5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学は東京だけど、Uターンして公務員になる人

1 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:13:40 ID:z4ilKr3o
私は地方の出身で、大学4年間は東京で過ごしました。
東京で多くの仲間と出会い、人間関係を構築しました。
しかし、地元の公務員試験に受かり、地元で就職する予定です。

・・・元々は地元に貢献できることはいいことであり、両親も安心するだろう
と思っていましたが、いざ東京の仲間と離れ、また田舎で働くと考えると

急に寂しくなりました。同じように思う方いませんか?

2 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:16:13 ID:MqUgZx1K
2ゲット

3 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:19:31 ID:z4ilKr3o
いると思うんですよね。

ぜひ語り合いたい。

もちろん、休みに東京に行くことは可能です。

でも、人、情報、溢れる東京で過ごしてきた鮮やかな思い出を胸に秘めるだけで
この先地元で頑張れるのだろうか?と思います。

良い意味で東京の味を噛みしめてしまった。

4 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:25:45 ID:z4ilKr3o
だったら東京の公務員になれ!と言われそうですが、
それは様々な理由から断念しました。

5 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:30:24 ID:z4ilKr3o
しかし、まだ私はいいのかもしれません。恋人等を東京に残してきた
のではありませんから。

でも、そういう人もいるのではないかと思います。

私は一緒に飲んだり、騒いでた友人と離れるだけでも、すごく寂しい気持ちがするんです。
大学時代、仲間と飲んだり、騒いだりした、あの東京での輝く思い出。

涙が出てきます、ほんとに。

6 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:40:37 ID:LRNf8Xw8
友人の知りあいもいない俺は全国どこでも行きます

7 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:42:39 ID:fisjc5L0
>>1
【利用上の心構え】
『公務員試験板』は、公務員試験に関する情報交換などが主な内容です。
現職公務員に関する話題は『公務員板』で。


公務員板
http://society3.2ch.net/koumu/

8 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:44:20 ID:iuz8ffe4
語り合ってどうすんだよ
それで解決する問題でもないだろ
東京か地元のどちらかしか選べないことくらいは覚悟して受験してるんだろ

気持ちはワカランでもないが、1はすごく女々しいと思う

9 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:44:28 ID:z4ilKr3o
>>8
私は現職ではありません。

受験生の一人であり、私と同じようにUターン組もたくさんいるでしょうし、

心境を語り合うスレが一つくらいあってもいいのではないでしょうか。

10 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:47:29 ID:z4ilKr3o
>>8
レスありがとうございます。おっしゃるとおり、私は女々しい性格です。

でも、同じような境遇の方と少しでも語り合いのです。
どのように考えているか、など。
知りたいのです。

11 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:54:44 ID:fisjc5L0
>>9
公務員試験と関係ないから他のところでやってね
重要なのはUターンなんだから
公務員にこだわらなくてもいいんじゃないかな?


だからどっか池。

12 :受験番号774:2006/09/05(火) 14:56:31 ID:z4ilKr3o
そこまで言わなくても・・・。わかりました。

13 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:06:56 ID:YXqwkGkm
皆冷たいな
>>1
つか皆就職したらバラバラになるから


14 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:08:25 ID:CwWh9d0K
自分いま東京で働いてるけど地元の公務員試験うけるよ
確かに、受かってもほんとにそこにいきたいのか悩む
いま東京に友達多いし、仕事もまあみとめられてる
将来のことを考えると・・・って感じで受けるから。
長い目でみたら帰った方がいいんだろうけどいまは・・・。
そう考えると勉強はかどらないし。

15 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:16:28 ID:oDJAaPB+
>>1
重複厨自治厨は何年も受からないキモオタだから気にすんな。
シーズン中や合格者がうようよいるこの時期は気が立ってるんだ。
って書くと「合格しましたが何か?」と反論してID検索したりするから気をつけろ。

16 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:23:24 ID:vTSZlnZZ
>>13
いえいえ、私がこんな駄スレを建てたのがいけなかったんだと思います。
そうですよね、バラバラになりますよね。
でも、今のところ友人達は東京で働いていますし、私だけが離れると考えると
切なくなるのです。割りきれればいいんですけど、それができないのは
女々しい性格だからなんです。本当に情けない。

