5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の常識を押し付けないで

1 :保護者:2006/12/16(土) 15:19:50 ID:eItxqaVj
うちの子供は公立進学高を希望しています。
主人もそれを望んでます。こんなことをわざわざ言わなくても私たちの県では常識です。
公立は貧乏だとか、誤った情報は流さないでください。

なぜ東京の腐った文化を他県に押し付けるのですか?
東京は私は住みたいとは思いません。自分の育った県が好きです。
なぜそのような事を無視して東京の腐った理屈を他県に押し付けるの?
なぜ東京の「私立がいい」という腐った文化を押しつけるのでしょうか?
きちんと公立がうまくいってる県でそんな事を押し付けないでください。
捏造記事を書かないでください。東京を標準にしないでください。
格差がダメだと言っておいて結局、東京のくだらない腐った文化を
「進んだ教育」だとか「先進的」だとかいって紹介しているのは、
東京帝国主義者の東京民、マスコミ、東京出身の評論家だけではないですか。
もうやめてくれませんか?
公立を高める努力を怠った東京都の怠慢ぶりを棚に上げて、
なぜ私立を「良し」とする文化をいちいち他他まで押し付けるのですか?
いいですか、普通に考えてください。学費も公立より高く、金儲け主義の私立が良い分けないでしょう。
「優秀層な家庭ほど私立に行かす」という東京のくだらない文化を他県に押し付けるのは
やめてください。
はっきり言います。
私立を推進する評論家、雑誌社などはすべて格差助長主義者です。
東京のくだらない、死んだ文化を伝染させるのはやめてください。
地方のいいもの、良いところを壊すのはやめて下さい

お願いします。

              By 保護者

2 :実習生さん:2006/12/16(土) 15:22:38 ID:094RsNeq
何県の人?
そういうところは出身高校閥が激しくて、
そのコネ関係が極めて不健全だと思うんだが
どうせそういう実感もないんだろうけどな…

3 :実習生さん:2006/12/16(土) 15:39:35 ID:WcAjQZNq
私立入れないからってひがむなよ

4 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:02:34 ID:25dQuF18
バカ言うなよ。
俺はな、天下に名だたる 秋 田 高 校 の出身だぞ!
地元じゃあ、「シュウコウセイ」呼ばれて肩で風を斬って歩いていたんだ!

一昔前までは、男子秋高生は学帽を被ってマントを着て腰に手ぬぐいを下げて下駄を履き、
校風は質実剛健、自主自律、文武両道をモットーに、各界に優秀な卒業生を送り出す。
そんな高校を出た我々は奥羽の雄(と呼ばれていたかは分からないが)だったのだ。

地方の名門公立校をバカにするな!
東京の私立高校よりよっぽどマシ。

5 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:08:19 ID:Z0gV+8Kc
東京の私立が腐った教育をしてるのは、東京でも常識です。

6 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:17:52 ID:KM723xlx
秋田高校カコイイな

7 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:21:06 ID:8Y+HI95Q
私立か〜
自分の県では、私立は
「滑り止め」「バカ学校」
のレッテルが貼られてます。
中にはもちろん、学力レベルの高い学校もありますよ。
しかし公立が教育の基本となってます。
地元では私立に行く方が恥ずかしい、という風に見られます。

なので、東京では私立の方が主流という流れに驚きを隠せません。

8 :実習生さん:2006/12/16(土) 16:37:32 ID:Z0gV+8Kc
良い大学にいけると思って安易に私立選んじゃうだけだよ。地獄が待ってるのを知らない。

9 :実習生さん:2006/12/16(土) 18:01:26 ID:HXQvtn5h
私立の財政は半分は汚れた寄付金で動いているからな
安倍とか寄付金払いまくってるんだろうなw

10 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:24:52 ID:mFB7TMnU
私立に金をむしりとられ、おまけに馬鹿呼ばわり。


11 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:35:56 ID:1HqiKiIw
地方では国立大付属小中→公立名門高校がエリートコースのところも珍しくない。
その辺りでは私立は馬鹿ボンボンの行くところ。

12 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:43:20 ID:+3beOGjl
最近までは埼玉もそんなだったけど
浦和もう終わりだな
残念

13 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:56:05 ID:9QfJgZrT
私立は金をむしり取られるだけ。

14 :実習生さん:2006/12/18(月) 17:59:09 ID:LhvtYd3K
私立はほんとその通り。しかもバカ教師が生徒を奴隷扱い。人権なし。

15 :実習生さん:2006/12/18(月) 18:03:24 ID:tFhzdnsJ


9条は日本人の心の故郷なのです。変えさせません。


故郷を変える人いるのですか?



http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1165452884/l50




16 :実習生さん:2006/12/18(月) 18:34:16 ID:Ik/iiK3N
東京の文化、まじウザイ。
東京の独裁はもうやめろってんだ。
アホらしい東京の私立文化を押し付けやがって。
ばかじゃねぇかって思う。

17 :実習生さん:2006/12/18(月) 23:33:26 ID:xgy4F7pz
言われてみれば、確かに。47都道府県という数ある県の中の一つにすぎな東京が、
暴走するのはどうかと思う。東京の独裁政治はよくないと思う。

たった一つの都に過ぎない東京都のみが、46の県の考え方を無視して、
すべて東京方式を強引に押し付けるとしまいに暴動が起きると思う。




18 :実習生さん:2006/12/19(火) 00:03:34 ID:2fEWRIdL
東京だけでなく神奈川、千葉、埼玉も東京だと思っているから

19 :実習生さん:2006/12/19(火) 01:15:29 ID:vrHP5yD6
埼玉は県立強いよ
男子校・女子校健在だから北関東っぽい

20 :実習生さん:2006/12/19(火) 08:21:34 ID:Fx0ABhoC
流行(傾向)というのは、過半がそれに気がついた時は、もう下り坂。

21 :実習生さん:2006/12/19(火) 15:46:20 ID:uIGyqx3u
でもまったく地方分権に向かわない
全国統一でやりたがる不思議な国民

22 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:03:46 ID:qEZ3TJ9H
別に全国統一でやりたがってないのに、勝手にやりたがってると思う東京人。
迷惑。
各県を国にして欲しいくらい。東京と切り離して欲しい。
もうほんと切実な願い。

23 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:05:08 ID:7hydD2xR
腐った東京のなかでも最も腐ってるのは渋谷と歌舞伎町
ここには心がない ああ それと東京で使ってるからって
地方都市に押し付けるの辞めてもらえます?

