限り、お付の人?に対しては何をしてもらっても
当然という態度だったよ。
ただ、子どもと近い感覚だというのはいえるかもしれないね。
柔道のメダリストにライターとして取材で会うとき、後ろから這って近づき、
乙武スペシャル〜と足に体当たりを食らわせていた。
普通の大人は仕事で初対面の人にこんなことはしないからね。
そういうことが許されるという点では、子どもに近いよ。

164 :実習生さん:2006/12/17(日) 01:26:38 ID:V2N/b4Mq
子どもの突然の吐物を、両手で受け止めたり、
椅子に着いた生理の血液を、さり気なく
片付けられるのかな?
子どもにさせるのかな?

165 :156:2006/12/17(日) 02:27:53 ID:1cLmAY7X
>>161
俺もそう思うよ。
ただ、教師になる彼としては何か伝えたいみたいな事を言ってたから、それは教師じゃなくても可能だろと思ってさ。
いろんな講演会をやってただろうし、そんな感じで一校にとどまらずに全国の学校を回れば良いんじゃないかと、彼の発言から思ったんだよ。
未だに教師になる理由がよく理解できないからさ。
ただ興味本位にいたずらに子供とかかわりたいだけなのかなと思ってしまう。

166 :実習生さん:2006/12/17(日) 02:50:36 ID:EXiH56ec
>>165
今でも教育について雑誌に書いているし、新宿区の臨時職員として子どもたちの生き方パートナーとか
いう制度で子どもたちと関わっているよね。



167 :実習生さん:2006/12/17(日) 15:24:09 ID:4Fmomeky
自身のブログに一度だけ、
道で小学生くらいの知らない子どもとすれ違ったりすると、
その子どもたちから身体的なことについていろいろ悪口を
言われたりすることもあると書いてあったな。

彼が現場にこだわるのは、自分が教師になれば子どもたちから
そうした態度を取られなくなると考えてのことなのだろう。


表向きには長崎男児誘拐殺人事件がきっかけで教育に興味を持ったなどと
言っているようだが、あんなのは建前でしかない。

168 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:29:33 ID:+GrNbJdu
現場教師になった所で実際にふれあえる子どもの数なんてたかがしれてる。
そういう悪口言われるのが嫌なら、教師になるよりもっとメディアにでて
しゃべった方がよっぽど効率的だと思うな。

169 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:52:56 ID:pP7yUQOb
できないことからあげつらっている人間がいるが
全てのことをできる人間が、現場にどれだけいるか考えてみると良いな。
相対的に言えば、身体的ハンディを補っても彼は良い方に見える。

170 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:08:24 ID:+GrNbJdu
>>169
具体的にどういう所が、小学校教師として彼がよい方に見えるんだい?

171 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:49:09 ID:pP7yUQOb
>>170
彼の人生そのものから得ていることがある。
頭もいい。
(別に学歴ではなく、話し方その他のことからの類推)
現役も含めて、彼のレベルに達している教師は、それほど多くない。

172 :実習生さん:2006/12/17(日) 20:52:51 ID:xb9IoVAO
>>171 Z武乙

173 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:25:55 ID:cYmgfbed
>彼の人生そのものから得ていることがある。
>頭もいい。

それを否定している人はいないと思うけど
小学校という場で活かせるのかどうか


174 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:34:12 ID:pP7yUQOb
>>173
いかせると思いますよ。
むしろ、生かせないと思う方がどうかしている。

そして、足りない部分はお互いに補えばいい。


175 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:18:49 ID:EXiH56ec
>>174
補うといえば聞こえはいいが、「手伝う」が強制的になりそうな希ガス。
手伝わないと他人から悪く思われるという空気が作られるんじゃないかな。



176 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:36:26 ID:vvT7xt4K
教師同士を散々競争させておいて、補えばいいって無理な話なんだよね
無能教師は排除、助ける必要はない が今の政府の方針らしいよ

177 :実習生さん:2006/12/18(月) 02:17:06 ID:y62ioVDn
早稲田の障害者枠5%で、合格した乙武。
成績もテレビに出る前と、出た後では?
あれれ??
障害者で、普通校卒業なら、早稲が受験して不合格の人いませんよ。
皆さん無事卒業されて、施設や精神病院の入退院を、
繰り返しされていますよ。



178 :実習生さん:2006/12/18(月) 02:42:11 ID:IjSI8TpW
補うとは言っても、乙武本人は助けられているとか手伝ってもらっているという
認識はないと思う。いままでドキュメンタリー番組で見るかぎり、生まれてから
ずっと常に誰かが手を貸していたから、それは当然だという意識だと。
免許取得特番で、Jリーガーが免許取立ての乙武の「ドライブに行きましょう」という
誘いをやんわりとこばんだら、乙武が「**さん、一緒にドライブに行こうと言ってくれましたよね?」と
脅しに近いことを言った。テレビカメラの前では拒めず、その選手はしぶしぶ助手席に乗っていた。
乙武はこうやって、自分の意に反する人たちをもコントロールしてきたんだな、と。
この方法はカメラがあるときは使えるが、子どもたちだけを相手にしたときは有効だろうか?


179 :実習生さん:2006/12/18(月) 06:06:11 ID:aEWduSB0
ちゃんと「学歴ではなく」って言ってあげたんだけどな。
計算してものを話せる人間は、使えるよ。177あたりと違ってね。

手伝うねえ。
いいんじゃない、手伝えば。
彼が来てくれれば、得るものがあるから、手伝う甲斐がある。
だいたい、手伝うのを嫌がる人間に限って
自分が手伝ってもらってばかりで、自分は手伝う能力がないことが多いしね。

現場にいれば、手伝うことなんて当たり前だよ。


180 :実習生さん:2006/12/18(月) 06:29:10 ID:lnUMMOi6
Z武は一浪してるだろ。

181 :実習生さん:2006/12/18(月) 10:24:11 ID:P0JYbGzb
もし本当に乙武君が教師として採用されれば
同じ現場で働く教師は嫌でも手伝わねばなるまい。

しかし問題はそれと同じことを児童にさせるかというところだろ。

それとも君は小学生かい?

182 :実習生さん:2006/12/18(月) 11:35:47 ID:hYA1Q2O5
>>181
足りない部分を補うのは当たり前。
児童が補う?
日本では、みんなが、昔から子どもに助けられてきましたが?
それによって教師も助かり、子どもも成長する。
いい形になるだろう。

183 :実習生さん:2006/12/18(月) 11:37:42 ID:KtVIPwCx
>179
身障者がなんでもしてもらえる、なんて考えは甘いんぢゃね?
まともに障害者について勉強してるなら「QC」の観点から「なんでも構う」ことはありえまへん。
も少し勉強しなよ、ボク!

184 :実習生さん:2006/12/18(月) 11:42:05 ID:KtVIPwCx
>182
のボクちゃんも
>183を、読んでね?

185 :実習生さん:2006/12/18(月) 11:52:08 ID:30HvTwpy
障害者を「手伝う」ことによって共存できるのならそれも勉強だといえる。
だが「手伝う」というより「介護」が必要なレベルなら話は別だ。
介護にはある程度専門的な知識や技術が必要になる場合もあり、
それはもはや「手伝う」というレベルでどうにかできるものではない。
乙武先生がどの程度の介護が必要なのかはしらんが、教室を走り回ったり
騒いだりする子供をどこまで教育できるのかかなりの疑問が残る。
いずれにせよ周りの人間が乙武先生の見えないところで苦労するのは確かだろうな。

186 :実習生さん:2006/12/18(月) 12:29:14 ID:lAvn7fWl
とりあえず、この仕事をやり遂げるつもりがあるのかどうか。
ここを見極めたい。

187 :実習生さん:2006/12/18(月) 13:45:34 ID:hYA1Q2O5
>>183
まず日本語をきちんと読むことから始めるべきだな。
「身障者だから」補うなんて一言も言ってない。
「誰だって」補ってもらうんだよ。坊や。


188 :実習生さん:2006/12/18(月) 13:50:09 ID:KbeugRQC
女の本性・・・男以上に自己中利己的・怠け者(向上心は無く、ライバルを罠にかけて蹴落とすのみ)・低能(そのため、劣等感の塊)
・ヒステリー・感情優先(大好きなら悪男でもOK、大好き>駄目男、主観で不快、不満、怒りを感じたら八つ当たり、逆切れ、逆恨み、冤罪、虚偽告訴OK)
・文系・意地悪・いじめ大好き・悪さ好き・言葉や態度を曲解裏読み・見栄っ張りで背伸びしたがり・被害妄想・陰湿・陰険
・集団だと強気・弱者に冷酷残忍(自分の身が安全な場合に顕著)・軽口多弁・陰口・嫉妬・モラル無し・二枚舌・仲間はずれ(偏見差別)
・嘘つき(嘘つきは泥棒のはじまり)・嘘演技・裏切り・逆恨み・都合の悪い事は必ず隠す・虎の威を駆る狐
・損得勘定の塊・自分の事は棚上げ・物事や人に細かく敏感(情緒不安定)・自意識過剰
・品性下劣なため、他人を信用できず、腹の中では男(同性も)を疑ってばかり、友達にも陰口・年齢とともに不満を溜め込み増幅し、性格も凶悪強烈になる
・余裕がないため、他人に愛情無し・情は皆無・女性同士は見かけ上仲間・女性の地位向上をいつもめざす(自分も助かるため)・男のうわべしか見れない
・女にとって男は(差別仲間はずれ対象、奴隷、私はいいけど、あなたは駄目、身を守る盾、金蔓、責任転嫁対象、
 、アクセサリー、己の欲求を満たす道具、(性)犯罪者予備軍、下等生物、女の安全や地位を脅かす敵、容姿や体が汚い不潔なゴキブリ)
・外面良しで自分を過剰に良く見せる(好きな男の前では化粧+いい女を装っている、
 魅力の無い弱い男や嫌いな男には冷酷)・・・最近は男に媚びる必要がなくなったため、本性を知る機会が増えた
・貞操観念無しで処女は期待薄

