5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【近畿地区】国立大学法人等職員採用試験スレその10

1 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:04:21 ID:UkvLZ0Mc
【近畿地区】国立大学法人等職員採用試験スレその10
名前: 受験番号774
E-mail:
内容:
前スレは【近畿地区】国立大学法人等職員採用試験スレその9
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152255661/l50
関連リンク
近畿地区国立大学法人等職員統一採用試験
http://www.kyoto-u.ac.jp/siken/

問い合わせ先:
近畿地区国立大学法人等職員統一採用試験事務室
〒606-8501
京都市左京区吉田本町<京都大学内>
TEL 075-753-2227〜2230。( 9:30〜17:00,土・日・祝日を除く)
メールアドレス shiken@mail2.adm.kyoto-u.ac.jp

*問題冊子は持ち帰り不可でした.
*無い内定、来年度受験の方の研究にも使って下さい.
*今年も無い内定多発!?


2 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:06:31 ID:MoaRbYJT
2get

3 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:08:23 ID:UkvLZ0Mc
スレたて馴れてないからミスってたらごめん。

4 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:15:20 ID:YnE8OzwV
>>1 乙
兄弟はどれぐらいの倍率なるんだろうな・・・。
病院事務って結構業務内容に興味あるんだけど。

5 :受験番号774:2006/09/16(土) 04:08:30 ID:wL1t0M4T
>>3
乙 thanks!

6 :受験番号774:2006/09/16(土) 05:41:16 ID:35vpsC/V
>>4兄弟はおそらく
倍率としては10倍くらいになるとおもわれ。
まじれす

7 :受験番号774:2006/09/16(土) 05:42:57 ID:35vpsC/V
国2うかってるやつはうけんなや
しばくで
席あけろよ

8 :受験番号774:2006/09/16(土) 05:43:56 ID:35vpsC/V
ほかの大学で面接の追加あるみたい。
情報入ってきた。やっぱしネットワークがたよりやな

9 :受験番号774:2006/09/16(土) 11:22:16 ID:T5al5JTv
病院事務か・・・一瞬迷ったけど、ぜいたく言えないからダメもとで受けようかな・・・

10 :受験番号774:2006/09/16(土) 13:31:36 ID:AKh03tle
兄弟病院の当直って、2〜3ヶ月に一回だよ。週一ってことはない。職員数多いし。
2〜3ヶ月に一回だから、当直の内容覚えられないんだよね…
ヒマな患者が院内にバ○ダンしかけたって電話してくることもあるし…

11 :受験番号774:2006/09/16(土) 14:33:38 ID:shQieK+D
10倍ってことは50人かぁ。
意向届け出してる人ってそんなに居るんだ。

12 :受験番号774:2006/09/16(土) 16:47:18 ID:35vpsC/V
>>11わからんけど、
国2や地上に決まったやつはもう受けないわな。
しかも一般事務ならまだしも、
病院だし。民間の病院とやってること同じで、公務員の身分もないし。
ここ内定もらっても、市役所これから受かったら蹴る人おおそう

13 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:06:51 ID:TxbKW9cK
さっき郵送で兄弟から追加募集の手紙が来てたわ〜
HPに掲載されてるものとまったく同じ内容ですが…

14 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:14:58 ID:35vpsC/V
ふーん。おれはこないけどね。
受けるの?

15 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:17:08 ID:oPtUKEOk
>>13
同じく。意向届を出している人全員に
出しているようですね。

16 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:26:29 ID:35vpsC/V
狭き門になりそうだね。
来年に向けてモウ勉強再開します

17 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:34:15 ID:35vpsC/V
こりゃ倍率20倍超えるな。
確実に。

18 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:17:52 ID:/jwXR6mp
>>13
同じく。倍率凄そうだな。
7月に兄弟の試験受けてないからだと思ってたら全員に郵送してるんだな。

19 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:22:49 ID:35vpsC/V
んでぽまいら、国2とか受かってるのか?
全滅の人がうけにぅるんだろうか
それとも国U無い内定のやつがうけにくるのだろうか。
おまえらどうおもう?

20 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:27:30 ID:shQieK+D
国2受かってるヤツでわざわざ大学の希望届けを
出してるヤツなんてほんとに居るのか?

21 :受験番号774:2006/09/16(土) 19:12:22 ID:WbdRVNTC
ノシ

22 :受験番号774:2006/09/17(日) 22:56:52 ID:t38MO34J
ノシ

23 :受験番号774:2006/09/18(月) 03:31:42 ID:DqfNKFyi
ノシ

24 :335:2006/09/19(火) 00:30:36 ID:QYrVxD2k
ノシ

25 :受験番号774:2006/09/19(火) 00:33:32 ID:fgJrGuEq
orz

26 :受験番号774:2006/09/19(火) 04:32:42 ID:h4K57/51
希望届ギリギリで出したけど届いてるようでよかった

27 :受験番号774:2006/09/19(火) 13:41:45 ID:je1in+fG
>>13
意向届出してるのに届いてないぞ。
どうすんの??????
論外?


28 :受験番号774:2006/09/19(火) 19:52:08 ID:QYrVxD2k
>>27しらんけど、
全員にだしてるわけじゃないんだろ。
点数低いとか、高齢とかが原因じゃね?

29 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:09:11 ID:wP9LeLkM
>>27
7、8月ともに意向届出した?
自分はそれで届いたけど…

>>28
今年27の高齢だけど届いたよ!
なので高齢は無関係じゃね?



30 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:29:13 ID:ypdKM6rr
>>27
7月に面接を受けて落ちてても届いた

31 :受験番号774:2006/09/22(金) 17:28:38 ID:BaOagfPu
今年の一次試験のボーダーって何割くらいだったんですか?

32 :受験番号774:2006/09/22(金) 20:57:54 ID:avcy9llE
あー、7月の京大説明会で話した女の子、集団面接を一緒に受けた
人達どうしてんのかな。。
どこも決まってなかったらどうしようとか思ったらこっちから連絡とれへん


33 :受験番号774:2006/09/26(火) 00:03:32 ID:8FFZ9QAQ
そろそろ今月もハガキを出すか…

34 :受験番号774:2006/09/26(火) 20:23:15 ID:xfakEy7a
既卒有利ってほんとですか?

35 :受験番号774:2006/09/27(水) 08:45:51 ID:2myKQMkm
応募メールのタイトルはなんて書いたらよかったんだろう

36 :受験番号774:2006/09/27(水) 14:04:49 ID:Hhw+lzjY
はがきとか電話って点数ではないみたいだね。
色んな大学受けてるやつには連絡がいくシステムらしい。
逆に高得点でもまったく訪問してない奴は連絡なし。
今年は国U近畿の無い内定者が多いから激戦になりそ。

37 :受験番号774:2006/09/27(水) 19:08:03 ID:8MqHU5mr
>>36
何を根拠に…

機関訪問してなくても案内は来るよ。

38 :受験番号774:2006/09/28(木) 17:52:57 ID:5tM3MGaI
アゲ

39 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:01:35 ID:p1Ic3+uv
>>34
職員の6割が既卒らしいよ

40 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:03:36 ID:0FLLbof2
既卒は9月採用で着てくれるし、逃げる可能性が低いし
って理由から雇われやすいと聞いたことがある。
本当かどうかは知らないけど

41 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:04:17 ID:MlC3mQj5
私立の低学歴でも不利にはなりませんか?

42 :受験番号774:2006/09/28(木) 18:47:10 ID:REg/vpp6
阪大もういちどチャンスこないかなあ・・・・・

43 :受験番号774:2006/09/28(木) 20:29:21 ID:EsK5e6es
阪大はすでに

44 :受験番号774:2006/09/29(金) 03:07:27 ID:J+ZIVYhS
ハガキはちゃんと出したか〜い?

45 :受験番号774:2006/09/29(金) 14:16:22 ID:fVhSeqse
復活内定きたー

46 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:47:13 ID:8nAk8z9u
そんなんあるんだ!

47 :受験番号774:2006/09/30(土) 11:15:48 ID:92ESnO9t
復活きたー

48 :受験番号774:2006/09/30(土) 16:04:19 ID:yEGD9vDO
というか採用時期ずらせと。

49 :受験番号774:2006/09/30(土) 20:31:12 ID:xp64ERjJ
奈良先端台ってどうなんだろう?将来性あるのかな

50 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:21:05 ID:gZGivrBK
先端友達が行ってたけど、
金持ってるし科研の採択率も高いし就職完璧だし
文系院生かかえてる国立大学より相当マシだよ

51 :受験番号774:2006/10/02(月) 11:17:29 ID:tNuyjzeV
京大病院何人うけるのかな?うけてもうかるのむずかしいよなぁ・・。

52 :受験番号774:2006/10/02(月) 13:56:41 ID:rFLOwcs0
>>37
遅くなったけども。
国T受かってるような人らで受かってても
機関訪問してない人は連絡きてないってゆうてた。
私もハガキだけ一応出したけどもちろんきてないし。

53 :受験番号774:2006/10/02(月) 14:16:38 ID:Sj27WQsf
復活内定ラッシュかw

54 :受験番号774:2006/10/02(月) 14:21:47 ID:KbvkfvaZ
復活内定って何なんですか???

55 :受験番号774:2006/10/02(月) 14:33:35 ID:GH89e0le
一度お祈りメールが来たけど辞退者が出たから、
繰上げで内定になったってことじゃないの?

56 :受験番号774:2006/10/02(月) 15:57:25 ID:dG15OiFW
>>55
お祈りメールについて詳しく

57 :受験番号774:2006/10/02(月) 16:05:27 ID:KbvkfvaZ
>>55
マジかよ…
そんなミラクルがるなんて…

58 :受験番号774:2006/10/02(月) 16:22:18 ID:Sj27WQsf
2月とかでも多分面接あるから、気を抜くなよ。
急な退職者とかが出たり、事故や病気で亡くなって欠員でることもある。


あきらめんな

59 :受験番号774:2006/10/02(月) 17:52:13 ID:/xojvyEw
兄弟から面接の連絡来た人いる?

60 :受験番号774:2006/10/02(月) 19:38:30 ID:86XzSDSt
>>52
なるほど。

となると、機関訪問はしていないのに、葉書の来ていたわたしの立場は…
やっぱり基準がいまいちよく分からんな。

61 :受験番号774:2006/10/02(月) 20:18:40 ID:XOquaJBL
>>59
E-mailで面接の連絡が来たよ

62 :受験番号774:2006/10/02(月) 20:34:06 ID:tNuyjzeV
朝10時集合。2時間程度待ちかも、って。
家遠いし、集団面接だし、やる気おきんなぁ。枠5人だし。


63 :受験番号774:2006/10/02(月) 20:53:42 ID:Sj27WQsf
やる気ないやつはいくな。
いきたいやつだけうけよ

64 :受験番号774:2006/10/02(月) 21:14:03 ID:XOquaJBL
俺は15時40分集合


65 :受験番号774:2006/10/02(月) 21:20:30 ID:kQtKPogm
兄弟はみんな12日なのかな?

66 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:54:07 ID:ol/f1rc+
おれは1つの大学だけ受けて落ちてその後どこからも連絡なし
1次の成績が良くなかったらこれは普通?

67 :受験番号774:2006/10/03(火) 00:04:52 ID:e/dBNdLb
成績よくても普通。
国大はほとんどこっちから申し込むシステムやないか
国2はかかってくるらしいが。
国2内定ないから医療事務うけるよ

68 :受験番号774:2006/10/03(火) 10:53:18 ID:2+SqIXYm
去年も年明けとかほんま2月とかに決まった人も
いましたよ。やっぱ市役所の結果待ちでキープしてる人も
いるみたいですし。

大学法人は機関訪問のデータがまわってるみたいですし、
なるべく足を運んだほうがいいですよ。

69 :受験番号774:2006/10/03(火) 13:07:48 ID:e/dBNdLb
>>68どこ?
大阪大学?

