5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三大監査法人就職氷河期 其の五 来年よりはマシ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/04(日) 16:17:53 ID:???
前のすれが900を超えましたので其の五を設立
三大監査法人(あいうえお順)
あずさ
新日本
トーマツ

前のスレ
四大監査法人就職氷河期 其の四 来年よりはマシ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1097030369/l50

2 :会計士補:2006/06/04(日) 16:26:22 ID:???
今はどこも人が足りません。
超売り手市場です。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/04(日) 18:36:57 ID:???
内部統制始まるからなー
でもアカスクいらね

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/04(日) 23:15:38 ID:???
中○○山は準大手になったんですか

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/05(月) 09:14:26 ID:???
会計士に幸あれ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 11:51:21 ID:???
今は氷河期じゃないと思うんだが。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 16:11:19 ID:???
四大じゃなかったのか?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 17:11:21 ID:???
>>6
そだね
監査業務を嫌がる人も増えてるし。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/12(月) 02:15:55 ID:???
かわいい会計士って多いですか

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/12(月) 19:10:48 ID:???
>>9
少ないですよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/13(火) 00:22:36 ID:???
結構かわいいのが多いって聞いたけど

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 22:23:57 ID:???
ここに名前の挙がっている監査法人の公認会計士で、倫敦に駐在している友人がいる。
なにやってるんだろ?
日本の会計士が外で役に立つの?


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 22:40:52 ID:???
アメリカは米国公認会計士ってよく聞くけど、
ヨーロッパってどうなってるの?
EU公認会計士資格ってあるの?


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 10:32:02 ID:VQ1IXKJ0
事務の子がかわいいのはどこでつか?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 15:13:46 ID:/h8vQ0dE
トーマツより厳しい監査をやってた旧青山=あらた監査法人に行ってみようかな。
PwCのメンバーファームだし。国際性も身に付けられそう。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 15:24:47 ID:???
>>15
あらたにまじで行きたいのか!
もうあらたに行くって事は中小に行くってのと
同義扱いしてんだが俺が間違ってんの?


17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 20:39:34 ID:/h8vQ0dE
BIG4のメンバーファームってここだけだろ?他は提携。
あらたはPwCそのものなんだから世界一なんじゃないの?
それに日本国内だけで見ても中小の規模とは全然違うじゃん。平均年齢も若いし。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 20:44:41 ID:IL8NObv/
>>17
それは会計士業界にも
外資の荒波がやってきたと俺は受け止めてんだが
給料他の法人と一緒の形式だけの外資って感じ
違うのか?


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 12:10:00 ID:Vx6CWfUL
会計士の頂点を極めたいのであらたに行きます!

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 12:34:30 ID:???
中青の稼ぎ頭だった金融部と5部があらたに行ったんだっけ?
大変だろうけど力はつくかもね。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 12:46:50 ID:joKW1NwM
まあ多分過労死だろうけどなww

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 17:19:03 ID:???
でもなんで他の監査法人と比べて平均年収があんなに高いの?
初任給もあらたはすごく高いね

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 18:48:16 ID:???
俺もあらたの給料の高さには驚いた。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 19:16:32 ID:???
会計士の数が業務に比べて少ないのでは。
その分過労死覚悟とか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 19:20:53 ID:???
給料はどこに書いてあるの?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 21:07:00 ID:Vx6CWfUL
っていうか、あらたと中央では利益率が全然違う。
日本のドメ系クライアントの監査報酬は低いし、SOXのコンサルや監査による利益差も大きい。
結局、中央の獲得した利益の8割があらたの稼ぎだった訳で。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 00:35:47 ID:W9YTPH9e
過労死が出るのは歴史的には利益率が低く、会計士の数が減少し、クライアントに逃げられている監査法人です。
従ってそれは中央になります。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 01:23:20 ID:3/rgi4Bo
あらたは日本の会計士がが創った日本の監査法人だけど、
監査のアプローチ、品質はもとより、
内部の給与体系、評価制度はPwCと一緒らしい。
利益率は高いし、
クライアントもソニーやトヨタなど優良。

