5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムカつく】試験制度のここがダメ【ありえん】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:38:36 ID:2onKElwX
会計士・税理士・簿記・BATIC等、全会計系試験対応。
おまいらが日頃不満に思っている試験制度・試験科目等に関する
批判・愚痴をドンドン書き込んでくれ!
日々の鬱憤をぶちまけ、勉強疲れのストレスを解消をしよう!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:42:21 ID:JGsVOwq9
いくら不平不満言ったところで受からないぞ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:47:00 ID:2onKElwX
会計士試験。某監査法人でバイトしながら本科生やっているのだが、
試験科目の勉強が実務で全く役に立たない。使えるのは財表と商法と一部税法くらい。
なんべんも社員に怒鳴られていい加減頭にくる。んなもん予備校で
習ってないからしかたねーだろ!

監査なんてクソつまらないルーチンワークをするのに、なんでこんな
多数科目の、しかも役に立たない勉強を何千時間もかけてやらなきゃ
ならねーんだよ!

どうせ、細かい知識は実務を通じて乱取りで覚えていくしかないのに。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:48:45 ID:2onKElwX
>>2
んなこと分かってるけど、しんどいときはグチるのも悪くないべ。
じっと不条理にこらえて勉強し続けるのはつらい。
グチるのは精神衛生上かなり良い、って心理学でも実証されてるしな。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 21:50:20 ID:Th2ZwgD1
便所の落書き2ちゃん本来の使い方とも言える。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 00:06:34 ID:gsJ7pGM2
そろそろ自治厨が
いつものように意味不明・スレと無関係なローカルルールを
貼り付ける頃だよなw
もはや恒例行事となった荒らし行為だが、
いつアク禁になるか見物だよなwwwwwww

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 00:14:49 ID:???
朝起きたら暑かった。ふとん汗だく。夏死ね
クーラーつけて寝たから喉が痛い。クーラー死ね
トイレ行ったら臭かった。臭い死ね
コンビニ入ったら「いらっしゃいませ」すら言われなかった。定員死ね
弁当買ったのに「温めますか?」聞いてこなかった。定員死ね
勉強しようとしたけどやる気が出ない。俺死ね。
テレビ付けたら靖国ニュースと下らん番組ばっか。日本死ね。
鏡見たら鼻の下ににきび出来てたの見つけた。鏡死ね。
簿記一問解いたら48点。添削したら計算ミスが28点もあった。電卓死ね。
租税法やったが全く分からん。国税局死ね。
今2ch開いたらこんなスレ見つけた。>>1死ね

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 00:18:24 ID:41WdNAiJ
金融庁の馬鹿ー!!

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 00:23:21 ID:???
90 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2006/08/15(火) 15:34:22 ID:???
削除依頼しないで誘導する人
依頼して削除されなかったのにそれでも誘導する人

って何なの?


91 一般に公正妥当と認められた名無しさん age 2006/08/15(火) 15:42:46 ID:???
板を自治りたくて必死なんだろw


92 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2006/08/15(火) 15:50:31 ID:???
>>90
>>91

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 02:38:15 ID:???
異常試験委員ランキング
論外:柴健次(簿記)→H16で中間配当可能限度額ゼロなのに中間配当をする犯罪(商法違反)問題を作成。
S:疋嶋伸行(所得)→激ムズ連年計算を2年連続で出題し、多くの受験生を地獄に突き落とした悪魔。キチガイ試験委員の代名詞。
S:小林幹雄(所得)→いわゆる「求償権の行使不能柱上げ事件」。国税庁の個人課税課長のクセに所得税の体系が分かってない。
A:原孝公(消費)→誰も出来ない変なマイナー理論問題を出題し多くの受験生を苦しめた。
B:植田卓(法人)→H17で20頁分の出題をし受験生の度肝を抜いた。森林資源を徒に浪費した罪は大きい。
B:齋藤哲哉(相続)→H17でテニヲハが滅茶苦茶な悪文の理論問題を出題し多くの受験生の怒りを買った。
B:古田善香(所得)→H16でデタラメなシチュエーションの問題や、消費税法の学習経験が前提の問題を出題し大顰蹙を買った。
C:松岡章夫(相続)→重箱の隅をつつく問題や異常なボリュームの問題で東京CPAに2年連続で叩かれた。さすがにH18では反省。
C:千葉準一(簿記)→H9で解答要求14箇所中まともに解けるのが2箇所という異常難易度の出題をし、TACに叩かれた。
C:鈴木基史(簿記)→H15で貸借の合わないT/Bを基にした金額推定をさせた。啓蒙本を沢山書いてる分、相棒の田村一美より罪が大きい。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 07:41:19 ID:hzliYgrv
>国税庁の個人課税課長のクセに所得税の体系が分かってない。

くせにじゃなくて、だからだな。
このポストは、税法をまったく勉強する気のないキャリアしか就けないから。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 07:55:58 ID:???
税法を理解してるのっ規定を作った人くらい?
いつも税務署行って新しい規定のことを言うと
「えっ?そうでしたっけ? ちょっと待ってくださいね・・・、
 え〜・・と、まだよく分からないんですが」
とか普通に言うし。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 09:22:55 ID:???
いつも?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 14:01:22 ID:???
会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール
■学歴、地位、序列等の話題については【学歴板】又は【格付け板】へどうぞ
■全ての者への煽り、誹謗、中傷等を目的とした書き込み及びスレッドを立てる事は禁止です
■上記違反、その他荒らし等に対しては一貫して無視をするという方針にご協力をお願いします
学歴
http://tmp6.2ch.net/joke/

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 21:49:57 ID:gsJ7pGM2
>>14
はい、コピペ荒らしご苦労さん。
あのー、学歴とか、格付けとか、全然スレッドの趣旨と関係ないんですけど。
いつも思ってるんですが、あなた日本語読めますか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 03:50:09 ID:5yH1kqV4
hiraba no baka

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 04:25:26 ID:???
税理士試験なんか一切やめて、全員専門職大学院にすれば良いのだがにゃあ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 04:54:49 ID:s+Wl0XLe
>>15
ハンパモノだろそれ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 09:05:16 ID:???
租税法範囲広すぎ
かつ暗記多すぎ

くだらん

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 10:36:31 ID:o4+4IUUj
税理士受験生なら一度は感じたことがあると思うけど。
試験9時開始は勘弁してくれ。
前日寝過ごすこと心配で眠れない。
せめて10時開始にしてくれ。
昨年簿記論9時開始で眠いなか受験なんとか合格。
今年の法人税も9時開始で眠かった。
今年法人税ボーダーギリなんでもし落ちたら所得税と開始時間交換してくれww。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 11:49:09 ID:???
税理士試験に限らん。会計士試験も簿記検定だってそうだしさぁ。
マジ朝っぱらからやるのは止めて欲しいよ

お陰様で税理士簿財受け損ねたんだから

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/17(木) 12:14:41 ID:???
>>20 しかも今年受けた簿記論の教室なんか試験用紙の配布が思いの他遅れたらしく配布後5秒くらいでいきなり「始めてください」には参った(汗)