70 :受験番号774:2006/10/04(水) 10:41:26 ID:/+rMH1e+
>>68
機関訪問のデータがまわって、ホント?
機関訪問しまくりだったら、面接で印象悪かった時あったから、それからは実際よりかなり少なめに書いてしまったよ。
正直に書いときゃ良かった。


71 :68:2006/10/04(水) 11:27:11 ID:AwTEGkcF
>>69
どこかはわからないですけど、
予備校にギリギリで決まりましたって
報告にきてた人がいましたし。
>>70
私の周りで兄弟とか受けてた人には
全く機関訪問してない高専から勧誘のTEL。
もちろんどこにも回ってないメンバーには何もなし。
回ってない連中のほうが明らかに成績がいいので
1次の点数ではないみたいです。
だからどの程度かはわかりませんが
動いてるor動いてないくらいは知ってるみたいですね。

72 :受験番号774:2006/10/04(水) 13:13:05 ID:OywurugV
70さんへ。マジっすか?自分は、機関訪問6つまわりましたけど、そんな電話なかったです。社会人経験あってもやっぱり高齢はきついかな(笑)

73 :受験番号774:2006/10/04(水) 13:36:08 ID:OywurugV
72です。71さんへ、ですね。失礼、訂正いたします。

74 :68:2006/10/04(水) 14:53:00 ID:AwTEGkcF
>>72
そーいえば、電話があった人たちは機関訪問で
何回か呼ばれてたのである程度面接評価の高い
人を呼んでたのかもしれませんね。

75 :受験番号774:2006/10/04(水) 15:45:52 ID:OywurugV
72です。なるほどー。まあ、そういう人たちは、どこかもう内定もらっているんでしょうね。71さんは、京大病院受けるんですか?自分は、懲りずに受けます。けど、志望動機が・・・ない。

76 :受験番号71:2006/10/04(水) 15:59:37 ID:AwTEGkcF
>>75
そうですね。その人たちは国家の別試験で。
私も他の職種で気めました。
なので国大は辞退です。
国大は全体的に志望動機が大変ですよね。
事務ですからねぇ。頑張ってください。

77 :受験番号71:2006/10/04(水) 16:00:53 ID:AwTEGkcF
ごめんなさい。
気めました。→決めました。
ぼーっとしてました。

78 :受験番号774:2006/10/04(水) 16:38:21 ID:OywurugV
いえいえ、お気になさらず。もう決まったんですね。うらやましいです。いい公務員になってください。自分は、大学に埋もれます(笑)。内定もらっただけど。

79 :受験番号774:2006/10/04(水) 21:56:31 ID:5ytxJKnd
結局兄弟は全員12日?
何人ぐらい受けるんだろう。

80 :受験番号774:2006/10/04(水) 21:57:10 ID:T6+Glqyo
150人はがち

81 :受験番号774:2006/10/05(木) 21:57:29 ID:7JXXez71
そんなに受けるにしてはあんま話題にあがらんな。

82 :受験番号774:2006/10/09(月) 21:34:01 ID:cFxsMn0s
兄弟の面接の当日って、面接カードとか書かされるんやろうか?
案内のメールには履歴書持参とか書いてなかったし、気になるんだが・・・

83 :受験番号774:2006/10/10(火) 00:38:30 ID:MdkWNx72


84 :受験番号774:2006/10/10(火) 17:01:40 ID:VJeKBeFj
>>82
それ、オレも気になってた。
一般的には、面接の時に履歴書持って行くのが普通なんだろうけど。
最低でも写真くらいは持ってったほうがいいよね?


85 :受験番号774:2006/10/10(火) 23:21:05 ID:v1tLVv6M
病院てみんな志望動機とかどんなの言うんだろうな。むずい。

86 :受験番号774:2006/10/11(水) 00:21:10 ID:vJ00X++0
>>84
写真はとりあえず持参していくよ。
あと、面接シートみたいなもの書かされるかもしれないので
その下書きも用意していく。

>>85
病院のHP見て色々調べてるけど、何も思いつかないわ・・・

87 :受験番号774:2006/10/11(水) 20:40:44 ID:S2OuOLWS
志望動機はしっかりできてるんだけど、集団面接が苦手。

明日、あうあうしている奴がいたらたぶん俺orz

88 :受験番号774:2006/10/11(水) 23:04:12 ID:HEB1FG06
>>87
いや、俺かもしれん。

89 :受験番号774:2006/10/12(木) 00:09:45 ID:z1J7koTW
ちょっと緊張してきた。集団って正直運だよね。

90 :受験番号774:2006/10/12(木) 00:25:54 ID:wknpyN/p
>>89
うんうん、運だ。
クジ引きに行くようなもんだ。
軽い気持ちで行こうぜ、と自分に言い聞かせるオチ

91 :受験番号774:2006/10/12(木) 00:31:10 ID:z1J7koTW
何分ぐらいの集団面接なんだろうね。
7月のやつと一緒なのかな・・・。

92 :受験番号774:2006/10/12(木) 01:05:28 ID:b6J52EMR
他内定あるやつはうけないでくれーーーー

93 :京大オワタ:2006/10/12(木) 11:39:53 ID:wknpyN/p
さてと、死に場所探すか・・・。

94 :京大オワタ:2006/10/12(木) 11:47:38 ID:wknpyN/p
面接は3〜4人単位で20分。
志望動機と小難しい質問二問。京大のHPよく見といたほうがいい。
これから突撃する椰子、オレに代わって頑張ってきてくれ
オレはもう・・・
(´・ω・`)ダメポ

95 :受験番号774:2006/10/12(木) 12:04:21 ID:ZXAf8zKG
小難しい質問って何。。めっちゃ気になるじゃん。
病院じゃなくて京大のHP?見てから行きます。サンクス。

3〜4人で20分って、何人受けてるんだ・・・すげぇ数。

96 :受験番号774:2006/10/12(木) 12:26:37 ID:tNH1/Xrp
結局、写真とか履歴書って必要なんだろうか…?

97 :兄弟オワタ:2006/10/12(木) 12:27:33 ID:wknpyN/p
>>95
最近、印象に残った兄弟病院ニュースとか、病院の仕事内容の印象とかだな。
兄弟病院のほうのHPを見るんだ。

98 :兄弟オワタ:2006/10/12(木) 12:31:04 ID:wknpyN/p
>>96
一次募集の時に書いた訪問カードが使いまわされる。


99 :受験番号774:2006/10/12(木) 12:35:43 ID:tNH1/Xrp
>>98
なるほど。thx

100 :受験番号774:2006/10/12(木) 12:39:49 ID:ZXAf8zKG
>>97
サンクス(´・ω・`)ノ
ちゃんと見ていきます。
あぁ、緊張するなぁ。。

101 :受験番号774:2006/10/12(木) 12:49:47 ID:zJDmott4
>>97
自分が終わったと思うのは勝手だが他の既に受けた受験生に迷惑をかけるのはいかがなものかと。
面接官の方が2ちゃんを昼に見てくれることと、午後からの受験生が頑張ってくれることを期待する。
みんな、頑張れ〜!

102 :兄弟オワタ:2006/10/12(木) 12:52:53 ID:wknpyN/p
>>101
悪いっ。
動揺して全く考えてなかった。
とにかく、みんな頑張ってくれ。

103 :受験番号774:2006/10/12(木) 14:44:36 ID:b6J52EMR
>>102

お前面接の内容まで教えたらだめだろ・・・。
それでも公務員めざしてるのか?
憲法も民法もやったんだろ?
お前は信義則違反。
よって逮捕

104 :受験番号774:2006/10/12(木) 16:54:42 ID:mPrH82ht
>>94
グッジョブ!!!


105 :受験番号774:2006/10/12(木) 18:16:38 ID:n4KeyXyC
やはり、若干あうあうしてしまったorz
前回よりましだったけど・・・

106 :受験番号774:2006/10/12(木) 18:59:20 ID:b6J52EMR
連絡ききいっききききききききききおきいきき?

107 :受験番号774:2006/10/12(木) 21:05:01 ID:bMVJvlRT
連絡来た人居るのかな。

108 :受験番号774:2006/10/12(木) 21:29:46 ID:O1Dz+LUb
>>103
信義則って釣り?w

109 :受験番号774:2006/10/13(金) 00:00:34 ID:S5Efe0dd
で、誰も連絡なし???

110 :受験番号774:2006/10/13(金) 06:23:47 ID:E4TC4QCX
友達が通過のメールきたとかいってるんだが

111 :受験番号774:2006/10/13(金) 06:36:48 ID:E4TC4QCX
まさか出来レースだったとでもいうんだろうか?
京大てなんか1次重視っぽくね?
はなから、相手にされてなかったんだが・・・。

112 :受験番号774:2006/10/13(金) 06:56:51 ID:s1vUz2a2
>>111
一次が一回目の募集のときは重視されてたと思う。
あと学歴か。
7月にあった集団面接では貴方と同様、俺も相手にされてなかった。
ほとんど話しが振られず、特定した女性だけが質問されていた
あと、9月採用を考えてか既卒の人にすぐ働けるか?って聞いてたな。
俺はこのまま終わってはだめだと思って、質問された時にアピールしようと
思ったら、すぐ発言は止められ、再び特定した女性へって感じだった。

それと関係ないけど、最初に自己PRを言われなかった?
俺の時は、面接官はそのPRで、クラブやサークル、バイトの役職
(例えば、部長)だけをキーワードとして書き込んでただけ。
なので、筆記で彼らのおめがねに適わなかった人は
クラブで管理職についておくべきで、それ以外は面接で発言する
チャンスさえ与えてもらえないのが京大の面接だと思った。
帰りに他の受験者と「俺ら椅子にすわって、一人の発言聞いてただけやん。
電車賃だけ無駄やったな〜」とか愚痴りながら帰ったっけ。
俺は一回目の面接受けて、あー、大学はないわtって思って、他の公務員
試験に力を入れたよ。

113 :受験番号774:2006/10/13(金) 07:08:35 ID:wLDB8RZX
奈良先端はもう募集ないのかな?

114 :受験番号774:2006/10/13(金) 07:09:05 ID:E4TC4QCX
>>112同意。
神戸大も京大も、なんか特定のやつばっかし話ふられてた。
放置プレーだったしおれなんか。
多分1次ぎりぎりだったんだろうな。
国2の採用面接がんばるよ・・。


115 :受験番号774:2006/10/13(金) 10:51:59 ID:NBpEXUCD
京大はただの女好きなだけだと思う。

116 :受験番号774:2006/10/13(金) 11:04:50 ID:E4TC4QCX
そーいや女ばっかし話ふられてたなw
男はいらないのですかね。
京大はw
輪ロスw
かなしすw
むなしすw
むさい男はいらないのかもw


117 :受験番号774:2006/10/13(金) 11:26:38 ID:yh+NBtKl
若手の男性職員そんなにいない気がする、実際
男女比が仮に1対1でも、男の大半はおっさんでしょ

118 :受験番号774:2006/10/13(金) 11:34:05 ID:LMFMZEUk
今回の面接は時間が短かったからか特定の人物だけに話を振ってなかった。
俺のグループだけ?

119 :受験番号774:2006/10/13(金) 11:36:45 ID:yh+NBtKl
>>118
その人が落とされ候補でしょう。
つか、採用候補がいなけりゃある程度均等になりそうだけど

120 :受験番号774:2006/10/13(金) 12:01:29 ID:LMFMZEUk
訂正。

特定の人物にだけ話を振っているということはなかった

睡眠不足で頭が回っていないようなので少し寝てくるorz

121 :受験番号774:2006/10/13(金) 12:17:59 ID:E4TC4QCX
通過してたらもう連絡きてるはずだろ

122 :受験番号774:2006/10/13(金) 13:00:43 ID:E4TC4QCX
緊急浮上!

123 :受験番号774:2006/10/13(金) 13:08:57 ID:E4TC4QCX
>>121
まだじゃね?
それでも今日中にくるとはおもうが

124 :受験番号774:2006/10/13(金) 13:10:17 ID:yh+NBtKl
君ら同じIDだから自演のように見える

125 :受験番号774:2006/10/13(金) 13:25:48 ID:NBpEXUCD
7月のは連絡来る人は当日夜にきてた。
もうあきらめたほうがよさげやね。

126 :受験番号774:2006/10/13(金) 13:28:54 ID:E4TC4QCX
そか・・・。もうどうでもよくなってきた・・。
非公務員だし、ま、いっか。落ちたらそれでいいし。
市役所にかけるかな

127 :受験番号774:2006/10/13(金) 15:17:20 ID:7i0+nTmN
携帯に兄弟から留守電入ってた。
また電話するって言ってたので連絡待ち中。

128 :受験番号774:2006/10/13(金) 15:25:54 ID:E4TC4QCX
>>127
ちょ
はげしくウラヤマしいなw

129 :受験番号774:2006/10/13(金) 15:28:14 ID:hF354bpF
>>127
同じく


130 :受験番号774:2006/10/13(金) 15:29:43 ID:E4TC4QCX
>>129
うらやましすw
あんたら高得点でしょ?それか女の子か?
うらやましすw

131 :受験番号774:2006/10/13(金) 15:59:47 ID:E4TC4QCX
ちくしょう・・・
おれは落ちたのか・・・。くそ・・・・。
なんて情けないんだ・・。
くそう・・。

132 :受験番号774:2006/10/13(金) 17:14:42 ID:AEFEmEip
>>131
m9(^Д^)プギャー!!