24 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:47:43 ID:uIGyqx3u
ははっ??w
私は地方人でむしろ分権しろ文部科学省を解体しろ中教審・改革会議イラン都道府県でやれとばかり言ってるんですが・・・
皆言わないだけで全国統一はイヤだと思っているのでしょうか??

25 :実習生さん:2006/12/19(火) 16:55:06 ID:uIGyqx3u
学習指導要領だって都道府県ごとで作れと言えばできるし、
教育基本法なんてなくして都道府県ごとに教育基本条例を作れと言えばできるでしょう
でも私くらいしかそんなこと言っていませんよ

26 :実習生さん:2006/12/19(火) 17:11:52 ID:GzaLruSH
今まで考えた事もなかったけどもしかして東京は邪魔かもしれない。
東京って何でもかんでも押し付けるし、そういうのやっぱり抵抗ある。
自分の生まれ育った土地に愛着あるし、ずっと先祖代々そこで暮らしてきたんだから、
東京みたいな外国が土足で入り込んでいろいろ無理やり押し付けるやり方はすごく嫌だ。


27 :実習生さん:2006/12/19(火) 18:12:17 ID:evY2r+qP
日教組の問題一つとって見てもかなり地域差があるわけだからな。

28 :実習生さん:2006/12/19(火) 18:20:06 ID:a4ectUdj
東京の公立名門校って、すごく設備がいいらしいけど、
金持ちや中産階級が私立中に行ってくれるお蔭で、一般庶民の子供が
都立名門校に入れるようになっただろ。
一般庶民にとっては、今の状態の方が望ましいんじゃないかな。

勘違いしているヤシが多いが、地方の名門公立高は大半が地方の富裕層か
公務員系、専門職階層の子弟によって占められていて、逆に私立は公立名門校より
所得や階層の低い家庭の子供たちによって占められているんだよ。
これって、東京圏よりひどい状態だろ?
金持ちが学費の安い公立名門校に行って、貧乏人の子供が高いアホ私学に通うなんて。

29 :実習生さん:2006/12/19(火) 18:23:29 ID:a4ectUdj
庶民から見れば、東京のように金持ちが私学に行ってくれて
すなわち生徒ひとりあたりの税金投入額が格段に低くて、
庶民の子供が税金投入額の高い公立高に行くのは、機会平等以外の
何もでもないんだよ。

重点都立なんかいくともっと金をかけてくれるだろ?

これってものすごく貧乏人にやさしいんじゃあるまいか。

30 :実習生さん:2006/12/19(火) 19:12:31 ID:teAG9EV+
そうやって格差を助長してきて、どれだけの県を東京と同じように、
心中させようとするつもり?人をだますんじゃないよ。
単純に東京のやり方は嫌だといってるのに押し付けがましくないか?
口を挟むなと言ってるんだよ。
私立なんて金をむしりとられるだけ。どう理屈を並べようが、
経営者、理事長を儲けさせてるだけ。
教育で金儲けなんてのは東京そのものじゃないか。
東京はもうおかしくなってて、取り返しが付かないんだよ。
だからといってそれを全部他の県にも押し付けて
同じように心中させる気か?教育の崩壊は東京だけで十分だ。



31 :実習生さん:2006/12/19(火) 19:29:15 ID:WbwjciFE
46の県の「考え」は完全無視
  ↓ 
【東京都】・・・→ 周辺の県はもはや犠牲が進んでいる
        【埼玉県】【千葉県】なども少しづつ私立ウィルス(病原菌)が感染している。
  ↑
病んでいる
病原菌
ガン物質
(私立ウィルス)


さらにこの【東京都】は上は北陸地方、下は中国・四国地方まで
全ての県に東京都の私立ウィルス(病原菌)を撒き散らそうとしている。
【46の県】はそれを望んでいないにもかかわらず、そんなのおかまいなしに
あらゆる手口を使い【東京都】はそれをやろうとしている。
【東京-私立ウィルス-】は大きな格差を作り、日本が築いてきた今までの伝統文化を
根底から壊す最も恐ろしいウィルスだといえる。


32 :実習生さん:2006/12/19(火) 19:44:11 ID:uIGyqx3u
>>28
おまいがとんでもない勘違いをしているんだが
東京の公立名門校のほうが地方より富裕層に独占されているよw
どちらも可能性は低いが、地方のほうがまだ貧乏でも上に行ける
東京は私立も公立もモロに金戦力序列だ

33 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:13:23 ID:mCIeNn/N
先週、PTAの集まりで、「東京の教育の失敗 -腐敗しきった教育現場-」と題し、
公立高校の重要性について教職員から2時間ほど説明会がありました。
東京はほんとに落ちぶれてるようです。格差を推進しているのは東京らしいです。
我々、教育委員会と教職員は東京の私立主導のやり方をこれからも断じて拒否していきます、との
お言葉を先生方からいただけ、ホッとしました。

34 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:19:59 ID:5QUDgeIy
完璧な教育があったら苦労シネェだろうよ

35 :実習生さん:2006/12/20(水) 21:33:11 ID:ZU8wAtfc
だからこそ全国統一でなく分権化して地方事情に合わせてやるべきなのだよ

36 :実習生さん:2006/12/21(木) 13:51:19 ID:mCl4wI57
分権化したら知事が暴走するからな…
東京だって知事の暴走なんだし

37 :実習生さん:2006/12/21(木) 14:04:11 ID:0c9uVPFO
官僚が暴走するよりも知事が暴走したほうが被害が小さいし
チェック・コントロールも罷免もしやすいのですよ
要するに市民に近いです

