5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事発言で自殺予告

1 :実習生さん:2006/11/15(水) 14:06:14 ID:ZuFp+ywc
 やってくれましたね、石原都知事。
 この人の発言で自殺予告が都庁に届きました。
 今まで、散々ひどい発言を繰り返してきましたが、
 自殺者が出た場合、どう責任を取るのか、じっくり
 見させていただきましょう。
 (下記、記事)
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

2 :実習生さん:2006/11/15(水) 14:09:53 ID:ZuFp+ywc
慎太郎知事「愉快犯」…文科省に届けられた「自殺証明書」11日期日

 いじめが原因で「11日に自殺する」との手紙が文部科学省に届いた問題で、石原慎太郎都知事(74)が10日、「あんなのは大人の文章だね」と手紙が“偽物”であるとの見方を示した。
 また石原知事は、いじめを苦にした自殺が相次いでいることについて「甘ったれている」などと指摘。問題解決のために「もうちょっと親がしっかりしたらいい」との持論を述べた。
 文科省はこの日、自殺を示唆する手紙が新たに5通届いたと発表。自殺の決行日とされる11日、東京都豊島区では、管轄の3警察署が“厳戒態勢”をしくという。
 文科省に6日に届けられた「いじめが原因の自殺証明書」について、石原知事が信ぴょう性に疑問を投げかけた。
 「あんなのは、大人の文章だね。愉快犯っていうか。今の中学生にあんな文章力はない。理路整然としていて。私は(本物とは)違うと思う」
 文書は「11日に学校内で自殺する」と予告している。手紙が投函(とうかん)された可能性が高いとされる東京都豊島区を管轄する警察署は、
 11日に区内の学校周辺を重点的にパトロールすることを決めている。
 「届けられた方は迷惑千万。放っておくわけにもいかないだろうが。(自殺を)予告した日は、あしたですか。今まで文科省は何をやったのか知らんけど、
 あれだけの騒ぎになって、(文書を送った)当人は満足して、死なないの? 死ぬの?」親にも問題がある 
 文科省には、同様の自殺予告手紙が相次いでいるが「自殺なんか、予告して死ぬなって。甘ったれているというか」
 と厳しい言葉を投げかけた石原知事は、独自の“教育哲学”を披露した。
 「親はなんで(いじめ問題に)関与してこないのかね。まず親が関与すべきじゃないか。私なんか、子供にけんかの仕方を教えましたよ。
 そしたら効果があって、たちまち相手を倒して番長になっちゃった。そういうことを親が教えればいい」

  (スポーツ報知) - 11月11日8時4分更新


3 :実習生さん:2006/11/15(水) 15:12:02 ID:8S35HqgV
確かにあの自殺予告は良く考えられている。
これだけ考える能力があるなら、イジメから逃げる方法も考えられるのでは?って思った。

でも、あの字は大人には書けないほど汚いので、
賢い子供が書いたんだろうなとは思うね。

4 :実習生さん:2006/11/15(水) 15:53:47 ID:r89vJIR7
いじめって色んなケースがあると思うけど、場合によってはクラス、あるいは
学級の中でターゲット以外が全員敵(無視も敵と考えれば)となることも多い
だろう。主導権をもっているいじめ首謀者はクラス内で比較的ケンカが強かっ
たりしてるワケで、周りの大多数の生徒も逆らえば今度は自分、という恐怖心
から"みんなして彼らに従う"。時として喜んで協力したりもする。

また、昔と違って最近の子どもはキレやすくケンカの限度というものを知らな
い場合が多い(カンタンに刺したり殴って失明させたり・・・)。

いじめ首謀者は大抵が取り巻きを数人連れていて、しかも他の生徒も全員敵。
そうゆう状況で首謀者に殴りかかっていったところで効果があるか極めて疑問。
ま、そもそもそうゆう根性がある生徒ならいじめの初期段階で殴りかかってい
るのかもしれないが・・・。

仮に殴りかかったとして、結果、首謀者とその仲間にボコボコにされ、いじめが
より一層エスカレートするであろうことは間違いない。ヘタすると身体に重要な
支障をきたすような怪我をさせられる可能性もある。彼等リミッターがないから・・。

さらに最悪なのが、先生や親に相談すると「チクリやがった」という話にな
り、これまた急速に状況悪化の道をたどるし、さらに恐ろしいのは首謀者とクラス
の生徒との口裏がキッチリ合っていて"いじめの実態が表に出にくい"ということ。

殴られる、恐喝される、笑いものにされる、相談できない、信じてくれない、
まともに取り合ってくれない、・・・そうゆうものが溜まりに溜まって精神的
に激しく追い詰められ、だったら「いっそのこと・・・」という帰結になる。