133 :受験番号774:2006/10/13(金) 17:22:22 ID:F9QxWM6K
病院職員ってきつそうだなー
学校事務と激しく仕事内容が違いそう

134 :受験番号774:2006/10/13(金) 17:59:36 ID:E4TC4QCX
もう死にたい。
落ちたors
まあいいけど。どうせ激務だ・リストラされるし。
国Uいきます。

135 :受験番号774:2006/10/13(金) 18:09:21 ID:PBbaN0Mx
国2でええやんか。

136 :受験番号774:2006/10/13(金) 18:15:56 ID:E4TC4QCX
うん。病院事務っていっても結局非公務員やしな
魅力ないしな
もうええわ。


137 :受験番号774:2006/10/13(金) 18:21:32 ID:7i0+nTmN
さっき電話かかってきた。
来週にまた面接の日時を連絡をするって言ってたわ。

138 :受験番号774:2006/10/13(金) 19:10:14 ID:1gUHS9xy
それって個別面接?何人が受けられるんだろ…

139 :受験番号774:2006/10/13(金) 20:22:24 ID:E4TC4QCX
ちくしょー
ちくしょー
くやしいぜwwwww面接wwwwwwwwwwwがんばったのにw
最初から無視されてたんだが
むきー!

140 :受験番号774:2006/10/13(金) 20:25:25 ID:hcWpU0+S
大学の面接なんてのは行く前から勝負決まってんやから

141 :受験番号774:2006/10/13(金) 20:26:22 ID:XMm4Tk/B
俺からしたら国2受かってるお前がうらやましいわ。
同IDの別人だったらSUMANNが。

142 :受験番号774:2006/10/13(金) 21:24:35 ID:awmsH7iL
変なこと聞くけど兄弟って050〜の番号じゃないよね?

143 :受験番号774:2006/10/13(金) 21:35:05 ID:x3JkkK1q
>>113
辞退者が出たら3月に追加募集が行われる可能性は残っているのでは?


144 :受験番号774:2006/10/13(金) 21:41:27 ID:7i0+nTmN
>>142
075〜の電話番号でかかってくるよ。

145 :受験番号774:2006/10/13(金) 22:25:54 ID:PY5dxiun
>>142
050〜はIP電話だよ!

てかHP更新してると思ったら…
19年度って…

146 :受験番号774:2006/10/13(金) 22:42:08 ID:awmsH7iL
>>144-145
サンクス。スッキリしたわ。
やたらと着信残って気になってた。

147 :受験番号774:2006/10/14(土) 09:05:43 ID:MwYlmlyn
http://www.kyoto-u.ac.jp/siken/18kekka.html
これ見たら、明らかに筆記試験で女性がたくさん落ちてる。
筆記では手加減出来ないからね。そのバランス取りと、
アファーマティブなんとかじゃないかな、男女の採用されやすさの差は。


148 :受験番号774:2006/10/14(土) 10:10:37 ID:bfZfxlVA
アファーマティブなんとかか知らんけど、オレ達くらいの世代、学校なんかじゃずいぶん差別してるみたいにコキ下ろされて、実際に社会に出てみりゃこれだもんな〜。
オヤジ世代は随分とえぇかげんな事ばかりやってきたのも事実だろうけど。
さて、今からオヤジ狩りに・・・。
スレ違い、スマン。


149 :受験番号774:2006/10/14(土) 10:12:54 ID:JThikv3q
>>147
要するに二次以降女性はざるだと

150 :受験番号774:2006/10/14(土) 10:34:20 ID:bfZfxlVA
オレの彼女、某公務員の臨時職員やってるんだが、臨職から見ても全然仕事ができんようなオヤジが30万も40万も貰とるんだと。そいつをクビにしてオレを雇えよ、ホンマ。
受かった椰子らはバリバリ仕事して、そんなオヤジ共をどんどん追い込んでいってくれ。
受かった椰子は仕事で追い込みに、オレ達はオヤジ狩りに・・・。
たびたびスレ違いすまぬ。
もう来ません。


151 :受験番号774:2006/10/14(土) 22:44:08 ID:jtcmA/KF
>>148
犯罪予告キターーーーー

152 :受験番号774:2006/10/15(日) 03:07:32 ID:GEqT5OxA
いま某私立大学3回生です。
今から勉強しても間に合いますか?
普通に民間企業の就活もしてるんですけど、
掛け持ちってかなりきつそうで…

でも、どうしてもこれ受けなきゃいけない事情があるんです。。
国Uとか地上は諦めて、大学職員1本で受けるつもりです。


153 :受験番号774:2006/10/15(日) 09:37:29 ID:/mMeSHHN
私は仕事しながら一ヶ月勉強して受かりました。
今から始めたら余裕持って試験受けられると思うよ
ガンガレー

154 :受験番号774:2006/10/15(日) 11:26:29 ID:5PzTEVdD
変な問題が多い黄色の表紙の教養40問だけできまるから
ほんとに確実にうかろおもたらけっこうかかるよ
国2や地上うかっててもこれ落ちる人はいるからね
そんな試験だよ
円が空中をとぶんだから。


155 :受験番号774:2006/10/15(日) 11:50:19 ID:83J5vdRK
>>152
今からなら間に合うよ

156 :152:2006/10/15(日) 16:24:42 ID:GEqT5OxA
>>153-155
ありがとうございます!!やる気出てきました!
数的の問題でもぅ萎え始めてたんですけど、頑張ってみます!!

157 :受験番号774:2006/10/15(日) 16:25:35 ID:SrRqukyH
>>152
今からなら間に合うよ。数的とか文章理解を地道に頑張ること。
後は、面接対策も試験対策と同じくらい大事やと思う。
無い内定続出やから…
勉強は計画的に!

158 :受験番号774:2006/10/16(月) 12:41:30 ID:/cft7rLK
兄弟の病院事務の2次面接に進まれた方いらっしゃいませんか?

159 :受験番号774:2006/10/16(月) 13:31:51 ID:zUKNlR1K
>>158
電話はかかってきたよ

160 :受験番号774:2006/10/17(火) 00:36:59 ID:OTja3jeq
二次面接 イコ-ル 最終面接
で合ってる?
つーか、二次何人受けるんだろ…

161 :受験番号774:2006/10/18(水) 10:42:34 ID:Y1c5/n3A
2次面接までけっこう時間が空くよなぁ・・・
まだ1週間以上先の話なんだよなぁ・・・
すでにダレ気味なんだが・・・

162 :受験番号774:2006/10/18(水) 11:22:49 ID:KJZCn77J
>>160
二次は最終だとおもってるんだが。
7月のときはどうだったんだろ?


163 :受験番号774:2006/10/18(水) 15:51:13 ID:iZq4a5Rv
>>162
7月のときは
一次面接(課長クラス)→二次面接(部長、理事クラス)+小論→内定
って流れだったから、今回も同じじゃないかな。
でも、一次→二次の間隔が一週間もなかったから変更点があるのかもしれない。

参考にならんくてスマン。


164 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:10:10 ID:BNQ65MK5
ま、どうでいいけど

165 :受験番号774:2006/10/20(金) 18:04:55 ID:tmO9eCcV
兄弟病院か・・・。
残業の嵐らしいけどな・・。

166 :受験番号774:2006/10/20(金) 18:37:14 ID:5h7WvZxy
お前国2内定もろたん?

167 :受験番号774:2006/10/20(金) 21:08:48 ID:ZhzzCdwR
>>165
病院といっても残業の量は職種によってかなり違う。
会計系は結構残業あるけど、庶務系はそれほど残業はない。
医事系なら(レセプトの締切前とかは別として)残業はほとんど無い。
残業あってもちゃんと超過勤務手当つくからええやん。

168 :受験番号774:2006/10/20(金) 22:20:50 ID:tmO9eCcV
>>167
超過勤務なんて、非公務員になってジリ貧なのにつくのか?
信じがたい。
なんか現職が受験者に逃げられないために工作活動してるきもする。
もともと、
病院区分って5名募集だったのに、追加でまた5名だしな・・。
辞退されたか、辞めたか、のどちらかじゃ?

169 :受験番号774:2006/10/20(金) 23:43:52 ID:m/MlXQ6Y
病院は現職スレを見てのとおり、病んでる。
大学も大概病んでるけど…

170 :受験番号774:2006/10/21(土) 00:40:35 ID:e+66NsqB
むしろ非公務員化で残業代はちゃんとつくようになった
それまではやってもやんなくても+10時間

171 :受験番号774:2006/10/21(土) 07:43:31 ID:CpUqV5D0
それもいつまで続くかわからんよ。
公務員の枠外れたらいつリストラされるかわからん。
よくいく気になるよ

172 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:34:28 ID:XncRXKiK
確かにもう公務員じゃないけど、漏れは民間の営業よりマシだからという
理由で志願している。京大の病院職、いいんじゃない?近畿で一番大きく
て一番安定している大学なんだし。

173 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:37:51 ID:m70iY5fO
たしかに、京大の大学事務はかなり魅力的だった。

174 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:06:47 ID:CpUqV5D0
>>172
甘い考えだな。
兄弟の一般事務はともかく、
病院の事務はどこいってもこれから衰退していく。
どんどん民間委託が進み、事務職員も勧奨退職がはじまると予想してる。
出世できなかったら即クビきりじゃね?

175 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:21:38 ID:CpUqV5D0
>>近畿で一番大きく
て一番安定している大学なんだし。

独法になったていうのに、そんな甘いこといってちゃ窓際候補だろ。

176 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:34:29 ID:XncRXKiK
174、175は今回の試験に落ちた香具師と見た。
IDが同じ=同一人物だし。
京大病院でも外来や入院事務の外注化は折込済なんだよ。


177 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:50:38 ID:Fl6el5jC
>>176
納得。
多分ストレスが溜まっているんだろうなw

178 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:52:31 ID:QUA/GcyB
でも、まあ安定しないだろうな。

179 :受験番号774:2006/10/21(土) 21:07:36 ID:QUA/GcyB
>>176
なおのことやばいんじゃない?

180 :受験番号774:2006/10/21(土) 21:50:13 ID:CpUqV5D0
んまあ、国立大学は独法になってしまったしな・・。
国U時代でも最底辺で、無い内定者の最後の助け船みたいな場所だったからな。
安心して働ける場所でないことはたしかだな

181 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:09:55 ID:7D3yZ+9B
京都市・病院・よりかはマシ

182 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:12:36 ID:QUA/GcyB
京都市の財政は安定してるからなあ
病院は確かにやばいけど。病院よりはマシといえば
マシか

183 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:36:30 ID:CpUqV5D0
国立病院機構は?

184 :受験番号774:2006/10/22(日) 12:41:48 ID:WJSRLQ2E
>>183
安定度で考えれば
大学付属病院>国立病院機構
じゃないかな。

185 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:13:53 ID:bTKCteRT
今週兄弟病院2次面接受ける人挙手 ノシ

186 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:14:30 ID:ij1JbiHa
>>183
>>184
近畿だと国立泉北病院の近大附属病院化みたいに国立病院機構の病院は
これからどんどん民間に払い下げされてゆくよ。
国立大学法人の医学部附属病院だとそれはあり得ない。


187 :受験番号774:2006/10/23(月) 07:18:20 ID:EpV44h8Q
そんなのわかんないって。
国立の教育機能と民間の高等医療とが合併されていくだろ。


188 :受験番号774:2006/10/23(月) 09:26:12 ID:SO77XHAE
>>187
国立大学の医学部+付属病院が民間病院に吸収されるってこと?

そんなことすると医科大学が全部私立になって、
裕福な家庭の子供しか医師になれなくなるから現実的じゃないよ。

189 :受験番号774:2006/10/23(月) 13:28:14 ID:EpV44h8Q
いや、病院は最近から統廃合の流れになってる。
だから、ここしかうからんかったら
リストラされるんじゃね?


