5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★米国公認会計士とろうYO★ 15

1 :4科目終了しました:2007/01/10(水) 21:32:16 ID:5F8FLfsN
前スレ
★米国公認会計士とろうYO★ 13 (実質14)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1158628226/l50

過去スレ
★米国公認会計士とるぞ★
http://school2.2ch.net/lic/kako/1009/10098/1009828144.html
★米国公認会計士とるぞ★ 2
http://school2.2ch.net/lic/kako/1042/10422/1042299682.html
★米国公認会計士とろうYO★ 3
http://school2.2ch.net/lic/kako/1052/10529/1052921346.html
★米国公認会計士とろうYO★ 4
http://school2.2ch.net/lic/kako/1060/10601/1060100088.html
★米国公認会計士とろうYO★ 5
http://school4.2ch.net/exam/kako/1076/10762/1076250462.html
★米国公認会計士とろうYO★ 6
http://school4.2ch.net/exam/kako/1093/10931/1093164635.html
★米国公認会計士とろうYO★ 7
http://school4.2ch.net/exam/kako/1101/11015/1101571733.html
★米国公認会計士とろうYO★ 8
http://school4.2ch.net/exam/kako/1109/11093/1109389725.html
★米国公認会計士とろうYO★ 9
http://school5.2ch.net/exam/kako/1118/11188/1118831744.html
★米国公認会計士とろうYO★ 10
http://school5.2ch.net/exam/kako/1127/11275/1127581687.html
★米国公認会計士とろうYO★ 11
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1132936504/
★米国公認会計士とろうYO★ 12
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1138705443/
★米国公認会計士とろうYO★ 13
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147501279/

2 :4科目終了しました:2007/01/10(水) 21:32:57 ID:???
お役立ちサイト
http://www.cpanet.com/
http://www.us.cpa55.com/

学歴の話は他の板へお願いします。

それではどぞ〜

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 17:26:22 ID:7IbSupPA
次の連番は14だろ


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 18:09:57 ID:???
BECって何ヶ月くらいで勉強終わらせた?経済とかの知識が
なかったから今苦戦中・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 12:07:03 ID:b8tCyYDF
>>3
14は前スレです。前スレを立てた人が13にしてしまった
前スレは本当は14だった

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 15:10:40 ID:???
>>4
自分は経済だから一番楽だった。

苦労したのは、ファイナンス きつかった。。。
WILEYのがBISKよりやさしい。BISKのBECのファイナンスとコストば煩雑。
BISKのBECはいまちち本番と乖離あると思う。

とりあえず、問題集を答え解説みながらならひと月でこなせると思う。
そのままじゃうからんだろうけど。経済はでかい学問なんでテキストまともに
こなしたらおわらない。問題集でつぶすしかないだろう。英語でわからないなら
重点解説でわからないところよむべき。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 17:04:21 ID:nASfDVQ0
ITとかは何で対策した?Wileyだけじゃ足りないから、Gleim
やっているけど、CIAとかの過去問ばっかりでイマイチ本番でこれが出るのか疑問。
四科目の中でBECが一番やりづらいよ。


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 19:30:40 ID:???
CIAとかの問題とかやぱ傾向ちがうみたいな気する。
BISKのIT問題まあまあかと。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 19:31:38 ID:q3RyxsK7
今調べてたら、Illinoisの登録の際にsocial security numberは必ずしも必要ないんですか?
登録すれば、名前を使えるみたいなのですが。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 20:41:44 ID:???
たしか2009年まで必要ないよ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 21:02:51 ID:DzyLLEQH
私もG大で相談してグアム受験に決めていたのですが、イリノイに変更しました。
TACではイリノイ受験はSSNなしでも問題ないと言い切っていましたよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 22:08:11 ID:XFlvLIUo
確かにBECに関しては日本の解説書でよく出来ているのはないよね。BISKの問題は過去問が少ないし。
ファイナンスとITをどこまで深く勉強しないといけないかがいまいちよくわかららんよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 23:55:59 ID:???
>>12
ファイナンスもそうだけど煩雑な問題はでない。
サンプル問題の傾向が本番の傾向と思っていい。

>>9
>>11
受験自体は社会保障番号はもともといらないよね。
サーティフィケイト発行が欲しい人に必要なだけでしょ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 00:28:47 ID:ANyJZ2Pt
>>13
サーティフィケイトは持ってるんですが、名刺に記載したりするためには登録しなきゃいけないんですけど、その際にSSNが必要だった気がするんですが。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 13:14:21 ID:???
>>4

試験対策の前提として
全体像しりたいなら
大学生の経済学部系の就職対策本に簡潔にのっているよ。
でもUSCPAの問題って、枝葉末節ばっかだから問題とくのが一番。
国1みたいな問題は全くでないよ。

16 :仕事・家事・育児・CPA:2007/01/14(日) 13:14:41 ID:4qLBHF5q
俺、イリノイだけど、CPA名乗れるのは確か時間制限あったと思う。
2009年だか2010年だか。
それ以降はSSNが必要だよ。
予備校に聞くのもいいけど、
ボードのWEBで原文読んで確認するのは自分の責任だと思うぞ。

