5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクサンと小学校講師の仲間達

1 :実習生さん:2006/12/04(月) 22:51:47 ID:Oi68uqgA
ボクサンが日々の講師生活を書き綴り、
小学校講師の人と交流するスレです。

ここで思いっきり語り合ってください。


2 :実習生さん:2006/12/04(月) 23:00:43 ID:HiH3sj6J
なるほど、面白そうなスレだな。





で、ボクサンって誰?

3 :実習生さん:2006/12/04(月) 23:16:47 ID:77JKkD/v
糞板

4 :実習生さん:2006/12/04(月) 23:37:53 ID:AXYNYqvX
三十路中年オヤジ小学校教員のスレ

【ネット】 「三度の飯より子供の死体」教諭、事故死児童の生前写真や、無関係の子供遺体写真をHPに大量掲載→告訴&書類送検★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165238683/

5 :実習生さん:2006/12/04(月) 23:39:40 ID:hfcxb8ZV

コテハンの入ったスレタイは禁止です

6 :実習生さん:2006/12/05(火) 00:55:22 ID:wcae4e3R
クソスレたてんなしねくず

7 :実習生さん:2006/12/05(火) 09:39:33 ID:PkInu6tH
ここのスレ主は板のルールも知らない低脳、もしくは知っててわざと破るDQNケテイだな
そんなんで教師務まるの?

8 :実習生さん:2006/12/05(火) 17:33:03 ID:Q0h/Ktd0
ボクサンはコテではないような…
まあコテと同じようなものだが。

9 :実習生さん:2006/12/05(火) 19:26:17 ID:ep2bCbq5
即死しそうな勢いですね。
ところであの人今どのスレにいるの?
探したくもない。

10 :実習生さん:2006/12/05(火) 20:21:51 ID:WXf821wi
>>6にいます

11 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:07:45 ID:5PZ5XxZU
最悪板に立てるべきだったね。>>1
この板はdat落ちする速度がめちゃくちゃ遅い。

12 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:20:43 ID:acQraSb8
最悪板じゃボクサン来ないんじゃ?

13 :実習生さん:2006/12/05(火) 22:42:17 ID:U/YlXWyz
そうなのか。それは困ったな・・



で誰?

14 :実習生さん:2006/12/05(火) 23:36:22 ID:WO+Pc/yI
「常勤・非常勤講師のみなさん、どう?」
のスレがバカサンの日記帳と化しているため、
バカサン隔離のためにこのスレ立てたものと思われます。

15 :実習生さん:2006/12/06(水) 21:28:56 ID:EiFXNy8Q
しかしボクサンはここに来ないから、
「常勤・非常勤講師のみなさん、どう?2」のスレもボクサンの
所有物と化してしまうんだろうなあ・・・
スルーしようって言ってるのに・・・
皆ボクサンが好きなんだなあ・・・

16 :実習生さん:2006/12/06(水) 22:10:15 ID:P3zWi65M
×ボクサン
○バカサン or ボケサン

17 :実習生さん:2006/12/06(水) 23:39:01 ID:kWHQROVr
オジサン、あっちのスレでも見ないな。
30前後ってことは白髪か禿げのオヤジかな。

18 :実習生さん:2006/12/06(水) 23:51:52 ID:qffu3brf
東京都のスレにもちらほら

19 :実習生さん:2006/12/07(木) 19:45:57 ID:elXIVd01
米ワシントン発ダラス行きのアメリカン航空便が4日、途中にあるナッシュビルの空港に緊急着陸した。原因は、女性の乗客が飛行中、自分の放屁のにおいを隠そうとしてマッチで火をつけたため。同空港のスポークスマンが6日明らかにした。
 それによると、他の乗客からマッチの燃えた匂いがするとの通報があったものの、女性はその場では名乗り出なかったという。
 同スポークスマンは「もちろん彼女には怖さと恥ずかしさもあったでしょうが、乗客全員が飛行機を降りざるを得なかったうえに、検査犬を導入するなどして全荷物を検査しなくてはならず、事態収拾までに約3時間かかりました」と語った。
 女性には同じ便への再搭乗は許可されず、アメリカン航空の利用も拒否された。
 ただ同スポークスマンは「悪意があった訳ではなく不測の出来事だったので、彼女は何ら罪には問われません」としている。
(ロイター) - 12月7日16時22分更新



20 :実習生さん:2006/12/08(金) 07:51:03 ID:SrRV/7H0
>>17
バカサン戻ってきちゃったよorz
よっぽど構ってほしいんだな。

21 :実習生さん:2006/12/08(金) 21:32:20 ID:HfAGQmx3
オジサン本日のカキコキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
(゚听)イラネ

22 :実習生さん:2006/12/09(土) 17:42:14 ID:9DIHup1g
ボクサンが実際に子どもに接している以上、うちらで協力してアドバイスして、ボクサンの指導力をあげない?ボクサンはどうでもいいけど、子どもがかわいそう。

とりあえずボクサン!向山洋一著「授業の腕をあげる法則」明治図書を読め!
向山氏は嫌いだけど、これはまじオススメ

23 :実習生さん:2006/12/09(土) 18:41:40 ID:2kP2L6mr
そのころの向山さんは、神がかってるね。
本当に天才だと思うわ。
それだけに現状が・・・w

24 :実習生さん:2006/12/09(土) 20:09:21 ID:qyXSQ7BY
>>22
取りあえず子どもの授業態度や、ボクサンの指導力がないかもしれないから
子どもの学力結構怪しいかも。

あまりに悪いといけないから例えば漢字ならテストの時ヒント教えるとか、
算数は2学期分だけ終わらせたから後はずっと反復練習の時間に当てよう。
テストはぎりぎりの日でやらせば少しは間違い減るだろう。

漢字の指導については空いている時間に繰り返すしかないんだなと
今頃になって痛感。
逆に、読む能力はそれなりに適当にやっていれば点数取れるだろ。
前の文章に書いてあること書けばいいんだし。

ある意味大抵出来るだろうね。

めんどくさいかもしれないけど、漢字と算数はしっかり毎日ぐらい
○付け見てあげないといけないのかね。

25 :実習生さん:2006/12/09(土) 20:19:22 ID:2kP2L6mr
反復練習させてまめに○をつけるだけで点とれるなら、誰が教えてもばっちりだってw
漢字の指導一つとっても方法を工夫する必要があると思うよ。

そのへんのテクに関しては、残念ながらTOSSぐらいしかまともに情報が集まってるところがないのが現状。
ベテランの先生でも、漢字指導なんてほったらかしの人が多いしなあ。

26 :実習生さん:2006/12/09(土) 20:36:18 ID:qyXSQ7BY
取りあえずある単元終えてというか、2学期のまとめのテストさせたら、
漢字の書き取りがあまりに出来ないでびびった。
という事で僕さんが来て学力低下したという事になるのやばいので
ヒント教えまくって点数調整ちまちた。

例えば青だったら、王に月書くんだよとか答え教えるような感じだけどね。

学校のテストっておかしいよね。本当は4年生で覚える字なら五年生になって
かけるようにすればいいんだけどね。
何で市販テストじゃ出るんだ?

結構ボクサンでも分からない字とかあるよね。
漢字って細かい事いうと、長さとか違うしね。書き順は大抵分かるつもりだけどね。
必ずとか。 、ノ L ちょんちょんとかね。

27 :実習生さん:2006/12/09(土) 21:50:25 ID:QUJfG8PO
よ!ボクサン!!

このスレ以外に書きこみしないでくれよ!
まじ頼むぜ


28 :実習生さん:2006/12/09(土) 23:03:43 ID:qXe6y64D
オジサンて白髪頭?禿げ頭?
白髪っていってもオジサンの年ならゴマシオっぽいのかな。
禿げなら落ち武者っぽいのかな。

29 :実習生さん:2006/12/10(日) 12:16:44 ID:q22BYWpS
>>26
ボクサン、漢字はね、指で空書き(空中に書く)→指で机に書く→鉛筆で漢字をなぞる
というふうにしていくといいですよ。(他にもっといい方法があるかもしれませんが・・・)

授業よりも、生活指導が気がかりなんですが、
けんかとかのトラブルをボクサンはどんなふうに処理してますか?
あと、保護者と話をする機会とかありますか?

30 :実習生さん:2006/12/10(日) 12:52:39 ID:PhX+fOON
どこの自治体だよバカサン雇ったのは

31 :実習生さん:2006/12/10(日) 19:27:06 ID:oVNhsncE
>>29
困るね。取りあえず学校&自治体にとってボクサンを取ったメリットあんまないん
じゃねえの?

けんかとかのトラブルか。取りあえず次の機会でしっかりやろうか。
今は正直はじめがよくなかったらしいしね。
もともと、態度が悪い子どもたちって事もあるだろうけどね。

保護者ね取りあえずボクサンは期待されてませんので保護者との
対応はほとんどしません。

まあ、漢字のやり方は先輩に教えてもらった今度の学校でやってみよう。
宿題やらせるにしても、最初に出すよとか言わないと中々継続的に宿題やる
習慣にはならないね。親がうざ〜。藻前ら宿題いっぱい出せば満足かって。



32 :実習生さん:2006/12/10(日) 22:37:33 ID:q22BYWpS
>>31
>今は正直はじめがよくなかったらしいしね。

そうですね・・・最初が肝心ですよね・・・
それで失敗している新規採用教員はとても多いと思いますよ・・・

任期は3月まででしたっけ?
大変だろうけど、とにかく任期までがんばって、子どもにとって普通に学校生活を送れるようにしてください。

33 :実習生さん:2006/12/10(日) 23:27:57 ID:4yDCAvhL
俺は高校教師だけどボクサンのこと応援してるよ。
任期まで頑張ってくれ。

34 :実習生さん:2006/12/11(月) 18:05:14 ID:774vfYZl
>>33
自分の子供がその小学校に行っていたら、
絶対に言えない言葉だ!

35 :実習生さん:2006/12/11(月) 19:44:57 ID:e0U03c0U
自分の子どもね。特に母親からは、ボクサンあれだと思われているんじゃないかな?

今度の機会&正採用されたらいい先生としていたいね。

まずは、二学期ですね。成績も一ついいことは途中までの資料があることぐらいかな?
まあ、市販テストでほとんどつければいいんだけどね。あとはノートとかそういうので
見ればいいんだし。

ただ、今のそこまで大事なもの任されてないから安心したら?
授業態度悪い&指導力・方法論分からなかったから漢字の習熟がやばかったけどね。
算数系はどうかな?他教科はどうでもいいでしょ。

授業態度の悪い奴は今はそこまで学力的に悪くなくても絶対高学年中高となるに
従い落ちていくだろうな。間違いないと思う。

困りものだけどね。

36 :実習生さん:2006/12/11(月) 21:02:44 ID:UsT7RD/x
>>34 >>35
今までのボクサンからは考えられない書き込みですね。
今までだったら「うるさい死ね」っていってるだろうに・・・
やっぱり現場に出たことでボクサンも人間的に成長しているんだね・・・
人は少しずつでも変わるものだし少しずつでも成長するものなのですね・・・

今のあの糞餓鬼(失礼!)のあいつとあいつとあいつも、未来は立派な青年になるかもしれないな・・・
そう思わないとやってらんないから僕もがんばろう・・・
ボクサンも頑張ってね!僕もボクサン応援してますよ。ボクサンの可能性を信じたいです。

37 :実習生さん:2006/12/12(火) 11:19:53 ID:o/nNKeIU
ボクサン講師なったのかよw

38 :実習生さん:2006/12/12(火) 19:57:18 ID:KsxchhZQ
オジサンなのに子牛?

39 :実習生さん:2006/12/13(水) 01:13:13 ID:q924Mlea
バカさんは精神障害者。
相手にしても無駄。

40 :実習生さん:2006/12/14(木) 00:39:49 ID:Nw321sO6
親御さんの気持ち察するよ
さぞかしうれしいだろうね まさか教師になんてって感じかな
初めて社会出たわけだろ
まあ今後どうなるかは分からないけど 不安のほうが大きいかな?

41 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 00:56:56 ID:HNB+Mpyz
僕さん講師順調そうだな!俺も早く現場に出たい。

42 :実習生さん:2006/12/14(木) 00:59:11 ID:fhuoOIfK
40
ひどいやつだ・・・

43 :実習生さん:2006/12/14(木) 07:33:43 ID:zDUoYc4o
>>41
順調じゃねえよ。糞ガキが多くてね…。
嘘ばっかつくし。言い訳のオンパレード。
授業と遊びの区別もついてないし、怒鳴らないと分からない。
怒鳴っても数日たてばもとに戻っちゃうって感じ。
アフォは怒鳴らないと分からないのかね。

44 :実習生さん:2006/12/14(木) 10:15:16 ID:IPe8iQQR
ここはいい反面教師のいるスレですね

45 :実習生さん:2006/12/14(木) 14:31:11 ID:dTC9nQHn
>>41
俺は正規教員じゃないけど、ボクサン、騙されたと思って向山洋一「授業の腕をあげる法則」を読むんだ!

