5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《《《学校に着物を着て行く日を作ろう》》》

1 :実習生さん:2006/12/09(土) 12:36:44 ID:f10KTHuU
●いじめや自殺などの殺伐とした流れを変えたい。
●毎週金曜日とか着物を家から着てくる日にしてはどうか。
●小学生から伝統文化をもっと身につけさせたい。

2 :実習生さん:2006/12/09(土) 12:40:09 ID:f10KTHuU
●学校を『なごみ』の空間にし勉学に集中させたい。

3 :実習生さん:2006/12/09(土) 12:45:14 ID:f10KTHuU
●男子も女子も先生も着物を着て帯を締めて自然に背骨が立って自然に所作が身に付いてくる。

4 :実習生さん:2006/12/09(土) 12:54:03 ID:f10KTHuU
●普段着の着物で気軽に着付けが出来るようになってほしい。
●横文字のブランド品にだけあこがれるのではなく日本の伝統の日本製を大切
にする気持ちを育てたい。

5 :実習生さん:2006/12/09(土) 23:38:51 ID:3e/1H2dV
あーそんな時代が来たら、その時学生でいたかった。

6 :実習生さん:2006/12/11(月) 01:30:55 ID:4czdVpCW
●畳の教室を増やし寺子屋風に習字、茶道、など力をいれよう。
美術も鳥獣戯画から北斎漫画、漫画を中心に日本画、水墨画、もやろう。
数学も和算で、
音楽は雅楽から
体育は古武術の身体の使い方を学び、マラソンではなく飛脚ナンバ走りを習得、

7 :実習生さん:2006/12/11(月) 01:35:58 ID:4czdVpCW
●女子の夏服は浴衣を選択にしょう。

8 :実習生さん:2006/12/11(月) 09:28:19 ID:m0OHSVOb
ところで、もまえら何時間正座出来るんだ?
まさか、イスに座ろうなんて思ってるんじゃねえよな?

9 :実習生さん:2006/12/11(月) 15:49:49 ID:SrTt90VC
習字とか茶道の特定科目だけだったら一時間もないから我慢できるだろ。
柔らかい座布団は必携だけど。
ちなみに俺はいいとこ20分。w

10 :実習生さん:2006/12/11(月) 20:09:11 ID:fXcjYk6Y
柔らかい座布団はこれまたしびれやすいんだが。

11 :実習生さん:2006/12/11(月) 22:34:28 ID:KXdfTDqp
●教室の後を畳にし、休み時間は車座になったり寝っころがったりしましょう。


12 :実習生さん:2006/12/15(金) 23:47:44 ID:fOTFAO/9
着物を着れない団塊老人がカツコ悪いのでぜひ子供のうちにマスターしてね。

13 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:54:33 ID:hsg43yDg
セーラー服って水兵の着るものなのになんで女子学生がきなくてはいけないのか。

14 :実習生さん:2006/12/16(土) 13:12:22 ID:oyajAKpz
学ランが陸軍だから。

浴衣は3000円ぐらいで帯付きのセットまであるけど
それ以外は高いからなぁ。
下に着る長襦袢でさえ高い。一番安いのポリエステルだろうけど、汗かくと肌に貼りついて最悪だから
木綿か麻がいいだろうな。そうすると下着の時点で結構な出費。
まあ、みんなが着るようになれば安くなるだろうけど。
あと洋服と違って形に幅がないから、素材で寒暖を調節しなければならない。って言っても限界あるだろ。
Tシャツ〜セーターの幅のある洋服に比べれば夏暑くて冬寒い。
趣味で普段着に和服をよく着てる人だって、真夏はギブアップして和服着なかったりするし。
一番痛いのは気軽に洗えないことだろうな。木綿と一部の化繊は洋服みたいに洗濯機に放り込めばそれですむけど
それ以外は一度全部解いて布にして洗って、また着物の形にしなきゃなんない。
一度ミシンで浴衣作ったことがあるけど、すごく大変だったし時間がかかったよ。毎回やるのは無理だろ。
解き洗いの業者に出したら何万円かは確実にする。
そうすると汚れが目立ってくるまで何回も着ることになる。
一日着た服を、また洗わずに着るって耐えられる?
まあ、それでも和服は日本の文化だし、かっこよかったり綺麗だったりするから個人的には好きだけど
全員に強制するのは無理だろ。

