5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所C日程解答スレッド−短大卒程度編

1 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:17:02 ID:xIu6/koI
短大卒だけなかったので作りました。

2 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:24:48 ID:+98FlAZZ
人権はかんたんだた。

3 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:26:29 ID:xIu6/koI
資料解釈は5でおk?

4 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:30:29 ID:+98FlAZZ
>>3
どっち?

5 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:32:36 ID:m296FEUg
漏れ5か2で迷って2にした(´Д`;)

6 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:50:40 ID:9Kw5XCyB
中級のスレはここでつか?
もも、かき、りんごの問題とか出たよね?


7 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:57:02 ID:xIu6/koI
>>4
資料解釈1問だけだったよね?合ってるか自信はないけど。

>>6
ももかきりんごのは2になったような。

8 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:57:43 ID:m296FEUg
とりあえず覚えてるやつ

・人権について
・モラル
・金融政策、オペレーション
・1950年代〜70年の日本
・FTA
・江戸時代
・大航海時代、銀、羅針盤等伝わったもの
・南北戦争
・ケッペンの気候区分、温暖湿潤、地中海、西海岸、温帯冬季
・英文3、古文1、現代文3
・日本文学、万葉集、古今和歌集、新古今和歌集
・歯車
・地軸の傾きと季節、日の出、日の入り
・濃度
・三人のバラの色と席順
・ブロックの組み合わせ
・製品の利益と原価
・6つの科目の取り方
・もも、かき、りんご、みかんの3種組み合わせ

9 :4:2006/09/17(日) 14:04:07 ID:+98FlAZZ
問題がぜんぜん違うw

10 :受験番号774:2006/09/17(日) 14:23:13 ID:xIu6/koI
短大の人の少なさは何だw
1問目は政党だったよね。

11 :受験番号774:2006/09/17(日) 14:52:15 ID:gbM1LnWS
最近の労働事情みたいなの何にした?
自分は団塊の世代の退職に備えて2007年の新規採用者は増加
みたいのにしたけどかなり不安。。

12 :受験番号774:2006/09/17(日) 14:55:00 ID:9Kw5XCyB
>>11 俺もそれにしたよ。まあ全然自信ないけど。
モラルハザードは、自動車保険のやつにしたけど、みんなどう?


13 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:00:34 ID:gbM1LnWS
>>11 モラルハザード、自動車保険とその上の価格が変化みたいのとすっごい迷って
経済の問題だから事故は関係ないっとか思って価格変化の方にしたけど
ネットでモラルハザードって検索したら自動車保険が出てきた。。。orz

14 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:01:10 ID:xIu6/koI
数的、最後のほうno44〜48ぐらいが2ばっかになったんだけどどう?

>>11 私も2007年の新規採用者は増加選びました。

15 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:07:57 ID:gbM1LnWS
>>12 44〜48ってどんな問題だったっけ?

2007年のは仲間がいるみたいでほっと一息^^
資料解釈は20%増加するやつ選んだけどみなさんはどうでした?

16 :15:2006/09/17(日) 15:09:39 ID:gbM1LnWS
>>12 じゃなくて>>14 でしたごめんなさい。

17 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:15:12 ID:xIu6/koI
第1問・(政治経済)
第2問・(政治経済)
第3問・(政治経済)
第4問・(政治経済)
第5問・(政治経済)
第6問・(社会・時事)
第7問・(社会・時事)
第8問・(日本史)
第9問・(日本史)
第10問・(世界史)
第11問・(世界史)
第12問・(地理)
第13問・(地理)
第14問・(文学・芸術・思想)
第15問・(数学)
第16問・(物理)
第17問・(化学)
第18問・(生物)
第19問・(生物)
第20問・(地学)

18 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:17:07 ID:xIu6/koI
第21問・(現代文)
第22問・(現代文)
第23問・(現代文)
第24問・(古文)
第25問・(英語)
第26問・(英語)
第27問・(英語)
第28問・(判断推理)
第29問・(判断推理)
第30問・(判断推理)
第31問・(判断推理)
第32問・(判断推理)
第33問・(判断推理)
第34問・(判断推理)
第35問・(数的推理)
第36問・(数的推理)
第37問・(数的推理)
第38問・(数的推理)
第39問・(数的推理)
第40問・(資料解釈)


19 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:23:48 ID:gbM1LnWS
数的推理5問あったのか。。。
食塩と歯車と製造費以外が思い出せない>_<

20 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:26:28 ID:gbM1LnWS
あ、ももかきりんごか。
あともう一問は〜??