46 :実習生さん:2006/12/14(木) 15:18:26 ID:Nw321sO6
>>42
何がひどいの?率直な気持ちなんだけど。
俺も講師続けてきてやっと来年から正採用。俺もうれしいけど一番は親をホッとさせられたとこかな。
ましてボクさんは通信だからかなり長期間親と一緒にいたわけだろ。26までだっけ?
親としたらいつまで・・・みたいな不安は大きかったんじゃないかな。
いちお方向性は見えたわけだしずっと家にいられるよりだいぶ気分いいだろうなってね。
経験者だからわかるのよ。仕事ない期間て辛いからね・・・。

47 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 15:50:36 ID:HNB+Mpyz
うそついたり悪いことした奴は怒りまくったほうがいいよ
なめられたらおしまいみたいなとこあるしね。

48 :実習生さん:2006/12/14(木) 16:40:04 ID:LjGs15E2
>>46
ボクサンの両親はいないから

49 :実習生さん:2006/12/14(木) 18:57:16 ID:zDUoYc4o
>>47
それが、初めに足りなかったのがよくなくてまだ良好でない点だな。
舐めている香具師は既に舐めているね。
そいつが一番怒るような香具師だな。
言い訳のオンパレード・悪い事しているのに自分を正当化したりボクサンが怒ると言うか
こっちに切れてもらいたいって感じな野郎だね。

いらない口が一言多いというかね。
>>40
講師ですが。まあ、いきなり担任は難しいよ。うちの親とか田舎は純朴だから…とか
寝言言ってたが、生意気なガキが多いね。うちのクラスが特にひでえのが
いるよな。

いい経験ですよ。というか、しまりがないというか、他人の事を一切考えてない糞ガキが何匹か
いてあれだね。

怒鳴った時だけおとなしくするみたいな。お前毎回怒鳴られたいのかと…

50 :実習生さん:2006/12/14(木) 19:25:49 ID:zFCefufd
だから前も誰か書いてたと思うけど、怒鳴ってもそのときしかきかないからだめだって。
使うとしても、ポイントをしぼって的確に。
日常的に怒鳴りだしたらおしまい。

51 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 19:51:07 ID:HNB+Mpyz
やっぱ日常的に怒鳴るようになったらおしまいなの?
俺が小学生の時には、一日中怒鳴っていて、夕方には声枯れてる
先生がいたっけなぁ。

まぁ、俺はまだ教壇に立ってないけどいろんな人に聞くかぎりじゃ、
こいつを怒らすとやばい、ってイメージをもたせておいたほうがよさげ。
体罰以外のあらゆる手段を使ったほうがよさげ

52 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 19:56:03 ID:HNB+Mpyz
他なにか苦労してることがあったら、詳しく。

53 :50:2006/12/14(木) 19:59:54 ID:zFCefufd
>51
うん、自分も失敗したことがあるけどダメダメ。
怒ると怖いけど、普段はとっても優しいんだよと思わせるのが最強。

怒鳴れば怒鳴るほど、間違いなく子どもの心は荒れていきます。

54 :実習生さん:2006/12/14(木) 20:02:31 ID:IMrCStYE
怒鳴るってのは、注意したり叱ったりってのとは別物ってことだよね
怒鳴ることはしないんだけど、毎日細かいことで注意しまくりな俺・・・。

55 :50:2006/12/14(木) 20:06:00 ID:zFCefufd
>54
細かいことを教師自身が注意しすぎると、嫌われちゃう可能性が高いと思う。
個人的には、できてる子をほめまくったりして、細かいことを気にする集団を育てて、子どもたちには気づかれないようにじわじわと締め付けるのがお勧め。

56 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 20:06:58 ID:HNB+Mpyz
怒ると恐いけど普段はやさしい・・
難しいですね。
誉める時は誉めるってカンジかな?

57 :50:2006/12/14(木) 20:09:18 ID:zFCefufd
>56
褒めるときは褒めるっていうか、小学校の場合、1日に100回ぐらい褒めても褒めたりないぐらいだと思う。

58 :実習生さん:2006/12/14(木) 20:11:36 ID:zDUoYc4o
>>50
そんな事分かりきっているよ。実際そうではないし。
まあ、怒鳴るほうが楽だからね。あと某香具師はほんと、軽く叱ろうとすると
いらん事言ってこっちが切れるのを引き出そうとしているしね。
たぶん、直らないだろうな。頭も悪そうだし。
>>51 まだ、そのイメージはないだろうけどね。問題の香具師には。
女の子には先生怒ると怖いですねとは言われたけど。
しっかりしている子にはそう伝わっているだろうけど。
アフォな香具師は何で怒鳴っているのか全然分かってないんだろうな。
ボクサンの性格的にがんといってあとで残してとかそういう事あまりしてないのも
あれだろうけどね。論理的に説明ってのも疲れるしね。
ボクサン自身論理的な文章の組み立て苦手だし。
だから、何に怒っているのか時間たてば忘れちゃうのかね。
MARCH2あたりが、来年現職になったらどういう指導方法したか、
書いて貰いたいものだね。
正直今の学校ならボクサン舐められてもいいわ。
次の機会以降に生かしていけばいい。
某香具師一番困りもの。ボクサンの怒鳴りのバロメーター。温厚なボクサンを
こんなに怒鳴らせるなんてある意味天才。
Aは、ただの甘えん坊。
Bは、頭は悪くないんだがね。
…どちらにせよ、授業態度が悪いのが多数。最初が悪かった事もあるがね。
次行く所じゃ初めから先生だろう。今回は最初ほんと教育実習生だったからね。

59 :ぎんぱち:2006/12/14(木) 20:18:28 ID:HNB+Mpyz
なるほどなるほど、上の現職らしき方、勉強になります。
上のほうで挙がってる本読んでみようかな。

講師だからなめられやすいってのもあるのかも

こどもってそうゆうとこあるよね・・
俺は塾バイトだけど、社員と比較してことばに重みないし。
社員には先生は若いからある程度しょうがないっすよ、
とか慰められたけど、
若いだけでなく身分の違いもありそうだorz
クソガキどもたまに本当に手あげそうになるわ、
ボクサンの気持ちもわかる。言い訳には激ギレするこてにしてるよ。
責任転嫁とかね。

60 :実習生さん:2006/12/14(木) 20:21:41 ID:zDUoYc4o
ボクサン取りあえず今までのまとめ。
今度は生かそう。

最初が肝心。
ルールを作る事。
(意外と子どもは最初教師を試すような行動する事があるらしい。
そこをきちんと対処)
最初細かいことぐらいのほうがいいね。

授業については、国語・算数が特に大事らしい。
国語は漢字練習をきちんとやらさないと。算数は計算練習かね。
早く終わっちゃった香具師用と、そうでない香具師の進め方用意しないと
(算数)
社会とか理科はまず、押さえるとこをきちんとやる。
遊び的なものや発展的な調べてみようなんてのは子どもはやりたがるが
時間使うしまんどくさいのでやらなくてOK。

子どもがつまらないと思っても授業が下手でもいいから、まずは、最低限の事
をきちんと押さえていればそれなりに学力は身につくしいい授業らしい。

今の学級はそうよくはならない。もともとDQNな中でやらされてたし。

そういや最初の週からDQNな事やっているアフォいたよね。
いい経験にはなりまちた。教育実習あたりじゃ中々こういうDQNなガキ見受けられない
(仮にいたとしても90%以上は指導教員が対処する)
底辺高校の生徒より発達年齢が幼い事もありDQNな行動する糞ガキがいる。

こっちのほうが当然力も強いし論理もあるからその点はいいといえばいいけどさ。

61 :実習生さん:2006/12/14(木) 20:31:05 ID:zDUoYc4o
>>59
確かに勤続何年の管理職クラスが授業やると案外おとなしくしている事も
あるらしいよね。

ボクサン初めてだし、まず、何時何分から何時間目が始まるし、
初めは学校のルールも分からないし、授業以外にも伝達事項…
子どもの性格名前分からなかったしね。

名前なんかどうでもいいんだけど。あと経験ないとこういう場面で叱っていいのか
怒鳴っていいのか…迷ったりしていたのもよくなかったね。

やっと少し先生気分だね。少し余裕持てたかね。

しかし、ボクサンは真面目な児童だったってのもあるけど
小学生の馬鹿ガキってほんと今さえ楽ならいいとか遊びで好き勝手やって
(騒いで…馬鹿はこちらが怒鳴らないと授業中でも、隣のクラスで授業やっていようが
お構いなしに好き勝手だからね)
糞ガキには作業させたくねえんだけどね。


62 :実習生さん:2006/12/14(木) 20:41:35 ID:zDUoYc4o
>>57
褒めるってのは大事なのは分かるし、夜回り先生もいうけど、
低学年と高学年ではずいぶん違ってもいいんじゃないの?
今思う段階だと低学年はいっぱい褒めたほうがいいと思うな。
最近じゃ、小1プロブレム?とか困ったちゃん低学年もいるらしいけどね。

どっちにしろ、児童の実態でしょ。大体褒められるタイプの子はいつも褒められるようなことやっているし、
率先してやってくれているんだ。
アフォなことやる香具師はいつもアフォで問題起こしてルールを乱すような事する事が多い。
まあ、そういう香具師がいい事したら褒めたほうがよさそうだけどね。

取りあえず今のところ保護者とほとんど関わりもってないからあれだけど、
DQNな香具師が家庭に問題があって…と言う場合もあるだろうけどね。

でも、そういう家庭ならきちんと、こういうことはいいんだよ。それは悪い事だと
しっかり学校で教えてあげないと駄目だねというのは聞いた。

論理的ってのは難しいし。経験もないとね。

63 :実習生さん:2006/12/14(木) 22:57:55 ID:dTC9nQHn
>>60>>61>>62
すげえ…とてもあのボクサンの書き込みとは思えない…
ボクサンに失礼かもしれないけどここまで変わるとは…
ほんの少し感動しました…
今のボクサンだったら、同じ学校で働いてみたいです…

ボクサン頑張れ、教師はそれぞれのレベルで皆辛いんだよ。それは皆一緒。

とりあえず、校長や同僚の先生になんでも相談しにいくといいと思います。
アドバイスを一回は受け入れて実践してみてください。その上でおかしいと思った事は辞めればいいし、良いと思った事は続けてください。
校長との人間関係は特に重要!人間関係がよければ任期がきれた後の仕事も紹介して貰えます。

64 :実習生さん:2006/12/15(金) 06:16:36 ID:PZttHISE
>62
もしはちゃめちゃな子が多いんだとしたら、基準をはちゃめちゃな子に落としてあげる。
その基準でがんばっていたら褒める。だめなら叱るようにした方がいいと思うよ。
僕さんが自分の思いで作った基準に到達していないからって、叱られてばかりだったらその子は腐っちゃう。
はっきり言ってかなり忍耐いるけど、怒鳴りまくってるよりはずっといいと思うよ。

65 :実習生さん:2006/12/15(金) 07:43:07 ID:OMyhK8OV
はっきりいって怒鳴りまくってはいないと思うけど。
某香具師には、正直褒める要素がない。
教師に対して反抗的な態度が見受けられるし。

超DQNは、ボクサンが指導してうまくいくわけねえよな。
勤続10数年以上のベテランが何度言っても同じようなこともくりかえすんだから。

66 :実習生さん:2006/12/15(金) 13:43:19 ID:GEqhawo9
信じたくないです。
児童がこんな出来損ないの教材代わりになっていることが。

67 :実習生さん:2006/12/15(金) 17:04:56 ID:Y+ta9gny
>>66
講師に採用した、教委を責めましょう。

誰もが結果を予想できたのに、
無選考で採用してるんだから。

68 :実習生さん:2006/12/15(金) 17:31:14 ID:mx84BMTg
逆に考えればさ、正採用なる前に実力判定できるわけだし
まあどうせなれるわけryとか言うんだろうけど
これで明らかにアウトと判定されれば講師の話もこなくなるだろうし
しつこく教委にセールスしてたらしいからいずれはこうなるとは思ってたよ
まあ今後は実力次第なんだから 今の子供たちが被害者というのは否定しないけど

69 :実習生さん:2006/12/15(金) 19:07:51 ID:lwhpLXpH
ボクサンに限らず初任とか、講師初体験に受け持たれた子どもは
みんな似たようなもんだよ。むしろボクサン頑張ってると思うぞ。

70 :実習生さん:2006/12/15(金) 19:19:32 ID:aEC3qNgQ
俺はボクサンを応援するよ。変わろうとしていると思う。
課題も非常に多いと思うけどね。
あんたらそんなに偉いの?よっぽど素晴らしい学級経営してるんでしょうね。

71 :実習生さん:2006/12/15(金) 20:09:57 ID:mx84BMTg
言ってることはよーく分かるよ
俺もだけど誰でも最初は子供たちが犠牲になる場面が当然あると思う
でも今までの数々の暴言差別発言を言う思考は変わってないだろ
技術的なことを覚えてってるだけで変わろうとしてるって随分安いなあと思ってしまう
人格的な面で今まで叩かれてきてたんだろうからそっから見れば文面からは何も変化は感じられないけどな


72 :実習生さん:2006/12/15(金) 20:16:21 ID:lwhpLXpH
心にダムはあるのかい?

73 :実習生さん:2006/12/15(金) 20:43:46 ID:OMyhK8OV
つうか、最初の子どもがかわいそうというか自業自得の馬鹿がいるだけ、
結局腐った人間にしかならないという事だよ。糞ガキは。
まあ、糞ガキがそのまま成長すると、このスレの荒らし魔みたいな
アフォな大人が生まれると言ういい例。
子ども時代に怒鳴られないと聞かないようなアフォは結局世の中の
善悪も分からんで成長する香具師になるんだよな。

しかしね。親にも問題ありありだな。

74 :実習生さん:2006/12/15(金) 21:06:23 ID:OMyhK8OV
>>71
ID:mx84BMTg 糞人物乙。
>>66のアフォとか笑えるね。
>>68そもそも地元から講師来るかは未知数だしね。勤務実績が必ずしもよいとは
いえない勤務状態(学級経営状況)だから、また、同じ遠方から来るとも限らないし。
教育委員会にセールスしているような野郎ならとっくに講師やってもっと
待遇いい仕事しているだろ。
実力的にいい方向に進んでいると思うね。昨年の採用試験時よりたぶん、
+αはあるだろう
馬鹿ガキみると、ほんと思考回路同じだな。言葉通じないんだもんな
アフォは困るよね。
しかし、もっとはじめての人間には落ち着いたクラス任せてもらいたい罠。
学校中の中で最悪の問題クラスボクサンに任せるなっていいたくなるよな。
じゃなきゃ話来なかったという面もあるけどさ。
いい経験にはなっているよ。そういう意味じゃ、教育実習の小学校じゃ、
いい子ちゃんばかりだもんな。
まあ、あれだな。教師に対しての挨拶が出来てないDQNってのがそもそもね。

地元で講師になるにしろ、新採用になるにせよ、どんなクラス任されてどのような
学級にしていくんでしょうか?

