5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校側が推薦してくれない・・

1 :実習生さん:2006/12/01(金) 17:00:44 ID:1LB2sD1v
うちの愚息子(中学3年生)はスポーツをしておりまして
やっとの思いで私立高校のスポーツ推薦をとりつけたのですが
高校側に推薦書を出してくれません・・。
理由は・・二度程学校で喧嘩したのが理由だそうです。
何か良い方法はないでしょうか?
多分このままでは中学浪人です・・・。

2 :実習生さん:2006/12/01(金) 17:03:28 ID:rJWHufJ2
二回喧嘩して、推薦してくれないということは、
よほどすごい喧嘩したんでしょうね。

3 :実習生さん:2006/12/01(金) 17:19:16 ID:dimW3Cc6
>>1
勉強しろ!!勉強を

4 :実習生さん:2006/12/01(金) 18:54:31 ID:6bnS/FUJ
諦めて俺の妹を嫁にしてやってくれ

5 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:02:22 ID:TTgADnbd
喧嘩といってもどのような内容かわからないですが、

その私立高校に「二度ほど校内で傷害未遂を起こしていて推薦書を出してくれません」とか、「二度ほど校内で同級生の名誉を毀損するようなトラブルを起こしていて推薦書を出してくれません」とか相談してみれば事が進むかもしれません。

6 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:23:36 ID:o9GJxjfJ
推薦落ちた後って一般受けられないのですか?

7 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:28:41 ID:p1FvtbbQ
これは高校→大学の場合の話だが、
推薦で入ったやつが、留年したり問題起こしたりすると、
最悪の場合、その学校からの推薦を受け付けなくなる場合がある。
つまり後輩に迷惑をかけてしまうわけだ。
そのあたりもよーく考えるように。


8 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:30:24 ID:o9GJxjfJ
>6はどうですか?

9 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:48:29 ID:p1FvtbbQ
受けられるに決まってるやろ。

10 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:57:17 ID:eMal4gnR
>>1
ケンカしなきゃ良かったのに

11 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:59:03 ID:o9GJxjfJ
>9ありがとうございます。

12 :実習生さん:2006/12/01(金) 20:59:16 ID:kfVIgKqV
黙っていても高校から目を付けられるレベルならともかく。

やっとのことでスポーツ推薦レベルの運動能力で、頭が悪いうえに問題を起こすようでは、どこの学校も要らんわな。

13 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:10:18 ID:nOs2Dno8
>>1
一般で受ければいいことだろうが
受からなければそれまでのレベルだってことだ

14 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:15:38 ID:nOs2Dno8
そもそもこんな時期に二回も喧嘩ってどんな馬鹿だよ
一度刑務所にでも入ったほうがためになるんじゃねーの

15 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:16:16 ID:z3NNuD0p
>>7
大学だけはなく、高校も同様です。

どの程度の学校ということもあるのでしょうが
その中学校の得意先で有る場合、下手に問題を
起こす可能性が高い場合、敢えて出させないという話は
よくあります。

普通は出すのでしょうが、相当のことをやらかしたのでしょう。

16 :実習生さん:2006/12/01(金) 21:19:03 ID:nOs2Dno8
ああ、スポーツ推薦ってのは要するに頭の方は・・・なわけね
一般じゃダメなんだ 合掌

17 :私立高校教師:2006/12/01(金) 21:37:00 ID:n7iBy2Ex
2度も喧嘩しといて、学校に大迷惑かけた問題児を高校に推薦しろだあ?
笑わせんなクソババア!!!

そんな奴を引き入れる私立高校側の身にもなってみろよ!!