リクルートでの競争率は高くなりそうな予感。




29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 03:30:18 ID:???
こんなんあった。どっちのがいいんだろう。
間をとってあずさあたりにしとくか。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/06/24(土) 08:52:00 ID:/MR+3LNi
いろんな意味でヌルイ

旧中央
新日本
あずさ
トーマツ
青山(ワラタ)

いろんな意味でキツイ

こんな感じなん?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 10:52:27 ID:W9YTPH9e
監査のキツサやヌルサはそれで合っているが、
忙しくて死にそうなのは中央からクライアントを捕りすぎたあずさといつもながらのトーマツじゃないかな。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 11:59:57 ID:???
必死に宣伝してるあらた関係者よ、醜いから止めろよww

だれもリスクおかしてお前のところなんて逝かないからww

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 12:25:45 ID:???
中央の社畜↑が悔し紛れにこんなとこで叫んでいます?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 12:42:53 ID:???

過労死決定のワロタ関係者の必死の反論

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 12:49:25 ID:???
会計士的には新日本が一番無難かな?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 14:07:16 ID:W9YTPH9e
そりゃそうだ。
皆々、新日本が第一志望。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 14:13:03 ID:???
どの地方かにもよるだろうけどね。
東京なら新日本がいいな、俺は。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/26(月) 16:52:21 ID:9vbiQF2Z
世界に通用する一流会計士に成れなくても、楽して安定した暮らしが出来る新日本が一番です。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/26(月) 17:06:50 ID:???
学生に偉そうにされるなんて耐えられん

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/26(月) 17:20:48 ID:???
多少の差はあれ、今はどの地方もどの法人も大変だよ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/06/26(月) 18:43:49 ID:PBOoMgdG
新日本が一番だよ!お奨めだ!
毎日、平和だし、幸せを実感できるぞ!
神様に感謝しよう、アーメン!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/26(月) 22:31:59 ID:???
新日本のリクルーターも大変だな。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 05:25:41 ID:TS9fq0hx
>>36
大阪や名古屋だったらどこがいいの?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 06:51:35 ID:???
大阪は、トーマツ、あずさ、新日本、青山の順だったな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 07:43:42 ID:???
何の順?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 08:03:03 ID:???
去年の周りの友達の人気順。
監査するならトーマツ。あずさは雰囲気がいいから。
新日本はお金がいいから。青山はこの3つ落ちた人って感じだった。
結局トーマツと青山は合格発表の日に追加募集かけてたから、
トーマツは言うほど人気ではなかったのかも。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 08:13:05 ID:hGjcYuzy
名古屋は規模はトーマツと中青(旧伊東)がでかくて、
いくらか下にあずさ、ずっと下に新日本って感じのようだ。
まあ中青はあんなふうになっちゃったけど。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 22:15:11 ID:B1qzfgKQ
職歴ナシ三十路ベテでも厨房なら採用してくれますか?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 23:11:59 ID:OHYqiWIq
>46
名古屋の青山の場合トヨタの監査やってるからでかい
のだろうか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 04:38:30 ID:44JKLsX2
ソニーもトヨタもあらたが監査人になったね。
就職先としては新日本の次に人気がでるかもね。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 10:58:10 ID:qa+dytKd
>>49
出るわけ無いだろ基地外野郎

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 22:18:18 ID:???
監査法人への就職活動って、11月の合格発表の後に準備始めるんですよね?

一般的に、働きだすのは次の年の4月からなんですか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 23:10:59 ID:???
あらたに就職して、みんな揃って過労死ですか。

>>51
東京はそう。関西は論文式試験終了直後にスタート。
働き出すのは、去年は12月からが多かったような。4月って事はあり得ない。

53 :51:2006/06/29(木) 00:18:29 ID:???
>>52
ありがとうございます^−^

論文式試験直後って・・合格しなかったらどうするんでしょうね@−@



54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 00:23:22 ID:JtW4s6r8
厨房の工作員があらたを叩いているな。
過労度は利益率に比例するから、あずさやトーマツがキツかろうよ。
一番キツくなるのは業務停止明けの中央青山なのだろうけど。
まともな新人が取れずクズしか残っていないからリストラされなかったボケ老人達を抱えて奴隷のような日々なんだろうな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 00:32:43 ID:???
要するに新日本最高という結論か。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 01:59:20 ID:JtW4s6r8
これまでの議論の結果、このスレの結論としてはそう言わざるを得ない。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 02:07:55 ID:???
>>53 当然、内定取り消しとなって終了。切ないぞ。。。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 02:30:41 ID:???
俺はトーマツかあらたがいいな。
エリート臭がプンプンするもん