ボクサンとしての学級経営方針決めて児童達にきちんと、伝達しないとね。

しかし、現在のボクサン学級みたいな糞ガキ多数クラスってのは多いのかな?
ADHD児がいるってのも大変そうだけどね。

しかし、いい子もいるよな。
いい子1割強、糞ガキ1割弱、普通児3割、授業態度が良好でない
子も多数ってとこかね?

何か生意気なガキが多いのがあれなとこ。

75 :実習生さん:2006/12/15(金) 21:18:11 ID:mx84BMTg
うんうん ホント変わろうとしてるねw

76 :実習生さん:2006/12/16(土) 05:27:44 ID:1z7a99px
>しかし、いい子もいるよな。
いい子1割強、糞ガキ1割弱、普通児3割

どのクラスでも子どもたちの持ってるポテンシャルはこんなもんだよ。
だけど、うまく糞ガキをひきつけると、普通の子がいい子に変身する。
逆に糞ガキをおさえられないと、普通の子まで悪い子にしちゃう。
どうなるかは教師の腕次第。

77 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:18:21 ID:jNeTIwyJ
腕しだいね。経験で何とかするしかないだろうね。
講師初経験じゃそこまでうまくいくわけねえよな。

今の学校じゃうまくいかないだろうね。
怒鳴る以外にどうしたら糞ガキがいう事聞くのか分からないね。

最初が肝心でつね。経験という意味では沢山分かった事あるんだし、
いいとしよう。
その点では合格点だし。それを得るためにやっているんだろ。
指導力なんてそこまで期待されても困るねぐらいの感覚でよいのではないかね?

ほんと、最初そこまでうるさくいってないとあれだね。
非常に授業態度悪いよな。何度言っても同じような事繰り返すし、
授業中に集中するって事が出来ないんだよな。すぐ後ろ向くとか、
人が話している間に余計なおしゃべりなんてしょっちゅうだしね。
それ以上だな。姿勢だとか何だか。

経験あって怖い先生じゃねえと駄目なのかね?

怖い先生だって中々止めねえからな。アフォは。本当のアフォはね。
プチアフォは、かっこだけはがんがってまつ態度になったり、
甘えたがり症候群の香具師とかはまだ可愛げがあるんだけどね。

78 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:26:22 ID:jNeTIwyJ
>>76
まあ、授業態度の実態からするともっとあれだろうけどな。
いいこの割合は同じぐらいとして、授業態度が良好でない者は
1割弱というレベルじゃねえよな。

79 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:51:04 ID:1rStyu51
結果管理より経過管理を心掛けている。子どもが失敗した結果を怒鳴るのではなく、努力しようとしている部分を認め褒めていきたいと思ってる。(友達を傷付ける行為は絶対に許さず激しい指導をしてる)
例えば、去年まで授業中立ち歩いていた子が椅子に座っていたら、それだけで素晴らしいことじゃない?

ボクサンがどういう人間なのかあまり知らないけど、批判ばかりしていたら反発がかえってくるばかりでないかい?
もっとお互いを認めあいたいなあと思うけど、自分の考えは甘いか?


80 :実習生さん:2006/12/16(土) 12:06:31 ID:jNeTIwyJ
まあ、ボクサンの出身の底辺高校なんかじゃ授業中立ちあるくだ私語なんてのは
当たり前だったし最初未経験だし、どの程度いったらいいかあまりよくわかってなかった
面があるからあまり言わなかったけど、いろんな先輩方の話聞いて注意したり
悪い事だと言って叱らないといけないでしょう。

例えば授業中人が話しているのに関係ない話するとか、授業と関係ない物で
遊んでたりね。

結構他のクラスは比較的おちついているクラスなんだけどね。
ボクサンのとこはひでえな。
困ったちゃんが集まったクラスという感じだし。

努力でつかね。僕さんには子どもによるけど努力しているとはとても
思えないガキがいるのよ、自分だけじゃなくて他の先生でもそうだけど、
怒鳴られて嫌だからその場だけおとなしくする。あやまったふりする。

でも、まったく改善されないみたいなね。

人格の完成には程遠いな。しかし、ボクサン受ける自治体にも小学生でこういう
ガキいるもんなのかね?
子どもって実習ぐらいしか経験してないから何とも分からないけどね。+介護等体験

81 :実習生さん:2006/12/16(土) 12:20:03 ID:jNeTIwyJ
失敗じゃなくてやらかしているってことでしょ。
失敗ってのは何か一生懸命頑張ってその結果物事がうまく進まなかった結果という事でしょ。

ガキんちょは努力しているとはまるで感じないんだよな。

ボクサンの授業の質や、指導方法に未熟さがあるのは否めないんだけど、
それと、ガキが糞態度していいことはまた別問題だしな。

友達を傷付ける行為は絶対に許さず激しい指導をしてる
…素晴らしいでつね。最初の授業の時とかに子どもにそう伝えて授業進めたのかね?
ほんと、最初の授業の日は全授業で初心方針演説みたいに、こういう行動は駄目でつ。
給食ではこうしまちょう、授業ではこういう事しなちゃい、朝と帰りはきちんと
お片づけして帰ろうねみたいに細かく伝えないと駄目でつね。

ほんと何から何まで言わないと駄目って感じだわ。待つ姿勢はこうだとか。
まあ、言ってもあれだしね。いい加減で聞く態度がなってないってのもあるし、
うぜ〜って感覚でいるDQNがいるから軽く言っても移動中とか廊下で騒いだりするんだけどね。

たち歩くって事はこっちが授業する時はないけど、作業させたり
何かそういうときって休み時間の感覚でDQNはいるからあれなんだけどね。

椅子座ってても座り方や、後ろ向く、いらないもの置いてたり、すぐに
教科書出さないとか消しゴムや筆箱で遊ぶとかこのガキどもじゃすぐに
改善はあれだろうがね。

全部なおさせないといけないとこばっかだね。DQNは。
論理的じゃねえから、怒鳴らないと静かにしねえし、おとなしく言っても
上の空でいるし。怒鳴るより某香具師には 切れちゃう事のほうが多いかな。


82 :実習生さん:2006/12/16(土) 12:44:49 ID:GG1Sty00
まあ途中から入ってく講師ってのは難しいよ
正直いきなり嫌われるのは嫌なもんだしちょっと迎合してしまうのは仕方ない面があるかと
でもそうすると付け込んで来る
たたでさえそのバランスが難しいのに途中から入るとなればなおさらね

83 :実習生さん:2006/12/16(土) 13:58:13 ID:/8hv9Z6q
まあ今時の小学生にしつけとか人格とか望んでる時点でヌルポ
動物を人間にかえるのが学校・教師の役割。つらいがそれが仕事。

84 :実習生さん:2006/12/16(土) 15:25:22 ID:jNeTIwyJ
いいよ。そんな事になるわけねえじゃん。
もともと人間ならいいけどさ。

生物的には人間も動物だけどな考える葦という事だけど。

人格の完成とか教育基本法の言葉に決まっているじゃん。

DQNには、確かに昔の教員みたいに体罰したくなるのも分からなくもねえな。
まあ、指導法分かってない人間がいたら人間関係悪くなって余計いけないのも分かるけどな。

85 :実習生さん:2006/12/16(土) 17:05:21 ID:bVyVOdpk
おまえ、4年前からなんっにもかわっとらんわな。
2chでオナニーしてないでリアルの世界で仲間作って会話しろ。
日本語おかしいぞ。

86 :実習生さん:2006/12/16(土) 17:38:59 ID:adkoTmf9
まさかリアルでは、こんな文体使っていないとは思いますが、
通知表の所見や、保護者への連絡等で、ボロを出さないように。

採用試験の60分1200字とかの小論文では、
文体チェックする時間なんてありませんから、
日ごろから意識しておくべきですね。

「学級通信」出してみれば?
管理職もチェックしてくれるよ。只だし!

87 :実習生さん:2006/12/16(土) 18:13:23 ID:GG1Sty00
通信て担任だったのか?

88 :実習生さん:2006/12/16(土) 21:14:10 ID:jNeTIwyJ
>>86
大規模校では出さないとね。学年で一人だけ出さないのうくだろうし、
教育実習小学校では木曜日ぐらいになると各担任に学級通信渡してたからね。

学級通信ってほんとだるいだろ。出して保護者が先生って素晴らしいわ。
尊敬しちゃうわ。DQNなわが子に先生になんでもいう事聞くようにしつけしまつわ
というふうぐらいに出して協力してくれるなら話は別だがね。

小論文はそんなあれじゃないと思うが。大して難解なテーマはないだろうし。
ただ、時数は確かに多いから要注意。

>>85
4年前って…てめえ2chばっかやっているのな。笑える。
国語が苦手なのは確かだな。漢字一つみても難しいよね。

所見、連絡ね。たりー。文書で書くにしろ、電話対応にしろ
ほんとたりーよな。子どもがもっとかわいきゃやる気にもなるんだけどね。

はいはい、いい経験になってまつ。採用試験には役にたつんじゃないの?
先輩にいろいろアドバイス(お叱り?)受けているから。

89 :実習生さん:2006/12/17(日) 04:18:31 ID:cYmgfbed
バカサンが先生だなんて・・・
いよいよ公立小学校も崩壊だな

90 :実習生さん:2006/12/17(日) 11:28:33 ID:Z+LD5Tgq
ボクサン頑張れ!雑音気にするな!

ボクサン、インターネットで「TOSSランド」と入れて検索してみな。そしてTOSSインターネットランドというサイトに行き、そこの「黄金の三日間」とか授業とかいろいろみてみるといいよ。ボクサンにはまじおすすめ。

91 :実習生さん:2006/12/17(日) 18:31:19 ID:w/T/6gKu
>失敗じゃなくてやらかしているってことでしょ。
>失敗ってのは何か一生懸命頑張ってその結果物事がうまく進まなかった結果という事でしょ。
>
>ガキんちょは努力しているとはまるで感じないんだよな。


>全部なおさせないといけないとこばっかだね。DQNは。
>論理的じゃねえから、

>てめえ2chばっかやっているのな。笑える。


つうコトはバカサンは「笑えるDQNなガキ」ってコトですねww

>>90
あのね、ほんとにがんばってる時って2chに板立ててる暇ないっつうのw
やつが熱心なのはここで分けわかんない文章垂れ流して自己満足してるときだけ。
あなたの純粋な気持ちはまったく無駄になることは「言うまでもない」

92 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:21:36 ID:Orrp0LxU
>>91
天然アフォ乙。
まず、2chの言葉から勉強しようね。

93 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:41:02 ID:w/T/6gKu
もしかして板とスレを取り違えたことを得意がって
「勉強」しろといってるのか?w



94 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:46:22 ID:Orrp0LxU
取り違えているというか、荒らし厨房いつもだから笑える。
で、誰がスレ立てたの?ID:w/T/6gKu の馬鹿とっとと死ねよ。

こういうアフォを生まない為にも糞ガキにもまともな人間になれるように
指導がんがらないといけないね。

学校であれなのは、馬鹿親だけだとこれやる前思ってたけど糞ガキって
案外たち悪いからね。

最初が肝心ってのもあるけどね。

何でも経験だから一回目より二回目…5回目というふうに学級経営もうまくなるだろうな。

95 :実習生さん:2006/12/17(日) 19:51:06 ID:Orrp0LxU
分けわかんない…はいはい、荒らし厨房国語力ゼロだね。
こんな言葉へんかくミスしているようじゃね。というか、漢字知らないんだろうけど。


96 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:40:24 ID:6go8IEhn
うわぁああああ・・・・
しばらく教育板から離れているうちにボクサン講師になってしまったか・・・

どーも。
2ヶ月ぶりです。
書き込み見たけど驚いています。
成長したなあ。ボクサン。
ただ、>>94>>95あたり見てると、やっぱり子どもがかわいそう。
もう少し人格をまともにしてから採用試験受かってください。
先に待ってますね。

97 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:45:17 ID:TBywJjg0
>>95
あえて言おう へんかく→変換(へんかん)

98 :実習生さん:2006/12/17(日) 21:59:40 ID:Orrp0LxU
>>96
何だもしかして、九州のアフォでつか?
どこだか分からないけどね。

DQNな子がいっぱいいるから僕さんがかわいそう。
まあ、おまんま代もらえて経験になればいいんだけど、明日の授業もしっかり
指導しないとね。ここのアフォみたいに細かいとこまで指導しないと
授業と遊びの区別つかない馬鹿がいるからね。

毎回細かい事指導しなきゃね。

採用試験でつか、運ですよ。全ては。

講師になったからどうだという事でもねえよ。地元で講師になってないんだし。
経験だけ得ただけ。

あと向山だかの黄金の3日間みたね。馬鹿にしてたけどそれなりに
為になるかもしんないけど。

わんこ方式で最初講師になったからな。

次からしっかりやっていくか。

99 :実習生さん:2006/12/17(日) 22:11:36 ID:Orrp0LxU
国語力ないのはボクサンが一番分かっている。
論文はテクニック知ったつもりだし、意外と教職関係詳しいから案外心配してないよ。
分からない漢字があれば平仮名だね。
ボクサンの連絡帳もそうだもん。子どもに対しての採点も平仮名多いし。

辞書で調べるのもたるいもんね。

小学校の授業って正直国数が出来れば教科指導的にはいいという事現場見て感じた。
図工だ体育なんて子どもに任せればいいんだろうしね。
実技科目は指導というより、生徒指導をきちんとさせる事が大事だね。
ルールと言うかマナー守るとかね。ほんと、アフォはそういう事全然駄目なんだな。

習熟度別じゃねえけど、真面目子クラスとやんちゃ坊主クラス分けるぐらいのほうが
いいかも。

やんちゃ坊主みたいな香具師は体育の教員みたいなのとか生徒指導担当を
つけるとかならいいと思うね。

まあ、指導書とか、漢字の指導の仕方でも先輩にいろいろアドバイス貰ったつもりだし、
やり方次第で国語も指導うまくいけて、学力身につくようになるかも。
作文指導なんてきついね。ボクサン的に芸術分野と同じで感性でみちゃうからね。

大体図工の作品の評価なんて訳分からないし適当だもんな。

作品に対して努力した事とかそういうプリント出させればいいのかね?