15 :実習生さん:2006/12/17(日) 02:25:49 ID:tG3O2acw
やっぱ明治維新って軍事国家になって戦争しただけだな。
そのなごりが学校と制服ってわけか
せっかく鉄砲捨てて江戸300年平和だったのに
子供が自殺しねぇ寺子屋のがいいでねーの。

16 :実習生さん:2006/12/17(日) 02:43:48 ID:cYmgfbed
明治体制が暴走したのは事実だが、それによって急速な発展を成し遂げたのも事実
メリットもデメリットも大きかった 明治体制推進者もそれをわかって導入した

17 :実習生さん:2006/12/18(月) 22:48:44 ID:29yrTG6O
a

18 :実習生さん:2006/12/19(火) 00:59:35 ID:z6+8ePj8
学校が壊れているから寺子屋から学ぶことありそう。

19 :実習生さん:2006/12/24(日) 01:16:31 ID:qSZxyazA
着物を嫌う奴は日本人じゃねーな

20 :実習生さん:2006/12/28(木) 13:21:46 ID:G7KWuaDg
寺子屋はいいね。


ところで、セーラー服ってのは(本来)男の服を着させている
変態感がそそるんだろうな。
男の価値観を受け入れた女、象徴的には○○○を受け入れた女


21 :実習生さん:2006/12/30(土) 22:07:24 ID:BSCKobAL
学校の制服=ブレザースーツが主流になりつつあるなかで、
これはある意味いいかも。

>>14
素材は木綿だな。

しかし、
温暖化により夏の最高気温が40度になりそうな状態では、
夏は死んでしまうので無理だな。

洗濯に関してはブレザースーツも洗濯機に入れられないが…。

22 :実習生さん:2006/12/31(日) 14:41:54 ID:gMdjtfFd
温暖化なので男氏も女子も夏は浴衣できまり。これこそ省エネクールビズだろ
祭り柄以外を選べばまじめなのあるし
ミニスカよりずーといいだろ。
年明け初登校は着物って事にしよう。

23 :実習生さん:2007/01/01(月) 17:35:09 ID:s8Dfv7gW
個人的には和装だけでなくチマチョゴリOKにしてもいいと思う。

24 :実習生さん:2007/01/01(月) 18:36:40 ID:Z+s8aA2e
>>23
え〜
チマチョゴリでもいいけど、着物と比べるとちょっとダサくない?妊婦みたいに見えちゃうよ。

25 :実習生さん:2007/01/05(金) 13:04:56 ID:eJ80Y7eP


どの国も民族衣装で学校へ行くのはあたりまえなのだが。
式典の時だけでも着物でどうだ。

26 :実習生さん:2007/01/05(金) 14:41:56 ID:xiTfGZbE
着物良いなぁ。可愛いしね。なんか着てると引き締まって見えるし。私は着物制度賛成!

27 :実習生さん:2007/01/05(金) 20:25:46 ID:R9LD3pbY
ブータンでは民族服着用が法律で定められてるから、TVレポーターも民族衣装で取材してる。
どっかのイスラム圏の国では、若い世代が伝統衣装に回帰して、「うちの母世代は欧米好きだから洋服ばっかですけどね」
って女子大生が言ってたりする。
いいなあー。

28 :実習生さん:2007/01/07(日) 23:09:48 ID:Mm3Z1ZOj

学校の内に着ておかないと一生着ない人も多いぞ。
高校の卒業式に着物を着たらいいと思う。
成人式もあることだし。

29 :実習生さん:2007/01/15(月) 22:49:27 ID:EZR3yNq4
ネパールに行ったら空港の掃除婦が民族衣装のサリーでやっていた。
日本も仕事を着物でやれないものか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)