21 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:10:45 ID:zSMDcMWg
英語って
@苦手なことは他人に任せて、得意なことやれ
A潅漑は国同士でモメる
B食事を写真に撮って専門家に分析してもらえ
って選択肢をマークしたけど、みなさんどうしましたか?

22 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:11:20 ID:hsBUam82
ここを見る限りダメそうだな…
普通に間違えまくってるっぽい

23 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:15:05 ID:gbM1LnWS
>>21 @苦手なことは他人に任せて得意なことをやれ
   Aよその河から水とったら汚染がすすむみたいなやつ。。。
   B専門家に分析してもらえ
にしましたー
B以外は自信なし。

急にスレが過疎りましたね^^;


24 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:19:00 ID:hsBUam82
>>21,>>23
ABは>>23さんと同じだったかもだけど、
@はそんな偏ったこというか?という偏見で違う答えにしてしまった…orz

25 :23:2006/09/17(日) 16:29:23 ID:gbM1LnWS
>>24
@はかな〜り迷って確信が持てないまま
この人はこういう偏った人なんだっとむりやり決め付けて選んだ気がス^^;
他になんかしっくりくるやつなかったしな〜

26 :24:2006/09/17(日) 16:32:19 ID:hsBUam82
とりあえず、時間配分ミスって最後の4問くらい適当マークで
問題覚えてる余裕すらなかったです;

製造とか利益のは「1050円」歯車は「32」だったような…

27 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:34:09 ID:SRaUtk/Q
知能分野は満点じゃないと厳しいでしょう。
教養は自信あるけど適性がなぁ…
隣の人適性ネ申だったし

28 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:35:59 ID:gbM1LnWS
地学と生物がさっぱりわからなかった…orz
みんなあれは解けたんですかね

29 :21:2006/09/17(日) 16:36:57 ID:zSMDcMWg
@はなんとなくで、確信はないです。全体からコレっぽいと思って選びました。
Aはうろ覚えだけど、「河川に国境はないから、ある国が潅漑で恩恵を受けると他の国が不利益を受ける」みたいな文があった気がするんですよね〜。

30 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:42:43 ID:1A9ZJWUk
知識はほとんどわからず。適性は95解いた。計算最低3問は間違えてるけど。

31 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:47:22 ID:9Kw5XCyB
英語、あんまりわからんかった。
数的再現してみようか。
桃12個、柿9個、リンゴ7個、みかん多数で、3種類はいったパックを
作りたい。できるだけ多くパックを作るには、桃、柿、リンゴの組み合わせ
のものは何パックか。 

葦は1番から順に3〜8パック。

で、リンゴを7個使い切ることを考えて、桃、リンゴ、みかんのパックを5個、
柿、リンゴ、みかんの組み合わせを2つつくり、残り7パックを回答の
選択にした。まあ一ヶ月全然勉強しなかったからあんま自信なし。




32 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:51:13 ID:SRaUtk/Q
俺も7

33 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:53:47 ID:9Kw5XCyB
あと原価の問題だが、
前期は1000円の原価で、3割を利益として上乗せし100個売った。
今期はいくらか原価が値上がりしたが、同じ値段で120個売った。
前期と今期の利益は同じ。今期の原価はいくらか。葦はちょっと覚えてねえ。


で、100個×300円(利益)
    =120個×1300円(前期と同じ値段)− 120個×原価y円

これで1050円になた。これも適当にやったから自信なし。


34 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:53:52 ID:zSMDcMWg
>>30
適性すごいですね!俺は70ちょいでした。てか、アレはどのくらいできればOKなんですかね〜?