100 :実習生さん:2006/12/17(日) 22:59:52 ID:6go8IEhn
>>99は問題発言連発だな・・・
そこは努力しようよ。ボクサン。
小学生相手なら作文ぐらいは教えられないと。さすがに。
漢字は確かに難しい。習っているか習っていないのかが分からなかったりするが・・・
たかが1006字だ。覚えなよ。ボクサン。

101 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:21:47 ID:Orrp0LxU
知っているよ。漢字は教えるのは楽だろ。
そういう教材はあるみたいだし。
教えるのはそんな難しくないけど。
子どもが理解して書けるようにする方法が難しいというかあれだな。

計画だな。
取りあえず作文指導でも指導書とかにボクサンに教えやすい指導法書いてあると
いいのかもね。

今のところ作文させるような授業・単元ってほどでもなかったかな?

意外と漢字はそういう本なり教材見ないと結構大変だよね。
書き順と、上が長いのか下が長いかとか形も含めてな。

正直簡単に流してきたけど、市販テストじゃ漢字書かすからその方法じゃあれなんだよね。

読みから初めてまず読めるように授業の何分か毎回使って読めるように…
それから書けるようにが大事みたいね。

主要科目は何とかなるし、小学校の指導何とか方法論・理論的にはなるだろ。
まず、生徒指導がきちんと出来て学級経営も指導もうまくいくってことだな。

まず、ボクサンの目を見る。ひざの上に手をおくそこをこのクラスじゃなくてもいいから
次の機会(採用試験受かってからでも習慣させるんだな)
始めからそのように指導徹底的にやってなくて悪がきが多くて生活習慣が赴任前から
身についてないってクラスじゃ完璧に全児童が出来て整理整頓が出来るクラスにはならないだろうけどね。

102 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:26:09 ID:Orrp0LxU
小学校で習う字は少なくとも読めないって事はありえないだろ。
少なくとも小学校での読み方では。

まあ、結構うっかり忘れているって事(書く事は怪しいね)

読む事もいい授業ではきちんとさせているんのがいい授業なんだろうけどね。

ボクサンの国語遊び時間(一応作業)ばっかだからな。

ボクサンが遊ばせておこうって感覚だったのもよくなかったな。
授業に少なくとも遊びはないからね。作業でも自習でも授業時間。
きちんと、した態度で臨む・姿勢よくする。そういう事赴任当初いってなかったのは
自分の責任だな。

子どもが遊び時間気分でいるってのは多少は僕さんにも今考えると責任はあるわ。

103 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:32:24 ID:mjPBy61m
よく、ボクサンのレスに遊ばせとくってあるけど
国語での遊び作業って何?一緒に読解みたいなことはやらないの?

104 :実習生さん:2006/12/17(日) 23:58:23 ID:Orrp0LxU
はいはい、最初がいい加減だったな。

読解って読むって事?
あれだね。最初はボクサンが読まないと駄目だね。
特に国語は何かそんな感じしたな。
よく、未経験者のボクサン取ったものだ。
経験になったし、次は凄い行かせそうだから、地元で講師の話来れば採用試験仮に
受からなくても食っていけそうな悪感。
大体国語の授業って素人がやったら、遊びの時間多くねえ?
漢字もほとんど時間取らないでやったら。
小学校の国語なんて大抵グループで何とかやってみまちょうとか
指導書にもそんなの多いぞ。物語だか発表会だとか劇をやってみまちょうとか
そんなの。
友達と何とかかんとかとかね。
まあ、最初の頃全く関係ないお絵かきの時間にしてしまったのだけは
反省だな。
昼の眠い時間で国語が一日に2回目とかで…なんて考えて子どもに融合してしまったのが
今は大きな反省点だな。子どもの授業時間を少なくとも本当の遊びにしちゃ駄目だな。
少なくともきちんとした姿勢でマナー守って国語に関係のある本を静かに読んでみようぐらいなら
よかったがね。
あと、作業にしようと思えばいくらでもあるし、主要科目でも相当あるだろ。
算数ぐらいかな?
図形なら作業になるだろうけどね。

まあ、いろいろ反省今の学校とか、取った自治体とか今までの勤務態度は真面目で良好でいいんだけど、
指導力と子どもの学力&基本的な生活習慣を身につけさせたか、子どもの成長の為に貢献したか、
よい効果を発揮したかというとあれだね。

今からとか3学期から別の学校で新しい子どもの前でやってくれと仮に言われたら
今までよりきちんとやれる気はするけどね。

いろいろ学んだし。

105 :実習生さん:2006/12/18(月) 00:01:57 ID:WlGBGXVG
まあ、しっかりきまりを全員に守らせてやらせるってことと、
やっぱ作業よりつまらなくても音読・漢字練習は大事だろうね。

ただ、国語ってスゲエ授業時数も多いし、社会とか理科はもっと
遊び的要素(作業とかいれるだろうけど)

まあ、子どもには授業だという事をきちんと自覚させないとね。

素人ボクサン的には学校に急に来た人間だからね。やっと
先生的思考に少しなったかな?
採用試験突破しようという人に取ってはいい傾向だな。

106 :実習生さん:2006/12/18(月) 00:12:16 ID:WCyQTdq7
バカさんは、こんなとこに長文書いてる暇あったら知らない漢字おぼえろ。
無知な講師にあたった子どもがかわいそうだろ。

107 :実習生さん:2006/12/18(月) 07:12:25 ID:/Zh58zgV
真面目な教師は教材研究に時間をかけすぎ、雑用にも時間をかけて丁寧にやり、そのうち潰れてしまう。
ボクサンみたいなのがいいとは言わないが教師続けていけるのかも。
頑張れボクサン!

108 :実習生さん:2006/12/18(月) 07:34:03 ID:WlGBGXVG
ボクサン潰れそう。
糞ガキみたいながいう事聞かなくて仮に同じクラス2年受けもったとしたら
このしちゃいそうだな。

ボクサンが真面目じゃないじゃないかね?そんな事いうと。
終業式の週だね。今週特に前半がたりぃな。

>>106
馬鹿な子どものいるクラスにあたったボクサン可哀想。
おまんま食えて経験になったからいいんだけど。

109 :実習生さん:2006/12/18(月) 12:14:21 ID:V64ZNlTb
はい、講師やってるって嘘だとたった今ばれましたwwww

110 :実習生さん:2006/12/18(月) 16:06:01 ID:/Zh58zgV
>>109
県によっては今週終業式のとこあるよ。
…というか、講師やってるのが本当としたら、もう県特定できますね…

111 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:06:17 ID:G7PLN9Im
>>110
今週末終業式の自治体のほうが多いのでは?
今週ではない自治体は、近畿東海では、岐阜県だけかな?

私の予想は、◎和歌山 ○三重南部 △岐阜北部だったのですが、
少なくとも岐阜県は消えそうですね。

「近畿・東海の僻地ではないか?」という
偏った予想なので信用しないでください。

12月末に通知表を渡しているとすると、
二学期制の自治体も消えることになりますね。

ほかの人の予想も聞きたいです。

112 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:11:22 ID:xvbEWjvO




これはあまり知られていないことだが、女のオナニーの快感は男の30倍である。

113 :実習生さん:2006/12/18(月) 21:39:08 ID:7dTgOpf0
なんかばかばかしい方向に話が向かっているようですので
>>111
前スレで本人が和歌山って書いてませんでしたっけ?


114 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:07:45 ID:dOGzj5M4
でボクサン何時頃に帰ってる?参考までに

115 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:17:17 ID:WlGBGXVG
どうでもいい事だ。
比較的職場では遅いほうではないかな?

で、帰ってから飯食いにいくからね。
朝飯なんてろくなもん食べてないし、給食は糞ガキ連中と量変わらないし
夕飯がメインだからね。まあ、一番かね使おうとしたら、そこに使うぐらいだからな。

取りあえず糞ガキ連中に対して終業式無事終えるかどうか。

今日は声大きく教科書読めたこれは、糞ガキの唯一褒められるとこだな。

まあ、明日・明後日が今学期の最終章だろうな。
あとは終業式なんて朝の態度整列の注意すればいいだけだろうし。
まあ、整列だ・移動の仕方注意して悪かったらそれなりに怒る理由のあれにもなるから、
今まで細かく指導しなすぎたのはあれだね。

糞ガキクラス持って実感したな。
実習中なんてそんな指示しなくても児童から進んでボクサンに協力しよう
姿勢満点だったから最初そんな感覚で臨んだのがあれだったわ。
経験ないから叱り方怒り方(褒め方)注意の仕方・指示の仕方・
授業や作業の進め方全然分かってなかったのもあれだったな。

でも、何となく方法論的にどこの学校にいっても取りあえず先公として
それなりに指導出来るのじゃないかな?

116 :実習生さん:2006/12/19(火) 05:56:17 ID:gfKrzMfP
>115
荒れてる状態で、いいところが一つでも見つけられたら上出来。
そのことを大げさに褒めまくっておいたほうがいいよ。
さらに明日の朝も同じことを褒めといてもいいぐらい。
それで君らはやればできるんだって暗示をかける。

117 :実習生さん:2006/12/19(火) 13:20:01 ID:4N5gbjP7
まあこれでも見とけ

http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=6133


118 :実習生さん:2006/12/19(火) 18:32:17 ID:cbJuxxfY
ボクサンはやればできるんだ!

119 :実習生さん:2006/12/19(火) 20:20:34 ID:nLXbJMj3
>>116
君らは出来てねえな。

取りあえず遅れている授業とか二学期中に主要科目は終えたのはよかったね。
テストは…もしかして明日やるのあるとか?そうでつよ。
3学期の成績にいれます。

舐めたガキは舐めているね。ボクサン昨日携帯で糞ガキとか
学会の友達にいったの糞ガキがみてたらしく。

言ったのは聞いてないだろうけど。たまたま外で携帯かかってきたから
近況学会員の人に言って糞ガキまじでうぜえよとか生意気でさ…とか
言ったのは聞いてたか聞いてないかは分からないけどちとびびったね。
糞ガキの家の前で電話したの聞こえたのかななんちゃって
どうでもいいんだけどね。糞ガキには変わらないし授業態度が悪いガキなんだから。

まあ、ちょび糞ガキは結構いいところもあるけどね。超糞ガキはあるの?
頭も悪いみたいだし。最悪のガキ何で今ぐらいの時間に携帯外でしてたの
分かったのかな?家の前だったのか?
夜遅い時刻に歩き回っている野郎なのか?う〜ん。

120 :実習生さん:2006/12/19(火) 21:58:31 ID:6nuAWghE
ボクサン頑張ってるね。これからも応援してまつ。

121 :実習生さん:2006/12/19(火) 22:26:14 ID:nc0j3ZMU
>ボクサン頑張ってるね。これからも応援してまつ。

これが


これってこと?w

>そのことを大げさに褒めまくっておいたほうがいいよ。
>さらに明日の朝も同じことを褒めといてもいいぐらい。
>それで君らはやればできるんだって暗示をかける。

バカサンすでに自己暗示にかかってますが・・・w

122 :実習生さん:2006/12/19(火) 22:28:08 ID:nLXbJMj3
>>119
ちなみに、学会の友達発言は訂正しておくわ。
取りあえずボクサンそこまで付き合おうとか思ってないけど、
携帯教えたからいろいろ採用試験のことで聞いてきたりするという関係かな?
まあ、悪い人じゃないからね。
ボクサン層化大の中では学会員になりきっているから(学会用語その為に覚えて
スクーリング期間中は順応…男子部とか、青年部とか女子部…その為に聖教新聞呼んで学会の事勉強ちまちた。
層化学会員になりきる為にね)なまじ会員じゃないっていって誘われるのやだしね。
会員っていってまあ熱心じゃないからあんま出てないけどねとか
親が会員でさとか、親を会員に仕立て上げたりはしたけど。


でも、何か層化がよさそうだったんだよな。玉川と明星は検討にはいれたんだけどな。

もしかして、層化学会員だと思ってました?今でも思っている??