38 :実習生さん:2006/12/21(木) 15:55:57 ID:TC+uoy4e
東京で統一するんではなくて、各県に任せればいいと思う。
そうなれば各県の個性が出ていいと思うけど。
なんで東京は仕切りたがるんだろ?
東京は東京で、北海道は北海道で、大阪府は大阪府で、
愛知県は愛知県で、というふうに独立してやっていけばいいじゃない。
東京はなんで日本全国を統一したがるんだろうか。



39 :実習生さん:2006/12/22(金) 00:29:31 ID:ljkcEngo
ほら、教育再生委員の和民の会長が骨抜きにされたと言ったの見たでしょ
結局官僚がまとめてしまったのだよ
和民の会長は内容も会議自体も公開して心を問うべきと言っていたけど無理だよ
中央省庁がやってる時点で無理 中央省庁は利権を温存したいに決まっているのだから

40 :>>4の秋田高校OB:2006/12/22(金) 00:43:54 ID:A6ZcdOvt
あまり東京叩きをするのもどうかと思うよ。
個人の問題なんだから押しつけられたって困るモノではないでしょう。

私立に行くのが嫌だったら、都立西高校、都立両国高校、都立国立高校、都立立川高校・・・
素晴らしい都立高校はたくさんあるじゃないか。そこに行こう。

地方では、金持ちほど学費の安くて学習環境充実の名門県立高校に進学し、
貧乏でまともな家庭教育を受けられていない生徒ほど、学費の高い掃きだめのような私立に行く。

秋田にだって、髪を黒く染め直せばご褒美に1万円を学生に渡すことで話題になった私立大学の付属高校がある。
以前はK法大附属だったけど、今は名前を変えてノース亜細亜大学附属になっちゃった。

私立はやめよう。公立に行こう。

41 :実習生さん:2006/12/22(金) 01:28:38 ID:ljkcEngo
個人の問題とは言えないな
バウチャーなどと言って私立有利な体制を作ろうとしているし
また全国一斉だろ 東京だけなら構わないが

42 :実習生さん:2006/12/22(金) 20:11:11 ID:JnyZN3H/
私立高校の学費見て思わず、「ええっ!」と思った。
私立が一年間の学費が80万だって。
いくら金巻き上げれば済むんじゃ。私立氏ね。
経営者のあほんだら、このドアホ!


43 :実習生さん:2006/12/22(金) 20:20:38 ID:WTpLywLF
学費だけじゃなくて寄付金も集めとるんだ
公立がやったらワイロになるかな?

44 :実習生さん:2006/12/26(火) 10:07:56 ID:YUvf08lo
東京の文化=金を払わす文化。
東京の文化が蔓延れば、国民に多くの出費を要求する体制になる。
月1万円で済んだところが、月10万円の出費を要求してくる。
一部の金儲け主義者を儲けさせるうまいシステムになっているのが、
「東京の文化」であり、金で全て解決できる社会を推し進めてるのが、
東京の文化。




45 :実習生さん:2006/12/26(火) 10:20:47 ID:K/UyyY4F
>>44
その一部になれない負け組には興味ないです

46 :実習生さん:2006/12/26(火) 10:33:36 ID:YUvf08lo
>>45
俺は地方の国立大学生で、東京の文化には断じて反対。
格差を身にしみてよく知っているから余計に反対。
正直、俺の家庭は年収1300万円程度が限界の家庭だから、今まで質素にやってきた。
所詮、サラリーマンの家庭だから裕福でもなかった。
高校卒業後に予備校に通った時も、月に30万も小遣いをもらう予備校生を多く見てきた。
そういうのは社長の子供だったり医者の子供だったりだった。
俺は月3万円しか小遣いがなく、すごく悔しい思いもした。
とにかく強烈な体験だった。周りは私大の医学部や、私立中高一貫校出身者も多くいた。
東京の文化は大反対。


47 :実習生さん:2006/12/26(火) 10:37:00 ID:YUvf08lo
俺らの家庭に育った一般庶民に、分からないように金持ちだけが一人勝ちするように、
高度にシステム化しているのが東京。生まれ育った階層でだいたい将来が決まるシステムを、
強力に推し進めているのが東京。



48 :実習生さん:2006/12/26(火) 10:46:20 ID:qsf11adH
東京の某有名私立高校の親の年収(現実)

A君・・・・・・・・・4500万円(親の職業/弁護士)
B君・・・・・・・・・一億円(親の職業/会社社長)
C君・・・・・・・・・6000万円(親の職業/開業医)
D君・・・・・・・・・3000万円(親の職業/弁護士)
E君・・・・・・・・・4000万円(親の職業/会計士)
F君・・・・・・・・・1200万円(親の職業/サラリーマン)←貧乏で浮きます。その後、登校拒否。


年収3000〜一億円の層に教育システムを合わせようとしているのが東京。
これは某大学の社会学の教授も同じ事を言っている。
格差推進は東京であると。




49 :実習生さん:2006/12/26(火) 13:12:26 ID:Xtm+Zg64
>>46
>高校卒業後に予備校に通った時も、月に30万も小遣いをもらう予備校生を多く見てきた。
>俺は月3万円しか小遣いがなく、すごく悔しい思いもした。

そっか・・・・イナカモノってこういう強烈なひがみ根性を持っているんだね。
これぞまさしく田舎の文化だな(w

べつに小遣いが30万でも3万でもゼロでもいいじゃん。
他人は他人、自分は自分。
強いて言えば、そういう他人のことでいちいちあーだこーだ思わないのが東京の文化。
田舎は民度が低いんだな(w

50 :実習生さん:2006/12/26(火) 13:32:04 ID:bXp2GM2a
確かに>>49の言うことは当たってる。
田舎者は人というか周囲の環境を大切にする。
悪く言えば、社会ではなく世間の中で生きているからな。