190 :受験番号774:2006/10/23(月) 17:56:26 ID:xvN2/45x
近畿で将来安泰な大学はないのかな・・・

191 :受験番号774:2006/10/23(月) 19:04:52 ID:EpV44h8Q
>>190
近畿っていうか、事務職員として働く、という
観点からすれば、もう将来安泰な国立大学は存在しない。
ちゃんと20代のうちに逃げ出せる算段をたてておかないとまずいよ。


192 :受験番号774:2006/10/23(月) 19:58:04 ID:iCXpNxtR
>>191
公務員だから安定というわけではないと思うぞ。
大学から逃げ出すというより、首になっても食べていけるような資格を取る時代じゃないか?
病院だったらあそこまで大きな病院なんて滅多にないんだから、リストラになってもその辺の私立病院に入れそうで逆に有利じゃん。

193 :受験番号774:2006/10/23(月) 20:22:27 ID:pw6xk7mo
前職で相当有利になるキャリアをつまんと
中途半端な歳での再就職はなかなか

194 :受験番号774:2006/10/23(月) 20:40:11 ID:EpV44h8Q
>>192
いや、その考えはちっと改めたほうがいいとおもうぞ。
資格をとるのは結構で、役立つとおもうけど、
京大病院が大きな病院で、研究の最先端ということと、
事務職員としての安定度は比例しない。
医師や看護士なんかと違って資格職じゃないから、
正直誰でも事務職員は務まる。
これからは派遣に事務職員の仕事をやたせる時代になる。
独法の病院には期待しちゃだめ。
医師や看護士ならどこでも再就職できるけど、
事務なんて私立病院いけるわけないよ。
そこらへんきちんと理解しないと

195 :受験番号774:2006/10/23(月) 20:40:31 ID:SO77XHAE
>>189
統廃合の流れと付属病院でのリストラの関連がまったく理解できないんだが・・。
赤字経営の市町村営病院や民間病院と、大学病院を同じものとして考えてないか?


196 :受験番号774:2006/10/23(月) 20:41:36 ID:EpV44h8Q
そもそも国Uんときでも最底辺だったし。
国立大学は。
しかも一般事務じゃなくて病院事務だからな・・。
1次曲がりなりにも通った人ならわかるだろ?

197 :受験番号774:2006/10/23(月) 22:56:00 ID:iCXpNxtR
>>194
お前どんだけ「普通の人にはなかなか勤まらない」仕事に就きたいんだw
俺からすればはっきりいって誰でもこなせる仕事に就きたい。

派遣と事務職員をいっしょくたんにしてるけど、派遣と正規雇用の人間じゃ、仕事の権限が違うだろ。
事務職員っていったって、窓口業務をするわけじゃないだろ。
派遣が入札を取り仕切って、契約を結んだりしてるんなら別だろうけど。
私立病院に事務職がいないっていうけど、何億もするような医療機器を派遣が契約してるような私立病院なんてないぞ。
医師や看護師もそんなことしてる暇なんてないぞ。

病院が人気がないのは、私立でも国立でもやってる事は大して差がないから、わざわざ難しい試験を受けてまでなるメリットが見出せないから人気がないんだろ。
同様に国立大学が国U時代に人気がなかったのも、私大の方が給与も恵まれてるところにわざわざ公務員試験受けてまでなるようなメリットがないから。
地方外局以下の扱いでポストもないし、いいことないということもある。


198 :受験番号774:2006/10/23(月) 23:55:55 ID:EpV44h8Q
>>197
国立大や病院が人気ないのは、非公務員化の流れも大きい。
公務員試験の勉強したのに、公務員でない国立大学に入る意味はない。
また、大学も給料の前に、少子化で国立大学も再編を余儀なくされる。
吸収合併によって人件費削減の最初のターゲットは事務職員。
まさか教授を切ることはできんからな。
病院の場合も、激務、各種医療機関の乱立によって
競争が激しくなってきているし、独法を経て民営化秒前



199 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:01:28 ID:EpV44h8Q
リストラされても、再就職先はタクシーの運転手くらいしかないっしょ。
だからきちんと地上なり国Uなりに受かって定年まで勤め上げるほうがいいよ
不安な気持ちで仕事したくねーし
熱狂的な国立大学ファンなら別にいいけど

200 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:08:21 ID:Pn/pe7jp


201 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:09:43 ID:Pn/pe7jp
つーかそもそも、病院事務って医師と看護士の奴隷でしょ
どこが魅力なんだろ

202 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:44:06 ID:Ojki3Aql
奴隷というのはあんまりかと
それを言ったら公務員は納税者の飼い犬なんだがね
いずれにしても事務は立場がヤバいという状況は明らかではあるな

203 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:59:59 ID:dJdw79nP
>>202
事務職員の安定度が公務員時代に比べたら低いというのは同意。

しかし、>>198に代表されるような一連のレスは妄想としか言いようがない。
特に医療に関して全く無知だから「奴隷」みたいな発言ができるんだろう。

204 :受験番号774:2006/10/24(火) 09:51:42 ID:Pn/pe7jp
医療職や看護士・理学療法士などと一緒になって
働かなきゃいけない職場だからな。
事務は専門性も国家資格もないから
蔑まれる。
それは事実。あと、ぜんぜん仕事はまたーりじゃないよ。
残業多いし、医師にぼろかすにいわれるし

205 :受験番号774:2006/10/24(火) 09:58:47 ID:/0l2ZWXV
事実とか言ってる奴に限って2ちゃんねる情報だったりするw

206 :受験番号774:2006/10/24(火) 10:03:53 ID:Pn/pe7jp
どき・・・。

207 :受験番号774:2006/10/24(火) 10:49:45 ID:+jCy6MJv
【★不合格者たちよ、学歴を晒そう!★】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1161570880/l50

新スレ立てました。情報提供よろしくお願いします。


208 :受験番号774:2006/10/24(火) 23:32:54 ID:GdCUtorY
>>204
・・・だから漏れは京大病院事務職員になんかならずに(本当はなれずに)
ニートを貫くんだ!というのが204の主張のようです。

209 :受験番号774:2006/10/24(火) 23:37:58 ID:Pn/pe7jp
>>208
いや、国税受かったよ。
民営化の恐れのないとこのほうがいいね

210 :受験番号774:2006/10/25(水) 00:11:10 ID:mh7DG6EJ
>>204
おいおいどこが事実なんだ。
医師板なんかのレスを鵜呑みにしすぎなんじゃないのか。
仕事ができない職員は別としても、
事務職員というだけで蔑む医師、コメなんていないし、いたとしても人としてダメだろ。

>>209
オメデd

211 :受験番号774:2006/10/25(水) 05:08:24 ID:PYKpNCyi
蔑まれることはないけど
十年したら立場の低さに卑屈になってそう

方や人命を救う人から必要とされる仕事、
方やアルバイトと変わらない仕事
俺の友達の父ちゃんも病院事務してるけど
よく晩飯時に、入って二年目三年目の若造医師でも俺より給料高い…嫌になるわ
とか愚痴ってることを聞くと甘い仕事では無い気がする

212 :受験番号774:2006/10/25(水) 10:56:51 ID:H2RKqwWg
>>211
まあ、事務という立場で割り切れるのなら病院事務でもいいんじゃないか。
最近の医師や看護士なんて性格悪すぎだぜ
医師なんておれらなんかより10代のころから死ぬほど勉強して
医学部入ったんだし、そりゃおれらは見下す対象だとおもうよ。
ストレスのはけ口にされそう。
ぼろカスにいわれるっしょ。たぶん。
まだ直属の上司にいわれるほうがましだよ
だから病院事務はいやだ。
新人の20歳くらいの看護士のほうが給料多い。

213 :受験番号774:2006/10/25(水) 13:04:08 ID:WNqMyPSf
兄弟病院事務の二次面接結果の連絡が来た方は
いらっしゃいますか?

214 :受験番号774:2006/10/25(水) 13:45:36 ID:vAAdbW4I
落ちた。きっとオレ落ちた。最終落ち4回…。もうどうしたらいいのやら。

215 :受験番号774:2006/10/25(水) 14:17:51 ID:dIOaWYt7
>>213
今日面接だったよ。

216 :受験番号774:2006/10/25(水) 14:30:42 ID:GUtTecPc
兄弟いっても首きられそう。
かわいそすw

217 :受験番号774:2006/10/25(水) 14:31:20 ID:WNqMyPSf
>>215
お疲れ様、情報ありがとう!

>>214
希望を持ってお互い待つとしましょう。

218 :受験番号774:2006/10/25(水) 14:37:10 ID:kCWEn5Wv
今日も面接ってことは、最終受けた人結構多いのかな…

219 :受験番号774:2006/10/25(水) 14:46:32 ID:WNqMyPSf
>>218
二日間であれば、恐らく15〜20人くらいかと・・・
結構、多いですね。。

220 :受験番号774:2006/10/26(木) 14:04:39 ID:hjIuGaD3
連絡こねぇ……

221 :受験番号774:2006/10/26(木) 16:28:27 ID:k0FQfgeV
今週中に連絡なかったら死亡確定でええんかな?
とりあえず意向届のハガキでも準備するかorz

222 :受験番号774:2006/10/26(木) 16:59:41 ID:eBHpR4cT
つーか当日連絡っしょ
うかってたらさ

223 :受験番号774:2006/10/27(金) 14:42:53 ID:VRUk2Iqp
兄弟からお祈り通知届いたorz

224 :受験番号774:2006/10/27(金) 17:06:26 ID:TUzCvwPe
お祈り通知か。見てみたいな。

225 :受験番号774:2006/10/28(土) 19:44:50 ID:iPOofiRS
人をこばかにして、えらそうに
運営交付金の全廃とさらなる診療報酬の引き下げが
必要

226 :受験番号774:2006/10/28(土) 20:58:08 ID:Diykb5E6
兄弟なんてはじめから内定だすやつきまってたんだろ
あんなとこ落ちてせいせいした。
どうせいっても10年後なくなってるよ、
大学病院なんて。合併で。
国Uの安定した官庁にいくよおれは。

227 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:23:28 ID:je4pzHNF
国U受かるんだったら国大の面接なんて受けんなよ。
ここは教育・研究・診療の「事業」を行う「法人」であって、管理監督を行う「役所」ではないんだから、
「役人」になりたい奴はほかのところにいけよ。
ま、今頃受けてる奴は無い内定まっしぐらなわけだが・・・

228 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:32:55 ID:ZpNU9Wnn
京大なんて最初から採る奴決めてるようだし
面接試験の必要性さえ疑問に感じる
もちろん逆転は可能なんだが
話術を駆使してアピールしまくらんとダメ
もっともそんな話術があるなら大学なんてなあ

229 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:37:30 ID:EmGHDZHo
無い内定かどうかはともかく

>>国Uの安定した官庁にいくよおれは。

これは不合格者の遠吠えにしか聞こえない。
もしかしたら今回の募集のお誘いすら来なかったのかも。


230 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:37:52 ID:je4pzHNF
話術がある新卒なら、今の時代は大手民間がほっとかないだろ。


231 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:43:18 ID:Diykb5E6
つーか兄弟のあの面接態度は無いなあって思った。
こっちの話はじめから聞く気ないし。
落ちてよかった。まじで。これでほかにいく決心できたよ。


232 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:53:31 ID:ZpNU9Wnn
俺は七月に最悪な扱いされたよ
その後他に受かったから良かったけど
京大人事はたいど最悪。いいのは電話応対のみ

233 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:54:51 ID:je4pzHNF
>>231
てかお前どこと迷ったんだ?
国大より他の公務員がいいのは常識だろw


(社保庁除く)←重要!


234 :受験番号774:2006/10/28(土) 21:58:36 ID:Diykb5E6
>>233
詳しくはいえんけど、社保や病院機構などの不人気官庁ではないよ。
兄弟は転居の可能性少ないから、そこだけは魅力があった。
けどもうどうでもいいや。とおもう
C日程受かったら一番いいけどな。。


235 :受験番号774:2006/10/28(土) 22:42:46 ID:je4pzHNF
>>234
京都市が再募集をかけてくれれば一番いいのだが。。。

236 :受験番号774:2006/10/28(土) 22:53:48 ID:EmGHDZHo
>>235
京都市は12月に再度募集があるんじゃなかったっけ?