123 :実習生さん:2006/12/20(水) 01:46:07 ID:0fby1SVT
>>122
たぶん、それはボクサンが学会員じゃなくて、単にそうふるまってるだけでも
きっと周りから見てる人からは50歩100歩に思われると思うよ

124 :実習生さん:2006/12/20(水) 07:19:21 ID:BpTLqmAh
ボクサンもずいぶん社会人らしくなってきましたね。
死ねなどの言葉を最近はみなくなりました。
今、現実に子どもの前に立ってるんだから、せっかくだからいい先生になってね。
TOSSランドも見といてね。向山洋一本オススメだよ。

125 :実習生さん:2006/12/20(水) 07:44:31 ID:HZrZLUS2
お勧めかどうかはあれだな。
現場で、初めて授業やる人間にとっては、少なくても夜回り先生の本より為にはなるな。

126 :実習生さん:2006/12/20(水) 19:05:05 ID:HZrZLUS2
今日テストやったら、結構真面目な子より糞ガキのほうが点数よかった。
カンニングしたのかな?まあ、二学期の成績下げといたからいいんだけど。

で、もう一人のアフォがテスト始めようとしたら、教科書見ようとするから
取り上げたら、糞ガキがうすら覚えだけど、教科書取り上げたら泥棒ですよ。
お金払って買ったんだとか(うちの親が金払っただの)金払って学校でまとめて
購入しただの寝言言っていやがる。

ボクサンは確かに保護者の方のお金も出しているんだけどボクサンもお金払っていて、
国民の税金なんでつよと言ったら???とか寝言ほざいていてマジ切れそうになったね。

まあ、確かに教材費として、いろいろ金保護者に払ってもらっているから
小学生ぐらい特に馬鹿ガキには、まっとうに言っても分からないだろうな。

でも、こんなアフォどもに税金使われているんだよな。教科書は無償配布じゃなくていいと
思った。(特に富裕層と、教科書を粗末にしているガキ家庭)

まあ、そういうのもうまく伝えている教員もいるんだけどね。
ボクサン理論攻撃は続かないからな。オバティはよくやるけど。
オバティ切れまくって理論攻撃スゲエと思うよ。
それも、説得力あるし。

127 :実習生さん:2006/12/20(水) 19:25:36 ID:u66enlMc
切れまくった理論攻撃は、
怖いという印象のみあたえて、
肝心の伝えたい内容はあまり伝わらないので、
ほめる事ではない。

もっとよい指導例を参考にしてください。

128 :実習生さん:2006/12/20(水) 19:32:48 ID:HZrZLUS2
まあ、オバティじゃなきゃ中々出来ない業。
スゲエよ。てめえゴラ死ねとか暴言ありだったら
キレキレ攻撃使えるけどそういう言葉なしであれはよくできると思うよ。


129 :実習生さん:2006/12/20(水) 19:42:22 ID:HZrZLUS2
たぶん、今まで勤務校の教員見てきたけど一番正直怖いと思うよ。
某オバティ。というか、あれだよな。一時間ずっと切れまくって怒鳴りまくってたりする
授業やるみたいだし。一週間ぐらい前目撃したな。

結構おちついているいい子ちゃんクラスなんだけどね。
漢字いい加減に書いてたという事で切れてた。

たぶん、そこのクラスの全児童一度は思いっきり切れられているだろうな。
うちのクラス担任してくれるといいんだけどね。オバティの児童やりてえよ。
やりやすそうな子ばかりだし。
糞ガキ相手には結構いいおばさんだと思う。僕さんのクラスみたいな、
糞ガキが多いクラスじゃああいうキレまくって怒鳴りまくる先生が向いていると思う。
理論がしっかりしているし。

たぶん、男のベテランの教員より怖いなたぶん、学校中の中で一番怖いんじゃないかな?
男の教員よりもね。

ボクサンが仮に自分の小学生時代にあのオバティに受けもたされてたら怒鳴られまくって結構
子ども心に恐怖心持つような感じだと思うね。
結構おとなしい子には向かないな。糞ガキには最適。

怒鳴られたくないから聞こうとはするんだよね。怒鳴られたら一時間ぐらいぶっ通しだし、
休み時間完全に潰れるから休み時間なくなるのも嫌だしね。
職人技だな。

ボクサンも見習いたいけど中々ね。テクニックすげえよ。オバティ技だな。
ボクサンまねできません。そこまで経験も理論もないし。


130 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:19:33 ID:BpTLqmAh
去年の学校にそんなオバティいたなあ…、校長と保護者からやたら評判良かった。
某東の管理教育県で県の道徳を研究するぐらいえらい人だった。

そのオバティが五六年持ったクラスの子どもが、中学校行ったら三人不登校になり、中学校の養護教諭が「どんな先生なんですか」とわざわざ小学校まで聞きにきたこともあったらしいです。

そのオバティは去年も子どもをビンタしたり、廊下に半日正座させてたりしていました。(ネタではありません。信じられないかもしれませんが本当です。)
思わず教育委員会に密告しようかと思いました。

自分は新規採用で、二人で同じ学年でした。そのオバティから激しいいじめにあい退職しました。
一時期、あてつけの遺書を残し自殺しようかとさえ思いました。

スレ違いすいません。去年の事を思い出したので思わず…


131 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:38:03 ID:HZrZLUS2
確かにそのオバティのやり方って小学校だから通用するんであって荒れた中学校とか
底辺高校で通用するかと言えば??だな。
確かに中学とかも女教師はそのオバティぐらいの高圧的な姿勢じゃないと生徒に舐めれたりするから
そのぐらいのほうがいいかもしれないけど。

底辺高校だとどうかな??

結構しつけをして、少しでもまっとうな人間に育てようという事で小学校は細かすぎるぐらいに
感じるけどそれがいいのかもしれないね。

まあ、しっかりしている子は言わなくても出来るんだけど。
ボクサンみたいなある程度適当な人間はある程度許しちゃうのが悪いのか、
経験のなさがあるのかは分からないけどそのオバティ取りあえず指導力はあるだろう。
勤続20年近くの人だし。

不登校とオバティの因果関係はそんな関係あるのか?
オバティが怖いとかなら小学校時代不登校になっているだろ。

まあ、今の学校でビンタはみたことないけど、蹴りとか拳骨は見た事あるな。
子どもが悪い事したってのもあるけどね。

指導力があって保護者から問題にされなきゃ体罰も多いにありという事だな。
…ただ、うるさい保護者連中から問題にされないってのが難しいし、
指導力がないと結構今は懲戒処分などを覚悟しないで拳骨なりお尻叩くなりでも
難しくはなっているだろうね。

法律上はどのような体罰も問題なんだから。

132 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:42:21 ID:HZrZLUS2
>>130
で、そのオバティはボクサンが赴任してからみた限り体罰は行ってないからね。
殴る蹴る類。違う人は蹴るのと拳骨は見た事あるけどね。子どもが悪い事したのが原因だけどね。

まあ、やる気ないなら学校来るな迷惑です。(出てきなさい)と怒鳴りまくったのは聞いたけど。
ボクサンみたいに教育法規とか教職教養お勉強しようかななんて人にはその言葉
ボクサンじゃ使えないな。

義務教育だからね。確かにそういうガキがいるのはこっちも迷惑なんだけどね。
子女に普通教育を取りあえず受けさせないといけないからね。

133 :実習生さん:2006/12/21(木) 00:38:02 ID:k/pO3BZJ
ボクサン…。
オバティのクラスはオバティがそういう子に育てたんだよ。
ボクサンのクラスは、前の担任とボクサンとでそういう子に育てたんだよ。
クラス入れ替えたら、一ヶ月で子どもが逆に変わると思うよ。

でさ、小論文ではそういう経験をうまく書くんだよ。
教職の知識とかじゃなくて、自分の体験から得た知恵をちりばめて書くのが
合格するコツだよ。

そういう意味で、採用試験のいい勉強になってると思うよ。
来年東京都でがんばれ!

134 :実習生さん:2006/12/21(木) 07:21:17 ID:L5clhu9P
>>132
凄い…まるで教師みたいだ。確実に成長してる。変わっている。きっといい先生になれると思う。

…東京都すすめられないけどね…千葉とか埼玉の方がいいような気がする。

135 :実習生さん:2006/12/21(木) 07:36:20 ID:zi/9Xxfj
横浜・川崎・神奈川はどうなの?
埼玉さいたまみたいな糞自治体よりはこっちのほうがいいと思うけど。
千葉がいいのは倍率だな。

136 :実習生さん:2006/12/21(木) 07:40:04 ID:zi/9Xxfj
>>133
悪いけどもともと糞ガキ&前担任だろうな。
他のクラスのこに聞く限り前担任は優しい教員だったらしい。
それでいて、赴任当初相当優しかったからねボクサン。

まあ、来た一日目から糞ガキは悪さしてたからね。
前担任と、最初の対処法がまずかったんだろうね。


137 :実習生さん:2006/12/21(木) 20:53:23 ID:bycJ+gn3
やっぱり優しい教員はいけないのかねえ。
優しくてもきっちり注意するところを叱ることができれば大丈夫なのかな。

138 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:07:34 ID:zi/9Xxfj
叱って子どもが聞けば問題ないだろうけど。
糞ガキがいう事して行動改めればいいんだろうけど、技量相当必要だろ。


139 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:11:35 ID:zi/9Xxfj
優しいのはいいと思うけど厳しかったり、やっぱこの先生怒ると怖いというのは必要みたいね。
>>137
講師なり?正規教員(まあ、臨時的任用でもいいんだけど)経験あるのかね?

しかし、マジ給料安いね。これじゃ、ブラック企業のほうが給与はいいかもしんないな。
ある意味バイトのほうが…。
経験にしかならんな。うるせえ、管理職もいるし、糞ガキ相手だし。


140 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:12:43 ID:k/pO3BZJ
本当に優しい人が、厳しくできるんだよ。

だってアレだ、授業中遊び回っているような子を叱らない先生は、
保護者はもちろん子どもからも信用されないだろ?
担任にとって都合が悪いから叱るんじゃなくて、
こんな事してたらその子のためにならないと思うから、
厳しく叱るんだろ?

その逆もしかり。
こんな素晴らしい事ができたんだ、と思うから褒めるんだろ。
決してご機嫌取りではなくて、
「今あなたが何気なくとった行為は、とても素晴らしいものですよ」
と価値づけるわけだろ。

そういう先生を、
「○○先生は、厳しいけど、優しいんだよ」
って言う子どもは多い。

まあ、メリハリと一貫性かな。
朝から晩までずっと厳しい、ってのはあまりよくない。
昨日はこれで怒られなかったのに、今日同じ事やったら怒られた、
ってのは決定的にまずい。


141 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:22:18 ID:zi/9Xxfj
ボクサン悪かったんだろうね。最初がさ。

授業中遊びまくっている野郎は叱らないとね。
やっぱ、しかるったって怒鳴るぐらいかな?
最初は何々君そういうことしたらいけませんよ。
○だからと理由づけをしっかりしたほうがいいだろうね。


142 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:25:05 ID:bycJ+gn3
>>141
最初は教育実習生みたいだったってあったけど
全然叱らなかったの?

143 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:34:29 ID:zi/9Xxfj
叱り方分かんなかったもん。いこういくまいか考えたけど自信ないからいかなかった。
給食のおぼんを太鼓がわりに叩いたってとこかね?
確かボクサン赴任一日目あたりかな?
自分も学校のシステム自体全然分からなかったモンな。
子ども以上に…。その後先輩教員のアドバイスで叱り方教えてもらったりで3日目ぐらいから
優しく叱る…まあ、いう事聞きません。

子どものいたずらとしてみるのか…あれだったしな。


ここ何週間やっと教員らしくなってきたんじゃねえのかな?
叱り方怒鳴り方…まだまだ、経験ないけどな。

今日は糞ガキ怒鳴ったけどな。言葉遣いがまるでなってない馬鹿ガキだから。
ほんと、切れたくなるよな。思いっきり怒鳴ったのはあの馬鹿ガキだけだな。
おとなしくなるのは、怒鳴る時だけほんとアフォ。

仮に謝らせてもその場だけ。反省ゼロ。

まあ、指導力としては今の糞舐めた給料額が適正なのかもね。

144 :実習生さん:2006/12/21(木) 21:38:07 ID:zi/9Xxfj
教育実習じゃ怒鳴る事も勿論叱ることとかも経験しないなほとんど。
どういうタイミングでどうなど今の現場で先輩に教わったという感じだな。
だから、うちのクラスのDQNとかオバティ様が変わりに最初の頃お叱りになった事も
結構あったな。

145 :実習生さん:2006/12/22(金) 00:44:53 ID:J/YMUlu8
>>141
>最初は何々君そういうことしたらいけませんよ。
>○だからと理由づけをしっかりしたほうがいいだろうね。

それはもちろん基本だけど、もっと大切なのは、叱る前の布石。
一番重要だと思うことを具体的に、
(例えば先生が「注目」と言ったら話しをやめて前を見る、とか。)
「○○ということを大切にしましょう。なぜなら□□だからです」
というのを全体の前で明示しておく。強く。

最初、だいたいが従う。そのとき、
「ほら、△△さんを見てご覧なさい。素晴らしい!こういう人がナンタラカンタラ」
と思いっ切りほめる。(できればリーダークラスの強いやつがいい。)
そのうち誰かがうっかり○○しないことがある。
そういうのは全体の前で優しく注意する。
すると、わざと○○しないヤツが出てくる。
ここで厳しく叱る。ただし丁寧語で。でも態度や声は思いっ切り厳しく。

というような繰り返しで何とかなっていくと思うよ。
一番大事なのは「ほら、素晴らしい!△△さんを見てご覧なさい」かな。

146 :実習生さん:2006/12/22(金) 00:46:25 ID:J/YMUlu8
ついでに、三学期はやり直しのチャンス。
「皆さん、今年はいよいよ○年生です。○年生は、今までと違って、
こういうことが求められます。三学期は立派な○年生になる練習をしましょう。
だから先生も、二学期とは違う態度で皆さんに接します」
↑こういうのが案外効く。

あとは、上述の「叱り方」でOK。
ただし、自分が明示した基準は、何があっても死守しないとだめ。
崩れていくクラスの担任は、だいたいそこが甘い。
やるからには徹底的に。
例えば、「静かに」と言ったら、完璧に静かにさせないとだめ。
特に一番最初。

三学期最初にこの変身ができれば、次の学校でも大丈夫。
たぶんボクサンなら楽勝だろう。


147 :実習生さん:2006/12/22(金) 01:10:17 ID:eXGMB6gu
楽する事しか考えられないバカサンに何言ったって無駄。
どうせ「今は経験すればいい。糞ガキはDQNだから何したって同じ。ボクサンのせいじゃない」って言い訳しかしないよ。

まあバカサンの思考回路じゃ永遠に採用試験に受からないから、せいぜい滅多に出来ない講師の経験で満足したら?
最低の教師とは何か、のレポートを毎日楽しみにしてるよ。

148 :実習生さん:2006/12/22(金) 07:09:54 ID:N8dv9/mC
>>145-146
結構経験者だな。

確かに最初甘く見ていたのは確かだな。小学生ぐらい
あれだろみたいにみていたのかもしれないし。

149 :実習生さん:2006/12/22(金) 14:05:22 ID:4LHw4HwW
>>147
クラスに問題のある子どもがいた場合に、そうやって切り捨てていくつもりですか?