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 12:33:59 ID:???
トーマツってむしろエリート臭さからは一番遠いような気がするんだが。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 12:41:52 ID:???
確かに。
安いクライアントばっかで馬車馬生活が待ってそうだな。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 12:52:28 ID:???
力は一番つくって聞くけどね。
あらたができてどうなるかわからんけど。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 15:27:05 ID:???
監査の力なんかつけてもしょうがねえぞ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 22:09:50 ID:???
>>59
そうなの?去年は若い奴らにはトーマツが人気みたいだったけど

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 00:04:50 ID:???
なぜエリート臭さがないと人気が出ないってことになるのか。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 00:28:37 ID:???
人間だもの

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 00:44:20 ID:???
ぶっちゃけ4大法人では中青が一番エリート的な感じだったんじゃないだろうか。
あんな風になってしまったけど、あらたがそういう感じを受け継いで発展すればまた
またエリート臭い法人になるかも。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 17:51:53 ID:abea4R0B
29歳職歴なしでも大手監査法人入れます?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 17:55:44 ID:???
>>67
普通に化膿

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 17:57:10 ID:???
一般論でどの辺から普通じゃなくなる?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 17:59:52 ID:???
29で職歴なしでも入れるのか
人手不足だから?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 18:00:15 ID:???
おなら監査法人

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 18:01:28 ID:???
普通じゃないと思われた瞬間から普通じゃなくなる。


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 18:01:38 ID:???
即レス過ぎて何かの意図がある自演にしか見えん
29歳職歴なしが相談に来た資格の学校の職員が書き込んだとか。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 18:34:27 ID:???
>>67
既出すぎて誰も答えないだろうと思ったけど・・
それは人によるでしょ。
条件として不利ではあるが、法人のその時の状況、そして本人の印象次第では無理ではない。
逆に、条件がそれよりもウンと良くても法人の状況と本人の印象次第では駄目でしょ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 19:00:50 ID:abea4R0B
>>74
29歳は友達です。少し心配で

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/30(金) 19:34:07 ID:???
受かりさえすれば入れるよ。
普通に合格発表に追加募集かけてるくらいだから。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/01(土) 13:20:55 ID:???
トーマツはバリバリガツガツって感じの泥臭いイメージが早稲田とダブる。
中青は鼻につくエリートっぽさなんかが慶応っぽい。
新日本はパブリックな領域に強かったり、硬直的な官僚的組織から東大的イメージ。
あずさはよくわからんが影の薄さと規模の小ささから一橋あたりのイメージってことで

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/01(土) 15:53:20 ID:???
あらたは選りすぐりのエッリートばかりだから、
エッリートの仲間に入りたい人は来なさい。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/01(土) 22:17:49 ID:???
トーマツの名古屋事務所、短答合格発表日から面接の受付するっぽいんだけど、
名古屋って毎年こんな早いの?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 22:06:39 ID:GrJUgp8D
新日本はスマートな好青年のイメージだか、
中央は脂ぎった小汚い中年男のイメージがする。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/03(月) 00:11:26 ID:???
>>79
受付だけね。
もちろん試験終わってからでも問題ない。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/04(火) 13:05:39 ID:???
トーマツ名古屋事務所が法人説明会や面接の申し込みの電話受付を
明日からスタートするということなのですっとんできました。
ざーっと調べた感じでは、こんなに早いのはトーマツ名古屋だけみたいでした。
いくらなんでも早すぎる!


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/05(水) 01:29:20 ID:???
新日本への就職って、学歴関係ないですよね?

いや関係が全く無いわけではないんでしょうけれど、やはり学歴より重視されるのは年齢ですか?

