5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師の息抜き方法について

1 :実習生さん:2006/11/27(月) 22:59:12 ID:eoeo5txv
何かとストレスがたまる仕事。
年を重ねると、子どもや保護者との関係で
ストレスを感じることは減る。でも、
教職に就いて一番ストレスがたまるのは
実は休日だったりします。私は、学区から
少し離れた場所にすんでますが。
コンビニに出かけるにも、服装に気をつけたり、
寝起きスタイルじゃまずいだろと…寝癖に気を
つけたりします。以前は企業で働いていたので
全く気にしなかったのに。
人目(子どもや保護者)を気にするのが教師(自分)。
うっかり近くのパチ屋で遭遇すれば、「先生も
やるんだね。」と理解を示す親あれば、噂を
聞いて「先生なのに…」と言われることもある
職業。ましてや独身だと、彼氏・彼女とのデート
コースも配慮しなきゃならない。保護者、特に
母親ネットワークは素早いから。

そんな教師の息抜き方法、どうしてますか?
ちなみに、私の先輩は、「堂々と競馬・パチンコ屋
に行くね。」という方もいれば、「少し離れたとこ
で風俗関係だね。」という方もいます。いずれも男
ですが。

授業準備・通知票記入など、休日に仕事をするのが当
たり前の教師。

でも、息抜き(風化しつつも聖職という肩書きから
離れる機会)は絶対必要。みなさんはどうしてますか?

2 :実習生さん:2006/11/27(月) 23:20:39 ID:AgVJaN3x
家で音楽聴くなー
でも実際学校行って部活がほとんどかと・・・

夜はゆっくり音楽聴くのが愉しみ

3 :実習生さん:2006/12/07(木) 01:18:07 ID:Yk8Ycwlb
生徒をいじめる
後輩をいじめる
事務員をいじめる
同僚にセクハラする
いかに自分コネがあるか自慢する
出身大学を自慢する
年収を自慢する
底辺校で働く連中を見下す
定時前に帰る
威張る

笑えないけど全部実話
ストレス解消できてるとは思えないけど

理想は
「自分の仕事(=授業や学級運営)がうまくいったことに単純に喜ぶ」
「より良い授業内容を計画してわくわくする」
じゃないですか?
仕事に誇りを持っている先生は尊敬する

4 :実習生さん:2006/12/07(木) 14:30:17 ID:ylxgti+O
部活のプレーで生徒を打ちのめす。

5 :実習生さん:2006/12/12(火) 21:15:12 ID:Os1OY5WO
高校2年の時に国語担当だった女性非常勤講師は競馬が好きで、よく競馬新聞を読んでいた。
とはいえ、ズル休みして競馬に行った事を数回繰り返して減給処分、俺が高3になったときに他の地区の高校に飛ばされたが。

6 :実習生さん:2006/12/12(火) 22:16:23 ID:UAiv38s1
風俗行って相手が生徒の母親だったら
息抜きどころか気まずいよね。

7 :実習生さん:2006/12/12(火) 22:20:39 ID:ntO3dhxf
>>6
特別サービスを要求してこそ漢

8 :実習生さん:2006/12/13(水) 00:02:53 ID:nWEv3k2R
センズれや

9 :実習生さん:2006/12/13(水) 00:26:02 ID:h0bAgD7E
>>6
生徒本人だったら最高。チップ弾んじゃう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)