あのね、ボクサンという人は、すでにもう教壇にたっているの。ボクサンの目の前にはもう子どもがいるんだよ。
そのボクサンに対してそういう発言をするということは、ボクサンを否定するようでいて、実は今現在ボクサンに教わっている子どもに対しても失礼なことになるんだよ。
しょうがないじゃない。もう教壇に立ってしまったんだから。
だからボクサンと信頼関係を作り上げて、なんとかしてボクサンをもり立てていこうよ。

150 :実習生さん:2006/12/22(金) 14:41:23 ID:LDBZd1Uf
そうだね、なんだかんだいっても彼は何の縁もゆかりもないところに一人で旅立って努力してるんだからさ。

地元の人間関係に縛られてそれを振り払って飛び出す勇気もない我にとってはある意味尊敬に値するよ。
自分には出来ないことをしてるんだからね。

151 :実習生さん:2006/12/22(金) 16:58:56 ID:J/YMUlu8
ボクサンって、自己卑下して書く癖があるから誤解されやすいけど、

・マニュアルがなくても自分の頭で考えられる
・なんだかんだ言って努力している

という二点を行間から読み取れないようじゃ、
ボクサン批判してるヤツラもまだまだ甘いと思うよ。

ボクサンの最大の欠点は2ちゃん中毒だね。
2ちゃんやってる時間を、せめて三分の一に減らせればいいのに。
って、これはオレも当てはまる…。

あと、「楽をする」ことを批判している人、
「楽をするために」って発想は大事だと思うよ。
手を抜く、というと語弊があるけど、
合理的にやってこうという工夫がないと、
正採用になったときに潰れやすい

絶対に手を抜いてはいけない大事な部分と、
できればしっかりやった方がいい部分と、
形だけでいいからさっさと終わらせた方がいい部分と、
それを見分けられる主体性が大切。
ボクサンのそういう所、評価してるんだけどな。

152 :実習生さん:2006/12/22(金) 18:07:28 ID:h6mq9o4g
>>147
つうか、おまえボクサンのことが嫌いなのになんで相変わらずこのスレにくるんだ?
本スレの邪魔はしてないだろ。
俺は高校教師だが、ボクサンの経験と意見はとても参考になるからここに来ている。
おまえ本当はボクサンのことが羨ましくて、気になって気になって仕方ないんだろ?

嫌なら来るな!


153 :sage:2006/12/22(金) 21:31:08 ID:y/87K1Ib
馬鹿ばっかり・・

154 :実習生さん:2006/12/23(土) 02:10:53 ID:6ehisY/+
空気はアレだけど、ひそかに良スレになってきた?
ボクさんは以前も叩きやすさという点では良スレを住人に提供し続けてきたけど。

155 :実習生さん:2006/12/23(土) 10:07:32 ID:XFXaf7aF
>151
同意。
合理的とは程遠い思考の人が職場を駄目にしてる。
変にプライドが高くて、かたくなに自分のスタイルを変えようとしない人が多すぎる。
それで連日9時10時まで残って「忙しい」とか言ってる。そりゃ要領悪いだけだってw
そういう人たちの時間の使い方を見てると、
休み時間は職員室で中途半端な仕事、子供を帰したらお茶のんで一服。
5時から職員会議の提案資料の些細なことをだらだら直して、7時ぐらいからテスト採点したり教材研究したりってかんじ。
ボクさんみたいに、6時ぐらいからゆっくりしてる人の方がおおばけする可能性があると思う。
なんだかんだいって、このスレではためになるアドバイスがつき、ボクさんもそれなりに成長してきているしな。




156 :実習生さん:2006/12/23(土) 10:32:31 ID:7YfrApjh
どうせならバカサンにはいまはやりの「プログ」を作ってもらいたいな。

でも平成国際大学(ネタと思ったらホントに実在する大学(?)ですた)に

不合格になるくらいのド低脳のドキュサンにそんなことは無理かな。まあ2ちゃん

にカキコするくらいがバカサンの限度か。

157 :実習生さん:2006/12/23(土) 13:20:35 ID:QHlaCFWE
>>151
>・マニュアルがなくても自分の頭で考えられる
「わんこ」とか、そのへんの掲示板マニュアルに、
かなり影響を受けていると思う。
自分の考えでやってる部分は、見てて問題ありなことが多い。

>・なんだかんだ言って努力している
初心者だから、成長がめざましいのは当然。
努力して当然として、
「絶対に手を抜いてはいけない部分」で手を抜いているように見える。
生徒がよい方向に向かわないのであれば、
もっと、保護者や職場の同僚をうまく使うべきです。
三者懇談会の話しが出ていないから、やってないのかな?
家庭訪問なり、電話なりで、保護者との協力体制を築くと
もっと学級経営はやりやすくなりますよ。
自分ひとりでなんにもできない状態で、
定時に帰っているようでは努力しているとは言えないでしょうね。

ですが、講師やる前とは比べるまでもなく、
人の意見が聞けるようになっている。
聞き捨てられない暴言も減少傾向にある。
教職を続けるのであれば、まだまだ成長していってください。





158 :実習生さん:2006/12/23(土) 13:25:37 ID:QHlaCFWE

教員の信用を失墜させる書き込みがまだまだ多いですね。
同じようなことを考えている同僚はいなくもないですが、
だれが見るともわからない掲示板に書き込んで平然としている香具師は、
教職に就くものとして歓迎できるものではない。

本気で教職に就くつもりならば、本人特定されている現在、
過去数年間の書き込みは、すべてマイナス材料ですよ。

今のままで、どこかで「正式採用」の話が出たら、
私は情報提供して、彼の足をひっぱるでしょう。

人間は変わるし、成長もすると信じていなければ教師はできませんが、
教師のスキルを身につけること以外の、
もっと大事な部分で成長してほしいと思います。

今のクラスをもっと大事にしてください。
教師として大事なことを学べるすばらしいクラスだと思います。



159 :実習生さん:2006/12/24(日) 05:13:36 ID:3MO7Rq4m
ttp://homepage2.nifty.com/kamijo/magron/hokai.html
これは目を通す値打ちはあると思う。

とくにこの5年生の例なんて、僕さんが早速活用できるんじゃないかな。
ttp://homepage2.nifty.com/kamijo/magron/hokai4.html

160 :実習生さん:2006/12/25(月) 12:17:17 ID:qZQYvRIU
バカサンは、スレがこういう流れになると逃げるぞ。
自分を見つめないことで何とか自分を保ってるんだからね。
みんな勘違いしすぎ。肯定「してあげる」ことでおなかいっぱいになっている
自己満足教師に見えるよ。
今までのレスを見ても、「やり取り」をしてないだろ。
基本的なコミュニケーションっていうものは教壇や、
職員室で身に付けるべきものではない。
今すぐ講師をやめて、人に迷惑をなるべくかけない人生を探すべきだ。
それがバカサンの幸せでもあると思う。

161 :実習生さん:2006/12/25(月) 12:54:49 ID:VhIOXF2V
このスレでは、以前なら暴言で返したところを、
理性的なレスで返せていることがまま見られて、
変わったなあと思ってました。

162 :実習生さん:2006/12/25(月) 12:57:03 ID:UwlxNKGr
>>160
半分正しく半分間違っている。
…というか、自分がどういう発言をしているかわかっているの?
かつてのボクサン以上に差別的な発言ですよ。(どういうふうに差別的なのかは貴方にはわからないと思いますが。)
貴方が自分自身にもそう問いかけて、教師を辞めた人間ならば尊敬します。

163 :実習生さん:2006/12/25(月) 15:12:10 ID:g1Q0N6Q0
↑頭の悪そうなレスだな・・・まさか教師じゃないよね。

164 :実習生さん:2006/12/25(月) 19:59:17 ID:Am23F//D
ボクサンに一つだけアドバイス。

だめな教員→悪いのは全部糞ガキのせい。俺のやり方は絶対正しい。
若い教員→子どもの質が大きい。でも自分の指導力あんまないかも?(ボクサン今ここ)
普通の教員→子どもの質の問題もあるし、教師の指導力の問題もある。
良い教員→クラスが荒れるのは自分の責任。教育技術・指導力・自分の人間力の問題。
     子どもや前の担任のせいにするのは卑怯。

良い教員はつぶれる可能性もあるけど、子どものせい「だけ」にしてはだめよ。
(でもボクサンは子どものせいだけにはしてないね。
ちゃんと「糞ガキ」にも褒めるところはあるとわかってるし。)


165 :実習生さん:2006/12/25(月) 20:40:40 ID:ZIslcGMi
本当に良い教員→クラスは荒れない。いじめもなく、皆勉強にやる気を出して成績up!
        保護者からは感謝される。管理職からも感謝される。同僚からは尊敬される。

目標低いぞ。

166 :実習生さん:2006/12/25(月) 20:54:20 ID:Am23F//D
>>165
164です。・・・その通りですね・・・ごめんなさい。修行しなおしてきます。

167 :実習生さん:2006/12/27(水) 16:53:49 ID:wL4utH+k
>>165
何こいつ。

しかし、粘着厨房凄いね。
こりもせず…うんうん。

168 :実習生さん:2006/12/27(水) 23:32:07 ID:nfa6v8JG
 ボクサンへ
前任者から引き継ぐと、大変ですね。

 宿題はどうしていますか。そして、丸付けは効率よくしていますか。
×からして、あとは全部丸とか、エクセル使ってますか。
 学級通信は、別に自分で書かなくても大丈夫ですよ。
子どもに書かせちゃえ。
 最後に、初めての担任では連続で休んだ児童の保護者に
電話しづらいと思いますが、これはすべきですよ。

 初めてなら、学年分のプリントを配ったりすることにも
気を遣ってね。これさえ、できれば、人間関係は問題ないよ。
 ボクサンは一人暮らしになっちゃったのかな。がんばってね。

169 :実習生さん:2006/12/27(水) 23:50:39 ID:U892+GZ4
↑こーいうのがバカサンを追い詰めている。
本人は本気で応援してるつもりなんだろうが。

170 :実習生さん:2006/12/28(木) 23:01:06 ID:iFwajpCy
ボクサンどうしたんだろう?

171 :実習生さん:2006/12/28(木) 23:08:07 ID:VrFI6Vd5
どうしたんだろうね♪

172 :実習生さん:2006/12/29(金) 13:10:59 ID:kIJCq8Y+
俺に理解力が足りないので>>169を詳しく説明してください。

173 :実習生さん:2006/12/29(金) 13:27:04 ID:Gh5QysrX
俺って…キモ男の溜まり場なのね。

ぷケラ

174 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:49:17 ID:vBaPX5VH
>>173
まあ、当のバカサン自体が「教員になれば結婚できる」とか平気で言ってのけるキモ男の筆頭だしね。


175 :実習生さん:2006/12/29(金) 19:05:31 ID:Gh5QysrX
生活が安定していれば結構したくなるって。
臨時でもやれば確かにこの人にアタックしてえなと思える同僚もいるわけだが
ね。講師対正採用&地元じゃなきゃな。

結婚はしなきゃ幸せにはなれないと思うね。

176 :実習生さん:2006/12/29(金) 20:46:48 ID:kIJCq8Y+
>>173
ボクサンおかえりなさい。

177 :実習生さん:2006/12/29(金) 20:50:25 ID:vBaPX5VH
分かってはいたが、結局、自分の幸せとやらの為に教員になりたいだけなんだよな…
それは悪くない。一般の人間と同じだから。
しかし、それならば偉そうなことを言いたい放題言うのはやめた方が良いと思う。
自分程度の人間はいくらでもいるってことを認識しておかないと、いつか自分を滅ぼすと思うよ。

あと、教員になって、自分が結婚したくても相手がいなくてはできないわけで…
アタックしたら確実に付き合えるわけでもないわけで…
そういったこともよく頭に入れておきましょう。

178 :実習生さん:2006/12/29(金) 20:59:32 ID:kIJCq8Y+
学級経営も恋愛も、人間相手の事だからマニュアルはない。
「こうすれば必ずうまくいく」なんて方法はない。相手は生きている人間だから。
だから「努力すればかならずうまくいく」という仕事じゃないんだよね。相手がいるから。


179 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:00:29 ID:Gh5QysrX
>>177
何そんな当たり前の事を偉そうに言っているの??
そういうとこが凄いアフォだね。

>>あと、教員になって、自分が結婚したくても相手がいなくてはできないわけで…
アタックしたら確実に付き合えるわけでもないわけで…
そういったこともよく頭に入れておきましょう。

別にボクサン程度の人間なんていくらでもいるの当たり前でしょ。
凄い人物だと思ってくれてたならありがたいとしないといけないか?

