5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簿記2級】会計ソフトで家計簿【知識維持】

1 :こう ◆mbSuZdOsxo :2006/09/26(火) 17:08:26 ID:???
日商簿記検定2級程度以上の知識がある方、
会計ソフトで家計簿をつけてみませんか?
せっかく簿記2級の知識を学んでも
しばらくほったらかしにしてしまうとほとんど忘れます(´・ω・`)

そこで会計ソフトを使えば、普段の仕事で複式簿記を使ってなくても、
簿記の勉強で学んだ知識を使えて、知識の維持になりますよ。
簿記2級を勉強中の方も、実際の自分の生活に当てはめて考えれば
記憶の定着や理解の助けになることもあるでしょう。

◆ここは、会計ソフトで家庭での日々の取引を入力する際に、
どの勘定科目を使うべきか迷ったり分からなかったりしたときに
知識を共有するためのスレッドです。例えば→>>2

◆クレジットカードやedyの仕分けなど簿記検定の勉強ではしないけど、
家庭のお金の流れに必要なこともどうぞ!

◆会計ソフト個別の使用方法などはビジネスsoft板などへ。

◆煽り、誹謗中傷及び荒らしは無視しましょう!

2 :こう ◆mbSuZdOsxo :2006/09/26(火) 17:09:57 ID:???
クレカで物を買ったときの貸方は未払金でOK?

電子マネーedyの勘定科目は現金?前払金?仮払金?電子マネー???

クレカからedyにチャージしたときの仕分けはどうするのか?

自転車のタイヤ交換は車両費?雑費?

自分だけがたべるケーキは飲食費で他人へ渡すケーキは接待交際費?

普通預金の利息にかかる税金やMRF再投資の勘定科目は何?


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:07:19 ID:???
面白そうなスレだな

弥生会計持ってるけど使ってないし、使い方もわからないから困ってたんだ

僕も家計簿を会計ソフトでつけてみようかな

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 18:09:08 ID:???
祝・良スレオブザイヤー受賞


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 19:39:34 ID:3Y5Uk2fl
カード払いはクレジットカードという勘定を作るものありじゃないか?
そうすれば補助科目でカード会社ごとに分けられるよ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/26(火) 20:52:46 ID:???
○○ 5000        /   クレジットカード  5000


クレジットカード 5000 /   現金         5000

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/27(水) 17:16:38 ID:???
スポーツクラブの月会費は福利厚生費だよね。

では、ジムで使うウェア(シューズや水着など)も福利厚生費でいいのかな?
普段普通に着る衣服は衣服費という勘定科目で処理しています。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 20:18:39 ID:???

イコカを1000円で購入した場合、どのように仕分けすればいいのでしょうか
旅費交通費、消耗品費または事務用品費でしょうか
500円のデポジットのみで、入金しないと使えない状態です
だれかエロイ人おしえてください(><)

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 21:33:58 ID:???
備品500      / 現金1、000
旅費交通費500

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 22:59:23 ID:???
>8

立替金500     /現金1000
旅費交通費500

デポジット部分はJRにとっては無利息ウマー負債なので、
購入側にとっては逆に資産a/cになる筈?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/29(金) 12:34:47 ID:???
>>9-10サンクスです。

借方を旅費交通費だけにするっていうのは問題があるようですね
勉強になりました

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 14:25:31 ID:epl1wcu6
切手やアマゾンギフト券なども会計ソフトで管理しようと思うんだけど
どういう勘定名にすればいいだろうか?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 14:26:40 ID:???
切手→通信費
アマゾンギフト券→商品券

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 14:32:54 ID:???
これは良スレだな。

面白そうだから俺もやってみようかな

15 :12:2006/09/30(土) 19:36:36 ID:epl1wcu6
>>13

ああ!
そうか、そうだった(ノ∀`)アチャー

切手もアマゾンギフト券も有価証券で処理しちゃったよ・・('A`)

アドバイスありがとうございました。

16 :12:2006/09/30(土) 19:43:37 ID:???
いや、ちょっと待ってくださいよ。

切手をまだつかっていない段階で費用として計上するのではなく、
帳簿上でもあとどれくらい残っているかを知りたい場合は
どうしたらいいのでしょうか。
会計の実務経験まったくなしなので訳の分からんこと書いてたらすいません。