>>31
俺も7セットが答えの選択肢をマークしましたよ。

35 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:59:17 ID:9Kw5XCyB
紙を重ねて、50枚ある。上から3枚目のものを赤のマークをして、3枚目、
6枚目、9枚目とマークする。
上から2枚目から5枚とばして、2枚目、7枚目、12枚目と青くマークする。
赤と青のマークが両方ついてるのは何枚か。

で、5枚飛ばしの方をあげてって、3の倍数とガチなら桶かなと思って
12、27、42があがった。で、3枚かなと。これしか考えられんかった。

36 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:59:34 ID:SRaUtk/Q
1050円も同じ。
ナフタってメキシコハブられたんだっけ?

37 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:02:07 ID:1A9ZJWUk
7セットって選択肢でいうと何番?自分は2を選んだ気がする…

38 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:02:16 ID:9Kw5XCyB
メキシコ脱退なんて話あったかな?
そんなことならもっとニュースしてる気がする。
EUの葦は、イギリスは通貨統合に不参加だった希ガス。

39 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:04:44 ID:SRaUtk/Q
EUとかNAFTAの問題は誤誤正の5番を選んだかな

40 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:05:04 ID:9Kw5XCyB
>>37
葦は3セット(すまん、パックではなかったか)
から1セットずつ増える。よって、4番かと。でも
これが正解とも限らない。

41 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:12:58 ID:9Kw5XCyB
金オペの問題は
日本円が海外に流出するので円安になるんだっけ?
基本なのにもう全然覚えとらんわ

42 :sage:2006/09/17(日) 17:14:35 ID:gbM1LnWS
赤と青のやつフツウに最初から数えて2枚にしてしまった。。。
二回も数えなおしたのに数え間違えてるなんてどんな馬鹿なんだ自分、、、orz

最近の日本みたいなやつ、
私はロボット工学世界一みたいなの選んだんですけどみなさん何にしました?

43 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:17:08 ID:9Kw5XCyB
わしもロボットにしたよ。pcが売れすぎなんてことはないし(伸び悩み)
基盤が不調ってのもまゆつばかと思た。

44 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:23:36 ID:gbM1LnWS
>>43
良かったー
なんか後半にロボットが実用化されてるみたいなこと書いてあったような気がして
不安だったのです。

>>38>>39
EUの葦はトルコがどうたら書いてあって
トルコてEU参加してないよなー誤みたいな感じで誤誤正にしますた

45 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:27:23 ID:9Kw5XCyB
>>44
でもそれがあってるかどうかは不明なので悪しからず。
俺も正直全然自信なし。トルコ加盟してたかどうかあやふやで
間違えたわ…

江戸時代はなんかほかの葦がおかしかった希ガス。
田畑永代売買禁止とかにしたけど、みなさまどうよ?

46 :24:2006/09/17(日) 17:40:39 ID:hsBUam82
>>45
江戸時代は歴史全くといって良いほど知らず外様にした気がする;
一律1割はおかしいし、直轄のところありそうだしってことで…
ってこの問題だよね?

47 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:45:02 ID:gbM1LnWS
江戸時代初期は田畑永代売買とかで農民を厳しく扱ってたみたいな問題が
なんかの問題集にあったような気がしてそれにしますた。
何に載ってたのか探してもみつからないので安心できない。。。

1960年代〜の日本みたいなやつ、何にしました?
私は国民所得倍増計画とOECDのやつ選んだんですけど年代が違うようなあってるような。。。


48 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:48:02 ID:m296FEUg
>>31
それって桃、柿、みかんの組み合わせが最高で何パックできるか?
って問題ジャマイカ?

49 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:50:57 ID:9Kw5XCyB
>>46 その問題でつ。直轄領ないなんてことはないでしょうなあ。

>>47 う〜ん、所得倍増計画は1970年までには終わってるような
気がするよ。あと田中角栄が直接協定結んだわけではなかった。
俺は何を選んだっけ…?


50 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:56:33 ID:m296FEUg
2%の塩水100gを200gで6%にする為には何ccの水と食塩を要するか?