実情に詳しい方ご教授ねがいます;;

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/06(木) 22:43:31 ID:???
一番重視されるのは人間性だよ。
根暗でコミュニケーション出来ない人間は、どんな年齢や学歴でもアウト。
まぁ今年も去年と同様に売り手市場でしょう。

85 :83:2006/07/06(木) 23:44:42 ID:???
>>84
レスありがとうございます^−^

人間性と聞いて安心しました。(人間性に自信があるわけではありませんが笑)

売り手市場とはちらっと聞いたことがありましたが、やはりそうなんですか。

僕は就職云々言う前に来年の短答に向けて必死こいて勉強しなくてはいけません。

レスどうもありがとうございました。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 07:33:26 ID:CZKsKGbT
要するにこう考えればいい。
公務員タイプ→プロレス
商社マンタイプ→2号
外資系タイプ→ワラタ
軍人タイプ→機関車
就職難タイプ→厨房阿呆山

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 10:45:18 ID:???
機関車ってやっぱりそういうイメージなのか。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 19:18:32 ID:???
ワラタって関東にしかない?九州とかないよね。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 07:23:49 ID:cqpNmbJH
>>84
人間性か・・・
会計士持っていても、コミュニケーション能力がないと
NEETって可能性もあるのか?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 01:26:55 ID:???
>>89
可能性が0とは言えないけど、そこまではないだろう。
例えば、2ちゃんねるだけで虚勢を張って実社会では周りの人間と全く話せない人がいたなら、
会計士どころか何やっても実社会では通用しないだろう。
>>82が言ってるコミュニケーション能力は、何の仕事をするにも必要な最低限の礼儀作法みたいなもんだろう。
つまり、会計士試験に合格すればよっぽどのことが無い限り職にありつけないことはないってことだと思うぞ。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 03:19:45 ID:???
>>90
>2ちゃんねるだけで虚勢を張って実社会では周りの人間と全く話せない人がいたなら、
会計士どころか何やっても実社会では通用しない

まさに、俺が当てはまる・・・
コミュニケーション能力が無いから会計士取ろうと考えているのは甘い?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 12:02:16 ID:???
>>91
コミュニケーション能力が無いから会計士取ろうと考えるのが甘いかどうかはわからんが、
そう考えることは筋違いかもしれん。

話がそれるかもしれんが、「話がおもしろい人」になる一つの条件に、自分の専門分野を深く掘り下げて勉強するという方法がある。
実社会に出たら、どんなに知識のある人でも、すべての学問に精通している人はいない。
例えば経営学・心理学・理工学・社会学すべてに精通している人なんていないはずだ。皆自分の専門分野を持ち、それを生かした職業についている。
また自分の分野(職種)を深く掘り下げていればいるほど周りが興味を持てる話ができるようになるだろうし、そうなればおのずとコミュニケーション能力は上がっていく。
社長さんなんてどこいっても向上心の塊みたいな人ばっかだから、自分の専門外の話はキラキラした目で聞いてくれるぞw

まずは会計士試験に受かること。そして監査法人なり、他企業なりに就職することだ。面接に自信がないなら、「面接本」みたいなの読めばいいw
面接における最低限の礼儀作法は載っているよ。

コミュニケーション能力が問われるのはそこからだ。会計士になる(=実社会に出る)前なんてコミュニケーション能力に大差あるもんじゃないよ。

心配すな。とりあえず勉強ガンバレ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 16:26:56 ID:???
>>92
>面接に自信がないなら、「面接本」みたいなの読めばいい

面接本を読んでも、「第一印象が重要だ」とか抽象的で意味不明なことしか書いていないんだが・・・

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 21:10:33 ID:???
【社会】 「社会性低い大学生="準ひきこもり"」命名…2ちゃんねる等で賛否両論★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152787321/


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 21:37:38 ID:???
まあ俺は準じゃないけどな

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 12:01:10 ID:???
>93
最初に面接官に笑顔で挨拶するだけでも全然印象ちがうよ。


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 12:55:44 ID:???
あと声は大きくだな
それとデコがでてる髪型のがしゃっきりしてるように見える
ネックタイも明るめの色がいい

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 20:01:27 ID:Q/XSN2xl
米会計監視委に脅える国内監査法人
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2182256/detail