実務上帳簿に切手を計上しないと言われればそれまでですが、
何とかお知恵を拝借ねがいます。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 19:49:45 ID:lrPI/KiP
>>13
商品券勘定って負債だよ。
商品券発行した側が、
(現金)100 (商品券)100
って仕訳するの。

商品券を買って来たって仕訳するなら、
(前払金)100 (現金)100
という仕訳になる。

っていうか、どうせすぐ使うんだからいきなり費用処理すれば?
・本を買うためにギフト券なら、
(図書費)100 (現金)100
・贈り物買うためのギフト券なら、
(交際費)100 (現金)100
とかさ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 19:51:30 ID:???
>>16
費用主義と資産主義の2通りの処理がある

<費用主義の場合>
これは購入時に費用計上し、期末に未使用のものがあったらその分を資産に振り替える方法。

切手購入時の仕訳
通信費 100 / 現金 100
期末の仕訳(30円分残っている場合)
貯蔵品 30 / 通信費 30
(ちなみに翌期首にこの貯蔵品30を通信費に振り替える)

<資産主義の場合>
これは購入時に資産計上し、期末に使用した分だけ費用に振り替える方法。

切手購入時の仕訳
貯蔵品 100 / 現金 100
期末の仕訳(30円分残っている場合、すなわち70円分使用した場合)
通信費 70 / 貯蔵品 70


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 16:52:30 ID:???
ここ何か面白いスレですね。


でも会計ソフトって高くないですか…?
実際ここのスレの住人はどこの使ってますか?

やっぱり弥生あたり?


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 17:14:10 ID:???
弥生使ってる

21 :12:2006/10/01(日) 19:51:53 ID:JW0oSnXI
>>17-18
めちゃめちゃ分かりやすい説明ありがとうございます!

わたしがやりたかったのは資産主義のやり方です。
これって、期末に清算する以外にも、とりあえず資産で切手などを計上しておいて
期末になるまで待つのではなく、使った日に費用処理していくというのは
かなり変わった処理の仕方なのでしょうか。

9/29に切手を購入して9/30に使った場合。
9/29 貯蔵品 100 /現金 100
9/30 通信費 30 /貯蔵品 30

>>19
弥生会計06を使っています。

22 :いづみ(〃∀〃):2006/10/01(日) 19:54:46 ID:aapELhJU
むりしなくても、家計簿ょぅの、そふとをっヵったほぅが、べんりですよ〜(≧∀≦)

じかんのむだづかぃは、メッ(>_<)ですよ〜\(^o^)/

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 20:34:26 ID:j8HRIni4
>>21
それでも間違いではないけど、めんどくない?
税務署に出す書類じゃないんだから、
現金で支出した時に費用処理で良いんじゃない?
そもそも家計で使う切手なんて基本的には、その時に使う分しか買わないんだし。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/01(日) 23:44:13 ID:syh7fQtr
初歩的な質問なんだけど、会計ソフトって何処で売ってんの?
普通に電気屋さんとかですか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 11:51:05 ID:???
「WIN家計簿」by 有限会社山陽堂
使ってたんだけど、どうしたわけか、
2006年以降の記帳ができないんだよねえ。。。

山陽堂メールしても返事来ないし。
ライセンス料返せ〜!

弥生会計は高度な専門ソフトみたいだけど、
家計簿みたいなのってすぐに始められるの?

複式の便利さはあきらめられないよ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 21:32:10 ID:2JRtBwFy
>>23
そっかー。普通はめんどくさいと思うもんなんですねぇ。
切手なんてめったに使わないし、
使うときに残りがいくらあるかすぐに分かれば便利だなって思ったんです。
間違いではないってことなので、とりあえず資本主義でやってみます。

>>24
ネットオークションとかアマゾンで売ってるよ。
電気屋さんにもあるのかなぁ・・?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 23:50:45 ID:sIOEFC83
ありがとう。探してみます。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 01:50:52 ID:???
>>10
預け金   500  /現金   1000
旅費交通費 500
でもOKでしょうか?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 02:29:41 ID:???
弁護士やFPへの相談料はどう仕分けすればいいのでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 09:14:43 ID:???
>29