離婚、養育費、厚生年金、生命保険、夫の小遣い、給料財産、子供(全て男不利)
男女平等=女の「権利」を主張するときにだけ用いる言葉、平等な「義務」を課せられるときは、「女子供」になって拒否できるもの
DVモラハラセクハラ=女様にとって気に入らない男の言動は、一方的に悪と断罪できる伝家の宝刀(わが身が安全で集団時に顕著
男性差別or弱者利権=楽して男を騙し、たっぷり利用しつつ罵倒蔑み差別対象(女はいつも被害者であり、弱者)
母系社会=父系社会よりはるかに長く、女性の地位は高く、男は差別され家畜同然だった 他多数割愛

189 :実習生さん:2006/12/18(月) 13:50:56 ID:hYA1Q2O5
>>185
身障者だから、手伝うわけでもない。
もちろん足りない部分は、配慮が必要で、それは
他の人よりは多いかもしれない。
しかし、何が必要なのかがわかれば、それで済む話だな。
少なくとも君なんかよりも数段、いや比べるのもまでもなく優秀だよ。

190 :実習生さん:2006/12/18(月) 13:54:32 ID:hYA1Q2O5
追加
同僚の個性に合わせて、全体をにらみつつ、援助する。
そんなのは当たり前だし、そういうことを
「苦労」とは言わないよ。そんなさもしいことをね。

191 :実習生さん:2006/12/18(月) 13:57:04 ID:hYA1Q2O5
>>186
それはある。
マスコミでいろいろと取り上げられた人は、どうしても、地味な活動に耐えられなくなりがち。
それは数年たってみないとわからないけれど。


192 :実習生さん:2006/12/18(月) 14:43:54 ID:dPBH4ShX
どうやら本人がいるようですね。
どうでもいいが、理解力もないし無駄に連投するほど文をまとめる力もないようだ。

193 :実習生さん:2006/12/18(月) 15:01:54 ID:hYA1Q2O5
>>192
本人?
(爆)
君も能力がないみたいだし

194 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:36:39 ID:dPBH4ShX
>>193
(爆)←これ久々に見たw
俺は156を書いた本人ですよ。
で、何か問題ありましたか?

195 :実習生さん:2006/12/18(月) 18:06:35 ID:hYA1Q2O5
>>194
とりあえず、君が何も知らないのはわかった。

196 :実習生さん:2006/12/18(月) 18:16:34 ID:KtVIPwCx
>195
坊やが粘着質なのはわかった。
あげ足とって御満足かい?
「QC」の意味はわかった?


197 :実習生さん:2006/12/18(月) 18:53:11 ID:dPBH4ShX
>>195
煽りと何の根拠もない理由からの乙武擁護しかしないみたいだね。
君の思慮の浅さは良く分かったよ。
で、あんな体育の授業で児童が怪我をしないとでも思ってる?
体育は運動の得意な児童が見本を見せればいいって乙武は言うが、その運動の得意な児童は誰から教わるの?
体育は見本を見せれば良いってもんじゃない。
大人が補助をして見せなければならない場面もたくさんあるし、態度で示す部分もたくさんある。
口だけで体育をはじめとする授業が出来るとは思わない。
乙武が考えてる授業は、ロボットがやっても同じ事。

198 :実習生さん:2006/12/18(月) 19:07:25 ID:KtVIPwCx
非難覚悟で言おう!
「半端じゃないカタワに健常者の真似はできない!教育の冒涜以外の何物でもない!子供はJリーグの秋田豊ほど大人じゃない!」

199 :実習生さん:2006/12/18(月) 19:23:04 ID:30HvTwpy
>>197
そのうち「体育だけは他の教師がやればいい」とでも言い出したりしてなw

200 :実習生さん:2006/12/18(月) 20:25:36 ID:aEWduSB0
>>196
>坊やが粘着質なのはわかった。
そうか、粘着質は、すぐ仲間をほしがるんだな。

>あげ足とって御満足かい?
揚げ足を取ったことなんて無いよ。
間違っている部分を指摘しているだけだ。

>「QC」の意味はわかった?
とりあえず、現場を知らないで書くのはやめた方が良いと思うな。

201 :実習生さん:2006/12/18(月) 20:49:01 ID:KtVIPwCx
逃げるんだ、答えれないもんなぁ!
ぷっ、口だけ坊や。

202 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:10:51 ID:EykuyD2t
>>186
同意。やるなら、教師一本でやり遂げて欲しいですね。
そういうお気持ちなら、是非一緒に仕事をさせてもらいたい。勉強させてもらう点も沢山あるだろうし。
今の印象ベースだと、あまり一緒に仕事したくないなあ・・・と思っているのですがw

203 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:22:33 ID:aEWduSB0
>>197
煽りと何の根拠もない理由からの乙武非難しかしないみたいだね。
君の思慮の浅さは良く分かったよ。

>口だけで体育をはじめとする授業が出来るとは思わない。
>乙武が考えてる授業は、ロボットがやっても同じ事。
今現在彼は教職にない以上、いろいろな思い違いがあって当然だろうな。
現にこのスレで、再三、現場から見たら笑うような書き込みがあった。
現場で直面して始めて理解できることもあるから、トライアンドエラーを認めなければ
どんな若手だって伸びない。念のために繰り返す「どんな若手であれ」だ。

そう書くと「じゃあ、その間に怪我したらどうするんだよ」
と思う短慮の人もいるかも知れない。
いいかい「どんな若手も」と言ったはずだ。
未熟な教育技術の人が危険なのは乙武氏に限ったことではない。
むしろ、彼の身体の状況が周囲にわかっているだけ、配慮が可能だから
普通の初任者がやるより、よほど安全だろうな。
ただし、どう育てていくのかは、管理職や周囲のベテランの責任に負うところが大きい。





204 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:25:19 ID:aEWduSB0
>>198
>非難覚悟で言おう!
>「半端じゃないカタワに健常者の真似はできない!教育の冒涜以外の何物でもない!子供はJリーグの秋田豊ほど大人じゃない!」

お前のようなカタワに、それを言う資格はない。

205 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:30:52 ID:aEWduSB0
>>201
>逃げるんだ、答えれないもんなぁ!

あのさあ、QC云々を言う前に
正しい日本語を使えるようになろうよ。
品性と知性のなさが丸出しだよ。

206 :実習生さん:2006/12/19(火) 00:01:58 ID:dPBH4ShX
>>203
現場を知ってる俺からしたら君の考えが笑える。
つまりは永遠にTTでしか彼は使えないんだろ?新任教師より質が悪い。
トライアンドエラーって言い方はしなくて、DO・SEE・PLANって言い方を現場ではするんだがそれと同じような事か?
でもこの件に関しては慎重にPLAN・DO・SEEでやらなきゃいけないだろうな。
しかも、採用した学校はもちろん施設が障害者の為に作られてなきゃならない。
校内の段差を取り除き、専用リフトかエレベーターを設置。
しかも授業は常にTT。
そのために税金を使うのか?乙武を補助する教師を雇う分、余分に給料を出すのか?
それなら初めから乙武を採用しようとはしないだろ。
俺の教師仲間も本音では皆嫌がってるよ。
新任指導なんて数か月やればいいが、児童で手いっぱいなのに、永遠に手のかかる教師を何故雇わなきゃならないんだってね。
採用するなら私立で、しかも客寄せパンダ的な立場でだろうね。
国公立では税金の無駄遣いにしかならない。

207 :実習生さん:2006/12/19(火) 02:02:06 ID:8G6W/oox
179に告!
講談社の前で、乙武に対する抗議自殺騒動。
文科省内での乙武に対する抗議自殺騒動あったの知らないの?
179は、乙武のベビーシッターするので、明け暮れている人でしょうから、
わからないでしょうが、現職の教師なら言動慎まないと、今度は
新宿教育センター前か、佃のマンションの前辺りで、
自殺騒動子どもやったら、どうするつもり?
自殺や事件が起こるような呷り方で誘導したら、責任とれるの?
明日、乙武の実習内容について問題があったので、ある人間と
会います。



208 :実習生さん:2006/12/19(火) 08:25:19 ID:3A+3JM/X
>>206
現場を知ってるというなら、随分浅薄な「知ってる」だね。
学校を見に行ったことがある、って程度でも「知ってる」といえるからね。
念のため、その無知ぶりを書いておこうか。
1 TT以外では使えないとした根拠が0
2 仮にTTに使ったとして、現場には彼の障害を上回る「人罪」が
いくらでもいる現在の状況を踏まえていない。
3 PDSという言葉自体現場ではバカにされているが
(内容ではなく「言葉」だから注意すること)
トライアンドエラーという概念はPDSよりも広い概念の言葉で
この場合は、これでなければならないこと。

209 :実習生さん:2006/12/19(火) 09:44:00 ID:FGMHT6+Y
>>208
それは自分の事だろw
君の発言も総合してTTになると言ったまで。
手足が無い人間が授業するとどうなるか、想像力無いんじゃない?
で、君のどこが現場を知る発言だよ。
現場じゃただでさえ人手不足なのに、手も足もない人間が入ってきたらどうなるか分かるだろ。
それと、乙武は校務分掌は何ができると思う?
言ったように人手不足で一人が三つ掛け持ちでやるなんてザラにある。
部活動も全員が割り当てられる。
自分の授業とそれらと常にある雑務で日々忙しいが、君が言う乙武への補助はどの程度のものを考えてるのかな?
そんな中での新任教師に対する補助も大変だが、手足のない乙武の補助はそれをはるかに超える労力だと、現場を知る人なら容易に想像できるだろ。
で、障害者と人罪はどういう点で関連がありますか??
君がそう言うなら、PDSについては地域差があるんだね、大学の講義でも現場でもそれを馬鹿にした事は一切なかったよ。
俺は国立と公立の学校しか知らない(勤めてない)から、私立に関しては君の言う通り、見て知ってるだけだ。

210 :実習生さん:2006/12/19(火) 12:18:15 ID:3A+3JM/X
>>209
あれあれ?
教員の加配をみたことないんだ…
すごく充実した体験だねぇ。
それだけではなく、いろいろと方々が考えられるんだけど。
振りをしたいなら、もうちょいうまくおやりなさいよ。
でトライアンドエラーの件はわかったの?
知ったかをするからそういう恥を晒すんだよ。