237 :受験番号774:2006/10/28(土) 23:07:44 ID:je4pzHNF
>>236
追加採用っていっても民間企業経験5年以上の人用の試験だけだよ。

238 :受験番号774:2006/10/29(日) 00:20:22 ID:QTANRgcy
なるほど。
内定辞退者急増って聞いたから新卒も追加募集をかけてるのかと思ってた。

ってことは京都市追加内定→国立大辞退の可能性はなくなったのか。


239 :受験番号774:2006/10/29(日) 00:32:08 ID:CJR/yhA9
京都市の辞退者がどこ行ったのか気になる。
さすがに兄弟には行かないだろうし、国Tにでも行ったのだろうか。

4月採用の人らの今度の辞退のピークはC日程の最終合格発表の頃だから、待ち遠しいな。

240 :受験番号774:2006/10/29(日) 02:07:43 ID:2oxTY1+o
>>238
12月に残ってる新卒に賭けるほど京都市もバカじゃないということだ

241 :受験番号774:2006/10/30(月) 01:31:41 ID:uSYPAOcA
病院事務か・・・。
一生そんなとこで看護婦タンに
怒鳴られまくっていきてくのか・・。

242 :受験番号774:2006/10/30(月) 04:57:03 ID:5edl5bwV
こういう言い方するのもなんだが
年の近い女なんかに上から目線で怒られるほど
情けないことはない

243 :受験番号774:2006/10/31(火) 18:10:43 ID:c4uLTA49
まあそれを覚悟で
病院事務なんか志望してるわけだろ
自業自得
特に男で事務だとこの世のカスみたいな目でみられる
看護師も医師にはハートマークだけど、事務はごみを見る目でみられるよ。
病院事務だけはやめとけって先輩がいってたけど、
最近わかってきた。
ちゃんと地上や国Uなどの役所の事務に就かないとだめだね。


244 :受験番号774:2006/10/31(火) 19:07:49 ID:srZRJ1nO
ごみを見る目っていうか
医者に比べたら事務なんざ本当にごみじゃね?

…まあその京大病院にも落された俺なんかさらに救いようのない汚物だが。

245 :受験番号774:2006/10/31(火) 23:43:50 ID:eWjRjJye
もう秋になったのにまだ京大病院しか追加が無い件

246 :受験番号774:2006/11/01(水) 01:43:49 ID:MSCCTb/s
ここしか駒が残ってないんだけど、
もう望み薄なのでこれから民間回るよ・・・

247 :受験番号774:2006/11/01(水) 01:49:14 ID:l1MPLkBq
>>246
国大法人いくくらいなら
みんかんいいきつつ来年地上国Uめざすほうがいいよ
国大いっても再編・されて
結局無職にぎゃくもどりするのは
誰の目から見ても明らか。女性の結婚までの
腰掛で考えてるならいい職場だけど。

248 :受験番号774:2006/11/01(水) 07:26:44 ID:OiLlp/cO
>>247
確かに、腰掛の職業としては適してるよな

249 :受験番号774:2006/11/02(木) 21:37:42 ID:oiwJxSW0
>>247
来年も受けたいのはやまやまだけど、
年齢がそれを許してくれないんだよな・・・

250 :受験番号774:2006/11/03(金) 18:35:17 ID:zoN77vrY
>>245
新卒者の辞退者が出そろうのはC日程の結果が出てからだろ?
そこまで気長に意向届けだしてまとうや。

251 :受験番号774:2006/11/03(金) 20:35:38 ID:cBd5Rmg+
>>250
そやね。試験に落ちた香具師が荒らしまくって雰囲気悪なってるから、
しばらくはこのスレ来ないようにするよ。
上のほうで憶測や悪意をもって医病の事務のことを悪く書いている
香具師らがいるけど、実際に漏れの先輩で国立大学に就職して医病の
管理課に配属され、合コンで看護士と知り合って付き合ってる人がいる。
病棟の看護士の中で新人が管理課との物品のやり取りを担当するから、
管理課に配属されたら若い看護士と知り合うチャンスだそうだ。
医局からも中元・歳暮期を中心として贈答品のおすそわけもよくある
そうだし、医員との関係も悪くないみたいだった。


252 :受験番号774:2006/11/03(金) 21:07:37 ID:hoe6zbjK
看護士と付き合うことがそんなにいいことか?
別に病院で働かなくても医療関係の知り合いいればそこから
合コンもできるっしょ。
上のほうで悪くいわれてるのは、
医療事務それ自体の仕事のことについてでしょ。
一般的に医療事務は忙しいし、資格も無いから大変だよってことをいってんじゃないのかな
要約すれば

253 :受験番号774:2006/11/03(金) 21:29:52 ID:+//x9ARv
>>252
>>251は看護師と付き合えるのがいいって言いたいわけではなく
合コンしたり贈答品のおすそわけがあるぐらい有資格者との関係は悪くない
って言いたいんじゃないか?


254 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:03:54 ID:hoe6zbjK
>>253
そうだね。ごめん。読み違いだw

でも、>>251の先輩んとこみたいに、
有資格者との関係が良好なところなんてほとんどないっておもっていたほうがいいよ
医師とかって結構偏屈な人も多いし、まあおれがいうのもなんだけどさ。
看護士にしてもストレスたまりまくりだしな。
病院事務何年か勤務するのと、一生病院事務をしていくっていうのは
大違いだよ。
なんのために公務員試験を目指したのか、
もう一度考えてみるべきかもしれませんね。
はじめかた病院で働きたかったんならもう何もいわんけどもな

255 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:07:54 ID:hoe6zbjK
>>254
はじめかたってなんだよwwwwwwwwwww
もっかい小学校からやりなおしてこいやwwwwwwwwwwwwwwwwww

256 :受験番号774:2006/11/03(金) 23:19:43 ID:bHisfoDX
>>255
自分で言うなw
つか、一人で事務作業する分にはいいと思うけど
やっぱり、いい年なったら近くにエリート(医者)がいると
引け目感じたりするらしい。それで家族に食卓で愚痴るのは嫌だw
おれの友達の親がそうらしい。
で、そいつもしつこく俺らに愚痴ってるわけだが・・

257 :受験番号774:2006/11/04(土) 19:19:16 ID:DPXz3C32
社保やハロワ行ってもいずれ独法・非公化されるし、漏れは最初から
国立大学法人職員をめざすわ。

上の香具師まだひつこく言うとるけど、自分が公務員目指すんやったら
このスレのことなんかほっといたらええんちゃうの?
京大病院職員採用試験の受験者で、辞退者増やしてライバル減らそうと
してるのが見え見え(ry 
セコ過ぎ!

258 :受験番号774:2006/11/04(土) 19:30:36 ID:EHjF6dBI
リストラされるのに?


259 :受験番号774:2006/11/04(土) 23:36:56 ID:kBu4jf2/
>>258
法人化でリストラの可能性はあるだろうけど
リストラされる、って言うのは言いすぎじゃないのか?


260 :受験番号774:2006/11/04(土) 23:45:30 ID:EHjF6dBI
可能性、とか希望的観測してないでさ、
リストラされるものだって考えて、きちんと資格取得するなり、
脱出する算段はたてとかないといけないって。まじで

261 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:05:53 ID:eabFNNtZ
>>260
リストラされるものって考える根拠が分からないんだが。


262 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:08:28 ID:D4ZwJv5B
ヒント;少子化

263 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:11:06 ID:9I2AhcuB
リストラしなくても団塊の世代が大量に抜けていくから何とかなるよ。


264 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:22:56 ID:eabFNNtZ
>>262
少子化→入学者減少→収入減→リストラ
を言いたいんだと解釈するが、
リストラの前に教職員給与の削減、早期退職者募集とか
経費削減の方法はいくらでもあるよ。


265 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:25:13 ID:D4ZwJv5B
>>教職員給与の削減、早期退職者募集

その時点でもうやばいだろwwwwwwwww


266 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:29:04 ID:s5ucBbla
少子化というのは全業種共通だからな。
しかし、大学はその影響をモロに(真っ先に)受けるという
意味においては被害が大きいだろう。
社会人大学生を増やす等、対応策はあるだろうが。

俺に言わせれば大学法人の一番の不安要因は
これから国からの援助が削られることだな。
競争だ、改革だと理由をつけれて弱小大学の援助は打ち切り→合併。

まぁ、今年募集してる近畿の大学はそこそこ強い大学が多いから、
下手な自治体に行くよりはマシなんじゃないかと思う。
逆に、私学なのか国立なのかようわからん駅弁は夕張並みだw

267 :受験番号774:2006/11/05(日) 00:40:34 ID:eabFNNtZ
>>265
書き方が悪かったのかな。
リストラの前に大学の支出削減が色々できると言いたかったんだが。


268 :受験番号774:2006/11/05(日) 08:50:13 ID:QWBdIamf
266で正解

今、国立大学は2点の予算削減をしいられている。
ひとつは、毎年1%の効率化係数という名前の減
もうひとつは人件費5年で5%の削減
毎年これだけ運営交付金がカットされるんだ

現在は削減幅は1%だが、そのうち他省庁並に3%
から5%になる可能性大。そうすれば、大学の統合
再編は必至





269 :受験番号774:2006/11/05(日) 08:56:24 ID:QWBdIamf
付け加えて言えば、他省庁でいえば予算削減といって
も、自ら行っている膨大な事業を縮小すれば良いし
人員削減といっても、出張所を廃止して府県機関に
集約すれば良いし、さらに府県機関を管区機関に
集約すればよい。

ところが大学ではそのような出張所に相当するところ
は数も少ないし、ない大学も結構ある。だから人員削減
はもろにくる

第一次の中期計画ならばなんとかしのげるだろうが
第二次の中期計画ではいくつかの破綻する大学が
でるのは必至だと思う

来年に大阪外国語大が事実上大阪大学に吸収される




270 :受験番号774:2006/11/05(日) 10:50:00 ID:YAwOVSib
じゃ、奈良先端とかやばそうやなぁ。

271 :受験番号774:2006/11/05(日) 17:04:30 ID:t+21GJTx
単科の教育系大学も改革しないとやばいね。
収入のほとんどが学費・援助。加えて支出のほとんどが人件費。
学費大幅うpか人件費削減くらいしか、手段がない。

対照的に、技術力や知名度があり、大学病院収入も期待できる
京都大学なんかは組織としてみた場合、かなり安泰だと思う。
悲しいのはいくら組織が強くても、事務職員がどれだけその恩恵を
受けられるかというところだが・・・

以上のように、
大学法人といってもいろいろあるので、
来年受験される皆さんはよく考えて訪問しよう。


272 :受験番号774:2006/11/06(月) 20:41:47 ID:irSCZb1t
>>270
先端は実績という点でかなりマシな方。

273 :受験番号774:2006/11/06(月) 21:15:20 ID:w2vAP+kX
>>272
奈良にある国立大学の中やったら一番マシなんちゃう?
先>女>教

274 :受験番号774:2006/11/07(火) 00:07:07 ID:0/buPP7W
理系やからね、産学官連携しやすいというのが大きい。

275 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:44:51 ID:JXSzcNM0
先端の難点は立地条件やね。場所悪すぎ。

276 :受験番号774:2006/11/07(火) 20:19:54 ID:4g3qK84s
無理だってw
奈良先端なんてどこが先端なんだかw
せいぜいちんぽの先端だろうw
国立大学でこれから生き残れるのは、
兄弟だけ。以上。
あと大阪大学ね

277 :受験番号774:2006/11/07(火) 20:27:53 ID:1foreiqv
立命館>阪大

278 :受験番号774:2006/11/07(火) 21:55:08 ID:3ZyI8UaU
>>276
2行目で3行目の内容が読めた
わざわざ文章にするなんてほんと小学生並だな

279 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:14:09 ID:4g3qK84s
一人大きいのが釣れました


280 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:30:25 ID:28HXHhFm
「釣れた」って便利な言葉だねww

281 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:33:53 ID:4g3qK84s
また一人

282 :受験番号774:2006/11/07(火) 22:49:49 ID:N1iBT48t
同一人物ですがwww

283 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:05:45 ID:1foreiqv
ID:4g3qK84sは律儀にも魔界で受験して二次落ちしてしまった
かわいそうな人だから勘弁してあげて。

284 :受験番号774:2006/11/07(火) 23:54:14 ID:ObvR9aL2
先端は科研採択率の上から20くらいには入ってたなあ。
阪大はランキングに載ってたっけ?

285 :受験番号774:2006/11/08(水) 22:28:33 ID:HF9Tm11f
大学院大学もねぇ。確かに大阪に出やすいからいい大学だとはおもうけど、実態は阪大と京大の出向が多数だから、プロパーはつらいような気がする。

286 :受験番号774:2006/11/09(木) 12:13:20 ID:socL4EC0
近畿で残るのは京大、阪大、神大、あと産学連携で強い京工繊大、奈良先端。
残りは消えゆく運命。


287 :受験番号774:2006/11/09(木) 14:10:23 ID:fswISrTY
>>286
同意。好き好んで国大いくやつのきがしれん。
給料だって国Uんときから最低だったし、
高齢職歴なしのぶさめんでも内定ぎりぎりでももらえてた
組織なんだぜ?そんなの構成してる人員がやばすw
なやつばっかしなんだからさ。
先行きあるかないか位は自分で判断しようよ。
大学はやばいよ。そんなのいくくらいなら
閑閑道立の事務職員いったほうがいいっぺ
そうだろみんな?
それか、来年もっぺん市役所なり国Uなりを受けるか。
一生地上国Uにうからなかったレッテルを貼られていきてくのも
ありなのか?
仮面しながら国大から脱出した友達いるよ」
それを目指したほうがいいよ。
少子化だし。晩婚化にもなってきてるし。
どんどん消えていくよ。大学なんて。


288 :受験番号774:2006/11/09(木) 19:29:10 ID:e+bg0YY4
>>287の言う通りだ。
俺みたいな低学歴中退半年前までニートみたいなやつでも進める道を残してくれ!
来年受けるからよろしく。普通の大卒は受けないでね。

289 :受験番号774:2006/11/09(木) 20:47:59 ID:fswISrTY
同意

290 :受験番号774:2006/11/11(土) 00:19:40 ID:gx24xKS+
京大の病院事務って何人合格したんだ?