顧問料 50000/ 現金45000
           預り金5000
      

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 12:26:27 ID:???
>>24
自分は東京在住なんだけど、
ヨドバシカメラとかビックカメラとかで見かけたよ。

位置的にはビジネス系ソフト(←表計算ソフトとか)のあたり。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 12:58:49 ID:???
美容室への代金はなんて費用になるのでしょうか。
お手数ですがお知恵を拝借願います。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 09:04:03 ID:???
>>25
追加できたよ。問題なし。
軽くて使いやすい複式帳簿だよね。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 17:44:11 ID:???
>32

美容費xxx/現金xxx で良いんじゃないでしょうか?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 21:49:22 ID:???
>>30
顧問料ってあったんですね。1回限りの相談でも顧問料としか仕分けの仕様がなさそうですね
ありがとうございましたm(_ _)m

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 02:16:11 ID:???
>>25
そのソフトかなり便利そうですね。
なやむぅー(><)
せっかく弥生会計で仕分けしだしたのになぁー。

37 :コウ ◆mbSuZdOsxo :2006/10/05(木) 16:21:59 ID:???

参考になりそうなリンクをはっておきます。
http://homepage3.nifty.com/sanyoudo/winkintro/kakeibopl.gif
http://www.kaga-kei.jp/top/accounting_assist/reverse_kamoku/info.html


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/09(月) 14:20:30 ID:???
>>36
弥生のほうが実務にも近いと思うし
弥生でそのまま仕訳入力していっても無駄にはならないよ(多分)。


つか弥生要らないなら私に譲ってくれW

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 11:59:49 ID:???
>>38
そういっていただけると弥生を使っていこうと思います。
ご近所さんならインストールだけならしてもらってもいいですよw


>>2のMRF再投資の勘定科目は受取利息なんですかねぇ?それとも受取配当?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 15:44:42 ID:9Awgvu5k
コインパーキングの利用料の勘定科目は何でしょうか


41 :いづみ(≧〜≦) ◆OJu02C6/ik :2006/10/12(木) 15:56:48 ID:v128dalv
臨時駐車場代がぃぃとぉもぃます(≧∀≦)

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 16:58:31 ID:FdfL9xCF
ってか、暇ならバイトでも良いから経理したら?
いやでも膨大な確証やデータから会計ソフトに仕訳入力しないといけないから。
会計ソフトとエクセルの連携作業も実務じゃないとできないし。
それに管理表データとかも作れるようになるし、月次決算や年次決算の補助を通じて経理の全体像がわかるよ。必要な知識と程度もわかるからメリハリ良く経理スキルがアップする。
家計簿つけるよりおすすめ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 17:04:55 ID:???
>40

車両維持費xxx /現金xxx

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 13:34:40 ID:QrQZ5cxU
>42
なーるほど、そりゃごもっともですね。
自分ではそうは思ってなくても、自分って暇かもしれないので
どっか修行がてらいってみるかな。
というか、普通は経理に就くために家計簿とかで練習するような気もするけど

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 21:59:42 ID:???
うーんでもバイトで経理って求人自体そうないような…。

あっても条件があったり
(自分今の会社に決まるまで事務のバイト幾つかやったが
たいてい経理部のバイト=経理部の雑用係で仕訳すら切る事なかったよ…)


あと個人的にだが
経理をバイトに任すような会社は
たいてい経営がやばい事が多い気がするなあ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 16:27:23 ID:???
あげ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 00:16:28 ID:GiwcvaXp
>>45
勉強になります〆(^∇゚*)

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/20(金) 01:45:57 ID:???
年1回支払うドメインの使用料はいったい何の勘定になるのでしょうか


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/20(金) 08:18:23 ID:???
>>48
支払リース料かとも思ったが普通に支払手数料でいいんじゃね?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/21(土) 02:38:47 ID:???
ありがとうございます
賃借料かと思っていました・・

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 20:15:30 ID:???
>>48
通信料でよし。
3級の試験問題にも通信費でプロバイダ料金が出た。
年1回支払うなら、ちゃんと前払通信費の処理もするんだよ><