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 20:19:44 ID:???
シャツは蛍光のブルーがいいよ。
ネクタイはイエロー系。
スーツは上が赤で下がグレー。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 21:38:34 ID:???
>>96
「笑顔」ね・・・資格や成績は2の次3の次か?
>>97
それって、どういう根拠に基づいているの?
大学とか行く意味ないね
中卒で発声練習とか笑顔の作り方とか髪型研究とかしていた人間の方が面接に通るのか?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 21:47:56 ID:???
ずいぶん極端だな

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:12:02 ID:???
>>100
えっ、何の話してんの?
法人の面接じゃなくて?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:13:51 ID:???
>>100
とりあえず学歴はほぼ関係ない。
試験に受かった時点でリセット。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:29:53 ID:???
試験受かった
って事で最低限のハードルはクリアってことなんだから
法人はその中から誰取ってもたいさ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:38:38 ID:???
>>104
すまんけどマジメにその意見聞きたいのでもう一度レス頼む

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 22:59:47 ID:???
104じゃないが

試験受かってることでみなスタートラインは一緒。だが、採用されるにあたって
面接官に好印象を与える要素はいくつもある。出身地が一緒、高校が一緒、大学が一緒、
学歴が高い、年齢が若い、ビジョンがしっかりしてる、話が合う、人当たりがいい、誠実そう、等。
色々な人がいる中でどれだけ面接官に好感を持たせることができるか、一緒に働きたいと思わせるか。
それが大事だと思うよ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 23:35:37 ID:???
人たりね〜んだからよっぽど変な人間じゃない限り大丈夫と思うけどなぁ。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 23:43:22 ID:???
>>103
104だけど???

試験受かった
って事で最低限のハードルはクリアってことなんだから
法人はその中から誰取ってもたいさ

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 00:21:00 ID:???
>>106
試験に受かったからって、印象が悪い人間は採用されなくてNEETになるのか?
医者とか薬剤師、看護師ならまず、どこかに就職できるよね・・・
会計士はそんなことは無いのか?

110 :105:2006/07/15(土) 02:52:44 ID:???
>>104法人はその中から誰取ってもタイ(=イーブン)さ。

ってこと?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 03:05:55 ID:???
内定あげたやつが確実に来るとは限らないしな
うわあ、こいつは優秀だ!とか思って採用しても蹴られたら元も子もない

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 08:10:19 ID:oqXiSVs1
早稲田中退だけど余裕で内定でましたよ。
あまり学歴は関係ないみたいです。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/07/17(月) 08:19:17 ID:???
大卒で年齢若い人が圧倒的有利。23歳も30歳も給料一緒だからね出来るだけ若年を採用する傾向にある。
今年は極端な人手不足だからいつもの年と少し違うのかもしれん。
論文受からないとぬか喜びで水の泡だからね。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 11:41:16 ID:???
>>113
給料一緒ならむしろ年齢関係ないのでは?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 11:44:27 ID:???
関東は初年度480万スタートだけど関西は450万スタートの件について


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 11:45:39 ID:???
関東と関西では生活費の水準が異なる件について

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 12:02:44 ID:???
それなのに名古屋や福岡は関東と同じだたと思うよでも違たかもしれないよという件について


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 12:12:13 ID:???
正確な情報を調べずに風説を流す愚か者が存在する件について

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 12:32:25 ID:???
>>118
あと1秒早ければ121212だった件について。
関西だけじゃない?450マソは。今年もそうなるかは知らないけど。


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 13:31:22 ID:???
二年前か三年前まで物価とか関係なく東京も大阪も全国一律同じ初任給だったときいた
でも大阪は監査法人の収入が低迷してて初任給が引き下げられたと

ともかく今は皮算用にならないように論文の勉強をする


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 21:38:45 ID:???
>>117
なぜかワロタw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/20(木) 23:33:55 ID:???
科目合格者採用って、全とウレンの順位聞かれるかなぁ?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 18:59:35 ID:sMV8Rt8J
>>122
1位と答えておけばいいじゃん
個人情報である答練の成績が監査法人にばれる訳ないでしょ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 19:04:08 ID:???
>>124
社会というものを分かっていないな、チミは。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 19:07:15 ID:???
>>123だた

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 21:52:02 ID:0D3HebKI
俺も東京理科中退だけど大丈夫だったよ。


