5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆公認会計士【短答式】試験総合スレ44☆

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/21(水) 23:42:01 ID:1TXIXpgq
前スレ
☆公認会計士【短答式】試験総合スレ43☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1150479050/

htmlバージョンは下で見ることもできます。
にくちゃんねる 過去ログ墓場
http://makimo.to/2ch/bbs14.html

952 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:14:27 ID:???
理論も実務指針満載だし、計算見てもあまりの問題の多さにその上3時間だろ。
いたぶりもいいとこだな。
ああなんかますます免除有利が身にしみるな・・・・・・
論文に進んだとしても先が思いやられる。

953 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:14:55 ID:???
>>950
大原だと
財界24
管理14〜15
監査15〜16
企業17
で70とってるみたいだ。

954 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:15:49 ID:???
知り合いに会19監16管18財16wのベテがいる。
財表から、はじめて混乱して簿記の仕訳とかも間違えたらしい

955 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:17:35 ID:???
今年のサプライズは転換社債の問題だな

956 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:18:14 ID:???
あの高得点のリサーチで財務平均22〜24ってことは
ほかの財務の出来相当悪くない?

957 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:19:27 ID:???
去年から財表が短答の鍵になったね。
だいたい財表の実務指針とかやりすぎた奴がドツボにはまってる。


958 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:20:49 ID:???
>>956
そうだね。
実際の財務平均は20を切って18,19点くらいかな。
財表で2分の1でことごとくはずして、
簿記でも答えがちっとも当てはまらずあせってどつぼにはまれば簡単に20未満になりそうだしな。

959 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:21:19 ID:???
財務会計でしくじった68〜70のベテって相当いそうだなw

960 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:21:59 ID:???
財表も監査と同じように常識で判断する時代になった

961 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:22:06 ID:???
ベテじゃなくても財界しくって68〜70の奴なんていくらでもいると思うぞw

962 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:24:58 ID:???
簿記からはじめた奴は落ち着いて簿記分野で15点くらい稼げただろう。
しかし、問題21からはじめた奴は融合でまず困惑、実務指針の嵐で困惑、最後は一株で鬱状態で簿記に突入するわけだから気の毒だったなぁ
俺は場の雰囲気読まずにはじめから電卓たたきまくったかいがあったよ!

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:25:42 ID:???
入門生で68〜70なら相当優秀だけどな

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:26:36 ID:???
TACより
企業法の問題が平易であった場合等に対応するための科目間の
難易度にかかる調整はされるのでしょうかね。公表されてる
文言どうりの合格基準であって、科目間の調整がなされない
場合には、極端に差異が生じた場合、特定の経歴の受験生を
優遇し、あるいは、不当に低く評価してしまうことになりますね。

あくまで推測だけど、ある程度の調整はなされるんでないか?
4科目受験なら70でOKな気がする。

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:28:17 ID:???
>>964
多分調整は無いと思うな。
それならそれで免除に不利が出る可能性があるし、
最初から記載しておく必要があると思うけど、そんな記述見当たらないし。
ただボーダーは70なきがするな。

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:28:43 ID:???
調整はなし。直接聞いた
バカスクに通えとのこと

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:29:39 ID:???
なんで監査はむずかしかったのに平均点が思ったよりよかったかみんなで考えよう

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:31:02 ID:???
財務3、管理5のいずれかでサプライズが起きれば70になる一年目です

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:31:18 ID:???
>>965
調整された場合は免除にも決して不利にはならず、
全体として平等になるんじゃない?
70%を基準にしての、基準って言葉は調整可能な
ようにもとれる。

970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:32:44 ID:???
>>969
調整って具体的にどうするの?
3科目受験者と4科目受験者でボーダーに差を設けるわけ?

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:37:31 ID:???
>>970
おれに聞かれてもわからんよw 
もしボーダーが7割だったら、企業だけ受けた人は
14問正解で合格になってしまうってことだよね?
さすがに不平等じゃない?w

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:40:12 ID:???
わかんねーのかよw
まぁ確かに不平等な気がするけど書いてないからな。
センターみたいに平均に差がありすぎたら一律プラスとかかな?
こんなことならAS受かったときに行っておくべきだったな。
あほみたいに簡単だったぞ。

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:46:53 ID:???
どちらにせよ、昨日の会議で合格者が決まったことは確かだ。

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:48:23 ID:???
企業で14問じゃさすがに相当と認められない気がするな。
相当と認められる得点比率ってのがどうなんだろな?
例えば、企業のみなら80%、3科目受験なら74%、
4科目受験なら68%とか。
相当と認められるか否かって問題の難易度との関係じゃない?