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 20:17:02 ID:???
>>40
コインパーキングは旅費交通費で良いですよ。
ソース
http://www.apijapan.org/db/kaikei/index.html

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/24(火) 20:19:29 ID:???
51です。嘘つきました。ごめんなさい><
http://otasuke.ne.jp/modules/tinyd1/index.php?id=15
ドメインは支払手数料か長期前払費用で。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/25(水) 01:38:21 ID:???
皆さんありがとうございます。
長期前払費用かー。
はじめて使います、この勘定科目。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/30(月) 20:47:17 ID:???
家計簿によくありそうな部分で悩んでいます。
●食費、日用品・・・接待などではなく、あくまで自家消費するものです。
費用にしてますが仕入(食費)や仕入(日用品)などの資産にすべきでしょうか?
●被服、教養娯楽・・・消耗品/費のようなものになるのでしょうか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 02:42:39 ID:???
>>55
>費用にしてますが仕入(食費)や仕入(日用品)などの資産にすべきでしょうか?

費用でいいと思います。資産だと、使用したらまた仕訳しないといけなくなります。
金券類なら残高確認のためにも資産に計上していると便利だと思います。

>被服、教養娯楽・・・消耗品/費のようなものになるのでしょうか?

私の場合、弥生会計を使っていて、経費の項目に
飲食費、外食費、衣服費、医療費などを新たに設けました。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 23:46:06 ID:???
>>56
ありがとうございます。
勘定科目を設ける点は思いつきませんでした。


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/02(木) 01:35:51 ID:???
通信費で利用期間が10/16〜11/15で、
利用料金も毎月その期間の分を請求される場合、
皆さんはどのように仕訳していますか。

@わざわざ半月分ずつ分けてそれぞれの月で計上しているのでしょうか。
Aそれとも請求された月に計上しているのでしょうか。

当方はAのやり方の方が楽だと思うのですが・・。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/08(水) 10:30:22 ID:???
Aでやります(´・ω・`)

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 10:23:43 ID:AFDrzlVW
無理して簿記を使う必要は無いんじゃないかと・・・。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/15(水) 16:44:48 ID:???
クレカのポイントなども管理する方法はないでしょうか。
会計ソフトでってそんなの無理かな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 22:52:22 ID:S+qD2eBV
レンタカーの利用料は何になるのでしょうか。
よろしくお願いします。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 23:03:39 ID:???
>>62
レンタカー代とか交通費とかじゃねか?



64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/22(水) 22:10:05 ID:???
d
旅費交通費で仕訳します。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 13:43:49 ID:???
マイカーの扱いだけど、
購入時 車両100万/現金100万
    減価償却18万/車両18万
以後、売却まで毎年
    減価償却18万/車両18万
これで売ったときに損か得かわかる。これでオケ?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 14:59:48 ID:???
残存価格が10万で5年で償却の場合だよね、それでいいんでないかえ。
車両減価償却累計額をつかってもよさそうだね

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/29(水) 18:28:47 ID:???
車両の場合、減価償却は生産高比例法も使えませんか?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 00:21:38 ID:???
もちろんOK

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 02:19:48 ID:???
飲み物をおごったら接待交際費でいいよね?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 22:50:32 ID:???
okだと思ふ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 09:05:33 ID:???
友人との食事は交際費?外食費?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 15:04:39 ID:???
交際のために使ったんだから、交際費でいいんじゃねか?
摘要欄に「友人との外食(デニーズ)」みたいに入れとけば? 

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 22:39:19 ID:???
おけ。そうするね。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 15:37:15 ID:???
会計ソフト一年生です。
もうすぐ年末なんだけど、会計期間は自動で更新されるのでしょうか。
すみませんが教えてください、すいません。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:53:15 ID:???
おもしろそうだったので今日からはじめてみました。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 16:24:17 ID:???
まだ続けてるの?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 22:49:25 ID:???
クオカードをもらったんだけど、これってどう扱ったらいいんだろう?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 12:52:08 ID:???
クオカードって商品券みたいなものでしょ?

だったら、
借方は(商品券)や(前払金)
貸方は(商品券受贈益)や(雑収入)
で仕訳すれば良いのでは?