51 :実習生さん:2006/12/26(火) 14:29:47 ID:ABxjOQ+G
「まるでヒトラー」 迷走続く教育再生に有識者委員反発
2006年12月22日(金)07:56

 安倍首相直属の教育再生会議(野依良治座長)が21日の総会で提示した第1次報告の原案には、教育委員会の
見直しや不適格教員の排除などの具体策がほとんど盛り込まれなかった。原案の作成は「実現可能性」を重視する
事務局が主導したものだが、「独自色」にこだわる有識者委員は「我々の意見が反映されていない」と猛反発。来年1
月のとりまとめに向け、首相の指導力がここでも問われている。

 「まるでヒトラーのようだ。事務局の案と私たちの言っていることが全然違う」

 劇団四季の代表である浅利慶太氏は総会後、吐き捨てるように言い、首相官邸を後にした。原案作成が、官僚中心
の事務局の「独裁」で決められたとの受け止めで、不満が収まらない。

http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2006122104410.html


52 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:31:41 ID:I07O1zgM
>>51
そんなのこれに限ったことじゃないヨ。
諮問委員やったことある人ならわかると思うけど、何言っても関係ない、すべては既定の路線。
絶対に役人には不利にならないように作文するし、責任は取らない。
ようするに、サクラとヤラセのオンパレード。

53 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:42:03 ID:tg8fZ+9s
>>1
黙れ田舎者の税金ドロボー

54 :実習生さん:2006/12/29(金) 23:40:58 ID:S3LUWmOG
税金の半分は国税として東京の中央省庁が使ってるだろ

55 :大丈夫:2006/12/30(土) 01:32:29 ID:7Ixxya8g
東京で生まれて東京で育ち、東京しか知らない人はある意味田舎もんなのさ。
そもそも田舎もんって自分の育った町のことしかしらないっていう意味でしょ?

「私立だろうが公立だろうが子供を学校に任せておけば大丈夫」っていう
考え方さえ親がしなければ、子供はきっと間違わない方向に進むと思うよ。

ただ公立の先生は安い給料の中で働いてる人が多く、
昔みたいに熱血先生もいるわけじゃないから、過度な期待はしないほうがいいですよ。
大学の同級生で公立の教師をしている人がいるけど、
その人の学校や生徒に対する考え方は非難される程のものでは無かったが、賛同できない考え方でした。

格差社会を失くすためには、
高額所得者の税率を上げたり、各家庭の教育費負担を減らすことなんでしょうな。
その昔から医者の親は医者っていう法則があったけど、
今の社会の流れは、それが高所得サラリーマンにもあてはまるようになるんだろうね。

56 :あ、:2006/12/30(土) 01:57:15 ID:7Ixxya8g
1さんへ>>
あなたの周りでは「私立が良い」という風潮があるんですね。
そうなんですか、私は中学から大学まで東京の学校に通いましたが、
そんなこと感じたこともありませんでした。
それに対して一言いわせてもらえば、
そんな奴の意見は無視すればいいだけです。
(随分お金持ちエリアに住んでいらっしゃるのでしょうか?)
大体、喋り方や身なりから、その人が私立または公立出身かと判断されるわけじゃないでしょう。
卒業すればみんなおんなじようにしか見えませんよね?

あとご存知かもしれませんが、東京でほんとーに勉強のできるエリートさんは私立より
かなり学費のお得な国公立(学大付属だの、筑駒とかね)に行きます。

(御三家と呼ばれる高校とかを別にすれば)
これらの国立系の中高はそのほかの有名な私立進学校よりは
競争度が高く難しいとされてるんですよ。
ということから、「優秀層な家庭ほど私立に行かす」というのは
東京においても絶対に正しい論理ではないのです。


57 :実習生さん:2006/12/31(日) 19:49:55 ID:njzPjjuC
私立なんか行くなよ。
俺が、「安価かつ高学歴・オブ武蔵野」コースを指南してやるよ。
国分寺市立国分寺第二中学校、都立国立高校、一橋大学、

おきまりのエリートコースだ。

58 :実習生さん:2006/12/31(日) 19:55:40 ID:gWn+2yfi
>>57
公立中学生の平均学力が都内で最も高いのが小金井〜国分寺あたりだったっけ?

59 :実習生さん:2006/12/31(日) 21:07:21 ID:njzPjjuC
>>58は?頭大丈夫か?
だいたい学力成否の理由を、帰属する集団へ求めている時点で負け組なんだよ。
団体戦でもやってるのか?受験は個人戦だぞ。
学力の良し悪しを決めるのは誰だ?
中学校の評判か?親の所得か?

すべて、個人の気持ちと努力だろうがよ。
どんなレベルの学校であれ、個人が頑張れば成績なんていくらでも上がるんだよ。
「○○中学校に行っているからレベルは高い」なんて考えてる時点で、人生負け組。

60 :58:2007/01/01(月) 19:37:03 ID:ozraQ5/p
>>59
「孟母三遷の教え」という故事をお宅はご存知じゃないみたいですね。

61 :実習生さん:2007/01/02(火) 02:38:25 ID:XdKnWap1
まあまあそんな言い争いしなさんな。
ただ、「公立中学生の平均学力が都内で最も高いのが小金井〜国分寺あたり」という情報はどこが源?
いまそんなことを明らかにする調査や統一テストがあるのか?
ちなみに「学生のとき中央線沿いに住んでいた団塊世代の多くは、
家を中央線沿いに購入する傾向がある」ということを新聞で読んだことがあるけど。

一般的に言う私立が良いっていう意見は、(申し訳ないけど)学力が高い学校の話だけだと思うよ。
だって私立も公立も学力だけの話をしたらピンからキリまであるわけでねぇ…。
いわゆる偏差値表とか難易度の表をみたら、全ての私立が良いとは言えんでしょう。