塩は18gだけど、水の量だから C90cc だよね。

51 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:00:48 ID:gbM1LnWS
>>46
徳川家の親戚が「譜代」で昔からの家臣が「親藩」で
この人たちは信頼できるから近くに置くけど
最近家臣になった「外様」は信頼できないから遠くに封じると
うちの参考書にありました。
選択肢1個消しー
他の選択肢覚えてない。。。


52 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:02:06 ID:xIu6/koI
>>50 同じ

ABの棒でBの軌跡はどれかみたいなのは何にした?4にしたんだがどうだろう?
あとは矢印からの図の見え方はどう?自分は3にした。

53 :24:2006/09/17(日) 18:02:21 ID:hsBUam82
>>51さん
そうですよねー遠くに置くっていう知識はあったけどテンパったです;
あー何やってんだろ…orz

54 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:06:26 ID:m296FEUg
>>52
俺も軌跡と図の見え方同じ番号だ!!
江戸時代は普通に田畑永代売買オモ

55 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:06:53 ID:9Kw5XCyB
>>50 わしも同じく。
>>52 途中で、bが中途半端な位置だった葦かい?多分俺も4。
図の見え方は横のしましまは下がることはねえ、ってきっちゃったんだが、
どうなんだろ?
>>53  結構陥りやすい罠。近くにおいておくと監視できるとは
さももっともらしい。まあ信頼できる奴の壁を作りたかったんだろうね。
いえやっしーは

56 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:07:17 ID:gbM1LnWS
>>53
二回も数えてたった三つの赤と青の数が数えれなかった人間もいるので元気だしてください藁vv

57 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:09:48 ID:9Kw5XCyB
文学、化学、物理学ってやつはどう?
俺確か4つぐらいしか発見できんかったが…

58 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:16:07 ID:9Kw5XCyB
>>48 ごめん、今気づいた
多分そうだわ

59 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:18:52 ID:gbM1LnWS
>>57
化学は 1.5 16 32 みたいなのにしたような...
物理は 黒く塗ったやつが熱いのと選択肢オ(忘れた)が放射だと勝手に思った!
文学はさっきから国語便覧探してるのに見つからないから誰か教えてー

60 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:21:21 ID:SRaUtk/Q
>>57 俺は五個

61 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:28:21 ID:gbM1LnWS
てかハイサーグラフのアとイが区別つかなかった...
温帯冬季?だったっけ?のハイサーグラフなんて見たことない。。。



62 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:29:31 ID:m296FEUg
>>57
化学は、酸素とSOの反応は1.5 32 48
生物は、DNAは塩基の並びで遺伝情報が決まる。みたいなのにした
物理は、確か二つづつの選択肢があって、放射は、、選択肢忘れた。

63 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:32:24 ID:SRaUtk/Q
>>62 生物の1の葦だね

64 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:39:12 ID:gbM1LnWS
古文章は
物思いに耽ってたら誰か来たけど下女
がなかなか起きないから帰っちゃったみたいなやつにしましたけど
どでしょ?

65 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:42:37 ID:gbM1LnWS
ていうか誰か大豆の謎を教えて下さい・・・!

66 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:06:09 ID:LzRV+oxe
大原必死だな プッ

67 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:41:54 ID:9Kw5XCyB
大原?中級に力いれてんの?

そういえば俺高度成長期の葦
サンフランシスコ条約で、国連加盟にしちゃったんだ。
なんか違うような…
ソ連が渋ったから、1956年になったんだっけ?
やべ、一問ミスったか…?

68 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:49:26 ID:f8mQX0jk
このスレ伸びないし、書き込む人レベル低いね。

69 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:58:10 ID:9Kw5XCyB
 ではネ申のあなたも書き込んでください。
正解をすべて教えてくだされ

70 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:36:45 ID:f8mQX0jk
アメリカ人フランス人日本人
男2人女1人
赤黄白のバラ

日本人は女って肢

外人に襲われそうだよな

71 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:38:52 ID:gbM1LnWS
>>67
ソ連と和解してやっと国連に加盟できたはずー

72 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:48:22 ID:9Kw5XCyB
>>70
さすがネ申だけあって
発想が一味違いますな
ちなみにわしもその葦

>>71 こうみると、知識分野でわりと落としてるみたい

73 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:54:21 ID:gbM1LnWS
うちとこは適性なしで教養と変な性格検査だけだから落ちたかもー

みんなどのくらいできたのー?