291 :受験番号774:2006/11/11(土) 19:02:48 ID:wkWPTpE0
>>290
若干名だから2〜3名じゃないの。

292 :受験番号774:2006/11/11(土) 19:33:05 ID:awa1WCRW
2〜3名だとするなら、日程報告などの受験人数を50人程度とすると、倍率的には25倍程度かな。
それにしても地上よりどうして病院事務の方が倍率高いんだ?
やっぱり国大法人の試験しか受かっていない必死組みの人が多いのかな?

293 :受験番号774:2006/11/11(土) 20:16:04 ID:QzlAw/J6
>>292教養のみの試験だから、
阪大とか神戸大出身の民間就職組が多数
適当に受けて受かってるからでしょう

294 :受験番号774:2006/11/11(土) 20:19:55 ID:6gHUGIZX
文系大学は終わる。

295 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:10:06 ID:awa1WCRW
教養のみったって、北摂都市とかも教養のみだし。
やっぱ社会人組でこの試験だけ受かったって人が多いのかな?

296 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:24:23 ID:QzlAw/J6
受かっても内定もらえないからね。
この試験は。
女で美人ならいけるけど。
男は無理

297 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:42:57 ID:awa1WCRW
>>296
そこだな。
筆記では男女平等でも、面接では女有利な試験なんだよな。
もともと国Uでも大学は女・高齢受験者が多く合格してたらしいけど、今でもそうだな。
受ける価値が無い試験だと思われて、今度から敬遠されるんじゃない?


298 :受験番号774:2006/11/12(日) 00:55:08 ID:36g2df3y
国大うけるならみんな私大はうけないのか?


299 :受験番号774:2006/11/12(日) 02:05:13 ID:06pgc00I
私大なんて
閑閑道立以上の事務職員だと、
俺の低スペックなけ経歴では
無理

300 :受験番号774:2006/11/12(日) 02:09:04 ID:06pgc00I
実際問題
かわいい女の事務員を採用すると、
学生の士気が上がる→活発な学生生活→就職もガンバっていい結果だす
→大学の実績上がる→うはうは→可愛い女採用→以下略無限ループ

だからな

301 :受験番号774:2006/11/12(日) 10:14:19 ID:36g2df3y
>299
参勤交流でいいじゃん
潰れるとかもないし待遇変わらないし

302 :受験番号774:2006/11/12(日) 20:58:48 ID:0zXQCVI9
マジレスすると、私大の職員のほうが、給料もいいし、条件もいいし、仕事のやりがいもある。
難易度も何か強力なコネ(体育会で優秀な成績、教授との良好な関係)が無いと難しい。


303 :受験番号774:2006/11/12(日) 22:06:50 ID:TDbe4AHS
全然マジレスになっていないのは何故なんだぜ?

304 :受験番号774:2006/11/13(月) 17:29:47 ID:UsSGthJB
>>302
それは自分の所属私大の時限定だ
他大学は関係ない

305 :MNmaKThKK:2006/11/14(火) 21:51:51 ID:48aROQtt
奈良光線事務職員募集してるけど、どんな感じ???機関訪問&面接受けた人、
情報求ム。大学とはだいぶ違う???

306 :受験番号774:2006/11/14(火) 22:23:51 ID:tTx4glkt
高専って全国の高専で一つの法人なんだけど、転勤が多いのかな?
ちょっと不安。

307 :受験番号774:2006/11/15(水) 02:33:15 ID:uq8jszLc
1名か。

308 :受験番号774:2006/11/15(水) 22:34:20 ID:cVTYkmYN
え?1名?

309 :受験番号774:2006/11/16(木) 02:43:18 ID:/zgHSe7b
>>308
1名だよ。
奈良光線のHPに記載がある。

310 :受験番号774:2006/11/16(木) 18:28:02 ID:OSYreeRY
>>309
そか、サンクス。


311 :受験番号774:2006/11/16(木) 18:56:25 ID:kANAf6JJ
病院といっても残業の量は職種によってかなり違う。
会計系は結構残業あるけど、庶務系はそれほど残業はない。
医事系なら(レセプトの締切前とかは別として)残業はほとんど無い。
残業あってもちゃんと超過勤務手当つくからええやん。




312 :受験番号774:2006/11/16(木) 18:57:04 ID:kANAf6JJ
超過勤務なんて、非公務員になってジリ貧なのにつくのか?
信じがたい。
なんか現職が受験者に逃げられないために工作活動してるきもする。
もともと、
病院区分って5名募集だったのに、追加でまた5名だしな・・。
辞退されたか、辞めたか、のどちらかじゃ?




313 :受験番号774:2006/11/16(木) 18:57:56 ID:kANAf6JJ
兄弟病院か・・・。
残業の嵐らしいけどな・・。




314 :受験番号774:2006/11/16(木) 18:59:07 ID:kANAf6JJ
いや、その考えはちっと改めたほうがいいとおもうぞ。
資格をとるのは結構で、役立つとおもうけど、
京大病院が大きな病院で、研究の最先端ということと、
事務職員としての安定度は比例しない。
医師や看護士なんかと違って資格職じゃないから、
正直誰でも事務職員は務まる。
これからは派遣に事務職員の仕事をやたせる時代になる。
独法の病院には期待しちゃだめ。
医師や看護士ならどこでも再就職できるけど、
事務なんて私立病院いけるわけないよ。
そこらへんきちんと理解しないと




315 :受験番号774:2006/11/16(木) 19:00:08 ID:kANAf6JJ
お前どんだけ「普通の人にはなかなか勤まらない」仕事に就きたいんだw
俺からすればはっきりいって誰でもこなせる仕事に就きたい。

派遣と事務職員をいっしょくたんにしてるけど、派遣と正規雇用の人間じゃ、仕事の権限が違うだろ。
事務職員っていったって、窓口業務をするわけじゃないだろ。
派遣が入札を取り仕切って、契約を結んだりしてるんなら別だろうけど。
私立病院に事務職がいないっていうけど、何億もするような医療機器を派遣が契約してるような私立病院なんてないぞ。
医師や看護師もそんなことしてる暇なんてないぞ。

病院が人気がないのは、私立でも国立でもやってる事は大して差がないから、わざわざ難しい試験を受けてまでなるメリットが見出せないから人気がないんだろ。
同様に国立大学が国U時代に人気がなかったのも、私大の方が給与も恵まれてるところにわざわざ公務員試験受けてまでなるようなメリットがないから。
地方外局以下の扱いでポストもないし、いいことないということもある。



316 :受験番号774:2006/11/16(木) 19:01:43 ID:kANAf6JJ
兄弟なんてはじめから内定だすやつきまってたんだろ
あんなとこ落ちてせいせいした。
どうせいっても10年後なくなってるよ、
大学病院なんて。合併で。
国Uの安定した官庁にいくよおれは。

317 :受験番号774:2006/11/16(木) 20:33:54 ID:Jgr1VVOf
また同じ書き込みかよ

318 :受験番号774:2006/11/16(木) 20:49:56 ID:omuY0uC3
>>311-316
何がしたいの?

319 :受験番号774:2006/11/16(木) 21:25:35 ID:A4u97d0m
なんだこれ?
一人の奴が前のレスをなぞってるぞ。
国大以外の試験に落ちて、京大病院の試験にも落ちて気が狂ったか?


320 :受験番号774:2006/11/16(木) 23:32:40 ID:5F5PMdA3
兄弟で三回目の募集があったのかと思ってしまったじゃないか

321 :受験番号774:2006/11/18(土) 00:01:05 ID:TnaLjRqd
来年受けようかと思うんですが、近畿地区って一番難しいんですっけ?
何点くらいいります?

322 :受験番号774:2006/11/18(土) 00:30:48 ID:l5ZmKcX4
近畿が一番難しいかは全部の地区を受験できないから分からないし、
問題用紙も回収されるから正確な自己採点もできない。

あくまで参考に、個人的な感触で言うと5割はできたように思う。
で、一次通過。

323 :受験番号774:2006/11/18(土) 00:50:52 ID:TnaLjRqd
>>322
問題復元スレみてたら、近畿はボーダー高いようなことかいてたんで
他地区より難しいのか思いました

>全部の地区を受験できないから
問題は全部同じでは?

324 :受験番号774:2006/11/18(土) 01:21:10 ID:l5ZmKcX4
>>323
問題は全地区同じなの?
採用事務室が違うから問題も違うだろうと単純に思ってただけなんで、
復元スレでそういう話になってるんだったら問題は一緒なのかな。

難易度に関しては点数がはっきりしないから一次の倍率で見れば
東海、九州に比べて多少低いからそこそこかと思うけど。


325 :受験番号774:2006/11/19(日) 09:58:46 ID:ZHW90oZ+
>>324
問題はいっしょ、試験日もいっしょ
問題作成は人事院の外郭団体がつくっている


326 :受験番号774:2006/11/19(日) 22:18:20 ID:2aKi4YG1
ひどい問題だよね!

327 :受験番号774:2006/11/19(日) 22:51:17 ID:2aKi4YG1
いま募集やってんのは奈良光線だけだね。大学でもう募集ないのかな。
光線よくわかんないしね。もうちょっと研究しときゃよかったか。
年明けぐらいにある事を期待してるんだが・・・・
また来年度か・・・

328 :受験番号774:2006/11/21(火) 16:17:45 ID:2ZBfkgjD
和歌山大事務1名か、、、。

329 :受験番号774:2006/11/21(火) 18:51:23 ID:GDzcdAdh
1名ばっかだな・・・
これじゃあ募集があってないようなもんだな・・・

330 :受験番号774:2006/11/21(火) 21:38:29 ID:y5JxRsnz
出来レースです。。

331 :受験番号774:2006/11/22(水) 01:19:35 ID:kEIxz+5f
出来レースって毎度お馴染みだけど、根拠とかやぱりあるかな?
自分の学校の卒業生なら優先採用とか

332 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:29:28 ID:k0LIPCT6
あってもわからなそうだな

333 :受験番号774:2006/11/22(水) 16:57:04 ID:+aNBNIUl
出来レースって特定の誰かを採用したいから、建て前上募集をして
その人以外は全員あぼーん・・って感じだと思ってたんだけど違うのかな?

それはともかく
卒業生の優先採用は大学側のメリットがないような気がするんだけど
なんかあるの?

334 :受験番号774:2006/11/22(水) 17:11:24 ID:kEIxz+5f
>>333
>卒業生の優先採用は大学側のメリットがないような気がするんだけど
就職実績が上がるだろ。それこそ、失業者やら中小企業勤務者が1人減って
大手企業に就職とか言えるでしょ。
就職の進路先如何で大学のイメージアップに繋がりよ。
うちの私立大学も、教授のコネで職員の採用は出来レース。
外部や教授のコネの無い卒業生は受からないカラクリ。

335 :受験番号774:2006/11/22(水) 17:56:58 ID:+aNBNIUl
>>334
なるほど、就職実績が良くなるのか。
和歌山大の学生は受けに行くのかな?


336 :受験番号774:2006/11/22(水) 18:01:39 ID:uY24LmY/
兄弟は
事務も病院も出来レースだったな。
ま、都庁決まってるから、そっちいくけど。
独立行政法人は倒産・リストラの可能性があるからな

337 :受験番号774:2006/11/22(水) 18:50:49 ID:uY24LmY/
1名採用なんて無理
和歌山大学の出身のやつがうけたらもう
その時点で決まってるw
あとぶさい男だったら無理でしょ
女しか採用しないもん

338 :受験番号774:2006/11/23(木) 19:44:52 ID:VQlvo0n+
ここはすっぱいぶどうなインターネットですね

339 :受験番号774:2006/11/25(土) 23:44:49 ID:/URSoqfs
統合合併しまくりやろしな。大変や

340 :受験番号774:2006/11/26(日) 00:53:22 ID:XNLSwzTI
おまいら、うだうだいわずに今月もとりあえずハガキだけは忘れずに出しとけよ!じゃあな!