62 :実習生さん:2007/01/02(火) 02:45:47 ID:h0JOwJfe
地方公立校を尊ぶ連中は、
最高偏差値層が私立に行くのをよしとしない。
でもそれってお上意識でしかないんだよね
藩校ノリで考えている

63 :58:2007/01/02(火) 11:10:24 ID:qJvfZyvL
>>61
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr050609s/c_siryo.pdf

小金井・国分寺は、都区部ほど学力上位層が私立中学に流れないため、
公立中学でも、ある程度の学力レベルが保たれているみたい。
「最も」はちょっと言い過ぎたかなと思うが。

64 :莉奈:2007/01/02(火) 11:58:46 ID:J+SjCFHc
>1
器が小さいって。49の言う通り、東京は「他人は他人、自分は自分」の世界だよ。私立だの公立だの、金持ちや貧乏だの、とやかく言わずに、子供が志願する高校に行かせてあげたら?高校へ行くのは、保護者である貴方ではなく子供なんだし、子供の進学を支援してあげようよ。

65 :莉奈:2007/01/02(火) 12:03:30 ID:J+SjCFHc
>1の続き
私は東京人だけど、私立がいい、公立はダメって偏見しないなぁ。学校ごとに短所や長所があるわけで、東京が一概におかしいってことじゃないと思う。子供が進学してからどう勉強に取り組んでいくかが大事でしょう。

66 :莉奈:2007/01/02(火) 12:05:09 ID:J+SjCFHc
>1の続き
どこの高校へ進学しようと、勉強するのは貴方の子供。貴方の家庭の指導力かつ支援力次第。他人のことを語っても無意味。
東京の常識なんて言う角張ったものないよ。人の言うことを気にしないように。「自分で勝負する」が基本なのでは?

67 :実習生さん:2007/01/02(火) 12:56:18 ID:DTtbBoK5
自覚があろうとなかろうと
幼稚園児や小学生が受験勉強しているのが東京だけなのは明らかなんだよね
実際私立がいい私立がいいとほざく保護者は多いし
私立に金がかかってる=並の収入の家庭では行けないのは事実

68 :実習生さん:2007/01/03(水) 20:24:02 ID:Z8KUYz6C
>63
小学校の算数と中学校の数学を見てみたら
国分寺より平均がいいのは小学校だと10区市あるのに中学校では1区だけ。
都区部の上位層が国・私立に抜けていることが証明されただけのような気もするけど・・・。


69 :実習生さん:2007/01/04(木) 23:52:16 ID:g38LsM0w
ニューヨークも同じようなもん。

http://www.asahi.com/edu/column/ikuji/TKY200601190221.html

イギリス人に毎春、週刊誌に載る高校別大学者合格者数の話をしていたら、
あっちは、週刊誌どころか「新聞に」載るんだと。

そう言えば、アメリカの不動産サイトを見てたら、地区別土地価格の横に
ちゃんとその地区の高校生の平均SATスコアが記載されてるぞぉ!

日本では学校毎のセンター平均でさえ、正式には発表されない。

東京のレベルなんて欧米の水準以下でしかない。

70 :実習生さん:2007/01/05(金) 00:04:32 ID:dqU15RKH
>>69
何が言いたいの?
東京より酷いところがあるってだけのこと?

だったらアメリカにしろイギリスにしろ「他の自治体に押し付ける」
なんてことをしない(できない)からまったく問題ない

東京を中心にしてあらゆる方策が全国統一で行われる体制を問題にしているのだよ

71 :実習生さん:2007/01/05(金) 00:14:21 ID:QI7BeJy2
私が住んでたアメリカの都市でも不動産屋HPに
すべての学校の人種の割合とかランチ補助受給者の割合とかが出てた。
SATや大学進学率はいうまでもなく。
日本でも公立小中高の学力調査平均点、在日・出稼ぎ外国人比率、生活保護受給者比率など情報公開して欲しい。


72 :実習生さん:2007/01/05(金) 18:12:19 ID:KpBx+2u6
>>71
お前の自治体だけでやれ
そういうことだ

73 :実習生さん:2007/01/05(金) 18:43:54 ID:Yes+gyWq
>>72
臭いものにはフタをしろってことだ。

74 :実習生さん:2007/01/05(金) 20:59:46 ID:P+FkTNI4
確かに自分の行きたい学校に知り合いがいない人間にとれば、
一番確かな情報は大学合格者数だったりするよね。
もちろんそれだけが全てじゃないとは思うけど。
そろそろ高校を選ぶために必要とされる情報・開示されるべき情報って改善される必要があるかもね。
別に全ての高校が生徒に(有名・一流)大学への進学を促してるわけじゃないからね。


75 :実習生さん:2007/01/05(金) 21:52:49 ID:2W4M7a64
>>74
10年くらい前から高校の間で大学合格者数を非公開にする風潮が広まったのは
どんな理由があったんだ?

76 :実習生さん:2007/01/05(金) 23:39:27 ID:3D+laJ8I
>>75
ゆとり教育(マジで)

77 :実習生さん:2007/01/05(金) 23:46:19 ID:KpBx+2u6
またゆとり教育のせいか

78 :1は基地外:2007/01/05(金) 23:58:39 ID:eBas4TjM
>>1
お前ってホント馬鹿だな

馬鹿は馬鹿なりにおとなしくしてろよ

私立だから・・・
公立だから・・・
って考え方がおかしいんだよこのヴォケ

それから大事な大事な国税を地方交付税交付金という形で猫糞するのはやねてね

79 :実習生さん:2007/01/06(土) 00:00:52 ID:KpBx+2u6
地方に分権化するべき権限を奪ってるくせに何言ってんだ

80 :78:2007/01/06(土) 00:17:22 ID:ZlDr8ptc
>>79
それは違うな。東京都民はそんなことをしてない。しかも俺愛知県民だし。
おそらく分権化する権限を奪ってるのは官僚と官僚にぶら下がって既得権益を得ている奴だろう。
ホント官僚って税金ドロボーだよな。