わんこ珍も30超えている現職でも結構未婚の人もいるけど、
大抵中年(40強)は教員同士結婚しているな。



180 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:08:04 ID:Gh5QysrX
>>178
まあ、そういうことだろうから気楽に学級経営やりたいし、
自然に任せるしかないね。
恋愛もそうだし、学級も上手く行かないときあってうまくいったときの喜びとか
わくだろうしね。

女性関係も同じだな

181 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:20:08 ID:vBaPX5VH
ああ、結局バカサンに言葉を理解するのは無理な話か…

とりあえず一言だけ言っておく。
世の中は決してバカサンの思うとおりには運ばない。
なぜなら、バカサンにとって大事なのは自分だけだから。
バカサンは相手のことを考える力が著しく足りない、哀れな存在でしかない。
ついでに、自分の現実も全く認識できていない。自分のことしか考えられない奴についていく人なんていない。
せいぜい自分の幸せな未来を妄想しててね。採用試験への合格も結婚も永遠にないだろうけど。

182 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:25:50 ID:Gh5QysrX
ID:vBaPX5VH

凄いね。一生変わらないな馬鹿死ね

183 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:44:00 ID:vBaPX5VH
それはあなたですよ、バカサン。講師になってもやはり何も成長しませんね。
あ、色々なスレを荒らさなくなっただけマシにはなったのかな。

まあ、童貞基地外はこれからも童貞基地外のまま。哀れですね。
そうやって相手を見下し、汚い言葉を吐き続けて自分を慰めてくださいね。

184 :実習生さん:2006/12/29(金) 21:46:21 ID:Gh5QysrX
ID:vBaPX5VH NG乙

185 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:44:26 ID:gUnPBalj
僕サン、相手にしちゃ駄目だよ。
珍しく僕サンを認めない人が来ただけだよ。
はっきり言って、そんなの放っておけばいいんだよ。どう言おうが、頑張ってる事は事実なんだし。
うっとうしくても、みんなが応援してるよ。
て言うか、こんな所でとやかく言う人達は、
いい加減にしたら?
気になるなら応援してあげようよ。
違うんなら、来なければいい。
いい年した大人のする事じゃないよ…

186 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:50:10 ID:Gh5QysrX
珍しく暇だからね。そろそろ正月モードか。
来年はどういう年になるのかね?

TV朝日系は結構いじめ問題とか教育問題やっているんだけど
結局2chのくだらん理論より為にならないんだよね。

糞ガキもいじめも家庭が崩壊している事があれだよな。
そこまで保護者とは関わってないんだけど。

187 :実習生さん:2006/12/30(土) 10:47:22 ID:llJaeRlS
バカサンにいいことを教えてあげよう。
ここでバカサンのことを「認めている(W)」方々は本当の君の事を知らない。
そしてリアルのほうで君の事をばかにしているやつらは君の事を知ってるやつら。
だから「認めている(W)]方々は君の事をよく知らないのに「認めている」
わけなんだよ。これってどういうことかわかる?

彼らはバカサンを「認めてあげる」ことで自分を認めてほしい気持ちを
慰めているだけなんだよ。かわいそうな人間として同情されているんだ。

僕は今は、個別の指導教室をやっているんだけれどもバカサンみたいな子がいっぱいいる。
学校の授業にもついていけない、塾でもだめ、家庭教師もどこから教えていいかわからない。
そんな子がやってくる。最初はほんとにみんなバカサンみたい。わからないことや
できないことが恥ずかしいので、それを隠すためにプライドが高いか卑屈になっているかのどっちか。
まるでバカサンの2chとリアルみたいにね。

その子たちに一番必要なのは裏付けのある自信。
「これができるから・・」ということに対する正当な評価。
そうじゃない評価は現実には一歩も先に進ませることはできない。
しかし当初そういう子たちほど裏付けができるための努力をめんどくさがる。
そこは長期戦覚悟だが、ねばり強くやってれば必ず次が積みかさなる結果がでてくる。

かなり長くなったが、バカサンよ、まず小学6年生までの教科書準拠のドリルがすべて解説付きで
解答できる学力は付けろ。地元の公立高校の入試問題で偏差値せめて55相当の
解答ができる学力を付けろ。それができればもうこんなところ(2ch)に今のように
慰めてもらわなくてもすむ。そうなると周りがバカサンを見る目が変わってくる。
勉強して得点できるようになるってことは、人間として生活環境も含め向上するってこと。

まずはそれからだよ。

188 :失敗w:2006/12/30(土) 11:02:34 ID:QMRg9Ltx
僕サン、相手にしちゃ駄目だよ。
珍しく僕サンを認めない人が来ただけだよ。
はっきり言って、そんなの放っておけばいいんだよ。
どう言おうが、頑張ってる事は事実なんだし。
うっとうしくても、みんなが応援してるよ。
て言うか、こんな所でとやかく言う人達は、
いい加減にしたら?
気になるなら応援してあげようよ。
違うんなら、来なければいい。
いい年した大人のする事じゃないよ…


189 :実習生さん:2006/12/30(土) 16:18:14 ID:QP9/rscJ
ボクサン元気?
年末年始はそっちで過ごすの?関東と違って遊ぶとこないから大変だね。
テレビでも見て正月は過ごすのかな?
また近況教えてね。

190 :実習生さん:2006/12/30(土) 16:21:08 ID:1MHFRB0Y
近況ね…別に教えなくてもいいだろうにね。
取りあえず来年10月5日ぐらいになったら佐藤寿人のコテ使えるようになっていると
いいね。

191 :実習生さん:2006/12/30(土) 20:29:24 ID:rqYolAzl
ボクサン、雑音は気にするな。ここでボクサンを馬鹿にしている人は本当の意味で自分に自信がないんだ。
だから、ボクサンを馬鹿にしたいんだよ。見下す対象が欲しいんだよ。
そして「ボクサンに比べたら自分は良い教師だ」と思いたい人が馬鹿にするんだよ。

192 :実習生さん:2006/12/30(土) 21:13:31 ID:1MHFRB0Y
教師ね。のわけがないと思うけどね。

自分が小学生時代思ってたり感じてたよりも教師っていろいろ
まんどくさいね。
知らない学校でいろんな行事だの教材研究とかDQN児童いればそうなるだろうね。
結構うるさい管理職だったりすると余計ね。

193 :実習生さん:2007/01/01(月) 01:07:55 ID:mnb5RI0G
なにこの自己紹介
mixiでやれ

194 :実習生さん:2007/01/01(月) 16:12:07 ID:1knMWx0F
バカサン、だまされるな。ここをみて本当にバカサンをバカにしていて安心している人間は
ここで書き込みをしている人間の10倍以上のROMっている人のほうだ。なぜならバカサンが
バカだということは読めばわかることなのでわざわざ伝える必要なない。
「ああこんなバカがいるんだ。」ってわかればそういう人たちはそれで十分でしょ?
本当にバカサンにとってよくないのはバカサンに親切なフリをしてるやつらだ。
バカサンが今までだまされたやつらと同じタイプだろう?バカサンのことをよく知りもしないのに
なぜほめる?なぜ応援する?無責任で最終的には自分のことしか考えないやつらなんだ。
「バカサンみたいなかわいそうなやつを応援するなんて自分はなんてやさしくて親切な教師なんだ。」
と無意識に思ってるやつが親切面してよって来るんだぞ。
いいかバカサン。だまされるな。

195 :実習生さん:2007/01/01(月) 16:15:26 ID:1knMWx0F
×「バカサンが今までだまされた」
○「バカサンを今までだました」

196 :実習生さん:2007/01/01(月) 16:20:08 ID:hEzGeF9U
よく知りもしないのに
ID:1knMWx0F

いつもの荒らし魔よ。てめえも同じだろう。何寝言新年からいっているんだ
アフォ。


197 :実習生さん:2007/01/01(月) 16:25:26 ID:ktvddsKd
キモイね。てめえらが落ちてどんな反応するか楽しみだな。
ここのスレのクズどもまず受からないと思うシナ。
同和民のキモイ野郎の同調者多いという事は同和率高いという事だろうし。

198 :実習生さん:2007/01/02(火) 00:23:40 ID:HxSkvLrz
一人暮らししてるんだっけ?

199 :実習生さん:2007/01/02(火) 00:46:58 ID:HxSkvLrz
エクセルどのレベルまで習得すればいいんかね?

200 :実習生さん:2007/01/02(火) 17:48:12 ID:VqZSsTne
このスレの住人は
彼を不適格者とみていることでは一致していますが、

@「いじりやすいから今のままでいてほしい」
 煽る、ほめ殺すなど様々。(最近ほめ殺しが多い)

A「ぼくさんはどうでもいいけど、子どもがかわいそう」
 本当は講師をやめてほしい。
 やめそうもないから教育を試みる。(挫折多し)

大きく2つに分かれてきましたね。

 

201 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:14:35 ID:kOTqs0L+
不適格者ね。別にどうでもいいよね。始めからうまくいくわけない。
新任でも何十年の経験者でも上手く行かないこともある。
ボクサンは経験するためと職歴の為にやっているので経験になれば全てよし。

202 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:21:02 ID:zG6tPNJ/
>>201
自分の事しか考えられないその姿が不適格者そのもの。
どれだけ経験を積もうが、根本的な部分はそう簡単に変わらないので、やっぱり不適格者。
関わる子どもは犠牲者でしかない。とっととその事実に気づけ。

203 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:21:49 ID:kOTqs0L+
勝手に犠牲者になっとけボケ!糞ガキよ。

204 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:30:40 ID:zG6tPNJ/
>203
そんな言葉がすぐに出てくるのも、不適格者の証。
恐らく、子どもの前でもすぐにこうした姿が出てしまうであろう。
哀れ、不適格者。

205 :実習生さん:2007/01/02(火) 19:51:03 ID:kOTqs0L+
はいはい死ね。生きる価値なし。DQN生物! ID:zG6tPNJ/

ボクサン普通日本人だな。ピアノ外れちゃった。朝日系格付けね。

206 :実習生さん:2007/01/03(水) 08:06:27 ID:f7yUHYbA
ID:zG6tPNJ/ がかなりうざい


207 :実習生さん:2007/01/03(水) 10:11:02 ID:Peb+TUmz
DQNのガキが教師に一番よく使う言葉で「ウザイ」というのがありますが、
本彼らが使うときは本来の意味の「煩わしい」という意味よりも
「あなたの言ってる言葉が難しくて私には理解できない。」
という意味で使われます。

208 :実習生さん:2007/01/03(水) 14:09:10 ID:U+Ay//7+
>>207

それはあるな。

209 :実習生さん:2007/01/03(水) 14:54:38 ID:H5MEGnYU
糞ガキって教師に馬鹿ヤローとか言うからな。



210 :実習生さん:2007/01/03(水) 16:20:13 ID:Peb+TUmz
>>209
スレの流れから言うとバカサン=DQNのガキってことになるんだけど
それでいいの?wwww

211 :実習生さん:2007/01/03(水) 17:54:13 ID:f7yUHYbA
>>207
これまでの流れからそのように考えるなら
おまえ読解能力なさ過ぎw

212 :実習生さん:2007/01/03(水) 22:53:19 ID:eQ91frNI
このスレはDQN不適格講師バカサンを慕い、
現実世界での傷を舐めあう糞スレですw

213 :実習生さん:2007/01/04(木) 23:03:13 ID:tNS0jlac
ボクサンはうちらの先輩が教育に失敗した結果なんだよ。
だからその罪を引き受けてボクサンを励ましていこう。
すごく難しいけどね。

214 :実習生さん:2007/01/05(金) 00:09:49 ID:8YRRJy9o
意味分からない。特に前半。何うちの先輩って。

215 :実習生さん:2007/01/05(金) 15:05:42 ID:zQ5fRjkv
>>214
バカサンを教育した小中の教師たちの事だろ?>先輩

バカサンの無能っぷりなんて、どうやっても直らない。本人にその気がないから。
だから生温かい目で見てるだけ。それが一番面白いw

216 :実習生さん:2007/01/05(金) 16:31:28 ID:+RHxMKDs
親にきちんと教育してもらわなかったことも大きいだろうな。
おばあちゃん一人じゃあの程度だろう。


217 :実習生さん:2007/01/05(金) 17:21:22 ID:eWxpDV1Q
何事も自分本位な教育への姿勢は、通信の弊害か?
教育について語り合う友人がいなかったのでしょう。

間違いを正してくれる友人がいなかったのが一番大きい。

講師に採用しちゃった自治体は、このまま放り出さずに、
責任もって育ててほしい。
無理ならば、不適格者の回状を全国に発送すべきですね。

218 :実習生さん:2007/01/05(金) 22:58:15 ID:zQ5fRjkv
>>217
どうせ育つわけないんだから、最後の一行に同意。

219 :実習生さん:2007/01/05(金) 23:10:28 ID:8YRRJy9o
ついに荒らししかいなくなる荒らし魔の巣になったわけね。
便所の落書き好きだね。テロリストは。

220 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:48:00 ID:1LgScKYY
頭も低脳、性格最悪で猿以下のバカサンは絶対に教員になるべきではない。
一日も早く全国の教育委員会のブラックリストに載ってくれ。

221 :実習生さん:2007/01/06(土) 17:03:41 ID:1ldtxi1J
バカサン。バカサンのことを馬鹿にした俺らが間違っていた。
君は努力している。いつか立派な教師になるはずだ。
俺らは君の成長振りを妬んでいたんだ。











だから、日記はここで書いてくれるかな?