  それと教室毎に机の幅が違いすぎだよ・・答案&解答が並べておけるスペースはくれよぉ〜

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/20(日) 22:03:42 ID:gb1Kk6VS
会計士が税理士登録できるって試験制度が一番問題でしょ。
税理士は会計士登録できないのに。
これじゃ資格に優劣ができちゃうよ。
試験の難しさは同じくらいなんだから、
税理士も会計士登録できるようにしてほしい。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/20(日) 22:07:32 ID:???
思っててもそれを言ったらいけない。
会計士受験生が寄ってくる。
論文受ける人は寄ってくるハズないんだが・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/20(日) 22:33:40 ID:oRDn42nF
>>10
異常試験委員といえば、平成11年の税理士試験「財務諸表論(計算)」を
忘れてはいけない。(名前は忘れた。)
過去最強(狂)といえる問題で、当時のTACの合格ラインは何と10点だった。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/20(日) 22:40:41 ID:???
>>23
税理士試験に、原価計算、商法、監査論を付け足すならそれでもいいんじゃない?
たしかに会計士試験の租税法は税理士試験よりずっと簡単だけど、
一応範囲として、税法を勉強したことになってる。
税理士試験は会計士に必要な分野をやってないんだから会計士登録は無理だわな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 03:12:31 ID:???
>>25
現在の税理士財表では建設業会計の総合計算問題は範囲外となっているが、
H11で異常難易度の建設業会計が出たことと関係あるのかな?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 03:32:28 ID:???
23はならなぜ会計士を受けてないのかといいたい
負け犬の遠吠えにしか聞こえん

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 12:05:55 ID:???
俺のじーちゃんもそうだったが、税務署で20年くらい働いたら、ほぼ誰でも税理士になれるのがおかしい。
財務省の既得権益だろ。
あいつらにも、試験受けさせろ!

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 18:54:47 ID:qlAS+eCF
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
税法の基本的な体系を理解してれば合格でいいだろ。
そんでもって実務経験は5年とかにすれば問題なし。
勿論大学院免除や税務署免除もなしにして全員受験として
簿財は実務経験10年で免除。
本来はこの程度で良い資格でしょ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 19:29:42 ID:???
てていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。
いうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 19:35:05 ID:???
毎年数十人が1発合格の会計士試験
ここ10年以上1発合格者0の税理士試験

  税理士試験のほうが難しいに決まってるだろ。馬鹿か。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 23:18:38 ID:???
     ,r- 、,r- 、        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (||/// | | | l iヾ||)    | 
    /./ ⌒  ⌒ ヽ ヽ、   | 
    // (●) (●) ヽヽ  <  高卒税理士バカァ?
  r-i./   ,(・・)   ヽ.l-、  | 
  | | |    r-=-、   | | ノ  \______
  `| |ヽ   !,-r-ノ   ノ| ||
   | | | |\ `ニ'  /| || ||
  r'r'r'(^)、| )\ ノ( |  | || ||
  トイ-'-'r'' _つ   .クこヽ、| ||
  `ー 'ー '\`=ニ=' Vヽ、.||
     ヽ | / \ 02/\ ヽ
     \ (   〉 〈 ノ  )
       )〈◎〉 ∨ノ〕 /
      /    ||、く_
     /⌒ i   | |ヽ_、ソ
    /   | |  // |
    ! ━  ヽ /  ヽ
    ヽ━    Y    \
     |     |、     \


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 23:43:59 ID:???
>>30
>ていうか、税理士試験が難しすぎるんだよ。

といっても思考力やら論理構築力やらが要求されるわけじゃなくて
条文丸暗記&速記でほぼ結果の決まってしまうキチガイ養成試験wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 23:44:36 ID:???
>>25
ひとりは高橋なんたら。
もう一人は忘れた。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/21(月) 23:46:39 ID:???
>>32
お前の単純な頭の中身を見てみたいわwwwwwwwwwwwwww

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/22(火) 00:49:23 ID:1r7oa9Qt
>>23
おいおい、会計士試験を税理士試験なんかと一緒にするなよ。
会計士試験は高学歴者が本当の頭の良さを競い合うハイレベルな試験。
税理士試験は低学歴か高卒者が、根性・速記・丸暗記を競い合う
頭の善し悪しとは関係ない低レベルな暗記速記ゲーム。
オレは絶対に税理士受験生どもと同列に見られたくないね。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/22(火) 00:53:39 ID:???
会計士試験の合格者トップ3って、
慶應早稲田東大だよな。これから新試験で受験者の内容も変わるだろうけど。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/22(火) 01:08:02 ID:???
実質的に経済民法が租税法に変わったから、私大の順位が上がる気がする。
俺の予想では、慶応早稲田中央東大一橋明治同志社関学京大神戸、の順。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/22(火) 17:40:45 ID:???
租税法氏ね

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/22(火) 21:48:17 ID:???
税理士の合格発表ってもう少し早くならんか?
8月試験で発表12月ってどうよ?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 20:08:34 ID:???
>>41
特に500人も受験しない住民税

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 20:10:43 ID:R+tv/dkq
>38
特には変わらんよ。むしろ東京一早慶の寡占状態になりそう。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 20:12:00 ID:???
会計学午後(笑)

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 20:37:39 ID:???
考えさせる問題より量をこなす体力根性猿になれとのことらしい。
東京一早慶凋落。
マーチ閑閑同率躍進。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 21:50:48 ID:???
マーチといっても中央法は別格だけどね。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 21:56:30 ID:???
そう言ってるのは中央の奴くらいだw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 22:10:44 ID:???
一橋経済って有名だけど、資格の世界では
活躍してないの?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 22:12:45 ID:???
>>48
そこそこ。
会計士の人数では3〜5位くらいでしょ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 22:16:14 ID:???
人数は仕方ないよ。
生徒数が少ないもん。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/23(水) 22:49:16 ID:???
大手監査法人の理事長は不思議と東大・早稲田・中央が多い気がする。
気のせいかな。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 14:31:20 ID:zBqJe3bQ
東大、京大で会計士目指す時点で終わってるだろww
どんどん減っていくよ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 23:31:39 ID:???
>>52
リアルにすげー多いんだが、会計士の勉強してる東大京大生。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 09:36:49 ID:mEMXLDsJ
負け組だろ
聖学院ですら税理士試験受かるのに

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 11:13:24 ID:???
>>54
税理士試験は高卒のためにある試験



56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 13:36:33 ID:???
スレタイ無視して税理士叩きしてんじゃねーよ。やりたかったら他スレでやれ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 22:41:51 ID:sw6FV8cd
税理士程度が会計士と同レベルと思いこんでいるのがむかつく。
税理士資格なんてそもそも公務員の福利厚生用に設置されたものだろ。
エリートの登竜門である会計士試験と比較することすらできない
低レベル資格だ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 23:21:58 ID:???
会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール
■学歴、地位、序列等の話題については【学歴板】又は【格付け板】へどうぞ
■全ての者への煽り、誹謗、中傷等を目的とした書き込み及びスレッドを立てる事は禁止です
■上記違反、その他荒らし等に対しては一貫して無視をするという方針にご協力をお願いします
学歴
http://tmp6.2ch.net/joke/



59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 23:33:43 ID:???
会計士vs税理士だったら資格全般板の難易度スレが熱いよ。
2chでもなかなか無いくらいの醜い泥沼の戦いが永く繰り広げられてるから。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/26(土) 00:13:53 ID:jjDHi918
どんなスレタイでも結局は税理士イジメになっちまうのなw
>>58
学歴は全く関係ないだろ。コピペ荒らしやめろ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/26(土) 00:18:58 ID:???
会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール
■学歴、地位、序列等の話題については【学歴板】又は【格付け板】へどうぞ
■全ての者への煽り、誹謗、中傷等を目的とした書き込み及びスレッドを立てる事は禁止です
■上記違反、その他荒らし等に対しては一貫して無視をするという方針にご協力をお願いします
学歴
http://tmp6.2ch.net/joke/





62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/26(土) 00:20:52 ID:???
まじめに語る気があるなら依頼しません。
っていうか、誘導コピペを全て自治のせいにはしないでね。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/26(土) 19:29:24 ID:soYDttDM
>>57
別にいいじゃないですか。なんでそんなにむかつくんですか?
例えば、日商1級合格者が会計士をバカにしたとして、まともに腹が立ちますか?
腹を立てている時点で、少なからずライバル意識があるのでは?