211 :実習生さん:2006/12/19(火) 12:35:53 ID:FGMHT6+Y
>>210
君も、日本人のふりをするから、そんな日本語の恥を曝すんだよ。
ふりをするなら、もっと上手くやりなw
自称現場を知る教師でその日本語の間違いはありえないだろw

しったかとか嘘だと思うならそう思えば?思い込むのは自由だし。
トライアンドエラーなんてただ横文字にしただけで、その精神はごく当たり前な事だろ。
意味がわかってしまえば、その言葉を知らなくても良い言葉だと分かるよ。
それを声高に言う君がかなり滑稽。
で、君はちゃんと質問に答えてね。

212 :実習生さん:2006/12/19(火) 21:34:56 ID:XdkkybkX
>>210
教員の加配は子どもの支援にあたるためであって
教師の負担を軽くするためにあるのではない。
彼を雇っただけで現場にいる教師の負担は確実に大きくなる。
彼ができない分の校務分掌やら学級事務をやらねばならないから。
でも一人は一人。教師の負担を軽くするための加配はつかないよ。
介護の人間はつくのかもしれないが、そういう人は教員ではないから教育活動はできない。

昔、骨折して左足ギプスで1ヶ月間授業した。
足がかたっぽ動かないだけで、通勤、教室移動はもちろん
体育や社会の校外学習、理科の実験準備、給食の準備やゲロの後かたづけ、
教室環境の整備なんかが思うようにできなくてすごく困った。
同僚の先生たちにものすごく迷惑をかけた。
・・・彼はこの上に手がないんだからテストや宿題の○付けもできない。

プリントを印刷してクラスごとに文書箱に入れたり、集金を数えたり
欠席者の家に電話かけたり家庭訪問したり・・・結構雑務があるんだよ。
これらの仕事を、自分のクラス(分掌)ともう一つやれと言われたら・・・
一回や二回ならまあ「手伝い」もするが、常時のことになり、
それを当たり前と思われたら絶対やりたくない。

213 :実習生さん:2006/12/19(火) 21:39:00 ID:8inKhfTV
大体、乙武が目指してるのは本採用だしね

214 :実習生さん:2006/12/19(火) 23:06:41 ID:9EGJZSAb
>>211
>トライアンドエラーなんてただ横文字にしただけで、その精神はごく当たり前な事だろ。

そうだよ。
で、そのトライアンドエラーを「知らなかった君」って一体何?
>>206
>トライアンドエラーって言い方はしなくて、DO・SEE・PLANって言い方を現場ではするんだがそれと同じような事か?
完全に勘違いクンだものね。知らなかった、って素直に言っちゃえば、楽だったのに。
PDS
PDSだって、ぷっぷっ。傷を広げちゃってさ。
どこかで見た横文字のこけおどしに載せられただけ。
君の回りでバカにしている教員を見ないなら、もの知らずの君に合わせてくれているだけか
「同じ羽根の鳥は一カ所に集まりたがる」(日本語では類は友を呼ぶ)の類で
君と同じレベルの人間が集まっただけなんだろうな。

一応解説しておくね。
PDSは、昔から言われている「教育は意図的、計画的なものでなければならない」
という、ごく当たり前のことを(念のために言っておくがDSの部分も常識)
お役人様が、さも「新発見」のように使い始めたので
(教員)みんなが、あきれ果てたという経緯を知らないのだものな。

念のため親切にわざわざ()をつけて書いておいたが気がついたか?
 >>208の中で
>内容ではなく「言葉」だから注意すること
ちゃんと親切にしてあげたのに、それにも気がつかないほど頭に血が上ちゃって。
あらら。


215 :実習生さん:2006/12/19(火) 23:12:11 ID:uIGyqx3u
あげ

216 :実習生さん:2006/12/19(火) 23:15:49 ID:9EGJZSAb
>>212
はいはい、またちゃんと読んでいませんね。
きちんと>>210
>それだけではなく、いろいろと方々が考えられるんだけど。
ちゃんとつけたんだけどな。

現場を知っていれば、そんなレスをつけるはずもないのに。
君が現場を知っているというのだから、ウソかどうかちゃんと「現場の人」に確認することだ。

ちなみにね、身体の状態に応じて、一部の教科を交代する要員が配置されることなんて珍しくもないよ。
これも、きっちり、この文をみせれば「何のこと」を言っているのか、現場の人間ならあっさり教えてくれるよ。
でも「現場」とのつながりのない君には、わからないだろうなあ。かわいそうに。

それからね
>同僚の先生たちにものすごく迷惑をかけた。
それが、学期中に休暇を取ってこっそりスキーに行ってのことならそう思うだろうな。
もし、通勤途中だとしたら「迷惑」だなんて思わないだろうな。
まあ、その先生の普段の態度も関係するけれど。
ごく普通の人が不慮の災害にあってそれを、助けることが「迷惑」だと思うなら
その人間ははっきり言って、教員をやめた方が良いし、社会人失格だよ。
何となれば、自分だっていつその立場になるかわからないって自覚が足らないんだから。
もちろん、そういう「例」(実在かどうかは知らないが)を持ち出した君も
同じように思うけどね。

いいじゃないの、手伝えば。その代わり彼にできることをやってもらえばいい。
特別扱いはしないが、相手の事情に配慮をして働く。
どんな相手ともそうじゃないの?



217 :実習生さん:2006/12/19(火) 23:28:21 ID:9EGJZSAb
>>206
これを見落としてた。
>しかも、採用した学校はもちろん施設が障害者の為に作られてなきゃならない。

あのな、これを書いた君は、少なくとも教育関係者を冗談にも名乗ってはいけないよ。
以下に理由を説明する。

バリアフリーは、全ての人に優しいわけだ。
だから、本来、全ての公共性のある建物はバリアフリーで造られるべきだな。
まず、これが基本ね。
もっとも、既存の学校建築は古いものがあって、耐震性すら疑わせるものが多数あるのも事実だ。
だから、財政事情との都合を見ながらできるところから回収していくのは基本。
これは別に乙武氏だけのためというわけではない。
「教育の場に当たり前のこと」だと思うぞ。

で、現実には、彼が車いすを使うなら、バリアフリーの施設が必要だ。
それなら、彼の配属の時にちょっと配慮をすればいい。
今までにも、その程度の配慮(病気などに応じて異動先を配慮する)はしてきたわけだから
別に彼だけが特別と言うわけでもない。

でね「金がかかる」ということが、まったく非常識的なことであれば
排除のために、その理由をあげるのも良いだろう。
しかし、現場には障害を持つ子供がどんどん入ってくる時代だし
不慮の事故で車いすを使うハメになる子どもや教師も出る可能性がある以上
誰にでも優しい施設を求めて進めるべき段階だ。
(君は現場を知っていると一応にしても言っている以上は、その責任を取らねばならない)
しかし、現場を知っている人間なのに、常識的には排除の理由にはならない、
いや「してはならない」理由をあげているんだから、
その「品性」たるもの、およそ教育には向かない。
教育の場に「いてはいけない」人間だよ。

218 :実習生さん:2006/12/20(水) 00:27:13 ID:EzzmrjNq
>>214>>216>>217
ここまで自分の日本語の間違いに気付かない馬鹿も滅多にいない。
間違いの文で何が説明なんだかw

こいつは教師でもなければ日本人でもないみたいだな。
まるで現場を知らない発言が多すぎる。
質問、全国にエレベーター付きの小学校はどれだけありますか?
階段のない学校がどれだけありますか?
段差を全てスロープにしてる学校がどれだけありますか?
養護学校と勘違いしてますか?
普通学校に車椅子の児童が来た場合、多くは友達や教師が車椅子を持ったり本人を支えて階段を昇りますよ。
乙武は毎日、同僚に抱えられないと階段を昇れ無いんでしょうかねぇ?
誰かを階段下で待つのでしょうか?
電話で呼ぶのでしょうか?
移動教室の時はどうするんですか?
授業準備で忙しい同僚に手伝ってもらって教室を移動するんですか?
あ、それとも乙武は一階でだけ授業しとけばいいんでしょうか?


219 :実習生さん:2006/12/20(水) 20:32:07 ID:5kTp6uZM
>>218
>ここまで自分の日本語の間違いに気付かない馬鹿も滅多にいない。
トライ・アンド・エラー」という簡単な言葉も知らないバカは滅多にいない。
ははは、まあ、キレてみせるくらいしか、収拾方法がないか。
可哀想だが、知ったかをした報いだから、仕方ないとはいえね。

さてと、エレベーター付きの学校なんて特別でもないけどね。
車イスの子を受け入れの話を聞いたことがないの?
国立と公立の経験を誇っていらっしゃるお方が?
まさか… いったい、どこの国立だよ…
(って書くと 国立には「車いす」はこねーんだよとか言いそう)

後付のエレベータは、それこそ、千万単位で金がかかるけどね。
それは仕方のないことだな。先のレスで書いたとおりの理由だからね。
それと
>質問、全国にエレベーター付きの小学校はどれだけありますか?
まさに、お馬鹿質問。
ははは、全国だってさ。
あのね、貧乏自治体と金持ち自治体では、比べるのがおかしいんだよ。
もちろん、全国、どこの学校でもエレベータがあるのが当たり前になればいいんだがね。
彼がなるとしたら、東京のどこかだろうが、東京なら、必要とあらば、つけるよ。
文科省の、バリアフリー関連予算もあるしね。



220 :実習生さん:2006/12/20(水) 20:35:40 ID:5kTp6uZM
続き。
やっぱり書いておこうかな。

>質問、全国にエレベーター付きの小学校はどれだけありますか?

ひひひ、だめだあ、おかしい、くくく。いやあ、もう、マジ?勘弁してくれぇ。
「全国を渡り歩く小学校教師」かあ。懐の中はチョーク一本ってやつ?
くくく、涙が出るよ。もう、おかしくってさ。
ジャンプか、コロコロコミックにでも出てきたのかな?
あのね、小学校の場合、採用自治体のみ、
例えば、東京都に受かったとしたら 東京の中しか今のところ異動はないの。
(中学では山形かどっかと人事交流はあるらしい)
以後、君が「知ったか」をしたいときの参考までにね。

それからね
>あ、それとも乙武は一階でだけ授業しとけばいいんでしょうか?
ほら、君ですら、回答に近いことを(あくまでも「近い」レベルでしかないのが悲しいね)
答えられる。これなら、金もあまりかからない。
といっても、いろいろな細かい部分に金はかかるだろうがね。
しかし、将来にわたり、その学校に車いすの生徒が来ないとは限らない。
その時に金をかけるのも、今かけるのも一緒だな。

それから、いくら「キレた振り」とはいえ、少々気になったのだが
彼って、いざとなったら階段を上れるのは知ってるよね?