1度でも問題起こされると学校の評判が下がる
→地域に悪い噂広まる(ケンカする子がいるんだそうよ。やーねー、
          (うちの子来年受験だけどあそこには行かせたくないわ〜
→優秀な生徒集まらない
→学校の質低下
→優秀どころか、生徒数そのものが集まらなくなる
→経営悪化
→リストラ、廃校などなど

コラ、ババア。ふざけんなよ。
問題ある生徒、しかも2回も、それも喧嘩する生徒なんか推薦でとってみろ。
校長が教員会議で「誰があんな子を入学させたのですか?」となり、担当者は厳罰処分だ。最悪クビ。
でもって、もうそこの中学は問題中学となり、推薦はとらないようにする。
でもって、そこの中学からの生徒は一般入試でもかなり優秀な成績でないと取らない処置をとるよ。
そうなれば、そこの中学関係者と、後に続く後輩達が一番困るだろ?
わが子のことばっか考えるな!!少しは周囲にも気を使え!!
お前らみたいな自分の子供のことしか考えないバカ親がいるから、現場の教師は・・・ブツブツ・・・

第一、推薦ってのは「わが中学校が自信をもってオススメする生徒」だぞ。
「おたくのオススメな生徒はケンカがお好きだそうですねえ」なーんて
あとから高校側に嫌味言われて学校の信用なくされて
中学側には、もう2度ととってくれなくなるリスクあるんだよ。
お前のバカ息子のおかげで、わが校を志望する中学生は推薦がなくなるどころか
一般入試でも不利になることになるかもしらん。
お前はそれでも責任とれるのか???

18 :私立高校教師:2006/12/01(金) 21:37:46 ID:n7iBy2Ex
ちなみにうちは普通の私立高校やけど、他の高校では例外もある。
それは底辺層のバカばっか集まる高校だ。
たとえば大阪だと、問題児高校として有名な私立高校は3Kと呼ばれてる。
ケンカ・喫煙・カツアゲ=柏原・興国・此花学院。
もともとバカばっかだが、スポーツができる生徒も多く、スポーツ推薦で入ったものも多い。
興国なんかは空手でインターハイ優勝したりしてるし
此花学院なんかも、ハンドボールが全国3位で、水泳の飛び込みなんかも国体優勝など
卒業後も日本代表になった生徒が多数いる。そのことでスポーツ関係者の間では学校の評価も上昇中。
でもそんな奴らも「実は中学時代はケンカばっかで・・・」なんてのが結構いたりしますw

そういう高校ならば、可能性もあるが、普通の高校からは正直いやがられますよ。
でもどうしてもわが子の将来を案じるならば、誓約書もって飛び込みで熱意をアピールすることやね。
「息子○×△▽が何か問題起こせば責任は全部とります。もちろん学校も自主退学します」
などと書かれた誓約書もって高校に直接来た親がいましたよ。
職員会議で問題となりましたが、そこまで言うならと、熱意を買って入学OKにしたことがありました。
もちろん、スポーツ推薦担当の部活の顧問も一緒に責任をとるということを確認させてだけどね。

19 :実習生さん:2006/12/02(土) 00:47:31 ID:DG0El8Xk
まぁ喧嘩というのは表向きの(というか象徴的な?)理由なだけで、
本当は日頃の素行全体が悪いんでないの?
真面目なやつなら喧嘩したぐらい忘れてもらえる。

20 :実習生さん:2006/12/02(土) 10:21:48 ID:Bz+7MLEn
俺は責任とります!っていう勇者はいね〜のかい?
くだらね〜教師が多いね。

21 :サモハン:2006/12/02(土) 12:16:01 ID:V+Qbgjmy
てか暴力事件起こした自分の息子を推薦しろって考えが間違ってるだろ

22 :リアル教師:2006/12/02(土) 17:20:49 ID:9AmfhtH7
推薦はやっぱり無理ですよ。高校で問題起こす可能性があるわけですから。専願のみで勝負してください。

23 :実習生さん:2006/12/02(土) 18:34:08 ID:HkFwus5+
マジレスする。
まず、単発質問のクソスレを作るな。
質問スレがあるだろ。

その上で、書くと
まず、上にある一連のレスは間違い。
スポーツ推薦を取り付けたとあるってことは
「高校はOKしてくれた」ということ。
あとは形式的に中学の推薦書が欲しいってことだろうから
校長に頼めば出してくれる。
どんなに担任が嫌がろうと、職員会議が反対しようと、校長の権限で出せる。
それでも、校長が嫌がったら、直接教委に言いなさい。
その前に弁護士か地元の議員さんを通すのも可。