74 :受験番号774:2006/09/17(日) 21:38:34 ID:Xi7P1p50
七割くらい

75 :受験番号774:2006/09/17(日) 22:34:40 ID:9Kw5XCyB
6割かあ…?
でもスーツ率高かったし、あんまり取れなくても受かりそう。
田舎の町村だからね

76 :受験番号774:2006/09/18(月) 08:27:01 ID:kR/w0k/c
古文は他の女がいたから〜みたいなのしちゃったけど違うよな・・・
1問目の政党内閣のは何にした?選択肢の内容覚えてないけど2にしたんだよね。どう?
この人の少なさじゃ復元は無理か・・・
数的はできたけど他が駄目だから5割できたかも微妙だorz

77 :受験番号774:2006/09/18(月) 09:03:20 ID:aHPQQGDY
私も6割くらい…?

>>76
政党は「みんなの意見を集約して調整」みたいのが答えだとオモ
何番だったかなー

人少ないねー
短大卒試験実施のとこって少ないのかな?
私は大卒で受けたけどこの問題だったよー



78 :受験番号774:2006/09/18(月) 15:53:48 ID:IyeWR9sz
まあ、上級が圧倒的だからね。
数はかなり少ないかもね。ねらーも少ないか?

ちなみに俺も大卒。面接対策で時間とられすぎたため、
専門までは手が回らんと思って、わざと教養のみのところを
狙ってみた。


79 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:17:49 ID:rBOb2C4T
資料解釈は5で合ってる?

80 :国A:2006/09/18(月) 18:15:13 ID:AN1F5H8z
国A落ちて中級受けたシトはイマツカ?オレはそれ

81 :受験番号774:2006/09/19(火) 01:45:01 ID:emujp+32
よかった^^ 僕も大卒で受けたけど
ここの問題でした。

資料解釈5です



82 :受験番号774:2006/09/19(火) 11:51:30 ID:Ea3TFYJl
わしは国家A種最終合格したけど、無い内定。
他は事情が複雑になって、急遽中級試験受けたよ。

83 :受験番号774:2006/09/21(木) 18:22:22 ID:j8GdQ+Nz
age

84 :受験番号774:2006/09/22(金) 13:13:09 ID:smq1RPu9
→82
マジすか〜!
凄いや!やっぱ国A勉強してると今回の中級簡単でしたか?
9割位取るんだろうな〜(^O^)

自分の自治体の中級試験に国A合格者いたらかなわん…トホホ

85 :受験番号774:2006/10/07(土) 02:52:52 ID:wRWJ8n07
T市一次受かったー
ってみんな居ないのかーーーーーー


86 :受験番号774:2006/10/07(土) 07:31:37 ID:wRWJ8n07
ageage


87 :受験番号774:2006/10/07(土) 08:58:05 ID:ahD70w+5
>>85 手ごたえはどのくらいでしたか?

88 :受験番号774:2006/10/07(土) 11:27:34 ID:sOc2q2/p
http://d.hatena.ne.jp/momo_tomochan/20061005

89 :受験番号774:2006/10/07(土) 17:53:54 ID:nAD7Fs2P
受かったよおおおおおお
あちこち受け続けて落ち続けて初めて1次通った

でも同じ日受けた友達ほとんど落ちててはしゃぎづれー

90 :受験番号774:2006/10/09(月) 01:14:20 ID:Bj+OluyH
⇒85

遅れたスマソ
7割〜8割弱かな


91 :受験番号774:2006/10/09(月) 01:15:05 ID:Bj+OluyH
↑間違い87だた



92 :受験番号774:2006/10/10(火) 22:30:10 ID:vvTM8TX+
伸びないな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)