5 :実習生さん:2006/11/15(水) 15:58:52 ID:GAaYaU1E
何でも人のせい、って死ぬのもおまえのせい、ってか
勝手に市ね
生きていてもあと数年で成人すれば「あんな大人になりたくない」って中学生に言われる情けない大人になるのだから


6 :実習生さん:2006/11/15(水) 16:03:36 ID:ItHvlei5
ぶっちゃけ石原がこども

7 :実習生さん:2006/11/15(水) 17:51:02 ID:tx3FGvzP
石原都知事。
いじめを苦にして自殺する事が「甘ったれている」なんて考えるのはおかしい。親に相談しても、
学校に相談しても、教育委員会に相談しても訊いてくれなかったから最後の手段として自殺するの
だ。
都知事は「逃げるな、死ぬな」とか言いたかったんだろうが、あの言い方じゃぁ伝わらんよ。
それにしても本物かどうかを疑わないのには納得いきませんな。

8 :実習生さん:2006/11/15(水) 19:24:29 ID:scm5gEO9
ZAKZAK (産経新聞グループ) が都知事の発言を正論だと認定
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006111511.html
> 知事発言は、正論とも思えるのですが…

9 :実習生さん:2006/11/15(水) 21:43:58 ID:bccEjxTK
★[いじめ]追求が急に盛り上がったのは電通の誘導?

●注意!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150898847/241-244
【電通のいじめ報道Q&A】

 ?他の問題から目を逸らすためか?
 ?2chの暴走を印象づけるためか?


手紙はヤラセかも

10 :実習生さん:2006/11/15(水) 21:49:33 ID:WPqjeyoG
そんなに死にたければ勝手に死ねば良いだろ。そいつの人生それまで。
そんな奴等は社会に不適合者だ。世の中に必要ない人間だったんだよ。

11 :実習生さん:2006/11/16(木) 05:28:47 ID:tcFgl78l
最新の動物学・生態学の研究報告によると、サバンナのトップであるライオンは、
雄同士が殺しあったり、雄親が自分の子を食べたりすることがあるらしい。
人間に近いサルもサバンナのライオン同様互いに殺し合うことが明らかになっている。
局部生態系においてライオンやサルを殺したり、捕食する他の動物はいない。
動物界の原則と言われた「同種同士殺しあわない」ことは20世紀までの迷信にすぎなかった。
個体数が減りすぎれば出産し増やせばよいが、
逆に個体数が増えすぎれば食糧やエネルギーが相対的に減少するので、
他の動物に食われるか、同種同士淘汰し、個体数を減少させる必要があるということである。

地球生態系においてトップに君臨する人間にも天敵となる捕食者はいない。
個体数が増えすぎれば当然淘汰し合わなければならない。
所詮人間も地球生態系のトップに君臨するとは言え、地球という生物の細胞にすぎず、
新陳代謝が必要だということである。
(このように地球を一個の生物と捉えたとき地球のことを「ガイア」と呼ぶ。)
また人間は細菌やウィルス、微生物などのボトムによる、
フィードバックも「医療の向上」によって解消してしまう。
ここで人間はライオンやサル以上に何らかの方法で淘汰し合う必要性があるということになる。

しかし一方で人間は戦争によって地球生態系を脅かす存在でもある。
人間は殺し合いすぎても、殺し合わなさすぎても地球生態系を脅かす、
地球生態系にとってなんとも御し難い存在である。
パワーゲームを問題視する意見も多いが、パワーゲームを完全に否定するのも愚かと言えるだろう。
よって戦争も駄目、犯罪的な殺人も駄目となるとそれに代わる殺人の手段が必要となる。
自殺、死刑制度、安楽死、正当防衛的な殺人、寿命の恣意的な逓減…。
そのような「平和的な」淘汰の手段が開発されていくのも当然の理と言えるのである。

12 :実習生さん:2006/11/16(木) 08:29:36 ID:ZCHRHDwm
石原都知事、公費で豪遊 の巻
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163627650/

 東京都の石原慎太郎知事が海外出張の際、都条例の規定を大幅に超過する高級ホテルやク
ルーザーに宿泊し、衆院議員時代からの秘書も、飛行機は知事と同じファーストクラスに格上げし
ていたことが15日、共産党都議団の調査で分かった。石原都知事の規定額は総理大臣と同額だ
が、それを超えていた。神奈川、埼玉、千葉の各知事はそれより下のランクで、いずれも「規定額
を超えたことはない」という。