341 :受験番号774:2006/11/26(日) 16:54:30 ID:zmVUfCwS
>>340
ということでさっき出してきたよw

342 :受験番号774:2006/11/27(月) 22:45:17 ID:nkOZCI6q
そういやはがきか。忘れてたわ

343 :受験番号774:2006/11/30(木) 11:47:26 ID:/glCrJZ1
阪大とかはもう募集しないかな?
去年はどうだったんだろう?

344 :受験番号774:2006/11/30(木) 22:41:49 ID:BF6AE/bo
そういや若そうな姉ちゃんから電話かかってきたな
かなりてんぱってそうな感じだったが
あんなかわいい声だったら行ってもいいかなと思った

345 :受験番号774:2006/12/01(金) 09:56:36 ID:xyvS3wKv
>>344
どこの大学です?

346 :受験番号774:2006/12/04(月) 14:08:56 ID:gY8aMmYc
もう国立大は望み薄だな・・・
志望の市役所のために、既卒2年目に突入か・・・

347 :受験番号774:2006/12/04(月) 18:39:49 ID:AmjyLOj7
あげとくか。。。

348 :受験番号774:2006/12/06(水) 16:36:35 ID:J6hjlQql
もう今年の募集はだめだろう。
それとも来年入ったらどっとあるかな?

349 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:36:30 ID:GXIwZBaq
一番動くと思われていた秋で、これだからなあ....

350 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:47:27 ID:JZe+mtCC
逃げられることを覚悟で、大量に採用したんだろ。
そうじゃなきゃ、あきらめて非常勤確保に回ったかのどちらかだな。


351 :受験番号774:2006/12/07(木) 10:41:28 ID:MRy0KyWo
法人化数年たって、大学のほうも採用のコツをようやく
掴めたということですね。最初の頃はのちのち辞退者続出で
痛い目に会ったらしいですしね。さすがにもう安定した
採用の方法を採らなければなりませんけど、それでも
まだ合格者名簿が残っているのは酷だ。
今でも、既卒で他の公務員志望で、9月から働いて半年で辞める
事例はあるのかな?

352 :受験番号774:2006/12/07(木) 17:37:42 ID:lnxvZL0D
まあ飯台は逃げられてもいいように
補欠合格で七月に確保してる。
あきらめるんだ。

353 :受験番号774:2006/12/07(木) 22:55:20 ID:YKt/Evvw
自動車検査法人も非公務員型になるらしいけど、大学職員みたいな運命になるのだろうか
だれもなりたがらないだろうなぁ

354 :受験番号774:2006/12/08(金) 00:40:50 ID:tNHe3e3W
寝台は?
面接が一度しかなかったらしいが…

355 :受験番号774:2006/12/08(金) 19:41:56 ID:TVihJX2T
死んだ胃は期待できない

356 :受験番号774:2006/12/08(金) 20:13:44 ID:LjmTkrMl
>>353
あと何年かしたらアメリカみたいに全検制度自体が廃止される。
(重量税は自動車税と一元徴収化になり1年単位での課税に変更)
自動車検査法人に行くんだったら、国立大学法人で経営基盤が
しっかりしたとこを選んで行ったほうがずっとまし。

357 :受験番号774:2006/12/08(金) 22:28:40 ID:ip0S5hP4
ってことは、運輸局(特に技術職)には行くなってこと?

358 :受験番号774:2006/12/09(土) 16:19:24 ID:jiUIFtOl
>>356
日本はアメリカ人と根本的に考え方が違うってことを分かってないようだなw

359 :受験番号774:2006/12/13(水) 14:43:19 ID:52647ZZN
和歌山大受けた人いない?

360 :受験番号774:2006/12/13(水) 22:30:57 ID:xf36PvJ3
文部科学省系の独立行政法人もこの試験を利用しているんですね
今知りました


361 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:27:15 ID:VdSPvLhj
>>360
国立大学法人自体が独立行政法人みたいなものだろ。
ただ、国家公務員の身分が剥奪される代わりに、国立の名前はそのままにとどめておいただけ。


362 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:55:59 ID:FlyP/k18
>>361
間違いだらけ。説明会行ってこい!

363 :360:2006/12/14(木) 01:04:14 ID:sRQswfhy
高エネルギー加速器研究機構、 独立行政法人物質・材料研究機構
たとえば↑このことですよ

364 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:54:29 ID:0usTZSOq
大学が勝手に国立って名乗ってるだけだろ
ほんとは単なる独立行政法人だよ

365 :受験番号774:2006/12/14(木) 23:32:29 ID:j+BDbF4P
勝手じゃないよ
ちゃんと法律で「国立大学法人」となっている
ただ内容は独立行政法人と同じ

366 :受験番号774:2006/12/14(木) 23:50:01 ID:HfcMi5Bo
>>362
お前さんの理解は違うのかもしれんが、少なくともうちの大学の教授はそう思ってるよ。

367 :受験番号774:2006/12/15(金) 23:11:25 ID:iM4sGrC9
でも、行政機関ではないよね。

368 :受験番号774:2006/12/16(土) 06:56:59 ID:6v0AzSZJ
公務員じゃないんだから、行政機関のわけないでしょ

369 :受験番号774:2006/12/16(土) 11:25:07 ID:Nnyrm98D
>>365
勝手に、と言ったのは、中身は独法なのに違う名称名乗ってるって言いたかっただけ

370 :受験番号774:2006/12/20(水) 12:49:25 ID:VxX5Mkcl
和歌山大の二次面接受ける方いらっしゃいませんか〜?

371 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:14:40 ID:0pZy7wXx
へいへいへいへい!!
国立大学軒並み面接落ちだったけど、
市役所c日程受かったぜ!
結果オーラいオーらい!!!!!!!!!1


372 :受験番号774:2006/12/20(水) 17:02:40 ID:il5nBpp3
よかったね!おめでとう

373 :受験番号774:2006/12/20(水) 19:17:20 ID:lkMq432r
大学ってこれから少子化でやばいんじゃないの?
景気回復したら民間はよくなるけど。
学生が少なくなるんだしやばいんだろうn

374 :受験番号774:2006/12/20(水) 22:58:29 ID:oHuQqma4
>>373
やばいとは思うけど
とりあえずなんか決めたいんで受けたな
ま、決まらんかったんだが

375 :受験番号774:2006/12/21(木) 01:37:19 ID:gX5OnXgH
おっと、そろそろ希望届けの準備せな。すっかり忘れていた。

376 :受験番号774:2006/12/22(金) 21:08:57 ID:1vC41DQO
和歌山大の2次面接行った人乙

377 :受験番号774:2006/12/23(土) 20:54:30 ID:tQ0n8uKE
希望届、まだ出す意味あるかな・・・?

378 :受験番号774:2006/12/25(月) 21:11:29 ID:xYymetsV
諦めたらそこでゲームセットですよ?

379 :受験番号774:2006/12/25(月) 21:45:18 ID:U4ko/QEE
>>377
希望届を出さなかったら採用される可能性はゼロに。。
3月の内定辞退に期待してとりあえず出しとけよ。

380 :受験番号774:2006/12/26(火) 13:34:57 ID:tUZ2zi7t
和歌山大から返事来ず。
あ〜今月もダメか…

381 :受験番号774:2006/12/26(火) 14:07:14 ID:Ige4A8H5
どんまい。

382 :受験番号774:2006/12/26(火) 21:58:55 ID:JXJMtxUc
きっとサンタさんはチャンスをくれたはずだ。
来年にはどこかでまた募集があるさ


と、自分で自分を慰める…

383 :受験番号774:2006/12/28(木) 16:50:35 ID:sjh7VXkG
なあなあ、俺らが国立大学の職員になって540歳になったときの給料いくらなんだ?

384 :受験番号774:2006/12/28(木) 16:57:32 ID:y83RcVK3
仙人かよw

385 :受験番号774:2006/12/28(木) 17:10:21 ID:arm0Iv0V
540歳生きれるなら、年金は赤字だ

386 :受験番号774:2006/12/28(木) 17:31:00 ID:heKZz2nh
定年は500才くらいかw

387 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:34:57 ID:Dcrcsjxu
>>383
20年30年後いくら貰えるかなんて分からないから
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/07/06072502/001/003.htm
平均だけど現状これくらい。
大学ごとに詳細がアップされてるから
ttp://www.osaka-u.ac.jp/jp/information/joho/17suijyun.pdf
ttp://www.kyokyo-u.ac.jp/KOUHOU/houjinka/kyuyo16.pdf
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou//18/06/06062713/001/058.pdf
参考にどうぞ。


388 :受験番号774:2006/12/28(木) 22:46:12 ID:gmNTCR2E
仙人に定年なんてあるの?

389 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:38:40 ID:lUXtlCcB
近大の人でどっか内定した人っておるん?

390 :受験番号774:2007/01/06(土) 01:39:59 ID:sIynYDxo
今年は採用なしかぁ

391 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:35:55 ID:DLIu3R/F
>>390
もういい加減、辞退者続出でてんやわんやする轍は踏まないでしょ。
仮に法人化後4年も経ってそんなことになるのは、余程試験制度上に
問題があるか、大学側の学習能力が全くないかだ。

392 :受験番号774:2007/01/08(月) 20:32:38 ID:iXtqn0SA
大量採用、大量辞退、でも必要数は確保できたって感じじゃない?
来年に向けて、勉強したほうが賢いよ。
それで公務員に受かったら、合格しなくて良かったと思える日が来る!(はず)

393 :受験番号774:2007/01/10(水) 23:19:32 ID:VXsvrPyT
今年はもうないのか?


394 :受験番号774:2007/01/11(木) 00:02:12 ID:6dpuRovJ
>>393
95%ないと思う。
にしても、この試験、既卒、とくに他の公務員志望の者にはきついな。
半年で辞表出すことに負い目を感じなければいいが、そうでなければ
心情的にも無理だ。向こうもいい加減それを見越してか、聞くところでは、
今年のH大の内定者は全員新卒者らしい。Kはさすがに人数もあって
既卒(公務員志望)も採ったようだが。

395 :受験番号774:2007/01/11(木) 21:39:29 ID:XWX+BLP3
和歌山大から不採用通知キターorz

396 :受験番号774:2007/01/12(金) 08:05:36 ID:eojfqDtQ
国立大で働いて将来の不安から脱出、市役所いったはいいが市民相手が嫌になって
辞めてまた大学受けてるおいらが着ましたよ^^;

397 :受験番号774:2007/01/12(金) 13:46:42 ID:1geKIVd5
>396
また大学入り直す志望動機は考えたの?

398 :396:2007/01/12(金) 19:58:15 ID:eojfqDtQ
正直に言うつもり、取り繕っても見苦しいだけだし。
不安があって市役所いったけど自分にあわなかったから
また大学で頑張りたいって

399 :受験番号774:2007/01/12(金) 20:20:10 ID:1geKIVd5
がんばってね

400 :受験番号774:2007/01/13(土) 10:41:31 ID:/q2s3UDB
不安になったり、合わないと思って辞めるようなやつはいらない。

401 :受験番号774:2007/01/14(日) 17:35:37 ID:rx3YSZHl
>>396
おまえみたいな奴、別の業種いけよ

402 :受験番号774:2007/01/15(月) 15:19:47 ID:Hatjf7T3
市役所内定したから問題なしだw
よかたーw
大学は小子かでつぶれるから心配だよな・・。
がんがれよ

403 :受験番号774:2007/01/15(月) 20:08:25 ID:EC6MA8SX
いいなぁ
市役所がつぶれることなんてないもんなー

404 :受験番号774:2007/01/15(月) 20:39:47 ID:PFYMRING
大 あ り だ ろ !

