5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校&高校に習熟度別学級を

1 :実習生さん:2007/01/13(土) 15:00:59 ID:5s8PN7wd
何でやらないの?

2 :実習生さん:2007/01/13(土) 21:24:50 ID:ZGl+WmGN
習熟度別教師、がいないからでは?w

3 :実習生さん:2007/01/13(土) 21:26:05 ID:YJPC34p1
これはやって欲しい
授業時間を増やすだどうこう言ってるけど
これとセットじゃないと学級が不安定になる一方だ

4 :実習生さん:2007/01/13(土) 22:44:47 ID:4RZvMzQa
馬鹿に授業を合わせる所為で、日本の学力が落ちたんだ!

5 :実習生さん:2007/01/13(土) 22:49:37 ID:SopyrD7x
習熟度別の学級はほぼ例外なく

○ 成績の固定化(順位変動が減る)
○ モチベーションの低下
○ 平均点の下降

を招いている。
で、トップレベルのクラスのヤツの成績が伸びるかというとそうでもない。


一部の出来るやつと大量のダメ人間作るのが教育の理想だ、というなら否定はしないが。

6 :実習生さん:2007/01/14(日) 09:13:16 ID:RCo5MBwO
>>5
それはないだろ。

7 :実習生さん:2007/01/14(日) 09:27:56 ID:0Pbh/vpL
>>6
> >>5
> それはないだろ。

 それはないだろ。何故ならばそうであって欲しくないから。根拠は無いけど。

8 :1:2007/01/14(日) 09:36:32 ID:RCo5MBwO
>>7
そういってるお前が一番根拠がないけどな

9 :実習生さん:2007/01/14(日) 10:01:17 ID:93FgPD4+
既に、習熟度別の授業は、かなり多くの公立小中高で実施されている。
そんなことも知らないの?

10 :1:2007/01/14(日) 12:13:33 ID:RCo5MBwO
>>9
確かに習熟度別の授業は、かなり多くの公立小中高で実施されている。
        ~~~~~~
けど習熟度別の学級は?
       ~~~~~~

11 :実習生さん:2007/01/14(日) 13:08:51 ID:0Pbh/vpL
>>10

特進クラス(特別進学クラス)ならある学校を知ってるよ
1学年8クラスのうち2クラスが特進クラス
毎年入れ替えがある
(年度途中で成績を普通クラスに追い抜かれることもあるが)

12 :実習生さん:2007/01/14(日) 13:29:48 ID:8+HttZMN
>>10
習熟度別の「学級」そのものには意味がない。
算数を苦手な子が、同時に国語が苦手というものでもないし
図工や音楽などは、習熟度に馴染まない。
意味のないことをやっても仕方がないと思うが。

13 :実習生さん:2007/01/18(木) 22:24:42 ID:6PiePLNx
入試や実力テストの科目別成績でクラス分けをすることはあるがな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)