まあ「品性」と「知識」と現場感覚がないのはわかった。
これ以上書いてもムダじゃないの?
別人格で書いてもいいんだよ。
小さな人間には逃げ道があって良いからね。
私は別にそれを責めようとは思わないよ。


221 :実習生さん:2006/12/20(水) 20:41:30 ID:Lh/hfUmw
一部の教科を代替する教員・・・一例は体育だろうね。
妊娠した教員がいるときに派遣される。
それも同一校に2名以上いないとこないんだよね。
よっぽど大きな学校でない限り、一度に二人が妊娠ってありえない。
あまり恩恵を受ける人はいないよな。
代替教員って、そうそう簡単には入れてもらえない。
そんなこと、「現場」を知る人間なら百も承知だ。

同僚に迷惑をかけた・・・オレは学校の集会活動の時にけがした。
オレ以外の周りの先生たちが「迷惑をかけられた」というのと、
実際にお世話になってるオレ自身が「迷惑かけてすまない」
というのと、全く意味合いが違うのがわからないか?
同僚がオレのようにけがして困ってるなら、オレはいくらでも手伝うし、迷惑だとも思わない。
だが、自分がお世話になる身になれば「すまない」と思うのがふつうだろ?
オレはけがしてるんだからみんな手伝って当たり前、そんなこと考えるヤツの方がずれてる。
してもらって当たり前じゃないんだ。

222 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:01:35 ID:5kTp6uZM
>>221
>一部の教科を代替する教員・・・一例は体育だろうね。
一部正解!
なお、東京なら、妊娠した人が一人であっても、呼んでいる。
たいていの場合は、恩恵を受けているぞ。その辺の差は、自治体ごとに違うかもね。
>そんなこと、「現場」を知る人間なら百も承知だ。
まあ、現場を知っていれば、自治体ごとの差も含めて、考えられると思うけど。
この場合で言えば、東京の状況を考えた上で発言した方が良いと思うよ。
ただし、東京と言っても全ての自治体を私が知っているわけではなく
親分の「都の基準」に則っていればあるはずだが、無い自治体もあるかもってことだ。

とりあえず、そういう制度があることは少なくとも知っているわけだ。
他にも色々とあるが、それは自治体ごとに差異があって当然なので
あげる手間は省かせてもらうが、こういう一例があること自体で十分だろうな。

>してもらって当たり前じゃないんだ。
その通りだよ。「本人」はそう思うのが当然だと思うな。
しかし、回りは「するのが当然と考える」で良いわけだよな?
なら、何の問題があるんだね? 彼が教師を目指すのに何も問題はないな。
それとも「迷惑をかけるから挑戦は自粛するように考えるのが当然だ」とでも?
そう考えているなら大きな考え違いだよ。
乙武の身体的なハンディは、彼自身の責任に帰する部分は、ご承知の通り0。
したがって「自粛するように考えるべきだ」とうのは、
教育界では当たり前の考えとされているノーマライゼーションに著しく反する考えだ。
着任したら本人は「すみません」と周囲に発信すべきだし
周囲は「当たり前だよ」と返すのが当たり前。
それのどこがおかしいのかな?


223 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:23:09 ID:Lh/hfUmw
当たり前、と返せるにはあまりにも負担が大きすぎる。
あんたが実際に教員なら、忙しさや雑務の多さもわかってるだろ。
それが自分の分+彼の分まで常にやらなきゃならんのは、はっきり言ってかなりきつい。
ま、東京はお金持ちだから、ちゃんと彼担当の補助人員を雇ってくれるんだろ?
エレベーターもばんばんつけてくれるんだろ?
だったら東京でがんばってくれ、ってこった。
はっきりしてるのは、「彼は、一人では他の教師と同じ仕事はできない」ってこと。

224 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:46:11 ID:5kTp6uZM
>>223
まあ、彼がどこの自治体を受けるのかははっきりしないし、本人次第だが多分東京だろうね。

>はっきりしてるのは、「彼は、一人では他の教師と同じ仕事はできない」ってこと。

他の教師と同じ?これもずいぶん面白い話だよ。
はっきり言って、一人だけで何とかいろいろとこなせるレベルの教師なんて
1つの学校に数人いれば良い方ではないの。
それ以下の大多数の人間は、サポートを必要とする。
彼も必要とするだろうし、私も必要。ほとんどの人が必要。
それなら、何故彼だけが特別に「(他の人と)同じ仕事はできない」
などと言われなくてはならないのか?
また、全員が「同じ仕事」をする必要なんてあると思ってるの?
彼のもっている「何か」が教育活動に有益ならそれは全体のメリット。
彼の教育活動にサポートが必要なら「他の教員と同様の理由でサポートする」
それが当たり前のことだろう?
「彼のできない分のなにかをする」それは当たり前。
「彼にできる、あるいは彼だけにできる別な仕事を頼む」それも当たり前。
第一、肉体的なサポートなら楽なもの。
崩壊「させてしまった」学級の子どもと本人へのサポートと比べるべくもない。
だから「負担」ばかりを強調するのは人間としてどうかと思うよ。
すくなくとも教育に関係する、あるいは関係したいと思う人間がして良いことではないな。
私なら、彼が学校に来てくれたらいろいろと教わりたいことはあるな。
助けて欲しいことも山ほどある。もちろん、新任の彼にはその余裕は最初はないと思うが。
でも、いつかは、どこかで会えれば「助けてもらえることはいっぱいあるだろう」と今は思っている。
もちろん、彼と直接会ったことがないので、マスコミや著作を通じての想像だけど。
でも、大事なのは「身体のハンディキャップゆえに彼を使えないと判断しない」し
逆に「ハンディキャップゆえに、彼が理想的な教師になると判断するわけではない」
という、是々非々のとらえかただろう。


225 :実習生さん:2006/12/20(水) 22:02:53 ID:Lh/hfUmw
東京はさぞかし人的余裕があるんだろうね。
うらやましい限りだよ。肉体的サポートなら楽?へぇ・・・
具合が悪くても休めないオレには、とても言えないセリフだよ。
休んでも代教いないから無理して出勤してる。みんな同じ状況だ。
うちの地域じゃビンボーで、どこの学校もぎりぎりの人数しかいない。
「常時」誰かのサポートになんて入れない。
誰かが誰かのサポに入れば、他の誰かに必ずしわ寄せが行く。


226 :実習生さん:2006/12/20(水) 22:54:10 ID:EzzmrjNq
>>219>>220
読解力のない基地外だって事はよく分かった。
キレて頭おかしいのはあんただ。
痛い奴って見てて面白いね。

227 :実習生さん:2006/12/20(水) 22:58:20 ID:5kTp6uZM
>>225
常時サポートなんていらないだろうな。君がそう考えるのが不思議だ。
できない仕事とできる仕事を見極めるのは、彼に対しての時だけではないはず。
仮に、肉体的サポートを私がやって
PC管理や文章仕事を彼に任せられれば、私としてはずいぶんとトクだろう。
(くどいようだが初任の時はまあ、誰でも同じように、
 こっちが一方的に助ける側に回ることになると思うがね)
私は彼を「仕事の分担ができる相手」と見ている。
君にとっては、彼のハンディのみが気にかかるらしいね。
彼くらいの頭を持っているなら、その辺にいる使えない連中より
数段、マシ、と言うレベルで頼めるだろうな。
もちろん、彼の著作が完全ゴーストでマスコミは偶像のみを作り上げているというなら
私の大いなる見込み違いだけれど。
よほど、マスコミが上手く作り上げていない限りは、そこそこ以上の人物だと思ったよ。
東京も人的余裕はなくてね。それでも貧乏自治体よりはマシかも知れないが
一番良くないのはここ数年急速に新採の「最低レベル」が下がっていること。
平均にしたら、昔より良いかもしれないのだけど、一度「ハズレ」にあたると
かなり酷いレベルになりつつある。
そういうのを見ていると、乙武の方が魅力的だよ。
言うなれば、余裕がないからこそ、逆に彼が入る余地があるということだろう。

何よりも、私にの不得意分野をカバーしてくれそうだし
私自身が彼から学ぶことができそうだから、いろいろとうれしいと思う。

>具合が悪くても休めないオレには、とても言えないセリフだよ。

具合にもよるが、授業のあるときはそっちが優先される。
それはどこでも同じことではないのかな。
もちろん、ほんとうに大事にいたる前に、医療のお世話になるのは当たり前だけれど。


228 :実習生さん:2006/12/20(水) 23:02:07 ID:ZU8wAtfc
PCのキー打てないし、文章も書けないよ

229 :実習生さん:2006/12/20(水) 23:05:33 ID:5kTp6uZM
>>228
何にも知らないで書くのは良くないよ。


230 :実習生さん:2006/12/20(水) 23:14:13 ID:ZU8wAtfc
あらごめんなさい
できるのですか?

231 :実習生さん:2006/12/20(水) 23:14:21 ID:EzzmrjNq
>>228
頑張って早く打ったら、人の70%くらいの速さで打てるらしい。
板書は…書けるが授業では絶望的だね。

232 :実習生さん:2006/12/21(木) 00:57:29 ID:g9vnMfJG
相手は経験や理解力の乏しい子供だから、体育に限らず
図や模型、体を使って指し示したり動かしたりしながら、
視覚的に説明しないと理解させられない事も多いんじゃないの?
彼がそれをやるには限界があるだろう、と思う。


233 :実習生さん:2006/12/21(木) 00:59:40 ID:i4TLFGRw
>>210
いろいろと方々(かたがた)が考えられるって何?