81 :実習生さん:2007/01/06(土) 00:39:01 ID:Eg7oaQTc
東京都を責めているわけでないよ
>>78が国税と書いているじゃない 俺も官僚のことを言ってるの

でも官僚がやるとなるとみんな全国一斉・全国一律でしょ
だから東京都基準になるの

82 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:03:56 ID:766nQepC
小学校から東大以外ずっと私立だった俺から言わせてもらえば、私立にかよわせてる家って結構質素だぜ。
教育に金かけるぶん無駄遣いはしてない。普通のリーマンだって少し切り詰めれば学費くらいだせる。
要は親が何に金を使いたいかだろ

83 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:26:33 ID:VLdTLz/V
地方と言っても公立マンセーなのは北関東・東北が中心。
高知、広島等は私学の地位が高い歴史も案外長い。
ちょっと前に高知の人に聞いてみた。どうして私学なのって?
風土的に反体制なので、大昔から公教育に不満があったらしい。
北関東や東北人にはその気質を真似しようにも無理。根は深いんだよ。

東北等の公立マンセー県ではゆとりでもなんでもお上に従おうとする。
お上なので悪い方へはいかないと考える。補助金様様なんでね。

親の中には本当に私学に行かせるお金もなくて実業系でも県立が偉い
と洗脳している。地元伝統TOP高に入れば親戚中から尊敬され
地元国立大に入れば神扱いになる。
東京の大学にいけるのは裕福層だからそれも尊敬される。
しかし東京農大=東大と勘違いしていたりする。


84 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:26:56 ID:ZXXyeLNG
質素と言うが、成金めいたことしてないだけで、
貧民と比べるとあらゆる物に金かけている
東大含めて全部公立だった俺はそう思う

85 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:29:17 ID:ZXXyeLNG
83の言うとおりだ
俺は埼玉だが、
正直公立偏重の風土もろくなものではない
俺は貧乏だから他に選択肢はなかったが、
選べるなら私立に行ってたよ
早慶蹴ってわざわざ公立に行ったあげく、
結局浪人で早慶に入った連中を見ると、
無駄だなあと思うし

86 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:47:22 ID:Eg7oaQTc
そういう地方によって事情も違うものを
全国一斉・全国統一でやろうとするから無理がある

87 :実習生さん:2007/01/06(土) 13:53:12 ID:VLdTLz/V
地方県立進学高校は出きる子を特別扱いして国立大の実績をあげている。
都立にはそういう風習はなかったね。勉強したい奴は早くから予備校行けばいいし。
授業内予備校。それが一貫でない高校の未履修の温床となっていることが明るみにでたばかり。
ゆとり後は特に受験科目に特化したカリキュラムでなければ勝負にならないでしょ。




88 :DA:2007/01/06(土) 13:54:33 ID:iwZpjyAr
公立、私立、
公立に入る奴は貧乏
私立に入る奴は金持ち

それは間違いだ。
私立に入る奴は金持ちかもしれないが公立に入る方がよっぽど大変だ。入れば学費がかからず親孝行。公立入った方がえらいとは言わないが立派ではある

89 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:01:29 ID:ZXXyeLNG
>>88
そういうのは県によるって流れだよ
何県?

90 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:03:06 ID:Eg7oaQTc
都道府県による、都道府県民のためのエリート教育
地方に主権を取り戻そう

【公立エリート教育】都道府県立小中学校を作ろう☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167998818/

91 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:26:30 ID:m9HWKJYL
東京の常識は、しんたろうです。
文句があるなら、どっからでもかかってきな。


92 :DA:2007/01/06(土) 14:30:17 ID:iwZpjyAr
>>89
東京ですが?
東京の常識がこういう風習だというのは間違えだと思います。
都立高校に入る方が私立に入るより大変です。(上位私立高校を除く)

93 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:38:42 ID:VLdTLz/V
>>92
だから〜、小・中学の話しでしょ。
巣鴨、豊島岡も私のころは滑り止め。
蹴った高校が自分の都立高校より評価されているのはショックだけど
田舎の人みたいに伝統にしがみついて、私学叩きしているのもおかしいと思うよ。

今の私学ブームは所得より、手段って感じだし、
旧指導要領レベルを維持したいのならば私学というのも道かと。
>>1さんはご存知ないかもしれませんが公立TOP高から
難関国立大へ行かせようとしている皆さんは
塾代ものすごくかけていますよ。地方の中学なら学費と同額レベルに
なってしまう。


94 :実習生さん:2007/01/06(土) 14:43:46 ID:Eg7oaQTc
だからそういう金をかける文化を広めるなっつってんだよ

95 :DA:2007/01/06(土) 14:44:02 ID:iwZpjyAr
考えてもみたけど
そもそも私立だから公立だからって比べるのがおかしい。
自分が通いたい学校。それが私立だろうが公立だろうが伝統にしがみついてるだろうが関係ないんじゃん?用は自分が通いたい学校。まわりになんて言われようが気にするなって。

96 :実習生さん:2007/01/06(土) 15:20:10 ID:766nQepC
>>95
ところが地方公立出身者は都会の私立をやたら嫌うんだよな。
その逆はまず無いのに
多様性を受け入れる機会がおおく訓練ができている都会と、一つの価値観しか受け入れようとしない
地方との精神的格差はあると思う。

97 :実習生さん:2007/01/06(土) 15:25:16 ID:Eg7oaQTc
その多様性も金があることが前提だろ

98 :実習生さん:2007/01/06(土) 15:35:56 ID:766nQepC
個人的な経験では地方の方が切り詰められる出費はおおいと思う。
付き合いとか見栄で金を使いすぎ。車検待たずに車買いかえたりとか

99 :DA:2007/01/06(土) 15:40:01 ID:iwZpjyAr
ただこの板の主は少し被害妄想しすぎでは?
そんなに比べられたくないなら言われた本人も都会と比べなきゃいいのに
地方には地方のって言うならそれでいいじゃないか

100 :実習生さん:2007/01/06(土) 15:54:31 ID:VLdTLz/V
子供を『公立中学』に入れる親はDQNが多い 
↑ ↑  ↑
これの反論板だと思う。

そんなこたぁありませんよ!
首都圏一貫からニートか塾講アルバイトやってる奴らじゃないの?