>>14
そうですか。私は高校時代の友人達より、東京で作った友達のほうが多いんですね。
確かに、地元には育った土地がありますし、将来的には地元のほうがいいと思うんです。
私も働いて少し経てば、こうは思わないと思うんですが、まだ若いので、
東京を捨てるのは悲しくなってしまいます。
あなたも東京で友人に恵まれ、仕事もしてらっしゃるのですから、地元に受かったとしても
東京が恋しくなると思います。(自分勝手な解釈ですいません。)
できれば、都庁や特別区も併願しておくことを勧めます。
選択肢も広がりますし。頑張って下さい。

17 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:23:53 ID:wijBfEC+
>>15
合格しましたが何か?

18 :16:2006/09/05(火) 15:24:36 ID:AndSH48Z
すいません。ID変わってますが、16=1です。

19 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:45:03 ID:7YvxLei5
14ですけど、確かに会えなくなるのはさみしい。
だから本気で地元いきたいのか考えると、なかなか勉強がすすまない
でも卒業したら友達全員がそろうのはほぼ無理だよ
自分以外にも実家帰ったり、家庭もったり、サービス業で休みあわなかったりで。
オールとかも厳しいし、大学の頃のような楽しさを求めないほうがいいよ
だからこそ大学の時におもいっきり遊んどきなよ
自分は大学卒業して3年目だけどけっこう皆ばらばらになってきてる
さみしいけどね

20 :受験番号774:2006/09/05(火) 15:51:41 ID:fisjc5L0
>>15
あなたは56年スレにいる何年も受からないキモヲタさんですね。
いくら自分が受からないからって、試験板を糞板化するのにやっきにならないでくださいよ。


あと、
●年前に合格しましたが何か?

21 :受験番号774:2006/09/05(火) 16:47:27 ID:oDJAaPB+
俺が受験二回目の合格者で早慶卒である情報はカットとw

22 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/05(火) 16:57:44 ID:GWo/0LwC
>>19
やっぱりバラバラになりますかね。
ちなみに自分は大学は今年、卒業しています。ですから、もうキャンパスライフは送ることができません。
今のところ友人も東京に留まっているんですけどね〜。いずれはバラバラかあ><
寂しくなりますね。

23 :受験番号774:2006/09/05(火) 16:57:55 ID:fWTc7qSS
一浪で自己申告の学歴しか誇るもののないキモオタ??

24 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/05(火) 16:59:05 ID:GWo/0LwC
>>21
早計ですか。では、あなたはどこに受かったんですか?

25 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/05(火) 17:00:41 ID:GWo/0LwC
>>23
私ですか??
学歴はそんな誇れませんよ。二流大学ですし。

26 :受験番号774:2006/09/05(火) 17:36:36 ID:fWTc7qSS
おまえじゃねーよ文脈で分かれよバカ

27 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/05(火) 18:15:45 ID:bCyVQvK7
すいません・・・。

28 :受験番号774:2006/09/05(火) 18:21:49 ID:95NtaD3y
俺埼玉から東京に通ってるけどそれだけでも全然違う感じがするよ

29 :受験番号774:2006/09/05(火) 18:27:32 ID:w5/DV0NO
>>28
それはどういう意味?

30 :受験番号774:2006/09/05(火) 21:06:43 ID:w5/DV0NO
age

31 :受験番号774:2006/09/10(日) 20:43:56 ID:fVmY0r1R
私は来年受験を目指しています。

現在東京だけど、出身は地方で、最近は地元に帰ることを考えてます。
まだ受かってもないけど、最近友達と会うたびに
「もう後少ししか一緒にいられないんだな」って切なくなる。

そういうことを考えるとモヤモヤして仕方ないし、
今の私がやるべきなのは目の前の勉強なのはわかってるんだけど。

長くてすいません。1さんの気持ちがなんかわかったんで。

32 :受験番号774:2006/09/11(月) 03:42:08 ID:DwxYSLv2
俺も大学1年のコロは地元の県庁志望だったけど東京で過ごすうちに
東京の便利さと色々な豊かさに引かれて東京の公務員受けることにした。
一度便利なものになれると戻るのは難しいね