例1 (商品券)1,000 (商品券受贈益)1,000

例2 (前払金)1,000 (商品券受贈益)1,000

例3 (商品券)1,000 (雑収入)1,000

例4 (前払金)1,000 (雑収入)1,000


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 15:54:33 ID:???
受贈益という勘定科目があったんですね。
また複数のバリエーション、非常に参考になりました。
ご丁寧な説明ありがとうございました!

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 20:27:40 ID:???
ちょっと待った。商品券は負債勘定だからこれはおかしい。
他店商品券(資産)とかいっそのこと「金券」a/c(資産)にしほうがいいかも。
上のほう>>17辺りを参照してください。
あと無償譲渡の場合は難しい。これって取引になるのかな?
授業中に思いついたのが「無償譲渡債権/債務」(なんか変だ)
「贈答益/損」とか。

それと個人的に金券ショップにお世話になるんで金券の仕訳の参考に。
「来週出かける予定のために金券ショップで回数券を往復分(@310)現金で
購入した。なお通常運賃は片道330円である」なんてときは
金券 660 / 現金 620
       ??差益 40
とか。
本格的にやると論文が書けそうだなぁ・・・


81 :79:2006/12/20(水) 03:45:43 ID:???
>>80
どうもありがとうございます。
そういや商品券って負債でしたね。
前払金か、いきなり貯蔵品にするか、クオカードという勘定科目をつくって仕訳しておきます。

ところで、後半部分の金券ショップで切符を購入の差益って勘定だけど、
先日「商品券受贈益」でぐぐったときに同じようなことが書かれていた過去スレがあったので
貼っておきます。
論文がんがってください(。・_・。)ノ

http://72.14.253.104/search?q=cache:AtS_WUtjwXAJ:school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1138463608/1-95+%E5%95%86%E5%93%81%E5%88%B8%E5%8F%97%E8%B4%88%E7%9B%8A&hl=ja&ct=clnk&cd=1

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 12:49:43 ID:???
宝くじを購入したのですが、これはどのように仕訳をすればいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 17:45:57 ID:???
>>80
簿記会計には取得原価主義という考え方があって、
基本的には支出額が取得原価になります。

だから、

「来週出かける予定のために金券ショップで回数券を往復分(@310)現金で
購入した。なお通常運賃は片道330円である」

のような取引が法人で行われた場合は、

(前払金)310 (現金)310

と仕訳されると思います。


一方、無償で取得した資産は公正評価額(=時価)で評価することになります。
例えば、土地(時価100万円)の寄付を受けた場合は、

 (土地)100万 (受贈益)100万

と仕訳されることになります。


この辺は会計学や税法などで色々考え方があって難しいですよね。。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 18:55:24 ID:???
>>82
貯蔵品×× 現金××
かな?


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 18:06:43 ID:???
>>84
dです。
当たれば、宝くじ当選益で現金を計上すればいいのかな。
はずれた場合はどうなんでしょうか?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 19:34:22 ID:???
雑損×× 貯蔵品××?

何か変な仕訳だな。宝くじ勘定作った方が良いかもね。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 09:32:11 ID:???
当てる気満々だなw

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 13:02:36 ID:???
>>86
dです。

当たればこのスレの皆さんに還元したいと思います(≧∀≦)

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 14:59:58 ID:???
親戚の人にお小遣いをあげる場合ともらう場合はどうすればいいでしょうか

寄付金とか雑収入の勘定を用いるのでしょうか?
お願いします。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 23:12:52 ID:jOCaIJFr
お年玉はどのように仕訳したらいいのでしょうか。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 22:52:37 ID:xq3PV9j1
ペットを買った場合はどうすればいいのでしょうか

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/15(月) 00:07:29 ID:N9h2XX7k
PCA使って家計簿つけてるけど
競馬好きな俺としては
毎月馬券購入引当金を毎月計上して
リスクを分散している。
>>91
(購入時)ペット XXXX / 現金 XXXX
(年末)減価償却費 XXXX / ペット減価償却累計額 XXXX
(ペットに逃げられた時)
   ペット減価償却累計額 XXXX / ペット XXXX
   ペット逃げられ損 XXXX

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 18:28:15 ID:???
ペット減価償却費ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)