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:49:51 ID:???
それいったら簿財免除も不平等だろ
めん毒せーことしねーで一律7割で切るんじねーか

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:51:49 ID:???
あの財務会計で4科目7割は結構きついと思うけど・・・

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:54:04 ID:???
俺も当初は結構きついかなと思ったけどリサーチだとそうでもないみたいね。
ただ免除も全て含めてるリサーチ自体の信頼性が微妙とも言えるかな。

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 16:54:43 ID:???
4科目受験者の偏差値等を基準として各科目のボーダーを
決めればいいと思うんだよね。免除者は科目が少ない分、
4科目受験者より特化できるから決して不利にはならない。
あくまで、圧倒的多数の4科目受験者を基準にするの。
これなら誰もが納得いくっしょ。

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:03:08 ID:???
>>978
もしそうなら70%前後を越えてて余裕ぶっこいてた免除者に
思わぬ悲劇が起こるかもなww

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:07:48 ID:aS37vMQI
科目免除者て何人くらいいるんだろう

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:20:44 ID:UHVhu2S0
財務でしくじったべて69です

982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:21:24 ID:???
だから、問い合わせたけど一律だって!

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:24:51 ID:???
>>982
ホントに?どこに問い合わせたの?

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:24:57 ID:UHVhu2S0
べて予想
免除者は、免除科目のぼーだー点げっと

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:28:09 ID:???
72のあたりのやつ、来週落とされたらたまらないから、苦情いおうぜ

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:30:08 ID:???
タックでも大原でも69
都合の良い方を取ると70
電話してみようかな

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:33:26 ID:???
4科目受験
企17 監14 管15 財24 ボーダー70%
3科目受験
企17 監14 管15    ボーダー76.6%
1科目受験
企17          ボーダー85%

キタコレ。 


988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:40:31 ID:lpG5pqCl
科目で分けるかな〜そしたら免除の意味がなくなる

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:40:35 ID:???
>>987
一番納得がいくよな、そのくらいが。

990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:40:39 ID:???
財のボーダー24は高すぎ

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:41:15 ID:???
財のボーダー24、まさにそのくらいだと思うが・・・

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:42:47 ID:???
管理15は低い

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:44:09 ID:???
>>988
免除の意味は別に優遇するということじゃないでしょ?
何らかの用件を満たすことにより、その科目については
短答受けなくていいよってこと。
受験科目については平等だよ。>>987みたいにしなきゃ、
免除者はその科目だけでなく、全体として優遇されてしまう
ことになる。

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:47:12 ID:aS37vMQI
監査、大原の解答集に直近5年で一番難しい、て書いてあるんだけど
やっぱ実際そうなんだろうか

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:49:47 ID:???
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/h18tan_goukaku.htm

平成18年度弁理士試験短答式筆記試験の合格基準点について
合格基準点は 37点 です。
工業所有権法及び条約免除者の合格基準点は 6点 です。

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:54:17 ID:???
各予備校による、各科目の妥当なボーダーと
いわれる点を合計すると・・・
財界25
管理15
監査14
会社法16
各科目でプラスマイナス1あったとしても
奇妙なくらいに70ピッタリに落ち着くのね

997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:56:34 ID:UHVhu2S0
べてが69て書いてやったのにあんまりだ!


998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:57:45 ID:???
次すれよろしく
建てられなかった

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:58:52 ID:???
>>998
もう建ってるっぽい

1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/28(水) 17:59:27 ID:???
             +      +
   m n _∩          +      +  ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)  +  /\___/ヽ +    ( _⌒二⊃
     \ \    /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \.|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| / /
          \  |   ´トェェェイ` .:::::::|  /
           \\  |,r-r-| .::::://
             \`ー `ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /



1001 :1001:Over 1000 Thread


−−−−−申し込み受付終了−−−−−
このスレッドの申し込みは1000を超えました。
以後は次のスレッドにてお申し込み下さい。
皆さんの努力が報われますように。

┏━━━━━━━━━┓
┃ 200X年度 XX試験  ┃
┃ 第774号 モナー.  .┃
┃ ┌──────┐ ┃
┃ │   ∩_∩   | ┃     会計全般試験@2ch掲示板
┃ │  ( ´∀` )  | ┃     http://school5.2ch.net/exam/ 
┃ │   (     . ). | ┃
┃ └──────┘ ┃
┗━━━━━━━━━┛



233 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)