ま、乙武に教師は無理。
自力で階段這っていっても、コロコロを自力で運べない時点で学校が何らかの手を打たなきゃならないのは確実。
で、設備が整った私立で金持ち校の坊っちゃん嬢ちゃんの前で教鞭をふるったって、
教師になって乙武がやりたい事がただの偽善・自己満足だって結果にしかならない。
荒れてる子だらけの学校に行って、そいつらを更正させてみろってんだよ。
温室の中で温室育ちの子と戯れて教師ごっこをするだけだろ?
お膳立てされてなきゃ何もできないんだから、2・3年で飽きて辞めるんだろうな。

234 :実習生さん:2006/12/21(木) 02:38:08 ID:0c9uVPFO
高校、大学なら 小中でも校長教頭なら期待できるが、小学校なんて一番無理
子どもが給食の食管をひっくり返したらどうするんだ
おもらし、ゲロ、流してないうんこ 水溜りに落ちて泥だらけ 水入れや墨汁をぶちませる子もいる
乙武自身が汚れる場面だって多いだろう

235 :実習生さん:2006/12/21(木) 04:35:02 ID:tTWa+yuJ
子供の目のことを想うならプロジェクターを
通常授業に板書代わりに使うのははやめたほうがいいとおもいます。

236 :実習生さん:2006/12/21(木) 06:10:25 ID:TIo3c6tl
>>232
>彼がそれをやるには限界があるだろう、と思う。
誰にだって、何かしらの限界がありますね。

>図や模型、体を使って指し示したり動かしたりしながら、
これが「目的」ではなく「手段」でしかない以上
他の方法を考えていけば良いだけのことでしょうね。



237 :実習生さん:2006/12/21(木) 06:33:05 ID:TIo3c6tl
>>233
>いろいろと方々(かたがた)が考えられるって何?
失礼。「方法(ほうほう)」の変換ミスでした。国語力の低い方を意識しない当方の校正ミスです。
わかりにくい日本語になってしまって大変申し訳ありません。
トライアンドエラー等というあなたにとっては「高度な言葉」も
これからは注釈(ちゅうしゃく)をつけてなるべきわかりやすい表記を心がけることにします。

さて…  コロコロというのが、何を指すのかわかりませんが
もし仮に「車いす」のことを指して発言されているのでしたら
障害を持つ人に対して、侮蔑的(ぶべつてき)な発言ととらえられるのをご承知でなさっているのでしょうから
その品性と神経を大いに疑いますが、文脈上そう受け取ります。違っていたら、ご指摘下さい。

必ずしも、彼が日常的に自力で階段を上がる必要はないわけですが
仮に、それが日常的に必要なら、各階に用意すれば良いだけの話です。
物理的な手段は、大人が知恵を絞ればいろいろと回避可能なことばかりですよ。
そんな大したことのない話を一つ一つあげて、
それで「ほらできない」という人間性はいかがなものでしょうか。



238 :実習生さん:2006/12/21(木) 06:36:45 ID:TIo3c6tl
長文すみません。
237に続きます。
>教師になって乙武がやりたい事がただの偽善・自己満足だって結果にしかならない。
ただの偽善・自己満足だと決めつけるのはどうでしょうね。
あなたがこうして書いていることだって「自己満足・偽善」でしょう?
およそ、一般市民が行う行為で、「自己満足・偽善」を伴わないものがあるでしょうか?
多くの教師だって「自己満足・偽善」でしかないと言われれば、それを打ち消すのは無理でしょう。
そういう言葉を使って、他人を蔑視するということは、普通はできないと思いますよ。

>荒れてる子だらけの学校に行って、そいつらを更正させてみろってんだよ。
彼はスーパーマンでなければ許されませんか?
普通の教室で彼にとって普通の教育をするだけの教師ではいけませんか?
障害があると、普通以上の成果を出せなければ教師を目指してはいけませんか?
そして「普通」というのは難しい言葉ではあります。
「できない」ことも多いでしょう。でも「できる」ことも多いです。
結果的に挫折するかも知れません。でもそれをあきらめていたら、何もできません。
そういう考え方があるのは許されませんか?


239 :実習生さん:2006/12/21(木) 10:56:47 ID:xlOT5m8m
>>238

「コロコロ」が何を意味するのか分からないのであれば、
一度「Z武」と言うキーワードでスレッド検索してみればいい。
2chの文化と言ってもいい「z武スレ」と言われるスレがおそらく100件以上ヒットするだろう。
そのスレッドを見てみればほとんどが乙武氏に対する言われなき誹謗中傷で、
キ○ガイの巣窟と化している。

このスレは数あるz武/乙武スレの中でも唯一まともなスレだと思うが。

240 :実習生さん:2006/12/21(木) 11:40:16 ID:0c9uVPFO
>>238
「教諭」であるならスーパーマンであることが必要だと思います
「非常勤講師」なら一部の役割だけで構わないと思いますが

241 :実習生さん:2006/12/21(木) 12:27:11 ID:Lad/5J7+
>>240
本気でそう思うなら、君はひどいもの知らずだ。
世間知らずと言ってもいい。
公立だけで100万人もの「スーパーマン」が、
一般の公務員よりも低い金で集められると思っているんだものな。

実際は、教諭と言えども、単なるおじさんおばさんに過ぎないのが現実だ。

242 :実習生さん:2006/12/21(木) 12:40:34 ID:0c9uVPFO
知ってますよそんなこと
しかしもう既に単なるおじさんおばさんに努められる仕事ではなくなったと思います
スーパーマンであることが求められているにもかかわらずスーパーマンを100万人は当然集められませんから、
まだしばらくドロップアウトを続出させ続ける仕事になると思います

であるならもっと仕事量を減らすなり、役割分担するなりが先なのでは?
仮に乙武氏が採用されても苦しんでドロップアウトすると思いますよ 採用されないと思いますけど

243 :実習生さん:2006/12/21(木) 12:57:31 ID:3mts2Ybv
まあどうしてもやりたいならやらせてみればいいじゃん。
そこで初めて現実を知るだろ。

244 :実習生さん:2006/12/21(木) 13:35:58 ID:lMVE+A3W
もし、自分の子供の担任になったら子供を転校させるがなwwwww
カタワの担任なんてゴメンだ!

245 :実習生さん:2006/12/21(木) 14:25:45 ID:Lad/5J7+
>>244
品性の卑しい人間に育てられてる子どもはかわいそう。 おっと、その前に社会に出るんだよ。

246 :実習生さん:2006/12/21(木) 15:13:46 ID:i4TLFGRw
>>237-238
wwwまぁいいや、ちょっと気が狂っただけだろうw

とりあえずあの乗り物の名称を知らないんだよ。
普通の車椅子とは全く違うし、何かちゃんとした名称があるんだろうが、分からないからコロコロって言っただけ。
君の発言、差別的だね。
ただ彼の能力について言えば良いのに、事あるごとに障害者という型にはめて乙武を見てる。
君、自分が差別的な人間だって分かってる?
私は彼を教師として考えた場合、彼の能力では無理な場面が多いから批判してるまで。
あと、彼が我儘で自己中で性格が悪いのは知ってるよね?
それも考えたら、同じ職場で働く教師が多大の迷惑を被るのはあきらかだ。
で、偽善・自己満足については何も分かってないんだね。
やっぱり国語の勉強した方がいいよ。
ここに本音で書いてる私が偽善か?
君が上辺だけを繕って書き込んでるから、誰もがそうだろうと勘違いしただけでしょ。
理解力がないようだが、乙武は今の『心に大きな悩みのある』子供とかかわりたいんだよ。
そうコメントして、自分が何か伝えたいだの変えたいだの言ってたから、ああいう事を書き込んだわけだが、
普通理解力ある人なら、乙武がなんて言ってたか・何がしたいのかを気にするだろうが、君はただの一つ一つの単語にしか目が行かないようだな。

247 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:51:41 ID:lMVE+A3W
>245
wwwwwww品性?げらげらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
自分の子供の担任が「五体不満足」&「性格難有り」だったらフツーに嫌だろ。
あー、腹イテー

248 :実習生さん:2006/12/22(金) 01:31:22 ID:HRUmq8TP
子どもが、乙武見て吐き出したり、泣き出したりしたら、どうするの?
差別したと乙武騒ぐのかな?

249 :実習生さん:2006/12/22(金) 11:16:57 ID:wW2jjMji
乙武さんは一人でトイレに行けるのかな?

250 :実習生さん:2006/12/22(金) 11:41:32 ID:wW2jjMji
でも将来、介護職なんかに就く予定の子供達からすれば乙武さんの面倒を見るのは有益ではないだろうか? 
実地で介護が出来るなんて滅多に無い経験だ。  
自力で用を足せない乙武さんを手伝う子供たち。
あるいは乙武さんのオムツを替えることもあるかもしれない。
糞尿を処理する機会なんて今の子供達にはない。
 
給食も乙武さんは自力ではなかなか食べられないだろう。
子供達にとって障害者に食べさせるなんてのはよい経験だ。

 
普通の教師に教わるより遥かに為になるのではないだろうか?

251 :実習生さん:2006/12/22(金) 11:52:29 ID:HYg3YX0u
>>250
釣り?
小学校は介護体験をするために通うところじゃないよw


252 :実習生さん:2006/12/22(金) 13:27:38 ID:CpSaI4iJ
それより、休み時間は次の学習の準備をする時間、給食時間は児童もしっかり食べなきゃならない。
普段乙武の介護にあてる時間なんて児童にはないよ。それは他の教師も同じ。

一人で出来ない事が多いなら、雇う側としては利益より損失の方が多くなるだろうよ。

253 :実習生さん:2006/12/22(金) 23:53:48 ID:M4oZW2Us
>でも将来、介護職なんかに就く予定の子供達からすれば乙武さんの面倒を見るのは有益ではないだろうか?