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/30(日) 21:57:41 ID:kka3M1kq
面接官が見てるのはコミュニケーション能力と勢いのみだよ。
知識なんて面接官自身持ってないんだから、アピールしたって評価すること自体が不可能。
コミュニケーション能力っていうのは、高度なモンじゃなくて、面接官に
気持ちよくしゃべらせていい気分にさせるってだけの話。
今の精神状態ではそれも辛いだろうけど、心の仮面をかぶって行け。
難しく考えるな。
30分の面接では、人の性格や考え方ましてやどれだけ仕事ができるかなんてわからん。
表面的なことしか見えてないんだから、判りやすくしてやらなきゃダメ。


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/03(木) 23:25:36 ID:???
あらたって、今年は採用するの?
HPがないんだが・・・

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/04(金) 00:26:30 ID:???
>>128
あらた無いよね。HP自体がさ。どうするんだろうね。
中央青山は採用専用ページをつくってあるもののまだ何もお知らせなし。
去年は人が集まらなくて追加追加で募集かけまくってたらしい。。。
さて今年はどうなるか。


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/04(金) 23:50:14 ID:???
名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[sage] 投稿日:2006/07/09(日) 17:50:04 ID:kmSRToEC
嗚呼…中央青山よ
そして中央青山職員になってしまった友よ…
君はいつの日か僕に言ったね
「ああ〜監査法人選びに失敗しちまった」
そんなことはない友よ…君は監査法人選びに失敗したんじゃない
人生に失敗したんだ…

嗚呼…中央青山よ
そして中央青山社員になってしまった友よ…
君はいつの日か僕に言ったね
「中央青山じゃ社員になっても将来性ゼロだよ」
そんなことはない友よ…将来性はゼロじゃなくてマイナスさ…


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/05(土) 12:58:10 ID:???
中央青山監査法人からみすず監査法人に名前が変わるみたいね


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/05(土) 13:58:30 ID:???
みそぎ監査法人にしろ

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/05(土) 22:30:23 ID:???
あらたって、つまりはPwCの日本法人でしょ?
PwCコンサルティング(株)とは違うよね??

地方の専門学校では就活についての情報が少ないから、正直不安!

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/06(日) 11:10:54 ID:???
「あらた」って男の子っぽい名前で、「みすず」って女の子っぽい名前だね。


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/09(水) 22:49:46 ID:???
なんでこのスレは伸びないのだろうか・・・
ageとく。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/10(木) 01:15:17 ID:fo03r+gB
一部で再来年から就職難になるという噂が流れていますが本当?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/10(木) 02:39:09 ID:KBdq/WI2
>>129
あらたの採用ページが見つかったよ。法人案内をダウンロードした。
http://www.pwc.com/extweb/career.nsf/docid/6E42F10489003BD28525718800575DEF

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/10(木) 22:03:02 ID:???
>>137
ありがとさん。

でもさ、
「経験者しか採用しねえよ!」
ってな雰囲気が、プンプンしてるんだが・・・。



139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/12(土) 23:41:47 ID:???
トーマツの東京事務所300人募集してるけど去年から増えてる?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 11:38:33 ID:SdQNUOPd
これってあってるの?

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/09(水) 08:17:07 ID:x3IV/a6H
各監査法人の強みってこんな感じ?
トーマツ・・・監査、公開支援、金融
あらた・・・金融?
みすず・・・?
あずさ・・・国際
新日本・・・公会計

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 12:50:40 ID:???
監査法人の強みが「監査」ってなんだよwww

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 13:49:10 ID:???
監査が弱みのところがあるからだろ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 19:42:03 ID:???
その発想はなかったわ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/15(火) 20:28:17 ID:x/AGzwl9
トーマツ・・・SOX
あらた・・・SOX
あずさ・・・SOX
新日本・・・SOX
みすず・・・粉飾

が正解!

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:59:53 ID:???
大手は3科目合格が条件だって

http://blog.livedoor.jp/richman9/

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/16(水) 00:21:30 ID:???
会計学と監査論でしょ?