 石原都知事はこれまでに計19回の海外出張をしており、共産党の調査では、記録が残ってい
る過去5年の15回分で、同行職員分も合わせて出張費の総額は約2億4350万円に及んだ。同
党はこのうち6回について、情報公開請求で詳細な記録を入手し、公表した。

 都知事の宿泊費や交通費、日当は48年制定の都条例で定められている。「国家公務員等の旅
費に関する法律」に準じており、総理や最高裁長官と同額だ。例えばロンドンやワシントンなど大
都市では1泊4万200円。だが、詳細な記録のある6回の出張では、石原知事の宿泊費は規定
の3.3〜1.6倍だった。

(中略)

 石原知事はこの日、「何も豪勢な旅行をしようと行っているのではなくて仕事だから。(出張費の
使い方は)知事が差配することではない。規定はよく知らないし、それからはずれているなら直さ
なければいけないと思う」などと語った。

http://www.asahi.com/national/update/1115/TKY200611150466.html

13 :実習生さん:2006/11/16(木) 15:46:53 ID:CEFwrkJD
結局、自殺してゆく人ってイジメを明らかにする最後の手段として命を
使ってる場合が多いね。
大抵が遺書にイジメてた連中の実名やイジメそのものの実体が書かれて
るし。そいつらの事、死ぬくらい怨んで怨んで怨みまくって逝ったんだ
ろうな。

教育委員会ではイジメに関する規定が設けられていて、その規定に一つ
でも合致しないものはイジメとは認めない、という決まり。
だから親が学校に相談しても解決するハズもなく、学校も動かない。

14 :実習生さん:2006/11/16(木) 15:51:38 ID:C8RwlJ/n
どうしようもない人間もいる。人が困っているのをみても知らん顔で
人が顔を歪めて苦しみに耐えているのを見て喜ぶような人間の屑は腐るほどいる。
だがそんな奴ほど自分が困った時、苦しいとき、
誰が悪い、あいつのせいで、どうして助けてくれないと言うんだろうな。
自分中心。自分がよければあとはどうでもいい。
クラスでいじめられている子を見ても自己保身ばかり考え見て見ぬふり。
いじめている人間も自分ひとりじゃ何も出来ないくせに
集団になると途端に強くなった気になっている愚か者。
集団に紛れ自分は悪く無いと言い張る卑怯者。
それは集団でたった一人を傷つけているお前だ。
喧嘩もいじめもやるなら一対一。正々堂々とやるべし。
そしてそのような心の冷たい人間味の無い子供を多く生みだして
しまったのがその両親であり大人達なのです。
小中高生の保護者の皆さん、PTAの皆さん、
事あるたびに学校の責任ばかりを追求するあまり、自分達の日頃の行いの反省を怠ってはいませんか?
些細な事で学校に抗議に出かける暇があったら自分の子供をもっと観察して
知る事に目を向けてみませんか?
学校へは、校長先生は直に子供に接する事が少ないから、しかもあれだけ多くの子供とクラスがあったら
一人一人どういう子だったか、それぞれのクラスで何が起こっているかなんて知らないのは当然です。
しかし、校長先生の会見を見ているとこぞって「いじめは無かった」という。
なぜ校長先生にお解かりになるの?普段子供一人一人と話しているわけでもないのに
何が解かって折られるのでしょう?だったらなぜ担任の先生が会見に出てこない?
自分のクラスの事、知らないはずが無いのに。
自己保身、我が身可愛さで亡くなった子供さんや、人生を台無しにされた子供さんを平気で見捨て
加害者である子供とその親に責任を取らせることすら妨害し、今尚多くの被害者とその家族を
侮辱し続けている学校。この仕組みを改めない限りいじめはなくならない。


15 :実習生さん:2006/11/16(木) 17:24:11 ID:e3VDGrTv
長崎の少女同士の例の事件は一対一でイジメられっこがイジメっこを殺害したよね しかしマスコミは加害者責めただろ?安易に「イジメられたら一対一で闘え」と言っておいて殺人事件になったら どう責任取るの?

16 :実習生さん:2006/11/16(木) 17:26:46 ID:e3VDGrTv
佐世保だかどこかで起きた事件だよ あれは加害者がイジメられっこだったよね!しかしマスコミは精神分析家まで呼びだし 大騒ぎ!