あえて言うなら

・子供を『私立中学』に入れて落ちこぼれにさせる親はDQNが多い
・子供を『公立中学』に入れて落ちこぼれにさせる親はDQNが多い
・何が何でも『県立高校』という親はDQNが多い
・何が何でも『私立』という親はDQNが多い

だけどね。これ地方も都会も共通。


101 :実習生さん:2007/01/06(土) 18:23:31 ID:zjOCYfza
>>96そのとおり。
私の地元秋田では、出世=官公庁で働くことです。

自民党万歳。
日の丸万歳。
親方日の丸。
在日は奇異な目で見て、創価も同様。
私立高校はばかがいくとこ。

102 :実習生さん:2007/01/06(土) 19:34:19 ID:1mktK5PY
>>83
九州も公立マンセー傾向かなり強い。

103 :実習生さん:2007/01/06(土) 19:36:23 ID:JNOkOEVu
東京人のレベル。
http://ura.tanteifile.com/otona/2007/01/06_01/index.html

104 :実習生さん:2007/01/06(土) 19:40:45 ID:EaapWSW3
東京の、っていうが、住んでるやつの殆どがお前らの同郷人だぞ。

105 :実習生さん:2007/01/06(土) 20:30:48 ID:IRKkj0w/
アメリカの某自動車メーカーには日本出張用のトラブル防止マニュアルがある。
・日本の女性は”セクハラ”、”痴漢”、”女性差別・蔑視”をネタに金を脅し取ろうとする者が多いので
 できるだけ接触を避け、仕事上必要最小限の言葉を交わすだけにしておいたほうがよい。
・日本人女性は美形の男性には親切だが、自分の好みではない男性は見下して人間扱いしない。
 自分の好みではない男性が話しかけてきただけでも”セクハラ”と言いかねない。
 全ては本人の主観によって決まるのでトラブルを避けるためにはできるだけ接触を避けたほうがよい。

このようなことを書いてあるマニュアルがある。
俺が以前勤めていたメーカーの親会社。
それに女は金目当て以外でも冤罪をでっち上げる。
俺は女には憎悪の感情しかない。
女の味方をする全ての者が憎い。

106 :実習生さん:2007/01/06(土) 20:38:14 ID:DcXsHLAC
>>1
>> By 保護者
↓ 訂正

  By 公立校教員



107 :実習生さん:2007/01/07(日) 11:18:43 ID:UwhSit4I
>>104
何が言いたいのかわからない
当たり前でしょうそんなこと


108 :78:2007/01/07(日) 15:37:03 ID:C1A3C6UP
>>101
hazukasiikenminseidane

109 :78:2007/01/07(日) 15:55:44 ID:C1A3C6UP
まぁ私立が馬鹿の行くところって発想が「私は僻みの強い田舎ものです」っていってるようなもの。

110 :実習生さん:2007/01/10(水) 08:18:14 ID:vapA7it4
そっかな、うちも市だけど、私立は公立に入れない馬鹿な偏差値の子が行くとこ
だよ。もちろん、一流の私立はもっと都市に一つだけあるけどそこは医者や弁護士
の子がいく特別な感じ。
 私立・公立の問題じゃなくても、もとはいろんな県民が集まってほとんど核家族で
自分のわがままばっかり、ルール・モラルがなくなってる東京の常識なんて
押し付けないでほしい。    
 全体の一部の大手企業・金融の社員とかなら、まともな感覚ありそうだけど
さ。そんな人は地方いっても、能力あるだろうから。     

111 :実習生さん:2007/01/10(水) 12:49:44 ID:H2OpBTpS
>>110  を要約するとまさに
「私は僻みの強い田舎ものです」
だな。


112 :実習生さん:2007/01/10(水) 12:53:09 ID:01gvqlSe
>ルール・モラルがなくなってる東京

オヤガゲシュクサセタクナイトキノ メイモンク ビンボウニンハ イッテヨシ

113 :実習生さん:2007/01/10(水) 12:53:22 ID:a+7W5NCq
なんか↑としか捉えられないやつって哀れだな
本気で言っているのか知らんが

114 :実習生さん:2007/01/10(水) 13:15:33 ID:GYFs40FN
大合併の後だから、
田舎ほど市民が増える

115 :実習生さん:2007/01/10(水) 13:39:15 ID:UrbVobNZ
東京に人・物・金が集中するのは、役所の権力が強大だからだろう
都道府県の役所に権力を委譲すれば、人・物・金も地方に流れる
そういうことだ 権力にあやかった選民思想はやめたまえw

116 :実習生さん:2007/01/10(水) 13:56:50 ID:oXTJ7+L6
やっぱ地方だと公立>>>>>私立だよね?

117 :実習生さん:2007/01/10(水) 14:03:31 ID:AD4Kl/7C
そりゃまぁ、公立は

少数の優秀な私立 >>> 公立 >>> 私立

ってサンドイッチされるのがふつうで、
その少数の優秀な私立がない県だったら相対的に公立が強いという
ただそれだけの話じゃないの?

118 :実習生さん:2007/01/10(水) 14:08:29 ID:H2OpBTpS
>>115
>都道府県の役所に権力を委譲すれば、人・物・金も地方に流れる

東京に地方の金が集まるのではなく、東京が稼いだ金が東京にあるだけ。
地方に権力を委譲しても東京の金(交付金など)を持ってこれなくなるから地方は苦しくなるだけだよ。
そして今以上に人・物・金も東京に流入する。
地方分権を拒否しているのは地方だよ。

>東京に人・物・金が集中するのは、役所の権力が強大だからだろう

違うと思うけど。むしろ東京はもっとも役所の権力が市民生活と疎遠だから人・物・金が集まるんじゃないか?