どのみち、サーティフィケイトというグレーなカテゴリーは無くなると思う。
PASSEDとライセンスだけでいいじゃねえか。

実際仕事始めたら、出来る奴はすぐ頭角あらわすし、
資格の御勉強が上手だっただけの奴は「無能な資格野郎」として
すぐ厳しい世の中さんが社会的に抹殺してくれるよ。

世の中ってのはシビアだから安心しな。




17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 15:06:25 ID:J47Unpca
U.S.CPA (PASSED)

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 02:13:44 ID:1qZmmnhJ
Which of the following factors decrease demand elasticity?
a.classification as a luxury, rather than a necessity
b.greater number of substitutes
c.large % of income spent on that good
d.shorter length of time period analyzed
Answer:d
なぜこの答えになるんですか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 03:04:15 ID:yjepraOE
USCPA Passed、なにかの意味があるのか?
単なる履歴書の飾りじゃん

実力や経験があるなら、まったく必要ない資格になったな
名刺にもemailでも名乗れない肩書きはまったく意味ないじゃん
こんなのに年間約60万円と単位取得料を払うのは、意味無いじゃん





20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 11:07:01 ID:U6xYOf6h
>>18
経済学の問題だね。これは相当ひねくれてるほうじゃないかな。
aは奢侈品と必需品だからIncreaseだな
bは代替品の数が多いからIncreaseだね
cは所得弾力性でやはりIncrease
dは分析期間が短くなるということで統計上需要の弾力性が落ちるという意味かな。
消去法でdだね。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 01:49:50 ID:TsdqlsU5
USCPA Passed

って名刺に書いてもいいのかなぁ?

SSN入手できないしさ。イリノイだけど。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 19:48:53 ID:???
CPA IL(Lisensed 065-XXXXXX)
って名刺に書くのは、ダサいですか?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 21:24:16 ID:Mvs7WHjF
そりゃあ、ダサイだろ。
番号書くと、あたかも「本当に取っているんだぞ。証拠の番号だ」と
言っている気がする。資格をすっごっく重視している感じがしてくる。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 21:28:41 ID:Mvs7WHjF
>USCPA Passed
それって日本語にしたら、"米国公認会計士試験合格者" 
って名刺に書いてあるってことだよな。
ネイティブがみたら、"クスッ"って笑われそう。


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 21:30:27 ID:5X+JO9sf
>>スペルが間違ってるからダサい

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:08:37 ID:12HdBRlU
>>18
cも答えになりうると思うけど。生活必需品は価格の弾力性低いし。
dはむしろ完全競争市場だと成り立たないかと。完全情報だし。
悪問だと思う。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:49 ID:gpP+L8oG
>>26
需要弾力性って所得効果と価格効果の複合だからa.b.c.はみんな増加要因
でいいんじゃないの?


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 22:49:48 ID:ZE2qn/OO
米国公認会計士と公認会計士の年収比較が知りたいのですが。
また、格優遇度の違いが知りたいのです。
また、もちろん米国公認会計士は日本にいるより海外にいたほうが役に立つのかと
公認会計士はもちろん日本にいなければ意味を成さないと思いますが
その辺も詳しく教えてほしい
お願いします

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:25 ID:QjXGL1XV
>>28
日本だとよっぽどやり手じゃないとJCPAの監査補助しかできないと思うよ。
したがって年収もUSCPAのほうが低い。もち、米国だとUSCPAのほうが役に立
つ。でも、米国の監査法人は人の出入りがすごく激しいらしいよ。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:10:02 ID:P/m6uS+X
代表社員とか目指さないならば、ウチはUSも日本も入ってしまえば区別ないよ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:17:22 ID:LckmjaEh
よく証券や金融系の募集で「CPA歓迎」などありますが、
あれはJCPAのこと?それともUSCPAのこと?

JCPAなら公認会計士、USUPAならUSCPAとはっきり書いてくれないと応募しづらいんですが、
一般的に「CPA」とあったら、どっちなんでしょう?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 11:37:54 ID:vi07xZf7
>>29 つまり出入りが激しいということは、安定した雇用ではなく
就いたり辞めたりの繰り返しってことですか?
レスありがとうございます。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 21:45:08 ID:Zpa99AQT
まあ
勉強し始めてわかったこと。

この試験あまくない。
もうJCPAとおなじつもりで
勉強します。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:28:14 ID:jXK31xYw
とりあえずUSCPAの勉強は時間がかかるなあ。英語なので問題を一つ一つ解いていくとすごく大変。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:36:24 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□■■□■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■□■□■■■□■□■□■■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■□■■■□■■■□□□■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■□■■■■■■□□□□□□□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■□□□□□□□■■■□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■□□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■■□■□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■□■■□■■■□■□■■■□■□■□■□□□□□□□■
■□■■□■■□□■■■■□□■■■■■□■■■■■□■□■■■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□□■□■■■□■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)