17 :実習生さん:2006/11/16(木) 17:30:45 ID:e3VDGrTv
自殺したら「自殺するほうが悪い」立ち向かったら「また校内で悲劇!キレる子供」扱い!登校拒否したら「甘え」扱い!結局 どう転んでも非難されるんだよ若者は

18 :実習生さん:2006/11/16(木) 17:32:58 ID:e3VDGrTv
結論は 若者はいつも非難されるから 少子化にしようぜ 産むな増やすだ

19 :実習生さん:2006/11/16(木) 17:35:36 ID:e3VDGrTv
産むな増やすだ→× 産むな増やすなだ→〇

20 :実習生さん:2006/11/16(木) 19:37:12 ID:c0nkNMB2
簡単に自殺しちゃうので、いじめる方は、面白くて仕方ないだろうな(w

21 :実習生さん:2006/11/16(木) 19:54:55 ID:xTUF0lV/
イジメは無くならん。対処療法はこれだ。
@まず、子供を鍛える・辛抱させる(これが石原都知事のいいたい事だろう)
A苛めたヤツから話を聞くのではなく、二度とやらんように注意する
Bそれでも聞かんヤツには処罰をあたえる(呼び出し・隔離・停学など)
ただし、これは教師や学校にだけにまかせられるものではない。
父兄・地域・自治体がタッグを組んでこそ。それでも、根絶できる問題ではないけどな。

22 :北朝鮮支持の左翼教師残念!!!w:2006/11/16(木) 21:00:05 ID:Dyx6UBS8
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■



23 :実習生さん:2006/11/16(木) 21:25:02 ID:tcFgl78l
最新の動物学・生態学の研究報告によると、サバンナのトップであるライオンは、
雄同士が殺しあったり、雄親が自分の子を食べたりすることがあるらしい。
人間に近いサルもサバンナのライオン同様互いに殺し合うことが明らかになっている。
局部生態系においてライオンやサルを殺したり、捕食する他の動物はいない。
動物界の原則と言われた「同種同士殺しあわない」ことは20世紀までの迷信にすぎなかった。
これは異なるヒエラルキー間の争いではないので、弱肉強食ではなく「同肉同食」である。
個体数が減りすぎれば出産し増やせばよいが、
逆に個体数が増えすぎれば食糧やエネルギーが相対的に減少するので、
他の動物に食われるか、同種同士淘汰し、個体数を減少させる必要があるということである。

地球生態系においてトップに君臨する人間にも天敵となる捕食者はいない。
個体数が増えすぎれば当然淘汰し合わなければならない。
所詮人間も地球生態系のトップに君臨するとは言え、地球という生物の細胞にすぎず、
新陳代謝が必要だということである。
(このように地球を一個の生物と捉えたとき地球のことを「ガイア」と呼ぶ。)
また人間は細菌やウィルス、微生物などのボトムによる、
フィードバックも「医療の向上」によって解消してしまう。
ここで人間はライオンやサル以上に何らかの方法で淘汰し合う必要性があるということになる。
人間同士の強弱関係など他の生物から見れば、天上の神々や巨人の力関係なのである。

しかし一方で人間は戦争によって地球生態系を脅かす存在でもある。
人間は殺し合いすぎても、殺し合わなさすぎても地球生態系を脅かす、
地球生態系にとってなんとも御し難い存在なのである。
パワーゲームを問題視する意見も多いが、パワーゲームを完全に否定するのも愚かと言えるだろう。
よって戦争も駄目、犯罪的な殺人も駄目となるとそれに代わる殺人の手段が必要となる。
自殺、死刑制度、安楽死、正当防衛的な殺人、寿命の恣意的な逓減…。
そのような「平和的な」淘汰の手段が開発されていくのも当然の理と言えるのである。



24 :実習生さん:2006/11/17(金) 04:04:18 ID:66/Sp07b
>>16
精神鑑定の真相は
精神鑑定を行うとマスコミなどから半年くらい離すことが出来る。
その間に事件の風化を狙っただけ。現に今は報道されないでしょ。

当時のニュースを思い出せば、精神鑑定を行うとした後に、ほとんどニュースに取り上げられなかったはず

25 :実習生さん:2006/11/17(金) 11:39:46 ID:muwgOoj8
>>21

> @まず、子供を鍛える・辛抱させる(これが石原都知事のいいたい事だろう)
> A苛めたヤツから話を聞くのではなく、二度とやらんように注意する
> Bそれでも聞かんヤツには処罰をあたえる(呼び出し・隔離・停学など)
> ただし、これは教師や学校にだけにまかせられるものではない。
> 父兄・地域・自治体がタッグを組んでこそ。それでも、根絶できる問題ではないけどな。


まず@、現在の教育現場において「子供」という表記はまずい。
子を供えるという表現にあたるということで「子ども」と表記する。子供なんて書いた日に
は問題発言(記述)として突き上げられる。
あと、前で誰か書いてたが、教育委員会ではいじめに関して基準のようなものを設定してい
る。だから子どもが比較的辛抱強かった昔の時代もいじめ苦の自殺者があった訳だが、上が
問題にしていない(させない)という現実がある。辛抱させればいいというのは被害者の
立場に目線を合わせた解決策ではない。