プ・・逆に現実を見せつけられて「絶対介護なんかやだ!」
って子どもが増えるだろw
普通の子どもにはあの体はかなりショッキングだぞ。

254 :実習生さん:2006/12/23(土) 02:59:31 ID:km2SUU/N
253は、介護職甘くみてないの?
乙武みたいな先天的な奇形障害者の介護って、
少ないのね。
大抵家族が、世話しているし・・・・
現在、乙武の介護している人間たち育ってないでしょ?
テクニックもないし・・・・
他の障害者に乙武にしているようにしたら、苦情くるよ。
「あんたの自己満足の為に生きているわけじゃない。」って。



255 :実習生さん:2006/12/23(土) 10:40:32 ID:+60/4sS5
子どもに乙武の介護なんかさせたら、保護者からのクレームは必至だろうな

256 :実習生さん:2006/12/23(土) 12:37:39 ID:c9DXwmIi
乙武の場合はやっぱり手伝いというより介護に当たると思うなぁ。
テレビなどでは一人で何でもできるとアピールしているけど。
ホーキング青山はテレビで母親がオムツを換えているところを見せていたが、
乙武はそういうのは一切出していないからね。
どこまで人の手が必要なのか、わからない。


257 :実習生さん:2006/12/23(土) 19:47:20 ID:KVVLgzSU
最近気持ち悪いくらいに乙武擁護してた奴見かけないな。
ネタ切れか?

258 :実習生さん:2006/12/25(月) 01:34:26 ID:sGNl/FpI
乙武擁護も出来ないだろうに。
先日も、理科の実験中に、衣類に火がつき
大やけどした児童のニュースが流されたばかり。
もし、乙武の授業中だったら?
ゾーッ!

259 :実習生さん:2006/12/25(月) 02:49:09 ID:tyzCjN6Y
いやいや、「これぞ、火だるま!」とおどけてくれれば、一気に神だ!

260 :実習生さん:2006/12/25(月) 05:49:23 ID:y+QcDZU8
乙武氏自身が苦しむよ

261 :実習生さん:2006/12/25(月) 19:28:56 ID:XcvGyzxB
苦しんでほしいよね

262 :実習生さん:2006/12/26(火) 18:20:36 ID:VZ3S6Zu2
日の丸反対で懲戒免職になった教職員がいるのに、「何がめでたいの」発言で、
小学校の教員免許もらった東京都。
いっそ、卒業式には、乙武大先生に、
ピアノ弾いてもらいましょう。
小学校の普通免許をもらった以上、ピアノ弾けませんは、通用しません。
犬だって、ドからファ迄位だったら、一気に弾けるよー。

263 :実習生さん:2006/12/26(火) 20:43:31 ID:GJQ6ZxRB
音武さんってかっこいいよな。俺が生徒ならすぐサインもらいにいくんだけどな。
あっ、サイン書けないんだったな(´・ω・)

264 :実習生さん:2006/12/26(火) 23:26:02 ID:0ex6IRM8
サインは口にペンくわえて書くでしょう
トイレも家では自分でできるんじゃないかな 最近のはウォッシュレットと温風乾燥
ついてるし 
乙武が教師になることについてはどーでもいいって感じですね

265 :実習生さん:2006/12/27(水) 09:21:06 ID:K2HXjbV2
おしっこしても、パンツあげられない乙武先生の為に、子どもたちが
パンツあげて手伝うのかしら?

266 :実習生さん:2006/12/27(水) 11:16:35 ID:Omfv/Iau
身体の不自由と云う意味を、生徒は理解するだろうね。
生徒は自らの身体に「感謝」するだろうね。
病気に為って、初めて健康であることに感謝する様に。


267 :アヒャヒャ:2006/12/27(水) 11:50:28 ID:QiIrPMYr
数Aの先生=千石先生

268 :実習生さん:2006/12/27(水) 11:53:19 ID:tlmE8mkQ
まあわかるひとはほとんどいないだろうな

269 :放浪人 ◆nSZI38svnw :2006/12/27(水) 12:00:20 ID:VGg5Qjl3 ?2BP(0)
まず、身体不自由者の気持ちがコレぐらいで分かるのならいじめはすぐになくなっている。


270 :実習生さん:2006/12/27(水) 12:10:15 ID:bN+/Hf79
乙武インポ

271 :実習生さん:2006/12/27(水) 20:25:59 ID:K2HXjbV2
今の日本で、乙武のように、ノー天気で生活している身障者が
何人いるだろうか?
まじめな教員は、「飲む・鬱・買う」の人も出てきているし、
身障者は、職場でいじめられ、退職、自殺と、問題は山積している。
乙武の奇形した手と、麻痺で変形した手とでは、
子ども達の理解度は違う。
乙武が出来るからといって、他の身障者に出来ないのは怠け者みたいな
言い方をするような子ども増やしてどうするの?
身障者=ペット  では困る。
介護=介助    では困る。
教育評論家にでも転身するつもりの乙武。
子どもたち振り回すのやめてほしいな。


272 :実習生さん:2006/12/27(水) 20:30:39 ID:RIW7wFas
>>246
>ただ彼の能力について言えば良いのに、事あるごとに障害者という型にはめて乙武を見てる。
経験も能力の一部ですね。
それから、彼が使っている電動車いすの名称も知らない方が
>あと、彼が我儘で自己中で性格が悪いのは知ってるよね?
ということを「知っている」と自分で考えていると言うこと自体が滑稽ですよね。

>それも考えたら、同じ職場で働く教師が多大の迷惑を被るのはあきらかだ。
現場も知らず、社会体験もなく、知識も常識もない君が、そんなことを判断できると本気で思うの?



273 :実習生さん:2006/12/27(水) 20:37:01 ID:RIW7wFas
>>247-248
品性が下劣ですねとしか言いようがないです。

>>252
別に児童が介助をするわけでもない。
それなりに金はかかるが、そんなことを言っていい世の中ではない。
ノーマライゼーションと言う言葉で検索しなさい。

まあ、あとはいちいちレス番つけないけど
要するに品性の賤しい「差別主義者」が、自己正当化を図っているのと
さもしい、ひがみ根性むき出しになっているだけだと思うな。

あ、>>271
>今の日本で、乙武のように、ノー天気で生活している身障者が
相当君は、乙武と親しいんだね。
さもないと「その人が内面で苦しんでいない」なんて断言できないものね。
もし、マスコミでの彼だけを知っているレベルでこんなことを書いているなら
「教師役をやった女優は、教育に関する国の方針について専門的な意見が言えるだろう」
というバカを笑えないよね。


274 :実習生さん:2006/12/27(水) 21:24:46 ID:D5CRnAcn
ttp://homepage1.nifty.com/okonomigaki/200108/a2.html

ノーマライゼーションを進めている人たちでさえ
「可能な限り」という但し書きをつけている。
教師、しかもかなり「物理的な世話」をしなければならない小学生を相手にする小学校の教師になる
このことは「可能な限り」という条件には当てはまらないのでは?
高校とか大学という「知的側面での世話」だけでよい学校なら、
いくらでもどうぞと思う。

いわゆる健常者でも、職業を決めるときには身長、年齢、視力などで
ふるい落とされることがあるんだ。
ノーマライゼーションって、
何でもかんでも障害者を健常者と同じ扱いにするって事じゃないと思うよ。

275 :実習生さん:2006/12/27(水) 21:42:57 ID:RIW7wFas
>>274
>このことは「可能な限り」という条件には当てはまらないのでは?

たとえば、視覚障害者に車の運転をさせろと言うのは今のところ無理な話。
ところが、色覚障害者なら信号システムを整えるだけで車の運転は可能になる。
できることを増やすために「できるようにすることが当たり前と考える」というのが
ノーマライゼーションの発想であって、できないことを前提にしてはいけない。

この場合で言えば、乙武氏に、体育の鉄棒実技の見本を見せろというのは無理。
ところが、適切な人的援助、チーム編成によって「体育の授業」は可能になる。
そのためにカネがかるのは当然の話だと言うことも、ここに含まれる。

>いわゆる健常者でも、職業を決めるときには身長、年齢、視力などで
>ふるい落とされることがあるんだ。
これは、その仕事に不可欠な場合にのみ、最低限許されることだね。
教員の場合は、このどれにもあてはまらない。
職業として給料などの保障上のことから「年齢」をつけている自治体は多いが
教師不足になりふり構っていられず、年齢制限は次々と緩くなり、時期に撤廃されると言うのが現実。
「○○という条件が整えば」という但し書きでできることなら
健常者と同じに扱わなければならないし、扱うことを非難すれば差別とされる。

>何でもかんでも障害者を健常者と同じ扱いにするって事じゃないと思うよ。
あなたの考えが違うって言うことがおわかりいただけたか?

ちなみに、他の部分の条件を外的に整えられれば、
彼の「経験」をどう生かすのかが問われるだろう。
もちろん、基本的な「頭」が悪いならダメだと思うが、
マスコミでの彼の会話を見る限り、平均的な教師より頭は良いと思う。
まあ、これは私の判断に過ぎないけれどね。
すくなくとも「試験で判断できること」レベルなら、きちんと採用試験で判断できるだろう。
もちろん、彼の「知識」よりも「経験」を買う教育委員会が出ても
全く不思議はないけれど。

276 :実習生さん:2006/12/27(水) 22:13:58 ID:D5CRnAcn
>ところが、適切な人的援助、チーム編成によって「体育の授業」は可能になる。
そのためにカネがかるのは当然の話だと言うことも、ここに含まれる。


これで、「乙武が授業している」、といえるのか?

277 :実習生さん:2006/12/27(水) 22:53:24 ID:RIW7wFas
>>276
>これで、「乙武が授業している」、といえるのか?

必要に応じて、他の手を借りるというのは
今や、どんな教員でもやることですね。
むしろ、できないことまで自分の手でやろうとして失敗する教師は失格です。
できないことを「援助してもらう」と言うことを知っている人は強いですよ。

他者をも巻き込んで、自分の教育を進めていくことは、有能と言える人は
誰しもがやっていることですね。

278 :実習生さん:2006/12/27(水) 23:32:44 ID:I29sapZb
乙武くんって早稲田出身なのに小学校教員できるの?
小学校教員は国立大出身じゃないとできないんじゃ?
だって理科や算数も教えなきゃいけないのに

279 :実習生さん:2006/12/27(水) 23:36:45 ID:RIW7wFas
>>278
>小学校教員は国立大出身じゃないとできないんじゃ?

もう少し、調べてからものを言ったら?