405 :受験番号774:2007/01/15(月) 22:11:15 ID:6+CeWib2
大学よりはまし。

406 :受験番号774:2007/01/15(月) 23:43:02 ID:sGVBY+kA
>>396
お前は民間行ったほうがいい。
それもSEとかあまり一般顧客と関わらない職業な。

つうかさ、お前ら少子化が大学にしか関係ないわけないだろ。
誰が税金払うんだ?
市役所も人口何千人も減ってるようなところはやめたほうがいいぞ。

まぁ、実は少子化つってもあと20年ほどは18歳人口横ばいなんだけどな。
その後も1割ほど減るだけ。
今後数年間は出生率上昇するという予測もある。
合併やら何やらで定年まで持つさ。

それにリストラリストラって民間企業がそんなにリストラしてるか?
身の回りに会社解雇された人間がいるか?
実際のところ民間は一部ブラックを除いて安定してるんだよ。

407 :受験番号774:2007/01/16(火) 13:50:41 ID:R+m2JzAw
>>400
無理だって。
国立大学はこれからどんどんつぶれていくよ。
結局俺も地方上級受かったからいいけど、
国立大学落ちてよかったw
入っちまうと抜け出せないw
そのうちにリストラされるとおもうよ

408 :受験番号774:2007/01/16(火) 13:52:22 ID:R+m2JzAw
>合併やら何やらで定年まで持つさ。

甘いよ・・・。
定年までいけるわけないでしょ。
へたすりゃあと5年ぐらいで国立大学の
大規模な再編・リストラが始まっていくっておもっといたほうがいいとおもうけどなあ。



409 :受験番号774:2007/01/16(火) 18:05:10 ID:KCZdipzQ
東大、京大、旧帝なんかはさすがに大丈夫だと思うけど、地方駅弁はね・・・

410 :受験番号774:2007/01/16(火) 19:26:38 ID:E4NZsqqS
>>396
大学に何年いたの?
法人化後に入った?
大変だけどがんばれ!


411 :受験番号774:2007/01/16(火) 19:31:47 ID:E4NZsqqS
てか公務員系はどこもやばいだろ。

地方上級→道州制であーぼん。
市役所→財政難であーぼん。
国U→財政難、統廃合であーぼん。

リストラに関係なさそうなのは自衛官や消防官、警察官、国税くらいじゃない?
安泰なのは、公務員じゃないと誰もやりたがらない仕事くらいだよ。

行政マンなんて、民間リーマンとそう変わらないからな。


412 :受験番号774:2007/01/16(火) 20:23:48 ID:VokkvVG+
>>408
根拠は?


413 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:19:37 ID:OzYoSq+E
つーか、国立大学法人って
夏ごろのあんな面接の仕方してたんじゃ
終わってると思った。
非公務員化して、人事もやる気なくなったんだと思った
地上受かっててよかったわほんと

414 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:36:57 ID:VokkvVG+
人事課長はたいてい文科省からの出向(=公務員)だが・・・

415 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:50:14 ID:UqGYKDZq
京大・阪大以外は微妙ですねー。
神戸以下は私学との競争に負けそうだしね。

416 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:03:27 ID:OzYoSq+E
>>414
おれは国立大学の「組織」自体のことをいってるんだってw
人事課長がだれだろうがどうでもいいけど、
あんな集団面接一人3分くらいで内定っていわれても
はたしていっていいものかどうかっておもうしなw

417 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:15:55 ID:E4NZsqqS
>>416
どこ?そんなとこさすがにないだろ?


418 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:19:11 ID:rlfEd8Zu
ここ1次受かってもホント意味なさそうですね…
来年の日程決まったそうですが

419 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:20:31 ID:HnNBX2/z
ヒント、アクリル、ウール

420 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:43:30 ID:mS6yIvCT
駅弁は地元民の雇用先としての機能もあると思うんだが、
大学側はそういう意識あるんだろうか。

421 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:59:52 ID:VokkvVG+
駅弁なくなるとその地元の経済的弱者が大学行けなくなるんだよね。
よそいくとお金かかるし。

422 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:26:16 ID:0/cVMDkz
俺駅弁大の学生だけど、出身学科が来年なくなるらしい。これも少子化の影響なのか?ちょっと悲しいんだが。

423 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:26:19 ID:8looLZwP
つーか大学にいく意味がなくなってきてるしなあ。
理系とか、医学薬学系にいくならともかく、
文型の私立とかいくなら、
高校出て公務員受けるか、
専門学校いって手に技術つけるほうが100倍ましだとおもうんだけど??

424 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:31:45 ID:0/cVMDkz
学部内での底辺学科なんだけどねW

425 :受験番号774:2007/01/17(水) 08:23:37 ID:JTKU70I0
私学のスレ見るとわかるけど、よほどの私大じゃない限り
潰れないそうなので、国立は大丈夫じゃないかな?

一応、関西圏の私立と併願予定だけど

426 :受験番号774:2007/01/17(水) 10:51:56 ID:8looLZwP
国立は無理
倒産でしょ
私立はなんだかんだで職員もスキルあるやつオオイから、
経営感覚とか危機感はずっと持ち続けてるんだ

427 :受験番号774:2007/01/17(水) 11:31:22 ID:/WQwzDEw
安全度は
マーチ、ニッコマ>>>>>駅弁

428 :受験番号774:2007/01/17(水) 13:43:49 ID:2iQvX92/
阪大・京大・神戸大も安泰じゃないのか。
とりあいず市大の大阪市から出向してる低脳職員をどうにかしてくれ

429 :受験番号774:2007/01/17(水) 18:08:56 ID:OTlDEXB5
今の国立大は首根っこを丸文におさえられているから
丸文よりも好条件な制度などできるはずがない

  これで格差は一層固定される

430 :受験番号774:2007/01/17(水) 19:20:16 ID:LpByVofE
>>429
国の時代から文部科学省より給与面の待遇悪かったし、
公務員より好条件にできるほど財政面に余裕はないよ。

仰々しく言うほどの事じゃない。

431 :受験番号774:2007/01/17(水) 20:27:59 ID:OTlDEXB5
国2時代、同じ国2試験、同じ得点レベルの合格者が
ちょっとしたミスで寝坊とか電車が遅れたとかあと数点で内定もらえたとかで官庁訪問を誤り国立大学と官庁で数年後、こんなに差別されるとは

同じ点数で、これだけ格差が広まってしまう不平等なシステムだから
裁判したら勝つか?常識的に他の公務員と同期と同じ待遇にするべきだろ。

同じ採用試験で同じ成績とってこれだけ差をつけるなんて、
明らかに不利益じゃないか?明白だぞ。裁判したい気分だね。勝つの間違いない。

民間の就職試験で同じレベルの同期がいたとして数年後事業縮小のため差別するか?
あきらかにハラスメントじゃないか?


民間の悪いところ〜寂残、利益実力重視、評価性、外注派遣

公務員の悪いところ〜俸給表、門過小ルール、神児員ルール、天下

大学の悪いところ〜教員優遇の学則マイルール、私大と違うシステム

都合のいいように中途半端にしたがっているだけで
どこが独立しているのか?悪いとここばかりの訳のわからんシステムじゃないか?

432 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:22:02 ID:ZIL4e2dX
>>430
とはいえ給与面の待遇=公務員準拠ならば、国の平均並みに昇格したい罠

433 :受験番号774:2007/01/17(水) 23:30:13 ID:8looLZwP
無理やて。
国立大学はもう見捨てられてるさかい
ごっつう無理やて
給料アップなんか期待せんほうがいいとおもうよ

434 :受験番号774:2007/01/18(木) 00:30:19 ID:cNCbtU4c
事務など派遣でもできるような業務が多いからな。
倒産、リストラ、減給、ホワエグの危機の矢面にたたされることになろう。
Fラン大のように、入学者勧誘(=営業)ノルマが課せられる可能性もある。


435 :受験番号774:2007/01/18(木) 00:57:13 ID:JE5Dg/j+
一軒、一軒家訪問してなww

436 :受験番号774:2007/01/18(木) 02:36:05 ID:cNCbtU4c
大学法人なんて、法人なんて言うけどもろ民営化されてるようなもんですよ。
民営化がささやかれる法務局や労働局はね、
民営化されても独占性が強いので言うほど問題がない。
郵政公社とて、ネットワークや資金量で圧倒的な優位を持つ。

しかし大学は民間(私大)ともろに競合している。
そして国立だから優位ということもない。
(まー関西だと国立至上主義が多少残っているけどな)
非常に危ないことですよこれは。

それを>>411のように「公務員は全部危ない」なんて言うのはアホ。
もっとも京大なんかは伝統と実績、金を引っ張りやすい理系学部が充実
しているので潰れることありえないと思う。



437 :受験番号774:2007/01/18(木) 08:43:37 ID:07BQ3G6p
そそ。
とりあえず、
国立大学職員はまじで先行きないからやめとけ。
内定者には悪いけど。
働きながら来年市役所うけろ

438 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:43:53 ID:9WmC4fmi
薄給だしな・・・

439 :受験番号774:2007/01/18(木) 17:42:04 ID:4NxUKC/D
理系学部の充実してるのは阪大のほうじゃないの?

440 :受験番号774:2007/01/18(木) 18:37:23 ID:r0XIy24E
>>432
給料あげるなら、今の人件費の総枠の中でリストラして、
優秀な人がたくさんもらえる仕組みにして格差をつけたいよね。


けど、実際は人を減らせば運営交付金は減るだけだわな

441 :受験番号774:2007/01/18(木) 20:39:58 ID:vyqUN9bP
まぁ国立大の中でも格差が出てくるわな。
高校生に人気の医・歯・薬が強い大学は残るだろう。
何のとりえもない大学は苦しいかもねー。

でも地上内定者は国立大なくなるのを望むなよ。
大学なくなったら地元から若者が流出するんだから。

そう考えると国立大学を自治体が支援するなんてこともあるかもしれないな。

442 :受験番号774:2007/01/18(木) 20:41:05 ID:9wTeTHEJ
>>439
もちろん、阪大も充実してると思う。
しかし、「この分野なら日本一」っていうのが少ないと思うんですよね。
施設にしても京大は不況で結構売り払ったりしてるけど、まだまだ充実している。
したがって理系学部において京大より阪大のほうが充実しているとは
あまり思えないのです。理系のことはあまりしらんけど。

京大・阪大と、その駅弁や教育系大学では財務状態や将来性で
かなりの差があるので「大学職員やりたい」って人は旧帝系に絞って訪問するといいよ。

443 :受験番号774:2007/01/19(金) 00:33:48 ID:RYtWeDGs
>>442
そうなんだ。参考になったよ、ありがとう。
俺は財務状況を見て、京大より阪大の方が黒字(っていうの?)が多いから、
てっきり阪大の方が強いのかな、と思ってた。
阪大も外大と統合されるので、来年度からは多少事情が変わってくるかも知れないけど。

444 :受験番号774:2007/01/19(金) 16:31:59 ID:B7q/JqyP
大学同士の統合、これから増えるのかなぁ?
もし統合されるのなら、入りやすいところに潜り込んでおきたいんだけど

東北は2つ、中国は1つ、四国は1つ、九州は1〜2になるんじゃないかと
うちの学校の先生が言ってた



445 :受験番号774:2007/01/19(金) 17:53:41 ID:fKXmbf1j
JRやNTTと違って、見捨てられてるのに依然として国の影響下にあるのが痛いな。
投資先すら管理されて、どうしろと。
潰れない宮廷と図体がでかすぎて下手に、潰せない高専機構とか以外は
死なないだけで精一杯。

446 :受験番号774:2007/01/19(金) 18:29:51 ID:VGj+7lT4
公務員板のコピペしてんじゃねーぞおめー

447 :受験番号774:2007/01/19(金) 19:03:58 ID:RYtWeDGs
つくばとか広島とか、移転した大学を潰すようなことはするのかな。
みんぱくはやんごとなき方々と関わりがあるから、そうそう潰さない気がするが。

448 :受験番号774:2007/01/19(金) 21:49:48 ID:ilvNgTPP
旧帝以外だったらどんなとこが生き残るんだろう??

449 :受験番号774:2007/01/20(土) 04:47:26 ID:V0/dx/D3
勝手に予想。
関西圏に限定すると、現状維持できるのは阪大くらいまでじゃないか。
旧帝ブランドを生かして、団塊退職組を社会人大学に入れるっていう手もある。

神戸も偏差値的には悪くないが、変に殿様意識があるからな。
立命館などの商魂たくましい私学との競争に巻き込まれるとなると、さてどうだろうか。

奈良先端のように理系に特化して、企業から金ひっぱる大学は
しぶとく生き残れる、かもしれない。




450 :受験番号774:2007/01/20(土) 09:54:52 ID:xsdj/Iaf
無理やて
そんなん。大学は斜陽産業やぞ???????


451 :受験番号774:2007/01/20(土) 12:33:34 ID:IIbNR0Pw
ラスパイレス指数
国家公務員:100
大学本部所在地の市職員:97.9
近隣の村職員(付近の最低):90.3
うちの大学職員:83.1

まぁ、就職する人は参考にしてくれ。

452 :受験番号774:2007/01/20(土) 12:35:37 ID:JuivSgU1
ほんとにおいしいのは国家公務員でありながら独法職員である人達
国の残業代の2〜3倍くらいはつく

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)