そしてA、注意すれば教師の目の届く範疇(校内)では比較的収まる。その分、校外での
いじめが校内のウップンを二乗した形になるだけのこと。ゲンコツ一つ、ビンタ一発打てな
い教師は、加害者連中からナメられているし、どうせ何もできないアホだと思われている。

さらにB、処罰を与えようものなら保護者が飛んでくる(場合がほとんど)。保護者面談等
で保護者に対して「注意を喚起するための軽いゲンコツ程度は・・・」との話が出ると、
ほぼ9割くらいが「どんどん鍛えてやってほしい」と言う。で、いざゲンコツを使ったりす
れば「ウチの子は別だろ!」と親が飛んできた。

最後、「父兄」という表記はまずい。
女性蔑視だと問題発言(記述)として突き上げられる。「保護者」としなければ・・・。

26 :なんだ?:2006/11/17(金) 11:57:51 ID:S7zD3Ujp
メビウスの輪か

27 :実習生さん:2006/11/17(金) 14:29:21 ID:1odkAP5j
>さらにB、処罰を与えようものなら保護者が飛んでくる(場合がほとんど)。保護者面談等
>で保護者に対して「注意を喚起するための軽いゲンコツ程度は・・・」との話が出ると、
>ほぼ9割くらいが「どんどん鍛えてやってほしい」と言う。で、いざゲンコツを使ったりす
>れば「ウチの子は別だろ!」と親が飛んできた。

何が別なんでしょうね。
自分に甘く、他人には厳しくという親の現われだろ。
少なくても、学校内で問題があれば厳しく対応するのは当然。
たとえ、親からクレームが出ても、それを覆すくらいの証拠が学校側にあるのだから。
いじめられっ子の親がいじめっ子の親の家に直接乗り込んできたら逆切れするのかね。
それをやったら、本当にいじめられっ子の親は医師の診断書を添えて警察に被害届を出すぞ。
(言葉によるいじめだったっら、精神科の医師が診断書を書いてくれる)

>そしてA、注意すれば教師の目の届く範疇(校内)では比較的収まる。その分、校外での
>いじめが校内のウップンを二乗した形になるだけのこと。ゲンコツ一つ、ビンタ一発打てな
>い教師は、加害者連中からナメられているし、どうせ何もできないアホだと思われている。

そこまでいったら、いじめっ子は警察のお世話になるしかないでしょ。
愛知県の北名古屋市でいじめっ子が逮捕された事件は、いじめられっ子の家にいじめっ子が消火器をばら撒いたのだから。
こんなことをされたら、親は完全に警察に被害届を出すでしょう。
高校みたいに、いじめっ子をすぐに謹慎や停学にできない中学の場合は、警察の力を借りないと彼らを切り離すことができないのが難点。
あ、そういえば、いじめによって自殺したある子供の両親がとうとう教委だけでなく文科省にも責任(いじめ0の報告の背景は文科省が
学校評価、教員評価を導入したから、つまりいじめ有り→学校、教員評価が下がるという危ぐを学校が持つようになった)があるとして裁判をおこした
そうです。
つまり、いじめの責任は政府にあるかどうかということですね。
隠した方が正直に告白した方より罪を重くするのはいちばんいいが、
隠そうが告白しそうが罪が一緒ならそら隠すわな。






28 :実習生さん:2006/11/17(金) 14:40:36 ID:FlS8yUUo
死にたかったら黙って自決しろ。
それが日本人だ。

29 :実習生さん:2006/11/17(金) 18:26:07 ID:muwgOoj8
学校の校長は会社でいえば課長くらいの役職。運営予算も持たなければ人事権もない。
政治的・思想的な中立ポジションとして教育委員会が都道府県庁と切り離された独立機関
としてあるが、ここは現場への指導や人事権を持っているものの予算は持たない。
逆に現場への介入は(教育委員会があるため)ほとんどない文科省は、現場からは遠いが
予算は持っている。

いじめによる重大な事件が起こると、校長は「上と相談して・・・」、教育委員会も「上
との協議をしながら・・・」文科省は「現場の判断によるもので・・・」と全ての責任が
拡散しており、まったくもってまとまりがない(地域が多い)のが事実。

いっそ、街の名士(元議員や弁護士など)を教育委員に推すのを止め、見識ある現場教育
に精通した校長や一般教諭を退職後に委員にする、という改革も必要かと。

また、校長にももっと権限を与えることが肝要だと考える。
無論、権限を与える以上は、何か有事が生じた際にその重大性によって責任(免職など)を
取ってもらうことになるが。