119 :実習生さん:2007/01/10(水) 14:17:11 ID:UrbVobNZ
役所の権力があるからビジネスが起こるのだよ

>東京の金(交付金など)を持ってこれなくなるから地方は苦しくなるだけだよ
まず中央省庁の「権限」を都道府県へ委譲して中央省庁の人・物・金も都道府県へ分散させる
すれば人・物・金も地方に流れる

>違うと思うけど。むしろ東京はもっとも役所の権力が市民生活と疎遠だから人・物・金が集まるんじゃないか?

権力と聞いてわからないのなら、権益、利権
そして中央省庁の人・物・金

120 :実習生さん:2007/01/10(水) 14:25:36 ID:H2OpBTpS
>>119
>役所の権力があるからビジネスが起こるのだよ

大爆笑。
まさに地方人というかイナカモノの発想だな。
だから地方では土建屋しかなくなっちゃうんだよ。

東京ではね、
役所の権力はビジネスの邪魔でしかないと考えるのがふつう。

東京では、民にたかっているのが官。
地方では、官にたかっているのは民。

まずその社会主義的発想を変えないとな。
田舎っておそろしいよな。




121 :実習生さん:2007/01/10(水) 15:22:06 ID:UrbVobNZ
税金消化・公共事業ばらまきをしなくても役所があるだけで金が落ちるのだよ
中央集権体制こそお前が目の敵にする社会主義と似たり寄ったりだと気付けよ・・・

122 :実習生さん:2007/01/10(水) 15:27:59 ID:UrbVobNZ
>東京ではね、
>役所の権力はビジネスの邪魔でしかないと考えるのがふつう。

東京で構えている大企業の多くが政府に政治献金をしている現実
経団連に入って頻繁に政府に圧力をかけている現実
地方の公共事業をやってる土建屋も東京の会社だらけな現実

123 :実習生さん:2007/01/10(水) 17:11:18 ID:GP8eqknG
>>119
だからさぁ、税金ドロボーは黙っとけ

124 :実習生さん:2007/01/10(水) 17:13:23 ID:GP8eqknG
>>1
とりあえず1は馬鹿です。さようなら。

125 :実習生さん:2007/01/10(水) 20:21:28 ID:2C0GxqK7
>>121
おまえ基本的にわかっていないよ。

>東京で構えている大企業の多くが政府に政治献金をしている現実

やくざに払うみかじめ料みたいなもんだよ・・・・ってかそのままだ罠。


126 :実習生さん:2007/01/10(水) 20:53:31 ID:qEgatNWY
農政改革で努力しない小規模の農家はあーぽんだって知ってた?
今後は市場に通じていて国際的感覚を持ち合わせた人でないと農家も出来ないよ。
それで、水飲み百姓がまた増えるわけだ。

夕張市職員はかなり退職するらしいし、お役所、JA、土建だって危ない。
本気で構造改革されると殆どの田舎が命綱を断たれる。
お上マンセーな思考回路をなんとか汁。



127 :実習生さん:2007/01/10(水) 23:14:51 ID:qEgatNWY
agetoku


128 :実習生さん:2007/01/11(木) 03:18:32 ID:tjNrcEtF
<事務所費>伊吹文科相団体が会合・飲食費や交通費に流用
1月10日21時7分配信 毎日新聞

 伊吹文明文部科学相(衆院京都1区)の資金管理団体が賃料のかからない議員会館を所在地としながら多額の
「事務所費」を支出したと政治資金収支報告書に記載し、一部を会合・飲食費や交通費に流用していることが10日、
明らかになった。不透明な事務所費支出問題は中川昭一自民党政調会長、松岡利勝農相ら既に複数の政治家で
発覚。年末には佐田玄一郎前行革担当相が辞任したばかりで、政界にまん延する実態が浮き彫りになっている。
 伊吹氏の資金管理団体「明風会」は05年の政治資金収支報告書に事務所費として4146万円を計上した。この
問題は毎日新聞が昨年9月8日に報じ、その際は事務所側は「(議員会館以外の)東京、京都の事務所の家賃で
1500万円。交通・通信費、印刷費なども月200万円かかる」などと説明した。
 10日に改めて説明を求めたところ、秘書官は、東京と京都の3カ所の事務所の家賃で計約1700万円と、切手代、
通信費などを挙げたほか「飲食を含む会合費としても300万〜400万円かかっているし、夫人や秘書の京都との往
復交通費もかかる」と話した。

 政治資金規正法施行規則によると、事務所費は「家賃、電話代、切手代など(中略)、事務所の維持に通常必要と
されるものを指す」とある。飲食費や交通費は明示されていない。明風会は01〜04年にも毎年4200万〜4700万
円の事務所費を計上している。
 伊吹氏は10日夜、文科省で緊急記者会見し、「どうしても必要な食料費、冠婚葬祭の費用など、政策集団の長と
なるとかなりある。領収書を取れないものもあり、人件費と事務所費でしか処理できない」などと語った。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000123-mai-pol


129 :実習生さん:2007/01/12(金) 01:29:30 ID:UpY2EXKj
最近 大阪の職場に東京23区推奨の白いゴミポリ袋が届いたw
使いにくくてうっとしいわ。こんなもん押し付けるなよwぼけ
青 黒のポリでええんじゃw

130 :実習生さん:2007/01/12(金) 02:56:31 ID:1ZtRVotB
地方の親から見れば、
地元の公立で学区の中心高校→地元の国立大学(旧帝駅弁問わず)
がベストだと思う人が多数でしょうね。それは親のエゴですけどね。

131 :実習生さん:2007/01/12(金) 03:07:19 ID:PJqk+u6B
>>130
これから地方分権に向かえば
そういう方向になりますよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)