64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/26(土) 20:18:34 ID:3plWa9Nr
競争社会なんだから30過ぎて資格取る時点でもう負け確定なんじゃねえか?
早い奴は会計士でも弁護士でも20代でとって活躍しているだろ。
この時点でここまで差があるってことは頑張っているそいつらと互角になろうと思ったら今からそいつらの倍努力しても同じ土俵になれるのには50歳位なんじゃねえか?
割り切って肉体労働したほうが楽じゃね?
その方が本人と社会の為でもある気がするが。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/27(日) 22:34:01 ID:???
>>64
とりあえず論点がずれてる

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/28(月) 23:01:43 ID:JWTtrbGk
>>61
つーか、このスレと学歴とどう関係してくるんだ?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/28(月) 23:29:03 ID:???
>>59
見てきたけど税理士しかいなかったよ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/29(火) 13:13:30 ID:???
試験が1年に1回しかないのが全然駄目だ

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/31(木) 07:19:21 ID:???
試験が年一回よりも
発表まで4ヶ月もあるのが駄目だ

なんと言ってもその間に
官報合格者数を減らすため調整してるのが駄目だ

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/01(金) 01:22:09 ID:???
試験委員の採点自体は1ヶ月ぐらいで終わると聞いたが
あと3ヶ月は何をしてんだ 国税は

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 17:20:33 ID:???
>>25
そのキチガイの名は「生駒和夫」と「高橋瞳」だ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 17:22:37 ID:???
税理士試験の税法科目の試験委員って学者はいないってほんと?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 17:37:58 ID:???
>>72
現役の大学院生ならいるけどねw
それも三流私立のねww
しかも最難関科目といわれる法人でwww

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 18:32:28 ID:bUi47J32
簿記2級の名前をやめて、簿記検定合格ぐらいにしてほしい。
2級じゃ、2流品みたいじゃないか。
1級を簿記検定(特殊)とかにすりゃあいいじゃないか。

あと、BATICは、プロメトリックセンターで随時受けられるように
してくれ。なんで夏と冬だけなんだ。

あと、CPAは、土、日に受けられるようにしてくれ。

あと、税理士試験は、いつか受けるから、もう少し簡単にしておいてくれ。
税金処理だぜ。税金処理やるだけだぜ。頼むよ。定年になったら、
死ぬまで田舎で細々、やるんだからさ。そしたら年金も別にいいからさ。
世の中のためだろ。

あと、証券アナリスト試験は、実務経験なくても認定してくれ。
業界団体の認定だろ。国家試験じゃあるまいし。
それに年会費はないだろ。

あと、それから、それから・・・・。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/09(土) 13:00:44 ID:QMSH5mt2
税理士は公務員の福利厚生制度。
民間人が受けても意味無し。
まぁ、低学歴・高卒で就職ができなかった連中の
社会復帰のために機能しているとも言えるが。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 00:09:44 ID:AJjBAWnd
会計士の税理士登録やめろ!!
公務員の税理士登録やめさせろ!!
税理士資格は試験組のみで独占させるべき!

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 04:56:11 ID:???
↓【高 卒 試 験 税 理 士 の 小 学 生 レ ベ ル の 返 答】
入るかばーか。毎年入るほど税務署も暇じゃねえんだよ
悪質なところでも3年に一度程度調査に入って3年分まとめてみる。
3年分一度に見れば効率よいし延滞税も取れて税務署にとっては一石二鳥。
     ,r- 、,r- 、        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (||/// | | | l iヾ||)    |  ↑  ↑  ↑
    /./ ⌒  ⌒ ヽ ヽ、   | 
    // (●) (●) ヽヽ  <  高卒試験税理士バカァ?
  r-i./   ,(・・)   ヽ.l-、  | 
  | | |    r-=-、   | | ノ  \______
  `| |ヽ   !,-r-ノ   ノ| ||
   | | | |\ `ニ'  /| || ||
  r'r'r'(^)、| )\ ノ( |  | || || 継続管理法人…
  トイ-'-'r'' _つ   .クこヽ、| || 過去に多額の不正を行っていた会社。調査は、通常3年に一度。
  `ー 'ー '\`=ニ=' Vヽ、.|| ただ特に悪質な会社、脱税等の不正があったり、前回の調査の内容が
     ヽ | / \ 02/\ ヽ 著しく悪かった会社には毎年でも調査を行います。税務署からすれば
     \ (   〉 〈 ノ  ) 「お得意先?」「強化指導先」です。
       )〈◎〉 ∨ノ〕 / ttp://www.assist-plan.co.jp/business_letter/2003_9/blue.php                        /    ||、く_
     /⌒ i   | |ヽ_、ソ
    /   | |  // |
    ! ━  ヽ /  ヽ
    ヽ━    Y    \
     |     |、     \


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 21:47:13 ID:eiHi+MjL
>>76
おいおい、税理士なんて、会計士資格のグリコのオマケでしょ?
税理士なんてチンケな資格なんてホントは必要ないんだけどなぁw
オジさん受験生どもよ、税理士資格、3,000円くらいで売ってあげようか?wwwww

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 21:54:51 ID:???
会計士もチンケ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 22:07:09 ID:???
>>78
高卒の期待の星的資格なんだからあんましバカにすんな


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 22:23:52 ID:???
>>25
過去問題集にその年のだけ載ってないんだよなw

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 22:24:46 ID:???
>>28
俺は税理士受験生だがまったく同感


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/15(金) 12:46:44 ID:???
気がつけばまたスレの趣旨からずれたレスばかりだな。会計士&税理士受験生はもうここに書き込むな

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/15(金) 12:53:11 ID:???
それ以外の受験生がどれだけいるのか?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/17(日) 00:56:36 ID:/0bOaCZq
>>78
3,000円?たけーよ、バカwwww

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 01:18:44 ID:PmK0kCGC
簿記一級とったら税理士の簿記論・財務諸表論は
免除して欲しい。
つーか、それが妥当だろ?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 01:20:39 ID:???
釣れますか?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 01:25:17 ID:???
>>86
それは思う。つーか、簿記論ぐらい免除してくれてもいいと思う。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 05:06:34 ID:yaq6Kt11
内部統制監査が始まるのだから、内部統制(IT含む)を監査論から独立した試験科目にすべきだよな。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 09:00:20 ID:???
一級と簿記論じゃあ全然レベルが違うだろ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 09:15:56 ID:???
>>90
簿記論→商業簿記だけ(エセ工業簿記ってのもあったなw)
日商簿記1級→会計学や管理会計の基本(特殊原価調査)も試験範囲。