でも、科目合格なんて実質無いに等しいって聞いたけどなぁ。
根拠は知らんが。

結局全取りって・・・、短答に何とか合格した人間(←僕)には、ほんとキツイ。
説明会も行くのめんどい。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/18(金) 01:11:55 ID:???
就職説明会ってJICPAのとTACのと両方行くもん?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/18(金) 03:20:21 ID:???
片方でいい

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/18(金) 17:47:00 ID:???
説明会に行った方が面接受かりやすいの?
関係ない?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/18(金) 19:57:43 ID:???
各法人のは逆に行かないとまずいんじゃないか


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/18(金) 20:18:41 ID:???
各法人ごとの説明会ってどんなことやるの?
ディスカッションとか書いてあったんだけど。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/18(金) 20:28:17 ID:???
専門学校とかに各法人の冊子があるから、それを読んでみ。
説明会でも1人で行くと面接級に緊張する。


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 06:50:23 ID:uR8faTFJ
面接って何聞かれるんですかね?新日本、あずさ、トーマツ受けた人いますか?
会計士ではなく、IT関連職で。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/08/24(木) 06:54:29 ID:???
あずさの申込フォーム(一般)に行こうとしたら、
「ページを表示できません。」
って出るんだけど、どうしたらいいの?

マイコン苦手なの。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 07:58:11 ID:???
【監査】仕事がつまらなくて鬱病に5【法人】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1060737129/

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 20:26:29 ID:???
マママ、マイコンて

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/30(水) 12:15:26 ID:???
東京と関西って監査法人の仕事って違うの?
なんかみんな東京行ったほうがいいっていうんだけど。
これってなんで?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/30(水) 14:12:10 ID:X5hZ2RJX
東京の方が給料が高い。残業もつけやすい。
残業の多いとこなら年に100万ぐらいは、違ってくると思う。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/30(水) 15:09:57 ID:???
東京に行って地震で死にたくないです><


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/30(水) 21:47:06 ID:???
地震が嫌なら日本には住むな。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 01:52:54 ID:???
しかし東京に永住したいとは思わんな。
一旦東京に就職したとしてもいずれ地元に戻りたい。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 09:35:05 ID:???
>>159 半島に帰れ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 10:23:27 ID:ooVp/pk7
地方なんて絶対に嫌だね。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 11:49:31 ID:???
監査法人の大半は東京にあるんだよね
逆に言えば、地方なら若いうちから監査法人作って稼ぐのも可能なのかな

地方には仕事がないから東京に集中したのかな。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 22:09:08 ID:???
東京は疲れる。年とってからの満員電車通勤はきつい。
ガツガツした奴多くて競争激しいから、年とったらポイ捨てされるよ。

車通勤OKの少し離れた地方で早めに地位を確立してマッタリが一番♪

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 22:41:18 ID:Ge1ajI3K
ガツガツした奴ってホントうざいよね。
大学とかでもよくいるけど、殴り倒してやりたい。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 23:16:35 ID:???
歩いていけるところに住めばいいんじゃねえの?
それかウイークデイはホテルに住んで
週末だけ郊外の自宅戻るとか

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/02(土) 23:16:26 ID:???
>>152
説明会って友達同士で行くもんなのか?
お互い試験の感触聞きたくないし、一人で行くんだが。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 23:22:15 ID:???
あらたは金融・国際・SOXだな、英語出来る奴は間違いなくここ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 23:36:23 ID:???
けど設立1年目のとこに新人で行くのは勇気いるな

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 13:09:24 ID:???
説明会になんぞ一人で行くだろ普通・・・
どこの小学生だよ・・・

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 23:10:29 ID:???
みすずの航海に参加して後悔するやつが出るな

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 23:59:02 ID:???
法人の説明会って参加しないと面接受けれないとか、そういうことありますか?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 00:13:42 ID:???
>>173
面接はできるだろうけど、なんで説明会来なかったの?と突っ込まれるかもね。
あと、中小だと説明会で履歴書配布とか、説明会後面接というとこも
あるから気をつけたほうがいいかもね。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 00:33:17 ID:???
でも今年は東京だったら受かれば
引く手あまただろうよ

176 :173:2006/09/06(水) 00:17:06 ID:???
>>174
ありがとうございます。中小は面接が早いとこもあるということですね。
気をつけます。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/06(水) 01:27:04 ID:???
みすず監査法人のHPから
PwCの文字がなくなってる。
本当に大丈夫なんだろうか?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 17:10:27 ID:dvHOx8JV
>>177
あらたとみすずなんてどうでもいいじゃん