33 :受験番号774:2006/09/11(月) 03:53:00 ID:v4Kc1suS
東京での思い出を胸に俺は帰るよ。
さらば東京、さらば青春。

34 :受験番号774:2006/09/11(月) 06:18:53 ID:DwxYSLv2
でも今だに東京駅とか雑踏見ると場違いな感じがして
自分が田舎者だと気づかされる。
そんな時はちょっと田舎に帰りたくなるw


35 :受験番号774:2006/09/11(月) 06:24:59 ID:Gjx0pz7w
うん、俺もだ

36 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/11(月) 09:33:46 ID:CPxRSYGs
>>31
(´;ω;`)ウッ
優しいですね。今のうちに友人とたくさんの思い出を作っておいたほうがいいですよ。
受験勉強中は勉強が一番になりがちですが、それよりも大事なことがあると今気がつきました。
若いうちの思い出は年を取っても鮮やかなものであり、あったかい気持ちになりますから。
要は勉強も友達との付き合いもバランスよく頑張ってくださいね。

私も先日までは寂しい気持ちでいっぱいでしたが、こう考えるようになりました。
仲間はいつまでも仲間のままですし、また 思 い 出 は 作 れ ば い い と!
永遠の別れじゃないですからね^^

37 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/11(月) 09:37:45 ID:CPxRSYGs
>>32
それはありますよね。まず、電車の本数が段違いだし(><)
地下鉄もあるし。田舎じゃ車が必須ですからね^^
最初は東京にカルチャーショックを受けましたが、
いざ行ってみると、これほど便利な都市はないと思いました。
私も田舎に帰ってからも、時々は東京に行こうと思います。
ぜひ東京の公務員試験頑張って下さい。


38 :1 ◆eYlQOLFotU :2006/09/11(月) 09:41:24 ID:CPxRSYGs
>>33
一緒に頑張りましょう^^

>>34-35
私なんかは最初の頃は上のビルなどを見上げてばっかりで
田舎者丸だしでしたよ。まあ、不思議なもので
年月が過ぎるとあのメトロポリスにも慣れてしまいましたが。


39 :受験番号774:2006/09/11(月) 12:13:37 ID:Kof+9061
東京は便利だけど、地元に戻ると落ち着く自分がいる〜

40 :受験番号774:2006/09/11(月) 17:00:45 ID:67lH8q4L
俺東京育ちなんだけど地元意識があまりないんだよね
いろんな地方の人が集まる場所だからかな
だから地元がある人がうらやましいよ


41 :受験番号774:2006/09/17(日) 22:46:14 ID:mRZ7LaF1
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

42 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:17:52 ID:rNGLAlw+
公務員を狙ったばかりに仕方なく地元に戻った人も多いだろうな
キツイ仕事は嫌だ、でも遊びたいから東京にいたい、
どっちもかなえるのは難しい。

大人になって地方に住んでみて、まあ確かに住みやすいとは思う。
人ごみはないし渋滞もないし食べ物はおいしいし。
でも買い物やらイベント・ライブなんかは楽しめない。
大学時代の友達もいない。
東京はそんなに近くないからしょっちゅう行くわけにもいかない。

埼玉や千葉や神奈川の田舎が住むのには最高なんじゃないかなって思った。

ちなみに田舎は家賃が安いけど車が必須なので東京の友達よりも出費は多い気がします。

43 :受験番号774:2006/10/26(木) 22:45:34 ID:NdGLg0Ff
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

44 :受験番号774:2006/11/15(水) 00:42:52 ID:7Tk7/YGy
東京の下町で二十数年育った身だが、このたび隣接県の県庁から内定貰った。
その県にしてもいわゆる都市部のことしか正直よく知らない。
この先どんなカルチャーショックが待ち受けているのだろう・・・

45 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:11:14 ID:iYckWnhK
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

46 :受験番号774:2006/12/03(日) 11:07:16 ID:lhRpHgKU
東京ではないがUターン希望
在住者より不利だったりするのかな?