30 :実習生さん:2006/11/17(金) 18:44:21 ID:muwgOoj8
>>29 から続き

現在の若い教師の中には、生徒たちに嫌われたくない、生徒を叱責することで怒らせたり
して学級崩壊にでもなれば評価が落ちる、という、なにか昔では考えられないような、
理解に苦しむ教師もいるようだ。

これは保護者にも言えることで、子どもを叱れない親が多い。
一般社会で他人に迷惑をかけないレベル・・・いわゆる最低限の躾は家庭でやって欲しい
と望むのだが、現実はほど遠く、幼年〜少年にいたるまでに必要な人格形成を学校へ丸投げ
してしまっている保護者も少なくない。

例えば、電車の車内床に座り込んでいた数人の生徒に対して、駅員さんが注意されたとこ
ろ、生徒がキレて駅員さんに暴行をはたらき、鉄道警察に保護された。警察から保護者
へ連絡がいったらしいが「忙しいから担任の先生引き取りに行ってくれ」と学校へ電話。
生徒をそのままにしておけるはずもなく、担任が急いで警察へ生徒を引き取りに向かう。

で、翌日、保護者がそろって現れ「仕事場へ警察から電話が入ってとんだ恥をかいたぞ!
学校はどうゆう教育をしてるんだ!」と抗議にいらっしゃる・・・まぁよくある展開。

生徒に強く出れない教師、教師に子どもの人格形成を全て丸投げする保護者、大人を軽視
する生徒たち・・・そして責任のなすりつけを特技とする教育の「上」の組織。

そもそも自身の子どもは立派な私立に通わせているという「上」の人たちが、どのように
公立の学校を変えようと努力しているのか少々不思議な気さえする。

31 :実習生さん:2006/11/17(金) 18:50:04 ID:W8TCjqDH
まぁ今の親の世代ってバブル世代が多いだろ。
あの世代は、学校が崩壊し、バブルで道徳観や恥が崩壊し、自分勝手に生きた日本の暗部な世代だからな。
バカな親からバカな子供が生まれるのは致し方ない。
もうすぐまともな世代がメインになるから、そうなると自然に収束するよ。

32 :実習生さん:2006/11/17(金) 18:58:08 ID:M4tgo9Xm
>まぁ今の親の世代ってバブル世代が多いだろ。
>あの世代は、学校が崩壊し、バブルで道徳観や恥が崩壊し、自分勝手に生きた日本の暗部な世代だからな。

今の20代も決してまともとはいえないのでは。

33 :実習生さん:2006/11/17(金) 19:01:37 ID:TMKp968p
>今の20代も決してまともとはいえないのでは。

禿同

34 :実習生さん:2006/11/17(金) 20:51:04 ID:S+ixI7pG
>>30
政治家・文部科学省役人(課長以上)は国公立出身者に限定すればよくなるかも。
小学校担当は小学校が公立、中学校担当者は中学校が公立・・・政治家は4学歴のうち2つ以上が国公立とか。

子どもも原則公立とすべし。

35 :実習生さん:2006/11/20(月) 16:07:34 ID:enu5cFxF
試験という振るいにより"ツブ"が揃ってるから子どもも大丈夫だろう、と私立へ
入れたがる親は多いけど、実際は有名私立校でもイジメって普通にあるんだよね。
かえってプライドがあるせいかイジメられても先生の前でジャレてるフリしてニヤ
ついてたりしてるって人多いよ。
で、いざすごい問題が大きくなると退学とか転校ってことになるから、究極の選択
まで辿りつかかずに終わるんだよね。だから私立はイジメがないように見えるんだ。
錯覚だけどね。
だから今回の都知事発言も含めて教育幹部って人たちは現場がまるっきり見えてな
いし、見えてないからこそ明後日の方角を向いた安直な発言も飛び出すんだろうね。