ただし「これこれの場合高校への推薦書は書けません」という
「明文化された規定」があり、それを入学時に渡されていた場合で
なおかつ、それに該当してしまうと「指導」されていた場合は無理。

逆に言えば
1「明文化された規定」が無く
2「入学時に渡されず」
3当該の暴力事件の時に、その旨指導を受けていない
ならば、上記の方法で推薦書は出る。
なお、担任が嫌がった場合、記述で大人げない仕返しをする場合があるので
出す前に所見欄を確認するか「もし、推薦状で問題があったら法的措置を辞さない」
と脅しておけばベター。
どうせ、もうすぐ卒業するんだから、やるだけやってしまえばいい。





24 :実習生さん:2006/12/03(日) 11:08:08 ID:G6LrPWSm
>>23
それって、本当に学校(高校)側が出したかどうかにもよるんじゃないかな。
顧問の口約束ってのもあるしな。

25 :実習生さん:2006/12/03(日) 22:35:56 ID:ICjWd3dP
ケンカぐらいよくあることじゃね?一方的じゃなかったら大丈夫。

26 :実習生さん:2006/12/25(月) 22:00:21 ID:iEfFJK5D
ちなみに僕も学校長推薦もらった中3ですが
後は普通に犯罪犯さなきゃ合格ですか?(試験は面接だけです)

27 :実習生さん:2007/01/04(木) 15:52:15 ID:o3juYmfO
【早稲田大学】広末涼子 不正入試疑惑の真相
http://iyoshihisa.iza.ne.jp/blog/entry/89767/

>奴は地元の中堅校・土佐女子を中学受験して落ちてる。
>優等生キャラで売り出すこと自体、かなり無理があるよ。

「中堅校」とは言っても、それは学力平均値の話で、
あそこはそれなりに優秀な子から、とんでもないおバカさんまで取り揃えた、
お嬢様学校(といっても、田舎だから多寡が知れてるけど)。
つまり、ボーダーラインは相当低い。
自分の親戚の子もちょっとお頭が弱い子だったけど入学できたし。
どんな事情であれ、土女に落ちるというのは相当ヤバイ。
まあ、高校も大学も特別枠なら関係ないけど。

品川女子だって、広末入学(特別枠だけど)したときはホント、たいしたことなかったよ。
早慶合格者はいても内部進学者1、2人だったし、高校は都立受験者の滑り止め扱いだった。


28 :実習生さん:2007/01/04(木) 16:49:46 ID:+I3QqKD5
毎年いるね。この手の馬鹿親。
その息子は「喧嘩した」から推薦できないんじゃなくて、
「喧嘩するような素行を普段からしてる」から推薦できないんだよ。

明文化された規定?糞喰らえだね。
試しに自分の息子の友達以外の同級生に、推薦に値する存在かどうか聞いてみろよ。間違いなく9割方NOと答えるから。

裁判?好きにしてくれよ。それを含めて全て高校側に伝達してやるから。文章化されない伝達手段なんて山ほどあるんだよ。

それでもごねるなら、俺なら相手方の高校の顧問をやっちゃうね。
そもそも顧問-生徒間で勝手に約束してくるなんて内規違反のはずなんだから。理事長なり、教育委員会なりに連絡したら顧問は大パニック。下手すりゃ懲戒ものだよ。

どうぞその上でその顧問と楽しい高校生活を送ってくださいな。



29 :実習生さん:2007/01/06(土) 11:34:51 ID:x+Gwithu
みんなマジレスしすぎだろw
この糞スレ100%ネタだと思うの俺だけ?

30 :実習生さん:2007/01/06(土) 11:52:01 ID:Eg7oaQTc
>>1
ああ、やっぱりスポーツ推薦を狙う奴ってバカなんだ
自業自得だね という感想

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)