ま、簿記論って商業高校に通うようなDQNでも楽々合格するような低レベル試験だけどね。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 10:27:53 ID:???
日商1級レベルじゃ簿財には全く通用しないよ。
俺は1級合格から簿財合格まで3年かかった。
1級なんてあくまで税理士の験資格。


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 10:45:47 ID:???
簿記論なんか岐阜商業という地方のDQN高校の生徒でも楽勝で合格できるだろ。
ソース↓
http://www.kengisho.ed.jp/news/h17/news_66.htm

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 11:55:08 ID:???
>>93
西武のハゲの和田さんはそこ出身だな

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 11:57:43 ID:???
>>91
お前は落ちたけどなw

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 12:44:38 ID:???
>>91>>92
俺一級もってるけど、簿記論なんて簡単な所さえ取れたら合格じゃん。
一級は簿記論より範囲広い上に、問題少ないから全部完璧に点取らないとだめだし俺には辛かったよ。
でも財表はさすがに一級のレベルじゃ到底無理だ。
一級は理論捨てても通るから。
個人的な感想としては
簿記論<1級
財務諸表論>1級 だった

ちなみに1級もってて簿財で3年は普通に考えてもかかりすぎ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 13:07:21 ID:???
>簿記論なんて簡単な所さえ取れたら合格
ここがわかってて、さらに簡単な所がどこなのかすぐ見抜ける人でないと
簿記論に合格するのは難しい

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 22:49:18 ID:???
1級は工原が解け出すと芋ヅルで一気に高得点とれるし、
商会は内容易しいうえに計算量少ないし、捻りもなく
気持ち良く解ける。
個別問題に近い問題だけやってれば合格レベルの力つくから
時間のない社会人には楽。

簿記論の第三問とか財表の計算みたいに1時間以上かかる問題で
点数拾っていくような練習は社会人には時間的に厳しい。
とくに税理士試験は試験委員固有の表現とか問題構造があるから
勉強不足の自覚がある社会人は問題見ただけで、あ〜どーせ
こんなのわけわからんって凹まされる。



99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 23:31:05 ID:???
>個別問題に近い問題だけやってれば合格レベルの力つくから
それは簿記論も同じ

なんでわざわざ一級なんて取るんだ?
すぐ簿財やればいいじゃん
受験資格あるんだろ?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 00:38:30 ID:yVtUAWNw
>>99
高卒だったからだろ。言ってやんなよw
98は社会人批判しているところから察するにたぶん
職歴のない高卒無職受験生。要するにお先真っ暗ニートくんw

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 00:44:31 ID:???
>>100
確かに社会人って3回も書いてるw
コンプ丸出しかぁ

102 :98:2006/09/19(火) 01:09:45 ID:???
ちなみに自分は慶大卒の上場企業経理。
まあ税務はあんましやってなくって、予算管理とかの管理系しか
やってないけど。
もともと自己啓発に1級を目指して、運良く1回で受かったから
その延長で税理士簿財も受けただけ。
税理士なら年数かければ週末&通勤電車の勉強だけでも何とか
なりそうだから5科目受かるまでやるつもり。
税理士開業する気はまったくないけど。


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 01:22:28 ID:???
税理士受験生で1級持ちって高卒だと思われてんの?
なんか嫌だなぁ…
けっこう簿財はじめる前に、受かったらいいなーって感じで1級受ける奴いるよ。もちろん大学在学か卒で。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 01:43:57 ID:???
1級くらい受かってから始めないと落ちこぼれる可能性高い。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 05:32:52 ID:???
でも、今の日商検定は
工原難しいよ。
税理士があそこまで理解する必要有るのかな?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 07:22:30 ID:???
上場のメーカーを相手にしたければ、1級の工原程度じゃ全然通用しない。


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 09:34:41 ID:???
別に税理士がすることじゃないじゃん

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 10:14:53 ID:???
学習簿記と実務を混同してはダメですよ

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 14:17:06 ID:???
>>106
上場企業でも工業簿記はレベル低いよ。
原価計算というより、管理会計は
とてつもないものが要求されるが。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 15:33:41 ID:???
>>106
>上場のメーカーを相手にしたければ
税理士がか?お前馬鹿か?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 15:34:06 ID:???
>>104
全然楽勝ですが?

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 16:59:11 ID:???
管理会計はおくがふかい

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/20(水) 15:47:14 ID:???
税理士試験を5科目一括合格制にすれば今のような難問奇問は
少なくなりそう。
会計士の租税法に限れば基本的な問題が多いし。
でも会計士の方が全体の難しさは数段上だと思った。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/24(日) 18:48:21 ID:1nobGlvU
>>113
一科目一科目の難しさは会計士より
税理士の方が断然上。
会計士試験は単に試験範囲が広いと言うだけ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/24(日) 18:58:18 ID:???
範囲だけじゃなくて、会計士になるまで大変。

税理士は、ペーパーテストで順次5科目とれば終わるけど、

会計士は、
1、短答試験合格
2、論文試験合格
3、補習所で講義や研修を受講
4、監査法人での実務経験
5、補習所の定期的な考査
6、終了試験に合格
7、旧会計士二次試験合格者は租税・監査の試験に合格
これらを全てパスして、初めてなれる。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/24(日) 19:31:20 ID:???
>>115
>税理士は、ペーパーテストで順次5科目とれば終わるけど、
これほど無知な税理士受験生がいるだろうか?
税理士受験生なら誰しも合格しただけでは税理士になれず、
実務経験が必要だと言うことを知っているはずだ

>>115はなにものだ?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/24(日) 19:35:19 ID:???
でもやっぱり税理士って簡単そうだね。比較すると w

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/24(日) 19:36:50 ID:???
合格してからはそうでもないけど合格するまでは大変だよ
会計士より時間がかかるし

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 11:35:12 ID:???
なんでこうクソ暗記中心の税理士に向くのだろうか。しかも科目制なんか採用してる。
一括合格にした方が時間かからないで全然いいのに。
会計事務所勤務者が受験生の中心だからマターリ1科目づつの方が好都合ということなのか。
高卒税務署員が無試験で与えられる資格を時間掛けてとる意味が分らん。
118みたいに「会計士より時間がかかるし」こういうこという税理士受験生よくみるが、
それなら会計士にすれば済むことだろ。税理士は試験年齢が高いことが問題だろ。
現役学生でも受けたくなるような試験に変えないと永久に税理士の魅力がupしないと思うが。



120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 13:12:30 ID:???
>>119
(1)社会人受験生が大半なので受験専念ができず取り貯め可能な科目合格制が向いている。
(2)1発試験になると学生有利社会人不利となり既存の受験生からの反発がある。
(3)高卒でも合格可能な税法暗記問題を中心に出題している。
(4)合格までの年数を費やす科目合格制を堅持し税務署OBの生活を維持させる思惑が国税当局にある。

以上により、税理士会・税理士受験生・国税当局の思惑がピッタリ一致し現行税理士試験制度が変わることはない。


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 13:45:33 ID:???
高卒の社会人受験生が合格しうる試験を、断念したり院免除したりするは恥ずかしくないか?