36 :実習生さん:2006/11/21(火) 05:32:40 ID:9lH0jCL1
31>何かというとバブル世代(37,8〜42,3?)って非難するけど、(私はちょっとはずれてるけど)
その年代の先輩(学校勤務)ってとりあえずいい時代をしってるからへんなよくわか
んないパワハラとか変な上下関係強いる人いないっつうかやさしい人おおい
気がするんですけどね。ほかの学校は知らないけど。それよりもうちょっと上(45〜60くらい)の上司
のほうが意味不明な怖さがあるしぴんとずれててやぱい。自己中嫉妬深い。でもすっごい尊敬できる
人もいることはいる。だから年代あんま関係ないかな?
後自分よりちょっと下(高校生〜新卒くらい)が性格きついし上をなんとも思って
ないしわけわかんない
実は年代より人によるのかもしれないけど、うちの職場はこんな感じっす。
それから私立だけど、いじめあったら上になんて報告しないよ、だって自分の
評価さげるから、デモ先生同士なあなあで結局いじめ打ち明けたほうが痛い目に
あったり、転校すすめられるんじゃないかな?先生も組織の一員だから小より大
とるし、まあ一番は自分に火の粉が降りかからないようにする術をいかにみにつけるか
のようです。ずっといるとそれがあたりまえになって、気持ちよくなってるんじゃないの・
だから本音は石原都知事と一緒いじめられるほうが甘いみたいな、だって社会全体
いじめてゆかないと生きてゆけないかっていけないしくみだから。


)

37 :実習生さん:2006/11/22(水) 11:15:55 ID:77SkvDmR
>>35
まぁ都知事が"地方"や"現場"に関心なくて視界に入ってないってのは昔からそう
であって言って直るモンでもないが・・・

>>36
いじめってある日イキナリ始まることが多い。
つか、千差万別あるいじめの種類に対してどのように自身を守る術を身につける
のか...これはハッキリ言って不可能に近い。

ストーカーにナゼ自分が狙われたか原因が分からない、という人が7割以上いる
のと同様に、「見てくれが不細工だから」とか「暗いから」などなど本人の意識
している範疇の外でいじめの要因が作られている場合がほとんど。

顔が不細工だからいじめられるほうが甘い、大人しくて暗そうだからいじめられ
るほうが甘い、家が貧乏で着てる服がダサイからいじめられるほうが甘い、とい
う大雑把で粗野な考え方はいかがなものか...

おそらく、いじめられている人を遠巻きに見ていて、自分が被害者に加わらない
よう、必死に自己防衛していた・・・そうゆう人の意見と見て取れる。

いじめにエントリーされていくプロセスが最初から抜けている理論。

38 :実習生さん:2006/12/03(日) 19:15:23 ID:gOHB4IhS
石原都知事の言うことをまともにとっちゃだめだよ。
あの人は太陽族と言って、金持ちの、いわばセレブヤンキーなんだから。
暴力、無軌道なセックス、社会への反抗が信条。
純愛ドラマの冬ソナなんかクソくらえとか、ペ・ヨンジュンなんかより
オレの方がずっとイイオトコだとか言って自ら世の中の笑いものに
なっているツッパリ、それが石原慎太郎。石原に冬ソナをリメイクさせたら、
ヨン様は恋敵を殺してヒロインをレイプ、チェリンを妊娠させて捨てた挙句、
ヒロインにも飽きて、絶望したヒロインは自殺、と言う物語になるのだ。
あの人を都知事にした都民が悪い。

39 :日教組、教基法改正阻止に3億円投入:2006/12/03(日) 23:00:51 ID:CkENK7YR

日教組、教基法改正阻止に3億円投入

 日本教職員組合(日教組)の反教育基本法改正運動への支出が約3億円に上ることが24日、分かった。
教師が平日も国会前でのデモに参加していることに対し、自民党幹部からは「高い給料をもらいながら政
治活動していいのか」(中川昭一政調会長)と批判が出ているが、
日教組は「授業代行を他の教師に頼み、年休を取って活動している」(組織局)と組合費支出や運動の正
当性を強調している。



┐(´〜`)┌





40 :実習生さん:2006/12/04(月) 15:08:44 ID:siJFav2w
石原とうちのオヤジは大体同世代だが、あの頃は
町内ごとにガキ大将がいて、グループがあった。
誰かがいじめられると、大将が子分を率いて、
A町グループとB町グループが「合戦」に及んだらしい。
彼はおそらく、そういうイメージで言ってるんだろうけど、
今のいじめは陰湿で巧妙で、ヤクザも舌を巻く悪質さなんだよ。
暴れん坊将軍石原慎太郎の計り知れないドロドロな世界。

41 :実習生さん:2006/12/05(火) 13:07:23 ID:lsi7Knji
じゃあ、石原さん、金正日とタイマン勝負してください。

42 :■■市民団体のヤラセといじめ■■:2006/12/06(水) 00:11:10 ID:mxzlLi1j
       ∧  ∧
       |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |     タウンミーティングもひどいね
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”と”いじめ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   なんで左翼って”ヤラセ”が好きなんだろうねぇ
     !、          /
      ヽ、        / 、
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、
       (__(__|     ヽ、ニ三