280 :実習生さん:2006/12/28(木) 00:02:15 ID:0vdBHEib
あれ?
久々にメンドクセーのが湧いてきたな。

281 :実習生さん:2006/12/28(木) 00:18:07 ID:0vdBHEib
カタワが教師ってのがおこがましい。
カタワは同情・嘲笑の対象でしかない。
ノーマライゼーション?
甘いよ、カタワは逆立ちしてもカタワ。
理想論はどこまで行っても理想論。
人の品性うんぬん語るポメーも漏れも2ちゃんねらー♪


282 :実習生さん:2006/12/28(木) 01:47:26 ID:kbSjVPW6
>>277
必要に応じて人の力を借りるのは悪い事じゃないって、
そんなことはわかってる。
彼の場合、借りなくてもすむことの方が少ないって事が問題。
「可能な限り」って言葉、>>275はいいように解釈してないか?
あんたの言うように金に糸目をつけなければ可能だろうよ。
でも、現時点でそれが実現可能かどうかをわかってない。
彼一人プラス彼ををサポートする人(おそらく複数)を雇うこと
(さらにハード面での改善も要求される)と、
彼以外の人間を一人雇うことと、天秤にかけた場合
前者をとれる自治体がどれだけあるかって事。
彼をサポートする人を雇うより、もっと他にサポートしてあげたい子どもがいる。
特別支援教育が始まったってのに、予算も人員加配もない。
そういう子のために人材を増やしてほしいのが現場の切実な願い。

ま、東京にはお金持ちの自治体が多いっていうから、
そういう所に引き取ってもらえばいいよ。


283 :実習生さん:2006/12/28(木) 05:13:59 ID:41T387Pp
>>277
例えば、連絡帳の返信はどうするよ?短い休み時間に済ませなければいけないが
仮に他の手を借りればできるとしても、プライバシー上手を借りるのに相応しくないことも多いだろう

284 :実習生さん:2006/12/28(木) 14:51:45 ID:GXSWiMFp
>>282
>彼の場合、借りなくてもすむことの方が少ないって事が問題。

どうだろうね。
端々にいたる部分はともかくとして
教育の根幹部分を彼が作れば、それでいいんじゃないの?
お金はかかるよ。そんなの当たり前。
しかし、そんなことを言っていれば、その延長線上には「新採は金がかかるからうちはダメ」
という発想にしかならないな。

引き取るという表現はどうかと思うが、
彼の能力を他の志望者と比べて魅力としてとれば、
彼は採用されるのだろうね。

>>283
守秘義務を持つ人間はいくらでもありうるが?
なぜ、だめなの?
それに、PCを使う手もあれば「連絡帳を使わない」という手段もある。
「人と同じでなければいけない」という発想が、おかしいと思うよ。

285 :実習生さん:2006/12/28(木) 17:26:19 ID:r14htVqt
>どうだろうね。
>端々にいたる部分はともかくとして
>教育の根幹部分を彼が作れば、それでいいんじゃないの?
>お金はかかるよ。そんなの当たり前。
>しかし、そんなことを言っていれば、その延長線上には「新採は金がかかるからうちはダメ」
>という発想にしかならないな。

やっぱわかってないよ。教育にお金がかかるのはたしかに当たり前だが
いまはその金をどんどん減らされてるんだよ。
特別支援教育なる、ものすごく手間と人手とお金のかかる事を進めようとしているのに
全く予算は増えてない。それどころか減らされてる。
君のいってることは現状と全く逆なの。
それに新採用者にかかる金と比べてるが、桁が全く違うだろ?w
新採は入れなきゃ数年後に必ず困るが、乙武は入れなきゃ入れないで別に困らない。
なくて困らないことに大金つぎ込めるだけの余裕のある自治体はほとんどない。
それに、人に頼らなければ授業ができない人間が作る「教育の根幹」って何?
具体的に教えてくれ。

守秘義務についても・・・子どもの保護者が全員PC使えるわけじゃない。
電話で済まそうにも、電話ですら緊急時につかまらなくて困ったこともある。
電話止められてる家の子だっている。(すべて経験済み)
連絡帳を何とかクリアしたとしても、通知票やテストの採点はどうする?
皆が同じでなくてもいいが、皆がやってることにはそれなりの理由があるんだよ。
自分で、自分の業務のために必要な文書を管理することのできない人が、
わざわざ守秘義務のある仕事に着くってどうなのさ?


286 :実習生さん:2006/12/28(木) 18:02:14 ID:rKCS1tDr
乙武は、児童を言葉だけで、危険回避できるだろうか?
体育実習だって、児童に模範演技させた。
今回事故が生じなかったから良かったけれど、もし事故が生じたら、学校災害は適応されず、
下手すれば殺人予備罪が適応される時代。
乙武は、文科省が実施している小学校の2種教員の国家試験なら、
絶対不合格になる。
 なぜなら、25m泳ぐ事が出来なければ、体育の実技は不合格となるし、
音楽も課題曲をピアノやオルガン等で、演奏出来なければ不合格になる。
だから乙武は、お金さえ払えば、単位が貰える明星大学の通信教育学部を
選んだんだろうが。
玉川大学の通信教育学部では、ピアノが弾けないと音楽の単位貰えない。
小学校の教員として、レベルに達していない乙武に実習の単位を与えた以上、今後新宿区では、他の実習生にも
乙武と同じ待遇をするのが当然。
 何故なら、乙武には、免許条件もなく、普通免許を取得させた。
したがって、乙武が実習した内容と同じように、体育は、児童に模範演技させ、
理科や家庭科等、やりたくない教科は、1年生から6年生迄、世間話の代用でよい事になる。
障害者だからという理由で、乙武に実技免除したにも拘わらず、
普通免許を申請し、免許が交付された以上、大学側の社会的責任は回避できない。
すなわち、前例を作ったからには、健常者にも実技を免除し、普通免許の申請をすべきである。
それから、今後は、入学式や卒業式に「君が代」のピアノ伴奏をしなくても、東京都は教員を処分できない。
なぜなら、親王さまのご誕生に対して「何がめでたいの」と、ブログで公言した乙武に教員免許を与えたからだ。







287 :実習生さん:2006/12/28(木) 18:18:41 ID:0vdBHEib
>>282
>彼の場合、借りなくてもすむことの方が少ないって事が問題。

どうだろうね。
端々にいたる部分も含めて
教育の根幹部分は彼には作れない、それでいいんじゃないの?
お金はかかるよ。そんなの当たり前。
その通り!
「新採は金がかかるからうちはダメ」
という発想は極めて正常な判断だ。

引き取るという表現はやさしい言い方だと思うが、
彼の能力は他の志望者と比べて魅力と言うには程遠い、
彼の採用は冒険・愚行だろうね。

>>283
守秘義務を持つ人間はいくらでもありうるが?
やはり、だめだな

「他人と同じでなければいけない」という発想は、正しいと思うよ。

彼は半端じゃないカタワ。

288 :実習生さん:2006/12/28(木) 19:01:13 ID:GXSWiMFp
>>285
>なくて困らないことに大金つぎ込めるだけの余裕のある自治体はほとんどない。
このあたりが考え違いなんだよなあ。
こういうのは「余裕」の問題ではなく「しなくてはいけないこと」に属すること。


289 :実習生さん:2006/12/28(木) 19:14:49 ID:GXSWiMFp
>>286
>体育実習だって、児童に模範演技させた。
これだって、毎回かどうか、模範演技が必要なのか、いろいろと考える部分があるね。
今の中高年の教員でも「模範演技」なんてできない人は、当たり前のように存在する。

>もし事故が生じたら、学校災害は適応されず、
乙武が、学校と無関係に子どもを集めて、無理矢理やったわけではないでしょ?
学校の教育活動の一環としてなら「必ず」適応されます。
教育とは無関係に、テレビの演出としてなら、テレビ局の責任。
(といっても、道義的責任は発生するけどね。
 赤井氏の「ようこそ先輩」事件がその前例となる)

ちなみに、君がなんと言おうと「免許が出てしまえば」君が言っていることが茶番だとわかるよね。
>玉川大学の通信教育学部では、ピアノが弾けないと音楽の単位貰えない。
これなんかもそうだけど「玉川では」あるいは「その教授では」そうかも知れないが
違うところでは、そうならないかも知れない。
単位を認定するのは大学の責任と権限だからね。


>何故なら、乙武には、免許条件もなく、普通免許を取得させた。
まあ、こういう場合は「免許要件」という方を使うと思うがまあ、それはいい。
要するに「乙武は免許が取れないはずなのに免許を取らせるなんて」と言いたいのだろう?
しかし、先ほども言ったとおり、大学が認定すれば、それは可能だ。
したがって「新宿区」は無関係だ。

かくも左様に、間違いだらけ、誤認識だらけのレスなのだが
わけもわからない人間がいいかげんなことを言わない方が良いと思うよ。

それと、最後の3行は、全く関連性がないということはわかる?
論理能力も低いなあ。



290 :実習生さん:2006/12/28(木) 19:16:12 ID:GXSWiMFp
>>287
動物は人間の会話に参加しないこと。
人間社会では、発言して良いのは「人間」だけなんだよ。

291 :実習生さん:2006/12/28(木) 20:37:22 ID:lMZqOWMF
久々に自称教師の乙武擁護君が登場ですか。
必死になっちゃってさ、本人かよw

292 :実習生さん:2006/12/28(木) 20:49:49 ID:0vdBHEib
ID:GXSWiMFp

エセ・ヒューマニストの偽善者
キターーーーーーーッ!!


293 :実習生さん:2006/12/28(木) 21:10:10 ID:0vdBHEib
警報!
警報!

正しい日本語に固執する、天狗?基地外?

発生中!!!

レスの文面に留意せよ!


294 :実習生さん:2006/12/31(日) 00:55:15 ID:g86lCbZL
すごいなあ、教師になるなんて。

でも、子どもにとってはいい教育になると思う。
このスレみてて、周りは全く同じ論議になるだろう。

自分の世話もできない人間が教師になれるのか。
子どもがショックを受ける。
差別用語だって出るだろう。

でも子どもをナメちゃいけない。
たとえショックを受けても、三日で慣れる。
そして、周りで上記のようにバタバタしているオトナを見て、考えるだろう。
結論は子どもによって多少の違いがあるかもしれないが、考えるということ
はとっても大事なことだと思う。

乙武さん、応援するよ!
か〜なりきついと思う。でも、意味はある!