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 13:49:06 ID:???
高齢者でも監査法人に就職できるなら会計士にしてるよ。
税理士試験よりも相性が良いし。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 13:54:35 ID:???
速記と暗記と根性試験で青春食い潰すのか?
税理士試験に限らず院でも何でも早期合格したもん勝ちでは
それと税理士はなまじ1〜2科目持ってるとそれが惜しくて撤退できないそうな

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 13:56:14 ID:???
>速記と暗記と根性試験で青春食い潰すのか?

この手の発言みるたび思うんだが、ここ数年税法試験受けてないだろww
院免除か、税理士断念組にしか見えないがな

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 14:00:42 ID:???
国税職員も試験を課したほうがよろすい
一般受験生も一発試験にしたほうがよろすい
今のままじゃ永久に中年オジン資格で終わるがな

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 14:07:41 ID:???

税法が暗記試験でなかったら何なんだ?
どっからみても呪文を唱える暗記試験だろ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 14:19:49 ID:???
結局自分に都合が悪いから試験制度に文句たれるんだろ?


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/25(月) 15:01:44 ID:???
>>120
まさに高卒試験たる所以そのものだな

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 23:34:25 ID:IjgGkKET
>>119
お前がわざわざ魅力を感じなくても税理士の受験生はたくさんいるし
>118みたいに「会計士より時間がかかるし」こういうこという税理士受験生よくみるが、
>それなら会計士にすれば済むことだろ
会計士になんか合格したってまともな税理士になれるわけないだろwアホか
合格できないならとっととあきらめろ

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 23:40:51 ID:???
税理士試験の良くないところは税法三つでいいってことだろ
ここが一番の問題
法人、所得、相続、消費、と重要な税法はあるが、このうちひとつは合格しなくても
税理士に成れてしまう

他の国家資格は網羅した試験を突破した後、各自が専門分野に特化していくのに
税理士は合格してない税法でも知ってないと仕事にならない
合格しなくても勉強は出来るが、勉強をまったくしないまま税理士業務を行って
税理士全体の質を落としてる奴もいる

試験の難度は下げずに必須科目を増やせばいいと思う


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/25(月) 23:44:35 ID:???
全税法を範囲とした短答式試験を追加すればいいよ。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 00:33:39 ID:???
会計士が税理士になるなんて論外だな

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 11:27:47 ID:???
なんか税理士試験変わるっぽいね

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 15:58:01 ID:???
>>133
釣れそう?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:06:31 ID:???
本当らしいよ。短答式を導入するみたい

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 19:15:23 ID:???
>>135
はぁ?芯でいいよ

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 01:40:56 ID:???
高卒は貯め置きできる5科目制が最後の砦。だろ?
さすが高卒税務署OBと同類項の考えだねw
マターリ税理士試験は高卒の人生一発逆転試験。だよね

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 13:17:31 ID:???
一発合格の方がよっぽど一発逆転試験なわけだがw
会計士って誰でも受験できるんでしょ?w
毎年一発合格が出てるんでしょ?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 14:22:24 ID:???
あらーまたそれ言っちゃったw
なら会計士受けなね 受かるんだろ
低級高卒資格の税理士より会計士の方がじぇんじぇん格上だからねw
さあー何故会計士受けないんでしょうかねー

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 14:37:26 ID:???

まあお前も無理だけどな

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 15:06:56 ID:???
高卒会計事務所職員は税理士しか選択肢ねえだろ
要は税理士受験生は会計士になりたくても受けることすらできないんだよ
そう悟られたくないからあーだこーだいって誤魔化してるだけだよ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 15:11:37 ID:???
税理士試験は科目合格だからどうのこうのと愚痴ってる奴ら…
一発試験ならもっと合格の可能性下がるだろ、お前の場合

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 16:12:27 ID:???
一発試験になったらボーダーが当然下がる

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 16:37:47 ID:???
>>139
会計士なんか合格したって税務が出来ないからだろ、なんでこんな簡単なことが理解できないんだ?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 16:44:01 ID:???
>>143
科目合格制度批判は院免除の逃げ口上だよ。
こいつらは一発試験になったら更に合格は遠くなる。
そもそもそんなにおつむがよろしいのなら、わざわざ院免除してまで税理士にあるより、
会計士受けた方がいいんじゃないのかww

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 16:52:41 ID:???
>>144
それがごまかしだっちゅーの
本音は受験するレベルに達してないからだろ
会計士コンプの税理士受験生て年寄りばっかでほんとにスマートさがないよな
いい年してアルバイト程度の収入で事務所勤務なんかしててさ
明治時代の苦学生じゃあるまいし

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 16:54:54 ID:???
>>145
高卒w

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 17:01:18 ID:???
>>145
ちなみにご学歴とご年齢お教え頂けますか?

149 :145:2006/09/27(水) 17:04:38 ID:???
マーチ未満だよ

逆に聞くが、自称頭が良いなら、会計士受けないで、わざわざ院免除+3つ受験して税理士になるの????
体裁、得られるもの、期間、費用、知識… どれをとっても会計士受けた方が良いのに、院免除してまで税理士資格なの?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/09/27(水) 17:10:35 ID:???
>>149
その通りです。まいりました。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:12:03 ID:RiPbkOMn
>>145
>>149
新しい免除叩きのパターンだな。これじゃ「税理士試験は高卒試験だから」という唯一の言い訳ができない。


152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:14:47 ID:???
まあどっちも受かってから優越感持てよ

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:16:11 ID:???
>>145
もう生意気な事言いませんから許してください

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:38:25 ID:???
>>145
一発試験といのは税理士だけだからな。
低学歴に高卒に最後に残された砦だし、夢を与えている。
昔から一高→東大なんて当たり前だし、学歴は社会的立身出世のひとつ。
それが無い者は、最後の一発試験に託すしかないのだよ。
根が深い社会の学歴信仰への反抗をすべて税理士試験が引き受けてる
んだろう。最後のリベンジの砦、それが税理士試験だから。
多くの高卒犯罪者を救っているのも事実。


155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:44:47 ID:???
「一発試験といのは税理士だけだからな」まで読んで、意味不明なのでやめた

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:47:25 ID:???
>>146
日本語でおK
会計士より税理士の方が儲かるし、役に立ってるんだよ?
職歴がない人には理解できないと思うけど

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:48:27 ID:???
>>146
受験するレベルも何もw会計士って申し込みすれば中卒でも受験できるんだろ?
受験資格なんてないからw

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:50:40 ID:???
>>149
お前の言う通り
会計士一発合格する奴はいても一年で修士になれる奴はいない
修士になっても簿財と税法一つは合格しないといけない
それなら会計士に合格した方が早いよな



ただ実務じゃどっちも使い物にならないが

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/29(金) 21:31:11 ID:???
つかいらねえだろ会計士なんてあんなリーマン資格
国家資格者がリーマンってなんなんだよ
それでも専門家か

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 12:13:30 ID:???
公務員>>>事業主>>>>サラリーマン=使い走り