43 :実習生さん:2006/12/07(木) 15:58:42 ID:PRKCiRS4
山形県飯豊町で小学4年生の時、性的暴行を受けた青年が、
加害者と家族を殺傷した事件、これぞまさしく、やってくれました!
石原都知事の発言にぴったりじゃありませんか。
生き残った伊藤秀子(暴行したクソ野郎の母親)は、青年を
「極刑にして」といってやがるが、児童に性暴力をするようなクソに
育てたテメエが悪いんだろうが!児童性暴力クソ野郎・伊藤覚は、結婚を
控えていたそうだが、こんな奴が結婚して幸せになって、子供を作る
なんて、許せない。伊藤覚は、殺されて当然の、社会の害毒ゴミ。
自分の息子の悪行を棚に上げて、被害者面している伊藤秀子の
住所と電話番号を教えてくれ。嫌がらせしてやる。いじめを憎む諸君も、
伊藤秀子の電話番号がわかったら、児童性暴力変態ヤロウを産み育てた
クソババアに、抗議の手紙や電話をしよう!このババア、全然反省していない。
石原都知事は、自らの言葉に責任を持ち、報復に走った青年の減刑に
ご尽力ください。

44 :■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■ :2006/12/08(金) 20:14:50 ID:6WCcYQJw
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■
■.■祝   教育基本法改正案可決!!!■■.■.■.■.■.■






45 :実習生さん:2006/12/13(水) 22:22:00 ID:+pLmC9OQ
自殺予告を実行したり、自殺予告に高圧的な態度を示す事が、更に自殺予告を増やしている状況では、
“自殺の美化やセンセーショナル化”の遠因となったとはいえ、伊吹の対応は正しかったな。

自殺対策支援センターライフリンク お知らせ10/30 【緊急】いじめ自殺の報道について改善を求めます2006年10月30日
「自殺を予防する自殺事例報道のあり方について」のWHO勧告(2000年)
2)避けるべきこと(WHOガイドライン)
・写真や遺書を公表しない。<略>・自殺の美化やセンセーショナルな報道を避ける。
http://www.lifelink.or.jp/hp/Library/jisatsuhoudou_who.pdf
http://www.lifelink.or.jp/hp/jisatsuhoudou.html

[自殺予告と筆跡一致 南小倉中で転落死17歳]/社会/西日本新聞=2006/11/16付 西日本新聞朝刊=2006年11月16日01時18分
 北九州市小倉北区高尾1丁目の市立南小倉中学校で9日、同校の卒業生の少女=当時(17)=が、
校舎4階から飛び降りて自殺したとみられる事件で、小倉北署は15日、少女の転落死の翌日に
同中に届いた自殺を予告する手紙は、筆跡鑑定などからこの少女が書いたものとほぼ断定した。
 手紙には「私は今イジメにあっています」「11月17日に(学校で)死のうと思います」などと
自殺を予告する手紙が郵送されていた。同市教委によると少女の自宅からは、
同中に郵送されたのと同じ柄の封筒や便せん、切手が見つかっていた。=2006/11/16付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061116/20061116_002.shtml

【いじめ問題 「石原都知事の会見が、自分をさらに追い詰めた。死にます」…石原都知事あてに、自殺予告届く★8
石原都知事あてに自殺予告のはがき届く<11/14 23:48>日テレNEWS24
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163640395/

石原都知事記者会見をテキストで 第二期石原都政 2006年11月10日
石原都知事
自殺なんか予告して死ぬなって、そんなもの。だいたい甘ったれてるかね。
文科省のとこに行ったのは、あんなものは大人の文章だね。愉快犯っていうんですかね。
<略>要するに、弱いもんだから虐める、以 て弱いから死んじまうってことでしょうけどね。
<略>一生どこに行っても虐められるんじゃないの。
http://kaiken.e-city.tv/20061110.html

46 :実習生さん:2006/12/13(水) 22:22:41 ID:+pLmC9OQ
「出席停止」反対については、席替えも出来なくなりそうで電波だから反対だがw

Sankei Web>主張>【主張】いじめ緊急提言 問題児童に奉仕は良い薬(11/30 07:00)平成18(2006)年12月1日[金]
<略>「出席停止」という厳しい措置も検討されたが、「いじめた子が学校へ戻ったときの(仲間の間での)位置が難しくなる」
(伊吹文明文部科学相)との慎重論も出され、提言では「毅然(きぜん)とした対応」という表現にとどめられた。<略>
http://www.sankei.co.jp/news/061130/edi001.htm

47 :実習生さん:2007/01/09(火) 18:08:15 ID:dUXiXIs2
石原さんの言うとおりじゃん

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)