295 :実習生さん:2006/12/31(日) 01:36:49 ID:ylBDT3mx
どう考えても無理だろう…
教師は肉体労働だし、「変えたい」「伝えたい」って自分の影響力を中心に考えちゃいい教師にはなれないと思う。
でも、やると決めたからには頑張って
「周囲は『どう考えても無理だろう…』と最初は思ったものでした」と言わせてほしい。
おと武でも、こうすれば授業ができる、っていう妥協案ではなく、
どうせなら物凄く革新的な授業でもやってみて欲しい。
教採受かったら、遠くても同僚になるんだもんな。

296 :実習生さん:2006/12/31(日) 14:55:29 ID:O1QnGbcX
>教師は肉体労働だし、「変えたい」「伝えたい」って自分の影響力を中心に考えちゃいい教師にはなれないと思う。

ここだよ。
自分のマスコミへの影響力とか、知名度とか、そういうことに頼っている。
あんな本出してなくて、マスコミにもでていなければ、まず受からないし、免許だって取れてないはず。
俺の影響力があれば変えられる・・くらいに思ってるんだろ。
もしだめでも、周りのせいにしそう。協力が得られなかったとかって。
うまくいったらいったで、障害者の俺でもできたのにまわりの教師は何やってるんだ
とかいわれそうだな。

「俺をたたけばマスコミが黙ってないぞ。世間がおまえの敵になるぞ。」
そういってるように思える。ある種の脅迫だよ。
採用試験受けに来られた自治体がカワイソス

297 :実習生さん:2006/12/31(日) 17:14:07 ID:mLJIse+C
奢れるものは久しからず

298 :実習生さん:2006/12/31(日) 17:23:08 ID:0sTchED0
>>296
全面同意。
マスコミの力がなかったらまず間違いなく落ちるだろう。
下手に対応すると障害者差別と叩かれそうだからな。
みんな表向きは彼を歓迎するかのようなことを言ってるけど、
内心思っている不満は相当あるだろうね。

299 :実習生さん:2006/12/31(日) 18:07:11 ID:UbXLt6k9
もし学級崩壊みたいになったらあの温厚そうな乙武くんでも
「いい加減にしろや クソガキども!」ってキレたりするのかな

300 :実習生さん:2006/12/31(日) 18:22:07 ID:bVu153yH
Zは自立してるのだから、自立できてない障害者に力を注ぐべきで、
自立してる障害者にこれ以上、手足を貸す必要はないと思う。
もし教員になるなら他の教員が普通にこなしてることは、自力でやってもらいたい。

301 :実習生さん:2006/12/31(日) 22:36:54 ID:O1QnGbcX
>>300
またノーマライゼーション野郎が出てくるぞw

302 :実習生さん:2006/12/31(日) 23:21:34 ID:iBriWTeJ
>>296
>「俺をたたけばマスコミが黙ってないぞ。世間がおまえの敵になるぞ。」
>そういってるように思える。ある種の脅迫だよ。
あー、それだよw乙武への反感はそれが元。
人気商売の相手がカメラの前では断れないことを
見越して「秋田さん、免許取ったら遊びに来いと言ってくれましたよね」と
言ってたのと同じ。
Jリーガーは商売もあるからしょうがないけど、生徒や保護者らに対しても
同じことをやりそう。


303 :実習生さん:2006/12/31(日) 23:30:11 ID:f6F6LRfI
ノーマライゼーションは最低限の生活の確保レベルに限るべきだろう
すべての職業ができるようにというのは不可能な話だ

304 :実習生さん:2007/01/01(月) 00:52:34 ID:eHAFRkV+
生徒や保護者にも同じ事を、か・・・
おれらと同じ事をしても、保護者としては苦情をいいにくいんだろうな。
生徒も然り。管理職も大あわてでもみ消しそうだ。
なんか裸の王様状態だなww
でも低学年だったら思ったことはっきり口に出すから、
そんなに小学校にこだわるなら低学年持たせてみたらおもしろいかもw
どんだけの補助人員が必要になる事やら・・・


305 :実習生さん:2007/01/02(火) 16:03:37 ID:BMabCbLi
ガキ共はモルモットかよ!

306 :実習生さん:2007/01/03(水) 03:45:58 ID:L6ZkF5U2
お金の力で免許もらったところでね・・・・
手も足もない先生が、児童のケツどう拭くんだい?
見せ物には事欠かない。
乙武採用する物好きがいるのは、新宿区か明星大学の付属小位?
もしかして、千葉県も?
採用には年齢制限もあるしね。
まあね、乙武は20億円の資産家だし。
授業時間に児童が死んでも、学校側よりかは、高い金額を
支払うことができるからね。
そういえば、教育実習の時、模範実技してくれた児童の親には、
すてきなクリスマスプレゼントが、送られたそうだ。
いわゆる口止め。
20億円使い果たした頃、あの世行き。
何がかなしいか。と、
誰かがブログに書いても、話題にもならないだろうね。



307 :実習生さん:2007/01/04(木) 01:46:14 ID:EyUietGr
乙武は、お金で教育できると思っているのか?
だがね、
小学1年生に、「芋虫先生」とか「だるま先生」とか
いわれたら?
乙武は、担任をいじめた罪で、出席停止にするのか?
お金ばらまき、担任変えて貰うのか?
どうなるのやら????

308 :295:2007/01/04(木) 02:40:30 ID:jXP0vOVE
>>296
>自分のマスコミへの影響力とか、知名度とか、そういうことに頼っている。
そういう意味で言ったんじゃなくて、

(マスコミや知名度、なんだかんだ過去の遺産を抜きにして、)
「俺様なら、スゴイ教育ができる!俺の教育理論で、子どもたちを育ててやるぜ!」っていう
考えがおと武からプンプンするって事。どっちにしても叩いてるっぽいんだけど。

教師はあくまで、影の存在。教室のタイコ持ち、子どものおイタの尻拭い、安心して子どもが
成長できるように、環境を整えるだけの存在で、表に出すぎちゃダメって積りで言ったんだ。

成長するのは、子ども自身だろ?教師の強い影響力の元で教育しちゃいけないと俺は思うんだ。
前へ前へ出ようとして、影の存在になりきれないくせに、
教室の最後部に目が届かずイジメをはびこらすような教師はすごく多い。
でも、「俺様なら」って考えは新米教師なら誰でも持ってるからある程度の時期までならしかた無いんだけどね。

果たして、おと武は教師のキャリアを積んだとしても、「影の存在」になれるか?
おと武をほっぽらかしたかのように、子ども達が生き生きと学んだり運動したりできるか?
そして、それがおかしな方向に行かないように、事故が起きないように、
かつ、教師が干渉し過ぎないように、教室の空気を、走り回る子どもをコントロールできるか?って事だ。

309 :実習生さん:2007/01/04(木) 04:29:17 ID:EyUietGr
乙武が授業中、事故起こしても、マスコミでは取り上げないでしょう。
ここまで、乙武をヨイショしたら、当然かも・・・。




310 :実習生さん:2007/01/04(木) 10:34:23 ID:i5iqkqF6
>>309
教育実習ですでにテレビ取材があったから、
小学校勤務が始まったらずーっとテレビカメラが入って、長期のドキュメンタリーを
撮りそうな悪寒。



311 :実習生さん:2007/01/04(木) 11:46:33 ID:d6CfMHog
本当に教師になりたいのなら、
「乙武洋匡」の看板は下ろすべきだと思う。

312 :実習生さん:2007/01/04(木) 12:13:32 ID:CnnOQxY+
結局乙武を雇いたいのは金儲けしたい私立くらいなものか

313 :実習生さん:2007/01/05(金) 04:43:08 ID:d1kLu/Mf
新宿区の区長「乙さまー」状態だから、
新宿区が引き続き勤務の可能性は大のようだけど・・・・

314 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:06:49 ID:gS/kKIko
>>308
>教師はあくまで、影の存在。教室のタイコ持ち、子どものおイタの尻拭い、安心して子どもが
成長できるように、環境を整えるだけの存在で、表に出すぎちゃダメって積りで言ったんだ。

よくわかるよ。それももちろん彼にはあるだろう。
でも、彼にはそれ以上に「オレニハ マスコミガ ツイテル」って意識が強いと思うんだ。
彼は「影の存在」には絶対なれないと思う。
彼が彼である以上、周りに子どもたちがいても世間の目は彼に注がれるから。

315 :実習生さん:2007/01/08(月) 14:28:34 ID:DqZxpw7i
>>310
考えただけでも恐ろしい。
そのドキュメンタリーのために、
周りの教師はどれだけ自分の仕事を犠牲にして「支援」させられる事やら。
そして、決して彼を悪く言うことは誰にも許されない・・・
保護者も子どもも教師も・・・

316 :実習生さん:2007/01/08(月) 14:32:20 ID:gHgvmFTh
周りが指導力不足研修を受けている中でやっていけるのか

指導力不足教員制度について語るスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164991864/

317 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:21:21 ID:j0iTMGyA
クソ武エロ匡

318 :実習生さん:2007/01/15(月) 00:55:51 ID:n1LvLivz
乙武市ね

319 :実習生さん:2007/01/15(月) 07:47:15 ID:8KAK5o7w
乙武批判と解釈誰が決めているのかわからないけれど、
「実習生さん」と書いてある下にラインが・・・・・
お金の力で、総て物事を動かしている現在、何考えて
いるのやら・・・・。
乙武のこと考えてあげている人迄、敵に廻していいのかなあ?

320 :実習生さん:2007/01/15(月) 09:05:51 ID:w/1Mz7MG
>>319
青字の下ラインのこと?
目欄に入力すると自動的に出るんだが。2ちゃん初心者?


321 :実習生さん:2007/01/16(火) 11:48:48 ID:l9EBl2nX
>>319
そう難しく考えないで下さい。
誰も、世論を動かしてやろうとまで考えて書き込んでいるわけではありません。
ただ、どの意見もみんなの頭の中にある意見で、確実に存在はしています。
そういう、普通は常識を考えて口に出せない事を無責任に書き込めるのが2ちゃんねるのいい所ですが、
そのため「便所のラクガキ」などと呼ばれています。

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)