222 :実習生さん:2007/01/06(土) 17:59:10 ID:iTDFQ/En
>>217
 1年もたってないのに、ブラックリストはひどいだろ。
新人は新人というだけで、苦情の元なんだから、長い目で見るべきだろ。
まあ、暴行とか盗撮とかしたら別だけど。
 ボクチンのよかったところは、初めての講師が地元ではないところはいいよ。
この経験を糧に、本命のところで講師がんばれ。
 
ボクチンて、神奈川だろ。神奈川って私立小学校も多いんじゃないのかな?
私立行けば。

223 :実習生さん:2007/01/06(土) 22:36:06 ID:MulQxiIl
確かに失敗しても問題ないし、こっちも適当なことじゃないけど、
気楽に出来る点はいいね。

ただ、悪い点としては履歴書提出(講師登録の際)確か免許見込みで講師経験なしと
登録しているのに経験と向こうは分かってないだろうから依然として話来にくい。

地元では話が今だ来てないのはあるね。来年度の講師は全く未定。
地元で来るのがいいんだよね。といって、採用試験前に田舎から話来るのも宜しくない。
電話があって、教員住宅はありますのですぐ来てくださいなんて言われたら中々
断われる理由にはならないだろうな。(むしろ、受けちゃいそう)
採用試験受けるのに金と時間かかる点、ピアノがやばいという事。
(採用試験の為にはある程度時間かけて課題曲出されたら練習する時間ないと結構
やばいと思うからね)

まあ、DQN児童がたまっていてなんでこんなDQNクラス任せるのか、
未経験者のボクサンにと…思うわけだけど人数が比較的少ないから
他の現職教員の人がアドバイスとか助けてくれる事があるから
その点ではいいよね。

いきなり、DQNの荒れている40人のクラス任せられたら誰か他の先生が
助けてくれるような事もないだろうしね。余裕がないという意味で。

224 :実習生さん:2007/01/07(日) 16:25:43 ID:xLzA/GO+
そうそう その調子だ!

225 :実習生さん:2007/01/08(月) 15:16:47 ID:/1OC+bQ8
みんな言葉が汚くて、どれがボクサンの書き込みだかわからない。もしくはボクサンが成長してきて普通の言葉づかいになっているのか?

226 :実習生さん:2007/01/09(火) 09:22:23 ID:tCbL4U+/
>>219 >>223は、あきらかにぼくさんだけど

>>222も、文体がかなりぼくさん化してますね。

227 :実習生さん:2007/01/13(土) 07:30:32 ID:hJbM8LEE
>>225
 俺はさ、ボクサンの問題行動は無職状態で将来に不安があった頃
だったんだし、なかったことにしてあげたいんだよね。
 ボクサンがつぶれないように、○付けの仕方とかの楽な方法を教えて
あげたいんだよね。
 あと、自分のためにはボクサンの心理状況や他校の様子も知りたいしね。

とりあえず、ボクサンへ
 宿題はどうしているのか。教えてください。その日のうちに○しているか。
連絡帳はどうなってる?


228 :実習生さん:2007/01/13(土) 09:10:34 ID:rzDxxTHe
丸つけの方法は自分も気になる。
自分は重ねてやるタイプだったんだけど、途中から一枚ずつやる方法に戻した。

229 :実習生さん:2007/01/13(土) 13:23:56 ID:tGILOXLl
>>227
○つけなんて普通だろ。答えがあるんだし。
人数が少ないならともかく、ある程度多ければ一問ずつつけたほうがいいかもね。

一枚ずつもいいね。
宿題については、DQN親(あまり出来のよくない子の)からは出せと言われるし、ボクサン的にはあまり出すの好きじゃないから。
他の先生からも宿題は出来る子はどんどんやるけど、習熟度が悪い子に限ってやってこなかったり、
家庭が協力的じゃないからあまり出さないほうがいいと言われたし。

DQNの管理職はDQN親がクレームつけたから奴らのいうように出せばいいんだとか
寝言言っているし。

連絡帳に、日記とか書かせているからそれだけは毎日やらせているけど。
まあ、それも、よく忘れるのはいるよね。

連絡帳適当にコメントしているよ。あとは、保護者の場合大抵風邪で休ませますとか
大した事じゃないからいいけど。

まあ、漢字とかは怖いね。結構国語力弱いから。子どもみたく平仮名で分からないのは
書いてますね。

採点は大抵、作業させる時間とかの午前中にやっている。
何か給食後明日の時間割とか持ち物とか書かないといけないから
そこまでに書かないと間に合わないから。勝手に時間作るしかないでしょ。大抵
あるものだし。

ただ、DQN児童が多いわけで(うちのクラス)DQNなことやらかすから
こちらが集中して作業出来ないのが困るね。

230 :実習生さん:2007/01/13(土) 19:41:29 ID:C/LfqT64
ぼくさんがんばってますね。応援してます。

231 :実習生さん:2007/01/14(日) 08:36:06 ID:G/RLJOXh
>>228
 重ねてやるタイプと一枚ずつやる方法はどっちでもいいです。
私は× 点数 をする。その後、何も考えずに○をする。



232 :実習生さん:2007/01/14(日) 08:44:12 ID:G/RLJOXh
>>229
 田舎の管理職の人は優しいし、宿題の負担も少なそうですね。
私の所は都心だけど東京じゃないよ、休み時間や昼休みは
外で出て遊べ、でも、宿題はその日のうちにつけろ。
また、ADHDの対策もしろ。放課後はクラブで指導しろ。と
矛盾したこと言いまくるよ。しかも言ったこと忘れるんだよ。
そして、職員室からチェックされるよ。

次に、週案はどうしていますか。まあ、移動教室がある
体育と音楽やコンピューターや理科を決めてやるんだけどね。
時数は管理職がやってくれるからいいか。

算数はどうなっていますか。算数は早くできる子と遅い子で差が
ありすぎるので、早くできる子をどう扱っていますか。

233 :実習生さん:2007/01/14(日) 11:27:09 ID:9kD2GHfD
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
代ゼミ講師の学歴まとめスレ [学習塾・予備校]
【三重県】朝明高校ラグビー部について [ラグビー]
【さよなら'06】福島大学スレ39【こんちは'07】 [大学学部・研究]


234 :実習生さん:2007/01/14(日) 12:42:50 ID:KaM2QHDa
>232
机上の研究は数多いけど、そういったノウハウってありそうでないよね。
「学級経営力を高める3・7・30の法則」って本はおすすめ。
うちも首都圏のかなり忙しいと言われる自治体だけど、6時には帰れるようになった。
>232さんが管理職から指導されている内容も工夫次第でできそうな気がする。

235 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:04:51 ID:VtXShwxF
>>232
週案って自分で書かないといけない訳?
何の行事があるか。教務が木曜日ぐらいに配って月曜の職員会議で説明する
ぐらいだと思うけど。
まあ、いろいろな行事が入ったりするよね。
算数とか結構失敗したから(最初の頃早く終わった子遊ばせちゃった見たいのあるから
やり方的にうまく統一できなくて苦労してたけど)
授業→教科書の問題(早く終わった子には算数ドリル系)をやらせる
べきだろうね。
そうすると、早く終わった子(習熟が早い子ばかりドリル系が終わっちゃうから困っちゃうだろうけど)
何か別の発展的な課題出したほうがいいのかね?
>>学級経営力を高める3・7・30の法則
取りあえずネットでは見てみるけど、本屋にあるか分からないし、
あっても字が沢山のうぜえ本なら読みたくない。
ぶっちゃけ、理科は授業してねえんだわ。総合とかも。
体育も合同とかでやるし…
宿題はそもそも見るのもだりーし。
効果のほどが分からないし、日記だけで十分と思った。
外で遊べは言われたよな。(特にボクサンのクラス)
と言っても、うちのクラスの糞ガキは、積極的にボクサンと遊びたくないらしく、
結構違う学年・クラスの子と遊ぶ事が多いかな?
サッカーとか好きだからそういうのとか、遊び仲間が少ないとこで
遊ぼうって感じだね。
問題起きた時は遊んでは駄目ですらしいね。
日記は午前中のうちにつけないといけないから結構だりーね。
訳分からない事抜かす管理職なんてしかとすればいいじゃん。
職場環境悪くなるし、もしそこで採用試験受けるなら悪影響あるかなとか
思うかもしれないけど。
ただ、ボクサンのとこの管理職凄い高圧的(ボクサンに対しても、
保護者・子どもに対しても)昔の学校ならあれだけどね。

236 :実習生さん:2007/01/14(日) 16:36:00 ID:0SvB493W
あれだけど、ぼくさんがんばってください。応援してます。

237 :実習生さん:2007/01/14(日) 23:48:26 ID:o22Pysan
僕もボクサンのこと応援してます。

238 :実習生さん:2007/01/14(日) 23:57:39 ID:VtXShwxF
何を応援してくれるんだ??

239 :実習生さん:2007/01/15(月) 07:17:12 ID:kvcTn0v2
ボクサンて任期いつまで?

240 :実習生さん:2007/01/15(月) 14:04:41 ID:mp1nI3UD
さあ?

241 :実習生さん:2007/01/16(火) 15:01:04 ID:gZbJEmeu
ボクサン教材研究に熱心じゃないんだね。
研究ばっかしてる人もそれはそれで問題だけどね。

242 :実習生さん:2007/01/16(火) 16:03:41 ID:P2vi0kwA
教材研究はあれだから、ぼくさんがんばってください。

243 :実習生さん:2007/01/16(火) 22:39:08 ID:j1W98nS8
>>234
学級経営力を高める3・7・30の法則を買って読みました。
給食指導など参考になりました。
tossをどう使うかがわかりやすかったです。

 ただ、なんて言うか。マグネットで作る教具なんですが
パソコンとかで簡単に作れないかな。
 100円shopでA4のシールプリントやマグネットを買えばできるのか。


244 :実習生さん:2007/01/18(木) 10:32:05 ID:PONPJp7b
去年あたりまで、底辺校スレでDQN生徒をため息とともに吐き出すレスに混じって
「子供はみんな花の芽、愛してあげればいいんだよ。DQNって言ってる教師が
 DQN教師。」といっていた「ぼくチン」という創価通信の学生がいました。

245 :実習生さん:2007/01/18(木) 22:46:00 ID:ilma2oKS
教材研究に熱心だったり、教育関係の本をよく読んでたりする人って
けっこう教師のセンスがない人が多いような気がする。
なんというか、子どもが見えていないというか、子どもと感覚がずれているというか・・・
本当にすごい人も教材研究には熱心なんだろうけど。

246 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:30:06 ID:lgxAElrJ
ボクサンも教員養成セミナーとか立ち読みしてたりする。

247 :実習生さん:2007/01/19(金) 03:15:25 ID:w76QC6c3
馬鹿朕暫く見なかったら講師になってたの?脳内妄想だろw
まあ、今も昔も適性のある教員なんてほんの一握りしかいなかったが。
教員なんてカスばっかだしwww




248 :実習生さん:2007/01/19(金) 03:59:06 ID:sVdfP+HR
>>245
センスがなくて、不安だから教材研究をがんがってるんだよ

249 :実習生さん:2007/01/19(金) 09:21:44 ID:F7igXOsr
>>245
学力低下スレでも文献や、ソースや、大本営発表のこだわり白熱した議論を
展開している方々は間違いなく生徒児童には向き合ってないね。

250 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:05:14 ID:eTRDGV5v
ボクサンはどうして神奈川で非常勤やらないの?
かなり需要はあるはずだよ。

251 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:12:11 ID:YQz3UHVm
小学校って非常勤少ないんじゃなかったっけかな?
あと、普通念契約だから4月からだろう。

話が来ればいいね。こちらからアクションは無理してかけないけど。
正直常勤は朝早いし忙しいからボクサン向きじゃねえな。

高校・盲聾養護もいちおう登録してたほうがよかったのか。悪かったのか。



252 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:29:44 ID:F7igXOsr
ぼくさんはDQN教師じゃないよね。
じゃあ児童のこともDQNって言っちゃだめだよ。
子供は誰でも花の芽なんだよ。教師の都合でつぶしちゃよくないよ。
愛してあげればいいんだよ。忘れてないよね、自分で言ったこと。

253 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:42:53 ID:YQz3UHVm
はい?

しかし、教育再生会議だの基地外会議ワタミの社長だとか、
ヤンキー馬鹿とか基地外ばかりのメンツでいかれたこと決めようとしているな。
即刻安倍馬鹿首相には辞めてもらわないと困るよ。

夜回り先生みたいな人が教育や世の中で率先して取り組んでもらいたいものだよな。

全部ああいう、上の連中が決めちゃうからね。

254 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:51:44 ID:eTRDGV5v
>>251
年契約が基本だけど、非常勤も結構あるよ。
いろんな教育事務所に登録してる?
もしかしたら差別を受けているかもね。

255 :実習生さん:2007/01/19(金) 19:52:29 ID:YQz3UHVm
>>252
マジレスすると、糞ガキ扱わないで、教育実習のいい子ちゃんたちと
接していると理想論言えるよな。

水谷先生の専売特許みたいなもんだ。

結婚して、ボクサンの子が出来たら自分の子にそのように
接して育てるよ。

人のガキにそこまで熱いれる必要ねえと思う。


256 :実習生さん:2007/01/19(金) 20:16:01 ID:YQz3UHVm
>>254
差別って?

教育事務所ね。というか、もう近くじゃなきゃやだね。
4月から来るとしたら、(何でもね)
2月か3月の間に話あるだろうけど。

臨時的任用・非常勤とも4月の任用が圧倒的らしいからね。

講師経験なかった&取得見込みじゃきつかったんじゃないの?


257 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:22:39 ID:eTRDGV5v
>>256

>臨時的任用・非常勤とも4月の任用が圧倒的らしいからね。

そうなんだ。
じゃあ俺はラッキーだっただけか。

258 :実習生さん:2007/01/19(金) 23:33:43 ID:YQz3UHVm
>>256
神奈川で貰ったの?
ラッキーか、都合よく学校に近いとかそういう理由&年度にもよるんじゃね?

講師はむしろ、都市部のほうが厳しいって感じはありそうだな。
任用可能性。

まあ、講師も経験してみるとあんまいいもんじゃねえよね。
糞ガキいるし、経験になって職歴になるのぐらいがいいくらい。

いきなり、未経験者を担任とか常勤にする事少ないのはやってみると
分かるね。

まあ、取りあえずボクサンも一応経験者にはなるんだけど。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)