47 :受験番号774:2006/12/09(土) 10:10:50 ID:rN184qTI
>>46
関係ないでしょう。
個人的にはずっと地元にいる人より1回でも外の世界を見た人の方が
視野が広くていいと思うけど。

48 :受験番号774:2006/12/09(土) 11:20:09 ID:YTSsZjDL
おれも1と同じ状況だ。
東京だと便利すぎて時間の流れがはやくスムーズにことがすすむが
それが逆に田舎出身のおれの生体リズムにあわなかった。


49 :受験番号774:2006/12/10(日) 22:31:15 ID:llAnYxlX
Uターン就職だと、公務員か地銀、マスコミのどれかになりやすいな。


50 :受験番号774:2006/12/11(月) 20:28:56 ID:3Hcx3gKU
関西の自治体にUターン就職して17年になる。最初は東京の華やかさが恋しかった。年に2回は上京して友達と遊んでた。
異動して霞ヶ関へのお願い事の担当になると激務だったけど毎月のように上京できたので楽しかった。その分、関西に戻る新幹線のなか寂しさがつのった。
しかし、5年経ち10年経つと自分の中の東京の比重が急速に小さくなっていった。ちょうど官官接待が問題になり、霞ヶ関の役人とも電話とFAXでのやりとりが中心になった。
インターネットの普及は東京の比重をさらに小さくした。東京に行かないと特別な資料が手に入らなかったのが、検索をかけるだけで見つかり入手できるようになった。
今では東京は仕事で行くか、家族とディズニーランドに行くためにしかいかない。



51 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:07:39 ID:9APp2tJn
>>50
で、今は東京が恋しいとかは全く思わないですか?

52 :受験番号774:2006/12/14(木) 22:27:56 ID:ieRyPh9O
昨年、さんざん迷った挙句、東京に本社のある某大手家電メーカーからの内定を蹴り、
地元の市役所に就職した。内定が決まり、卒業が近くなると学生時代から付き合ってきた恋人(同郷)
との結婚話が思っていたよりも早く進み、その中で一人娘の彼女の父から「できれば婿養子に…」と
言われて心を決めた。ちなみに自分は次男で実家に兄がいる。最初は東京が懐かしくて、東京に残った
友人にしばしば電話をかけたり、次の休みは東京に行こうかな、なんてよく考えてた。
でも実際休日は疲れていたり、職場の付き合いとか式場見学とか両家の顔合わせとか結婚準備のいろいろで結局
卒業以来東京には行っていない。半年くらいした頃から慣れてしまって特別東京に行きたいとも思わなくなってきた。
式は来年の3月の予定。結婚しても若い夫婦の生活には余裕がないし、1年目の今年よりもきっと忙しくなるだろう。
でも、これでよかったと思う。今となっては東京にも未練は感じない。
東京を思い出すことはあるけど、東京がいいな、ってよりは学生時代が懐かしいな、って感じ。
忙しく働いて、職場で友達もできて、楽しいこともあって、ってしていると案外早く慣れるものかも知れないですよ。

53 :50:2006/12/14(木) 22:29:14 ID:DZpfcTQ0
思いません。年のせいでしょうね。むしろ、同窓会とかも東京で催されるのでなかなか出席できないので後悔しています。
職場の友人が地元の大学の教授を諮問委員会の委員にしたりして関係を築いているのをみるとうらやましい。

54 :受験番号774:2006/12/27(水) 09:50:22 ID:YQXDkl7k
sage

55 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:26:34 ID:GbH+wMxk
大学4年間はバイトに恋愛にと充実していた気がするけど、その分自分の時間があんまりなくて
せっかく東京に住んでいたのに気がつけば浅草とか東京タワーとか東京の観光地に行かなかった。
1月いっぱいでバイト辞めるからアパートを出るまでにそっちこっち見ておきたいなぁ。
恋人も同郷だし、東京に未練はないけどせっかくだし観光くらいしておきたい今日この頃。


56 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:31:05 ID:wX7YW0Un
自分の決断に曖昧さが残るのなら、いつかきっと地方で後悔する。
そのやり方だけが親への恩返しとは限らない。
自分の人生は自分で責任を持って決断するべき。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)