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/01(日) 12:28:03 ID:???
会計士無理だから税理士受けます
お騒がせしてみなさんどうも済みません

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 12:28:50 ID:???
会計士受験生必死だなw

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/01(日) 12:39:22 ID:???
税理士は高卒資格と苛められます。試験委員さんなんとかしてください。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/01(日) 16:41:55 ID:???
>>163
君たちの大先輩が高卒だから諦めなさい
だから高卒は5科目受けなさい
いつも業界の底辺を支えてくれてありがとう、感謝します

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 21:35:11 ID:???
今年の会計士租税法の問題ひどすぎる。
あんな低レベルな問題が解けたくらいで
税理士資格がオマケでもらえるのはおかしいよ。
消費税の問題なんかFP2級やら税務会計検定レベルで茶番だし、
所得税の問題にしてもバイオリニストがバイオリン盗まれた場合の
所得税の取扱問題が捨て問扱いなんて本当にひどい。
税理士受験生なら下位10%の万年分母君でも楽々解答できるレベルなのに。
そんな問題ですら捨てるような奴に税理士資格を与えるのはやはり間違ってる。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 21:44:46 ID:???
なら、お前も超難関な税理士なんて受けてないで会計士受けなさい。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 21:55:59 ID:???
んだんだ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 22:18:33 ID:???
>>165
税理士受験者は、他の資格試験も、論文1回だけだと勘違いしてるんだな。

租税法はね、会計士になるまでに、最も最初に受ける税法の試験であって、
その後、補修所で、法人税・所得税・消費税・相続税などを、
個別に考査受験しないといけないんだよ。

更に、終了試験で、再々度、税法実務として受験しないといけないんだよ。

税理士試験のように一回じゃないんだよ。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 23:48:44 ID:???
そんなに税理士がウザイなら皆殺しにでもしたら?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 22:35:38 ID:???
>>169
どうした?w

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 21:10:05 ID:58Xli2jU
>>169
税理士がウザいわけではない。
専業税理士受験生がウザいだけ。
税理士なんて会計士資格のグリコのオマケだろうが。
そんな資格で十年近くを浪費している低学歴連中がウザいのだ。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 21:23:04 ID:???
>>171
なんか感情的になってるけど、予備校で専業税理士受験生にカツアゲでもされたの?

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 21:50:59 ID:???
エレベータの出入りで肩がぶつかって「チッ」と舌打ちされて
思わず「す、すみません」って謝ったらしいよ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 04:16:28 ID:XYDyNlSn
>>173
?


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 15:04:00 ID:???
>>165
試験初年度だろ。今後難化する。
他人の税務調整をする資格なんてそんなに有り難い資格でもないし。
別にほしくない。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 15:06:36 ID:???
じゃあ仮に受かっても一生税理士登録するなよw

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 15:13:21 ID:???
>>176
しないよ。必要ない。
なんで米国は会計士4万人、税理士4千人しかいないのに
日本は会計士1万8千人、税理士いっぱいで
税理士大人気なの?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 15:16:01 ID:???
税理士が日本で一番難しい資格試験だからだよ。
俺なんて簿記論だけではや4年。科目合格すらままならない。
君たち会計士にはわからないだろう。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/06(金) 15:31:47 ID:???
>>178
他スレにかいてあったけど簿財ならNHKの生涯学習という通信講座でとれるよ
単にあんたが要領悪くてベテなってるだけじゃないの
開業税理士のホームページで受験歴みると皆さん短期で受かってるよ


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/06(金) 15:40:54 ID:???
ここはなかなか合格でないヴェテが試験制度のせいにするスレですか

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 18:50:48 ID:7ByHGEdK
>>178
爆笑した。センスある自虐ネタだなw

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 20:35:15 ID:???
そもそもアカスク教授が試験委員やってる時点でおかしいだろww
意味不明。
他に会計を専門とする教授なんて腐るほどいるだろうに。


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/06(金) 20:41:24 ID:???
>>177
マジレスするとアメリカは源泉徴収制度がないので
所得があれば全員確定申告しなければならない。
そんな状態で複雑な税体系を採用したら確定申告できない奴続出で大混乱するだけ。
要は誰でも確定申告できるような税体系になっている。
日本の税体系は源泉徴収もあるしアメリカに比べたら数段ややこしいので
税理士が必要な会社・人が多いってだけの話。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 00:07:48 ID:???
よく冗談で「税理士の簿財の学者問題って大学院生に採点させてるんじゃねーの?」
って言ってる奴がいるんだけど、
法人税法なんか採点どころか問題作成すら大学院生にやらせてるのかよ?www
業務独占国家資格を馬鹿にしすぎだろ?マジで。

低能国家資格と揶揄される行政書士ですら、現役の大学院生に問題作らせるなんて
ふざけたことしてないぞwwwwwwwwwwww

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/07(土) 11:07:09 ID:???
なあ、税理士受験生って悲しいな。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/07(土) 13:49:30 ID:???

税理士簿財ならNHKの生涯学習という通信講座で簡単にとれます

税理士簿財ならNHKの生涯学習という通信講座で簡単にとれます

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 22:20:53 ID:cRVmXX1e
試験制度は会計士に一本化。
税理士は廃止。
公務員の税理士登録も廃止。
当然院免除も廃止。
で、会計士試験合格者のみが
監査も税務も可能、と。
これでいいんじゃん?
正直30前後のオッサンどもの
無意味な敗者復活制度(=税理士試験)は、たたきつぶした方がよい。
俺たち20歳前後の若き高学歴者がこれからの
日本の会計・税務制度を形成・運用していくのだ。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 22:38:53 ID:???
会計士の試験委員は試験範囲守らないからなあ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 22:24:47 ID:sMx7PhAf
>>187
激しく同意。
税理士制度自体が無意味で無価値。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 22:28:50 ID:???
税理士の置かれている立場って司法書士と似てるよな

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 22:45:49 ID:???
会計士、弁護士が増えるから税理士は超絞り、減らしだろう

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 23:17:59 ID:???
もう既に試験合格者は絞られてる
ほっといても毎年たくさんの人が税理士資格を取得するから

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 01:48:43 ID:???
>>187
オマエたち20歳前後の若き低学歴MARCHはこの業界のステイタスを下げる
から排除したい。


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 09:16:12 ID:???
>>187,189
会計士試験が現在の難易度(専念受験しか合格不可能な難易度)だと、
圧倒的に数が不足するんじゃない?
で、数を増やそうと思ったら、会計士の資格の価値が下がる。
個人事業者や中小零細企業の申告をわざわざ難関の会計士試験を突破してまで、
最初からやりたい人間なんている?
税理士業務をしているほとんどの会計士は、監査法人からのドロップアウトでしょ?
結局、税理士制度ががなくなると、
会計士の数が増えて会計士自体の価値が下がるか、
価値が下がらないように数を維持すると、
人材不足で、無申告者・脱税者が増えたり、丁稚させる人間がいなくなり事務所の人件費が上がる。

と、妄想してみました。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 22:47:19 ID:rb+PtsJ7
このスレを読んでいると税理士受験生は
ほんと学歴話が嫌いなんだなぁ、というのがよくわかる。
その理由は単純で、税理士受験生はそもそも
自分が高卒、あるいは聞いたこともないような五流大学出身であるため、
会計士受験生が出ているような上流大学の話に加わることができないのだw

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 22:58:12 ID:???
旧帝早慶普通にいるって。
ただ若くないだけで。

197 :607:2006/10/13(金) 12:14:26 ID:RIDg3aJz
 1年に1回のところ

 

198 :607:2006/10/13(金) 12:15:41 ID:RIDg3aJz
 アメリカのCPA試験は確か3ヶ月に1回だろ?