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 17:25:13 ID:???
>>177

目の付け所がいい。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 21:33:50 ID:nkmR4qNX
大量合格、大量採用世代は、大手3法人に入っても、昇進が厳しいという罠。


181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 23:16:52 ID:???
>>180
不合格、就職難より1000倍幸せでしょう。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 23:43:27 ID:???
>>180
どーせ5年もしたらでてくやつたくさんいるだろ

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 14:53:49 ID:???
>>173>>176
聞いた話しなんだけど、、面接で、説明会行かなかったって言うとその場で説明会チックなことやってくれるみたいよ。
我社はこういう特典があります、とか、うちはこの部門が強いよ、とか。
しかも最後に、「じゃあ一応内定出しておくから今の話し聞いて興味もったらうちに来てね」って言われたらしい。
その人は面接中、自己紹介と相槌しかうってない言ってた。
でもさすがに中小とかはこんなことないだろね。
因みに上の話しはニュージャパン。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 16:37:14 ID:???
ホントなら売り手市場さまさまだな
短答でもとるくらいだし
でも一般の就職なんて相当甘いから
試験ある分こっちは厳しいよな

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 18:47:35 ID:TbHBp2ed
ただ、一般就職だと行きたい業界に行けない可能性もあるからね。
この業界は勉強さえ頑張れば入れるのがいいね。もちろんリスクもあるけど。
それにこの前テレビで、家は国産牛しか食べないざます、とか言ってるマダムの旦那(34歳)の手取給料が30万だった時は自分勝ち組っておもた。
賑わってないからageさせてもらいまっす。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 00:23:32 ID:???
肉なんて安いじゃん。
魚のほうが高い

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 10:06:06 ID:???
秋刀魚は100円くらいだけどね。他の魚はたいてい高い。

勝ち負け、損得で考える人間は浅ましい。
使命で考えるんだ。会計士になるんだろ?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 12:07:01 ID:???
>>会計士になるんだろ?
なんでまだ短答に合格しただけってばれたんだぜ?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 12:08:41 ID:???
書き込みに会計士としての品がなかったからさ。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 02:04:45 ID:???
すみません。
(旧)三次試験の受験資格って中小ならどこでゲットできるんですか?

ちなみに私はまだゴテゴテの初学者でございます。
将来の就職活動が不安です。

191 :190:2006/10/16(月) 02:07:28 ID:???
あ、ごめんなさい。
(旧)ではなく(新)三次試験としたほうが分かりやすいですかね。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 17:49:40 ID:???
求人職種 会計監査業務(法定・任意)
株式公開準備支援業務

明るい雰囲気のなかで、
総合的専門能力養成を主眼とした業務を行います。


応募資格 公認会計士, 会計士補

年齢 35歳くらいまで

採用予定人数 数名

勤務地 東京

勤務時間 10:00〜17:00


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 01:41:55 ID:NM7DSr9a
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061120ib26.htm

これで、税理士=会計士は明白だな。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 02:20:05 ID:???
>>193
その数字は志穂込みだろうが!?
通常の数字は1372人で合格率8.5%だ。
税理士試験と一緒なわけねえだろ。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 02:34:37 ID:???
税理士の全科目合格率はそれと違うだろ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 14:27:02 ID:???
数年に一度就職難が〜って話になるNE^^
次はいつかな?

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 06:42:37 ID:6FrvgR4a
就職さえできれば、就職難世代のほうが大量採用世代より恵まれている
監査法人の有資格者数と採用数とを比較すれば、競争は受験時だけではなく採用後もあるということは理解できるでしょ?


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 15:22:40 ID:VcstbTAS
>>169
メガバンクのクライアントがない金融部なんて存在価値あんのか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:44:06 ID:Fzj8a7TB
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bb%b0%c2%e7%b4%c6%ba%ba%cb%a1%bf%cd%bd%a2%bf%a6%c9%b9%b2%cf%b4%fc%a1%a1%c2%b6%a4%ce%b8%de%a1%a1%cd%e8%c7%af%a4%e8%a4%ea%a4%cf%a5%de%a5%b7+


200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 20:21:23 ID:3NNT4dlh
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)