 何で日本の試験てホントお役所的なんだろうな

 TOEFL受けた時も自由に設定可能だったしアメリカ系の
 試験はホント自由設定だなぁと思う


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 12:27:43 ID:???
いつでも受けられるんじゃないの?CPA

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 13:54:13 ID:???
age


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 13:59:50 ID:???
まずは働け、モラトリアム人間。話はそれからだ。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 22:31:37 ID:IDV7yBF9
>>196
俺は旧帝経済学部だが、周りで税理士受けるなんて言っているヤツは
一人もいなかったぞ。資格ねらい系の連中は100%会計士か司法試験
だった。ウソをつくな。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 22:48:57 ID:???
>>196は若くないってところがポイントだな。
リーマンになってしばらくしてから、こっそり勉強するやつもいるのさ。
恥ずかしいからわざわざ昔の友達に言ったりしないだろうけど。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 01:05:08 ID:???
社会に出ないと税理士の良さがわからんかもな。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/17(火) 09:30:46 ID:???
社会人として順応性がなく役立たずだったから個人開業の税理士になろうと思ったんだろ
いるよそういうの

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 10:58:30 ID:???
社会人としてやっていけなさそうな税理士は確かに多い。
だからこそまともな社会人なら資格取れれば勝ち残れるチャンスがある。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 15:39:59 ID:???
これだから学生は視野が狭くて困る

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/17(火) 17:21:52 ID:???
リーマン挫折組みの行く末が税理士
人生一発逆転を狙うにはうってつけの資格なんだろうな

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 18:18:52 ID:???
リーマンが出来なくて税理士やっても成功しないよ。
まさに中学生みたいな思考だな。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 18:23:12 ID:???
だからリーマンで挫折するわけで

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/10/18(水) 09:12:22 ID:???
だから転職組み税理士で成功する奴ほとんどいないのか

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 12:23:34 ID:???
俺慶応卒だけど商学部の奴で在学中から税理士目指してた奴二人知ってるけどな。奴らは異端だったのか。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 12:33:04 ID:???
そんなやついたんだ。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 14:19:57 ID:???
>>213には毒まんじゅうをあげときましょう

215 :213:2006/10/18(水) 14:23:14 ID:???
てへっ

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:17:20 ID:QHgaMkiG
>>212
慶応の商学部なんて、早慶の最底辺じゃん。
税理士なんて目指してしまうバカがいても、まぁ不思議ではないわな。

217 :212:2006/10/18(水) 23:30:27 ID:???
まあ言えてるね。だから個人的には会計士試験もたいしたことないと思ってます。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:34:29 ID:???
>>216
早稲田には2文や社学、人間科学ともっと底辺がありますが・・・

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:36:03 ID:???
二文はなくなるみたいだね。
文学部に統一されるっぽい。
あと文化構想学部という新学部ができるみたいだ。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:42:43 ID:???
早稲田のが底辺学部多いよな。
早稲田のがDQNが多いのも頷けるな。
沢山うければどこか受かりそう。
俺日大だが、今思えば教育や社学くらいは受かった臭い。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:56:53 ID:02ukxuni
早慶の商学部とか、普通に早慶いけない馬鹿が入るところだろ

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 00:02:11 ID:???
で、あんたはどこなの?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 00:03:15 ID:???
>>221
同意。

さらに、早稲田社学や二文、人間科学、スポーツ、教育はマーチにいけない奴が
行くところ。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 00:06:44 ID:???
>>221
早慶の商学部とか会計士では一般、税理士なら上位だろ。
お前はどこなんだよ。
こんなとこまで来て学歴に固執してるなんてある意味病気だな。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/19(木) 00:12:07 ID:???
会計士試験と税理士試験をすぐ学歴に結びつける奴は勉強してない証拠。
早稲田・慶応出身でも何年かかっても結局受からなくて、
4流大出身の奴が2年で受かる時もある。
会計士試験や税理士試験その他難関国家資格は、運動と一緒。



226 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2006/10/21(土) 22:39:18 ID:cQPV6OQV
税理士試験は学歴云々よりも、いかに継続的に勉強できるか
という気力の方がより重要になってきますね。
いくら頭脳明晰であったとしても、税法丸暗記に耐えられる忍耐力
がなければ税理士合格は覚束ないでしょう。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/22(日) 20:02:28 ID:???
税理士法第1条 独立した公正な立場で
とあるのに通達の内容が試験にでるのはなぜ?
通達って税務署側の統一解釈でしかないのになぜ?
所詮税理士は税務署の犬ってこと?

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/28(土) 20:36:53 ID:RcEPEAoB
会計士になれば税理士にもなれるんだから
真っ当な判断力を持っているなら、普通は会計士を
受験するはず。
結局、税理士なんてクソ下級資格を受験する動機は
1 会計士に合格する自信の無い低学歴者だから
2 働きながら勉強せざるをえないオッサンだから
のどちからに収斂する。
はじめからそんなんだからモチベーションが維持できないのは
当たり前!低級資格を目指してしまったんだから、
上級資格に嫉妬するのはやめろ!!!!!!

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 23:46:00 ID:dJZGOuTq
結局国税OBや会計士が税理士登録できる、という制度が一番ダメ。
試験合格者のみを税理士として認めるべき。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 23:47:52 ID:???
>>229
それを分かって目指したお前が悪い。
自己責任。


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 23:51:31 ID:???
>>228
同意
>>229
大人なんだから、既存の制度をよく調べてから税理士目指せ。
おまいが受ける前から国税OBや会計士には税理士が付与されるシステムになっている。
それを分かっていて、目指したんだから、文句言うな。
嫌なら違う資格目指せ。
>>230
同意

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/02(木) 00:03:06 ID:???
波平撃沈してるな

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/02(木) 01:36:27 ID:???
>>229
税理士になる道
1.試験合格
2.大学院卒
3.税務署OB
4.公認会計士
5.司法試験合格者

このうちお前は1を選択したわけだ。
他を憎んじゃいけないよ。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/02(木) 02:22:22 ID:???
そのとおり。
税理士になりたい目標があるなら、その手段として1〜5のどれを選ぶかは
そいつの自 由 だ  ぁ  〜  〜 〜 〜 

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/03(金) 07:20:33 ID:???
おいおい、そこまで責めるなよ。
>>229が泣いてるぞ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/09(木) 23:59:29 ID:J2Xm0eQf
税理士になりたいなら、
税務署職員になるのが一番良い。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 02:44:45 ID:???
このスレ賢い奴が多いな。
生半可なこというと、叩きのめされるな。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 08:04:10 ID:qLtf1US8
早稲田の社学で、在学中に合格した弁護士知ってるけどな。

学歴自慢してる時点で、人格として、終わってるわm

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 12:45:41 ID:???
早稲田って
政経>法>理工>商=文>教育>社学=二文>人科

でFA?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 13:23:44 ID:qiPVriIf
早稲田セミナー>早稲田大学

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 14:09:38 ID:Q1bYXbmO
税理士は予備試験を民間の公的試験に委託している形になるんだよな。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/10(金) 14:11:26 ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。
一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。
俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。
探してもいない。
泣きたくなった。





このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。


243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 00:53:49 ID:7UnOg/HD
税理士はそもそも公務員の福利厚生用につくられた資格だ。
そんなものを百万も出して予備校行って取得しようなんて
正気の沙汰ではない。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 01:06:29 ID:???
これほどまで現実逃避したスレタイを見たことがない

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 01:25:22 ID:???
本当だよ!
大体大人なら試験受ける前に試験制度調べるだろ?
それで試験受けてる訳だから、全て自己責任。
現実逃避は税理士受験生に多し!

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 04:07:22 ID:ljolLSki
 各所を一覧して思うのですが、本来、「会計全般」に特化して語るべき掲示板でありながら、
「学歴」を語ろうとする人が随分と多いようです。学歴に固執して生きることの虚しさ・卑屈さについては
別の議論として、要するに試験に合格すれば良いだけのことではないでしょうか。
合格を最優先に考えれば、自然、会計だけがテーマになるはずです。無意味なことに時間を費やすことは
よしませんか?有意義な書き込みを読みたいものです。


247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/11/16(木) 09:12:36 ID:???
>>246
そういう正論は2chでいくら展開しても無駄
こういうところでキミ自身が学歴を気にしてる段階で負けなんだよ
気になるなら2chに来ないことを勧める


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 17:37:22 ID:WMERIU1B
>>246
どんな資格も学歴が高いほど合格率は高い。
そもそもの地頭の良さが、高学歴者と高卒では違いすぎるから。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 20:49:28 ID:???
邦さんが受ける辞典

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/23(木) 10:33:51 ID:onOvwrwn
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.      ゴショッ
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )>>会計士受験生
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/23(木) 23:46:54 ID:onOvwrwn
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、  < たたかわなきゃ!会計士受験生と!!     
/. ` ' ● ' ニ 、  \__________________                     
ニ __l___ノ
/ ̄ _  | i              
|( ̄`'  )/ / ,..       
`ー---―' / '(__ )       
====( i)==::::/    
:/     ヽ:::i        


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 10:55:46 ID:ATH0GiKk
会計士になれば税理士にもなれるんだから
真っ当な判断力を持っているなら、普通は会計士を
受験するはず。
結局、税理士なんてクソ下級資格を受験する動機は
1 会計士に合格する自信の無い低学歴者だから
2 働きながら勉強せざるをえないオッサンだから
のどちからに収斂する。
はじめからそんなんだからモチベーションが維持できないのは
当たり前!低級資格を目指してしまったんだから、
上級資格に嫉妬するのはやめろ!!!!!!

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 13:58:23 ID:5pbFDzSD
弁護士が税理士登録して受けると会計学と監査論だけで会計士登録できるのも
納得遺憾。これからロースクールで人数増えるのに

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 23:25:56 ID:wgR4nEAS
>>253
弁護士受かるような優秀なヤツなら
会計士の仕事くらい少し勉強すれば
できるようになるよネ、って主旨でしょ。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 21:24:28 ID:???
試験委員がアカスクの教授という事に納得できん。
あからかに公正を害してるだろ。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 17:06:12 ID:/M0WYyz3
会計士が税理士登録できるのはまだ納得できるが
弁護士が税理士登録できるのは制度上のミスとしか言いようがない。
六法しかしらない弁護士に法人税法とかの条文がわかってたまるか。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/09(土) 17:29:20 ID:fKhKAVmL
そうだそうだ!!
大体弁護士なんて犯罪者の罪をいかにして免れさせようかということしか考えてない
人間の集団だもんな


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 01:05:18 ID:yIHe8I6B
弁護士は裁判所事務手続き代行屋としてのみ
作業していればよい。そもそもそれ以外の仕事はすべて門外漢のはずだ。
代弁人が税務をできるわけない。うぬぼれるな

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 22:48:54 ID:eOXmRFPy
やはり制度上最大の問題点は税理士の資格ゲットの
間口が広すぎる点だな。
試験組が歯がみしたくなるのも分かるよ。
俺なんか会計士に合格すれば自動的に税理士だもん。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/31(日) 22:08:35 ID:loj8oeim
要するに、会計資格なんて、どれも問題だらけのクソ試験、
っていうことだな。受験生から積極的にダメ出ししていかないと
この状況は変わらないぞ。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 12:16:15 ID:???
そういえば今年の租税の問題が流出したって話マジ?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 21:41:45 ID:???
税理士ごとき低資格を俺たち弁護士が登録してやることで
税理士資格のレベルがあがるんだから有り難く思えよなw
会計士たってアホばっかうけるんだから低資格。
文系最高峰は司法だ!
悔しかったら弁護士になれよ、低学歴低資格の諸君。


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 23:05:19 ID:rU6hbnS2
>>262
正月早々ご苦労なこったな。
いるよな、弁護士や会計士を受験してるってだけで
なんか自分が偉くなったような気がしてる勘違いくんって。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 00:05:56 ID:???
おまいらヴァカじゃねーの!

通則(22条)の条文がなかったら、所得計算の他の条文が成立しないのが
わかってねーんじゃねーの!

租税の試験なんだから通則の条文を押さえとくのは当然なんだよ!

てめーらが低脳なのを棚に上げて、すべったのを、試験委員のせいに
してるようじゃ一生受からねーよ!


265 :262:2007/01/07(日) 00:50:14 ID:???
チンコポもマンコもレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ヨロレイヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 23:19:41 ID:iDgvKFTL
>>265
良スレを荒してんじゃねーよ!ボケがぁぁぁ!!!!

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 16:39:22 ID:yKUPUAIe
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01-02.html
簿記や財務諸表とはほぼ無縁の弁護士に税理士の資格を与えるなど問題だろう。
試験で租税法を選択科目で取った者だけ税法を免除すればいい。
公認会計士は簿記論と財務諸表論と法人税法だけを免除すればいい。
弁護士でも無条件で貰えるのは司法書士と行政書士だけで十分。
弁護士でも社会保険労務士は労働法を選択科目で取った者だけに与えればいい。
弁護士でも弁理士は知的財産法を選択科目で取った者だけに与えればいい。
もちろん重なっている部分の一部免除まで否定するものではないが。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 18:07:57 ID:yKUPUAIe
誤 公認会計士は簿記論と財務諸表論と法人税法だけを免除すればいい。
正 公認会計士保持者に税理士試験の免除をするのなら簿記論と財務諸表論と法人税法だけを免除すればいい。


269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 22:20:37 ID:???
文章を添削してあげる

修正前:公認会計士保持者に税理士試験の免除をするのなら簿記論と財務諸表論と法人税法だけを免除すればいい。

修正後:公認会計士試験合格者に対しては、税理士試験試験科目のうち、簿記論及び法人税法を免除すればいい。

文章の構造がわかりにくかったので、句読点を入れてみました。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:08:01 ID:F1gcFH1v
>>269
財務諸表論は免除しない方がいいのか。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)